Производство пшеницы в 2015/2016 сельскохозяйственном году и прогноз на 2016/2017 год
По сравнению с прошлым годом мировое производство пшеницы увеличится на 1%
По завершении уборки урожая пшеницы 2015/2016 сельскохозяйственного года в странах Северного полушария настало время оценить ситуацию, складывающуюся на мировых рынках пшеницы, и попытаться спрогнозировать ее развитие в 2016/2017 году.
Как отмечается в октябрьском прогнозе мирового спроса и предложения продукции сельского хозяйства, недавно обнародованном Минсельхозом США, по сравнению с прошлым годом мировое производство пшеницы увеличится на 1% с 725 млн до 733 млн т. При этом у половины крупнейших мировых экспортеров пшеницы будет отмечен рост производства, а у остальных — сокращение.
Урожай пшеницы 2015/2016 года в странах Северного полушария
В докладе Минсельхоза США отмечается, что по сравнению с прошлым годом производство пшеницы в странах Северного полушария увеличилось на 700 тыс. т и составило 55,8 млн т. По сравнению со средними показателями последних 5 лет (57,8 млн т) производство пшеницы сократилось на 3%. Прирост производства был достигнут, главным образом, за счет увеличения уборочной площади, которая возросла на 2% по сравнению с 2014/2015 годом и составила 19,1 млн га. По сравнению со средними показателями последних 5 лет уборочная площадь пшеницы увеличилась на 1%. За счет прироста уборочной площади удалось компенсировать сокращение площади сева пшеницы и довольно средние показатели урожайности, которые соответствовали значениям прошлого года.
По данным Минсельхоза США на 30.09.2015 гожа, по сравнению с 2014 годом площадь сева пшеницы под урожай 2015 года составила 22,1 млн га и сократилась на 4% по сравнению с предыдущим годом и на 1% в сравнении со средними показателями последних 5 лет.
Средние показатели урожайности 2015/2016 года, составившие 2,93 т/га, соответствуют значениям 2014/2015 года, но по сравнению со средними результатами последних 5 лет урожайность сократилась на 4%.
Несмотря на засушливую осень, страны Причерноморья, на долю которых приходится 14% мирового производства пшеницы, в третий раз подряд собрали богатый урожай зерна. По данным Министерства сельского хозяйства РФ в этом году было собрано 63,8 млн т пшеницы или на 4% больше, чем в прошлом году.
Этим летом темп экспортных поставок российской пшеницы замедлился из-за введения экспортной пошлины, размер которой был снижен 1 октября.
Минсельхоз Украины сообщил, что в этом году было собрано 24 млн т пшеницы, из них лишь 40% зерна мукомольного качества против 54% в 2014/2015 году.
По сравнению с прошлым годом производство пшеницы в Казахстане увеличилось с 12,9 млн т до 14,7 млн т, сообщило Министерство сельского хозяйства этой страны.
По данным Strategie Grains, исследовательской компании, специализирующейся на агропромышленных европейских рынках зерна, по сравнению с прошлым годом производство пшеницы в странах ЕС сократилось на 3% и составило 150 млн т. На долю ЕС приходится 21% мирового производства пшеницы. В этом году собрано 72% зерна мукомольного качества по сравнению с 60% в прошлом году и с 68% в среднем за последние 3 года.
По сравнению с прошлым годом производство пшеницы во Франции, которая является лидером по производству пшеницы в странах ЕС, увеличилось с 37,5 млн до 40,2 млн т.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Канады сообщило, что производство пшеницы в этой стране сократилось на 10% и составило 28,8 млн т. Причинами падения производства стали сокращение площади сева и засуха, поразившая хозяйства в провинциях Саскачеван и Альберта. Несмотря на это, урожай этого года превзошел средний результат последних 5 лет (28,5 млн т). На долю Канады приходится 4% мирового производства пшеницы. По сравнению с прошлым годом располагаемые запасы пшеницы в Канаде уменьшились на 17% по причине сокращения производства и начальных запасов зерна. Канадский урожай 2015/2016 сельскохозяйственного года отличает высокое качество дурума. Несмотря на это доля Канады в мировом экспорте пшеницы снизится до 12% против 15% в 2014/2015 году.
Урожай пшеницы 2015/2016 года в странах Южного полушария
Несмотря на то, что на долю этого региона приходится лишь 7% мирового производства пшеницы, 19% ее мирового экспорта обеспечивают две страны — Австралия и Аргентина.
В октябре Австралийское бюро сельскохозяйственной и ресурсной экономики (ABARES) снизило прогноз производства пшеницы с 25,3 млн до 24 млн т. Причиной изменения прогноза стало влияние атмосферного явления Эль-Ниньо, связанного с колебанием температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана. В свою очередь специалисты Международного совета по зерну отмечают, что площадь сева пшеницы в Австралии остается стабильной на уровне 13,8 млн га. Что касается производства, то возможные изменения его объема могут быть связаны с колебаниями показателей урожайности. Уборка урожая в Австралии только началась, поэтому судьба урожая в Южном Уэльсе, основном районе выращивания пшеницы в Австралии, будет во многом зависеть от погоды.
По сравнению с прошлым годом производство пшеницы в Аргентине сократится на 19% и составит 9,5 млн против 11,8 млн т в 2014/2015 году, сообщили представители Зерновой биржи Буэнос-Айреса. По информации Международного совета по зерну сокращение площади сева пшеницы на 28% по сравнению с прошлым годом стало следствием высоких производственных затрат, недоступности банковских кредитов и непривлекательных цен на зерно. По плану уборка урожая в Аргентине должна начаться в ближайшие недели. Как и в Австралии, судьба и качество аргентинского урожая будут во многом зависеть от погоды.
Сев пшеницы под урожай 2016/2017 года
Сев озимой пшеницы в странах Северного полушария идет полным ходом. Рынки внимательно следят за метеосводками, поступающими из основных производственных районов. По данным Минсельхоза США на 2 ноября в США оставалось засеять 12% площадей озимой пшеницы. Отставание от графика последних 5 лет составляет 90%. Как правило, на эту дату 72% посевов уже давали всходы. Минсельхоз США сообщает, что 49% посевов озимой пшеницы находятся в хорошем и отличном состоянии против 59% в прошлом году, 39% — в удовлетворительном и 12% — в плохом и очень плохом. В прошлом году на 2 ноября лишь 7% посевов находились в плохом и очень плохом состоянии.
В этом году в некоторых районах производства пшеницы в Украине выдалась самая засушливая осень за последние 50 лет. Это не сможет не сказаться на производстве зерна в Украине, на долю которой пришлось 4% мирового производства пшеницы в 2015/2016 году. По данным украинского Министерства сельского хозяйства под урожай 2016/2017 года озимая пшеница будет засеяна на площади 6,2 млн га. По сравнению с предыдущим годом площадь сева озимой пшеницы сократится на 700 тыс. га. По информации «УкрАгроКонсалт», консалтингового агентства, специализирующегося на аграрных рынках Украины и стран Черноморского региона, на 27 октября в Украине оставалось засеять 19% площадей озимой пшеницы. В 2015/2016 году на эту дату оставалось засеять 4% озимой пшеницы.
Международный совет по зерну сообщает, что под урожай 2016/2017 года в России озимая пшеница будет засеяна на площади 256 млн га. По сравнению с посевной 2015/2016 года, площадь сева увеличилась на 1%. Прирост площади сева стал следствием повышения внутренних цен. Как сообщает агентство «УкрАгроКонсалт», на 27 октября в Росси оставалось засеять 9% озимой пшеницы. В целом сев в России идет с небольшим отставанием от графика 2015/2016 года.
Стефани Брайант-Эрдманн (Stephanie Bryant-Erdmann), маркетинговый аналитик Американской пшеничной ассоциации
Источник
Структура ООН спрогнозировала рекордный урожай зерна в РФ в 2016 году
Москва. 7 июля. INTERFAX.RU — ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), повысившая в июле оценку мирового сбора зерна, прогнозирует рекордный урожай в РФ в этом году.
Как сообщается в июльском отчете организации, именно ожидание рекордного урожая в РФ, а также хорошие прогнозы сбора зерна в ЕС и США стали поводом для увеличения прогноза.
«В основе пересмотра в сторону увеличения прогнозов лежат лучшие виды на урожай в ЕС, Российской Федерации, где ожидается рекордный урожай, и в США в связи с благоприятными погодными условиями. Ожидается также более высокий урожай в Китае и Индии. Недостаток дождей заставил несколько снизить прогноз по Турции», — говорится в отчете ФАО без указания конкретных данных по странам.
Как прогнозирует ФАО, мировой сбор зерна в 2016 году составит 2 млрд 544 млн тонн, что на 0,6% (на 15,3 млн тонн) выше июньской оценки. «Улучшились ожидания, главным образом, по пшенице, а также рису и ячменю, однако прогноз производства кукурузы значительно снижен», — отмечается в отчете.
Так, сбор пшеницы прогнозируется на уровне 732 млн тонн, что на восемь млн тонн выше июньской оценки. Однако это ниже рекордного показателя 2015 года (734,1 млн тонн).
Производство фуражного зерна в 2016 году оценивается в 1 млрд 316,4 млн тонн, что на 8,2 млн тонн меньше, чем по июньской оценке. «Это связано со снижением прогнозов по Бразилии, где засуха отрицательно сказалась на видах на второй урожай кукурузы, — поясняют эксперты ФАО. — Уменьшен также прогноз производства кукурузы в Китае в связи с сокращением посевных площадей из-за снижения государственных субсидий».
Прогноз производства риса в июле повышен на 0,8 млн тонн, до 495,2 млн тонн. Это на один процент больше, чем в 2015 году (490,6 млн тонн). В основном это связано с улучшением видов на урожай в Азии, особенно в Лаосе и Пакистане. «Это с лихвой компенсирует снижение прогноза по Бразилии», — говорится в отчете.
По прогнозу Минсельхоза, валовой сбор зерна в РФ в этом году может достичь рекордных 110 млн тонн против 104,8 млн тонн в 2015 году.
Источник
Мировой рынок пшеницы, роль и место России на этом рынке
Собранный урожай пшеницы – главный фактор, который определяет общую ситуацию на мировом рынке: спрос, цены, объемы экспорта. В исторической перспективе за последние 55 лет сбор урожаев пшеницы в мире вырос в 3 раза. Причем этот рост был обеспечен, прежде всего, ростом урожайности. Посевные площади под пшеницей с 1960 по 2015 годы изменились незначительно.
Ключевые источники информации об урожаях пшеницы, объемах торговли и других показателях мирового рынка – Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO UN) и Департамент сельского хозяйства США (USDA). Оценки, которые дают эти организации для объемов мирового производства пшеницы, достаточно близки, но могут различаться в пределах долей процента. В качестве источника информации по объемам производства пшеницы в России использованы официальные публикации Росстат. Данные о производстве пшеницы в мире по данным FAO UN, USDA и производству
пшеницы в России по данным Росстат представлены далее.
За последние 10 лет динамика изменения объемов производства пшеницы в мире и в России полностью совпадает. Таким образом, разнообразие природных условий в России нивелирует воздействие локальных факторов, влияющих на урожайность. Основные факторы и закономерности, определяющие урожайность в мире, будут действовать и для России.
Доля России в мировом производстве пшеницы
Место России на мировом рынке пшеницы определяется ее вкладом в мировой объем производства. На 2015 год в нашей стране было выращено 8,4 % от мирового урожая пшеницы. Динамика этого показателя по годам показана далее.
Как следует из таблицы, лучших показателей по доле на мировом рынке России удалось добиться в сезоны 2008/09 и 2009/10 годов. После провала, вызванного запретом на экспорт 2010/11 годов и неурожаем 2012/13 годов позиции нашей страны на мировом рынке постепенно восстанавливаются, но рекордный результат 2008/09 годов пока не повторен.
Урожайность пшеницы в мире и в России
Значительный рост урожайности пшеницы – ключевая долгосрочная тенденция в мировом производстве пшеницы. Долгосрочная динамика роста урожайности в мире (по данным USDA) показана далее.
Как следует из представленного графика, урожайность пшеницы в мире, начиная с 1960 года, выросла в 3 раза.
Урожайность в России существенно отстает от среднемировых значений. Средняя урожайность в мире за период 2008–2015 годов составила 3,14 тонн с гектара, а в России – только 2,23 тонн/га.
Таким образом, текущая урожайность в России соответствует мировой урожайности середины-конца 1980-х. Отсюда можно сделать вывод, что в России существует значительный потенциал роста урожайности пшеницы. Если нашим аграриям удастся раскрыть этот потенциал, то можно ждать роста сбора пшеницы с текущего уровня в
85 млн тонн в год.
Мировой баланс зерновых, доля пшеницы в мировом производстве зерновых, торговле и запасах
Данные мирового баланса зерновых, по данным FAO UN, по состоянию на март 2016 года представлены в таблице.
В мировом зерновом балансе пшеница играет очень важную роль, составляя около 30% мирового производства и мировых запасов зерна (29 % по состоянию на конец сезона 2015/16).
Для мировой торговли зерновыми пшеница – ключевой продукт. Ее доля в общем объеме торговли превышает 40 % (41 % в сезоне 2015/16). В мировых запасах по состоянию на конец сезона 2015/16 доля пшеницы составляет 32 %.
Объемы мировой торговли пшеницей, доля России в мировой торговле пшеницей
Объем мировой торговли пшеницей, начиная с 1960 года вырос практически в 4 раза. Темпы роста торговли опережают рост объемов производства пшеницы и рост урожайности (
в 3 раза за последние 55 лет). Важной особенностью является значительная волатильность рынка в последние 10 лет. Такая волатильность может объясняться сложением действия ряда факторов: политическая нестабильность в ряде регионов – основных покупателей пшеницы на мировом рынке (Ближний Восток, страны Магриба), мировой финансовый кризис 2008/09 годов, воздействие неблагоприятных погодных условий – засуха в России 2010 года, проблемы в ряде других стран.
Средством борьбы с волатильностью рынка для России может стать расширение возможностей по хранению и переработке пшеницы, в том числе по производству таких продуктов, как мука, крупа, булгур и макаронные изделия.
В среднесрочной перспективе оценки объема мировой торговли FAO UN и USDA различаются на несколько процентов, что несущественно с точки зрения анализа. Для оценки объемов российского экспорта в рамках настоящего исследования используются данные Росстат. Сравнение мирового рынка пшеницы и доли РФ на этом рынке представлены далее.
До начала 2000-х годов Россия практически не поставляла пшеницу на экспорт. Сейчас Россия стала одним из системообразующих игроков. В случае неурожая и эмбарго 2010 года и неурожая 2012 года мировой рынок не смог компенсировать выпавшие объемы поставок из России за счет других источников. Объем экспорта пшеницы из России в 2015 году составил 23,5 млн тонн. Анализ динамики доли России на мировом рынке пшеницы представлен далее.
Начиная с 2008 года, Россия стабильно занимает на мировом рынке долю около 13–14 %, которая может меняться в зависимости от урожая в стране. Долгосрочная тенденция – незначительный рост. Среднегодовой темп роста (CAGR) за 2008–2015 годы составил 1,6 %.
Мировой баланс пшеницы
Данные мирового баланса зерновых, по данным FAO UN, по состоянию на март 2016 года представлены в таблице.
Рост производства по большей части вызван увеличением урожая в Австралии, Китае, Марокко, Турции, Украине и США.
Снижение торговли по сравнению с прошлым сезоном произошло за счёт увеличения предложения в странах Азии и Северной Африки. Благодаря слабым национальным валютам в 2015/16 гг. ожидаются рекордные объёмы экспорта из Российской Федерации и Украины. Объёмы поставок из Канады и ЕС будут меньше. Наибольший рост запасов зерна ожидается в странах ЕС, Российской̆ Федерации и США.
Важным фактором, влияющим на динамику мирового рынка, является рост спроса на фуражную пшеницу. Из-за сильного спроса со стороны Азии и Северной Америки ожидается увеличение использования зерна на фуражные цели на 4,2 % до 144 млн тонн. Резкий рост использования пшеницы на фураж в США по сравнению с прошлым сезоном обусловлен низким качеством собранной в нынешнем году яровой пшеницы.
В странах ЕС, где внутреннее предложение фуражного зерна (в первую очередь кукурузы) ожидается на уровне гораздо ниже 2014/15 гг., использование пшеницы на фуражные цели вырастет даже несмотря на небольшое снижение её производства в текущем году.
Товарность российского производства пшеницы с точки зрения экспортных поставок
Товарность производства по экспорту характеризуется долей пшеницы, поставляемой на экспорт в общем объеме производства. Фактически этот показатель позволяет оценить 2 фактора: востребованность пшеницы, производимой в стране, на мировом рынке и способность страны производить экспортную пшеницу. С другой стороны, в современной России государство активно участвует в регулировании экспортных поставок, используя для этого такие инструменты, как экспортные пошлины на пшеницу (2015 г.) и в чрезвычайных случаях – запрет на экспортные поставки (2010 г.).
Результаты долгосрочного сравнения товарности по экспорту мирового и российского производства пшеницы представлены далее.
Начиная с 2005 года, российское производство пшеницы становится экспортно – ориентированным. С этого года наша страна поставляет на мировой рынок большую долю урожая пшеницы, чем в среднем по миру.
Особого внимания заслуживает пик экспорта в 2011 году после снятия запрета на экспорт пшеницы, действовавшего в 2010 г. Фактически он говорит о том, что часть урожая 2010 года осталась на хранении для дальнейшей перепродажи, а не была использована для внутреннего потребления. Таким образом, запрет на экспорт пшеницы не смог полностью выполнить свои задачи и сохранить в неурожайный год зерно для целей внутреннего потребления. Используемый в настоящее время инструмент регулирования – экспортные пошлины на зерно – позволяет более гибко регулировать экспорт пшеницы.
Мировое потребление и цены на пшеницу
Данные о среднем мировом потреблении пшеницы на душу населения и динамике мировых цен на пшеницу представлены в таблице.
В целом в мире рост запасов пшеницы по отношению к потреблению на 2015/2016 годы составит +3,6 %. Для стран-экспортеров ожидаемый рост запасов составит +7,7 %. Снижение индекса цен на пшеницу существенно опережает темпы наращивания запасов. В 2015 году цены упали в сравнении с 2014 годом на 19,6 %
Анализ эффективности экспорта пшеницы для ряда ведущих стран-экспортеров
Под эффективностью экспорта в данном исследовании понимается средняя цена, по которой страна реализует на мировом рынке пшеницу. Данные анализа эффективности экспорта по ряду стран – ведущих мировых экспортеров пшеницы по данным за 2014 год приведены в таблице.
Как следует из таблицы, у России есть значительный потенциал в наращивании эффективности своего экспорта пшеницы. В среднем мы продаем дешевле, чем США, Канада, Австралия и Индия, но дороже, чем Украина, Казахстан и Аргентина. В том случае если наша страна сможет поднять среднюю цену экспорта до уровня Канады ($299 за тонну по состоянию на 2014 год), то общий годовой объем экспортной выручки увеличится на 1,5 млрд долларов США.
Долгосрочный прогноз мирового рынка пшеницы
Представленные данные долгосрочного прогноза мирового рынка пшеницы представлены на основании данных USDA. Ожидаемая динамика объемов импорта по странам, на 10-летний период представлена далее.
Наиболее перспективными направлениями для экспорта российской пшеницы будут страны, в которых импорт пшеницы растет опережающими темпами. Для оценки темпов роста по странам на основании данных таблицы 5 был рассчитан среднегодовой темп роста (CAGR) по странам.
Таким образом, наиболее перспективные направления для развития российского экспорта – Ирак, Вьетнам, Индонезия, Западноафриканские страны и страны Африки южнее Сахары.
Также экспертами USDA подготовлен прогноз динамики роста экспортных поставок для основных стран-экспортеров. Для России прогнозируется, что объем экспорта пшеницы в 2025/26 годах составит 28,5 млн тонн при текущем объема экспорта в 23,5 млн тонн.
Источник