Утренние традиции разных стран

Как начинают утро представители разных народов мира

Представители той или иной культуры в девяноста процентах случаев начинают свое утро с завтрака. Некоторые предпочитают выпить чашечку горячего кофе, чтобы немного взбодриться и отправиться на работу с хорошим настроением. В любой культуре есть представители, которые прекрасно обходятся и без завтрака, ведь не все люди могут потреблять пищу только раскрыв глаза. Такие люди начинают своё утро с лёгкой пробежки, зарядки или гимнастики, это все сугубо индивидуально и культура здесь особой роли не играет. На самом деле не так много людей, которые пропускают завтрак. Поэтому в этой статье мы выясним, какой завтрак предпочитают разные народы мира.

Марк Азаров, автор, путешественник

Начнем с Франции. Это уникальная страна, которая пестрит безнадежными романтиками, а бесконечно добрые люди окружают друг друга на протяжении всей жизни. Завтрак французов начинается с горячего напитка и чего – нибудь легкого на десерт. В качестве напитка может быть латте или не крепкий эспрессо, чай или горячий какао. А на десерт чаще всего выпекают свежие круассаны. Важное правило у французов: утренняя выпечка обязательно должна быть свежей, нельзя употреблять выпечку на следующий день. Круассаны могут быть наполнены вареной сгущенкой, джемом или ванильным кремом. А те, кто не привередлив в еде по утрам, может насладиться кусочком свежего хлеба с маслом или джемом.

Читайте также:  Отметьте африканскую страну сохранившую вначале хх века свою независимость

У французов не принято чистить зубы спросонья, ведь они знают, что зубы нужно чистить после завтрака. К зарядке французы тоже относятся с недоверием. Они предпочтут съесть ещё один круассан, нежели совершить утреннюю пробежку. Более того, французы принимают душ каждое утро, в отличие от русских.

Давайте теперь для сравнения рассмотрим утро в Испании. Испания — жаркая энергичная страна, которая славится потрясающими танцами и любвеобильными людьми. Как же выглядит их утро? В Испании утром завтракают два раза. Первый завтрак достаточно скудный – всего лишь чашечка кофе, а во время второго завтрака делают самые разнообразные бутерброды. Мало того, что Испания славится разнообразием хлеба, так и вариаций бутербродов предостаточно. На хлеб могут намазывать сыр или хамон, а также класть поверх хлеба омлет!

Удивительно и то, что во всех школах предусмотрена длинная перемена специально для второго завтрака, на котором дети едят бутерброды, принесенные из дома. По утрам в Испании принято разговаривать и бурно обсуждать планы на целый день. Возможно по этой причине Испания и прославилась большими дружными семьями, ведь веселые разговоры по утрам прекрасно поднимают настроение и заряжают энергией на целый день.

Утро в Китае отличается от утра в других странах мира. Китай известен трудолюбивыми людьми, про которых смело можно сказать «хлебом не корми, дай поработать». Начнём с того, что будильник у китайцев начинает звонить с пяти утра. Непривычно, правда? А для китайцев это нормально. Они просыпаются воодушевленные, ведь работа для них не каторга, а радость. Не обходится их утро без завтрака. И, не поверите, но завтракают они рисом! Китай настолько богат рисом, что китайцы могут позволить себе употреблять в пищу рис на завтрак, обед и ужин. Но для того, чтобы как-то разнообразить питание, представители Китая добавляют в рис свинину или фрукты, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Мужчинам нужно больше энергии, поэтому они предпочитают рис в качестве гарнира к мясу, а девушки кушают сладкую рисовую кашу. Также, китайцы придают большое значение традициям и ритуалам, поэтому завтрак у них строго в одно и то же время, ведь они искренне верят, что так полезно для здоровья.
На примере этих трех стран можно сделать вывод о том, что утро каждой страны начинается в своё время, со своим привычным завтраком и своими традициями. Как говорится, сколько людей, столько и мнений. Нам остаётся чтить традиции других стран и уважать свои собственные.

Источник

Традиционные завтраки разных стран мира

В национальной кухне разных государств всегда отражены их основные культурные традиции. Безусловно, завтраки у различных народов бывают абсолютно непохожими один на другой. Например, завтрак у представителей одного государства слишком калорийный и с большими порциями, а другие довольствуются лёгким перекусом. Далее мы расскажем о примечательных пищевых предпочтениях различных стран.

Что едят на завтрак в Японии?

Речь идёт сразу о нескольких блюдах, что для европейца выглядит весьма непривычно. Утром завтрак японца может состоять из отварного либо приготовленного на пару риса с добавлением фруктов или овощей в маринаде. На столе всегда есть запечённая рыба.

В японский суп мисо (тоже традиционное кушанье) входят тофу, речные ракушки и водоросли. Не обходится завтрак без натто, или бобов, ферментированных особым образом, а также традиционного омлета тамаго-яки. В качестве напитка японцы предпочитают пить зелёный чай.

Как завтракают китайцы?

По-разному. Это зависит от региона Китая и сложившихся в нём традиций. Самое популярное блюдо для завтрака — то, что мы называем сдобным «хворостом», который готовят из белой муки. Китайцы обмакивают его в горячее молоко из сои. В Европе такое кушанье получило название пончиков, хотя китайский вариант сдобы внешне на них совсем не похож. Кроме того, в китайский завтрак часто входят лапша из риса или пшеницы, клёцки и вонтоны. Последние очень похожи на наши пельмени: в качестве начинки в них кладут свиной фарш или овощи.

И конечно, китайский завтрак невозможно себе представить без рисовой каши. К ней подают тофу, маринованные овощи или мясо.

Завтрак в Великобритании

Он питательный и его принято употреблять неторопливо, чтобы все компоненты как следует усвоились организмом. Больше всего британцы любят яичницу-глазунью, жареный бекон в виде ломтиков, сосиски с помидорами. Также на стол часто подают тушёную фасоль и хрустящие тосты, на которые намазывают джем или сливочное масло. Интересный факт: все эти блюда подают на стол сразу, чтобы человек мог выбрать из них то, что ему понравится именно этим утром.

Как принято завтракать в Испании?

Испанцы предпочитают на завтрак что-нибудь лёгкое и, вместе с тем, питательное. Мясом или рыбой они не завтракают, но очень любят «утренние» пончики или чуррос с густым горячим шоколадом. Также испанцы любят завтракать кексами, бисквитами и тостами со знаменитым хамоном. Не менее известное испанское блюдо, часто подаваемое на завтрак — тортилья, то есть омлет из картофеля. Не стоит путать это блюдо с мексиканской тортильей.

Один из самых известных испанских сэндвичей — Пан Кон Томат. Для его приготовления используют поджаренный хлеб, который нужно натереть мякотью томата и чесноком, а затем сбрызнуть маслом оливы.

Итальянские завтраки

Они идеальны для тех, кто любит побаловать себя сладким. Национальная страсть итальянцев — выпечка и кофе, поэтому круассаны, или корнетто, являются неотъемлемой частью настоящего итальянского завтрака. К круассану на стол подают капучино.

Есть и другой вариант выпечки, который очень по душе итальянцам по утрам, — бискотти. Это один из видов хрустящего печенья. Не менее популярны в Италии фруктовые пироги-кростата. Что касается ветчины, тостов и пиццы, на завтрак итальянцы их практически не едят.

Источник

Интересные обычаи и традиции разных стран

1. В Африке члены племени Масаи при встрече подпрыгивают – чем выше прыжок, тем больше уважения проявлено.

2. В Норвегии считается бестактным уступать место в транспорте людям в возрасте. Там это трактуется как демонстрация физического преимущества.

3. В Китае приветствуется громкое «чавканье». Если гости едят бесшумно, этим они оскорбляют хозяев и повара. Считается что тихая еда – еда без удовольствия.

4. Также среди китайцев нет обычая приносить хозяйке дома цветы. Тут это вызывает подозрения, что гость считает дом настолько малопривлекательным, что принес с собой цветы, чтобы хоть как-то его украсить.

5. Норвежцы не делают комплименты публично. Даже в школе не хвалят учеников при других детях и не сообщают оценки всему классу.

6. В Греции придя в гости, нельзя восхищаться картиной или вазой. Иначе хозяин будет вынужден подарить ее вам.

7. В Монголии гостей кормят до громогласной отрыжки. Поэтому сдерживать ее не принято – это признак того, гость остался голодным.

8. В отличие от нашей традиции в Японии и Норвегии дарят только четное количество цветов. Считается, что цветок без пары чувствует себя одиноко. Нечетное количество цветов подходит лишь для траурных церемоний.

9. В Японии не принято сморкаться при людях.

10. Индийцы не употребляют слово «спасибо» внутри семьи. Тут считают, что родные люди не нуждаются в благодарности.

11. В Китае число 4-е является символом смерти. Даже в нумерации этажей 4-й отсутствует.

12. В арабских странах невежливым считается передавать мундштук кальяна в руки. Это расценивается как принуждение.

13. В Японии этикет предписывает уходить с работы только после того, как это сделал начальник.

14. Законы грузинского гостеприимства предписывают, чтобы стакан гостя всегда был наполнен. Поэтому, опустошая стакан, гость вынуждает хозяина снова и снова его наполнять.

15. В одном индийском штате молодая жена имеет право уйти от мужа через 3-и дня, если ей что-то не понравилось. После этого девушка может свободно выбирать себе партнеров.

16. В Кении муж после свадьбы обязан в течение месяца носить женские наряды и делать женскую работу. Так заведено для того, чтобы муж лучше понимал, что значит быть женщиной.

17. В Дании флаг, вывешенный в окне, говорит о том, что в доме есть именинник.

18. На Северной Камчатке в прошлом было принято, чтобы гость вступал в интимную связь с хозяйкой дома. Считалось, что этим он отдает дань уважения хозяину. Если после этой ночи появлялся ребенок – его рождение праздновал весь поселок.

19. При каждой встрече в Латинской Америке принято обниматься и обмениваться поцелуями.

20. В Японии нет традиции рукопожатий. Там принято приветствовать друг друга учтивым поклоном.

Источник

Необычные традиции приема пищи в разных странах

Как говорится: «В чужой монастырь со своим уставом не ходят». И оказавшись в другой стране, вы будете вынуждены стараться соблюдать ее правила и традиции. А прием пищи всегда тесно связан с культурой народа. Чтобы не обидеть местных жителей, а напротив завоевать их расположение, следует знать важные нюансы, касающиеся питания, в их стране.

Ранее мы же познакомились с традициями нескольких стран и теперь продолжим наш список.

Китай

Жители Китая любят вкусную рыбу и умеют ее готовить. Однако заказав в ресторане блюдо с рыбой, помните, что ее ни в коем случае нельзя переворачивать. Даже если это целая рыба, у которой сначала едят верхнюю часть, а затем обычно переворачивают и едят нижнюю. Дело в том, что иероглиф со значением «перевернуть рыбу» также означает неудачу, и для особо верящих в это китайцев наилучшим выходом кажется вообще только съедать верхнюю половину рыбы. Но туристам достаточно просто убрать кости и съесть рыбу без переворота.

Корея

Если вам посчастливится есть в компании корейцев, среди которых будет мужчина, то нужно знать важный обычай. Корейцы не могут приступить к кушанью раньше, чем это сделает самый старший мужчина за столом. Вы ходить из-за стола тоже должен первым этот мужчина. Кроме того, если он передаст вам напиток, нужно обязательно взять чашу или стакан обеими руками и, наклонив голову в сторону, кивнуть . Так проявляется уважение к старшим.

В Чили очень строгие правила поведения при приеме пищи. Есть руками — крайнее проявление неприличия . Даже картошку фри поесть «по-человечески» нельзя: приходиться перекладывать из коробочки на тарелку и пользоваться вилкой. А все потому, что жители Чили стремятся не отставать от европейцев и соблюдать их культурные нормы. Расслабиться за столом здесь никак не получится.

Арабские страны

Вкусное арабское кофе нужно тоже уметь пить, иначе вы рискуете получить избыточную дозу кофеина. Если положить пустую чашку на стол или вернуть ее угощающему, то вам снова нальют кофе. А отказаться после этого будет неприлично. Так будет продолжаться до тех пор, пока вы не качнете чашкой два раза при возвращении ее хозяину/официанту.

Бразилия

В Бразилии есть очень интересное заведение общепита — чураскарии , где подают в основном мясо. Платят здесь не за еду, а за вход и напитки. Зато ограничений по времени нахождения нет. По залу чураскарии ходят официанты и предлагают посетителям самое разное мясо и закуски. Чтобы к вам каждый раз не подходили, нужно перевернуть лежащую на столе зеленую фишку на другую сторону — красную. Беспокоить вас больше не будут, а когда в зал вынесут желаемое вами мясо, вы перевернете фишку снова на зеленую сторону и получите свою порцию.

Англия

Если вы предпочитаете подкрепиться чем-то полезным , то выбор банана — отличное решение. Однако в Англии съесть непринужденно этот фрукт не получится: для этого нужно использовать нож и вилку , как истинные аристократы. Конечно, бананы — это экзотические фрукты, но они уже давно стали привычными для жителей самых разных стран. Англия не исключение, но правила этикета превыше всего.

Перед поездкой в другую страну всегда узнавайте, какие существуют в ней особенности поведения и общения. Тогда на вас не будут «косо» смотреть, а вы сможете с головой окунуться в новую культуру.

А в вашей семье есть какие-нибудь традиции, связанные с приемом пищи? Пишите в комментариях)

Источник

Традиционные завтраки в разных странах мира

Национальная кухня каждого государства отражает его главные культурные традиции. И неудивительно, что завтраки в разных странах мира бывают совершенно не похожи друг на друга. Одни народы предпочитают сытную калорийную еду и большие порции, а другим достаточно легкого перекуса.

Завтрак в японском стиле состоит сразу из нескольких блюд и может показаться европейцам необычным.

По утрам здесь часто едят приготовленный на пару или отваренный рис с маринованными фруктами или овощами и непременно – запеченную сезонную рыбу.

Другим обязательным кушаньем является суп мисо (например, с водорослями, тофу, речными ракушками). Также подаются ферментированные бобы (Natto) и традиционный японский омлет (Tamago-Yaki). Самый распространенный напиток – зеленый чай.

Завтрак во Вьетнаме может стать сюрпризом для европейцев. В стране очень любят различные супы, их тут большое множество, но самый популярный, пожалуй, называется «фо» (Pho). Именно его местные жители чаще всего и едят на завтрак. Разновидностей этого супа немало. Но всегда в списке ингредиентов: мясной бульон, кусочки мяса и длинная рисовая лапша.

Среди других распространенных блюд для завтрака в стране стоит отметить Bánh mì (недорогой сэндвич из разряда фаст-фуда), Xôi (клейкая рисовая основа с начинками), Bánh cuốn (своего рода блинчик из рисового теста с фаршем), Bò né (обжаренная говядина с яичницей, овощами и багетом).

Английский завтрак едва ли не стал притчей во языцех, ведь он – один из наиболее питательных и неторопливых в мире.

Самые популярные блюда на завтрак в стране – это яичница-глазунья, обжаренные сосиски, пудинги, хрустящие ломтики жареного бекона, помидоры, тушеная фасоль или жареные грибы, а также тосты со сливочным маслом и джемом. А самое главное – подается это изобилие не на выбор, а сразу вместе!

С незначительными вариациями такая традиционная утренняя трапеза существует и в других странах мира, например, в Ирландии.

Французы являются полной противоположностью англичанам в плане завтрака, у них не принято с утра пораньше набивать живот.

Обычный завтрак во Франции — это кофе с круассаном или багетом.

В США много субкультур, поэтому завтраки очень сильно могут отличаться в зависимости от штата. Но в целом, американцы любят плотно позавтракать, зачастую употребляя довольно тяжелую пищу.

Часто в составе завтрака американцев можно встретить говядину, бекон или колбаски; бобовые; картофель или кукурузу; соусы и обязательно кофе.

Из всего списка «что едят на завтрак в разных странах мира», Индия — самая удивительная. Главное, что нужно знать о приеме пищи в Индии: там отсутствуют ложки и вилки, едят правой рукой.

Пищу подают на медном подносе, где есть много специальный отделений (катори). Индийский завтрак очень сытный. Обязательные блюда в нем — лепешка из пресного теста и рис. В составе также часто можно встретить блюда из чечевицы, блинчики с начинкой, крупы и злаки, соусы, фрукты и овощи.

Завтрак в Испании, как правило, легкий. Сразу после завтрака никто здесь не станет есть мясо или рыбу.

Зато по утрам в стране любят побаловать себя вкусными пончиками под названием «чуррос». Их подают с чашкой густого горячего шоколада, в который макают, прежде чем съесть. Другая популярная сладкая еда – бисквиты (galletas) и кексы magdalenas. А еще испанцы едят на завтрак тосты (tostadas) или сэндвичи (bocadillos) с хамоном и другими начинками и знаменитый картофельный омлет – тортилью. Самый популярный сэндвич носит название Pan Con Tomate. Его готовят из поджаренного хлеба, который натирают томатной мякотью, чесноком и сбрызгивают оливковым маслом.

Итальянский завтрак – мечта сладкоежки. Он соединяет в себе две национальные страсти – к кофе и к выпечке. Вот почему одной из самых популярных разновидностей утренней трапезы в стране является корнетто – итальянский круассан – с чашечкой капучино.

Кроме корнетто, итальянцы едят на завтрак и другую выпечку: хрустящее печенье бискотти, фруктовый пирог кростату и вафельные трубочки канноли. А вот тосты, ветчина и пицца в начале дня встречаются на столе итальянцев куда реже.

Легкий завтрак в Австралии обусловлен теплым климатом в регионе.

Традиционные атрибуты утреннего приема пищи австралийцев — фрукты, чай/кофе, тосты и обязательно веджимайт — национальное блюдо Австралии, которое представляет собой коричневую пасту из пивных дрожжей, лука и сельдерея. Веджимайт австралийцы часто намазывают на хлеб, сэндвичи, крекеры или булочки.

Бразильцы не очень прихотливы в еде, и большинство особенностей приема пищи переняли у европейцев.

В классический завтрак Бразилии входит кофе, булочка с вечтиной и сыром, а также обязательно фрукты и свежевыжатые соки.

В Мексике часто на завтрак подают яичницу-глазунью, соус из томатов, тортильи (кукурузные лепешки), фасоль и сметану.

Еще одна вариация завтрака — говяжье рагу, начос, фасоль и сыр.

Как и в других скандинавских странах в Норвегии на завтрак обязательно присутствуют морепродукты в различных сочетаниях.

В частности, на утреннем приеме пищи на столе у норвежца можно найти яичницу с копченой семгой или маринованную сельдь, различные виды хлеба, кусочки сыра, вареные яйца, овощные салаты и самодельные вафли к чаю. Также на завтраке у норвежцев часто подают национальное блюдо «бруност» — овечий сыр со сладким привкусом.

Израильский завтрак входит в число самых сытных в мире. В стране не ограничиваются одним блюдом, тут их подают сразу несколько. Чаще всего на завтрак едят шакшуку, которую готовят из нескольких яиц, помидоров и других овощей с большим количеством специй.

Кроме этого, принято подавать корзинку булочек или свежего хлеба и целый комплект баночек со всевозможными добавками: сыром, хумусом, вареньем. Традиционное блюдо на утреннем столе – израильский салат из свежих помидоров, огурцов, лука и болгарского перца. Завтрак нередко дополняет тарелка мюсли с фруктами, орехами и йогуртом, а также чай, кофе или свежий сок.

А вот утренний прием пищи в Исландии может быть назван самым здоровым в мире. В стране особенно любят молочные продукты, что отражается и на завтраке.

Например, исландцы часто кушают skyr – что-то среднее между йогуртом и сыром. Это питательный продукт, богатый кальцием и белком. А еще skyr иногда добавляют в другое утреннее блюдо – овсянку (hafragrautur), которую варят из натуральной крупы на воде. Но совершенно уникальная часть исландского завтрака – lysi, или масло печени трески. Эта еда считается очень полезной, так что во многих детских учреждениях она даже включена в обязательный рацион питания.

Не так избирательны в еде португальцы. Главный символ их утра — кофейные напитки с большой порцией молока.

Это может быть мэйа-ди-лэйтэ (кофе пополам с молоком) или галау (молоко с небольшим количеством кофе), которые помогают мягко проснуться и приступить к делам. К напитку португальцы предпочитают обычный тост или паштел-де-ната — пирожное из заварного теста с заварным кремом внутри.

В Греции без кофе на завтрак никак. Греки любят и горячий крепкий черный кофе, и холодный кофейный напиток — фраппе.

А вот рано кушать греки не любят, поэтому они или совсем не едят, или перекусывают чем-то очень легким, например, порцией йогурта. Греческий йогурт можно есть без ничего или добавить меда, свежих фруктов и орешков. Вместо йогурта к кофе подаются тосты с фетой или другим мягким сыром.

Ближе к обеду греки не откажутся от национальной выпечки.

Оказавшись в Греции обязательно попробуйте тиропиту – пирог с сыром или бугацу – пирог с кремом.

Канадцы очень любят блины и употребляют их на завтрак вместе с картофелем, ветчиной и яйцами. Вот такой типичный канадский завтрак.

Канадцы любят плотно и вкусно завтракать, традиционно предпочитая глазунью, жареные сосиски или бекон (или обоих вместе), тост, жареный картофель, и кофе либо сок (чаще всего апельсинный, иногда клюквенный или яблочный). Овощи на завтрак употребляют редко, чаще всего помидоры. А часто еще добавляют десерт в виде фруктов (чаще всего — дольки дыни, на втором месте — клубника с голубикой) и блинов c кленовым сиропом.

В Аргентине на завтрак привыкли есть датские пирожные с кремом и чашку кофе.

Особенно в летние месяцы, когда утром хочется чего-то легкого.

Традиционные завтраки разных стран мира – порой, настоящее гастрономическое приключение. Продукты, которые для них выбирают, помогают людям хорошо начать утро и чувствовать себя бодро весь день. Но интересен тот факт, что самый популярный завтрак в мире – это знакомый всем бутерброд.

Источник

Оцените статью