- varlamov.ru
- Метки: Нигер
- Один мой день: дорога домой
- Нигер
- varlamov.ru
- Продолжаем набор участников в автопробег по Африке!
- varlamov.ru
- Метки: Бурунди
- Как я оскорбил бурундийцев и Бурунди
- На что способен велосипед
- Последние дни в Африке: Бурунди, Кения и ОАЭ
- Бурунди: страна зашуганных распиздяев
- Блогер Варламов рассказал о поездке в ЦАР
varlamov.ru
Метки: Нигер
Один мой день: дорога домой
«Один мой день» — наверное самый сложный формат репортажа для блога. Представьте, что вам с утра до ночи надо снимать и описывать все свои действия. Первое время это легко, но потом понимаешь, что очень сложно постоянно фоново вести подробный дневник своего дня. Кроме того, нужно оперативно разгребать кучу отснятого материала, делать какие-то заметки. Так что не часто получается делать такие посты, хотя читателям, вроде нравится. Конечно, когда я стану таким же крутым как Рамзан Кадыров, я обязательно найму Тину Канделаки, которая будет ходить за мной целый день словно хвост за крокодилом и все снимать и записывать. А пока можно надеяться только на себя.
Я представляю вам свой вчерашний день. Начался он в Чаде, потом был Камерун, Того, Буркина-Фасо, Нигер, опять Буркина, а дальше перелет в Стамбул! Как все это успеть за один день? Смотрите!
05:35 Душ, умывание, чистка зубов и другие процедуры.
06:00 Есть немного времени проверить почту и посмотреть новости. Новости я узнаю из Твиттера или ленты в ЖЖ. Если случилось что-то важное, мои френды обязательно напишут. Иногда утром звонит Кац и докладывает политическую обстановку в стране.
06:10 Пора одеваться.
Нигер
Нигер — последняя страна, которую я посетил во время августовского путешествия по Африке. Все знают, что негры очень обижаются, когда их называют негры, но еще хуже, если вы негра назовете «нигер», за это гарантировано можно получить в нос. Но ведь в мире есть замечательная страна Нигер и река Нигер. Вдруг в разговоре я имею ввиду не рассовую принадлежность, а страну. К сожалению, это не работает. Страна произносится как «Найдже», так что, даже в самом Нигере за русское произношение название страны можно получить в нос. Осторожнее. Ну и ударениее правильно ставить на «Е».
Теперь собственно про саму страну. Если кратко — Нигер это жопа Африки. Самая унылая, депрессивная, грязная и бедная страна, в которой я был. Даже в Сомали было лучше. Единственное желание, которое возникает, попадая в Нигер — поскорее отсюда свалить и никогда больше не возвращаться.
Источник
varlamov.ru
Продолжаем набор участников в автопробег по Африке!
Праздники прошли, настало время заняться делами. Что сейчас у нас самое важное? Подготовка к большому автопробегу по Африке!
Старт 15 апреля, едем от Марокко до Анголы! Путешествие это особенное. Все ключевые решения будут приниматься зрителями — всеми вами! Мы только знаем, что надо доехать от Марокко до Анголы по западному побережья, все остальное будем решать с вами на месте. Подробнее можно прочитать здесь и здесь.
Теперь самое важное — по участникам.
Сейчас нам нужен оператор и руководитель службы протокола
Задание для оператора
Сделать 3-5 минутный ролик про свой район (город, квартал, деревню). Необходимо выйти с камерой на улицу и снять ролик. Люди, дома, интервью с аборигенами, традиции и обычаи жителей вашего района, что отливает ваш район от других? Какие особенности? Независимо от того, где вы живете, в Москве или Омске, в центре или в глухой деревне, вам надо рассказать зрителю за несколько минут самое важное про ваш район.
Требования:
- Не использовать для съемок сложных технических средств, которые вы не сможете взять с собой в путешествие.
- Не использовать помощь посторонних при производстве и подготовке ролика, нам нужен человек-оркестр
- Желательно снять ролик за несколько часов, это будет плюс большой
- Готовый ролик залить на Ютуб, сделав его доступным только по ссылке
- Ссылку и рассказ о себе прислать Тимуру: tim.kakabadze@gmail.com
- Срок подачи работ до конца недели (13-е января)
Задание для руководителя службы протокола
Мы ищем человека, который будет заниматься всем! В первую очередь нужно будет решать разные формальности с местными властями, уметь договариваться с пограничниками, следить за документами и т.д. Когда все вечером будут пить вино и есть жаренную антилопу, вам нужно будет улаживать отношения с главой племени, у кого мы эту антилопу подстрелили. Когда нас похитят, вы должны будете договориться о выкупе. Вы будете проводником и штурманом, нашим лицом и глазами. Сложно, но очень интересно.
Обязательные требования:
- Свободное владение английским и французским языками
- Свое резюме ( желательно с фотографий) до конца недели отправить Тимуру: tim.kakabadze@gmail.com
Требование для всех участников экспедиции
- Загранпаспорт, в котором будет минимум 20 чистых страниц или возможность его получить оперативно.
- Этот загранпаспорт вы должны будете отдать нам и до начала экспедиции вы его не получите. Нужно оформить порядка 10 виз, так что какие-то поездки до апреля исключены
- Наличие свободного месяца с 15 апреля по 15 мая
- Готовность жить в скверных условиях, переносить все тяжести и лишения
- Обязательна прививка от желтой лихорадки
- Не быть занудой
Механика почти выбрали. Остальные вакансии разыграем на днях. Полностью утвердить экипажи планирую до 20 января. Следите!
Источник
varlamov.ru
Метки: Бурунди
Как я оскорбил бурундийцев и Бурунди
Прошлым летом я посетил прекрасную африканскую страну Бурунди. Одна из беднейших стран континента, где нет ничего кроме нищеты, страха и бесконечной гражданской войны. Банальная для африканских стран история: в 1962-м ушли бельгийцы – и началось! Страна погрязла в бесконечных гражданских войнах и военных переворотах. Одни душегубы приходили на смену другим, мирное население грабили и истребляли.
У Бурунди в Москве есть посольство. В посольстве даже есть посол! И вот на днях мне приходит такое письмо:
( Читать дальше. Свернуть )
На что способен велосипед
Как я уже писал, Бурунди – одна из беднейших стран мира. Люди здесь не могут себе позволить не только купить машину, но даже пользоваться услугами такси. Поэтому большинство народа передвигается на велосипедах! Вместо привычных тук-туков и мотороллеров улицы здесь заполняют велотакси! Прямо как в Амстердаме. И, конечно, велосипед здесь используют для перевозки грузов. Самых невероятных! Например, на багажнике можно привезти себе домой новые ворота!
Как вам такое? Нет такого груза, который в Бурунди не погрузили бы на велосипед!
Последние дни в Африке: Бурунди, Кения и ОАЭ
Путевые заметки, день 8, 9 и 10
Вот и закончилось очередное путешествие. Этот пост я пишу в самолете Дубай – Москва. Из Африки я привез очень много материала, так что весь август буду рассказывать вам про африканские трущобы, рынки, школы и города. А уже через неделю улетаю в Калифорнию! ЛА, Сан-Диего, Вегас и Сан-Фанциско!
Бурунди: страна зашуганных распиздяев
Путевые заметки, Африка, день 7
Из Руанды в Бурунди лететь всего полчаса. Самолет не успевает набрать высоту, как приходится идти на посадку. Вначале несколько сотен километров от столицы Руанды Кигали до Бужумбуры я планировал проехать по земле на такси, но в посольстве Бурунди в Москве объяснили, что это не лучшая идея: «Отношения двух стран примерно такие, как у вас с Украиной, можете застрять на границе!»
Бурунди встречает приятной прохладой и очень красивым старым аэропортом, больше похожим на космическую станцию из фантастического фильма. На этом, правда, фантастика заканчивается. Бурунди – одна из беднейших стран мира. История ее по-африкански страшна и банальна. После обретения независимости от Бельгии в 1962 году страна погрязла в бесконечных гражданских войнах и военных переворотах. Одни душегубы приходили на смену другим, мирное население грабили и истребляли.
Последний «кризис» тут случился совсем недавно, полгода назад. Ничего необычного для Африки – попытка военного переворота. Людей начали расстреливать без суда и следствия прямо на улицах, 10% населения просто бежало из страны. Вы наверняка ничего об этом не слышали. За Бурунди не вступались США и Россия, никто не обсуждал проблему маленькой африканской страны с трибуны ООН. Просто до Бурунди никому нет дела. Там нет нефти, она никому не интересна стратегически. Вряд ли вообще кто-то из вас покажет страну на карте. Так что бедные бурундийцы так и живут со своими геноцидами, тиранами и прочими африканскими радостями.
А что в этой ситуации делать простому бурундийцу? Бухать! Бухают все. Самым популярным напитком является самодельное банановое вино крепостью 30 градусов!
Источник
Блогер Варламов рассказал о поездке в ЦАР
МОСКВА, 2 авг — РИА Новости. Блогер Илья Варламов рассказал РИА Новости о своей поездке в Центральноафриканскую Республику в августе 2013 года, отметив, что человек с камерой вызывал у местных вооруженных «гопников» агрессивную и неадекватную реакцию.
Поездка блогера пришлась на обострение ситуации в стране, связанное со свержением президента Франсуа Бозизе в марте 2013 года и активизацией исламистской группировки «Селека», свергнувшей Бозизе. Тогда же группировке «Селека» начали противостоять христианские формирования «Анти-Балака».
Варламов рассказал, что прибыл в ЦАР с туристическими целями, потому что было интересно посмотреть на жизнь в стране, однако выезжать за пределы столицы, города Банги, и окрестных деревень не стал, отметив, что не лез в зоны активного конфликта.
При этом он заранее оповестил посольство России в ЦАР, которое, однако, очень удивилось и поначалу не восприняло всерьез его намерение приехать, поскольку россиян, прибывавших в качестве туристов, не было. Однако потом ему удалось нормально пообщаться с диппредставительством, которое рекомендовало не выходить из отеля и побыстрее уехать.
«Когда я туда приехал, это был как раз тот момент, когда повстанцы, боевики «Селеки» захватили столицу, поэтому обстановка была полной анархии, безвластия, по всем дорогам были расставлены непонятные блокпосты. Непонятные, потому что не было никакой единой системы контроля, на каждом блокпосту был свой начальник, как это обычно бывает, когда автоматы попадают в руки к гопникам и эти гопники идут с помощью своих автоматов зарабатывать», — рассказал блогер.
На вопрос, чувствовал ли он себя в безопасности, находясь в Банги, Варламов ответил, что охрану не нанимал, в отличие от того, как это было во время поездки в Сомали и Нигерию. «Значит, в относительной безопасности я себя чувствовал», — пояснил он.
В столице стрельбы не было, ключевые дороги — от Банги до аэропорта, по его словам, контролировали французские военные, зарубежные диппредставительства работали нормально, а саму ситуацию конфликтности он назвал «междусобойчиком».
«Обычные мирные жители, которые стали заложниками ситуации, они всегда ведут себя корректно, дружелюбно, обычная мирная жизнь идет своим чередом, то есть все как обычно, но с какими-то ограничениями. А есть очень контрастная другая сторона — боевики. Это совершенно малоадекватные и малообразованные люди, которые получили автоматы и этими автоматами начинают зарабатывать», — отметил блогер.
По его словам, люди с оружием были непредсказуемыми и агрессивными, в особенности в отношении людей с камерами, поскольку в тот момент ходили слухи, что ООН должна ввести миротворцев (миссию ООН в ЦАР утвердили в 2014 году — ред.): «Люди, совершавшие там военные преступления, уничтожавшие там – я говорю про группу «Селека» — христианские деревни, расстреливавшие людей и захватившие в тот момент столицу, они опасались преследования со стороны международных организаций, со стороны ООН, и человек с камерой воспринимался как шпион ООН, который составляет расстрельные списки, поэтому при виде камеры, при виде белого человека, была очень агрессивная и неадекватная реакция».
Варламов отметил, что ему достаточно быстро стало понятно, что с камерой лучше не появляться, рассказав, что когда он достал в такси камеру, чтобы поснимать, водитель побледнел и сказал: «Ты даже не думай, потому что у нас будут проблемы. Камеру убери в рюкзак, чтобы ее никто не видел». Практически всю съемку он вел скрытно.
В ЦАР 30 июля погибли Кирилл Радченко, Александр Расторгуев и Орхан Джемаль, у них при себе были просроченные журналистские удостоверения различных СМИ. СК РФ возбудил уголовное дело по статье «убийство». Как сообщил Центр управления расследованиями, направивший журналистов в эту командировку, они снимали документальный фильм о присутствии российских военных инструкторов в ЦАР, при этом в МИД РФ назвали абсурдными сообщения о расследовании деятельности ЧВК в ЦАР, указав, что ведомство еще в марте сообщало об отправке инструкторов в эту страну. Посольство РФ занимается вопросом транспортировки тел погибших российских журналистов на родину, это произойдет в ближайшие дни.
Ситуация в ЦАР обострилась в начале декабря 2013 года, когда в Банги произошли столкновения между боевиками исламистской группировки «Селека» и противостоящими им повстанцами-христианами. По данным ООН на конец июля, за время конфликта до миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома, погибли около 6 тысяч человек.
Ранее на сайте консульского департамента МИД РФ были опубликованы рекомендации, в которых говорится, что силы правопорядка ЦАР «практически не функционируют и рассчитывать на их помощь в случае неприятностей особо не приходится». В российском министерстве отмечали, что криминогенная обстановка в Центральноафриканской республике сложная, там регулярно происходят вооруженные грабежи и убийства, нападения на иностранцев, и поэтому посещение страны сопряжено с большим количеством рисков и, как следствие, крайне нежелательно.
Источник