Послевоенный мир (1945-1955): основные тенденции политического развития.
Победа стран антигитлеровской коалиции над блоком фашистских государств привела к радикальным изменениям на международной арене.
1)рост авторитета и влияния Советского Союза при решении геополитических вопросов..Для координации деятельности компартий в странах народной демократии в 1947 г. было создано Коммунистическое Информационное бюро (Коминформбюро). В его документах был сформулирован тезис о разделении мира на два лагеря — капиталистического и социалистического.
2)возросло влияние коммунистов.(были избраны в парламенты и вошли в правительства ряда стран Западной Европы.) Отношения СССР с бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции резко меняются. От сотрудничества они переходят к «холодной войне. У.Черчиль своей речью в марте 1946 г. Выступая в американском колледже в Фултоне в присутствии президента США Г.Трумэна, он призвал «братскую ассоциацию народов, говорящих на английском языке», объединиться и противостоять «коммунистическим и неофашистским государствам», составляющим угрозу для «христианской цивилизации».
3)претензии США на мировое господство. После окончания второй мировой войны США стали самой мощной державой, обладающей огромным экономическим и военным потенциалом. Политика, предлагаемая «доктриной Трумэна-«политиа сдерживания».В условиях роста международной напряженности и политической конфронтации СССР был вынужден включиться в навязанную ему гонку вооружений.
Изменения на международной арене определили основные задачи внешней политики Советского государства. К их числу прежде всего относится заключение мирных договоров с прежними сателлитами Германии и формирование у западных границ СССР «сферы безопасности».
В процессе послевоенного мирного урегулирования в Европе произошли значительные территориальные изменения, в том числе и на западных границах СССР. Была ликвидирована Восточная Пруссия.
В 1945 — 1948 гг. состоялось подписание двусторонних договоров Советского Союза с Польшей, Чехословакией, Венгрией, Румынией, Болгарией, Албанией и Югославией.
На Дальнем Востоке на основе договоренностей, достигнутых на Крымской конференции (январь 1945 г.), Советскому Союзу была возвращена южная часть Сахалина и переданы все Курильские острова.
Подписаны также с Китайской Народной Республикой (КНР) и Корейской Народно-Демократической Республикой (КНДР).
Если в 1941 г. дипломатические отношения с СССР поддерживали 26 стран, то в 1945 г. — уже 52 государства.
Одним из важных вопросов международной политики стал вопрос о послевоенном устройстве мира.
В странах Восточной Европы— складывалась социально-политическая система, аналогичная сталинской модели «государственного социализма.(воздействие СССР)
Западной Европе-основы социально-экономической и политической структуры по образцу «западных демократий». (воздействие США и Британии)
До лета 1949 г.-совещания министров иностранных дел (СМИД) США, Англии, Франции, Китая и СССР, на которых бывшие союзники пытались найти компромисс.
Советское правительство, понимло, что под видом экономической помощи США создавали в Европе мощный заслон против «советской экспансии», отказалось участвовать в этом проекте. СССР отказалось от участия и страны Восточной Европы,тоже. Впоследствии план Маршалла помог стабилизации европейской экономики, но закрепил разделение мира на две части — Восток, Запад.
возникают два военных блока:
в апреле 1949 г. — Североатлантический союз (НАТО)-США, Великобритания, Франция, Канада, Бельгия, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Дания, Исландия, Люксембург, позднее Турция, Греция и ФРГ.
в мае 1955 г. — Организация Варшавского Договора (ОВД). вступили европейские страны народной демократии, кроме Югославии.
Основой конфронтации в послевоенном мире на долгое время стали отношения между двумя сверхдержавами — СССР и США.
Укреплению позиций США в различных регионах мира способствовало образование других военных блоков.:
В 1951 г. появился блок АНЗЮС в составе Австралии, Новой Зеландии и США.
В 1955 г. сложился блок СЕНТО, в который входили США, Великобритания, Турция, Иран и Пакистан.
В 1954 г. было объявлено о создании блока СЕАТО, объединившего США, Великобританию, Францию, Австралию, Новую Зеландию, Таиланд, Филиппины и Пакистан.
Участвовать в возможной войне у СССР не было ни сил, ни средств, поэтому для него борьба за мир становится наиболее актуальной. Одним из основных механизмов поддержания мира являлась Организация Объединенных Наций (ООН), образованная в октябре 1945 г. по решению стран-победительниц. В ее состав вошло 51 государство. Ситуация несколько изменилась после появления у СССР атомного оружия (август 1949 г.). В 1947 г. по инициативе СССР Генеральная Ассамблея ООН все же принимает резолюцию, осуждающую любую форму пропаганды войны.
В августе 1948 г. возникает международное движение сторонников мира. Советский Союз оказывал постоянную помощь этому движению.
германский вопрос. Разделенная на четыре зоны оккупации (американскую, английскую, французскую и советскую) и не имевшая единого правительства, Германия оставалась важным субъектом международных отношений. От ее будущего устройства зависел баланс сил в послевоенной Европе.
В 1948 г. оккупационные зоны США, Англии и Франции слились в «Тризонию», где формировалась социально-экономическая система западного образца, а в оккупационной зоне СССР началось построение модели сталинского социализма.
1949г. в западной зоне была образована Федеративная Республика Германиисо столицей в Бонне. В качестве ответной меры в восточной оккупационной зоне возникла Германская Демократическая Республикасо столицей в Берлине.
В Азиатско-Тихоокеанском регионе аналогичные процессы происходили в Китае и Корее. В разделенной по 38-й параллели Корее на севере укрепились силы, ориентированные на «советский социализм», а на юге — на «американский капитализм». В результате борьба между СССР и США за влияние в Корее переросла в открытую войну (1950 — 1953 гг.). Начав войну, войска поддерживаемого СССР северокорейского правительства в течение нескольких недель разгромили армию Южной Кореи и заняли почти весь Корейский полуостров. США направляют в Корею свои войска, действующие под флагом ООН, которая осудила агрессию Северной Кореи.
Мир оказался на грани глобальной войны. Перемирие, подписанное 27 июля 1953 г., завершило корейскую войну.
гражданская война в Китае в 1945 — 1949 гг. являлась косвенным военным столкновением между США и СССР, которые активно и всесторонне (в политическом, военном и экономическом плане) поддерживали своих союзников — соответственно гоминьдановцев и коммунистов.
. 1 октября 1949 г. была провозглашена Китайская Народная Республика (КНР). (тот же путь:Северная Корея и Северный Вьетнам.)
В феврале 1950 г. между ней и СССР был подписан договор о дружбе, союзе и взаимной помощи.
СССР-установление дружественных взаимоотношений и поддержание тесных связей со странами Восточной Европы, ставшими на путь социализма. В 1949 г. в целях расширения экономического сотрудничества и торговли между социалистическими странами был создан Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ). В его состав вошли Албания (до 1961), Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия.
В отличие от западных стран, государства Восточной Европы до сер
едины 50-х гг. не образовывали единого военно-политического союза. Сталинская система взаимоотношений с союзниками была настолько жесткой и эффективной, что не требовала подписания многосторонних соглашений и создания блоков.
В 1949 г. СССР разорвал дипломатические отношения с Югославией. Этому примеру последовали все страны народной демократии.
Итогивнешнеполитической деятельности советской дипломатии в послевоенный период достаточно противоречивы: укрепление позиций и расширение сфер влиянияв мире, но- не удалось преодолеть конфронтации с Западом, что в значительной степени обусловило рост международной напряженности.
Внешняя политика СССР после смерти Сталина. непоследовательность и колебания. нормализация отношений с некоторыми странами, включая Югославию, во внешней политике СССР в значительной степени сохранялись сталинские установки. пример-антиправительственных и антисоциалистических выступлений в ГДР в июле 1953 г.
В значительной степени международную обстановку в Европе осложнял австрийский вопрос.
В 1945 г. Австрия, как и Германия, была в соответствии с соглашениями, подписанными в Ялте и Потсдаме, разделена на три зоны оккупации: США, Англии и СССР.к 1949 Австрия по-прежнему оставалась оккупированной страной. Выход из ситуации наметился лишь в 1955 г.
Некоторое смягчение противостояния в Европе и на Дальнем Востоке сочеталось с усилением поддержки со стороны СССР коммунистических повстанческих движений в Юго-Восточной и Южной Азии, Латинской Америке и Африке.
Середина 50-х гг. была периодом одного подъема повстанческого движения в Азии.Позиция СССР в «третьем мире» негативно сказывалась на международных отношениях в целом и на взаимоотношениях СССР с развитыми странами.
Европа в 50-е – 80-е гг. Образование Европейского Союза.
Формирование Европейского Союза — поэтапный процесс, который продолжается по сей день.
1. Начало ему было положено 9 мая 1950 г., когда правительство Франции официально предложило ФРГ и другим заинтересованным странам континента приступить к формированию основ Европейской федерации, действуя при этом максимально осторожно и постепенно.(«план Шумана»)-Европейского объединения угля и стали (ЕОУС)_договор подписан в париже 18 апреля 1951_, которому государства-члены передали компетенцию по управлению общим рынком в сфере угольной и сталелитейной промышленности (в то время — важнейших отраслей хозяйства развитых стран).
2. образование Европейского экономического сообщества — ЕЭС (ныне: Европейское сообщество — ЕС) и Европейского сообщества по атомной энергии — Евратом. Благодаря ЕЭС общий рынок был распространен на всю экономическую сферу._ договоры25 марта 1957 г. в Риме_
3. решено объединить руководящие органы ЕЭС, ЕОУС и Евратома в единую систему:
— на основании Конвенции о некоторых общих институтах (подписана и вступила в силу вместе с договорами о ЕЭС и Евратоме) стали функционировать Ассамблея Европейских сообществ и Суд Европейских сообществ;
— в соответствии с Договором о слиянии от 8 апреля 1965 г. приступила к работе Коᴍᴎϲсия Европейских сообществ и Совет Европейских сообществ.
Указанный договор вступил в силу 1 июля 1967 г., и с этого момента произошло фактическое слияние трех Европейских сообществ в одну политическую организацию, управляемую единым институционным механизмом: Ассамблея (Европейский парламент), Совет, Коᴍᴎϲсия и Суд. Позднее к числу институтов добавилась Счетная палата.
4. На рубеже 1960-70-х гг. страны Европейских сообществ пришли к выводу о необходимости распространить процесс интеграции на другие сферы общественной жизни — внешнеполитическую и правоохранительную:
— в целях выработки «европейской внешней политики» в 1970 г. совместным решением министров иностранных дел государств-членов было создано Европейское политическое сотрудничество (ЕПС). Европейское политическое сотрудничество объединяло те же страны, что и Европейские сообщества, но на деле являлось обособленной структурой с собственными механизмами принятия решений- в 1975 г. была создана группа Trevi в составе министров внутренних дел стран Сообществ , положившая начало сотрудничеству государств-членов в области охраны правопорядка и борьбы с преступностью.
5. в 1986 г. была проведена крупномасштабная реформа правовых устоев Сообществ, выразившаяся в принятии Единого европейского акта (ЕЕА).
Единый европейский акт (по форме — договор)_ был подписан 17 и 28 февраля 1986 г._
ЕЕА не создавал новых организаций. Будучи «ревизионным» договором, он вносил многочисленные поправки в учредительные документы Сообществ, прежде всего в Договор о ЕЭС.
6. Договор о Европейском Союзе был подписан 7 февраля 1992 в Нидерландах.
Он консолидировал три сложившиеся ранее сферы интеграции (экономическую, внешнеполитическую и правоохранительную) в единое политико-правовое образование, «которое имеет своей задачей организовать на основе сплоченности и солидарности отношения между государствами-членами и между их народами»
Принципиальное значение -единая валюта.
7. В конце XX — начале XXI в. состоялись еще две реформы правовых устоев Союза, призванных подготовить его к функционированию в расширенном составе (присоединение стран Восточной Европы и Средиземноморья) — Амстердамский и Ниццкий договоры (названия официальные):
— Амстердамский договор был подписан 2 октября 1997 г.;
— Ниццкий договор подписан 26 февраля 2001 г.
Так же как и Единый европейский акт 1986 г., Амстердамский и Ниццкий договоры не создают новых организаций, а вносят изменения и дополнения в существующие учредительные документы
!»билль о правах» — Хартии Европейского Союза об основных правах, подписанной и торжественно провозглашенной 7 декабря 2000 г..
Источник
Знаете ли вы, сколько стран было в 1945 году? 70. А сегодня — 195 . благодаря отделению территорий от разных стран
Почему бизнесменам иногда стоит приветствовать цивилизованный сепаратизм?
Возможно, некоторые знакомые имена вы и увидите, но также не заметите вполне известные сегодня направления. К примеру, Чехии или Латвии. Для многих туристов это было бы печально. Да и не только для туристов.
Если взглянуть на карту мира того времени, то окажется, что половина Африки и Азии была под контролем Британской Империи, да и французы ещё имели широкие владения по свету. Но сегодня это не так.
Границы меняются, как меняется всё в этом мире. Так уж заложено в психологии человека, что он хочет жить в своей обособленной группе, в своей стране. И этот процесс отделения мелкого от крупного не прекращается никогда.
Если вы подумали про Крым и Восточную Украину – да, эта мысль тоже будет поднята.
У больших государств и их правительств это по понятным причинам вызывает негативные эмоции. Уменьшение для них – потери сил, мощности, безопасности. Маленькие государства не могут позволить себе огромные правительства или вооруженные силы и не могут «надавить» на соседей с той же эффективностью, что и крупные.
И это одна из причин, почему сегодня крупные страны стараются подавить этот процесс в зародыше или в любой стадии развития. Никто из них не хочет потерять свой вес. И конечно, считается, что только большая страна может отстоять свой суверенитет против крупного противника.
И именно эту причину как основную выдвигают, когда речь заходит о Украине и Крыме – мощная и крупная Россия раздавила и прогнала маленькую Украину. Не такую уж и маленькую, между прочим.
Но как говориться, везде есть нюансы. И как бы много не говорилось о референдуме под дулами автоматов, о том, что Крым отобрали силой и т.п., даже западные эксперты самого высокого ранга начинают признавать, что Россия была «примерна и законна» и люди Крыма на референдуме решили, что хотят отделиться от Украины и присоединиться к России.
Некоторые эксперты откровенно заявили, что Россия создала опасный прецедент, который на фоне будущих референдумов по всему миру об отделении территорий, может создать излишний ажиотаж и катастрофическую ситуацию для мировой безопасности. На это хочется ответить: а Косово зачем тогда создавали?
И хотя в ситуации с Крымом было бы реально выгоднее просто от всех отделиться и стать независимой страной (транзит, море, туризм – всё у них), но как есть, так есть.
У молодых независимых стран действительно есть и проблемы, особенно на начальном этапе. Их экономики могут быть ослаблены, им приходится платить высокие проценты по своим облигациям и за обслуживание. Но это переходный процесс, который заканчивается. И даже маленькие страны, например, Швейцария и Сингапур могут показать класс всему миру.
Ещё одним недостатком отделения, но конкретно для европейских стран, называют потерю статуса Члена ЕС. Но вспомним ту же Швейцарию или Норвегию, которые не являются членами ЕС и поймем, что они живут вполне комфортно. К тому же обладают одними из самых сильных валют на планете. Так, между прочим.
Отделяющие регионы хотят свободы и возможности принимать решения самим. Они хотят тратить свои деньги на себя, на свою страну или территорию. Вон, та же Венеция и окружающий её регион Венето собирают 7 евро в виде налогов, а местное правительство получает лишь 5. Даже просто вернув эти два евро, они увеличит свою прибыль на миллионы!
К тому же, став независимыми, странам действительно придётся принимать быстрые и качественные решения. Не будет времени и денег на обслуживание сотен комиссий и обсуждений. Они будут стараться привлекать инвесторов, бизнесменов, высококвалифицированных специалистов и платить им, давать поблажки. Короче, всячески завлекать к себе.
Так что, если вы ищите место для инвестиций или для создания нового бизнеса, то новые страны и регионы могут стать для вас реальной золотой жилой.
За развитие, за ваш опыт, реальные знания и деньги перед вами выстелют ковровую дорожку как на премии Оскара. Так что, отделения может ударить по патриотизму большой страны, но станет прекрасной возможностью для тех, кто не закрывает глаза. Вот вам и истинная причина, почему бизнесменам- международникам и толковым профессионалам стоит приветствовать сепаратизм.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник