Вегетарианские блюда стран мира

Еда в путешествии: 10 вкусных и этичных блюд со всего мира

Репост

Если вы – вегетарианец, то уже знаете, как непросто порой быть уверенным в своей еде в заграничной поездке! То кусочки курицы замешают в рис, то на сале овощи обжарят. А использование рыбного и других соусов в азиатской кухне заставляет всё время быть начеку. Но в то же время, весь мир буквально пестри вегетарианскими блюдами на любой вкус! И порой в путешествии можно попробовать этичные блюда, которые не нарисует даже самое богатое воображение!

Как же «не промахнуться» в далёком путешествии, и при этом попробовать именно типичное, показательное для страны блюдо? Возможно, в этом вам поможет приведенный ниже мини-путеводитель по вег. блюдам разных стран. И конечно, в каждой стране есть как минимум 2-3 местных этичных блюда, которые претендуют на звание «самых-самых любимых» и «народных» – так что мы не портим вам удовольствие открыть многое самостоятельно. Этот список – лишь отправная точка для путешествия в страну кулинарных изысков земного шара!

Индия. Когда речь заходит о вегетарианской кухне, многим первым делом приходит в голову Индия. И это справедливо: при населении около 1.3 млрд человек, Индия в «топе» стран с самым низким потреблениям мяса на душу населения. В индийском ресторане можно попробовать немало изысканных блюд, на приготовление которых у поваров уходят порой 3-4 часа. А с чего начать исследование гения индийской кулинарной мысли – может быть, с чего-то попроще?! Да, можно и так. Тогда попробуйте масала-доса.

Читайте также:  Каспийское море побережье страны

Для многих прибывающих в Индию туристов это становится первым, что они пробуют (так было со мной). И человек сразу получает «кулинарный шок»: приятный или нет – зависит от того, любите ли вы острое. И по виду, и по вкусу, и по, так сказать, консистенции, масала-доса разительно отличается от русской и европейской кухни! Это надо попробовать: в двух словах ощущения от блюда не передать. Но если дать намёк, то козырем масала-досы является гигантская (до 50 см в диаметре) хрустящая лепёшка, контрастирующая с нежной начинкой из разных овощей, щедро приправленных специями. Подробнее об этом удивительном блюде! И ещё: если вы не заплакали после первой порции, то одной порции вам будет мало: это любовь (или ненависть, для противников острого) на всю жизнь! Разновидности масала-досы есть фактически в каждом крупного городе Индии, и на Севере: в Дели, Варанаси, Ришикеше – их готовят не так, как на Юге («на родине» масала-досы).

Китай. Некоторые убеждены, что Китай – страна мясных блюд. И это верно – но лишь до какой-то степени. Дело в том, что в Китае вообще очень много разной еды. Не берусь подсчитать процентное соотношение вегетарианских блюд к мясным, но и вегетарианцу, и вегану есть чем поживиться! Не одной несчастной «уткой по-пекински» жив китаец (тем более не богатый), как вы понимаете: точно так же, как в России едят не только квашеную капусту и борщ. Китайцы обожают блюда с овощами на основе риса или лапши, и тут к вашим услугам десятки вегетарианских разновидностей. К тому же, Китай – родина ряда питательных, калорийных древесных грибов, а также богатых антиоксидантами папоротников, и множества сортов свежей зелени. А что попробовать «навскидку» – ну, кроме лапши или риса? На мой взгляд, ютяо. На вид это может быть похоже на такие знакомые нам индийские сладости из муки, но учтите: это солёное! Ютяо – обжаренные во фритюре до золотистости полоски теста, причём довольно длинные (их ломают пополам). Ютяо – хотя и не сладость, но оставит самые тёплые воспоминания о Стране восходящего солнца.

Читайте также:  Тепловая электростанция используют страны

Африка. Если вы собрались в далёкую и таинственную Африку, например, в Эфиопию – не переживайте: мясом антилопы гну и отбивной из слона вас насильно кормить не будут! Что бы там нам ни рисовала фантазия, вегетарианская пища и в Африке составляет основу питания. Как ни странно, эфиопская кухня отчасти напоминает индийскую: часто едят махаберави: это что-то вроде тали, набор крошечных порций вегетарианских горячих блюд дня. Также, многое готовится на основе муки из зерна теф , в том числе часто к столу подают ноздреватые, рыхлые лепёшки ынджера, напоминающие блины и не содержащие глютена. А иногда еду подают не с ними, а… НА них – вместо тарелки! Нож и вилку тоже вполне себе могут не дать (впрочем, опять же – как и в Индии). Удивительно, но у вас также есть шанс поесть в Африке что-то сыроедное и одновременно вкусное. Так что, на поверку, это довольно дружественная к вегетарианцам и веганам страна!

Франция – родина не только «фуа-гра», но и бесконечного множества поистине изумительные вегетарианских и веганских блюд. Сам я там не был, но говорят, что стоит попробовать не только овощные супы (в том числе крем-супы), блинчики («крепс»), зелёные салаты и изысканные сорта хлеба, но и, конечно, сыры. И, в том числе, такое традиционное блюдо из сыра и картофеля, как тартифлет о реблошн, на вид (но не на вкус!) напоминающее шарлотку. Нетрудно догадаться, что ключевой ингредиент – сыр реблошон. Ну, и, конечно, банальный картофель. В рецепте также есть белое вино, но поскольку тартифлет подвергается термической обработке, об этом можно не беспокоиться. А вот чтобы блюдо подали без ветчины или бекона – лучше специально попросить официанта: тут вы не гарантированы от сюрпризов.

Германия. Кроме сосисок всех мастей и цветов, квашеной капусты «зауэркраут» (кстати, вполне съедобной) и пива, в Германии ещё много чего подают на стол. Судя по ведущему ресторанному рейтингу «Мишлен», Германия на почётном 2м месте в мире по числу ресторанов высокой кухни. И что не менее удивительно, многие рестораны здесь вегетарианские! В Германии спокон веков едят и любят овощи: варёные, тушёные, в супах. На поверку, немецкая кухня напоминает русскую. А особенно почитают здесь жареный лук (хотя это на любителя), и спаржу – причем последняя может быть самостоятельным блюдом: сезон на неё – с конца апреля по конец июня. Ещё здесь готовят потрясающие овощные бульоны и супы, но всё равно, выделить какое-то одно основное вегетарианское блюдо сложно. Но уж голодать веганам и вегетарианцам здесь точно не придётся (как бы не набрать вес)! К тому же, немецкая кухня – рай для тех, кто не переваривает острое: специи здесь в основном используются душистые. В том числе травы: как, к примеру, тимьян. Ну, а за чем действительно стоит ехать в Германию – это за выпечкой и десертами! Например, фирменным сладким блюдом можно назвать кварккойльхен – саксонские сырники.

Испания. Продолжаем наше гастрономическое турне по Европе «визитом» в Испанию – страну тортильи и паэльи (в том числе, вегетарианской). Конечно, и тут мы найдем 100% этичные блюда: это, в том числе, изысканный холодный овощной суп сальморехо, который готовится на основе томатов и чем-то напоминает гаспаччо. Не забудьте удостовериться, что его не подадут с ветчиной в качестве закуски, как обычное делается, а просто с хрустящим тостом. То, что в Италии или, скажем, в Греции потрясающая кухня и совсем нет недостатка вегетарианских блюд, знают все, так что «отправимся» снова в далёкие и экзотические страны!

Таиланд – родина невероятных блюд и сногсшибательных вкусов – а также их неожиданных сочетаний. К сожалению, здесь нередко щедрой рукой замешивают во все, что жарится, не только соевый, но и рыбный и другие (с ещё менее аппетитными названиями) соусы, которые иногда и придают блюдам столь экзотический вкус. Чтобы не остаться голодным – или, того хуже! – не сомневаться в съеденном – лучше отдать предпочтение чисто вегетарианским ресторанам. Благо, на туристических курортах обычно есть и сыроедные, и 100% веганские заведения. Кроме вегетарианской разновидности «суперхитового» тайского блюда пад-тай: искушению попробовать этот вегетарианский, но очень специфический деликатес вы вряд ли сможете устоять! – стоит обратить внимание на блюдо там-понламай. Это салат из экзотических фруктов, заправленный… острыми специями! Вкусно? Сложно сказать. Но уж точно незабываемо, как и тайский фрукт дуриан.

В Южной Корее… мы тоже не пропадём! Здесь стоит попробовать блюдо с труднопроизносимым и трудно запоминающимся названием доенжанг-джигае. Это традиционное, любимое местными блюдо – 100% веганский овощной суп на основе соевой пасты. Если любите мисо-суп – то не промахнётесь: похоже. Тофу, грибы местной разновидности, проростки сои – всё идёт в горшочек «джигае». Внимание: некоторые повара добавляют в него морепродукты – убедительно предупредите, чтобы было «вег»! Некоторые отмечают, что аромат у супа – видимо, за счет необычного сочетания ряда ингредиентов – мягко сказать, не очень (его сравнивают с … пардон, ароматом носков), но зато яркий и сложный вкус окупает всё сторицей.

Непал. Крохотная страна, зажатая между гигантами: Индией и Китаем – Непал в плане кухни и похож, и не похож на соседей. Хотя эта кухня и развивалась, как считают, под влиянием тибетской и индийской, здесь в чести специфические и чаще всего острые блюда, которые сложно с чем-то проассоциировать, кроме как сказать, что это «Октоберфест на самом юге Индии». Если вас не пугает такое сравнение, не спеша распробуйте набор истинно непальских («неварской» кухни) местных деликатесов. Например, необычный суп «Квати» из 9 (иногда 12!) видов бобовых: сытный и острый, этот суп – ударный заряд протеина, для крепкого желудка! Впрочем, газогасящих специй в супе, кажется, ещё больше, чем видов бобовых, и это активно помогает мирному перевариванию. Не наелись? Закажите дал-бат, местную разновидность тали: в приличных ресторанах набор из крошечных порций не менее 7 блюд, этакая палитра вкусов от очень острого до приторного-сладкого. Если вы всё ещё не наелись – дело довершит порция из 8-10 слегка обжаренных вегетарианских пельменей котхэй момос. Предупредите, что бы без мяса сделали, хотя по умолчанию момос и так 100% «вег»: в Непале больше 90% населения – индуисты. К чаю, который здесь называют «чиа» и готовят без масалы (смеси специй) – это просто чёрный чай с молоком и сахаром – попросите йомари: это сезонный, праздничный сладкий хлеб, но вдруг повезёт!

Саудовская Аравия. Население страны предпочитает мясные блюда, но и вегетарианских, как и везде на Ближнем Востоке, здесь хватает! Чтобы пустынный сим-сим открылся разнообразием вкусных, сытных, 100% вег. блюд, запомните магическую формулу полного желудка: «хумус, бабагануш, фатуш, табулех». В то время как хумус не представляет ни сюрпризов, ни открытий (как и израильский, местный хумус просто хорош! в любую погоду), бабагануш в основном состоит из баклажанов (и то, и другое подают с лепёшками фатир), фатуш – это салат с лимонным соком, а табулех – проще говоря, тоже овощи. Чтобы смыть арабскую дымку непонятных ароматов, можно использовать саудовское шампанское – но не пугайтесь, это 100% безалкогольный (в мусульманской ведь стране находимся!) и отлично утоляющий жажду напиток, приготовленный на основе яблок и апельсинов, с добавлением свежей мяты.

Источник

Вегетарианская национальная кухня народов мира

Вы вегетарианец и хотели бы организовать праздник в каком-нибудь национальном стиле? Тогда вас наверняка интересует вопрос традиционной кухни того или иного народа. Ведь национальный колорит передается не только через соответствующую музыку, одежду, украшения и предметы, но и через пищу.

Найдется ли у немцев, японцев, русских, греков что-то традиционно вегетарианское? Безусловно, найдется.

Немецкая кухня

Специфика немецкого питания не ограничивается только пивом и колбасками. Кухня каждого региона в Германии имеет свою специфику. И несмотря на обилие в ней мясных блюд, найдется место и для традиционной ароматной выпечки, и для национальных блюд из тушеных, печеных, жареных овощей.

В Германии очень популярны БОБОВЫЕ БЛЮДА, а также различные сорта капусты, горох, шпинат, жареный лук.

Немцы обожают квашенную капусту, которая у них считается национальным блюдом и не мыслят свой стол без хлеба. К слову, сортов хлеба у них насчитывается 300-600, начиная от белого из пшеничной муки и заканчивая темным ржаным. В некоторые сорта хлеба добавляют семена подсолнечника или тыквы. Вкусный хлеб c хрустящей корочкой является основой завтрака и ужина.

Однажды один из величайших немецких драматургов Бертольт Брехт, эмигрировавший в Америку, сетовал в своем дневнике 1941 г.: «В США нет настоящего хлеба, — а я люблю хлеб».

Немецкий вегетарианский стол: первое, второе, третье

В качестве 1-го блюда можно приготовить СУП С ЧЕЧЕВИЦЕЙ, гороховый суп-пюре с гренками или суп из ревеня и фруктов.

В качестве второго отлично подойдет горчичный картофель по-немецки и восхитительный миш-маш из помидоров и грибов (эта немецкая закуска как, правило, подается горячей с хрустящими хлебными тостами).

НЕМЕЦКИЙ ОВОЩНОЙ САЛАТ также займет достойное место на вашем столе.

Можно испечь яблочный пирог или рождественский штоллен.

Японская кухня

Японцы для приготовления своих блюд используют преимущественно свежие продукты очень высокого качества, стараются не покупать ингредиенты длительного хранения ( исключение — рис и соусы), стремятся сохранить первозданный вид и вкус составляющих блюда.

Предпочтение тем или иным продуктам отдается в зависимости от времени года. Блюда распределены по небольшим порциям, из всего разнообразия которых набирается общее количество еды. Сама еда как правило нарезана маленькими кусочками (для удобства захвата еды палочками).

Основным ингредиентом японской кухни является рис. Предпочтительны сорта, имеющие повышенную клейкость при разваривании. Соя также получила распространение в японской кухне. Например, тофу (сыр, получаемый методом прессовки соевого творога) — главный питательный ингредиент множества блюд. Соевый соус — очень распространенная приправа. И натто — еда из сброженных бобов сои. Помимо сои в японской кухне распространена также фасоль: она встречается в супах и как начинка.

Находят применение в японской кулинарии практически все культурные и съедобные дикие растения. Любимы и популярны морковь, огурцы, салат, корневища эвтремы японской (васаби), белый редис дайкон, также бамбук, лотос, батат. С их применением готовят разные суши и роллы.

И, конечно, различные виды лапши ( из пшеничной муки, гречневой или рисовой и из различных смесей гречневой и пшеничной муки).

Тематический вегетарианский стол по-японски

Отличным горячим на столе будет морковный суп-пюре.

Достойное место займет мамэ гохан (это рис с горохом и кунжутом) и сэкихан (рис с красными бобами).

В качестве легкого салата на столе можно выбрать салат из шпината (называется Goma-ae).

На десерт подойдут японские дынные булочки Melonpan.

Русская кухня

Важной особенностью кухни русских является то, что в ней крайне редко использовался такой способ приготовления еды, как жарка. Как правило, пища готовилась в русской печи, поэтому широко применялась варка, тушение, томление.

Еще одной особенностью русской кухни является способ заготовки плодов и овощей путем квашения, также соления и мочения.

Вследствие соблюдения большого количества ПОСТОВ (ЧИТАЙТЕ О ПОСТАХ ЗДЕСЬ) стол делился на постный и скоромный.

Самым распространенным хлебом был ржаной (в который могла добавляться ячменная мука), из пшеничной муки всегда пекли калачи (соль в мучное не добавлялась). Повседневной едой простого люда являлось толокно. ЧИТАЙТЕ КАК ПРИГОТОВИТЬ ТРАДИЦИОННЫЙ РУССКИЙ ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ.

Пекли и сдобный хлеб — каравай, и другую печную выпечку: курник, знаменитые на весь свет оладьи, котлома, конечно, блины, хворост, разные тестяные шишки, левашники, всевозможные перепичи и орешки.

В основе простого крестьянского рациона были зерновые и овощи. Из них готовили супы, разные каши и пекли выпечку. Каши варились из всего многообразия зерновых культур, произрастающих в России. Из каждого вида зерна производилось несколько видов круп (сам вид крупы зависел от степени дробления зерна).

Как говорили раньше на Руси: щи да каша — пища наша.

В русской кухне наличиствует большое разнообразие супов, среди которых, конечно, щи, борщ, рассольник, традиционная солянка, калья, ботвинья и окрошка.

Кстати, до появления картофеля, что примечательно, основным овощем была репа.

Особое место в традиционной русской кухне занимали грибы, их солили, сушили, варили.

Собираем традиционный русский стол

Благодаря постам русская кухня изобилует рецептами постных блюд без каких-либо животных продуктов.

На первое можно приготовить различные виды постных похлебок (чечевичную, с гречневой крупой, похлебку-репевицу), СОЛЯНКУ С ГРИБАМИ, РАССОЛЬНИК.

На второе — рисо-овсяную кашу, коливо, пирог с грибами.

Десертом послужат колядки с клюквенным вареньем, печеные яблоки с медом.»

Греческая кухня

Греческая кухня является типичной для Средиземноморья, с той лишь разницей, что в ней традиционно используется больше специй и трав.

Наиболее заметным элементом питания является оливковое масло, оно присутствует во многих блюдах и популярно с глубокой древности. Распространены такие зерновые, как пшеница и ячмень. Из овощей популярны лук, томаты, баклажаны, зеленая фасоль, бамия.

Используется большое разнообразие трав: лавровые листья, мята, орегано, базилик, укроп, чебрец, виноградные листья. В Греции едят больше овощей, чем в любой другой европейской стране. Греки — большие любители свежих фруктов — винограда, персиков, черешни.

Интересен дневной рацион греков. В будни они обычно едят сытно лишь 1 раз – вечером — в 17:00 -17:30, когда возвращаются с работы. А вот завтрака как такового нет — если не считать стакан молока да мюсли с йогуртом. Кофе в течение рабочего дня, какой-нибудь бублик, пирожок да салат – вот и весь обед.

Накрываем вегетарианский стол по-гречески

На первое подойдет вкуснейший СУП С ФАСОЛЬЮ.

Также отличным блюдом будет фасоль в горшочке по-гречески, ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ.

Хорошим тематическим дополнением будет запеченный корень петрушки, заправленный оливковым маслом.

Рекомендую также греческий пирог с лимоном и йогуртом.

Национальное меню для вас составлял Иван Бохолдин

Источник

Оцените статью