- Майк Холл — за 3 месяца вокруг света на велосипеде!
- Читать также:
- 6 самых крутых кругосветных велопутешествий
- 6 самых крутых кругосветных велопутешествий
- Советский велопутешественник – Глеб Травин
- Марк Бомонт. 79 вокруг света на велосипеде
- Онисим Панкратов и его велопутешествие вокруг света за 748 дней
- Томас Стивенс и его велокругосветка
- Анни Лондондерри и первое женское кругосветное вело путешествие
- Миллионер Януш Ривер и его кругосветное путешествие
Майк Холл — за 3 месяца вокруг света на велосипеде!
Я думаю, абсолютно каждый велотурист в глубине души мечтает объехать на велике наш шарик по окружности. К счастью, мечты эти претворить в жизнь не так сложно.
Я читал, что по статистике больше всего кругосветных путешествий совершается именно на велосипеде. В отличии от передвижения на общественном транспорте, мотоцикле или автомобиле, для велопутешествия требуется очень малый бюджет.
Даже сейчас, когда вы читаете эти строки, в мире путешествует много велосипедистов-кругосветчиков. У каждого свой стиль движения, свой подход к Дороге. Кто-то максимально погружается в путешествие, стараясь вникнуть в суть проезжаемых стран, а кто-то наоборот — стремится объехать Землю как можно быстрее.
Сегодня я расскажу вам про одно невероятное кругосветное путешествие. Невероятное, потому что англичанин Майк Холл совершил его за три месяца, причем абсолютно без поддержки! За ним не ехала машина с веломеханиками и съемочной группой. Он спал в палатке, ел в придорожных кафе.
Майк был один на этом огромном пути, всё, что у него было для связи с людьми — это мобильный телефон.
А чтобы вообще вас убить, скажу, что Майк проехал
29 000 км за 91 день. Да-да, вы не ослышались, он делал каждый день в среднем 318 км на двух колесах. Наверно, человеку, не катающемуся на велосипеде проще поверить в это, чем велосипедсту, прекрасно знающему на собственной шкуре, что такое каждая сотня километров.
Майк Холл был одним из девяти путешественников, отправившихся в World Cycle Racing Grand Tour в феврале 2012 г. из Гринвича, Лондон. По сути — это своего рода гонка, в которой главной целью являлось не только объехать шарик по окружности, но и вернуться домой раньше всех.
Майк сказал тогда: «Победит не тот, кто быстрее всех едет, а тот, кто быстрее всех живет». Второй амбициозной целью велопутешественников было побитие рекорда другого британца Алана Бэйта, который совершил кругосветку за 106 дней.
Друзья, кто хотя бы ездил несчастный двухсоткилометровый марафон, вы только себе представьте, что такое 300 км ежедневно, в любую погоду, в течении трех месяцев. Невзирая на усталость, наплевав на боль. Минимум сна, постоянное чувство голода (никакими обедами не покрыть такой дефицит калорий). Иногда он настолько уставал, что садясь вечером писать смс семье, находил себя утром в той же позе, с телефоном в руках.
Как по мне — я даже сначала подумал, что это фейк, не способен на такое человек. Однако рекорд официально зафиксирован, и я думаю, что Майк не мухлевал, подбрасываясь на попутках и автобусах. 🙂
Дело еще и в том, что это мероприятие весьма странно засчитывает время, проведенное в пути. Почему-то берется в учет только дни, когда путешественники двигались на велосипедах, тогда как дни отдыха не учитывались. Фактически, Майк затратил на свой путь 106 дней. В принципе, всего 15 выходных на 91 день движения — это мелочь, но всё-таки.
Сам велосипедист говорит: «Вы можете проехать быстрее, чем за 91 день, но скорее всего и на отдых потратите больше».
Так же не слишком понятно с маршрутом. Книга рекордов Гиннеса учитывает только протяженность и направление, но не принимает во внимание время, потраченное на переезды между континентами.
Вот типичный день Майка Холла в путешествии. Подъем в 5 утра, сборы, нехитрый завтрак. Он старался сделать первые 150 км до трех часов дня, и тогда основательно пообедать. Вообще, основной проблемой в походе оказалась еда, потому что калорий тратилось очень много, а качественно пообедать удавалось не всегда.
Майк ехал налегке, почти без багажа, и уж тем более без запасов провизии. Ему приходилось полностью рассчитывать на попадающиеся в пути кафе и рестораны.
Иногда он не укладывался в свой график, и тогда приходилось нагонять: ехать весь день, вечер и ночь. Только в четыре часа утра он где-то останавливался, падал замертво, и через пару часов снова был в пути.
Однажды в Австралии он заболел, и это притормозило его, не позволяя проезжать по 300 км за день. Тем не менее Майк терпеливо пробирался вперед, не теряя ни дня на отдых и восстановление. «Остановка бы меня убила», — говорил он после, — «Это было бы признанием того, что я сдался».
В Штатах Майк позволял себе останавливаться в мотелях, потому что стоимость подходила под его бюджет, но это же и задерживало его. Вставать с теплой постели всегда труднее, чем выбираться из промерзшей палатки.
Майк Холл проехал этот путь на карбоновом циклокроссовом велосипеде с карбоновыми же колесами. Он утверждает, что карбон — идеальный материал для дальнобойных путешествий. У него было всё — стальные рамы, алюминиевые, титановые, и все они ломались и трескались через несколько десятков тысяч км жесткой езды.
Единственное, чтобы изменил он в своем железном коне — это жесткую вилку на амортизатор и геометрию на более туринговую.
Интересный факт — одного комплекта тормозных колодок хватило на 25 000км! Это только подтверждает постулат: «Тормоза придумали трусы». 🙂 Не тормози, и колодки будут целы.
Как ни странно, Майк выехал в такой путь отнюдь не на седле Brooks, хотя и хотел его купить для путешествия, но как-то не сложилось. Поэтому он ехал на обычном спортивном седле, и это его ничуть не смущало. Железный зад, что тут возьмешь. 🙂
Полный вес его транспорта, включая багаж и сам велик составил всего-то 18кг. Удивительно, обычно такой вес у путешественников уходит только на сумки с багажом. Впрочем, именно такой облегченный подход и позволил Майку идти в таком высоком темпе.
Вот такие люди ездят на велосипедах! Представить масштаб данного велопробега сложно, представить себя на месте Майка — не реально! Меня очень удивляет его мотивация и целеустремленность — ведь стоило ему хоть немного выбиться из графика, как дневной километраж возростал.
То, что он смог проехать за 91 день 29 000 километров — потрясающе. Я не знаю, какое здоровье нужно иметь для этого. Все марафоны, соревнования IronMan блекнут перед таким достижением.
Конечно, я восхищаюсь Майком лишь со стороны, лично мне не слишком интересно было бы пролететь по земному шару на велосипеде, не останавливаясь. Просто чтобы установить рекорд, который наверняка побьют через год-другой.
Я люблю погружаться в дорогу, а не преодолевать её. Если бы я вышел в кругосветное путешествие, то оно бы длилось много лет, ведь нужно понять каждое место, познакомиться с людьми, почувствовать культуру.
Но в любом случае — каждому свое. Я желаю Майку новых рекордов, уверен, что он ни в коем случае не остановится на достигнутом.
Что вы думаете на счет физической и моральной формы Майка Холла? Как нужно тренироваться, чтобы ехать по 300 км каждый день, какую мотивацию надо иметь, чтобы не послать всё подальше через пару недель?
Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернетов! Я предлагаю вам получать на емейл извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете знать, что я написал что-то новое. Пройдите по ссылке, пожалуйста.
Читать также:
- Евгений Остапенко. На велосипеде во Владивосток
- Как прожить на 5 евро в день в велопоходе по Европе
- Опасности для велосипедиста
Чтобы не потерять этот сайт из виду: пройдите по ссылке — вы получите извещение о выходе новой статьи на емейл. Никакого спама, отписаться можно в пару кликов.
Сказать спасибо за статью можно репостом в Фейсбуке или Вконтакте:
Ну круто! А вот девушка за 152 дня тоже кругосветку крутанула. Снимаю шляпу.
http://urls.by/7ja
Невероятно сильные характеры. Но что ими движет? Любители экстрима? Но в любом случае — снимаю шляпу! 🙂
но без России и ю.америки это не считается кругосветкой 🙂
а в чем тут преимущество консольного багажника ? по идее — хлипкий же совсем ?
У него не консольник,а вот такая сумейка:
https://www.revelatedesigns.com/index.cfm?fuseaction=store.catalog&CategoryID=4&ProductID=1
Товарищи Павлы, поставьте Граватар:
Я уж поначалу подумал, что это один Павел сам с собой разговаривает. 🙂
По поводу сумки — прикольно, даже не знал про такие, надо взять на вооружение.
Руслан — верно, на велике тоже важен вес, но это больше сказывается на легкости подъема в гору и скорости. Просто по прямой пилить с небольшим темпом легко даже с 50кг.
Сергей С., парень молодой — здоровья хватает пока ему. Вдобавок, как видно, тренирован именно на выносливость. Так что его подход вполне имеет право на жизнь.
Я всё надеялся что он ехал через Россию. Но дойдя до карты, расстроился. 🙂
интересно. спасибо.
по идее ее ж должно болтать из стороны в сторону ?
У меня этой конторы подрамная и рулевая сумки,качество отменное. А Viscacha у них самая раскрученная и вот на этом форуме её хвалят. Вроде всё стабильно и не болтается.
http://www.bikepacking.net/
я тут никак не решусь 40 км в соседний поселок поехать, и назад на след. день. А тут кругосветка за 91 день….. сильно.
Мммммм 40? Надеюсь вы давно преодолели эту отметку. У меня мама спустя 25 лет закатнулась со мной на великах из Нахабино до Савиносторожевского монастыря, дальше в военную часть Фуньково и обратно в Нахабино. Вышло 85к в сумме. Отдыхали 15 минут, пили чай.
Это фантастика. Что тут добавить-завидовать надо.
Нда, этот человек, конечно, очень сильной воли. Большое ему уважение.
Мне очень понравился его подход к снаряжению. Очень уж легкоходно, но по другому никак с его то целью. Просто сам пропагандирую легкоходство, но только пока в пешем туризме и могу сказать, что уж очень облегчает жизнь небольшое количество килограмм за спиной. Думаю, что на байке этот принцип тоже работает. Правда он уместен если готов немного пострадать от дискомфорта … это минус, но плюс тут, конечно, это больше сможешь проезжать и, соответственно, больше увидишь (туристический подход у меня в данном случае:).
Работа на износ. Рекорд ради рекорда. На сколько же он интересно похудел за пробег?
ну даже не знаю как минимум нужно было заменить кассету и цепь раза 4, не говоря о системе, он вез их с собой.
Шоссер — не мтб, я на своем проехал уже больше 10К на одном комплекте трансмиссии, даже не собираюсь менять — всё работает идеально.
А звезды системы на шоссерах вообще очень долго живут. Условия же тепличные.
Майк схитрил — добрую часть Евразии пролетел через Индийский океан. Россию бы проезжал дней 40. И уж точно понадобилась бы аморт.вилка )
Да, это точно. 🙂 Пусть в следующий раз не халявит.
Настоящая кругосветка должна быть через Аляску, Берингов пролив и Чукотку, а в идеале через Англию, Ирландию, Исландию, Гренландию и Канаду.
Был и в России такой человек. Думаю не каждый отважитсят сделать то что сделал он.
Почитать можно тут:
Когда мы ехали из Барселоны до Байкала за 78 дней общего времени, мы пересекали рубеж в 300 км всего пару раз. Рекорд 315 был в Беларуси. Однако мы ехали с огромными рюкзаками по 30 кг.
Этот парень очень крут, если это правда.
Виктор,у меня вопрос:каким образом нужно планировать маршрут поездки?
С помощью гугл мэпс?Самому?Или довериться авто-маршруту?
Как ориентироваться в пути?
Расскажите пожалуйста,исходя из вашего опыта.
Источник
6 самых крутых кругосветных велопутешествий
6 самых крутых кругосветных велопутешествий
В детстве мы часто читали о кругосветных путешествиях, смотрели фильмы о первооткрывателях, а не приходила ли вам в голову идея о совершении путешествия на велосипеде вокруг света. Оказывается, в мире всегда были велоэнтузиасты способные на умопомрачительные путешествия на велосипедах. Итак, расскажем об этих героях.
Советский велопутешественник – Глеб Травин
Легенда СССР – Глеб Травин решил популяризировать велоспорт, потому и придумал себе такую цель преодолеть на велосипеде 85 000 км вдоль границ СССР, через горячие пески пустынь, невероятно красивые высокогорья и Сибирь. В его распоряжении был велосипед Princeton 404. Травин был в прекрасной физической форме, и самое удивительное, отправился в свое путешествие почти без теплых вещей, с минимальным запасом продуктов (печенье и шоколад), а прочую еду добывал при помощи рыбалки и охоты.
Начался маршрут Травина в мае 1928 года из Мурманска, вдоль побережья Северного Ледовитого океана. Он попал в крайне суровые температурные условия, с вынужденным ночлегом в сугробах снега. Велопутешественник получил серьезные обморожения, и самостоятельно ампутировал большие пальцы ног, чтобы избежать гангрены. Он следовал по своему маршруту почти без одежды, так как все его запасы вмерзли в снег. Ненцы встречали Глеба очень добродушно, принимая его за духа на железном олене.
После того как Травин доехал до крайней точки России на севере, он собирался и дальше путешествовать за границу, но в те времена он получил отрицательный ответ и вернулся на Камчатку на китобойном судне. Всё путешествие Глеб Травин снимал на фотоаппарат, но фотографий того времени почти не осталось, его родственники очень боялись репрессий и уничтожили всё, что было связано с этой историей.
Марк Бомонт. 79 вокруг света на велосипеде
Шотландский велопутешественник Марк Бомонт установил мировой рекорд проехав вокруг света всего за 79 дней. Его ежедневный километраж составлял 370 километров, за весь период он успел проехать 29000 километров и побывать в 16 странах мира. У Марка была достаточно серьезная физическая подготовка, уже с 12 лет он стал ездить на велосипеде на дальние дистанции.
Онисим Панкратов и его велопутешествие вокруг света за 748 дней
Это путешествие сделало Онисима Панкратова известным на весь мир. В начале 20 века за 748 дней он проехал 50 000 км. Вдохновил Онисима на эту кругосветку отец, в 1986 году, он прочитал в газете о том, что Международная федерация велоспорта учредила бриллиантовую пальмовую ветвь для велоспортсмена, который сможет проехать на велосипеде всю Европу.
Отец Онисима готовил сына для получения этого приза. Летом 1911 года настал момент, когда Онисим и два харбинских велотуриста отправились в велопутешествие, некоторое время спустя харбинцы отказались продолжать путь, а Онисим продолжил.
Дорога была очень изнуряющей, встречались жуткие погодные условия, ужасные дороги, надоедливые насекомые и дикие звери. На пути Онисима встречались крестьяне, которые кидали в него камнями, грабители, которые забрали все его сбережения, и даже люди стрелявшие в него из револьвера. По тайге Панкратов ехал ночью, по железнодорожным рельсам, чтобы не нарваться на гнев железнодорожников.
В Европе к велопутешественнику отнеслись довольно благодушно, помогали публиковать путевые заметки. Его путешествие было прервано Первой мировой войной, Онисим ушел на фронт и стал летчиком-разведчиком, за время службы получил статус Георгиевского кавалера. После войны Панкратов всё же завершил своё кругосветное велопутешествие.
Томас Стивенс и его велокругосветка
С самого детства американский велолюбитель Томас Стивенс мечтал о путешествиях. Став взрослым, Томас начал ездить на очень популярным в те времена велосипеде, который назывался пенни-фартинг и был оснащен большим передним колесом, и маленьким колесом сзади. Велосипед не имел цепи, а педали крепились к большому колесу, чем и объясняется особенность расположения велосипедиста над этим колесом. Стивенс оставил работу, запасся Smith & Wesson 38-го калибра и небольшим количеством денег, и поехал в свое кругосветное путешествие.
За весь свой велопуть он проехал 13 500 километров, успел поработать журналистом в Бостоне, побывал в Турции, Курдистане, Армении, Ираке, Иране, Батуми, Индии, Сингапуре, Вьетнаме, Китае и Японии
Анни Лондондерри и первое женское кругосветное вело путешествие
Анни Лондондерри отправилась в кругосветное путешествие отнюдь не из любви к велоспорту. Мать троих детей очень нуждалась в деньгах на их содержание. В Бостоне несколько бизнесменов престижного клуба поспорили, сможет ли женщина за 15 месяцев совершить кругосветное путешествие на велосипеде. Анни предложили 10 000 долларов, если она сможет это сделать, пройти весь путь в обозначенное время.
Она должна была передвигаться по суше только на велосипеде. Никто из бизнесменов не дал ей денег на этот путь, тогда Анна Коэн обратилась за спонсорской поддержкой в компанию Лондондерри, и получила 100 долларов за то, что будет рекламировать продукцию — родниковую воду — на протяжении всего пути. Анна взяла себе фамилию Лондондерри. Очень скоро в прессе появилось множество материалов с оповещением этой удивительной ситуации, а так же с рекламой воды. Анни проехала на велосипеде маршрут, который определили для ней бизнесмены – Сингапур, Коломбо, Шанхай, Гонконг и Сайгон.
Женщина завершила свое кругосветное путешествие на 2 месяца раньше положенного срока, и получила причитавшуюся ей награду. После она стала очень известной, и стала работать журналисткой.
Миллионер Януш Ривер и его кругосветное путешествие
Однажды в новый год американец с польскими корнями — Януш Ривер — прочитал в газете о велоэнтузиасте, который собирался объехать на велосипеде всю Европу. Януш вел достаточно активную жизнь, был продюсером известных звезд и агентом футболистов, потому не нуждался в деньгах. История о велоэнтузиасте так потрясла его, что он решил «денег много, так зачем умирать одиноко в постели, не лучше ли умереть в дороге».
Ривер купил велосипед и отправился в велопутешествие. Скоро ему 80 лет, а он уже 14 лет находится на интересном для него пути. За это время он объехал вокруг мира 5 раз.
А вы бы отправились в кругосветное велопутешествие?
Источник