Вэс страны лидеры 2020

10 стран с наиболее развитой ветроэнергетикой

Данный рейтинг был бы неполным без упоминания Дании. По последним подсчетам, страна добилась впечатляющих 28 процентов в доле общей генерации и планирует достичь уровня 50% к 2020 году. Датчане имеют отличный опыт по интеграции ветроэнергетики в энергосистему

«Несомненно, мы наблюдаем процесс диверсификации рынка ветрогенерации», говорит Стефан Гзэнгаар (Stefan Gsänger), генеральный секретарь всемирной ветроэнергетической ассоциации (WWEA – некоммерческая организация, со штаб-квартирой в Германии представляет национальные ветроэнергетические ассоциации более 100 стран). Ассоциация поддерживает использование возобновляемых источников энергии, консультирует государственные органы по регулированию, отслеживает развитие отрасли.

Приведенный список основан на данных WWEA. Выбор десятки лучших был непростой задачей – Гзэнгаар также хотел включить в него Румынию за высокие темпы роста отрасли и Португалию, имеющую ветроэнергетические мощности немного меньше Канады. Страны Латинской Америки и Африки сейчас в процессе строительства первых ветровых парков. Кроме прочих, в рейтинге учитывались такие факторы как конкурентоспособность и привлекательность для потребителей цен на электроэнергию.

Китай обладает наиболее развитым рынком, сообщает WWEA. По состоянию на июнь прошлого годаветрогенераторы Поднебесной суммарно производили около 67,7 ГВт электроэнергии. Сейчас эта цифра приближается к 80 ГВт. Крупномасштабные ветроэнергетические проекты начали развиваться менее 10 лет назад. С этих пор, страна стала лидером мировой ветроэнергетики. К необходимости развития ветроэнергетики Китай подтолкнули высокие темпы роста промышленности.

Согласно рейтингам WWEA, СШАследует сразу за Китаем по объему ветрогенерации. В настоящее время объемы генерации приближаются к 60 ГВт. Тем не менее, количествоветроустановок на душу населения не так велико. Регуляторная политика государства в отношении ветроэнергетики обнаруживает неясности, создает определенные трудности для производителей, которые ищут стабильности в долгосрочной перспективе.

Читайте также:  Форма доверенности по общему правилу подчиняется праву страны

Германия является европейским лидером ветроэнергетики. Объемы генерации насчитывают более 30 ГВт, являясь большим вкладом в совокупную ветрогенерацию Евросоюза (100 ГВт). Вопреки сильному угольному лобби, Германия остается заинтересованной в развитии ветроэнергетики. Развитие альтернативных источников энергии находят серьезную поддержку в немецком обществе, что находит отражение в государственной политике.

Показатели ветрогенерации Испаниирезко отличаются от экономических показателей этой страны. По объемам генерации Испания следует сразу за Германией в то время как экономика страны до сих пор находится в состоянии кризиса, начавшегося в 2008 году. Суровые экономические условия негативно повлияли на развитие альтернативных источников энергии. Испания остро ощущает нехватку ископаемых ресурсов, но все еще не использует потенциал альтернативных источников энергии на полную мощность.

Индия — одна из первых развивающихся стран, которые всерьез занялись развитием ветровой энергетики. Бурно растущее население и высокие темпы роста промышленности потребовали увеличения производства энергии. Не имея достаточно традиционных энергоресурсов, Индия обратилась к альтернативным источникам. На данный момент Индия отстает от соседнего Китая в темпах развития ветроэнергетики, но имеет большой потенциал в этом направлении.

В 2011 году на референдуме итальянские избиратели приняли решение отказаться от использования атомной энергии. Для страны, зависимой от импортного ископаемого топлива инвестиции в ветроэнергетику являются важным шагом в направлении диверсификации энергетики. Вопросальтернативной энергетики для Италии открыл некоторые интересные моменты. Недавние розыскные полицейские операции показали широкую вовлеченность мафии в этот сектор. Прослушка перехватила следующее сообщение одного бизнесмена к боссу сицилийской мафии: «Возобновляемая энергетика очень важна для нас. Это бизнес, который может нас кормить. На сегодня уровень развития ветроэнергетики в Италии эквивалентен французскому.

В прошлом году президент Франции, Франсуа Олланд объявил о планах уменьшить зависимость экономики страны от атомной энергетики. Такое изменение приоритетов, несомненно, явился важным шагом, который помог Франции занять седьмое место в мире по объему рынка ветрогенерации. Тесное сотрудничество с Немецкой ассоциацией ветроэнергетики позволило французским компаниям выйти на лидерские позиции в сфере ветряного оборудования и технологий.

Энергетическая политика Канадыуделяет большое внимание региональному развитию. Суммарно, ветряные установки страны производят более 5,5 ГВт энергии. Программы по развитию ветроэнергетики подразумевают серьезные льготы для коммунальных инвестиций. Особенно ярко это проявляется в таких провинциях как Онтарио и Новая Шотландия. Такой подход, в долгосрочной перспективе, позволяет превращать потенциальных конкурентов в совладельцев ветряных парков.

Темпы роста ветроэнергетики вБразилии вывели страну на 9-е место данного рейтинга. Открытые аукционы, проводимые в стране, показали, что энергия ветра может успешно конкурировать по себестоимости с гидроэлектростанциями, атомной энергетикой, а также энергией, получаемой при сжигании газа или угля. Энергия, производимая при помощи ветра в Бразилии, обходится потребителю около 5 центов за киловатт-час. Хотя некоторые наблюдатели выражают обеспокоенность снижением рентабельности, ветроустановки Бразилии дополняют гидроэнергетические мощности, сглаживая падение генерации по окончании сезона дождей.

Данный рейтинг был бы неполным без упоминания Дании. По последним подсчетам, страна добилась впечатляющих 28 процентов в доле общей генерации и планирует достичь уровня 50% к 2020 году. Датчане имеют отличный опыт по интеграции ветроэнергетики в энергосистему. В одном из муниципалитетов более 100 процентов потребляемой электроэнергии производится при помощи ветра, а излишки идут на производство тепла. Несмотря на довольно суровый климат зимой, эта благополучная страна с высокоразвитой промышленностью успешно решает свои энергетические вопросы.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Энергия из воздуха. Как развивается ветряная генерация в России и мире

Ветроэнергетика закроет более трети мировых потребностей в электричестве к 2050 году, прогнозирует Международное агентство возобновляемой энергетики. Как российские компании ежегодно вводят в эксплуатацию сотни мегаватт экологически чистой энергии ветра и какие регионы активнее всего строят ветропарки — рассказываем вместе с РОСНАНО.

Какую роль ветер играет в мире

Участившиеся природные катаклизмы и деградация вечной мерзлоты показали, насколько серьезна проблема изменения климата. Чтобы остановить глобальное потепление, более 170 стран заключили Парижское соглашение по климату, которое призывает ограничить рост средней температуры двумя градусами Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой. Без революции в области энергетики выполнить план не удастся. По оценке аналитиков IRENA, внедрение возобновляемых источников энергии, а также глубокая электрификация и повышение энергоэффективности обеспечат более 90% сокращения выбросов парниковых газов, необходимых для достижения целей Парижского соглашения.

В 2019 году совокупная мощность ветряной генерации в мире превысила 651 гигаватт (в 2,5 раза больше суммарной мощности всей российской электрогенерации), увеличившись за год на 10%, подсчитали эксперты Глобального совета по ветряной энергии (GWEC). Крупнейшими рынками наземных ветряных станций остаются Китай и США — на эти страны пришлось более 60% введенных в эксплуатацию мощностей. При этом более заметную роль начинает играть прибрежная ветрогенерация: в 2019 году мощность этого сектора выросла на 6,1 гигаватт.

651 гигаватт — мощность ветряной генерации в мире.

На 10% выросла совокупная мощность ветроэнергетики за год.

60% введенных в эксплуатацию мощностей пришлись на Китай и США.

Последовательный рост ветроэнергетики позволял предположить, что 2020 год станет рекордным для отрасли. Еще в феврале эксперты BloombergNEF прогнозировали увеличение мировой выработки энергии ветра на 75 гигаватт по итогам года. Пандемия заставила пересматривать оценки, но доля возобновляемых источников продолжает расти. Так, мощность введенных в эксплуатацию оффшорных станций в 2020 году составит 6,6 гигаватт — больше, чем годом ранее.

В нескольких странах ветроэнергетика уже занимает значимую долю в выработке. Так, за первые шесть месяцев 2020 года ветряные и солнечные станции обеспечили 42% выработки электроэнергии в Германии и 33% — в Великобритании. В ближайшее десятилетие этот показатель еще вырастет: к примеру, британское правительство планирует обеспечить к 2030 году каждый дом в стране электроэнергией с прибрежных ветроустановок. Решение этой амбициозной задачи создаст 2 тыс. рабочих мест в сфере строительства станций и поддержит дополнительно 60 тыс. человек, занятых в смежных отраслях.

Что происходит в России

641 мегаватт совокупная мощность ветроустановок в России.

1,8 гигаватт введет в эксплуатацию Фонд развития ветроэнергетики к 2024 году.

30 млрд руб. объем инвестиций РОСНАНО и «Фортум» в развитие ветроэнергетики в России.

Россия обладает огромными запасами ископаемого топлива, но не может игнорировать глобальный тренд на «зеленую» энергетику. Несколько лет назад правительство приняло программу государственной поддержки возобновляемых источников энергии, которая предполагает увеличение мощности «зеленой» генерации в стране до 5,5 гигаватт к 2024 году. При этом ветер выглядит одним из самых перспективных источников возобновляемой энергии в России.

Первый ветропарк в России финская компания «Фортум» построила в конце 2017 года, а сегодня совокупная мощность всех ветроустановок в стране превышает 600 мегаватт. Один из ключевых игроков на рынке возобновляемой энергетики России сегодня — Фонд развития ветроэнергетики. Это совместный проект РОСНАНО и «Фортум», которые договорились инвестировать в проекты строительства ветряных электростанций в России 30 млрд руб. До 2024 года Фонд введет в эксплуатацию около 1,8 гигаватт в 10 регионах страны.

Уже есть первые результаты: так, ветроэнергетический кластер в Ростовской области, введенный в эксплуатацию фондом в первой половине 2020 года, стал крупнейшим в России объектом ветрогенерации. Его суммарная мощность составляет 300 мегаватт, а в будущем увеличится на треть.

Еще несколько проектов должны запуститься в ближайшие годы: Фонд строит ветроэлектростанции в Калмыкии (мощностью 200 мегаватт), Астраханской области (340 мегаватт), Волгоградской области (105 мегаватт). Общий портфель Фонда составляет 55% от суммарного объема вводов ветрогенерации в стране.

РОСНАНО не только участвует в проектах по строительству ветропарков, но и организовало производство ключевых элементов для них в России. Вместе с датской компанией Vestas, мировым лидером в этой области, развернуто производство лопастей для ветроустановок в Ульяновске, башен — в Таганроге и гондол — в Нижнем Новгороде. С начала 2019 года ульяновское предприятие выпустило 300 композитных лопастей, которых хватит для возведения 100 ветроустановок общей мощностью около 400 мегаватт.

Наконец, в целом ряде ведущих вузов (МВТУ им. Баумана, МЭИ, РГУ нефти и газа им. Губкина) открыты кафедры ВИЭ. А при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО в стране открылись курсы повышения квалификации и переподготовки специалистов в области ветроэнергетики — за первый год их прошли уже 30 человек.

Что дальше

По оценке Международного агентства возобновляемой энергетики (IRENA), через 30 лет ветряные станции, как наземные, так и морские, будут удовлетворять более трети мировых потребностей в электричестве, став одним из основных источников энергии.

Чтобы достичь столь амбициозной цели, нужно увеличить совокупную установленную мощность наземной ветроэнергетики более чем в три раза к 2030 году, а к середине века — в девять раз. Рост оффшорной ветроэнергетики должен быть еще более быстрым: ее суммарную мощность нужно увеличить почти в десять раз к 2030 году. Глобальный совет по ветряной энергии прогнозирует, что сектор оффшорной ветроэнергетики создаст 900 тыс. рабочих мест к 2030 году. При этом значительно расширится география. До сих пор морские ветроэлектростанции строились в основном на мелководье. В ближайшие годы более заметную роль будут играть плавучие ветроустановки, которые можно размещать и на большой глубине.

Будет увеличиваться мощность как ветряных парков, так и отдельных установок. Недавно американская GE представила прототип ветрогенератора на 13 МВт — самый мощный в мире. Еще один тренд — производство лопастей для ветроустановок, пригодных для полной утилизации — позволит сделать отрасль еще более экологичной.

Россия же пока в числе догоняющих, хотя и у нас в стране уже появились потребители, заинтересованные в приобретении именно выработанного с помощью возобновляемых источников электричества. В 2020 году Фонд развития ветроэнергетики начал поставлять «зеленую» энергию Сбербанку. Первым на энергию ветра перешло центральное отделение банка в Ульяновске с ежемесячным потреблением около 90 тыс. кВт*ч.

Параллельно российское правительство обсуждает продление программы поддержки возобновляемой энергетики до 2035 года. Она предусматривает введение в эксплуатацию не менее 7 гигаватт «зеленой» генерации. Хотя в масштабах страны это скромный показатель (в разы меньше суммарных мощностей российских гидроэлектростанций), в отрасли уверены, что это позволит построить конкурентоспособную отрасль ВИЭ в России.

Источник

Оцените статью