Веселая хроника опасного путешествия год

Весёлая хроника «Аргонавтов». За кадром любимого фильма

«Весёлая хроника опасного путешествия» — это фильм-феерия, наполненная музыкой песнями, танцами, шутками, клоунадой и импровизацией. Сегодня его назвали бы привычным английским словом «мюзикл». Хотя в 80-е для многих более привычно французское название «ревю».

В основу фильма-ревю о путешествиях аргонавтов за золотым руном легли песни из мюзикла «Аргонавты», написанные замечательным грузинским композитором Александром Басилая для своего ансамбля «Иверия», который он создал ещё в 1968 году. ВИА «Иверия» приобрёл широкую популярность в СССР в середине 1970-х.

«Вёселая хроника. » получилась фильмом-праздником благодаря тому, что съёмкой картины занимался Евгений Гинзбург — мастер музыкальных кино и театральных постановок. На его счету фильмы «Рецепт её молодости» с Людмилой Гурченко, «Простодушный», «Остров погибших кораблей». Русский текст песен написал Юрий Ряшенцев,

Рассказывает поэт Юрий Ряшенцев : «Работа с Женей Гинзбургом- это было счастливое время для меня. Мы с ним несколько картин сделали. С Женей было очень легко работать. Он многие вещи понимал и принимал. Ему я обязан работой с Людмилой Гурченко. У меня было две работы с этой актрисой. К сожалению, Женя Гинзбург очень рано ушёл из жизни. У него была хорошая команда, он большое внимание обращал на то, с кем работает. У него был звукорежиссёр великолепный — Володя Виноградов. Гинзбург сам подбирал актёров и очень точно. И я помню счастливое время работы с Сашей Абдуловым. Там, где был Абдулов — там хохот был всегда. Саша был очень лучезарный, весёлый.»

Читайте также:  Автобусные экскурсии по липецкой области

Для Юрия Ряшенцева, который не знал грузинского языка, было интересно написать русский текст к песням, которые были бы похожи не только по смыслу, но и по звучанию. Переводы стихов также принадлежат перу одного из сценаристов фильма Джемала Багашвили .

Рассказывает поэт Юрий Ряшенцев : «Меня оправдывает то, что лучшие переводы с грузинского сделаны людьми, которые не знали языка, но знали страну, знали реалии страны. Там были и переводы стихов Багашвили, и оригинальные мои стихи. А что касается грузинского звучания, то никто передо мной таких задач не ставил. Мне самому было интересно воспроизвести это аро, аро. то слово, которое постоянно я слышал в Тбилиси. Там было много хулиганства, много буквально точных грузинских слов, которые совпадали с русскими, но имели другой смысл. . Они пели: «Аро, аро, ароматных ветров стая». Для меня на этой картине было огромным счастьем сотрудничать с совершенно замечательным ансамблем Иверия.

Для меня Грузинская поэзия — это просто по классу европейская поэзия. По настоящему прекрасная европейская поэзия. И я очень много провёл времени в Грузии, был членом совета по грузинской литературе при Союзе писателей. У меня было много друзей среди грузинских авторов. К сожалению, я давно не был в Тбилиси. »

Весёлое путешествие аргонавтов из Эллады в Колхиду снимали среди лучших пейзажей Армении и Грузии. А как же иначе, ведь некогда Колхидское царство располагалось именно на территории современной Грузии, ближе к западному побережью Чёрного моря. Маленький грузинский городок Поти, где проходили основные съёмки, запомнился всем надолго. Двое суток съёмочная группа не могла приступить к работе. Лето, солнце, море и шумные грузинские застолья рушили все планы съёмочной группы.

Читайте также:  Какая пирамида является чудом света

Древнегреческий храм для съёмок картины нашли в армянском селе Гарни. Он был построен ещё в I веке нашей эры и полностью восстановлен в 1976 году, за 10 лет до съёмок «Опасного путешествия. » аргонавтов. Благодаря великолепной натуре весь фильм был снят без дополнительных декораций и павильонов. Единственное, что соорудили специально для фильма – сам корабль «Арго».

Интересно, что основание корабля аргонавтов поставили на большой понтон, который был полностью погружен в воду. Он дополнительно был снабжён небольшим мотором для лучшей маневренности судна. Им управляли моряки, которые тоже были переодеты в аргонавтов.

Любителям и знатокам мифов древней Греции не стоит искать в фильме достоверности известного мифа о Ясоне, аргонавтах и Золотом руне. Многим может показаться, что в хронике аргонавтов нет серьёзных актёрских работ, хотя это не так. В фильме снимался не только звёздный актёрский ансамбль: Александр Абдулов, Сергей Шакуров, Зураб Кипшидзе, Леонид Ярмольник , даже сам Александр Басилая .

Источник

Весёлая хроника опасного путешествия

«Весёлая хроника опасного путешествия»
Жанр комедия
Режиссёр Евгений Гинзбург
Автор
сценария
Джемал Багашвили
Евгений Гинзбург
В главных
ролях
Александр Абдулов
Сергей Шакуров
Леонид Ярмольник
Композитор Александр Басилая
Кинокомпания ТО «Экран»
Длительность 81 мин.
Страна СССР СССР
Год 1986
IMDb ID 0267092

«Весёлая хроника опасного путешествия» — телевизионный фильм-мюзикл с участием ВИА «Иверия» (оригинальное название мюзикла «Аргонавты»), снятый Евгением Гинзбургом в 1986 году.

Песни из фильма: «Арго», «Дуэт Язона и Медеи», «Ария Медеи» и «Ария Аэта» получили всенародную известность. Фильм снят по известному мифу о путешествии аргонавтов за Золотым руном.

Содержание

В ролях

  • Зураб Кипшидзе — Язон
  • Лика Кавжарадзе — Медея
  • Сергей Шакуров — Пелий / Диоген / старик / птица
  • Александр Абдулов — Шолом, купец из Колхиды
  • Теймураз Циклаури — Аэт
  • Роман Рцхиладзе — Геракл
  • Нугзар Квашали — Орфей
  • Джемал Багашвили — Лаэрт
  • Леонид Ярмольник — Тифис
  • Игорь Рух — Кастор
  • Анатолий Калмыков — Поллукс
  • Вахтанг Татишвили — Арг
  • Александр Басилая — Амик
  • Анри Басилая — Гилас
  • Валентин Манохин — мим
  • Елена Степанова — мимесса
  • Элеонора Зубкова — Лидия, царица амазонок

Исполнители остальных ролей — артисты ВИА «Иверия» (руководитель Александр Басилая)

Не вошла в окончательную версию фильма:

Съёмочная группа

  • Автор сценария: Джемал Багашвили, Евгений Гинзбург
  • Режиссёр-постановщик: Евгений Гинзбург
  • Оператор-постановщик: Александр Шапорин
  • Художник-постановщик: Ираклий Кипшидзе
  • Композитор: Александр Басилая
  • Запись музыки: В. Виноградов
  • Звукооператоры: М. Вейнберг, И. Никишов
  • Художники по костюмам: И. Макаров, Елена Барановская
  • Балетмейстер: Валентин Манохин
  • Режиссёр: Рауф Мамедов
  • Оператор: Леонид Зотенко
  • Художники-гримёры: Нинель Фастенко, В. Кочетков, Н. Шандыбина
  • Постановщик трюков : Виктор Иванов
  • Дрессура: В. Филатова
  • Конные трюки: Ю. Кожина
  • Каскадёры: Александр Андреев, Евгений Богородский, Сергей Дорофеев, Александр Карин, Олег Одишелидзе, Роман Чичуа, В. Цаганенко
  • Комбинированные съёмки: оператор А. Пекарь, художник И. Зорина, монтажёр Н. Дианова
  • Монтажницы: Т. Сабанадзе, О. Жигалина
  • Художник по монтажу: А. Жердев

Песни в фильме

  1. Лейтмотив
  2. Ария Медеи
  3. Бедный Шалом
  4. В споре за власть
  5. Дуэт Аэта и Медеи
  6. Дуэт Язона и Медеи
  7. Ева губит Адама
  8. Когда я слышу сладкие мотивы
  9. Колхида
  10. Лида
  11. Песня Амазонок
  12. Песня Аэта
  13. Посейдон
  • Стихи Юрия Ряшенцева.
  • Вокальные партии: Манана Тодадзе, Майя Джабуа, Луиза Кобаладзе, Нугзар Квашали, Л. Рыжак
  • Хореографические группы под руководством: Рудольфа Харатяна, В. Гутмана, А.Владыка, Фридона Сулаберидзе

Ссылки

  • «Весёлая хроника опасного путешествия» на сайте «Энциклопедия отечественного кино»

Что такое wiki2.info Вики является главным информационным ресурсом в интернете. Она открыта для любого пользователя. Вики это библиотека, которая является общественной и многоязычной.

Основа этой страницы находится в Википедии. Текст доступен по лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.

Wikipedia® — зарегистрированный товарный знак организации Wikimedia Foundation, Inc. wiki2.info является независимой компанией и не аффилирована с Фондом Викимедиа (Wikimedia Foundation).

Источник

Веселая хроника опасного путешествия год

«Весёлая хроника опасного путешествия» – это фильм-настроение, фильм-праздник, фильм-фейерверк. Сегодня его окрестили бы английским словом «мюзикл», а в 80-х многим было понятнее французское «ревю». Для режиссёра Евгения Гинзбурга музыкальные фильмы всегда были особой темой, ведь всё его творчество посвящено концертам, шоу и бенефисам. В основу этого фильма легли песни грузинского ансамбля «Иверия» из мюзикла «Аргонавты». Русский текст песен для фильма написал поэт Юрий Ряшенцев, который даже не знал грузинского языка.

Юрий Ряшенцев, поэт:

– Меня оправдывает то, что лучшие переводы с грузинского сделаны людьми, которые не знали языка, но знали страну, знали реалии страны. Там было много хулиганства, много буквально точных грузинских слов, которые совпадали с русскими, но имели другой смысл. «Ара», например. Они пели: «Ара, ара, ароматных ветров стая».

Весёлое путешествие аргонавтов из Эллады в Колхиду снимали в Армении и Грузии. Маленький грузинский городок Поти, где проходили основные съёмки, запомнился всем надолго. Двое суток съёмочная группа не могла приступить к работе. Лето, солнце и грузинские застолья рушили все планы.

В фильме не стоит искать серьёзных актёрских работ, хотя снимались в нём прекрасные артисты: Шакуров, Абдулов, Кипшидзе, Ярмольник и, конечно, солисты ансамбля «Иверия». «Весёлая хроника» – это сплошное дурачество и клоунада.

Анатолий Калмыков, актёр:

– Мне позвонили, говорят: «Есть роль без слов, но в компании, в толпе с аргонавтами, с «Иверией». Толь, поиграй гэги, всякие разбивочки, перебивочки». А я же артист цирковой, клоун. Женя Гинзбург поэтому меня и пригласил «хохмы делать».

На съёмочной площадке фильма царила импровизация. Долгих репетиций и тщательной проработки танцев режиссёр не практиковал. И это при том, что каждый раз в кадре находились десятки актёров.

В один из съёмочных дней балетмейстер Валентин Манохин узнал, что будет не только ставить танцы, но и сам сниматься в картине.

Валентин Манохин, балетмейстер:

– Я всегда приходил на съёмочную площадку, не зная, что будет, не зная, что я буду делать. И прямо на площадке, пока настраивалась камера, мы делали хореографию. Основной танец на площади готовился буквально 5 минут. Это невероятно, я очень благодарен актёрам за то, что они так быстро схватывали движения.

Древнегреческий храм для фильма нашли в армянском селе Гарни. Он был построен в I веке нашей эры и полностью восстановлен в 1976 году, за 10 лет до съёмок фильма. Всю картину сняли на натуре, без декораций и павильонов. Единственное, что соорудили специально для фильма – сам корабль «Арго».

Анатолий Калмыков, актёр:

– Это был большой понтон с надстройкой в виде корпуса судна. Он был управляем и оснащён небольшим мотором, так что мы могли маневрировать. Моряки на судне были тоже переодеты в аргонавтов.

«Весёлую хронику опасного путешествия» нельзя назвать шедевром, хотя эта картина стала по-настоящему исключительной благодаря потрясающим песням. Сегодня вряд ли кто сможет пересказать содержание фильма, зато каждый помнит слова: «Арго! Да пошлёт нам небо путь с луной и звёздами. «

Источник

Весёлая хроника «Аргонавтов». За кадром любимого фильма

«Весёлая хроника опасного путешествия» — это фильм-феерия, наполненная музыкой песнями, танцами, шутками, клоунадой и импровизацией. Сегодня его назвали бы привычным английским словом «мюзикл». Хотя в 80-е для многих более привычно французское название «ревю».

В основу фильма-ревю о путешествиях аргонавтов за золотым руном легли песни из мюзикла «Аргонавты», написанные замечательным грузинским композитором Александром Басилая для своего ансамбля «Иверия», который он создал ещё в 1968 году. ВИА «Иверия» приобрёл широкую популярность в СССР в середине 1970-х.

«Вёселая хроника. » получилась фильмом-праздником благодаря тому, что съёмкой картины занимался Евгений Гинзбург — мастер музыкальных кино и театральных постановок. На его счету фильмы «Рецепт её молодости» с Людмилой Гурченко, «Простодушный», «Остров погибших кораблей». Русский текст песен написал Юрий Ряшенцев,

Рассказывает поэт Юрий Ряшенцев : «Работа с Женей Гинзбургом- это было счастливое время для меня. Мы с ним несколько картин сделали. С Женей было очень легко работать. Он многие вещи понимал и принимал. Ему я обязан работой с Людмилой Гурченко. У меня было две работы с этой актрисой. К сожалению, Женя Гинзбург очень рано ушёл из жизни. У него была хорошая команда, он большое внимание обращал на то, с кем работает. У него был звукорежиссёр великолепный — Володя Виноградов. Гинзбург сам подбирал актёров и очень точно. И я помню счастливое время работы с Сашей Абдуловым. Там, где был Абдулов — там хохот был всегда. Саша был очень лучезарный, весёлый.»

Для Юрия Ряшенцева, который не знал грузинского языка, было интересно написать русский текст к песням, которые были бы похожи не только по смыслу, но и по звучанию. Переводы стихов также принадлежат перу одного из сценаристов фильма Джемала Багашвили .

Рассказывает поэт Юрий Ряшенцев : «Меня оправдывает то, что лучшие переводы с грузинского сделаны людьми, которые не знали языка, но знали страну, знали реалии страны. Там были и переводы стихов Багашвили, и оригинальные мои стихи. А что касается грузинского звучания, то никто передо мной таких задач не ставил. Мне самому было интересно воспроизвести это аро, аро. то слово, которое постоянно я слышал в Тбилиси. Там было много хулиганства, много буквально точных грузинских слов, которые совпадали с русскими, но имели другой смысл. . Они пели: «Аро, аро, ароматных ветров стая». Для меня на этой картине было огромным счастьем сотрудничать с совершенно замечательным ансамблем Иверия.

Для меня Грузинская поэзия — это просто по классу европейская поэзия. По настоящему прекрасная европейская поэзия. И я очень много провёл времени в Грузии, был членом совета по грузинской литературе при Союзе писателей. У меня было много друзей среди грузинских авторов. К сожалению, я давно не был в Тбилиси. »

Весёлое путешествие аргонавтов из Эллады в Колхиду снимали среди лучших пейзажей Армении и Грузии. А как же иначе, ведь некогда Колхидское царство располагалось именно на территории современной Грузии, ближе к западному побережью Чёрного моря. Маленький грузинский городок Поти, где проходили основные съёмки, запомнился всем надолго. Двое суток съёмочная группа не могла приступить к работе. Лето, солнце, море и шумные грузинские застолья рушили все планы съёмочной группы.

Древнегреческий храм для съёмок картины нашли в армянском селе Гарни. Он был построен ещё в I веке нашей эры и полностью восстановлен в 1976 году, за 10 лет до съёмок «Опасного путешествия. » аргонавтов. Благодаря великолепной натуре весь фильм был снят без дополнительных декораций и павильонов. Единственное, что соорудили специально для фильма – сам корабль «Арго».

Интересно, что основание корабля аргонавтов поставили на большой понтон, который был полностью погружен в воду. Он дополнительно был снабжён небольшим мотором для лучшей маневренности судна. Им управляли моряки, которые тоже были переодеты в аргонавтов.

Любителям и знатокам мифов древней Греции не стоит искать в фильме достоверности известного мифа о Ясоне, аргонавтах и Золотом руне. Многим может показаться, что в хронике аргонавтов нет серьёзных актёрских работ, хотя это не так. В фильме снимался не только звёздный актёрский ансамбль: Александр Абдулов, Сергей Шакуров, Зураб Кипшидзе, Леонид Ярмольник , даже сам Александр Басилая .

Источник

Оцените статью