- Как мы самостоятельно организовываем туры выходного дня
- И уже пять лет ездим с друзьями по России за вменяемые деньги
- Формат поездок
- Доступный город
- Правильная группа
- Наглядное планирование
- Минимальный бюджет
- Как проверить хозяина квартиры
- Пример бюджета на одного человека в наших поездках
- Свободная программа
Как мы самостоятельно организовываем туры выходного дня
И уже пять лет ездим с друзьями по России за вменяемые деньги
Офисный стресс надо регулярно выветривать, и лучше всего это делать с помощью путешествий.
Мы с друзьями живем в Ижевске. Тут только внутренние авиалинии и не самая удобная ветка железной дороги. Заграничные поездки для нас всегда дороже и логистически сложнее, чем поездки по России.
Мы начали регулярно организовывать туры выходного дня по городам России сами для себя. Так мы побывали в Перми, Екатеринбурге, Кирове, Ульяновске, Уфе, Йошкар-Оле, Нижнем Новгороде, Тюмени и других городах. Всего за 5 лет посетили 14 больших и маленьких городов.
Расскажу, как вы можете использовать наш опыт при планировании поездок по России.
Формат поездок
Российский производственный календарь дарит много выходных дней. Это отличная возможность для микропутешествий.
Несколько лет назад мы с друзьями решили проверить такой формат путешествия: приезжаем на праздники в ближайший большой город, за пару дней смотрим бары, парки и музеи, уезжаем. Формат успешно прошел проверку в ближайшие первомайские выходные. С тех пор практически на каждые праздники мы едем в какой-нибудь новый город.
Со временем мы выработали обязательные условия наших поездок. Вот основные моменты:
- Доступный город.
- Правильная группа.
- Наглядное планирование.
- Минимальный бюджет.
- Свободная программа.
- Традиции и артефакты.
Расскажу про каждое условие по отдельности.
Доступный город
Это значит: путь не больше 16 часов в одну сторону. Дорога в ночное время. Пребывание на месте три дня и две ночи.
Наш главный критерий выбора города — географическая доступность. Мы не можем позволить себе убить много времени на дорогу, поэтому сначала решили ездить по ближайшим городам, путь в которые не занимает у нас больше 8—16 часов в одну сторону. Сам переезд мы стараемся спланировать на ночное время суток, чтобы не тратить выходной день на тряску в вагоне или автобусе. Правда, это не всегда получалось.
Идеальная логистика выглядит так:
Туда: вечером рабочего дня перед выходным. Так чтобы утром первого дня уже быть на месте.
Обратно: ночью предпоследнего выходного. Так чтобы вернуться в день перед выходом на работу.
Таким образом вы потратите на дорогу время наименьшей активности, а световой день сможете планировать с пользой. Если все сложится удачно, вы проведете в городе три дня и две ночи.
2016 год, Екатеринбург. Выехали 29 апреля в 20:55. Прибыли 30 апреля в 9:32. На месте провели три полных дня, две ночи. Обратно выехали 2 мая в 22:36. Вернулись 3 мая в 9:01. На работу вышли 4 мая.
2017 год, Киров. Выехали 28 апреля в 23:03. Прибыли 29 апреля в 7:24. На месте провели два полных дня, две ночи. Обратно выехали 1 мая в 13:01. Вернулись 1 мая в 19:54. На работу вышли 2 мая.
2018 год, Ульяновск. Выехали 29 апреля в 6:02. Прибыли 29 апреля в 17:59. На месте два полных дня, три ночи. Обратно выехали 2 мая в 9:15. Вернулись 2 мая в 22:09. На работу 4 мая.
2019 год, Тюмень. Выехали 30 апреля в 23:40. Прибыли 1 мая в 18:20. На месте два полных дня, три ночи. Обратно выехали 4 мая в 16:27. Вернулись 5 мая в 20:00. На работу 6 мая.
Правильная группа
Это значит: 4—6 человек, все хорошие знакомые.
Компания, в которой вы отправляетесь в тур, определяет его настроение и содержание. За первые пару лет поездок мы эмпирически пришли к пониманию, что идеальная численность группы — 4—6 человек . Вот какие преимущества это дает.
Удобно ехать в поезде. Можно разместиться компактно всей группой: занять целую ячейку плацкартного вагона — всю «купешку» и две боковушки рядом. Не надо просить места за столиком, чтобы попить чай и съесть дошик. Чужие не будут сидеть на ваших местах. В поезде к большой группе не пристают шумные пассажиры.
Просто заселиться в двух- или трехкомнатную квартиру. Шесть спальных мест найдется в большинстве квартир, которые можно арендовать. Стоимость аренды, разделенная на шесть человек, значительно ниже стоимости места в хостеле.
Можно получить хороший столик в кафе. Заведения благосклонны к компаниям из шести человек, которые готовы занять большой стол. Если требуется внести депозит за бронирование, то компанией из шести человек его проще собрать и потом потратить.
Удобно ходить на экскурсии. Можно пойти на экскурсию своей группой из шести человек и больше никого не ждать.
Проще передвигаться. Шесть человек влезают в два такси или один минивэн.
Безопасно. В такой компании не так страшно ходить по паркам и спальным районам, меньше шанс остаться где-то в одиночестве. Шести человек достаточно, чтобы принять их за делегацию или часть более масштабной организованной группы, к которой не стоит приставать.
Комфортно общаться. В компании из шести человек не слишком шумно и не слишком тихо, есть возможность пообщаться с каждым или поиграть командные игры в дороге.
Наглядное планирование
Это значит: общая подготовка, документирование и взаиморасчеты.
Так уж получилось, что почти все участники нашей группы имеют определенный опыт в управлении проектами. Поэтому и подготовка тура проходит по канонам проджект-менеджмента.
Мы общаемся в удобном мессенджере. Начинали с Вайбера, пробовали Слак, но он не прижился, в итоге мигрировали в Телеграм. Именно там мы обсуждаем варианты следующей поездки, выбираем из шорт-листа подходящий город — и ведем всю подготовку.
В самом начале создается гугл-документ с основными этапами подготовки и зонами ответственности. Как правило, группа разделяется на пары. Первая пара занимается трансфером — выбирает рейс, покупает билеты. Вторая пара отвечает за аренду жилья — поиск, переговоры с хозяином. Третья пара составляет программу тура — рисует карту с точками, собирает информацию о городе.
Не бойтесь, эти правила совсем не жесткие. Если кого-то , например, прижимает на работе и нет возможности заняться планированием тура, то его страхуют другие.
Все, что найдено, заносится в документ и обсуждается в свободном формате. В итоге ненужные варианты убираются, а в таблице остается информация о брони, дороге и основных точках, которые мы хотим посетить в городе.
Вот так выглядел документ с планом нашего путешествия по Кирову. А вот пустой шаблон, который вы можете скачать по ссылке.
Почему мы делаем так:
- Все мы из ИТ-отрасли и привыкли работать с облачными инструментами.
- Все мы работаем в разных местах и можем заниматься туром в разное время. Мессенджер и сводный документ помогают нам синхронизировать подготовку.
- Так мы накапливаем знания группы. Каждый участник поездки может обратиться к нужной информации, найти нужный контакт, расчет, чек. Все в курсе происходящего.
- Можно делиться с другими знакомыми. В определенный момент вас начнут раздражать вопросы типа «посоветуй, куда сходить в таком-то городе ». В ответ вы просто кидаете ссылку на документ, и всё.
Планирование развлекательной части происходит самым очевидным образом: садимся и гуглим все сами. Для составления гастрономической программы используем «Трипэдвайзор», в поисках музеев и достопримечательностей ориентируемся на советы Гугла, для выбора концертов и театров просматриваем местные афиши.
Все, что найдено, заносим в таблицу вместе с ценами на билеты и средним чеком — чтобы можно было спланировать расходы на развлечения. Все места фиксируем на гугл-карте: в первую очередь отмечаем на ней вокзал, арендованную квартиру и ближайшие к ней продуктовые магазины и аптеки, дальше — все точки интереса по категориям «достопримечательности», «общепит», «учреждения культуры».
А вот примеры наших карт из последних поездок:
Минимальный бюджет
Это значит: плацкарт вместо купе, квартира вместо хостела, завтраки дома. Не дороже 10 000 Р на человека за поездку.
Дорога. Раз мы выбираем доступный город, то и стоимость билетов должна быть доступной. Мы отмели путешествия самолетами, поскольку в Ижевске перелеты стоят неадекватно дорого. Остаются автобусы и поезда.
При прочих равных мы предпочитаем поезд. Стараемся выкупить купе в плацкартном вагоне с боковушками напротив. Чаще всего дорога туда и обратно укладывается в 3000—4000 Р на человека.
По возможности мы берем билеты на старте продаж — за месяц до поездки. Так в нашем распоряжении будет целый вагон свободных мест. Можно выбрать купе по вкусу
Цены на автобусы дальнего следования примерно такие же. Но мы не очень-то стремимся проводить в узком кресле по 8 часов.
Аренда жилья. Мы ни разу не останавливались в гостиницах и хостелах. Во-первых , нам всегда везло арендовать нормальную квартиру. Во-вторых , квартира посуточно в расчете на человека и так стоит примерно как дешевый хостел, но значительно выигрывает по приватности.
Мы предпочитаем квартиру, чтобы не сталкиваться с чужими людьми в ванной, вести себя относительно раскованно, готовить еду, громко смеяться и допоздна щелкать семечки на кухне.
Двух- или трехкомнатная квартира на две ночи в крупном городе Поволжья будет стоить порядка 5000—8000 рублей . В пересчете на человека это 600—800 рублей за ночь.
Сейчас банальный совет, которому все равно мало кто следует. Бронируйте жилье заранее! Вы приезжаете в праздники, когда туристы активизируются и спрос на квартиры растет. Замешкаетесь — и выбор жилья будет весьма ограничен, придется жить на окраине или бронировать хостел.
Мы ищем квартиры или апартаменты через популярные онлайн-сервисы: Airbnb.com, Booking.com и подобные. Если не можем найти квартиру там, пользуемся «Авито» или локальным ресурсом с местными объявлениями. Все находится с помощью простых поисковых запросов «аренда квартир в таком-то городе».
Как проверить хозяина квартиры
Если вы снимаете квартиру вне проверенных сервисов, то будьте внимательны при общении с хозяином. Мы сформулировали ряд контрольных маркеров, говорящих о добросовестности хозяина:
- По контактам из объявления доступен именно тот человек, который указан.
- Человек реагирует оперативно.
- Быстро и понятно отвечает на вопросы: можно ли заехать раньше или выехать позже, есть ли в квартире фен или утюг, будет ли подписан договор.
Если минимум два из этих маркеров не срабатывают, лучше поискать другие варианты.
На всякий случай стоит изучить и выписать отдельно адреса хостелов и гостиниц города. И иметь возможность оплатить их услуги в случае чего. Например, держать кредитку для страховки.
Питание. Мы всегда делаем акцент на хорошем завтраке, а обедаем и ужинаем в кафе и барах. К счастью, в нашей компании есть ребята, которые готовят еду с желанием и согласны просыпаться для этого раньше остальных.
За всю поездку участник скидывает в общую корзину примерно 500—700 рублей на покупку продуктов. Хватает на два полноценных завтрака и перекусы в дорогу. Как правило, в завтрак входит: кофе с молоком, бутерброды с вареной колбасой и сыром, яичница или сосиски с пастой, салат из сезонных овощей.
В результате базовый бюджет тура редко превышает 5000 рублей на человека. За эту сумму мы всегда выводим алкогольные напитки, общепит и развлечения — все, что вы захотите потратить на собственный досуг.
базовый бюджет тура на человека
Давайте сравним, какой базовый бюджет на одного человека выходил у нас для путешествий из Ижевска.
Пример бюджета на одного человека в наших поездках
Даты | Поезд туда-обратно | Жилье | Питание в квартире | Итого | |
---|---|---|---|---|---|
Уфа | 3—5 января 2017 | 2000 Р | 1353 Р | 845 Р | 4198 Р |
Киров | 29 апреля — 1 мая 2017 | 2400 Р | 800 Р | 403 Р | 3603 Р |
Йошкар-Ола | 2—5 января 2018 | 3580 Р | 1250 Р | 549 Р | 5379 Р |
Ульяновск | 29 апреля — 2 мая 2018 | 2704 Р | 800 Р | 230 Р | 3734 Р |
Нижний Новгород | 2—4 января 2019 | 5600 Р | 1666 Р | 511 Р | 7777 Р |
Тюмень | 29 апреля — 3 мая 2019 | 3380 Р | 989 Р | 633 Р | 5002 Р |
Наш ареал путешествий — Урал и Поволжье. Цены справедливы для всего этого региона.
Важная деталь. Мы покупаем билеты и бронируем квартиру заранее — за один-два месяца до путешествия. Расходы, таким образом, распределяются по времени: нет необходимости сразу выкладывать всю сумму. И с собой вы возьмете ровно столько денег, сколько захотите потратить непосредственно в поездке.
Всегда берите небольшую страховочную сумму или кредитную карту — чтобы можно было купить срочный обратный билет. На всякий случай
На алкоголь и развлечения мы обычно берем еще около 5000—8000 рублей . Уверяю, на эти деньги можно прекрасно провести выходные почти в любом городе России. Еще и останется на сувениры.
Общий бюджет может выглядеть так:
- дорога, жилье, завтраки — 5000 Р ;
- кафе, бары, музеи, кино — 5000—8000 Р ;
- сумма на всякий случай — 3000 Р или кредитная карта.
Свободная программа
Это значит: максимум три-четыре точки в день. Без жесткого графика и с запасом времени на прогулки.
Мы приезжаем отдыхать, а не загонять себя в жесткие рамки заранее придуманного расписания, поэтому программу дня оставляем свободной. Плотный график, когда расписан каждый час, выдержать нельзя — группа гарантировано сбивается с тайминга, а торопиться куда-то не хочется.
Поэтому мы поступаем так: в каждый день пребывания в городе расставляем ключевые точки. Например, сегодня день музеев или день парков. Из заранее составленного списка выбираем интересные варианты, прикидываем географию по карте — и всегда оставляем окно для прогулки.
Затем определяем, в каких местах рядом мы будем есть. В течение дня у нас два больших перерыва, во время которых мы едим, ходим в туалет и заряжаем гаджеты. На обед находим в нашем же списке точку категории «недорого и вкусно». На ужин, который всегда дольше обеда, ищем бар под настроение.
Активные пешие прогулки и музеи планируем на первую половину дня, во второй половине ставим расслабленный отдых — это может быть театр, кино или приличное кафе, где можно дать отдых ногам и посидеть в Инстаграме. Иногда вечером мы можем сходить сразу в два бара, почему бы и нет.
В квартиру возвращаемся в районе 21:00—22:00 . Хватает времени на вечерний туалет и посиделки перед сном. Мы семечки любим, помните?
В итоге в структуре дня оказываются три-четыре основные точки интереса с интервалами в 1 час для прогулок и два-три кафе или бара. И даже в таком расслабленном режиме к вечеру наши шагомеры показывают более 20 000 пройденных шагов.
Источник