Национальные хлебобулочные изделия – разновидности
Национальные хлебобулочные изделия имеют множество вариаций и определяются видами муки, из которой они приготовлены. В основном различают пшеничный, ржаной, а также ржано-пшеничный национальные хлеба. Разновидности национального хлеба обусловлены особенностями муки, связанными со свойствами зерна этой культуры, другими словами качественными отличиями образующих его веществ. Именно поэтому каждому национальному виду присущи общие свойства – строение мякиша, маленькая или большая пористость, особенность окраски и консистенции, основные показатели пищевой ценности и устойчивость к черствению.
Национальные хлебные изделия могут предназначаться для широких слоев населения и для профилактики, а также лечения разных заболеваний, а также могут вырабатываться как упакованными, так и без упаковки. Хлебобулочные изделия различаются продолжительностью сроков хранения. Все виды, которые вырабатываются неупакованными, имеют срок реализации до тридцати шести часов, а упакованные до семи суток. Национальные хлебобулочные изделия низкой влажности имеют достаточно долгий срок годности.
Типы национального хлеба различаются в пределах его вида. Прежде всего, тип определяется тем сортом муки, которая использована для приготовления хлеба. Именно принадлежность хлеба к определенному типу свидетельствует о его пищевой ценности.
Подтипы национальных хлебобулочных изделий различают в пределах типа в зависимости от рецептуры. Хлеб простой выпекают из воды, муки, соли и дрожжей. Также бывает национальный хлеб улучшенный, в состав которого входят продукты, которые улучшают его вкус, диетическую ценность и питательность, за счет чего такой хлеб отличается выраженным вкусом.
Также следует сказать о том, что видов национальных хлебобулочных изделий на сегодняшний день существует достаточно много.
Например, большим своеобразием отличается хлеб узбекских мастеров, который дошел до нас с древних времен. В основном это лепешки: пулаты, гиджа, кульча, патыр. Довольно близки к ним по технологии изготовления и форме лепешки туркменские, киргизские, таджикские.
Среди жителей Казахстана довольно популярными являются лепешки дамды-нан, токаш и жай-нан. Также популярными являются национальные казахские баурсаки – это изделия из теста с сахаром, жиром и молоком, которые обжарены в виде маленьких шариков в масле.
Грузинские мастера давно славятся тандырным хлебом – мадаули, кутхиани и шоти. В Азербайджане просто обожают азербайджанский чебурек, в Армении – армянский лаваш, который изготовлен из тонких листов теста и считается самым древним хлебом человечества, а выпечка хлеба армянского осуществляется из пшеничной муки высшего сорта, такой хлеб называют матнакаш.
Изготовление национальных хлебобулочных изделий в Средней Азии, Казахстане, а также в странах Закавказья всегда происходило вручную и являлось изнурительным и тяжелым трудом. Сегодня все эти хлебобулочные изделия выпекают механизированным способом на хлебозаводах.
Существуют особые национальные виды хлебобулочных изделий и в других регионах. К примеру, на Украине распространены известные всем арнауты и паляницы, а также киевские калачи превосходного качества.
Характерная особенность национальных хлебобулочных изделий на Украине заключается в том, что в их состав входят молочные продукты, за счет чего хлеб становится еще полезнее и улучшаются его вкусовые и ароматические свойства. Хлеб с сывороткой, с обезжиренным и простым молоком в больших количествах изготавливают в странах Прибалтики. Большим спросом также пользуются каунасский и литовский национальные хлеба, домашний латвийский хлеб, булочки рижские, таллиннские и валгаские.
Как видно, в любой стране и у каждого народа сохранились свои традиции производства хлеба. Их хранят и передают из одного поколения в другое и дополняют рецепты, добавляя только самое лучшее. Да и сам по себе хлеб, если есть на столе каждый день, это великий праздник, который утверждает радость труда и жизненное благополучие. Россия в этом перечне не является исключением, здесь тоже сохранились разные старорусские традиции хлебопечения.
Источник
Все о хлебе
Одни предпочитают ржаной хлеб (черный), другие — белый пшеничный, третьи — цельнозерновой, четвертые — бездрожжевой. Есть и те, кто печет хлеб в домашних условиях, благо в интернете легко найти рецепты. Но все ли мы знаем про хлеб? Какова его история? Какие есть виды хлеба и как его хранить дома? К чему видеть хлеб во сне? И какие еще интересные факты о нем можно рассказать?
Хлеб — продукт, без которого люди в отдельные периоды своей истории не смогли бы обойтись. Права пословица, гласящая — “если есть хлеб да вода, любая беда не беда”. И даже сторонники здорового питания иной раз позволяют себе кусочек свежего теплого хлеба… Они в этот момент забывают о его калорийности и вреде (много есть хлеба и в самом деле нельзя), а вспоминают о его пользе.
Видов хлеба существует огромное множество. Только в нашей стране есть и вышеупомянутые сорта хлеба, и бородинский, и пеклеванный, и дарницкий, и многие-многие другие. А какое “хлебное” разнообразие у других народов! Но об этом чуть позже…
ИСТОРИЯ ХЛЕБА
Хлеб — выпеченный из теста продукт, в составе которого есть мука, вода, дрожжи (или закваска). В зависимости от вида хлеба в тесте могут быть и другие ингредиенты. Как правило, это кунжут, мак, тмин, орехи, изюм, чеснок и т.д.
Предположительно, слово “хлеб” появилось благодаря древним грекам. Они выпекали изделия из теста в глиняной посуде, называемой “клибанос”. Это слово переняли другие народы, несколько изменив его. Потому на древнегерманском языке выпекаемый продукт стали называть “хлайб”, а мы — “хлеб”.
Сначала считалось, что первый хлеб появился в десятом тысячелетии до нашей эры. Это была печеная лепешка из измельченной крупы с добавлением воды. Кстати, и сейчас у многих народов есть хлебные изделия в виде лепешки, приготовленные из разных круп.
Самый древний хлеб
Но позже была сделана находка, показавшая несостоятельность этого утверждения. В Иордании археологами был обнаружен хлеб, имеющий возраст свыше 14000 лет, — самый старый хлеб в мире. Остатки найденного хлеба были приготовлены из смеси пшеничной и ячменной муки, воды и измельченных корней деревьев. Это был пресный хлеб, напоминающий лепешку. Исследование под микроскопом показало, что он приготовлен из просеянной муки очень мелкого помола. Получается, 14 тысяч лет назад люди умели это делать?
Сначала люди делали хлебное тесто либо при помощи закваски (давали ему постоять нам воздухе некоторое время до выпечки, обычно сутки), либо добавляя в тесто пиво, вино или виноградный сок.
Дрожжевой хлеб стали выпекать позднее. Родоначальниками этого способа приготовления хлеба стали египтяне, вырастившие сорт пшеницы с большим количеством клейковины.
Постепенно люди стали печь самый разнообразный хлеб — не только по составу, но и по внешнему виду.
Пару тысячелетий назад в каждом доме пекли хлеб для себя. У богатых людей, как правило, это делали рабыни.
Шло время. В средневековье в замках и монастырях, подле которых формировались населенные пункты, стали делать свою пекарню, обеспечивающую хлебом и замок, и жителей города. Хотя многие жители по-прежнему сами пекли хлеб в домашних условиях.
Постепенно профессия хлебопека стала очень важной и востребованной.
Источник
Хлеба разных стран!
Сегодня мы познакомимся с тем, как выглядит хлеб в разных странах мира и его особенностями. В ходе исторического процесса, у разных народов выработались свои способы и рецепты приготовления хлеба. К тому же они имеют свои оригинальные названия. Хлеб стал частью культуры во многих странах, так сказать «визитной карточкой».
Италия: Фокачча (focaccia – «хлеб, запеченный в очаге»). Хлеб в виде лепешки. Рецептура классической фокаччи включает 3 основных ингредиента: пшеничная мука, вода, оливковое масло.
Мексика: Тортилья (tortilla – «маленькая лепешка»). Изделие в виде тонкой лепешки. Тесто готовят из пшеничной или кукурузной муки. Тортилья служит основой для разнообразных блюд. Например, буррито представляет собой завернутую в тортилью начинку. А такое блюдо как фахита предполагает отдельную подачу тортильи и начинки. Тортилью также подают как дополнение к основным блюдам, вместо обычного хлеба.
Израиль: Хала. Хлеб, из сдобного теста заплетенный в косичку. Верующие иудеи едят халу только по субботам, в праздник Шаббат. Классический рецепт предполагает большое количество яиц, а также пшеничную муку, воду, сахар, соль, дрожжи.
Австрия: Бретцель. Технология изготовления бретцеля имеет особенность: сырой крендель перед выпеканием помещают на короткое время в слабый раствор натриевой щелочи. Благодаря этому достигается характерный коричневый цвет и оригинальный содовый привкус.
Франция: Бриошь. Сдобное тесто, приготовленное на опаре, на сутки помещалось на холод, задерживаясь в росте. На следующие сутки, втиснутое в тесную для него форму, оно подымалось необычайно быстро и не в виде купола, а ряда маленьких шаров, количество которых определялось надрезами теста. Классический способ приготовления бриоши предполагает формование 6 частей округлой формы.
Германия: Пумперникель. Является хлебом, изготовленным из ржаной муки грубого помола с включениями частей непромолотого зерна. Предварительно зерно замачивают в горячей воде на ночь. Выпекают пумперникель при 200оС, после чего оставляют в печи на сутки, при постепенно снижающейся температуре. Такой хлеб может храниться в запечатанном виде в течение нескольких месяцев.
Турция: Симит. Круглый бублик с кунжутом. Симит подается на завтрак. Он обычно внушительных размеров и у него потрясающе хрустящая корочка. Перед выпеканием бублик смазывают виноградным сиропом под названием пекмез, затем обваливают в кунжутных семечках. Симит едят в день приготовления.
Финляндия: Рейкялейпя («хлеб с дыркой»). Традиционный финский ржаной хлеб. Представляет собой лепёшку диаметром около 30 см и толщиной 3-4 см, в центре которой имеется отверстие диаметром около 5 см. Раньше такой хлеб пекли несколько раз в году и хранили, подвешивая под потолком избы. Ели такой хлеб обычно с молоком и маслом.
Индия: Наан. Пшеничная лепёшка. Основу лепёшки составляет пресное пшеничное тесто. В качестве начинки могут использоваться различные добавки вроде фарша из баранины, овощей, сыра или картофеля. Из приправ и пряностей используются тмин, чеснок, кевра, изюм. Подаётся совместно с различными супами и пловом. Сладкий наан — с чаем.
Словакия: Лангош. в переводе значит «пламенный». Скорее всего, это превосходное горячее блюдо называется так, потому что жарится в кипящем масле и подается со жгучим чесночным соусом.
Возможно, если Вы имеете отношение к хлебопекарному производству то для расширения ассортимента, Вы отметите для себя какой либо хлеб. И если Вас заинтересует, то в наличии актуальные рецептуры и технологии производства данных хлебов. Мы рады будем Вам помочь!
Успехов Вам в хлебопечении!
Источник
Хлеб в разных странах: 7 интересных видов
Хлеб – всему голова. И так считают не только в России. С древних времен человек обрабатывал и готовил зерно, превращая его в интересную и наполненную смыслом выпечку. У нас, например, пекли караваи, пирожки и куличи. А что придумали делать с дарами пшеницы другие народы? Предлагаем почитать о семи интересных разновидностях традиционной выпечки разных стран мира.
1. Пьяо ди кейжу (Бразилия)
Эти маленькие сырные булочки продаются по всей стране и в некоторых других южноамериканских странах. Их готовят из тапиоки или кукурузной муки, они не содержат глютен и часто объединяют семью за обеденным столом. Благодаря яйцам тесто пышнее в печи и булочки получаются мягкими. В качестве начинки используют сыр, который аппетитно тянется при поедании булочки.
2. Пан ди Менаж (Квебек, Канада)
Эта белая булка для франко-канадцев – это обычный фермерский хлеб. Его можно легко приготовить их муки, воды и яиц. Он чем-то напоминает наш белый хлеб. Пан ди Менаж принято нарезать и кушать сразу после выпекания.
3. Наан (Индия)
Сухая лепешка наан популярна во многих странах ЮВА. Индийцы любят кушать ее с маслом гхи, которое тает от высокой температуры лепешки. Наан можно кушать с чем угодно – от трав до тыквенного пюре. Рецепты варьируются от региона к региону. В Индии наан считается неотъемлемой частью трапезы.
4. Брецель (Германия)
Немцы решили придать хлебу оригинальности и хитро переплели тесто. На самом деле, форма кренделей бывает разной, и оставляет повару место для экспериментов. Немцы пекут их на праздники и продают на ярмарках. Немецкие крендели также является одним из негласных символов страны.
5. Хала (Jewish)
Этот плетеный яичный хлеб евреи традиционно едят на Шаббат и в другие праздники в качестве дани манне, упавшей с небес, чтобы накормить голодных евреев во время их исхода из Египта. Хлеб посыпают семенами кунжута или маком.
7. Пан де Муэртос (Мексика)
День Мертвых в Мексике отмечают в большим размахом. Помимо красных костюмов и черепов на каждом шагу, мексиканцы уделяют время и особенным блюдам. Например, сладкому яичному хлебу с апельсиновой водой в форме черепа. Считается, что этим хлебом угощаются умершие.
А где вы ели самый вкусный хлеб? Расскажите в комментариях!
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно)
Источник