Виды водки разных стран

Водки мира: знакомимся с 1001 разными напитками

Если вы думаете, что водка — исключительно традиционный русский напиток, попытаемся вас аргументированно разубедить.

BiletyPlus.ru познакомит поклонников гастрономического туризма с традициями приготовления и употребления этого напитка по всему миру — а вдруг пригодится?

Классика

Итак, под общим названием «водка» в разных странах понимают крепкий алкоголь, в самом простом классическом варианте — обработанная активным углем смесь этилового спирта и воды в соотношении 40 % к 60 %. Именно такой рецепт прозрачного напитка с резким запахом и специфическим вкусом представляет большинство потребителей при упоминании водки. Пить ее принято в охлажденном виде под горячие или холодные закуски с ярко-выраженным вкусом (соленое, острое, кислое).

Но, оказывается, ни крепость именно в 40 %, ни бесцветность, ни привычные вкус и запах не являются определяющими водки в других странах. Да и в России в последнее время стало появляться множество других сортов этого напитка — по последним подсчетам сегодня в стране реализуется более 400 видов водки.

Современность

«Неклассических» водок в мире существует огромное множество. Готовят эти разнообразные водки на смягченной или обычной воде различной степени минерализации и пшеничном, ячменном, ржаном или картофельном спирте различной степени очистки (разумеется, чем выше эта степень, тем качественнее и дороже напиток). А для придания более мягкого, изысканного или специфического вкуса и аромата в водку могут добавлять натуральные и химические вкусоароматические добавки, красители, стабилизаторы, загустители и даже витамины! Крепость же современных водок варьируется в широком пределе от 32 % до 88,8 %.

Читайте также:  План характеристики эгп страны экономического географического положения

Большинство натуральных добавок «вкусных водок» составляют фруктовые и ягодные ингредиенты в виде соков, спиртов и экстрактов: цитрусовые, виноградные, яблочные, персиковые, грушевые, изюмные, финиковые, сливовые, кокосовые, ягодные… Водки эти обычно отличаются в первую очередь замечательным ароматом, за что многие зовут их «дамскими».

Кроме фруктово-ягодных составляющих в водку в разных странах при приготовлении могут добавлять душистые травы, цветы и коренья, мед, хлебные сухари, овсяные хлопья, миндальное масло, тмин, перец, тростниковую патоку, свекольный сок, артишоки, орехи, молоко, лакрицу, коноплю, манную и пшенную крупу…

Сами видите — пытливый человеческий ум приспособился изготавливать любимый напиток практически из любых подручных средств. «Табуретовку» Ильфа и Петрова помните? А никто и не говорит, что это была шутка.

Кстати, вы в курсе, что джин, виски, ром, шнапс — в какой-то степени тоже «водки», ведь эти крепкоалкогольные национальные напитки получаются именно путем дистилляции.

Многие водки получили уже всемирную известность благодаря многолетним традициям производства и высочайшему качеству, постепенно поднимаясь на один уровень с «благородным» алкоголем. В любом уголке мира сегодня знают «Столичную», Absolut, Smirnoff, Finlandia, Canadian Iceberg, Royalty, Grey Goose … Некоторые из них славятся уникальными компонентами (вроде черного красителя или воды из айсбергов), другие — особыми способами производства и хранения (например, двухлетняя выдержка в дубовой бочке или несколько фильтрований). Есть даже кошерные водки, приготовленные в соответствии со строгими требованиями религиозных иудейских предписаний.

Кстати, точный состав компонентов напитка, особенности рецептуры или технологии вы никогда не найдете на водочной этикетке — коммерческая тайна! Так что ориентироваться придется только на собственный вкус.

Источник

Водка в разных странах

На что способны этиловый спирт и вода? Конечно же, на создание водки! Но здесь всё не так просто. Ведь на тему «О соединении спирта с водою» Д.Менделеев защитил целую диссертацию. А если к мастерству воды и спирта подключаются изюм, можжевельник или малина, то ждите ещё более интересных результатов.

ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ ВОДКА

Водка – это крепкий алкогольный напиток, смесь пищевого этилового спирта с водой. Для приготовления водки смесь спирта с водой пропускают через активированный уголь, затем фильтруют.
Другие виды водки получают перегонкой перебродивших сладких жидкостей.

Прототип водки изготовил в XI веке персидский врач Ар-Рази, который первым выделил этанол (этиловый спирт) путем перегонки. Коран запрещает мусульманам употребление любых спиртных напитков, поэтому арабы использовали эту жидкость (водку) исключительно в медицинских целях, а также для приготовления духов.
В Европе первая перегонка спиртосодержащей жидкости была сделана итальянским монахом-алхимиком Валентиусом. Алхимики Прованса (Франция) приспособили изобретенный арабами перегонный куб для превращения виноградного сусла в спирт.

В России водка появилась в конце XIV века. В 1386 году генуэзское посольство привезло в Москву первую водку (aqua vitae — «живая вода») и представило ее князю Дмитрию Донскому.
В Европе же от «аква виты» родились все современные крепкие напитки: бренди, коньяк, виски, шнапс и русская водка. Получаемая в результате перегонки перебродившего сусла летучая жидкость воспринималась как концентрат, «дух» вина (по-латыни spiritus vini), откуда и происходит современное название этой субстанции во многих языках, в том числе в русском — «спирт».

Само слово «водка» появилось в России в XVII-XVIII столетиях и, скорее всего, является производным от «воды». При этом в прежние времена для обозначения водки использовались также термины вино, корчма (так именовали водку, изготовленную незаконно, в условиях введенной в XVIII веке государственной монополии), корчемное вино, куреное вино, горящее вино, жженое вино, горькое вино и др.
По мере развития и совершенствования производства водки в России были достигнуты замечательные результаты с точки зрения очистки и вкусовых характеристик напитка.

Дмитрий Иванович Менделеев 31 января 1865 года защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», посвящённую теории растворов на основе исследований водного раствора спирта. Мнения о выводах из этой диссертации расходятся. Некоторые считают, что в этой диссертации Д.И. Менделеев предложил содержание спирта в водке 40°, как идеальное с точки зрения питья. Согласно информации «Музея Водки» в Санкт-Петербурге, Менделеев считал идеальной крепостью водки 38°, но это число было округлено до 40 для упрощения расчёта налога на алкоголь. Однако, по данным И.С. Дмитриева, директора музея-архива Д.И. Менделеева при ЛГУ, Менделеев вообще не интересовался концентрациями спиртовых растворов, характерных для водки, и не пытался определить ее оптимальную крепость. Данные об этом диапазоне концентраций в его диссертации были взяты из более ранней работы английского химика Дж. Гильпина. Сам же Менделеев изучал растворы более высоких концентраций. Также он не обнаружил никаких особых физико-химических свойств у растворов этанола с этой концентрацией и никак их отдельно не выделял. Более того, сам Менделеев водку не пил, а предпочитал сухое вино.

РАЗНООБРАЗИЕ КРЕПКОГО АЛКОГОЛЯ

Водка является специфическим славянским алкогольным напитком. В других странах мира также изготовляют местные разновидности водок, но они носят другие названия. У каждого народа есть свои традиции в создании и употреблении крепких напитков. У каждого народа — свой рецепт. Создается впечатление, что в качестве ингредиента для водки можно использовать практически любое сырье растительного происхождения — это и можжевельник, и различные ягоды, и изюм, и сахарный тростник.

Араки — Турецкая финиковая водка, которая приготавливается на спирте, полученном из фиников.

Аррак — Крепкая водка (58-59% об.), распространенная в Южной Индии и Юго-Восточной Азии. Приготовляется путем перегонки сброженного сока кокосовой пальмы или закваски из риса и патоки сахарного тростника с добавлением (или без) пальмового сока. Аррак прозрачен, бесцветен или окрашен в бледно-желтый цвет, имеет сильный, приятный характерный аромат. Иногда добавляется сок конопли или дурмана.

Арька — Кумысная водка Калмыкии и Бурятии. Приготавливается на спирте из кумыса или закисшего молока крупного рогатого скота с добавкой кумыса. Пьют только горячей (остывшая обладает неприятным запахом).

Арза (Хорза) — Водка из арьки с кумысом из Калмыкии. Двоение и троение арьки. Крепкая «кумысная водка». Пьют только горячей.

Бамбузе — Индонезийская бамбуковая водка. Приготавливается на спирте из зерна бамбука (обильно колосящихся сортов). Передваивается. Плохо очищается от примесей, в том числе примесей метилового спирта. Вызывает галлюцинации. Употребляется как ритуальный напиток в особые праздники.

Дженевер — Голландская можжевеловая водка, спирт для которой приготавливается из ячменного солода и пшеничного зерна с можжевеловыми ягодами. Также известна под названием шхедам (Шхедам — район Роттердама). Крепость женевера может быть различной — от 35 до 45%. Напиток обладает ароматом можжевельника. Как и для большинства других крепких алкогольных напитков, для него присущ сивушный привкус — следствие недостаточной очистки.

Кальвадос — Французская яблочная водка. Приготавливается на спирте из неперезрелых яблок хорошей сохранности. Выдерживается в бочках. Крепость от 38 до 50%, в зависимости от сорта напитка. Является напитком с контролируемым наименованием по происхождению. Напитки с подобной технологией, но произведенные на других территориях, носят названия «яблочный бренди», «яблочный джек» и т. д.

Кашаса — Бразильская водка, изготавливаемая на спирте из сахарного тростника. В отличие от рома, брожению подвергается не патока, а свежий сахарный тростник. По закону, выдержанной можно назвать только такой напиток, в состав которого входит не меньше половины кашасы, находившейся в бочке как минимум год. Выдержка в бочках составляет, как правило, от полугода до трех лет. Крепость — 41%.

Кизлярка — Водка, приготавливаемая из спирта, получаемого из различных фруктов (яблоки, груши, сливы, абрикосы) в районах Северного Кавказа, Ставрополья, Кубани. Название происходит от города Кизляр. Крепость — 40%. По методу производства является полным аналогом итальянской граппы и грузинской чачи.

Кумышка — Молочная водка Удмуртии, Марий Эл, Башкирии. Приготавливается из закисшего коровьего и овечьего молока или закисшего кобыльего молока.

Мескаль — Мексиканская водка, изготавливаемая на спирте из перебродившего сока агавы. Перегоняется только один раз.

Пейсах — Еврейская изюмная водка. Приготавливается на спирте из изюма в Израиле и на Украине. Передваивается и перетраивается.

Пульке — Мексиканская водка из ферментированного сока агавы, практически не имеющая стабильного стандарта. Резко различается в зависимости от качеств сырья и степени очистки. Крепость — 32-34%.

Сливовица — Сливовая водка ряда балканских стран: Венгрии, Словакии, Румынии, стран бывшей Югославии. Приготавливается из спирта, полученного из чернослива. Передваивается.

Ханшина — Китайская пшеничная водка. Спирт приготавливается из проса. Цвет этой водки мутноватый. Имеет специфический запах. По качеству уступает другому виду китайской водки — маотаю.

Тутовка — Крепкий спиртной напиток, производится в Закавказье. Спирт изготавливают путём перегонки бражки из ягод белого и чёрного тута, что придаёт водке желтовато-зелёный оттенок и характерный аромат.

Фрамбуаз — (от фр. framboise — малина). Водка из малины. Общее название европейских сортов малины с ягодами красного или оранжевого оттенков, а также название разных алкогольных напитков, производимых преимущественно во Франции.

Шнапс (Браншвейн) — Немецкая водка, спирт для которой приготавливается из картофеля, свекловицы. Передваивается. 50% об.

Цинар — Итальянский крепкий напиток, изготавливается из артишоков. Дистиллируется. Обладает слегка горьковатым специфическим вкусом. Используется главным образом под итальянские колбасные изделия, хорошо сочетается во вкусовом отношении с копченостями из свинины.

Энпиан — Особая водка на травах, изготавливаемая в альпийских районах. Приготавливается из корней цветущей горечавки. Имеет горький вкус и травяной аромат. Крепость — 38%.

Яржебяк — Польская рябиновая водка. Двойная перегонка.

ВОДКА У КАЖДОГО СВОЯ

Как видно, в каждой стране есть особый крепкий алкогольный напиток в соответствии с тем сырьем и особенностями, которые являются отличительными для отдельного народа. Так, мексиканцы широко используют в качестве сырья для текилы и пульке голубую агаву, которая в большом количестве произрастает на территории Мексики, а славянские народы предпочитают пшеницу и рожь, как доступный и «не капризный» материал.

Если говорить о водке, как таковой, то её можно подразделить на 2 группы:
• Обыкновенная водка;
• Особая водка.

К обыкновенной относится водка, являющяеся водно-спиртовой смесью. Особой же считается водка, при производстве которой использованы различные вкусовые и ароматические добавки, улучшающие вкус и запах напитка и смягчающие жгучесть спирта. Надо сказать, на сегодняшний день ассортимент этих добавок поражает воображение. Водку настаивают на желудях, перце, березовых почках, ароматных травах или производят с использованием вкусовых добавок. Это помогает создать оригинальный продукт, выделиться в ряду конкурентов, расширить ассортимент, угодить потребителям с различными вкусовыми предпочтениями. В традиционную линейку добавок входят клюква, черная смородина, лимон и рябина.

Источник

Виды и классы водки

Вид и класс водка во многом зависит от качества двух основных ее составляющих: спирта и воды. По сути, водка — это ничто иное, как спирт, разбавленный водой.

Не спешите высказывать свое «фу» и возмущение, а также покупать медицинский спирт и заливать его водой из под крана. Так вы не получите хороший напиток. Все же ответственные производители, чьи водочные продукты вот уже несколько лет не сходят с полок магазинов, основательно подходят к выбору этих ингредиентов: то спирты, прошедшие неоднократную обработку, то вода, к примеру, из ледников или артезианской скважины.

Условно водку можно разделить на два вида:

Обыкновенная: самая простая водка, которая состоит из спирта и воды. Никаких сторонних примесей. Вкус такой водки напрямую зависит от качества воды и спирта.

Особая: Все тоже самое, но еще со вкусовыми добавками или ароматическими. Эти самые добавки нужны для того, чтобы смягчить остроту напитка.

Что касается класса водки, то он напрямую зависит от качества воды и спирта.

Для начала расскажем о видах водочных спиртов:

Люкс — спирт самого высокого качества;

Экстра — среднее качество;

Высшей очистки — спирт низкого качества.

Не так давно появился спирт Альфа — самое-самое высокое качество.

А звучат названия всех этих спиртов очень даже внушительно. Ох, уж эти маркетологи.

Что касается классов водки, то выделяют следующие:

Эконом: используется спирт Высшей очистки и минимальную фильтрацию. Такую водку вы легко узнаете также и по дешевой, простой бутылке и дешевым этикеткам.

Стандарт: Качество такой водки, так скажем, приемлемое, цена невысокая. Используется спирт Экстра. Сама водка фильтруется несколько раз. На бутылке уже появляется защита от подделки.

Премиум: это элитные спиртные напитки, произведенные из спиртов класса Люкс или Альфа. При этом предварительно фильтруют и очищают не только спирт, но и воду.

Супер-премиум: опять же, может быть спирт Люкс или Альфа. Суть аналогична водкам класса Премиум, но вот очистку производят при помощи каких-либо драгоценных металлов (золота или серебра, например). А вода обычно не так легко добывается.

Купить водку вы всегда можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Классификация напитков»

С удовольствие покопаемся в этой теме и ответим на вопрос в статье.

При выборе виски легко растеряться среди множества сортов и регионов происхождения этого ароматного напитка. Сделать правильный выбор легче, если знать об особенностях вкуса различных сортов виски.

Расскажем вам о том, какие крепленые вина бывают, в результате чего они появились и чем полюбились.

Источник

Оцените статью