Вина европы какие страны

Классификация виноградных вин

по качеству и месту происхождения

Классифицировать вино необходимо, в первую очередь, чтобы помочь потребителям ориентироваться в огромном ассортименте винной продукции разных стран, регионов и производителей. А во вторую – чтобы у этих производителей были понятные и единые правила игры. Чем строже соблюдается классификация (как, например, во Франции), тем сложнее виноделам ей следовать, но тем большую ценность она имеет для потребителя, в том числе – в денежном выражении. Вот только постичь дебри самой классификации требует отдельных усилий.

Далее речь пойдёт о классификации вин, контролируемых по качеству и месту происхождения.

Чтобы помочь вам разобраться в том, что обозначают аббревиатуры и надписи на этикетках разных стран, мы составили обзор национальных систем классификации:

На европейских бутылках, выпущенных в реализацию с 2012 года используется новая система классификации европейских вин. Однако, бутылки, поступившие в оборот до этой даты, перемаркировываться не будут.

Поэтому этикетки с прежними обозначениями ещё очень долго будут встречаться на полках, особенно среди французских вин, где и после 2012 года не спешат отказываться от своей системы и используют обе.

Читайте также:  Главный законодательный орган нашей страны это
Учимся разбираться в винах

Французская классификация

Согласно INAO (Institut National des Appellations d’Origine):

AOC (Appellation d’Origine Contrôlée)

Высшая категория французской классификации. Вино, географическое происхождение которого, используемые сорта винограда и методы изготовления (винификации) строго определены законом для данного апелласьона – определённой винодельческой территории.

Вместо » d’Origine » на этикетке может сразу указываться название апелласьона, из которого родом это вино, т.е. тот самый Origine (что в переводе «происхождение»)
Например: «Appellation Bordeaux Controlee».

Апелласьоны по размеру делятся на: региональные (самые обширные, частично совпадающие с основными винодельческими регионами), субрегиональные, комунальные и отдельные хозяйства, не обязательно с зáмком.

Чем меньше апелласьон, тем строже требования к сортам и процессу производства, тем предсказуемей характер и вкус содержимого бутылки – и тем оно дороже. Отсюда и слава «зáмковых» вин – вин из конкретного хозяйства (крю, домэны, шато).

VDQS (Vin Délimité de Qualité Superieure)

Вина, соответствующие требованиям AOC, но ещё не получившие этой категории и стоящие в очереди на присвоение высшей категории. За пределами Франции практически не встречаются.

VdP (Vin de Pays)

Так называемые «местные» вина, т.е. попросту вина, произведённые во Франции с указанием территории (местности производства), причём эти территории могут быть бóльших размеров, чем самые большие апелласьоны из категории AOC. Границы допущений в производстве этих вин также широки, как и границы допустимых районов производства.

VdT (Vin de Table)

Столовое вино без указания места производства. Самая «нетребовательная» категория вина. Примерно половина вин, выпускаемых во Франции принадлежит этой категории. Такое вино может быть произведено во Франции из винограда, выращенного в другой европейской стране, – такое вино называют «european table wine» (европейское столовое вино). Если же весь виноград французский, то такое столовое вино носит название «vin de table francais» (французское столовое вино), но указывать местность, откуда оно родом, и год урожая запрещено.

Итальянская классификация

  • IGT ( Indicazione Geografica Tipica )
    Можно перевести как «Типичное вино местности». Категория, введённая в 1992 году, – аналог французского VdP. Местность, которой принадлежит вино категории IGT обычно больше, чем у вин DOC и DOCG, но бывает, что вино IGT представляет и очень небольшую территорию.
  • VdT ( Vino da Tavola ) Столовое вино.
  • Новая европейская винная классификация

    Классификация европейских вин, окончательное введение которой предусмотрено с 2012 года, включает три категории вин, вместо традиционных четырёх во Франции и Италии.

    1. Вино без географического указания (ранее «столовое вино»)
      Эти вина могут иметь на этикетке только название страны происхождения, из которой они поступают. Данная категория включает и купажированные вина из нескольких стран Евросоюза. Т.е. это индикатор страны производства, но не страны происхождения сырья.
    2. IGP (Indication Géographique Protégée) Вино с защищённым географическим указанием – «местное вино».
    3. AOP (Appellation d’origine protégée) В Италии = DOP (Denominazione d’origine protetta) — вместо прежних фр. AOC и ит.\исп. DOC. Вино с защищённым наименованием по происхождению.

    Из фрацузской исключается ступень VDQS, а итальянские DOC и DOCG и испанские DO и DOC сливаются в составе единой категории AOP (=DOP в Италии).

    На бутылках теперь можно будет встретить следующие обозначения. Например:

    • Vin de France Категория столовых вин, фактически заменяющая прежнюю Vin de Table , но позволяющая указывать на этикетке сорт винограда и год урожая.
    • IGP ( Indication Géographique Protégée ) Промежуточная категория, фактически заменяющая прежнюю Vin de Pays
    • AOP ( Appellation d’Origine Protegee ) Высшая категория, заменяющая прежнюю AOC

    Наибольшие перетасовки произойдут в категории Vin de France и среди вин VDQS, которые должны будут включены либо в категорию AOP, либо деклассифицированы до уровня IGP. Для вин, прежде входящих в категорию AOC, изменения будут минимальны и практически ограничены заменой надписи на этикетке с AOC на AOP (сами апеласьоны останутся прежними).

    Важно: производители, которые не впишутся в требования AOP, потеряют свой статус. Однако, для тех, кто выполнит требования, допускается быть и AOC и AOP, поскольку последняя категория не является исключительно винной и относится к целому ряду европейских продуктов (таких как сыр, например).

    Немецкая классификация

    Немецкая винная классификация предусматривает две категории качества: столовые вина и качественные вина , которые в свою очередь делятся на подгруппы.

      Немецкие столовые вина (Deutscher Tafelwein)
      Не менее 8,5% алкоголя. Изготовлены из вин определённых регионов. Соответствуют экологическим стандартам: без добавления красителей, консервантов и вкусовых добавок. Составляют не более 5% всего выпускаемого вина.

  • Немецкие местные вина (Deutscher Landwein)
    Другое название – особые столовые. Носят название одного из 19 винодельческих регионов. Изготавливается из более зрелого винограда, чем столовые вина.
    • Качественные вина из определённых регионов
      QBA(Qualitatswein Bestimmer Anbaugebiete)
      Наиболее многочисленная категория. Вина категории QBA производятся в одном из 13 определённых винодельческих регионов в соответствии с местными требованиями. Эти вина проходят обязательную лабораторную проверку и профессиональную дегустацию.

  • Качественные вина с отличием
    QmP (Qualitatswein mit Pradikat) Высшая категория немецких вин.
    Вино из одного района конкретного винодельческого региона. Содержание алкоголя выше, чем в винах предыдущей категории. Эти вина также, как и QBA, проходят обязательную дегустацию, но должны набрать больше баллов. Минимальный срок выдержки в бутылках 5 лет. Для некоторых вин обязательная минимальная выдержка составляет до 15-20 лет.
  • Испанская классификация

    В Испании существует пять официальных ступеней качества вин:

    • Vino de mesa (столовое вино)
      — соответствует аналогичной французской категории, может производиться из смеси любых вин, произведенных в Испании в любой провинции в любом году. На этикетке не указывают год, сорта и регион производства. По новому европейскому законодательству, вступившему в силу с 1 августа 2009 года, на этикетке столовых вин стало можно указывать сорт винограда и год урожая, но так как переходный период для нового закона – до конца 2011 года, то в эти два года столовые вина могли выглядеть и «по-старому», и «по-новому».
      На данный момент это самая многочисленная категория, в которую попадает более половины испанских вин.
    • Vino de la Tierra (региональные вина)
      — производятся в определенных зонах/регионах из утвержденных для этих зон сортов винограда (обычно количество сортов довольно велико). На этикетке должны быть указаны провинция/ регион и винтаж (например, Vino de la Tierra de Castilla y Leon 2008). Сорт винограда можно указывать, но это не обязательно. Несмотря на такое удобное законодательство, региональные вина составляют всего около 7% от общего объема вин.
    • DO, Denominacion de Origen (наименование, контролируемое по месту происхождения)
      — вина из определенных законом зон, для которых оговорены разрешенные сорта, урожайность, иногда – методы производства (например, для вин Кава), нормы выдержки и т.п. DО подразумевает гораздо более скромный набор разрешенных сортов, наиболее ярко отражающих терруар. Вина этой категории (вместе с DОС и Pago) составляют около 40% от всех испанских вин и являются вторыми по многочисленности. DО бывают любых размеров – от довольно внушительной Риохи до крохотного Монтеррея (Monterrei).

    DOC, Denominacion de Origen Calificada (наименование, контролируемое и признанное по месту происхождения)
    — высшая категория испанских вин, пока присвоена только двум аппелласьонам: Риохе и Приорату. Кроме стандартов DО для DОС более жестко контролируется территория, на которой расположены виноградники, и движение винограда и виноматериалов (ни виноград, ни сусло не должны покидать очерченных границ). В Каталонии, где находится Приорат, аббревиатура получена от каталонского написания и выглядит так: DOQa (Denominacio d’Origen Qualificada)

  • Vino de Pago
    — соответствует французскому понятию «крю» (отдельный виноградник с характерными отличительными особенностями). Кроме обычного набора требований DO, вина этой категории должны отвечать еще дополнительным требованиям касательно происхождения винограда, отдельной винификации и ужесточенного контроля качества.
    С 2003 года до сих пор зарегистрировано 14 официальных паго.
  • В Риохе также действует система разделения вина на категории в зависимости от выдержки вина перед выпуском в продажу:

    Joven (молодое) – вино без выдержки или недолго выдержанное в стали. Термин не обязательно указывать на этикетке.

    Roble (дуб) или Semi-Crianza (полувыдержанное) – вино, выдержанное в дубе менее года. Это неофициальная категория, но ее иногда упоминают на этикетках. Вместо Roble на этикетке может быть написано barricado, но это тоже неофициальный термин.

    Crianza (выдержанное) – минимальная выдержка 2 года, из них в дубе (независимо от объема бочек) 12 месяцев.

    Reserva (ресерва) – минимальная выдержка 3 года, из них в дубе 12 месяцев, в бутылках — 24 месяца.

    Gran Reserva (гран ресерва) – минимальная выдержка 6 лет, из них в дубе 2 года, остальное время — в бутылках. Но соотношение может быть и 3 года/3года, и 5 лет/5 лет, и любым другим в указанных рамках в зависимости от желания производителя.

    Источник

    12 Лучших винодельческих регионов Европы

    В то время как в Европе есть сотни привлекательных винных мест, только немногие предлагают прекрасное сочетание очаровательных склонов, красивых виноградников и приятной погоды. Именно в этих местах вы можете не только потягивать исключительные вина, но и узнать, как они производятся, и погрузиться в местную культуру. От Португалии до Италии, Франции и Германии читайте дальше, чтобы открыть для себя лучшие винодельческие регионы Европы.

    Долина Дору, Португалия

    Круиз долины Дору, Португалия

    Долина Дору, Португалия (Цены на отели и фотографии)

    Долина Дору является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и является одним из старейших винодельческих регионов в мире, где вы найдете очаровательные долины и крутые склоны, которые делают его главным вином. Всего в нескольких минутах езды от Порто и его знаменитого портвейна, выдержанного в погребах в Вила-Нова-де-Гайя через реку, в долине Дору вы найдете виноград, который создает сладкие красные вина. Путешествие из Порто в Посиньо для живописного путешествия на поезде.

    Шато и виноградник в Марго Бордо

    Бордо, Франция (Цены на отели и Фото)

    Расположенный на юго-западе Франции, Бордо является одним из крупнейших винодельческих регионов Европы. Это увлекательное сочетание истории, средневековой культуры и восхитительной местной кухни делает его популярным среди любителей не вин, в то время как те, кто хочет побаловать себя бокалом вина, испорчены элегантными блендами региона. Ферментируя виноград с 8-го века, вы можете отправиться на экскурсию пешком, на лодке или на велосипеде по живописной винной стране, где производится сладкое белое вино.

    Пьемонт, Италия (Цены на отели и Фото)

    Пьемонт — прекрасный винодельческий регион на северо-западе Италии, где в регионе доминируют такие известные имена, как Бароло и Барбареско. Окруженный Альпами, Пьемонт предлагает вид на живописные долины, культурные холмы и виноградники, которые усеяны очаровательными маленькими городками и историческими замками. Асти и Альба являются двумя главными городами в этом винодельческом регионе и являются идеальным местом для сочетания восхитительной региональной кухни с ее знаменитыми итальянскими красными винами.

    Шампань, Франция (Цены на отели и Фото)

    Шампанское, известное во всем мире своим качеством виноградников и винных погребов, является популярной однодневной поездкой из Парижа. Проведите дни, проводя дегустации и экскурсии, где вы можете заглянуть за кулисы винных погребов, которые были вырыты под городом много веков назад. В Реймсе и Эперне есть много домов с шампанским, в том числе такие престижные, как Veuve, Clicquot и Tattinger. Этот город, недавно признанный объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, считается историческим центром производства шампанского.

    Мозель, Германия (Цены на отели и Фото)

    В то время как многие ассоциируют Германию с пивом, производство вина в регионе Мозель привело к появлению очень востребованных бутылок. Возьмите поездку на поезде по реке между Кохемом и Кобленцем, чтобы отправиться в живописное путешествие, а затем побродить по мощеным улочкам Мозеля, чтобы обнаружить причудливую винодельческую деревню, известную своим виноградом Рислинг. И Кохем, и Трир являются отличной базой для знакомства с впечатляющим винодельческим регионом, где вы можете расслабиться на живописных винодельнях и насладиться бокалом вина, наблюдая за происходящим в мире.

    Спелый виноград в винограднике

    Токай-Хегьяля, Венгрия (Цены на отели и фотографии)

    Имея более 1000 лет опыта в виноделии, Tokaj-Hegyalja в Венгрии является прекрасным местом для любителей вина. В то время как в стране вы найдете 22 винодельческих региона, этот район известен своим статусом Всемирного наследия ЮНЕСКО и старейшим в мире ботритизированным вином. Начните свое исследование в предгорьях Земпленских гор, где вы можете зайти в исторические винные погреба и попробовать популярное полнотелое сладкое десертное вино Tokaji Aszu.

    Виноградники и оливковые деревья в Тоскане

    Тоскана, Италия (Цены на отели и Фото)

    Сельская местность Тосканы, представляющая собой коллекцию отдельных винодельческих регионов, является очаровательным районом для изучения. Посмотрите его города, построенные на возвышенных холмах, полюбуйтесь пышными зелеными пейзажами и узнайте, почему ценители вина стекаются в эту область со всего мира. Проведите время, пробуя его деликатесы в винных деревнях между Флоренцией и Сиеной, включая то, чем известен этот регион, а именно: Кьянти, Брунелло ди Монтальчино и Монтепульчано.

    Долина Роны, Франция

    Долина Роны, Франция (цены на отели и фотографии)

    Недооцененный винный регион, расположенный между виноградниками и горами, в долине Роны есть глубокие темные вина, в которых доминирует Сира. Полюбуйтесь его изрезанным ландшафтом на склоне холма, где производятся Кот-дю-Рон, Эрмитаж, Кот-Роти и Бом-де-Вениз, и узнайте о престижном Шатоне-дю-Пап. Исследуйте северный субрегион, чтобы попробовать его знаменитые белые вина из винограда сортов Марсан, Руссан и Вионье, в то время как в южном субрегионе сочетаются красные, белые и розовые вина.

    Каталония, Испания (цены на отели и фотографии)

    Приятная погода Каталонии идеально подходит для выращивания винограда и является одним из старейших винодельческих регионов Испании. Он состоит из разных регионов, каждый из которых имеет свою индивидуальность, когда дело доходит до вина. Виноделы здесь смешивают старые винные традиции с новыми, чтобы создать впечатляющие вина, используя красные сорта винограда, такие как Гарнача и Кариньян. Регион также популярен благодаря производству кавы, популярного игристого вина Испании.

    Истрия, Хорватия (Цены на отели и фотографии)

    Если вы предпочитаете небольшие семейные винодельни, то Истрия в Хорватии может стать для вас идеальным местом для виноделия. Изучение винодельческого региона Истрии, расположенного на северо-западном полуострове Хорватии, является приятным занятием благодаря непринужденной атмосфере и отличной погоде. Здесь вы найдете Malvasia Istriana, белый виноград, который производит свежее фруктовое вино, в то время как Teran создает насыщенный, землистый красный. Не торопитесь впитывать красивые пейзажи с холмистой местностью и пологими склонами в день потягивания блюд региона.

    Санторини, Греция (Цены на отели и Фото)

    В то время как большинство путешественников посещают Санторини из-за его захватывающих видов и номеров мирового класса, это также один из самых потрясающих винных регионов Европы. Посетите это очаровательное место, чтобы насладиться свежим виноградом Ассиртико, который используется в односортовых и купажированных винах, а также Nykteri и Vinsanto, которое является сладким белым вином острова. Совершите экскурсию по старейшему винограднику в Европе, чтобы узнать, почему Санторини использует уникальную технику выращивания винограда, называемую кулара, которая защищает виноград от сильных ветров.

    Моравия, Чехия (Цены на отели и фотографии)

    Еще одна страна, которая славится своим пивом, Чешская Республика также славится Моравским краем. Познакомьтесь с вином, культурой и историей Моравии, исследуя причудливый город Зноймо, который находится всего в пяти часах езды от Праги. Если вы хотите увидеть самый большой регион виноградарства в стране, отправляйтесь в Вельке Биловице и попробуйте легкое и хрустящее вино из сорта винограда Мюллер-Тургау.

    Источник

    Оцените статью