Виртуальная экскурсия «Вода вокруг нас»
Участник выставки — конкурса:
Найман Татьяна Людвиковна,
воспитатель, I категория.
АУДО МО ЗГО «Центр развития ребенка —
детский сад «Светлячок».
Виртуальная экскурсия «Вода вокруг нас»
Аннотация к презентации проекта (виртуальная экскурсия)
Средний дошкольный возраст.
Тема: «Вода вокруг нас»
Виртуальная экскурсия содержит знакомство детей с водой, зачем нужна человеку вода? как человек использует воду, роль воды в жизни человека, животных, растений, проблема загрязнения водоемов, значение воды в жизни животных, растений, человека.
Тема проекта раскрывается через беседы, наблюдение, игры «Ручеек», «Вода хорошо – вода плохо» экспериментирование, чтение художественной литературы.
В презентации представлены образовательные области познавательное развитие (ознакомление с окружающим и природным миром), познавательно-исследовательская деятельность, художественная литература по ФГОС ДО.
Конспект НОД по ознакомлению с окружающим и природным миром в средней группе «Вода вокруг нас»
Цель:
- Ø Формирование представление о том, что вода является жизненно важным явление в жизни человека, животных, растений, а так же единственной средой обитания для некоторых животных и рыб.
Задачи:
- Ø Формировать представление о свойствах воды опытным путем и через наблюдение.
- Ø Закрепить у детей знание о разных состояниях воды в природе.
- Ø Развивать любознательность, воображение, творческие способности.
- Ø Воспитывать бережное отношение к водным ресурсам, интерес и любовь к художественной литературе посредствам стихотворений, загадок и т.д.
Предварительная работа: беседы с детьми о воде, чтение художественной литературы, прогулка – экскурсия к реке «Ук».
Материалы и оборудование:
Инвентарь для опытов: по количеству детей: стаканы с питьевой и грязной водой, пустые стаканы, соль, сахар, ложечки, бумажные фильтры, воронки; зелёнка, марганцовка, стакан с подкрашенной красками водой, чистый стакан, бумажный фильтр для демонстрации.
Ход занятия:
Воспитатель: Дети к нам сегодня пришло в детский сад видеописьмо от морских обитателей, они просят у нас с вами о помощи.
Дети вместе с воспитателем просматривают видеописьмо и решают помочь морским обитателям в их беде.
Воспитатель: Но для начала, чтобы помочь морским обитателям нужно узнать о том, что вода является жизненно важным явление в жизни не только животных, растений, а так, же единственной средой обитания для некоторых животных и рыб, но и самого человека.
Слайд №2
Воспитатель читает стихотворение Н.Рыжовой:
Вы слыхали о воде?
Говорят, что я везде!
В луже, в море, в океане
И водопроводном кране.
Как сосулька, замерзаю,
В лес туманом заползаю.
На плите у вас кипела.
Паром чайника шипела,
Без меня вам не умыться,
Не наесться, не напиться!
Смею вам я доложить:
Без воды вам не прожить!
Слайд №3
Воспитатель: Для чего нужна вода, как мы ее используем? (пьем, моем руки, купаемся, стираем, моем пол, поливаем цветы).
Дети, подумайте, откуда берется вода в кране? Мы каждый день пользуемся этой водой, а она все течет и течет, не кончается.
Дети: рассуждают и отвечают на вопрос.
В кране – вода реки. Те капельки, которыми мы моем руки, проделали большой путь. Сначала они плавали в реке, потом человек направил их в трубы.
Слайд №4
Воспитатель: Почему происходит загрязнение воды?
Слайд №5
Воспитатель: Людям требуется не любая вода, а только чистая. Но чистой воды остаётся все меньше и меньше. И виноваты в этом сами люди. От загрязнения воды страдает все живое. В реках, озерах погибают растения и животные. Загрязнённая вода вредна для здоровья человека.
Слайды №6,7,8,9,10,11.
Игра «Вода хорошо – вода плохо»
Если человек устал, его мучает жажда, и он выпьет воды, это хорошо?
Если дождь идет день, другой, третий, все залито водой (плохо для прогулок, для растений хорошо, но если не сильный дождь);
Если весной на реке весной растаял лед, это хорошо для речных обитателей, а если речка вышла из берегов, то это плохо для людей, вода может подтопить их дома.
А как же «рождается речка»? Хотите узнать? (кладет на пол широкую и длинную голубую полоску ткани).
На земле много разных рек, больших и маленьких, все они куда-то бегут. Большая река образуется из множества маленьких речек и ручейков. Хотите сделать свою большую речку? Самая широкая и длинная полоска ткани превратится в главную речку, остальные (можно использовать ленты) – в ручейки. Расположите голубые ленточки так, ручейки впадали в большую речку. Вот как много воды, но надо беречь ее, даже краны не оставлять открытыми.
Слайд №12.
Воспитатель: Кто любит купаться в чистых водоёмах.
Слайды №13,14,15,16,17,18,19,20,21.
Воспитатель: В природе существуют различные состояние воды.
Воспитатель: Мы сегодня, ребята, много говорили о воде, много о ней узнали. Но давайте морским обитателям поможем, сделаем воду снова чистой. Как вы думаете, как, с помощью чего это можно сделать? (выслушиваются ответы детей)
Воспитатель: Чтобы сделать воду снова прозрачной, надо отфильтровать от грязи). Для этого потребуется воронка (стеклянная или пластмассовая) и газетная бумага. (газетная бумага или медицинский бинт с ватой.)
Возьмем бумажный фильтр, поместим его в воронку, после чего процедим (отфильтруем) загрязненную воду и … Что мы видим?
Опыт № 1 «Фильтрация воды»
Дети выполняют опыт очистки воды на рабочих местах (с подготовленными фильтрами, стаканчиками с окрашенной водой)
Вывод: воду можно очистить с помощью фильтра.
Воспитатель: Ребята, а как вы считаете, какого цвета сама по себе вода? (Ответы детей). Сейчас мы это проверим. (Дети садятся за рабочие столы)
Опыт № 2 «Вода бесцветная».
На столе у воспитателя белый лист бумаги, стакан с молоком, стакан с водой.
Воспитатель: Какого цвета молоко? (белого). А можно сказать про воду, что она белого цвета? (Ответы детей).
Вывод: вода не имеет цвета, она бесцветная
Воспитатель: Ребята, если мы посмотрим на стакан, то увидим, что вода может изменять свой цвет, но не только с помощью красок. Хотите убедиться в этом?
На столе у воспитателя 2 стакана с водой, зелёнка, марганцовка. Этот опыт проделывает только воспитатель.
Воспитатель: Я сейчас в воду добавлю волшебный кристаллик (марганцовку) и мы посмотрим, что произойдёт с водой. Изменила вода свой цвет? А теперь я добавлю в воду волшебную капельку (зелёнку). Посмотрим, что произойдёт с водой. Изменила вода свой цвет? (Ответы детей).
Вывод: вода может менять цвет в зависимости от того, что в неё добавили..
Опыт № 3 «Вода безвкусная»
А теперь, я предлагаю вам, ребята, попробовать воду на вкус. (Детям предлагается кипячёная вода). Какая она? Сладкая? Солёная? Горькая?
Вывод: вода не имеет вкуса, она безвкусная.
Опыт № 4 «Вода может принимать вкус того вещества, которое в неё добавили»
(Детям раздаются пиалы с солью или сахаром, ложечки).
Воспитатель: Давайте проведём с вами небольшой опыт. Положите в стаканчик с водой вещество, которое находится у вас на столе (воспитатель демонстрирует). Размешайте, а теперь попробуйте воду. Какая она стала на вкус? (Ответы детей). Как вы думаете, что вы добавили в воду? (Ответы детей).
Вывод: оказывается, вода может принимать вкус того вещества, которое в неё добавили.
Подвижная игра: «Ручеек».
Релаксация: дети под спокойную музыку рассуждают, об увиденном, делятся своими впечатлениями, что они смогли помочь морским обитателям в их беде.
— Ребята скажите, о чём мы сегодня говорили? Что нового и интересного вы узнали? Вода – это жидкое вещество, она льется, течет. Вода не имеет формы, цвета, запаха и вкуса. Поэтому: она принимает форму сосуда, в который налита; становится цветной, если в нее добавят краску; приобретает соответствующий вкус и запах, если в нее добавить соль, сахар, лимон и т. д. Вода может быть чистой и грязной: чистая прозрачная, грязная – мутная.
Вода имеет большое значение для жизни. Она нужна всем живым существам – растениям, животным, людям. Человеку нужна чистая, пресная вода. Такая вода есть в реках, озерах, родниках, под землей.
Уважаемые конкурсанты и гости!
С 15 мая с 12-00 по 19 мая до 20-00 2017г. на портале состоялось онлайн — голосование за «Приз зрительских симпатий». (Определилось 4 победителя, по 1 из каждой номинации)
ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ >>>
1,2,3 МЕСТО в выставке — конкурсе определяет жюри. (12 конкурсантов)
16 победителей будут торжественно награждены 23 июня в Большом зале заседаний Тюменской областной Думы.
Лауреаты I, II и III степеней награждаются дипломами, ценными подарками и благодарственными письмами заместителя председателя Тюменской областной Думы.
Каждый участник получает сертификат, подтверждающий участие в региональном мероприятии.
Оставляйте содержательные комментарии, их количество подсчитываться не будет.
Источник
Конспект НОД по экологии в старшей группе «Виртуальное посещение зоопарка «Орто Дойду»
попова наталья
Конспект НОД по экологии в старшей группе «Виртуальное посещение зоопарка «Орто Дойду»
НОД по экологии в старшей группе
«Экскурсия в зоопарк «Орто Дойду»Воспитатель: Попова Н. П.
МБДОУ №61 «Тропинка» г. Якутск
Цель занятия: расширять представления детей о разнообразии животного мира Якутии и России, о том, что человек – часть природы, и он должен беречь, охранять и защищать ее. Формировать представления о том,что животные делятся на классы: насекомые, птицы, звери (хищники, травоядные, всеядные, млекопитающие). Развивать познавательный интерес, любознательность, эмоциональную отзывчивость, любовь к братьям нашим меньшим.
Предварительная работа: развлечение «Байанай», где дети знакомятся с духом леса – Байанаем. Он им рассказывает о правилах поведения в лесу, знакомит с обитателями леса, растениями, грибами и т. д. Чтение художественных произведений о животных. Рисование и лепка животных.
Материал и оборудование:Презентация: имитация животных в зоопарке (в вольерах, террариумах, клетках, мультимедийный проектор, ноутбук. Листы бумаги, карандаши.
Еще рано утром до завтрака приносит письмо «почтальон». С детьми решаем открыть письмо после завтрака, во время НОД. Читаю в начале занятия письмо от Байаная. Он просит в письме детей посетить зоопарк «Орто Дойду» и написать ему письмо о животных, живущих в зоопарке. Хорошо ли им там, как люди заботятся о них.
Воспитатель предлагает детям отправиться в виртуальный зоопарк. Спрашиваю, что такое
«виртуальный зоопарк». Объясняю, что виртуальный зоопарк – это зоопарк, который мы можем посетить с помощью компьютера. Предлагаю отправиться в зоопарк «Орто Дойду», недалеко от нашего города. Экскурсия будет проходить в нескольких павильонах.
Павильон 1. Террариум с насекомыми. (идем по залу, на первом столе стоит имитированный террариум с насекомыми – игрушками, затем включается проектор, где показываю слайды с террариума «Орто Дойду»)
Спрашиваю у детей: «Что такое террариум?» Обобщаю ответы детей. Беседа о внешнем виде насекомых, о том, какую пользу и вред приносят насекомые людям.Спрашиваю: «Чем отличаются насекомые от других животных?».Обобщаю ответы детей: «У насекомых есть голова, грудь, брюшко и шесть ног. У многих насекомых есть крылья. Насекомые появляются на свет из яиц и личинок».
Дети высказывают свои впечатления о насекомых.
Павильон 2. «Мир птиц» (подальше от террариума расположен «лес», где живут разные птицы. Затем включаем слайды о птицах, живущих в «Орто Дойду»).
Спрашиваю у детей : «Что такое павильон?»Обобщаю ответы: «Павильон – это крытое помещение, где созданы необходимые условия для содержания птиц». Беседа об обитателях павильона «Мир птиц».
Спрашиваю: «Чем отличаются птицы от других животных?».Обобщаю ответы детей: «Птицы умеют летать. У птиц есть туловище, голова, ноги, крылья. На голове расположены глаза, уши и клюв. Тело покрыто перьями. Птенцы птиц вылупляются из яиц».
Высказываются дети о своих впечатлениях.
Физминутка «Как у наших зверят»:
Как у наших зверят (хлопки в ладоши)
Лапки весело стучат: топ-топ-топ, (топают ногами)
А устали ножки, хлопают в ладошки
Хлоп- хлоп -хлоп –хлоп, (хлопки в ладоши)
А потом вприсядочку (приседания)
Пляшут звери рядышком, (прыжки на месте)
А как пустятся бежать –
Никому их не догнать (легкий бег на месте).
Павильон 4. Вольер с дикими зверями. (останавливаемся у следующего стола «Вольера» с дикими зверями – игрушками, далее демонстрируется слайды со зверями из зоопарка «Орто Дойду»).
Спрашиваю у детей: «Что такое вольер? Вольер – это участок, огороженная площадка с навесом или домиками для содержания животных.»
— Как называется животное?
— Чем покрыто тело?
— Какой окрас животного?
— Чем питается животное?
— Опасно ли для человека?
Обобщаю ответы детей: «У всех млекопитающих есть туловище, голова, четыре ноги, голова и хвост. На голове расположены глаза, уши, нос и рот. Тело зверей покрыто шерстью. Конечности заканчиваются лапами или копытами. У зверей детеныши рождаются и питаются молоком».
Спрашиваю, кто из них был в настоящем зоопарке. Предлагаю поделиться своими впечатлениями.
Предлагаю детям нарисовать духу леса Байанаю рисунок, понравившегося животного, и отправить ему письмо – ответ.
Воспитатель детям:«Мир природы разнообразен. Животные бывают самые разные. Мы должны бережно относиться к окружающей нас природе».
Фоторепортаж об экскурсии в зоопарк «Орто Дойду». 2 часть Как и обещала, продолжаю фоторепортаж про зоопарк. Дальше пошли смотреть на бурых мишек. Они ещё не залегли в спячку, но для них уже была.
Фоторепортаж «Экскурсия в зоопарк Орто Дойду». 1 часть В один из последних дней сентября выдался прекрасный солнечный день и мы решили всей семьёй махнуть в зоопарк. Первым делом посмотрели.
Фотоотчет «Посещение обелиска детьми старшей группы накануне великого праздника 9 мая» Совсем скоро вся наша огромная страна будет отмечать великий праздник 9 мая. В наше время очень важно воспитывать молодое поколение в духе.
Интегрированное занятие-путешествие по познавательному развитию «Виртуальное путешествие по России» в старшей группе Интегрированное занятие – путешествие по познавательному развитию в старшей группе Тема: «Виртуальное путешествие по России» Цель: формирование.
Конспект НОД по экологии в старшей группе «Мы друзья природы» Тема: «Мы друзья природы» Интеграция областей: «Познание», «Коммуникация», «Социализация», «Музыкально-художественная деятельность» Форма.
Конспект занятия по экономическому воспитанию «Виртуальное путешествие в историю денег» в подготовительной группе Конспект основного вида деятельности в подготовительной группе «Звездочка» по экономическому воспитанию образовательная область «Познавательное.
Конспект занятия по познавательному развитию в средней группе «Посещение зоопарка» ГБОУ «Школа на Яузе» воспитатель Мишина М. В. Цель: закрепить представления детей о диких животных, дать представления о том, чем питаются,.
Конспект занятия по экологии в старшей группе «Лекарственные травы» Конспект занятия по экологии в старшей группе на тему «Лекарственные травы» Цель: — дать знания о лекарственных растениях; — расширить.
Конспект занятия по экологии в старшей группе «Волшебница водица» Цели: • Продолжить знакомить детей со свойствами воды: прозрачность, не имеет запаха, вкуса, вода растворитель. • Сформировать у детей знания.
Конспект занятия по экологии в старшей группе «Первоцветы» Конспект занятия по экологии для детей старшей группы «Первоцветы» Автор: педагог дополнительного образования – эколог Проскура Людмила.
Источник