Виртуальная экскурсия по дому музею булгакова

Приглашаю на виртуальную экскурсию в дом-музей М. А. Булгакова

Ирина Рахимова
Приглашаю на виртуальную экскурсию в дом-музей М. А. Булгакова

Жизнь и творчество Михаила Афанасьевича Булгакова привлекает меня уже многие годы. Еще учась в школе, в конце 80-х годов XX века, я прочла «Собачье сердце», а уже чуть позже и «Мастера и Маргариту». На этих произведениях я, естественно, не остановилась и прочла еще много его рассказов и романов («Белая гвардия», «Театральный роман», «Дьяволиада» и многие другие). Попутно я стала знакомиться биографией писателя, и оказалось, что жизнь его была также непроста, как и судьбы его героев.

Как-то, в 1991 году, будучи студенткой педучилища, мы с подругой поехали в Москву и, гуляя по Большой Садовой, мы увидели табличку на доме, в которой сообщалось, что в этом доме, в квартире №50, жил М. А. Булгаков. Мы зашли в тот самый подъезд. И ахнули! С первого по четвертый этаж этого подъезда на нас смотрели герои его романа «Мастер и Маргарита»: Кот Бегемот, Коровьев, Воланд, Мастер и конечно Маргарита с букетом желтых цветов. Все стены были испещрены фразами и выдержками из бессмертного романа. К сожалению, в тот раз нам не удалось попасть в «нехорошую квартиру» №50, но я не могла ее не посетить. И вот моё желание исполнено: я наконец-то побывала в доме-музее М. А. Булгакова, прикоснулась к тем предметам, которые окружали писателя, окунулась в атмосферу 20-х годов прошлого века.

Читайте также:  Алабино храм вооруженных сил экскурсии

Я приглашаю вас на экскурсию в то место, где Михаил Афанасьевич жил и конечно писал свои великолепные произведения.

Часть 1 КОТ БЕГЕМОТ И ФАГОТ

Пройдя совсем немного от станции метро «Маяковская», я очутилась возле дома №10 на Большой Садовой. Арка, в которую я прошла, была широкая, с тяжелыми воротами. Попав во двор, меня встретили двое: один длинный и худой, в клетчатом костюме, а другой маленький, толстенький, с хитрой кошачьей мордой. Да это же они самые — Фагот (или Коровьев) и Кот Бегемот! Добрый вечер, достопочтенные!

В глубине двора находится Театр им. М. Булгакова, а прямо — вход в музей. Поднимаясь по лестнице, можно увидеть стены, полностью разрисованные, изображающие булгаковских героев и самого писателя.

Вход в эту квартиру бесплатный, но сколько тут интересных экспонатов!

Печатная машинка, за которой работал писатель, пианино, телефон, портреты и бюсты,

медицинские инструменты и препараты. Булгаков же был врачом.

Печатные издания того времени. И многое другое.

Часть 2 «НЕХОРОШАЯ КВАРТИРА» №50

Осмотрев эту часть музея, я вышла во двор. Над соседним подъездом висит вывеска «Квартира №50. Музей Михаила Булгакова».

Вошла в подъезд. Стены также разрисованы и исписаны, но уже имеют совсем другой вид. Почитатели творчества писателя всегда стараются оставить свой след на стенах того самого подъезда, в который входил Булгаков и Воланд.

Поднявшись на четвертый этаж, я увидела ту самую квартиру №50, в которую в 1921 году прибыл на жительство Михаил Афанасьевич и в которой были написаны бессмертные его произведения, в которой, наконец, проходил бал Воланда.

Квартира эта была коммунальной, и на небольшой территории проживало 18 человек. Атмосфера хаоса, бескультурья, пьянства и брани окружало писателя, но всё это подарило нам несметную вереницу образов и картин быта того времени.

Прежде всего привлекает внимание «Синий кабинет». Это воссозданный образ последнего рабочего кабинета Михаила Афанасьевича, который находился в Нащекинском переулке Москвы. Тот дом был разрушен, но сохранились предметы мебели и воспоминания родственников и близких друзей писателя, по которым и был восстановлен вид его кабинета.

Секретер, за которым писатель работал над романом «Мастер и Маргарита».

Шкаф, где располагались вещи Михаила Афанасьевича и его супруги.

Зеленая лампа, а также радиоприемник, с помощью которого писатель с женой слушали любимую ими классическую музыку.

Далее моё внимание привлекла «Комната Булгакова», в которой он и проживал. Эта комната досталась Михаилу Афанасьевичу от мужа его сестры, Андрея Земского. Обстановка приобреталась постепенно, но эти диваны, стулья, пуфики, книжные полки помнят многое.

На стенах, помимо полок с книгами, я увидела очень интересные картины, сделанные из старых, пожелтевших газет и книжных страниц, железных трубок, проволоки, веток. Чудо, как удивительно они вплетаются в интерьер комнаты!

Квинтэссенцией духа «нехорошей квартиры» является ее кухня. В этом месте шипели примусы, вывешивалось белье, варился самогон, происходили соседские скандалы, собирались сплетни. Эта кухня стала неиссякаемым источником образов и впечатлений для Булгакова, ведь именно здесь разговаривали и шумели будущие персонажи «Собачьего сердца» и «Мастера и Маргариты». Здесь Бегемот «починял примус», здесь обитала та самая Аннушка, которая «разлила подсолнечное масло на трамвайных путях». Зрелище потрясающее!

Чуть пройдя вправо по коридору, я попала в гостиную, где также много предметов мебели, туалетный столик, кресла, стулья, фортепиано, за которым часто музицировала супруга М. Булгакова.

Часть 3 «НАПОСЛЕДОК»

Окончив осмотр и знакомство с «нехорошей квартирой», я вышла снова во двор. Сразу захотелось поднять голову и осмотреть двор, который молчаливо хранит многие тайны, помнит многие лица и события. Дома сходятся в одну точку, образуя своеобразную воронку. Возможно, точно так же смотрел в эту воронку сам Булгаков, прокручивая в голове продолжение своих произведений.

После долгого хождения я присела на скамейку. Отдохнуть очень хотелось, а еще хотелось сразу переварить всё увиденное и услышанное.

Кот Бегемот с Фаготом прошептали: «Ну давай с тобой сфотографируемся. Чтоб не забывала. Заходи к нам почаще. А может останешься?» Так и хотелось им ответить: «Я всегда найду время встретиться с вами на страницах романа «Мастер и Маргарита». Сколько бы я его не перечитывала, а всё время он воспринимается по-разному. Спасибо Михаилу Афанасьевичу за его бессмертные творения. И за вас, милые, чудные, шаловливые ребята».

«Я приглашаю вас в свой мир». Эссе музыкального руководителя Так случилось, что в моей жизни меня повсюду окружает музыка. На работе в детском саду я занимаюсь музыкой с детьми, дома — со своими сыновьями.

Конспект НОД по развитию речи для детей средней группы «На экскурсию в деревню» Цель: учить детей давать полный ответ на вопрос; продолжать учить составлять короткий рассказ по картинке. Задачи: • Расширить знания детей.

Организованная образовательная деятельность по ознакомлению с окружающим миром «На экскурсию в Москву» (старшая группа) Конспект организованной образовательной деятельности по окружающему миру. «На экскурсию Москву» в старшей группе. Воспитатель: Кузина Л. И.

Наш мини-музей Сегодня в рамках тематической недели к празднованию Дня Защитника Отечества в средних группах было проведено открытое занятие с показом.

Конспект комплексной НОД «Приглашаю вас в сказку» НОД на тему: «Приглашаю вас в сказку» (старшая группа) ХОД НОД: -Ребята, сегодня я хочу рассказать вам сказку, но, сначала, скажите мне,.

Приглашаю на Масленицу в детский сад (фотоотчет) Собирайся народ! В гости Масленица ждет! Приглашаю на Масленицу в наш детский садик! Перед вами — фотоотчет с празднования нашей Масленицы,.

Приглашаю на прогулку по весеннему Омску Совсем нет времени на полноценное общение, весна требует полной отдачи, столько дел и мероприятий, что порой не хватает 24 часов и жалеешь,.

Приглашаю в путешествие. «Грибное царство — мой Архыз» Краса природы – радости основа, Жизнь с радостью становится легка… Анатолий Болутенко http://ab20ru.narod.ru Дорогие, девочки, каких только.

Приглашение на экскурсию в лето! Сегодня, в зимний морозный денёк, приглашаю вас на экскурсию в лето! Особенно приятно просматривать летние фото,когда за окном зима, мороз.

«Ура. Мы едем на экскурсию!» Личностное развитие детей средствами музейной педагогики «Чувство любви к Родине нужно заботливо выращивать, прививая духовную оседлость, так как без корней в родной местности, на стороне человек.

Источник

Синий кабинет и коммунальная кухня: в проекте #Москвастобой появилась онлайн-экскурсия по Музею Михаила Булгакова

Медиаплатформа #Москвастобой приглашает горожан на новую видеоэкскурсию. Участников проведут по основной экспозиции Музея Михаила Булгакова. Во время виртуального тура посетители смогут посмотреть на рабочий кабинет писателя, гостиную, заглянуть на коммунальную кухню с атрибутами быта 1920 годов, а также увидеть стены подъезда, исписанные поклонниками классика русской литературы.

Музей расположен по адресу: улица Большая Садовая, дом 10, квартира 50. Именно здесь осенью 1921 года поселился Михаил Булгаков. В этой коммунальной квартире он прожил три года и написал свои первые московские произведения, среди которых роман «Белая гвардия». Считается, что именно квартира 50 стала прообразом «нехорошей» в доме 302-бис из романа «Мастер и Маргарита». Сначала там жил литератор и председатель МАССОЛИТа Михаил Берлиоз, затем — Воланд со своей свитой.

Зрители онлайн-экскурсии посетят так называемый синий кабинет. В этом помещении воссоздали комнату Михаила Афанасьевича, где он работал в последние годы жизни. Она находилась в доме в Нащокинском переулке. Несмотря на то что здание было разрушено, некоторые предметы мебели из кабинета писателя сохранились, например секретер, за которым писатель работал над романом «Мастер и Маргарита». Специалисты воссоздали кабинет в музее на Большой Садовой по воспоминаниям родственников и близких друзей классика.

Гид также покажет гостиную в бывшей коммунальной квартире 50. Там писатель жил и работал с 1921 по 1924 год. С того времени до наших дней сохранилась часть подлинных предметов интерьера и быта. Среди них абажур и пианино, на котором стоит партитура оперы «Фауст» Шарля Гуно. Булгаков очень любил это произведение.

Интернет-пользователи побывают и на коммунальной кухне. В 1920-х годах здесь постоянно сталкивались самые разные люди, вынужденные жить вместе на небольшой площади. Они не только готовили еду, но и разговаривали, ссорились, ругались и даже дрались. Именно из-за скандальной обстановки кухня в романе «Мастер и Маргарита» — эпицентр событий, происходивших в «нехорошей квартире».

Кроме того, во время онлайн-экскурсии зрители узнают, чем опасен примус, увидят фрагменты советских газет 1920-х и обязательно посетят подъезд дома с граффити поклонников писателя.

Познакомиться с другими местами в Москве, связанными с Михаилом Булгаковым и его романом «Мастер и Маргарита», можно при помощи инфографики на портале москвастобой.рф.

Музей М.А. Булгакова — первый и единственный государственный мемориальный музей писателя в России. Он был учрежден в 2007 году в квартире 50 в доме 10 на Большой Садовой улице. Цель музея — познакомить посетителей с жизнью и творчеством Михаила Булгакова, рассказать о культуре 1920–1930-х годов.

#Москвастобой — специальный онлайн-проект, запущенный столичным Комитетом по туризму города Москвы в марте 2020 года. На сайте публикуются лекции, театральные постановки, онлайн-экскурсии, кулинарные шоу, модные показы и многое другое. Пользователям доступно более 600 видеоматериалов: виртуальные прогулки, мастер-классы, шоу и многое другое. Для иностранных пользователей есть англоязычная версия проекта — #Moscowwithyou.

Источник

Оцените статью