Экскурсия по офису Яндекса: почему все мечтают здесь работать?
Каждый раз, когда я еду в офис Яндекса на встречи или мероприятия, сын просит взять его с собой.
Ему интересно посмотреть, как выглядит компания, которая плотно встроена в его жизнь: голосовой помощник Алиса сообщает погоду, Яндекс.Такси помогает добраться до нужного места, Яндекс.Еда привозит пиццу в счастливые дни, а на фоне звучат Яндекс.Станция и мамины рассказы о Яндекс.Дзене 🙂
В этот день рождения я решила сделать сыну сюрприз и попросила HR-специалиста Яндекс.Дзена Ольгу Кузькокову организовать нам экскурсию по офису Яндекса (в БЦ «Аврора»). Расскажу, что больше всего запомнилось.
Милые названия
В здании офиса несколько этажей, каждый из них занимает свой сервис Яндекса: где-то музыка, где-то такси, где-то — Дзен. Но креативный дух компании объединяет все помещения и захватывает с первых секунд. Переговорки названы забавно, например, сыну очень понравилась переговорка «Макарошки». А в офисе Яндекс.Музыки переговорки названы именами певиц: «Земфира», «Глюкоза», «Монеточка».
Качели, аэрохоккей
Офис безумно стильный и как бы настраивает на веселую жизнь. Повсюду какие-то клевые штуки: то качели посреди зала, то удобный диванчик с красивым видом на Москву, то аэрохоккей в кофе-пойнте.
Мне очень нравятся небольшие комнатки с шумоизоляцией: можно зайти внутрь, вдоволь покричать, а снаружи тебя не слышно.
Бесплатная еда
Кстати, о кофе-пойнтах. По офису раскидано многоо-много красивых помещений, где можно выпить чай-кофе с вкусняшками, перекусить свежими фруктами, овощами или другими закусками, которыми забит холодильник для сотрудников.
Спортивный зал, йога
После работы можно сходить в спортивный зал или позаниматься йогой, а после этого принять душ — для этого не нужно уходить из офиса. Я не знаю, пользуются ли реально сотрудники душем (странно как-то идти через весь офис с полотенцем в руках), но в спорт. зале народ был.
Массаж, врач, психотерапевт
Если что-то беспокоит, можно сходить к врачу в тот же день, а вот на массаж и к психотерапевту надо записываться заранее — там очередь. Мне сразу вспомнился сериал «Миллиарды» — интересно, психотерапевт в Яндексе такой же крутой? 🙂
Веранда
Самое красивое место, конечно же — чудесная открытая веранда с видом на Москву. На закате там было много народу: пили вино, ели пиццу, слушали музыку, смотрели на закат. Мой сын сказал, что остается тут навсегда. И я прекрасно его понимаю))
Всю дорогу домой сын пытал меня, как устроиться на работу в это волшебное место. Надеюсь, что в будущем он сможет попробовать себя там в качестве стажера 🙂
Видео с экскурсии (и ссылка на вакансии Яндекса, по просьбам подписчиков😅) в моих актуальных сторис , вот тут:
Источник
Экскурсия в московский офис «Яндекса»
Поделитесь в соцсетях:
О качестве офисов западных компаний давно хорошо известно. Apple, Google, Microsoft и другие всячески пытаются привязать сотрудников, создавая им очень и очень комфортные условия работы. Но, как оказалось, российский «Яндекс» по этому параметру спокойно может составить им конкуренцию. В Хамовническом районе города Москвы на улице Льва Толстого 16 расположился центральный офис компании. Он разбросан по нескольким зданиям, и мне удалось побывать в одном из них.
Это 7-этажное сооружение со стеклянным фасадом, в котором расположены кафе, террасы, переговорные, и, конечно же, рабочие места сотрудников Яндекса.
Первое, что бросается в глаза, при входе в здание, большая велопарковка. Несмотря на московский трафик, сотрудники Яндекса активно используют велосипеды, чтобы добраться на работу и домой. Офис, к слову, работает круглосуточно, 7 дней в неделю.
Внутри штаб-квартиры Яндекса царит творческая атмосфера. Начинается всё с замечательной системы навигации по зданию, которую разработала «Студия Артемия Лебедева», сотрудники могут дописывать к указателям свои комментарии.
Очень информативный указатель.
Название переговорных комнат в офисе «Яндекса» привязывается к этажу, на котором они расположены. Соответственно, и название придумывают под стать цифре.
В коридорах офиса можно найти зоны отдыха, столики, кресла и даже гамак.
На каждом этаже есть комната с бесплатными сезонными фруктами, овощами, чаем, кофе, и, конечно, печеньем.
На случай дождя, в офисе можно взять зонтик, говорят, возвращать не обязательно, главное не промокнуть.
В библиотеке сотрудники «Яндекса» могут брать интересные им книги. Сама библиотека не очень большая и вмещает всего 11 шкафов.
Последний 11 шкаф содержит книги, которые принесли на работу сами сотрудники.
В «Яндексе» читают о секретах Microsoft.
Система получения/возврата книг полностью автоматическая, на каждой из них находится NFC-метка, которая подносится к передатчику, после чего нужно поднести к нему и свой пропуск. Так можно узнать, у кого из сотрудников на руках та, или иная книга.
В библиотеке хранится раритетный набор из дискет, на который записана программа Аркадия Волжа и Ильи Сегаловича с лексической поисковой системой по Библии, собственно, можно сказать, с этого и началась история «Яндекса».
В здании офиса «Яндекса», в котором я побывал, есть целых семь террас, на которых можно работать и наслаждаться видами Москвы.
Как и в любой продвинутой компании, в «Яндексе», конечно же, есть стол для настольного тенниса.
И небольшой спортзал, но почему-то с бильярдным столом по центру 🙂
В коридорах офиса «Яндекса» можно встретить много интересного. Например, новую схему монетизации проектов.
Светофор «Яндекс.Пробок», который показывает загруженность дорог в Москве. Сотрудники говорят, зелёный свет можно увидеть очень редко.
Небольшой фотопроект сотрудников «Яндекса».
Финансовый директор сервиса «Яндекс.Деньги» создаёт коллекцию шляп.
Как видно, коллекция активно пополняется.
Офис «Яндекса» расширяется, рядом достраивают новый корпус.
В целом, офис «Яндекса» оставляет очень приятное впечатление, сразу видно, что у его обитателей с чувством юмора и креативностью всё в порядке.
Источник
Экскурсия в Яндекс
Для того, чтобы не чувствовать себя полным чайником и получить больше информации от экскурсии, я решила предварительно почитать пару слов о компании. Я узнала, что Яндекс расшифровывается как «yet another indexer», а вообще вариантов объяснения названия очень много. Также нашла отчет о собеседовании, в котором сотрудники представлены не с лучшей стороны (как оказалось, эта информация не подтвердилась, и все, общавшиеся с нами, были довольно приветливы и дружелюбны). После этого впечатление о компании немного подпортилось, поэтому было просто необходимо увидеть ее своими глазами!
Экскурсия должна была начаться в 13:30, и, как ни странно, опоздавших не было. Офис располагается в бизнес-центре «Бенуа», до которого идут бесплатные автобусы по строгому расписанию. Поэтому неудивительно, что все оказались в одном автобусе и дорогу до центра провели в приятной беседе.
В бизнес-центре первым удивлением (как и должно было быть у студентов ИТМО) была столовая с огромной очередью. После того, как за нами спустился сотрудник компании (Николай Малеванный) и нам выдали одноразовые пропуска, мы на лифте со стеклянной стенкой (это было вторым ярким впечатлением) поднялись на 4 этаж, который занимает Яндекс.
Напротив лифта — белоснежная стойка с огромным логотипом компании. Начало вроде бы неплохое.
Пройдя по коридору, мы увидели такие же белоснежные стены с разноцветными прозрачными дверями.
У каждой переговорной есть свое название — происхождения которых для нас остались загадкой (Зимняя, Летняя, Смольный. ). Вместо кабинетов — офисы по типу доменных имен (офис.414, офис.430).
Нас привели в зал для видеоконференций
В него потихоньку стали подтягиваться сотрудники, которые должны были что-то рассказывать. Отдельно надо упомянуть, что мы были первым опытом организации экскурсий для студентов, поэтому не только мы на все смотрели как в зоопарке, но и они на нас смотрели примерно также ).
После вводных слов, стал выступать представитель Яндекс.Маркета, который вкратце рассказал основную задачу отдела: «Если человек ищет товар, он должен идти не в Google, а в Яндекс». Смелое заявление, посмотрим добьются ли они этого. Затем он рассказал, что магазины часто стремятся посадить за ноутбуки бабушек, которые с разных IP-адресов будут постить положительные отзывы, и немного о том, как они обзванивают проблемные магазины, в которых выставляют товары по неправильным ценам, сообщают недостоверные сведения о наличии товаров и пр., и о сложности категоризации таких товаров, как чехлы для фотоаппаратов или мобильников, то есть тех, которые сложно выбрать по таким параметрам, как производитель и др.
Следующей выступала представительница прекрасного пола (Екатерина Горенчук), ответственная за тестирование и стажировки. Она поведала о ручном и автоматическом тестировании, о том, как попасть к ним в отдел и какие варианты они могут предложить студентам. Было отмечено, что тестирование может быть пользовательской части (интерфейса), функциональное (через интерфейс), внутреннее и билинг (в Яндекс.Маркете оценка отношения купили/кликнули).
Когда пришло время для вопросов, inxaoc уточнил «не сидят ли у них в отделе девочки, делающие все по инструкции», на что был получен ответ, что подробных технических заданий нет, есть только итоговая задача, ход решения которой каждый определяет сам.
Представитель отдела «Качество поиска» начал свой рассказ с интересных запросов и пользовательских сессий.
Затем перешел на плохой поиск, в котором выводится задублированная (копипаст одного и того же источника) или неразносторонняя (любимый пример — ягуар) информация или же «несвежая» выдача. В процессе работы сотрудники отдела «Качество поиска» отслеживают частые запросы и причину их появления, которые обычно легко объясняются. Однако, бывают случаи, когда поведение пользователя объяснить довольно сложно (например, запрос о враче не гомеопате, интересовавший людей из-за публикации такого вопроса в кроссворде бесплатной газеты). Также нам сообщили, что когда он пришел работать в Яндекс, то узнал все о Доме-2 и Кате Лель, а запрос «учительница» может быть только с одним подтекстом.
О разработчиках тоже было сказана пара слов: например, что у каждого из них есть три любимых запроса, после удачного выполнения которых, они считают свою поисковую систему отлично работающей, что не всегда является правдой. Яндекс следит за своими пользователями, анализируя их сессии, благодаря чему стали известны три самых частых вопроса: ВКонтакте, Одноклассники и ХХХ. Существует несколько версий по поводу популярности первых двух: кому-то лениво вбивать адрес, более старшие пользователи могут вообще не знать о существовании адресной строки, а одной 13-летней девочке, проводящей все свободной время ВКонтакте просто лень переключать язык (скорее всего, она такая не единственная).
Завершал этот этап экскурсии представитель отдела Яндекс.Авто, рассказавший о том, как он написал сайт, собирающий информацию об автомобилях с 7 сайтов, как его проект купила компания Яндекс и пригласила его на работу (сейчас Авто собирают информацию с 248 сайтов, учитывая актуальность и дублирование информации, выводя статистику просмотров данной модели вместе с другими и показывая график цен). Они занимаются извлечением слабоструктурированных данных с использованием современных технологий (здесь был дан совет учить математику).
Следующим этапом была непосредственно экскурсия по компании с краткой информацией об отдельных кабинетах (в одном, например, были обнаружены сотрудники, играющие в настольный теннис). Кроме ярких цветных прозрачных дверей и стен, необычными были веселые таблички и указатели.
Так мы дошли до столовой, в которой была возможность пообщаться с заинтересовавшими сотрудниками. Столовая оформлена в стиле компании и офисов.
и мысленно разделена на две части: Яндекс.Деньги, располагавшиеся на этом же этаже почему-то отделены от Яндекса, и подходить к их столу с едой может только человек, у которого достаточно кармы.
Во время чаепития удалось получить ответы на интересующие вопросы, например, узнать, что Школа Анализа Данных в СПб пока организовываться не будет, а в свободное время разработчики по привычке пользуются всеми поисковыми системами.
Остальные вопросы были заданы после возвращения в зал видеоконференций, где было сделано общее фото:
Впечатлений от экскурсии море, в основном положительных. Немного расстроил факт отсутствия правила 20% и большой сложности в продвижении своих идей внутри компании.
В любом случае, спасибо Яндексу, за то что пустили и интересно рассказали, inxaoc за организацию экскурсии, Klio и блоггеру readysteady за фотографии!
Источник