Мир / Азия / ОАЭ / Дубай, лучшее
Копировать в буфер
Дубай, лучшее
За последние несколько лет мы снимали Дубай три раза. И каждый раз результаты съемок поражали воображение размахом и красотой выросшего на месте пустыни мегаполиса.
Виртуальные туры над городом были просмотрены более пяти с половиной миллионов раз. Сегодня мы решили еще раз показать красоту современной архитектуры Дубая и выбрали для этого из каждой съемки наиболее интересные сферические панорамы.
Дубай ведет свою историю с VII века, однако мало у кого этот крупнейший город Объединенных Арабских Эмиратов ассоциируется с древностью. Его самая емкая характеристика — «Город будущего»: ведь, пожалуй, нигде на планете не сосредоточено столько невероятных архитектурных конструкций, сверхсовременных и даже опережающих свое время.
Вот лишь небольшой список достопримечательностей Дубая. Небоскреб Бурдж-Халифа, похожий то ли на сталагмит, то ли на пустынный цветок с тонкими лепестками. Семизвездочный отель в форме паруса Бурдж-аль-Араб, стоящий на отдельном искусственном острове (цены на номера в Бурдж-аль-Арабе начинаются от тысячи долларов за ночь!). 150-метровый музыкальный фонтан, поднимающий в воздух одновременно 83 тысячи литров воды под звуки арабских и мировых хитов. Захватывающая дух группа искусственных островов: острова Пальм (гигантское дерево, выложенное в акватории Персидского залива) и архипелаг «Мир» в форме континентов Земли.
Но и это — далеко не все! Помимо своих достопримечательностей, Дубай известен как рай для шопинга. Крупнейший торгово-развлекательный центр Ближнего Востока — «Дубай Молл» — приютил под своей крышей один из крупнейших в мире аквариумов. «Дубай Марина» — самая большая и престижная яхтенная гавань в мире, а аэропорт Дубая по величине давно обошел всех своих конкурентов.
Заметьте: все интересное в Дубае либо входит в число мировых рекордсменов по размерам, либо является первопроходцем в своей области. А иногда и то, и другое. Например, крытый горнолыжный курорт Ski Dubai — не только крупнейший в регионе, но и вообще первый на всем Ближнем Востоке центр, где можно покататься на лыжах.
Даже погода в Дубае, будто нарочно, участвует в этой гонке за «самым-самым». Благодаря средней температуре 35,5°С Дубай — один из самых жарких городов мира. Ну и, наконец, пляжи Дубая сделали этот эмират популярнейшим курортом.
Возвращаясь к истории: когда-то Дубай начинал как экспортер жемчуга, но к XX веку он уже не мог себе позволить так мелочиться. Теперь эмират лидирует по производству золотых украшений, а цены в Дубае на золото таковы, что редкий турист не увезет домой полчемодана изделий из драгметалла.
В общем, Дубай — это город-сказка, страница фантастического романа, иллюстрация того, как можно претворить в жизнь самые странные и помпезные идеи, было бы желание. Надеемся, что панорамы и фото Дубая смогут передать все невероятное величие этого неповторимого и самого знаменитого города Объединенных Арабских Эмиратов.
Фотографировать Дубай — одно удовольствие. С ним все ясно и просто: вот самое высокое здание в мире, вот «Марина», вот «Пальма», вот «Парус», вот несколько кластеров небоскребов, а вот старый город и пляжи. Фотографировать Дубай удобно: летишь куда-нибудь в Австралию, берешь билет с пересадкой и пару дней в Дубае в твоем распоряжении. И погулять, и походить по магазинам, и полетать, если погода позволяет. К этому моменту я уже дважды летал над городом на вертолете, а наш сайт опубликовал два тура. Но все же подобные съемки не позволяют охватить все подробно, рассмотреть детали, спуститься пониже, оказаться между строений. И было бы правильно приехать туда с нашим дроном (радиоуправляемым вертолетом). Но, если без бумаги от полиции мне даже дверь вертолета запрещали открывать, мы предположили, что наш летающий аппарат точно вызовет интерес и возражения секьюрити служб разного уровня.
Поэтому, когда мы запланировали наконец снять Дубай и Абу-Даби с летающей камеры, пришлось обратиться с просьбой во всемирную паутину о помощи, а точнее, о поддержке с получением разрешений.
На наше счастье откликнулось несколько человек. Одна из них, Мирьяна, работающая в крупной медиа-компании из Абу-Даби, стала нашим гидом-проводником и главным получателем разрешений.
Заполнение всех заявлений, описаний съемок и технических данных наших устройств заняло не один час. И хотя все бумаги были поданы заранее, деньги перечислены, паспорта отсканированы, до последней минуты мы не знали, разрешат нам снимать или нет. И вот радостная весть почти у трапа самолета: нам дали разрешения на Дубай! Правда, на съемку только в публичных местах и согласно ограниченному списку объектов.
Остальное было делом техники: Мирьяна заезжала за нами до рассвета, мы выбирали точку съемки, и снимали-снимали-снимали. Жаль, что к публичным местам не относилось самое высокое здание в мире, Бурж Халифа, мы не смогли полетать над поющими фонтанами у его подножия. Разрешение стоило очень больших денег. Ну да, надо же окупать расходы на его сооружение. Также очень дорого столо разрешение на съемку отеля «Парус». Это разительно отличалось от приема нашей съемочной группы в соседнем эмирате Абу-Даби, где нам не только разрешили снимать лучшие отели «Emirates Palace» и «Ethihad Towers», но и предложили пожить в них, чтобы окунуться в атмосферу, а мы потом поделились бы нашими кадрами.
Абу-Даби — это столица ОАЭ. Но вот небоскребов в нем не так много, как в Дубае. Зато много административных зданий и резиденций Шейхов. Поэтому и безопасность повышенная. Ведь в любой момент кто-то может пролететь на вертолете к себе домой или в президентский дворец.
По процедуре, прописанной в разрешении, мы должны были на каждый взлет запрашивать коридор у авиационных диспетчеров. Такого у нас еще никогда не было. Мирьяна набирала «вышку», сообщала наши координаты, просила определенную высоту. Нам выдавали добро на 10-15 минут, или просили подождать и перезвонить, когда кто-то пролетит невдалеке. Мы поднимали в воздух наш дрон, делали съемку. Потом коридор закрывался таким же звонком в диспетчерскую.
Единственным исключением была потрясающе красивая, белоснежная «Мечеть Шейха Зайда», Мирьяне так и не удалось получить разрешение на съемку с воздуха. Может, в следующий раз, когда мы сможем показать уже готовый тур по Абу-Даби, людям, которые принимают решения, станет ясно, что без съемок мечети город теряет половину своей прелести. Разрешение фотографировать со штатива у нас было, и я несколько раз туда возвращался днем, на рассвете и на закате, пытаясь в панорамах максимально передать свое ощущение восхищения этим произведением искусства.
Эмираты сильно отличаются от остальных арабских стран: здесь достаточно высок уровень жизни, а люди спокойны и доброжелательны. Города они строят величественные, и здания необычные, острова насыпают искусственные, и условия бизнесу создают удобные, о безопасности пекутся. И эти два города, которые мы с удовольствием посетили, Абу-Даби и Дубай, определенно устремлены ввысь и в будущее.
Мы очень благодарны Мирьяне Дилэй (Mirjana DeLaey), исполнительному продюсеру Abu Dhabi Media Zone, за помощь в подготовке и проведении нашей поездки в ОАЭ. Она со своими коллегами не только помогла и оказала поддержку в получении разрешений на съемку, но и в логистике для съемочной команды во время нашего пребывания в ОАЭ. В течение двух недель с утра до вечера она была нашим гидом. И даже после окончания съемок, два месяца Мирьяна занималась согласованием полученных результатов с местными инстанциями и чиновниками.
Съемки в Дубае и в ОАЭ стали возможными в результате сотрудничества многочисленных органов, компаний и энтузиастов. Мы хотели бы выразить особую благодарность властям ОАЭ и медиа-компаниям:
— Национальный совет по СМИ,
— Министерству внутренних дел,
— Министерству обороны,
— Министерству по делам президента,
— Генеральному ведомству гражданской авиации,
— Департаменту транспорта,
— twofour54 — зоне медиа и развлечений в Абу-Даби,
— The Media Company — одной из наиболее быстрорастущих компаний в Эмиратах.
Также выражаем признательность нашим помощникам в Эмиратах: Мохамеду Фати (Mohammad Fathii) и Ахмеду Аль Кааби (Ahmed Al Kaabi), без которых съемки бы не состоялись.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Все для блога и дневника (77)
- картины (105)
- Мой фотоаппарат (7)
- Музыка и песни (584)
- По городам и странам (390)
- Праздники (50)
- Хозяйственные полезности. (3333)
- Вышивка (37)
- Вязаные вещи (341)
- Домашнее ателье. (507)
- Креативные идеи (247)
- мастер-класс (185)
- Рукодельниа (140)
- Схемы вязания (431)
- архитектура (99)
- афоризмы и цитаты (229)
- В стране цветов (14)
- видео (111)
- видео уроки (30)
- Женщина (300)
- Советы женщинам (185)
- Животные, рыбки, насекомые (32)
- замки, парки, заповедники, (123)
- здоровье (677)
- Знаменитости (404)
- ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО. (59)
- Интересные факты (1014)
- Проходим тест (49)
- Искусство (42)
- КОМПЬЮТЕРНЫЕ ПОЛЕЗНОСТИ (46)
- кулинарный мир (1800)
- Закатки на зиму, варенье, желе, повидло, квашение, (329)
- мода (1874)
- Мода весна-лето 2020 (57)
- ВЕСНА-ЛЕТО 2021 (50)
- ОСЕНЬ-ЗИМА 2020-2021 (49)
- Мода для подростков и молодежи (26)
- Одежда для полных женщин (199)
- Мои рассказы, повести, статьи,эссе, (23)
- Мой рассказ (6)
- моя статья (6)
- Мой сад, балкон, огород (355)
- ОСЕНЬ-ЗИМА 2018-2019 (50)
- Пожелания (118)
- Пожелания: спокойной ночи, доброго утраЮ чудесного (80)
- природа (125)
- ПРОЧИЕ (1815)
- психология (111)
- путешествия (155)
- Ретро (33)
- секс и любовь (57)
- стиль и красота (1315)
- Стихи (72)
- Фильмы (323)
- документальный фильм (39)
- Зарубежные фильмы (67)
- классика мирового кино (38)
- Отечественный фильмы (59)
- фильмы про любовь (29)
- шоу, концерты, развлекательные программы, (80)
- фото (323)
- художники (85)
- юмор (1058)
- видео (45)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Добро пожаловать в ДУБАЙ. Виртуальное путешествие по Дубаю.
Дорого и Скучно — Путешествие в Дубай
Странный город, Дубай, вроде бы есть все, а посмотреть-то и нечего. Зачем сюда едут люди? Море и шоппинг. Гулять только если по магазинам, развлечения банальные и быстро приедаются – ну, на вертолете полетать разок, ну, аквариум посмотреть, ну сафари, на небоскреб можно забраться и все. В Дубай можно ездить красиво тратить деньги, жить в отелях за 10 000 долларов в сутки, есть в дорогих ресторанах, но это же все скучно. Но люди из года в год едут, и тратят.
За 2 года, что меня тут не было, Дубай изменился: построили пяток новых небоскребов, пустили еще одну ветку метро, открыли новые развязки, открыли велопрокат и скоро запустят ветку трамвая! Вообще, общественных транспорт – самое приятное, что есть для меня в Дубае. С него и начнем.
Как передвигаться по Дубаю? Самый удобный способ на такси.
Такси бывают разного цвета, это разные компании. Красные, например, могут работать в аэропорту Дубая, другие могут только привозить туда клиентов, оранжевые забирают людей от метро.
Такси. Крыша с полосками – такси из Шарджи, соседнего эмирата. Забирать пассажиров это такси в Дубае не имеет права.
Дороги в Дубае широкие, каждый месяц открывают новые развязки.
Указатели все дублируют на английском, так что можно смело брать машину в аренду и кататься.
Дороги в Дубае платные. За проезд ворот на магистрали берут доллар. Максимально в день может стоить 6 долларов. Плата берется автоматически, у каждой машины есть специальный радио-маячок, если что они продаются на любой заправке. Если едешь на машине без такого маячка, то штраф 200 долларов.
Недавно установили новые радары. Говорят, они особо точные. Превышение на 20 обойдется вам в 150 долларов. Больше 200 км в час штраф 3000 долларов и 2 года тюрьмы.
Еще есть автобусы. Билеты на весь общественный транспорт – универсальные. На автобусах ездят в основном гастарбайтеры.
Остановки закрытые и с кондиционерами.
Недавно появился прокат велосипедов, как в Лондоне, Нью-Йорке или Москве.
Прокат быстро набирает обороты, пункты появились у станций метро и в туристических центрах.
Несмотря на жару, люди катаются на велосипедах.
В метро с велосипедом нельзя.
Почти все станции метро выглядят вот так. Везде единая архитектура.
Станции метро закрываются с отходом последнего поезда, а не в 1 ночи, как, например, в Москве.
Каждый второй человек говорит по-русски. Коренных жителей в Дубае 220 000 человек, при населении Эмирата более 2-х миллонов. 90% приезжих – круто
В дубайском метро все станции пронумерованы, есть вагоны только для женщин в час-пик.
Поезда без машинистов.
Можно ехать и смотреть вперед, очень круто.
А еще в Дубае строят трамвай! Обещали открыть в 2012 году, но все откладывают. Сейчас заканчивают укладку рельсов и строительство остановок.
Пока дубайский трамвай только в макете.
Заехали на пальму Джумейра.
Домики по 10 миллионов долларов.
Большой домик на конце пальмы. Примерно под 50 миллионов, но купить нельзя, их давно нет на рынке.
У каждого домика должны стоять хорошие машины.
Самые популярные на насыпной пальме модель – Бентли и Ролс-Ройсы.
В этом доме живут сирийские бизнесмены.
А это район Аль-Барша, здесь живут те самые 200 000 коренных дубайских жителей. Купить иностранцу здесь недвижимость нельзя.
Иностранцы попроще живут в уютных зеленых поселках.
Яхты. Взять на прокат яхту стоит 1000 долларов в час.
Справа с куполом самый высокий жилой небоскреб в мире – башня принцессы, 414 метров. Рядом заканчивают строительство другого жилого дома, который будет еще выше.
Под мостами устраивают детские площадки, только там можно спастись от жары.
Неожиданно интересная урна.
Несмотря на строительный бум в городе много пустырей.
Парковки никогда не асфальтируют.
Ипподром. 2 года назад лошадь Рамзана Кадырова заняла на скачках тут 6-е место.
Отель Бурдж-эль-Араб, 7*, номера от 2500 долларов за ночь. Цена президентского номера от 30 000 долларов.
Самое высокое здание в мире – башня Халифа.
Источник