Витим. Прообраз несуществующей «Угрюм-реки», где до сих пор ищут золото. Редкие фото времён действия романа
Моя недавняя статья » Как реально выглядела «Угрюм-река» во время действия одноименного романа » собрала уже порядка 25 тысяч одобрительных лайков.
Если кто-то её пропустил, ссылка будет ниже, но общий смысл в том, что Угрюм-реки из одноименного романа В. Шишкова ни в природе, ни на картах нет, но её прототипом для писателя стала сибирская река Нижняя Тунгуска .
В статье очень логично рассказывается почему именно это так и есть. Совпадающие названия населенных пунктов, описание маршрутов и т. д. Бонусом — очень редкие фото периода, когда происходило действие романа.
Однако же, некоторое количество людей в комментариях (в основном, как я понял, сибиряки) всё равно убеждены, что прообразом Угрюм-реки стала не Нижняя Тунгуска, а река Витим (крупный приток Лены).
Первым их аргументом является то, что массовая золотодобыча шла именно на Витиме и его притоках. И с этим, конечно, не поспоришь. Факт налицо.
Второй довод, который приводится читателями, что в романе описывается забастовка рабочих, очень напоминающая реальные события 1912 года на приисках Ленского золотопромышленного товарищества, расположенных как раз на Витиме.
И знаете, это действительно веские аргументы, на которые можно опираться. Но и те факты, что приведены в статье о Нижней Тунгуске, тоже нельзя списывать со счетов. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что Угрюм-река — это не конкретная река, а некий собирательный образ нескольких сибирских рек . И Нижней Тунгуски, и Витима, и даже Лены с Енисеем.
Вы только представьте, что роман писался 12 лет! Сам писатель описывал Угрюм-реку так:
– Река бедовая, свирепая… Уж бог создал её так. Она всё равно, как человечья жизнь: поди пойми её. Поэтому называется: Угрюм-река. Точь-в-точь как жизнь людская.
В общем, я подумал и решил, что необходимо ещё раз покопаться в архивах и показать читателям ретро фотографии теперь и Витима. Причём, как и в прошлый раз, я постарался отобрать для вас снимки именно того исторического периода, что описан в романе. Надеюсь, эти кадры помогут вам понять, как непроста и сурова была жизнь в этих местах.
Длина реки Витим более 1800 километров, но населенных пунктов на всём протяжении её русла и сегодня буквально считанные единицы. А город и вовсе один — Бодайбо .
Думаю, что немногие россияне, проживающие в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах Европейской части России вообще когда-нибудь слышали такое название.
А между тем, именно там в 1863 году поисковая партия иркутского купца Сибирякова нашла на речке Бодайбо ( приток Витима ) золото и началась сибирская » золотая лихорадка «.
До этих пор в этих местах жили только тунгусы (так раньше называли племена эвенков). Но иркутские купцы издревле вели с ними торговлю, меняя свои товары на пушнину. И вот однажды один купец увидел в руках кочевника большой золотой самородок. Тунгус даже не понимал ценности своей находки. А вот купец, конечно, сразу смекнул, в чём дело. Ну а дальше уже дело техники.
И если сначала частным старательством занимались считанные сотни энтузиастов, то уже через несколько лет золото добывали несколько сотен артелей и приисковых партий.
Сам Бодайбо сначала, конечно, тоже не был городом. Это была так называемая приисковая Бодайбинская резиденция , обслуживающая прииски.
Первое время ближайшим населённым пунктом было село Витим, расположенное в месте впадения одноименной реки в Лену.
Закончив сезон, старатели возвращались с приисков и, конечно, гуляли на широкую ногу. В ожидании парохода, который должен был вернуть их домой, многие успевали потерять всё заработанное, а кто-то и вовсе сгинуть навсегда.
Дело в том, что в 19 веке в Витиме на 124 дома было 40 кaбaкoв и 4 вuнныx склада. Ими владели весьма подлые люди, которые настаивали cамoгoн на тaбaкe, и эта гремучая смесь валила с ног даже самых крепких.
Вторым названием села в ту пору было Разбой , т.к. в нём кроме купцов проживали всяческие жулики и даже беглые каторжники. Старателей они называли » приишкателями «, и тех из них, кто не желал добровольно сорить деньгами и пропивать своё золото, частенько просто грабили и сбрасывали в реку.
Постепенно рос и ширился и Бодайбо. В 1903 году он уже получил статус города.
Но надо понимать, что самые первые «сливки», когда самородки валялись буквально под ногами, были быстро сняты. Для дальнейшей золотодобычи требовались совсем другие мощности и средства. Они были у иркутских купцов. Нужно было строить мосты, пристани, закладывать шахты в условиях вечной мерзлоты, прокладывать электросети и даже железную дорогу.
Постепенно и этих инвестиций стало не хватать. Купцы увязли в долгах, которые скупило еврейское семейство баронов Гинцбургов (отец и сын) из Петербурга. В итоге, Ленские золотые прииски перешли в их владение.
Простите, друзья, избавлю вас от дальнейшего описания сложных финансовых схем и биржевых махинаций. Выпуск акций, подкуп прессы, кредиты в России, кредиты в Лондоне, иностранцы в совете директоров, взлёты, падения и т.д. Мы с вами и без того уже очень сильно удалились от описания реки.
Главное, что мы должны знать, это то, что при этом рабочим в шахтах приходилось всё труднее, а денег им платили всё меньше.
В итоге случилась та самая забастовка, закончившаяся трагедией, о которой упомянул в своём романе Шишков.
На сегодня, пожалуй, буду закругляться. Добавлю только, что и в наши дни на Витиме идёт промышленная добыча золота.
Надеюсь, вам было интересно и вы оцените мой труд одобрительным лайком и подпиской на канал. Впереди ещё много интересного!
Источник
Витим: путешествие по Угрюм-реке [Документальный фильм]
Показать панель управления
- Опубликовано: 24 апр 2015 veröffentlicht
- Фильм об удивительных местах Сибири, куда чрезвычайно трудно попасть.
Множество водных артерий борются за честь называться прообразом Угрюм-реки из знаменитой книги Вячеслава Шишкова. Однако Витим конкуренции. Любой, кто хоть раз сплавлялся по его непредсказуемым водам и читал роман, подтвердит: вот она — та самая женская Угрюм-река с суровым мужским характером.
Осенью 2014 года экспедиция «Комсомольской правды» и РГО прошла по Витиму почти тысячу километров. Этот фильм — об удивительной природе Забайкальского края и республики Бурятия.
Читайте подробнее: www.msk.kp.ru/daily/26411.5/3286180/?from=youtube
Подпишитесь на наш канал: clip-share.net/user/kpru
Следите за новостями:
Facebook onlinekpru
Вконтакте kpru
Twitter onlinekpru
Одноклассники www.odnoklassniki.ru/kpru
Комментарии • 59
Балбесы местные все повытаскивали, и власть тоже — примитивная словно туземцы, вместо того чтобы хранить и охранять они все китайцам разбазаривают. И вы тоже там на деньги РГО не просто так шарахаетесь, алчные людишки, застрелил бы при встрече.
Новый фильм ,, Угрюм-река» слабее старого, а почему бы не снять худ. фильм о золотоискателях по книге Фёдорова ,,Синий Шихан, Витим Золотой», было бы Интересно и Познавательно для нынешнего поколения, увы, мало читающего. За Видео СПАСИБО огромное, много познавательного, р чём- то можно спорить и не соглашаться, а критики пусть создадут своё ,,лучшее», а народ оценит.
Там ГЭС надо только с одной целью бабки бюджетные пилить нужно сделать заповедник оставить потомкам кусок нетронутой природы;но чай не в америках живем !
Фильм отличный! Ничего там строить не надо — пусть природа останется такая как есть!
Проклятые кровавые коммунисты в перерывах между производством галош для Африки, Сибирь осваивали и развивали эти территории. Зато нынешние, духоскрепные, быстренько вернули былую дикость. И церквей побольше навтыкать, это — главное.
Боже мой! Россия превратилась в «дикое поле», что же это, Господи?
Неужели никогда уже не будет возрождения? Ведь совсем недавно все кипело, жило, развивалось. Что же такое случилось с нами? Какой демон напал на нас? Неужели дорогой, обнуленный, вечный наш?
Ей, Богу, может, правда, пусть лучше придут китайцы, если сами так все прос. ли.
По чаще бы таких фильмов
Для русского, где для всех нельзя, для русского только в радость нервы пошекотать и себя проверить, на слабо
«Угрюм река»- это НЕ Витим а Нижняя Тунгуска,на ней же находится и село Подволокино из которого раньше купцы волоком перетаскивали свои лодки с Тунгуски на Лену. В этом селе находится и музей Шишкова ,который в 1911 году путешевствовал по Нижней Тунгуске. Что за Враньё на видео .
Скорее всего все же, Подкаменная Тунгуска
Угрюм — река это Нижняя Тунгуска. Историю читать надо
спасибо.сибирская наша земля.покой и безмолвие. здесь хватает. за писателя поклон. люблю этот роман.
Я родом с витима. Было село воронцовка. В1958 г. Всех вывезли по р. Лене расселили. Мой отец был лоцманом. Витим помню и знаю. Отец брал нас с братом на судно на лето. Параходы были лаптежники. Сначала. Топились дровами потом уголь потом мазуто. Люблю родину.
Отличный фильм! Спасибо! Только одно удручает что страна вымирает
спасибо за фильм .
Шишков описывал не Витим, а Нижнюю Тунгуску. Подволочное в романе это Подволошино в реальности.
Не шолохов, а шишков.
Замок Россия !
Всем прочесть .
В питьё только хлорированную воду .
Хто не понял ?
Дозатор хлорки в канализацию с электронным учётом , объёма , биомусара .
Счётчик на выдох .
Школа в которой мы учились!
Спасибо за чудесный фильм, место где прошло наше детство (п.Красный- Яр)
Огромное спасибо Вам, школу свою в Красном Яру увидел, изкий Вам поклон!
почему не нижняя тунгуска?
Река Витим — это Витим. А Угрюм река это Нижняя Тунгуска. Историю учить надо
А я родился в посёлке Витимский, который расположен прям на берегу реки Витим (угрюм река)
@MAD MAX привет зема, мне тоже было 2 года когда родители уехали с п. Витимский, в Украину г Лисичанск Луганская обл 😁
Привет земляки,у меня тоже в свидетельстве п Витимский, только я совсем не помню, маленький был, когда уехали)
а я родился на Горной Чуе.
Спасибо авторам, фильм получился интересным и познавательным. У Шишкова я прочёл книгу восточно-сибирского издательства «Страшный Кам» — все произведения потрясающие.
ДОЛОЙ ПРАВИТЕЛЬСТВО ВСЯ ВЛАСТЬ СОВЕТАМ.
БАМ — молодость моя.
Станции строим за народные деньги , а бабло разные чубайсята подсчитывают и вывозят за кордон поцриоты сплошные.
Интересно , познавтельно , и вообще здорово , огромное спасибо 👍👍👍👍👍
Молодцы, очень понравилось.
спасибо за фильм, посмотрел с удовольствием
Все классно, но где рыбалка?!
@Валерия Strizhova для хариуса, ленка растительность не нужна и чем быстрей река тем лучше и этой и не только рыбы там полно.
В Витиме почти нет рыбы, т.к течение слишком быстрое и никакой растительности на дне нет
А мостик автомобильный, смыло!Ещё в прошлом году((
А что дальше до Бодайбо то не поошли?
До настоящих золотарей.
Именно здесь в БОДАЙБО есть прииск ГРОМОВСКИЙ,приезжайте, покажу!
Испортили хороший фильм музыкой симфонической, неужели нельзя ее убрать на задний план, так громко, что раздражать начинает!
Эта музыка из фильма «Угрюм-река», она и там угрожающе громко звучит. Для нагнетания атмосферы.
Был в бодайбо был в таксимо и в кропоткино,люди там конечно суровые и конкретные
Так себе фильмец. То ПГМ попахивает, то уфоложством. А изучать историю по художественной литературе и вовсе моветон — всё равно что изучать космонавтику по «Звёздным войнам». Всем рекомендую филь Виктора Габышева, гидробиолога из Якутска, о РЕАЛЬНОМ сплаве по Витиму. clip-share.net/video/FvB1UQVyLPI/видео.html
Скажите пожалуйста, где можно взять лоцию реки витим, от романовки до устья
Очень замечательный и спокойный фильм
Орда «ждет» украинцев с Донбасса. суки поганые развязали войну а теперь заманивают в вымирающую Орду людей. паскуды.
Достали со своими ГЭС, 10 поселков по 3 человека, кому она там нужна. Природу уничтожат и денег намоют.
Сначала: хорошо бы тут электростанцию построить — тогда все здесь преобразится, потом хорошо что здесь все осталось как 100 лет назад во времена Кропоткина. У этих технократов зуд все переделывать под себя. Если есть гора то надо ее срыть, если скала — взорвать, есть река так заставить течь в обратную сторону. Как у Прохора Громова зуд все покорять, подчинять, подминать под себя. Так что культивируете в человеке? Жадность, жажду власти? Природа без вмешательства человека намного лучше. С электростанцией тут приедут куча циничного народа все разроют вырубят все вокруг, зверей разгонят и перестреляют.
Угрюм река это Нижняя Тунгуска вроде! Автор такого серьёзного фильма, так просто обманывает зрителя? Или я чего то не понимаю? Пиздец короч!
Именно ВИТИМ здесь кроме Громовского ещё куча приисков.Ваш Шишков понаписал по пьяне всякой хуйни,приезжайте,сами всё увидите
Да и вряд ли искали. Потому как это художественная литература. И какая река стала Угрюм — прототипом, так же бесполезно, как и чесать репу, где это бушковский Шантарск и в какой галактике Дарт Вейдер окаянствовал.
Александр Банщиков Никто не обманывает.Дело в том,что географы не смогли точно определить Витим это или нижняя Тунгуска
Источник