- Вкусные супы разных стран
- Чесночный суп по-чешски
- Необходимые ингредиенты
- Процесс приготовления
- Немецкий густой суп пихельштайнер
- Необходимые ингредиенты
- Процесс приготовления
- Острый мексиканский суп
- Необходимые ингредиенты
- Процесс приготовления
- Болгарский холодный суп «Таратор»
- Необходимые ингредиенты
- Процесс приготовления
- Топ-10 самых вкусных супов из разных стран мира
- 10. Рассольник
- 9. Английский сырный суп
- 8. Тортилья
- 7. Харчо
- 6. Чаудер
- 5. Солянка
- 4. Лагман
- 3. Французский тыквенный суп
- 2. Борщ
- 1. Пихельштайнер
Вкусные супы разных стран
Каждая национальная кухня содержит как минимум одно первое блюдо, характерное только для этой страны или региона. Все они обладают своим кулинарным колоритом, а наиболее популярные с удовольствием заимствуются в другие кухни. Мы собрали для вас рецепты вкусных супов из разных стран и предлагаем приготовить их в домашних условиях.
В нашей подборки есть и легкие овощные похлебки, и сытные, наваристые первые блюда. Объединяет их одно – все они очень вкусные (каждое блюдо по своему), а приготовить их на своей домашней кухне сможет практически любой человек. Выбирайте для себя самый вкусный рецепт супа из разных стран и удивите своих близких.
Чесночный суп по-чешски
Само по себе это чешское первое блюдо довольно легкое (без мяса), но при этом весьма пикантное – благодаря наличию большого количества чеснока. Те, кто приветствует чеснок в своем рационе питания, будут в настоящем восторге.
Необходимые ингредиенты
Набор продуктов, необходимый для этого чесночного супа, простой:
- Свежий чеснок – 10 зубчиков;
- Лук – 1 луковица небольшого размера;
- Картофель – 4 штуки;
- Оливковое масло – 4 столовые ложки;
- Куриный бульон – 1,5 литра;
- Сладкий болгарский перец (желтый) – 1 штука;
- Сыр твердых сортов – 100 грамм;
- Пшеничный хлеб – 4 кусочка;
- Свежая петрушка – половина стандартного пучка;
- Тимьян – 1 чайная ложка;
- Соль и молотый перец – на собственный вкус.
Этот чешский супчик с полным правом можно назвать бюджетным, при этом он получается весьма вкусным, с приятным чесночным послевкусием.
Чесночный суп по-чешски: пошаговый рецепт
Процесс приготовления
Для готовки нам понадобится кастрюля (для варки супа) и сковорода (для обжарки овощей). Проверяем наличие всех ингредиентов и начинаем:
- Лук чистим и измельчаем ножом сначала на кольца, а затем на мелкие кусочки.
- В кастрюлю выливаем одну столовую ложку оливкового масла, ставим на умеренно-средний огонь и высыпаем в нее нарезанный лук. Пассеруем несколько минут, пока он не станет прозрачным.
- Затем выливаем в кастрюлю приготовленный заранее куриный бульон. Пока он закипает, чистим картофель и нарезаем его небольшими кубиками. Как только бульон закипает, бросаем в него картофель.
- Варим картошку в течение пяти минут после повторного закипания воды.
- Затем добавляем перец, который перед этим очищаем от внутренних семечек и мякоти и нарезаем небольшими брусочками. Варим в течение еще 5 минут.
- За это время натираем чеснок на мелкой терке либо пропускаем через чесночницу и смешиваем его с тимьяном. Добавляем эту смесь в суп, попутно посолив и поперчив по вкусу.
- Далее приготовим пшеничные сухарики, без которых этот чешский чесночный суп не будет самим собой. Нарезаем пшеничный хлеб на кубики и отправляем в сковороду, на которой предварительно разогреваем 3 столовые ложки оливкового масла. Подрумяниваем хлеб со всех сторон (постоянно помешивая) и снимаем со сковороды.
- Сыр натираем на крупной терке, а петрушку измельчаем ножом. Сухарики, измельченный сыр и порубленную петрушку можно добавить сразу в кастрюлю или предложить каждому положить необходимое количество в собственную миску.
Чешский чесночный суп с полным правом можно назвать одним из самых вкусных среди первых блюд разных стран.
Немецкий густой суп пихельштайнер
Это рецепт для тех, кто любит наваристые, густые, ароматные и сытные первые блюда. Пихельштайнер – одно из самых известных немецких блюд и его с полным правом можно отнести к самым вкусным супам среди разных стран. Почему это так, вы убедитесь, если приготовите его дома самостоятельно, а мы подскажем, как это сделать.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления этой немецкой «классики» нам понадобятся:
- Мясо (в равных пропорциях – говядина, свинина и телятина) – 0,6 килограмма;
- Репчатый лук – 2 штуки;
- Картофель свежий – 0,75 килограмма;
- Сельдерей (корень) – 1 штука (примерно 200 грамм);
- Лук-порей – 1 стебель;
- Морковь – 3 штуки;
- Петрушка – 1 пучок;
- Сладкая паприка (молотая) – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Телятину по желанию можно легко заменить курятиной – она тоже является нежным мясом.
Немецкий густой суп пихельштайнер: рецепт с фото
Процесс приготовления
Несомненное преимущество этого сытного немецкого блюда – это абсолютно простое приготовление и при этом завораживающий вкус. Нам необходимо только правильно нарезать ингредиенты и поставить их вариться на медленном огне:
- Все виды мяса нарезаем кусочками примерно одинаковой величины и тут же выкладываем на дно кастрюли, в которой будем варить наш суп.
- Картофель очищаем, вымываем, нарезаем средними кубиками и укладываем поверх мяса.
- Морковь шинкуем не очень толстыми (но и не совсем тонкими) кружочками, лук нарезаем тонкими кольцами, а сельдерей – кубиками (по аналогии с картошкой).
- Перекладываем нарезанные овощи в кастрюлю поверх картофеля.
- Затем заливаем содержимое кастрюли теплой водой. Если есть возможность, то можно залить бульоном. Необходимо, чтобы жидкость ровненько покрывала верхний слой содержимого кастрюли.
- Включаем плиту на маленьком огне, накрываем кастрюлю крышкой, после чего варим в течение 90 минут.
- Примерно за минуту-две до окончания готовки добавляем в суп мелко порубленную петрушку.
Еще один интересный факт о немецком «пихельштайнере» – он внесен в так называемую золотую коллекцию, состоящую из ста блюд из различных кухонь мира. Уже одно это дает полное право отнести его к самым вкусным супам среди разных стран.
Острый мексиканский суп
Для любителей настоящей «перчинки» в кулинарии, у нас припасен традиционный рецепт мексиканского супа с курицей и перцем чили. В национальной кухне Мексики очень много вкуснейших блюд, известных по всему миру. Но раз мы ведем речь о первых блюдах, то рецепт этого супа заслужено попадает в список самых вкусных среди разных стран.
Необходимые ингредиенты
Для этого острого супчика нам понадобятся:
- Куриная грудка (с одной курицы) – примерно 400–500 грамм;
- Консервированная фасоль (красная) – 1 стандартная банка (420 грамм);
- Лук – 1 средняя луковица;
- Кукуруза (замороженная) – 100 грамм;
- Вермишель – 50 грамм;
- Кайенский перец (молотый) – 1 чайная ложка;
- Свежий укроп – 3–4 веточки;
- Соль – по вкусу.
Вермишель лучше брать самую мелкую, а по поводу кайенского перца смотрите по собственным вкусовым предпочтениям.
Острый мексиканский суп: пошаговый рецепт с фото
Процесс приготовления
Для готовки нам понадобится только кастрюля (или большой сотейник) – в ней мы будем обжаривать ингредиенты, а затем варить суп:
- Сначала отвариваем в другой кастрюле куриное мясо. Делаем это в течение 25–30 минут – нам необходимо отварить курицу и при этом получить бульон.
- Куриное мясо достаем (бульон не выливаем!), даем немного остыть и нарезаем небольшими кусочками.
- На дно кастрюли (сотейника), в которой будем варить суп, наливаем оливковое масло, разогреваем его на небольшом огне и добавляем предварительно нашинкованный лук. Пассеруем его до обретения прозрачного состояния.
- Затем добавляем к луку кусочки курицы, смешиваем и обжариваем еще в течение 2–3 минут.
- С фасоли сливаем консервационную жидкость и добавляем в кастрюлю. Посыпаем кайенским перцем, перемешиваем и обжариваем еще 4–5 минут.
- После этого вливаем в кастрюлю куриный бульон, солим (на свое усмотрение) и варим пять минут.
- Далее всыпаем мелкую вермишель и кукурузу, даем повариться еще в течение пяти минут. После этого накрываем крышкой и снимаем кастрюлю с плиты.
Даем нашему супу настояться (минут 10–15), после чего можно подавать его к столу, украсив измельченным укропом. Если хотите полностью прочувствовать этот вкусный мексиканский суп, то приобретите дополнительно кукурузные чипсы – именно так подается это блюдо на исторической родине.
Болгарский холодный суп «Таратор»
В нашем обзоре самых вкусных супов из разных стран мы не могли обойти стороной холодный вариант блюда. Особенно актуален болгарский «Таратор» в жаркое время, но насладиться вкусом таких супов можно в любую пору года. Главное – это правильно его приготовить, а для этого у вас всегда есть под рукой наши пошаговые рецепты.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления этого свежего и легкого супчика понадобятся:
- Кефир – 400 миллилитров;
- Свежий огурец – 2 штуки (небольшие);
- Чеснок – 2 зубчика;
- Грецкие орехи – 40 грамм;
- Свежий укроп – 3–4 веточки;
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
- Соль и молотый перец – на собственное усмотрение.
Кефир многие предпочитают заменять йогуртом, но нужно брать только натуральный продукт и без добавок.
Болгарский холодный суп «Таратор»: пошаговый рецепт
Процесс приготовления
Готовится этот суп очень быстро, так как нам не нужно ничего обжаривать или варить:
- Первым делом подготавливаем огурцы. Их необходимо натереть на крупной терке. Перед этим плоды лучше избавить от зеленой кожуры либо как минимум убедиться, что она не горчит.
- Укроп и чеснок измельчаем при помощи ножа. Чеснок также можно пропустить через чесночницу, если такое приспособление есть на вашей кухне.
- Высыпаем натертый огурец, чеснок и укроп в кастрюлю. Добавляем подсолнечное масло и следом вливаем кефир или йогурт (в качестве эксперимента можно попробовать соединить оба этих продукта в равных пропорциях).
- Солим и перчим (на свое усмотрение) и хорошенько перемешиваем содержимое кастрюли. На этом же этапе добавляем дробленный грецкий орех.
- В зависимости от кефира (йогурта) суп может получиться густым, поэтому (при желании) можете слегка разбавить его прохладной водой.
К столу «Таратор» подается в холодном виде, поэтому его так приятно кушать в знойные летние дни. Его наливают в тарелки и едят ложками или подают в стаканах и пьют в виде напитка. Попробовав это блюдо, вы поймете, почему мы считаем его достойным находиться в перечне самых вкусных супов разных стран.
Источник
Топ-10 самых вкусных супов из разных стран мира
Суп – универсальное блюдо, которое может порадовать всех членов семьи. Некоторые из них так просты в приготовлении, что их может приготовить человек, далекий от кулинарии.
Проще простого приобрести готовую пачку супа, высыпать ее содержимое в кипящую воду, а затем по необходимости добавить продукты: лук, куриную грудку, вермишель и т.д. Такой вариант подходит для тех, кто спешит.
Рекомендуем вам 10 вкусных супов, самых простых и необычных рецептов мира. Мы собрали лучшие первые блюда с фото и пошаговым приготовлением. Кто знает, может быть, однажды вы захотите приготовить один из них и порадовать домочадцев чем-нибудь горячим и вкусненьким.
10. Рассольник
Сытный и вкусный суп можно приготовить разнообразными способами. В основном для блюда используют перловку, однако не у всех есть время для ее замачивания – ничего страшного, ее вполне может заменить и рис.
Ингредиенты: рис – 3 ст. ложки, лук – 2 шт, судак – 500 г, вода – 2 л, черный перец – 5 горошин, лавровый лист – 2, петрушка – 1 корень, морковка – 1 шт, огурец – 3 шт. соленых, слив. масло – 30 г, рассол – 100 мл, черный перец и соль – по вкусу, петрушка – для украшения.
Рецепт: варим рыбу в течение 30-35 минут (подойдет даже консервированная), добавим в воду лавровый лист, перец горошком и корень петрушки. По истечении времени отделяем от рыбы кости и процеживаем бульон. Добавляем рис и варим минут 15.
Овощи натираем на терке, а луковицы шинкуем. Обжариваем все на сковороде минуты 4, а затем еще тушим в рассоле минут 5. В конце зажарку отправляем в бульон вместе с судаком. Подача рассольника осуществляется с рубленой зеленью.
9. Английский сырный суп
Сырный суп готовится очень легко, и получается невероятно нежным на вкус. Главный ингредиент этого блюда – плавленый сырок.
Ингредиенты: куриный бульон – 1 л, грудка – 300 г, рис (желательно длиннозерный) – 80 г, плавленый сырок – 100 г, лук-порей – 100 г, сл. масло – 3 ст. ложки, петрушка – 4 веточки, соль и перец – по вкусу.
Рецепт: отвариваем грудку и нарезаем ее на кусочки. Далее нарезаем лук, а рис хорошенько промываем. Обжариваем грудку вместе с пореем на сливочном масле. Разогреваем бульон до кипения, а после высыпаем в него рис и веточки петрушки. Варим в течение 10-ти минут. Спустя это время выкладываем в кастрюлю обжаренную грудку и порей.
После того, как поперчили и посолили, варим еще минут 5. Удаляем из бульона петрушку, а сыр натираем на терке прямо в кастрюлю (или отдельно, а после добавляем). Когда он расплавится – суп готов.
8. Тортилья
Тортилья – это мексиканский суп, в основу которого входят жареные помидоры.
Ингредиенты: томаты, консервированные в собственном соку – 500 г, сушеный орегано, семена кумина – 1 ч. ложка, перец горошком, кукурузное масло – 3 ст. ложки, зеленая фасоль и кукуруза – консервированные по 200 г, вареный картофель – 4 шт, тортилья – 2 шт, острый перец – 1 шт, чеснок – 4 шт, соль.
Рецепт: протираем через сито томаты в кастрюлю. Готовим 10 минут. Удаляем семена из перца, а после выкладываем его на сковороду с чесноком. Добавляем перец горошком. Обжариваем 2 минуты, а после измельчаем в блендере (после остывания).
Добавляем томаты, орегано, а также кумин и получаем однородную массу, сбивая ингредиенты. После переливаем в кастрюлю. Тортильи выкладываем на сковороду, где обжаривался перец и чеснок. Жарим в течение 2-х минут, прижимая лопаткой. Далее, когда они немного остынут, разделываем их на небольшие кусочки. В кастрюлю добавляем масло и готовим 5 минут.
Вливаем нужное количество воды, нарезанный картофель и готовим минут 10 после закипания. Выложим кукурузу, фасоль и варим еще минут 5. Тортильи выкладываются при подаче.
7. Харчо
Харчо примечателен своим вкусом – он приятно отдает остротой и кислинкой.
Ингредиенты: морковка – 450 г, рис – 0,5 ст, корень имбиря – 50 г, специи (масала, карри, зира) – по 1 ч. ложке, пакет замороженной фасоли, сладкий перец – 3 шт, томатная паста – 1 ст, перец и соль – по вкусу, вода – 3,5 л, раст. масло и 1 лавровый лист.
Рецепт: заливаем кастрюлю водой и ждем ее закипания. Тем временем нарезаем соломкой корень имбиря. Как только вода закипит – добавляем имбирь и варим его в течение 30-ти минут. Далее, всыпаем рис и варим еще минут 20 на медленном огне.
Фасоль отвариваем 5 минут, а после откидываем на дуршлаг. Натираем морковку на терке, а перец нарезаем кубиками. В сковороде обжариваем специи 2 минуты, не переставая помешивать.
Затем добавляем морковь и сладкий перец. В конце добавляем пасту и продолжаем обжаривать так же 2 минуты. В конце добавляем в наш суп обжарку и лавровый лист. Также вареную фасоль. Через 7 минут вынимаем лавровый лист. Суп готов.
6. Чаудер
Чаудер – суп с морепродуктами, который очень любят американцы.
Ингредиенты: картофель – 3 шт, корень сельдерея – 1 шт, лук – 1 шт, бекон – 50 г, мидии – 200 г, раст. масло – 30 г, сливки – 200 г, мука – 2 ст. ложки, соль – по вкусу, вода – 1, 5 л.
Рецепт: обжариваем нарезанные лук и сельдерей на сковороде. Добавляем муку и продолжаем жарить. Далее, нарезанный на кубики картофель, добавляем на сковороду, вливаем воду и варим минут 10, солим и помешиваем в процессе.
Вливаем сливки и добавляем мидии. Провариваем еще минуты 4, а затем выключаем огонь. Затем обжариваем отдельно бекон, который требуется для украшения нашего блюда (его добавляем в самом конце).
5. Солянка
Это очень простой рецепт. Ингредиенты, которые нужны для этого супа, многие даже не придется покупать – они наверняка есть у вас в холодильнике.
Ингредиенты: огурцы – соленые, 7 шт, колбаса – копченая или вареная, 1,5 кг, лук – 3 головки, томатная паста – 50 г, специи – по вкусу, чеснок – 5 шт.
Рецепт: разогреваем в сотейнике постное масло и обжариваем на нем лук. Огурцы тем временем нарезаем соломкой. Добавляем их в сотейник, а также колбасу, порезанную соломкой. Все вместе обжариваем минут 5, помешивая. Добавляем пасту и ждем, пока все выпарится. Сюда же добавляем чеснок.
В конце помещаем обжаренные продукты в кастрюлю и добавляем воду. Когда она начнет кипеть, засекаем еще минут 10 и варим. По усмотрению, в солянку можно добавить сметану.
4. Лагман
Рецептов лагмана множество, мы же предлагаем вам самый простой и быстрый.
Ингредиенты: говядина – 500 г, редька – 1 шт, чеснок – 7 шт, морковь – 1 шт, томат – 1 шт, лапша для лагмана.
Рецепт: очищаем мясо и нарезаем на небольшие кусочки. Далее, нарезаем очищенные овощи. Греем масло в казане, а после обжариваем в нем мясо. Когда оно приобретет золотистый оттенок – добавляем лук, а спустя 10 минут остальные овощи: редьку, морковь.
Через 20 минут тушения добавляем томат (специи добавляются по желанию), закрывая все содержимое казана водой (вливаем ее). При закрытой крышке тушим еще 20 минут. Лапшу варим в отдельной посуде, а затем все соединяем – получается суп лагман.
3. Французский тыквенный суп
Этот суп обладает невероятным ароматом и нежной консистенцией.
Ингредиенты: картофель – 300 г, лук – 1 шт, тыква – 500 г, масло раст. – 1 ст. ложка, молоко – 1,5 стакана, молотый имбирь – 1 ч. ложка, сухарики – 100 г, соль и перец – по вкусу.
Рецепт: маленькими кубиками нарезаем картофель, тыкву и сельдерей. Лук мелко шинкуем. В кастрюле с толстым дном обжариваем лук, 4 минуты, а затем добавляем к нему другие овощи. Заливаем ингредиенты кипятком (чтобы он слегка покрыл их) и варим минут 20 на маленьком огне.
Далее, сливаем отвар, а овощи пропускаем через блендер. Возвращаем кашеобразные овощи в кастрюлю. Вливаем горячее молоко и варим минут 5-10. Добавляем имбирь, солим, перчим и перемешиваем. Французский тыквенный суп подается с сухариками.
2. Борщ
Предлагаем вам очень простой рецепт борща. Если вы не осмеливались взяться за его приготовление по причине сложности, уверяем вас – этот сможет приготовить даже новичок.
Ингредиенты: свекла – 200 г, белокочанная капуста – 400 г, морковь – 100 г, вода – 2,5 л, лук – 100 г, картофель- 300 г, чеснок – 2 шт, томатная паста – 1 ст. ложка, лавровый лист – 1 шт, соль и масло – по вкусу.
Рецепт: нарезаем соломкой морковку и свеклу. Капусту шинкуем, а луковицу измельчаем. Обжариваем овощи на раст. масле 2-3 минуты, добавляем пасту и тушим 2 минуты.
Далее, наливаем воду в кастрюлю, добавляем лавровый лист, капусту и обжаренные овощи. Нарезаем картофель и отправляем его тоже в кастрюлю вместе с чесноком. Готовим до того момента, пока он не станет мягким.
1. Пихельштайнер
Этот немецкий и сытный суп многим придется по душе. Готовится слоями и очень просто.
Ингредиенты: сельдерей – 200 г, говядина – 200 г, свинина – 200 г, куриное филе – 200 г, лук – 2 шт, морковка – 3 шт, картофель – 750 г, лук-порей – 1 шт, сладкая паприка – 1 . ложка, перец и соль – по вкусу, бульон (или вода).
Рецепт: нарезаем 3 вида мяса на маленькие кусочки. Нарезаем все овощи (лук кружочками). Выкладываем мясо в кастрюлю и выкладываем сверху слои: картофель, дальше идет лучок, морковь, сельдерей, лук-порей. Солим и добавляем пряности – по вкусу.
Вливаем бульон (или просто горячую воду) таким образом, чтобы он покрыл продукты не более, чем на палец. Доводим до кипения и тушим на медленном огне 1,5 часа. При подаче посыпаем свежей зеленью.
Источник