Вкусы кофе по странам

Содержание
  1. Вкусовые особенности кофе разных стран
  2. ТОП-10 стран, в которых производят самый вкусный кофе
  3. Эфиопия
  4. Йемен
  5. Гавайи
  6. Коста-Рика
  7. Панама
  8. Индонезия
  9. Колумбия
  10. Бразилия
  11. Кения
  12. Какие существуют сорта кофе
  13. Исторические сведения
  14. Главные мировые поставщики кофейной продукции
  15. Классификация кофе
  16. По типу кофейного дерева
  17. По типу кофейных зерен
  18. По способу обработки кофейных зерен
  19. По качеству зерен
  20. По степени свежести
  21. По крепости
  22. По степени обжарки
  23. По стране производства
  24. Рейтинг производителей кофе
  25. Лучшие сорта кофе
  26. Бразильский Бурбон Сантос
  27. Марагоджип
  28. Медельин
  29. Колумбия Эксельсо
  30. Маракайбо
  31. Коста-Рика
  32. Декаф
  33. Супремо
  34. Далат
  35. Альтура
  36. Антигуа
  37. Оксака
  38. Антигуа и Кобано
  39. Эль Сальвадор Чалатенанго
  40. Эфиопия Сидамо Мокко
  41. Йемен Мокко
  42. Элитные сорта кофе
  43. Органический кофе
  44. Рецепты кофейных напитков
  45. Эспрессо
  46. Романо
  47. Ристретто
  48. Мокко
  49. Латте
  50. Макиато
  51. Капучино
  52. Кофе по-венски
  53. Айриш
  54. Американо
  55. Фраппе
  56. Глясе
  57. Медовый раф
  58. Торре
  59. Отличия и сходства кофейных напитков
  60. Дополнительные вопросы и ответы на них
  61. Как появляются новые сорта кофе
  62. Сколько всего существует сортов кофе
  63. Какой самый популярный сорт кофе
  64. Какой сорт кофе самый крепкий
  65. Какой самый дорогой сорт кофе
  66. Какой сорт кофе самый вкусный

Вкусовые особенности кофе разных стран

На мировом рынке присутствует огромное количество зерен кофе. Больше 50 стран мира поставляют потребителям свою продукцию. Несмотря на то, что сорта дублируются в разных странах, они имеют собственный вкус, так как решающее значение оказывает состав почвы и климат, в котором произрастают кофейные деревья. Поэтому вкусовые особенности кофе разных стран значительно отличаются друг от друга.

Эксперты выделяют топ-10 регионов, которые поставляют нам самые приятные и ароматные зерна.

ТОП-10 стран, в которых производят самый вкусный кофе

Эфиопия

Являясь исторической родиной кофе, Эфиопия может похвастаться крупнейшими в мире природными плантациями кофейных деревьев. Зерна из этой страны сохранили первозданный вкус, не испорченный вмешательством интенсивного земледелия. Эфиопский кофе отличается выразительной крепостью, шоколадными нотами, густым ароматом и крепкой пенкой. Из доступных мировому сообществу сортов можно отметить Harar и Sidamo, а также знаменитый Yirgacheffe. Если вам выпадет возможность приобрести эфиопский кофе – то смело делайте покупку, она оправдает все ваши ожидания.

Читайте также:  Бездомные животные опыт стран

Йемен

Он стал вторым местом рождения кофе. Здесь стали выращивать первые плантации еще в 12 веке. Отсюда берет начало современная культура потребления кофе. Но йеменский кофе хорош не только своей богатой историей, но и особенным вкусом. Сорт Yemen Mokha может иметь один из пяти ароматов. Устойчивый вкус, дымное, шоколадное или винное послевкусие, ярчайший запах при обжарке или приготовлении – все это йеменский кофе. Он оказывает настолько бодрящее действие, что его рекомендуют не пить в чистом виде, а добавлять в купажи и смеси. Можем сказать по собственному опыту, что йеменский кофе обязательно придется по вкусу любителям напитка, а вот для новичка может оказаться, действительно, слишком крепким и ароматным. Как бы то ни было, зерна из Йемена считаются одними из лучших в мире и на аукционах продаются в первую очередь.

Гавайи

Острова дают ограниченное количество сортов, но даже несколько зерен легендарного Кона могут придать любой смеси насыщенный и многогранный аромат и обогатить вкус напитка. Этот сорт является самым дорогим неферментированным кофе в мире, а напиток, полученный из этих зерен, относится к образцовым. Он полностью лишен любых примесей, лишь кофейный аромат и вкус в чистом виде.

На мировом рынке все сорта зерен из этой страны продаются под одной торговой маркой Кубито. Под этим названием можно встретить и знаменитый кубинский Маргоджип, с его выразительным, пикантным вкусом, и популярную у самих кубинцев Альтуру, с повышенным содержанием кофеина. Все сорта имеют выраженный кофейный вкус, с минимумом примесей, а также оригинальную остроту, которая очень разнообразит вкус готового напитка. Кубинский кофе считается одним из лучших в мире, а гурманы любят его за богатство вкусовых оттенков, крепость и бодрящий эффект.

Читайте также:  Когда женщина во главе страны

Коста-Рика

Поставляет на мировой рынок зерна отменного качества. Они высоко ценятся среди тех, кто любит мягкий, деликатный вкус и не слишком большую крепость готового напитка. Страна производит несколько десятков сортов зерна. Лучшие из них помечены маркировкой SHB. Она означает, что кофе выращен на высокогорье. Заслуживают особого внимания сорт Бритт, с пониженным содержанием кофеина, и Ла Минита Тарразу, с его богатым и насыщенным ароматом. Многие считают кофе из этой страны идеальным для современного человека, так как он отличается превосходными вкусовыми качествами, при этом, имеет пониженное содержание кофеина.

Панама

Многие эксперты считают, что сорта зерен из этой страны недооценены, и мы согласны с этим мнением. Панамский кофе обладает очень выразительным ароматом, обволакивающим фруктовым вкусом с нотками жасмина. Легкая дымная нотка отличает зерна, выращенные у подножья потухшего вулкана Бару. Любители отметят устойчивый вкус готового напитка и его запоминающийся аромат с мягкими цветочными нотами. Панамский кофе уверенно завоевывает мировой рынок, а некоторые сорта, например, Geisha, уже входит в топ самых дорогих зерен.

Индонезия

Удивительно, но большинство выращиваемого здесь кофе – это робуста. Яркий и крепкий аромат зерен из Индонезии, их шоколадный вкус, карамельные нотки и долгое послевкусие снискали популярность и любовь.

Именно здесь производят самый дорогой и необычный сорт ферментированного кофе — Kopi Luwak, который входит в число лучших зерен мира. Здесь же выращивают Целебес Келосси, который имеет яркий ореховый вкус с пряными нотками, при этом, его крепость относительно невелика, кофеина в нем совсем немного. Способ обработки этих зерен хранится в строжайшей тайне и передается только в пределах одной семьи. Индонезийский кофе уверенно входит во все рейтинги лучших сортов, невзирая на довольно скромное количество производимого зерна.

Колумбия

Один из крупнейших мировых поставщиков кофе. Колумбийская арабика имеет ярко выраженную кислинку и фруктовый привкус. Часто в аромате встречаются цитрусовые ноты, реже – ягодные. Сорта Меделлин и Манезалес ценятся очень высоко из-за хорошей насыщенности, прекрасного вкусового букета и стойкого аромата.

Бразилия

Еще одна мировая кофейная житница. Вкус бразильского кофе отличается горчинкой, он довольно резкий и имеет иногда лекарственные ноты из-за большого присутствия хинина в почвах страны. Поэтому из бразильских сортов часто желают смеси, чтобы улучшить вкус. Знатоки, несмотря на популярность кофе из этой страны, считают его чересчур примитивным. Зато если вам нужно проснуться утром, лучше напитка не найти. Бразильский кофе очень крепкий и отлично бодрит.

Кения

Наш топ был бы неполным без этой африканской страны. Она поставляет зерна с выраженными фруктовыми и ежевичными нотками. Лучшие сорта растут на склонах вулкана Килиманджаро. Кенийский кофе продается, в основном, в смесях и блендах, так как чистые сорта имеют яркий кисловатый вкус. Но в продаже можно найти и моносорта, например, Молинари. Он имеет умеренную кислотность, а его цитрусовый аромат и глубокий вкус нравятся многим.

В других странах, не попавших в наш рейтинг, также есть достойные образцы, которые могут доставить множество приятных минут любителю кофе. Так что смелее исследуйте вкусовые особенности кофе разных стран, не ограничивая свой кофейный кругозор только полками ближайшего супермаркета.

Источник

Какие существуют сорта кофе

Более 80 государств выращивают кофейные деревья. Сорта кофе классифицируют по разным параметрам: качеству и виду зерен, типу обработки плодов или степени обжарки. На 75% плантаций растет арабика, остальные поля заняты робустой. Лидером экспорта кофейных зерен остается Южная Америка, второе и третье места принадлежат Азии и Европе.

Кофе — это один из самых бодрящих и ароматных напитков.

Исторические сведения

История кофе началась в X в. в регионе Каффа на территории Эфиопии. Сначала готовили перетертые плоды, позже их научились обжаривать и молоть. Из Эфиопии деревья вывезли на Аравийский полуостров. В XV в. главным экспортером кофейных бобов стала Турция.

Главные мировые поставщики кофейной продукции

В 2019 г. на территории 50 стран-производителей кофе собрали больше 130 млн мешков урожая (по 60 кг). Основными поставщиками продукции стали следующие государства (млн мешков):

  • Бразилия (35,5);
  • Вьетнам (27,9);
  • Колумбия (13,5);
  • Индонезия (8,3);
  • Гондурас (7,1).

Бразилия является основным поставщиком кофе.

В десятку крупных экспортеров мира вошла Эфиопия, доля которой на рынке составляет 4% (до 4 млн мешков).

Большая часть арабики здесь растет в диких условиях. Самыми элитными сортами кофе считаются Сидамо, Харар и Иргачиф (Yirgacheffe).

Классификация кофе

Кофе классифицируют по типу дерева, виду и твердости зерен, методу обработки, стране произрастания, степени обжарки. Отметки, которые указывают на эти параметры, всегда наносят на упаковку продукции.

По типу кофейного дерева

Существуют такие основные виды кофейных деревьев:

  1. Арабика. Ее родиной является Эфиопия. Деревья с красными или красно-фиолетовыми плодами вырастают до 5 м. Для плантаций подходят высокогорья (900-2100 м над уровнем моря). Светло-коричневые зерна по форме напоминают овал длиной до 1,5 см. Арабика плохо переносит холод и подвержена болезням.
  2. Робуста. Конголезский кофе можно отличить от арабики по фотографиям. Деревья, которые достигают 10 м в высоту, выращивают на высоте до 900 м. Бобы имеют круглую форму с темно-красной оболочкой.
  3. Либерика. На высоких деревьях (до 20 м) появляются овальные плоды длиной до 2,5 см. Из-за слабого вкуса большой промышленной ценности она не представляет.

Арабика — самый популярный вид кофе.

Арабика имеет сладковатый привкус. Для робусты характерна горечь из-за повышенного содержания кофеина (2,7%).

По типу кофейных зерен

По размеру бывают крупные, средние, маленькие зерна, но разные страны имеют собственную маркировку. Индонезийские производители используют буквы L, M, S. В Африке делают пометки ААА (крупное), АА (среднее), АВ (мелкое). В зависимости от твердости зерен принята следующая маркировка:

  • SHB — арабика высшей степени твердости, произрастающая на высоте 1400 м над уровнем моря;
  • HB — твердые зерна с плантаций на высоте 1200-1400 м;
  • MHB — плоды со средней твердостью, растущие на равнине;
  • LGA — мягкие зерна, которые используются для низкокачественного кофе.

Самой высокой твердостью обладает элитная арабика.

По способу обработки кофейных зерен

После сбора плоды подвергают сухой или влажной обработке. В первом случае зерна промывают, оставляют сушиться на 3 недели. Затем их очищают и провеивают, чтобы убрать остатки кожуры. Влажная обработка предусматривает помещение зерен на 24 часа в воду. Происходит первичная ферментация плодов, поэтому они становятся мягче. После промывания зерна очищают с помощью машин.

Кофейные зерна различаются по способу обработки.

По качеству зерен

В разных регионах маркировка отличается. Часто используют буквы А, В, С, которые соответствуют высокому, среднему и низкому качеству. У некоторых производителей встречается такое обозначение:

  • АА — лучший сорт;
  • АВ — хороший;
  • ВА — кофе среднего качества;
  • ВВ — низкокачественный продукт.

EP (европейская подготовка) означает, что из 300 г кофе убрали до 8 дефектов.

AP (американская) подразумевает удаление до 23 дефектов из аналогичного количества товара.

По степени свежести

Существует 2 разновидности кофейных зерен. New crop означает упаковку сразу после сбора и обработки, оld crop — прошлогодний урожай. Маркировку mature ставят на кофе, который хранился на складе от 1 до 3 лет. Для более выдержанных сортов (6-10 лет) используют обозначение vintage/aged coffee.

Кофейные зерна могут быть с прошлогоднего урожая или свежие.

По крепости

На крепость влияют сорт, помол, способ обжарки и заваривания. Различают следующие виды крепкого кофе в зависимости от концентрации кофеина (мг/мл):

Иногда самым крепким называют ристретто — черный кофе, приготовленный в кофемашине.

Этот напиток имеет более насыщенный вкус за счет наличия эфирных масел, но кофеина содержит меньше, чем эспрессо.

По степени обжарки

По интенсивности тепловой обработки существуют такие степени обжарки:

  1. Легкая. Процесс длится до первого щелчка. Зерна становятся сухими, приобретают светло-коричневый цвет.
  2. Средняя. Бобы получаются более темными.
  3. Сильная. Зерна становятся темно-коричневыми, происходит их карамелизация.
  4. Высшая степень. Плоды получаются глянцевыми из-за эфирного масла, приобретают черно-коричневый цвет.

Зерна имеют разную интенсивность тепловой обработки.

Легкая обработка подходит для высокогорных сортов с рыхлой структурой. Сильную используют для приготовления кофе из Кубы, Гватемалы, Африки.

По стране производства

Южноамериканские сорта отличаются мягким привкусом со средней насыщенностью. Зерна из Эфиопии, Бурунди, Замбии, Уганды славятся крепостью. В Конго выращивают робусту с терпким привкусом, а кенийская арабика обладает мягким послевкусием.

В Йемене находятся плантации классической арабики. Во Вьетнаме распространена робуста с выраженным приторным ароматом.

Рейтинг производителей кофе

В перечень самых крупных производителей зернового и молотого кофе попали следующие компании:

  1. Lavazza.
  2. Paulig.
  3. Kimbo.
  4. Malongo.

Lavazza — итальянская компания-производитель кофе.

Популярностью пользуется кофе Jardin. Арабику фирма получает из Кении, Эфиопии, Индонезии, Колумбии, Гватемалы.

Лучшие сорта кофе

Производителями лучшей продукции считаются Южная Америка, Эфиопия и Йемен. Большинство плантаций находится на высоте от 1000 м над уровнем моря, поэтому зерна получают необычный привкус и насыщенный аромат.

Бразильский Бурбон Сантос

Название он получил в честь одноименного острова в Карибском море. Для него из деревьев собирают первые 3 урожая. Кофе получается маслянистым с кислинкой. Напиток обладает насыщенным вкусом с орехово-шоколадным запахом и нотами апельсина.

Бразильский Бурбон Сантос — один из лучших сортов кофе.

Марагоджип

Отличительная черта — крупные зерна, которые в 3,5 раза больше стандартной арабики. У такого напитка сложный вкус: пряный с примесью древесины, лесных ягод, нуги, цветов. Всегда присутствует кислинка, аромат включает табачные ноты.

Медельин

Колумбийский сорт растет на высоте 1800 м над уровнем моря. Зерна подвергают слабой обжарке, чтобы сохранить мягкую винно-фруктовую кислинку с карамельным послевкусием. В описании запаха преобладает легкий ореховый аромат.

Медельин — колумбийский кофе наивысшего качества.

Колумбия Эксельсо

Кофейные плантации расположены на высоте 900-1800 м в горах Кордильеры. Зерна Колумбия Эксельсо среднего размера, обладают плотной структурой с легкой фруктовой кислинкой и сладостью. Аромат включает цитрусовые или ореховые ноты.

Маракайбо

На фото этого венесуэльского сорта видно основное отличие от остальных видов — желтые зерна. Маракайбо с легким привкусом белого сухого вина растет в штатах Трухильо, Тачира, Мерида. Невысокое качество сырья компенсируется виноградным ароматом.

Маракайбо — один из самых качественных и вкусных сортов кофе.

Коста-Рика

Этот кофе считается элитным. Он обладает пряным ароматом и высокой крепостью. У него многогранный вкус: какао сочетается с фруктовыми, ванильными, медовыми нотами.

Декаф

Кофе без кофеина получают путем обработки зеленых зерен растворителем, паром, активированным углем или жидким углекислым газом. Этот напиток более кислый и мягкий по сравнению с остальными. В России декаф имеет голубую или зеленую упаковку, за границей — оранжевую.

Декаф получается при извлечении кофеина из кофейных зерен.

Супремо

Для такого кофе отбирают зерна наивысшего качества длиной более 7 мм. Сорт выращивают на северных склонах Кордильер в Колумбии. В нем почти нет кислоты, но хорошо ощущается шоколад. Послевкусие содержит яблочно-миндальные ноты.

Далат

Этот сорт арабики растет в центральной части Вьетнама на высоте 1400-1600 м над уровнем моря. Далат — крепкий кофе с фруктовым, карамельным, ореховым оттенками. Аромат включает ноты шиповника, лимонника, апельсина.

Далат — вьетнамская арабика с высокогорной плантации.

Альтура

Кофейные зерна выращивают в кубинском регионе Сьерра-Маэстра на высоте 600-800 м. В сорте мало кислоты, но он крепкий. Напиток славится горечью, которая сочетается с табачным привкусом. Аромат сладкий, терпкий с миндально-карамельным оттенком.

Антигуа

Элитный кофе из Гватемалы обладает плотной текстурой с легкой кислинкой и сладостью. При характеристике Антигуа внимание обращают на густой, пряный аромат с нотами дыма. В напитке чувствуется какао, чернослив, фрукты.

Антигуа — необычный пряный кофе.

Оксака

Плантации расположены в южных штатах Мексики. Сорт Оксака выделяется легкой консистенцией, небольшой горечью, тонким ароматом. В зависимости от степени обжарки проявляется привкус карамели, кленового сиропа, ванили или фундука.

Антигуа и Кобано

Если для сорта Антигуа характерен аромат фруктов и чернослива, то в кофе Кобано из Гватемалы преобладают легкие цветочные ноты. Он крепкий с легкой кислинкой, имеет насыщенный ореховый вкус. Зерна стоят дороже из-за сложного ухода.

Кобано назвали в честь города, где он теперь выращивается.

Эль Сальвадор Чалатенанго

Арабика растет на равнине Лос Плейнс (высота более 1500 м над уровнем моря). У напитка этого сорта густая структура со сладостью. Сначала чувствуется миндаль, позже появляется цветочное послевкусие.

Эфиопия Сидамо Мокко

Плантации кофе премиум-класса расположены на плоскогорье провинции Сидамо (юго-запад Эфиопии). Напиток обладает бархатистой текстурой с насыщенной фруктовой кислинкой. Во вкусе чувствуются темный шоколад, орехи, корица, кардамон. Послевкусие напоминает жасмин. В аромате преобладают шоколадные, винные ноты с примесью ежевики, яблок.

Эфиопия Сидамо Мокко — зерна лесных сортов.

Йемен Мокко

Йеменский кофе выращивают на высокогорных плантациях (выше 1000 м над уровнем моря). При сильной обжарке проявляется привкус какао с пряностями, при слабой — цитрусовых. В аромате преобладают фруктовые ноты.

Элитные сорта кофе

В список элитных входят такие виды:

  1. Ямайка Блю Маунтин (Jamaica Blue Mountain). В нем сочетаются ноты табака, карамели, перца, цветов.
  2. Олд Ява. Зерна хранят в мешках от 2 до 6 лет, чтобы получить насыщенный вкус и аромат.
  3. Копи Лювак (Kopi Luwak). Особенность производства — ферментация бобов в желудке лювака.
  4. Кения Руируиру (Kenya AA Ruiruiru). Напиток обладает вишневым привкусом с табачным послевкусием.
  5. Желтый Бурбон (Yellow bourbon). Бразильские зерна дают привкус шоколада, арахиса, миндаля, а послевкусие — табак с земляными нотами.

Ямайка Блю Маунтин — ямайский подвид кофе.

К премиум-классу относят мягкий австралийский Скайбери (Skyberry) и экзотический Эквадор Вилкабамба.

Органический кофе

Его выращивают и обрабатывают без пестицидов, химических удобрений, активаторов роста. Органическая продукция не отличается по вкусовым характеристикам от стандартных видов. В эту группу входят сорта San Cristobal (Галапагосские острова), Kona (Гавайи), Tapachula (Мексика), Kilimanjaro (Танзания).

Рецепты кофейных напитков

Кофейные бобы разной степени прожарки смешивают с молоком, алкоголем, холодной водой, медом, пряностями. В результате получаются новые виды напитков.

Эспрессо

Крепкий напиток придумали на территории Италии в начале XX в. Для классического эспрессо понадобятся 2 ингредиента:

  • 7 г кофе среднего помола;
  • 30 мл холодной воды.

Эспрессо — метод приготовления кофе путём прохождения горячей воды через фильтр.

Напиток готовят в кофемашине или вручную с помощью турки. В последнем случае сырье нужно залить водой, поставить на средний огонь.

Необходимо ждать до появления пены. В кофемашине воду пропускают через зерна 25 секунд.

Романо

Это эспрессо с добавлением лимонного сока. На 30 мл напитка — 5 мл свежего сока лимона. Для украшения можно использовать цедру.

Ристретто

Напиток считается подвидом эспрессо, но отличается от последнего меньшим объемом и количеством кофеина. В него входят следующие ингредиенты:

  • 7 г свежемолотого кофе;
  • 15 мл воды.

Ристретто — один из способов приготовления черного кофе.

Ристретто готовят только в кофемашине. В рожок-холдер засыпают кофе, прессуют темпером. Затем включают пролив воды на 20 секунд. На поверхности образуется плотная пена равномерного коричневого цвета.

Мокко

Классический мокко состоит из таких компонентов:

  • 1 ч.л. кофейных зерен;
  • 50 мг темного шоколада;
  • 50 мл молока (3,2% жирности).

Необходимо сварить эспрессо. На плите растопить шоколад, перелить его в высокий стакан. Затем добавить подогретое молоко и кофе. Сверху украсить взбитыми сливками.

Латте

Особенность напитка — пена толщиной до 1 см. По классическому рецепту взбитое молоко (180 мл) вливают в кофе (50 — 60 мл). Для латте используют зерна среднего или мелкого помола.

Латте — кофейный напиток, родиной которого является Италия.

Макиато

На картинке видно отличительную черту макиато — пышную пену. Для приготовления напитка 15 мл охлажденного молока взбивают. Затем его вливают тонкой струей в порцию эспрессо. Можно добавить сахар, карамельный сироп, корицу.

Капучино

Итальянский напиток представляет собой смесь двойной порции черного кофе (60 мл) с одинаковым количеством молока. Предварительно его взбивают капучинатором до увеличения в 2 раза и аккуратно добавляют в бодрящий напиток, придерживая пену.

Капучино — смесь эспрессо и вспененного молока.

Кофе по-венски

Традиционный рецепт включает такие ингредиенты:

  • 30 г молотого кофе;
  • 225 мл воды;
  • 115 мл молока.

В турке готовят эспрессо, оставляют остывать на 10 минут. Молоко подогревают до 70 °С, взбивают миксером до получения густой пены. Смешивают с кофе. Сверху добавляют пену.

Айриш

Обязательной частью такого напитка является алкоголь. В него входят следующие компоненты:

  • 80 мл черного кофе;
  • 30 мл взбитых сливок (20-30% жирности);
  • 40 мл ирландского виски (ликера «Бейлис»);
  • 1 ч.л. сахара.

Айриш — это коктейль, состоящий из горячего кофе, виски и сахара.

Напиток вливают в высокий бокал с ручкой. В жидкость добавляют сахар и теплый алкоголь. Аккуратно вводят тонкой струей взбитые сливки.

Американо

При его приготовлении порцию эспрессо (30 мл) разбавляют горячей водой (от 90 до 400 мл) в большом стакане. Такой напиток получается некрепким из-за низкой концентрации кофеина. Для американо подходят зерна мелкого или среднего помола.

Фраппе

Для фраппе нужны следующие ингредиенты:

  • по 1-2 ч.л. растворимого кофе и сахара;
  • 100 мл холодной воды;
  • кубики льда.

Фраппе — кофе с пенкой, взбитый со льдом.

В емкости смешать кофе с сахаром, залить 2 ст.л. воды. Все взбить шейкером. На дно стакана положить лед, сверху влить готовую кофейную пену. Затем добавить остаток воды.

Глясе

Для приготовления напитка понадобится 150 мл кофе и 50 г мороженого, которое выкладывают сверху. Допускается использование рома, коньяка или другого алкоголя. Можно добавить ваниль, корицу, тертый шоколад.

Медовый раф

Рецепт напитка включает такие составляющие:

  • 50 мл черного кофе;
  • 100 мл сливок (15% жирности);
  • 1 ч.л. светлого меда.

Медовый раф — взбитая смесь кофе со сливками.

В сваренном кофе растворить остальные элементы. Полученную смесь взбить и перелить в стеклянный бокал. Сверху посыпать корицей.

Торре

Итальянский коктейль готовят на основе 30 мл молока и 150 мл кофе. Первый компонент взбивают до получения плотной пены. В готовый кофе добавляют сахар, заливают в высокий стакан. Сверху выкладывают молочную пену, посыпают корицей.

Отличия и сходства кофейных напитков

Основу большинства кофейных напитков составляет эспрессо. Разница между ними состоит в объеме, количестве дополнительных компонентов, последовательности действий. Латте и макиато включают одинаковые ингредиенты. Однако из-за различий в способах приготовления вкус напитков разный. Если добавить меньше воды, вместо эспрессо получится ристретто.

Дополнительные вопросы и ответы на них

Ежедневно в мире употребляют около 1,6 млрд чашек бодрящего напитка. Поэтому полезно узнать несколько интересных фактов, которые касаются кофе.

Как появляются новые сорта кофе

Для получения новых кофейных деревьев используют 2 способа — черенкование и высадку семян. В первом случае можно скрестить 2 вида, чтобы получить гибрид. Черенки быстро приживаются, поэтому могут дать плоды в первый сезон после высадки. Семенам требуется 6 недель, чтобы прорасти. При втором способе для получения первого урожая нужно ждать около 5-6 лет.

Новые сорта кофе появляются благодаря высадке семян.

Сколько всего существует сортов кофе

В мире культивируют от 2 до 3 тыс. сортов. Большинство из них находится на территории Эфиопии, где часть деревьев растет в диких условиях. Только около 12 сортов выращивают в других регионах.

Какой самый популярный сорт кофе

Самым распространенным является Бурбон Сантос из Бразилии. Жители Северной, Южной Америки и Скандинавии пьют некрепкий американо или мокачино. Мусульмане делают черный кофе со специями. Азиаты любят кофейные коктейли с мороженым, фруктами. Греки предпочитают фраппе, итальянцы — романо. В Западной Европе обожают эспрессо.

Бурбон Сантос — самый распространенный сорт кофе.

Какой сорт кофе самый крепкий

Повышенной крепостью обладает робуста, поскольку в ней много кофеина. Смесь с наименованием Death Wish Coffee состоит из зерен, привезенных из Индонезии, Вьетнама. Содержание алкалоида в 1,5-2 раза выше нормы.

Какой самый дорогой сорт кофе

Самым дорогим считается Блэк Айвори (Таиланд). Весь небольшой урожай идет на экспорт, поэтому за 1 кг просят 1000 $. Чашка напитка стоит минимум 50 $. Особенностью производства является ферментация зерен в желудке слонов.

Какой сорт кофе самый вкусный

Выбор зависит от индивидуальных предпочтений. Большинство людей любят Колумбия Супремо за мягкость и интересный вкус. Ценителям крепкого кофе понравится Далат. Любителям экзотики подойдет пряный Пуэрто-Рико с фруктовым послевкусием.

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Источник

Оцените статью