Внутренняя политика 1725 1762 система управления страной

§ 22. Внутренняя политика России в 1725—1762 годах


Перемены в системе центрального управления

За смертью Петра Великого последовала целая полоса мероприятий, отменявших учрежденный им порядок управления страной.

Как мы знаем, в 1726 году был создан Верховный тайный совет, во главе которого формально стояла сама императрица. Но какого-либо участия в его работе она не принимала, доверившись Меншикову. Надобность в таком органе была очевидной — если раньше сам Петр определял основные направления внутренней и внешней политики, то Екатерина сделать этого не могла. Одновременно лишился своих прежних функций Сенат (выступивший против воцарения Екатерины). Теперь он был уже не «правительствующий», а всего лишь «высокий». Его действия могли обжаловаться в Верховном тайном совете.

Петр II вообще старался свести на нет установления своего великого деда. Даже столицу он хотел перенести из Петербурга в Москву.

Участие «верховников» в попытках ограничить власть самодержца в 1730 году вызвало указ Анны Иоанновны о роспуске Верховного тайного совета, приобретшего слишком большую силу. Взамен его она создала Кабинет министров, состоявший всего из трех человек, назначаемых лично императрицей. В результате самодержавная власть еще более усилилась. Правда, в 1735 году последовал указ Анны, по которому подпись императрицы могла быть заменена тремя подписями кабинет-министров. В 1731 году была создана Канцелярия тайных розыскных дел, ведавшая делами о государственных преступлениях.

С приходом к власти Елизаветы Кабинет министров был упразднен, и в прежнем значении были восстановлены полномочия Правительствующего сената. Из его ведения были выведены лишь иностранные, военные и морские дела (как и при Петре I). Была восстановлена деятельность коллегий. Однако во второй половине 50-х годов при Елизавете возникла Конференция при высочайшем дворе, которая стояла выше Сената и стала как бы возрожденным Верховным тайным советом и Кабинетом министров.

Читайте также:  Пользователи тик ток по странам 2020

После смерти императрицы Конференция перестала созываться.

Укрепление позиций дворянства

После первого переворота, приведшего к власти Екатерину I, позиции выдвиженцев Петра I и всего дворянского сословия окрепли. Несмотря на то что главой Верховного тайного совета была императрица, фактически всеми делами заправляли Меншиков и другие выдвиженцы Петра I.

Екатерина отблагодарила гвардейцев за поддержку своей кандидатуры на престол. Кроме денежных пожалований, было роздано немало земель и крепостных крестьян. Помещики получили право самим продавать продукцию своих хозяйств.

Самым тяжелым периодом для дворянства стало правление Петра II, делавшего ставку на старую боярскую аристократию. Еще сильнее интересы дворян были задеты планами «верховников» ограничить самодержавную власть императоров. Дворянами было разработано около 20 проектов, представленных императрице. В них предлагалось обеспечить участие дворян в управлении государством через выборные дворянские органы при сохранении самодержавной власти монарха.

После переворота Анна также отблагодарила дворян за участие в нем. Срок обязательной дворянской службы был ограничен 25 годами, а один из сыновей дворянина мог вообще остаться при поместье. Был отменен указ Петра I о единонаследии (дворянам было предоставлено право по своему усмотрению завещать поместья). Для обучения детей дворян был открыт Шляхетский кадетский корпус, выпускники которого становились офицерами. Разрешено было записывать дворянских детей в полки с младенческого возраста. Все это вело к тому, что в возрасте 35—45 лет дворянин, служивший прежде в армии, теперь мог заниматься своим хозяйством.

Новых привилегий дворянство добилось в царствование Елизаветы Петровны. Все участники переворота 25 ноября 1741 года, которые не имели дворянского звания, получили его вместе с денежными и земельными пожалованиями. Была подтверждена привилегия дворян на владение землями, населенными крепостными крестьянами. Дворянство было освобождено от унизительных наказаний розгами и кнутом. Помещики получали право без суда ссылать своих крепостных крестьян на поселение в Сибирь. Причем каждый сосланный засчитывался вместо рекрута в армию.

Венцом внутренней политики этих лет стало принятие Петром III в 1762 году «Манифеста о вольности дворянской», согласно которому дворяне были освобождены от обязательной службы государству.

Этими решениями было завершено формирование дворянства как особого, самого привилегированного сословия. Наличие у него лишь прав и привилегий при почти полном отсутствии обязанностей в отношении государства не могло не сказаться отрицательно на положении дел в стране.

Политика в отношении крестьянства

После смерти Петра I политика властей в отношении крестьянства еще более ужесточилась.

Государство поручило помещикам сбор подушной подати с крестьян. Это означало, что помещики могли теперь применять к крестьянам любые карательные меры. В 1747 году они получили право продавать крестьян в рекруты. Даже присягу новому монарху за своих крестьян должен был давать помещик.

В 1731 году крестьяне были лишены права брать откупы и подряды. В 1734 году им было запрещено заводить суконные фабрики.

В то же время помещики получили право самим определять меру наказания крестьян за побег (1736), ссылать крестьян в Сибирь (1760), а затем ссылать их на каторгу.

Помещики получили право беспрепятственно расширять свою пашню за счет крестьянских наделов. В результате крестьянские наделы, особенно в черноземных землях, уменьшились до 1,5 десятины на душу.

Росли повинности крестьян в пользу помещиков. Барщина вместо трех дней (как это было в Петровскую эпоху) составляла во многих районах страны до шести дней в неделю.

Вскоре проявился и итог этой политики — усилилось разорение крестьянских хозяйств, росли недоимки, расходы государства превысили его доходы. Сами же крестьяне все чаще бежали на «подрайскую землицу» — в низовья Волги и Дона, а порой и поднимали бунт.

Источник

Эпоха дворцовых переворотов (1725-1762) — Внутренняя политика

Исторический период с 1725 по 1762 год часто называют эпохой дворцовых переворотов. За этот сравнительно короткий временной промежуток в России сменилось несколько правителей, каждый из которых вводил в стране новые порядки. Так как некоторые из государей находились у власти в течение 1-2 лет, существенных реформ за это время не произошло, однако, некоторые значительные решения всё же заслуживают внимания.

Екатерина I

При Екатерине I был учрежден Верховный тайный совет, который, стал высшей правительственной инстанцией, своеобразным центром сосредоточения сторонников Екатерины I, которые оказывали её помощь в государственных делах. В его состав входили: А. Д. Меньшиков (инициатор создания Совета фактически управлявший государством), Ф.М. Апраксин, Г.И. Головкин, Д.М. Голицын, А.И. Остерман и П.А. Толстой. Большинство так называемых верховников были ближайшими советниками Петра.

Основные направления внутренней политики Екатерины I:

— сокращение количества чиновников;

— пересмотр таможенной системы;

— изменение содержания армии;

— реформирование системы управления;

— восстановление значения уезда;

— изменение системы налогообложения.

Такие важные сферы, как торговля и промышленность, лишились финансовой и административной поддержки государства и начали приходить в упадок.

Пётр II

При Петре II произошли лишь значительные изменения в Тайном совете. Основное влияние здесь имели Долгорукие. Сам государь, ввиду своей молодости и неопытности легко поддавался воздействию окружавших его персон, которые, в свою очередь, заботились лишь о собственном благе.

Непродолжительное пребывание у власти Петра II не внесло существенных изменений в государственную и общественную жизнь российского общества. Наиболее примечателен факт переезда императорского двора из новой столицы – Санкт-Петербурга в Москву (единственный со времён Петра и до революции 1917 года).

Анна Иоановна

При воцарении Анны Иоанновны Д.М. Голицын и В. Л. Долгорукий выдвинули некоторые условия (так называемые кондиции), при соблюдении которых Анна Иоанновна могла примерить российскую корону. Фактически они не оставляли ей никакой свободы действий и сосредотачивали всю власть в руках верховников.

Императрица не могла вступать в брак и назначать себе наследника. Она должна была содержать Верховный тайный совет в восьми персонах и без его согласия «новых законов не издавать, ни с кем войны не начинать и мира не заключать, верных подданных никакими податями не отягощать, в знатные чины выше полковничьего ранга не жаловать, у дворянства живота, имения и чести не отнимать, вотчины и деревни не жаловать».

Императорской гвардии также надлежало находиться под управлением верховников. В конце государыня должна была подписаться под следующей фразой: » А буде чего по сему обещанию не исполню, то лишена буду короны российской». Однако через две недели после приезда в Москву Анна разорвала данный договор на глазах у верховников и заявила о «восприятии ею самодержавства». Верховный тайный совет в 1731 году заменил Кабинет из трех министров, который возглавил А.И. Остерманом.

Основные решения императрицы Анны:

— упразднение Верховного тайного совета и возвращение Сенату его прежнего значения;

— возвращение петровской системы размещения полков в губерниях;

— создание Кабинета Министров;

— возрождение Тайной канцелярии;

— учреждение кадетского корпуса;

— отмена бессрочной службы;

— сокращение обязанностей и расширение прав дворян.

Елизавета Петровна

В период правления Елизаветы произошли следующие преобразования:

— значительное расширение дворянских льгот;

— сделана попытка реставрировать некоторые порядки и государственные учреждения, созданные Петром 1 (упразднение Кабинета министров, расширение функций Сената);

— устранены иностранцы из сфер государственного управления;

— создан новый Высший орган — Конференция;

— произошло ужесточение религиозной политики (указы о выселении из России лиц иудейского вероисповедания, о перестройке лютеранских храмов в православные).

Возросла роль сельского хозяйства, что привело к усилению крепостного права. Крестьяне потеряли право иметь недвижимость, торговать без особого права помещика и многие другие права. В то же время происходило укрепление и развитие

Рыночных отношений. В 1754 году были отменены внутренние таможенные пошлины.

Были достигнуты значительные успехи в некоторых отраслях промышленности. Так к середине 18 века Россия вышла на второе место в мире по выплавке чугуна, уступая только Швейцарии. К 1750 году в России было 74 завода.

Пётр III

Внутренняя и внешняя политика Петра отличались непродуманностью и противоречивостью, что и стало причиной быстрого его свержения. Однако за короткий период пребывания у власти он успел принять несколько значительных решений, некоторые из которых, по мнению историков, отвечали назревшим потребностям русского общества. 18 февраля 1762 года был издан «Манифест о даровании свободы и вольности российскому дворянству», который освобождал дворян от обязательной государственной и военной службы.

Кроме того, дворянам разрешалось выезжать за границу и поступать на иноземную службу. Петр III прекратил преследование старообрядцев, которое продолжалось со времён реформы Никона. Наибольшее недовольство вызвало отношение Петра III к гвардии, которую он намеревался изменить по прусскому образцу.

В эпоху дворцовых переворотов внешняя политика страны отошла на второй план. За дворцовыми интригами российские монархи забыли о завоеваниях, укреплении армии и флота и равнении на западные державы, которые имели место во времена Петра I. На отношениях с другими странами также сказывалась нестабильность внутри государства и кратковременное пребывание императоров у власти. Зачастую взгляды взошедшего на престол были полностью противоположными взглядам предшественника.

Екатерина I

За два года пребывания у власти Екатерины I Россия не вела крупных военных действий, лишь на Кавказе отдельный корпус под началом князя Долгорукова вёл военные действия против персов, воспользовавшись смутой в этом государстве. В Европе наблюдалась только дипломатическая активность, целью которой была защита интересов голштинского герцога (мужа Анны Петровны — дочери Екатерины I).

Пётр II

Во время правления Петра II Россия также не вела крупных войн. Армия за ненадобностью сокращалась, производство военных кораблей также было приостановлено. Вследствие опалы Меншикова Военная коллегия и вовсе на некоторое время осталась без управления.

Анна Иоанновна

В этот период в армии под руководством Б. X. Миниха проводилась военная реформа. В дополнение к созданным во времена Петра Преображенским и Семёновским полкам были сформированы Измайловский и Конный гвардейские полки. В 1733 году Россия, вступив в военный конфликт с Польшей, содействовала утверждению на польском престоле Август III. В 1736-1738 годах было разгромлено Крымское ханство. Наиболее значимой была очередная русско-турецкая война, длившаяся 4 года (1735-1739).

Однако из-за того, что союзник России в этой войне – Австрия заключила с Турками мирный договор, России пришлось довольствоваться малым. После заключения Белградского мира многострадальный Азов в очередной раз перешёл к России, однако, укрепления возводить там ей было запрещено. Таким образом, военные действия России в период правления императрицы Анны в основном лишь поднимали престиж страны, но не способствовали расширению её территории.

Елизавета I

Достаточно активной и более плодотворной была внешняя политика Елизаветы. После русско-шведской войны 1741-1743 Россия присоединила к своей территории значительную часть Финляндии. Пытаясь противостоять возросшей мощи Пруссии, Россия заключила союз с Австрией и успешно участвовала в Семилетней войне. После взятия Кенигсберга (современный Калининград) Восточная Пруссия была присоединена к России на правах её провинции. Значительным событием также стало взятие Берлина в 1760.

Петр III

Пётр III всего за несколько дней своего правления умудрился растранжирить многие завоевания русской армии за долгие годы. Император сразу же после вступления на престол приказал прекратить войну с Пруссией и вернуть все завоёванные территории, хотя на тот момент положение Фридриха II было безвыходным, и полностью разбить остатки его войска и взять самого короля в плен помешал лишь этот приказ. Вместо этого был заключён тесный союз между Россией и Пруссией. Поклонение Фридриху II и всему прусскому и преимущества, оказываемые голштинским войскам и вообще иностранцам стали одной из причин недовольства властью и свержения императора.

Источник

Оцените статью