Во всех ли странах есть шоколад

История шоколада: где, как и когда появился первый шоколад

Удивительная история шоколада берет свое начало из Латинской Америки, родины дерево какао. Прежде чем изысканное лакомство появилось в руках современных сладкоежек, оно прошло долгий путь от горького и терпкого напитка до ароматной сладкой плитки, успев побывать даже денежной единицей. Подобные метаморфозы сделали продукт самым востребованным десертом и обеспечили ему популярность во всем мире.

Как все начиналось

История происхождения лакомства насчитывает свыше 3000 тысяч лет. В 1000 г. до н. э. на территории Латинской Америки проживало племя ольмеков. Древний народ впервые обратил внимание на уникальные зерна шоколадного дерева, которое называлось Theobroma cacao. Они научились измельчать плоды в порошок и изобрели уникальный напиток, аналогов которому не существовало в то время нигде в мире. Примечательно, что есть версия, согласно которой племя называло лакомство «какава», что легло в основу современного произношения слова.

В III–IX веке уже нашей эры традицию ольмеков подхватило племя майя. Им удалось усовершенствовать рецепт и приготовить божественный и священный напиток чоколатль, что в переводе на русский означает «горькая вода». Технология изготовления была очень необычной: к измельченным какао-зернам добавляли жгучий перец и зерна сахарной кукурузы, после чего полученную консистенцию взбивали в воде. Забродивший напиток употребляли только вожди и знатные люди, женщинам и детям пить чоколатль строго запрещалось. Такой нектар считался божественным, поскольку майя поклонялись богу какао по имени Эх-Чуах и считали, что бобы обладают исцеляющими и магическими свойствами.

Примечательно, что в те далекие времена истории зерна шоколадного дерева были денежной единицей. За 10 штук можно было приобрести кролика, а за 100 – целого раба. Некоторые недобросовестные индейцы, стремясь повысить свой социальный статус, самостоятельно втайне изготавливали фальшивые зерна, вырезая их из глины и выдавая за настоящие бобы.

Со временем территории, на которых проживали майя, были захвачены ацтеками. Вместе с землями к ним перешла история шоколада и секреты производства удивительного божественного нектара. Так продолжалось вплоть до XVI столетия.

Читайте также:  Транснациональная компания coca cola страны

Шоколад в средневековой Европе

История появления изысканной сладости в Европе датируется серединой XVI века. В это время испанский мореплаватель Христофор Колумб отправился открывать Новый Свет, но по ошибке забрел в Никарагуа. Там его угостили терпким шоколадным напитком, который не произвел на исследователя должного впечатления. Отправившись дальше в плавание и высадившись у берегов Америки, Колумб угостил какао-зернами местных аборигенов. Если бы не такая досадная оплошность, мореплаватель стал бы первооткрывателем шоколада в Европе. Однако пальма первенства досталась его соотечественнику и современнику Эрнану Кортесу.

В 1519 году испанский конкистадор высадился у берегов Мексики, где проживали ацтеки. Вождь Монтесума решил угостить дорогого гостя божественным чоколатлем по рецепту, заимствованному у племени майя. Он даже не подозревал о том, что вскоре история преподнесет ему жестокий урок: Кортес не только заберет драгоценные зерна в Европу, но и сотрет с лица земли всю империю ацтеков.

После свержения Монтесумы конкистадор стал единственным владельцем какао-плантаций. В 1927 году он презентовал уникальные плоды испанскому монарху, который оценил вкусовые качества продукта. Вскоре Испания стала первым в Европе поставщиком какао-зерен. Производством шоколадного напитка занимались монахи и благородные идальго. Вследствие длительных экспериментов они изменили рецептуру, убрав острый перец с зернами кукурузы и добавив сахар. Оказалось, что сладкий шоколад гораздо приятнее на вкус, чем пряный и терпкий. Кроме того, его стали подавать в горячем виде, а не холодным, как это было принято у ацтеков.

Вкус дороже денег

Какао-зерна были по-прежнему настолько дорогими, что божественный шоколадный нектар могли вкусить только знатные и обеспеченные люди. Причинами завышенной стоимости были:

  • высокие налоги на бобы;
  • трудности производства.

Последняя причина была обусловлена особенностями обработки зерен. Дело в том, что в Европе их обрабатывали тем же способом, что практиковался у ацтеков: дробить бобы нужно было стоя на коленях и вручную. Чтобы сэкономить на производстве, некоторые недобросовестные кондитеры добавляли немного какао в миндальную массу. Практиковался такой способ после того, как появился шоколад во Франции. Французский дипломат и политик Луи Савари даже обмолвился, что только в этой стране можно попробовать самый невкусный шоколад. К счастью, в 1732 году Дюбюиссон изобрел стол для обработки бобов, что значительно упростило производство и немного снизило цену.

После того как Анна Австрийская после свадьбы с Людовиком познакомила французов с новым десертом, светское общество разделилось на сторонников и противников какао. Писательница маркиза де Севинье с присущим ей сарказмом отметила, что после употребления какао-напитка ее беременная подруга родила чернокожего младенца. Мария-Антуанетта по достоинству оценила изысканный вкус и даже пригласила на работу личного шоколатье, введя новую должность при дворе.

В Англии и Франции шоколад стал самым дорогим лакомством и показателем роскоши и богатства. Пить такой напиток было равноценно тому, что пить деньги. По крайней мере так отмечали историки и критики того времени. К концу XVIII века в Париже насчитывалось свыше 500 шоколадных домов, а в Англии подобные заведения вытеснили чайные и кофейные салоны.

Изобретение твердого шоколада

В начале XIX века химик Гутен из Нидерландов сделал сенсационное открытие: он сконструировал пресс, который позволял отжимать масло какао из зерен. Его сын спустя некоторое время придумал новую обработку шоколада, в процессе которой убивались все микроорганизмы. Это позволило продлить срок годности сладости.

В 1847 году Джозеф Фрай впервые в истории кондитерского изделия добавил масло какао, вследствие чего шоколад застыл и затвердел. Его одноименная кондитерская фабрика «Фрай и сыновья» стала первым в мире производителем плиточного шоколада. Вскоре горячий напиток отошел на второй план, а твердое лакомство стало пользоваться огромной популярностью во всем мире.

История возникновения шоколада с начинкой также связана с именем англичанина. Джордж Кэдбери пошел по стопам своего отца, владельца шоколадного магазина. Они с братом открыли фабрику Cadbury, прародителя батончиков Picnic и Wispa, которые появились уже в середине ХХ века. А в далеком 1866 году братья изобрели новый уникальный рецепт сладости и стали впервые в истории обливать шоколадом фруктовые конфеты. Успех открытия был подкреплен незатейливыми упаковками с веселыми картинками, автором которых был старший из братьев. Фабрика-долгожитель просуществовала до 2010 года, а затем перешла к концерну Kraft Foods.

Появление шоколада в России

В России десерт появился благодаря Екатерине II в конце XVIII века, хотя есть версия, что у истоков его отечественной истории мог быть Петр I. Кондитерское дело было уделом иностранцем, поэтому в 1850 году немец открыл в Москве одну из первых фабрик по производству шоколада, дав концерну свою фамилию – Эйнем. Лакомства предназначались для элиты и были завернуты в бархатные и шелковые упаковки с открытками внутри. Сегодня фабрика имеет название «Красный октябрь» и по праву считается одной из лучших.

В советские времена дизайну шоколадной продукции не уделялось много внимания, зато качество не уступало швейцарскому. Причиной этому послужило то, что странами-партнерами СССР были основные поставщики какао. В середине 1990-х — начале 2000-х годов ручное производство десерта вновь стало приоритетным. Андрей Коркунов стал одним из первых кондитеров, открывших свою фабрику после распада Советского Союза. Продукция этой марки пользуется большим спросом и отличается хорошим качеством.

Источник

8 стран для любителей шоколада

Вряд ли найдется человек, равнодушный к этому вкусному лакомству. Объединив его с путешествием, мы получим идеальное сочетание, а заодно узнаем, в какой стране производят самый вкусный шоколад.

1. Гент, Бельгия

Именно Бельгию называют страной шоколада. Ее жители очень любят изобретать разнообразные сорта и комбинации, способные удивить самого утонченного гурмана-сладкоежку. Один из ведущих шоколатье Гента – The Chocolate Shop Van Hecke, который уже более 70 лет производит несколько лучших сортов в мире.2. Сен-Реми-де-Прованс, Франция

Мы уже навещали Париж и Французскую Ривьеру, однако, путь истинных гурманов лежит в кулинарную столицу страны – Прованс. Именно здесь вы сполна насладитесь вкусом французской кухни и, конечно же, изумительным шоколадом, который производит известный кондитер Жоэль Дюран в Сен-Реми-де-Прованс.

3. Нью-Йорк, США

Несмотря на отсутствие такого понятия, как американская кухня, Нью-Йорк считается одной из гастрономических столиц мира. Здесь можно попробовать практически все блюда планеты, а заодно насладиться шоколадными конфетами, не имеющими себе равных по вкусу. Производят их на кондитерской фабрике Mast Brothers Chocolate.

4. Вена, Австрия

Вена является идеальным местом для посещения во время Рождества, когда падает снег, везде шумят красочные рождественские рынки, а едва не на каждом углу радушно открывают двери маленькие кафе, приглашая согреться и насладиться чашечкой кофе. Вы не пожалеете, если найдете Café Schwarzenberg, и закажете фирменный Schwarzenberg-Cappuccino. В обычный эспрессо добавляют горячий шоколад, взбитые сливки и шоколадную стружку, делая вкус незабываемым.

5. Торонто, Канада

Канада – одна из самых холодных стран мира, а калорийный шоколад прекрасно помогает переносить даже сильный мороз. Будучи в Торонто, не забудьте заглянуть в кондитерскую Nadege. Здесь вы найдете самые вкусные десерты в городе.

6. Цюрих, Швейцария

Страна, известная своими часами и сырами, преуспела также и в производстве шоколада. Родина известного «Toblerone» способна порадовать сладкоежек многими видами шоколадных изделий. Одна из самых больших кондитерских расположена на площади Paradeplatz, в Цюрихе.

7. Аликанте, Испания

Именно испанские конкистадоры завезли в Европу какао-бобы и сделали возможным производство шоколада. Было бы удивительно, если бы в этом государстве не нашлось приличной кондитерской. И она есть, причем с собственным музеем. Фабрика Valor, расположенная в пригороде Аликанте, предлагает гостям великолепные десерты и увлекательные экспонаты.

8. Батанг Кали, Малайзия

Думаете, самый вкусный шоколад производят только страны Европы и Америки? К счастью, нет. Путешествуя по Малайзии, вы можете убедиться в этом сами, посетив кондитерскую Genting Highlands в городе Батанг Кали. Кроме шоколадных изделий, здесь можно насладиться также вкусной выпечкой.

Источник

Шоколад в разных странах

Шоколад является одним из самых любимых продуктов во всем мире. Это уже доказанный факт. Во всех уголках земного шара ценят этот незабываемый вкус.

Потребление шоколада в разных странах мира

По статистике ежегодно шоколад употребляют около четырех миллионов тонн, что в свою очередь доказывают о популярности этого вида сладостей во всем мире. В некоторых странах даже отмечают день шоколада. Первые кто стал отмечать, стали французы в 1995 году. С тех самых пор пошла тенденция и многие страны стали подключаться и также отмечать сладки дни. К примеру в Италии, Швейцарии и Германии стали отмечать день шоколада в 11 июля. В эти дни люди собираются, веселятся и конечно же пробуют различные сорта шоколада. В России также в этот день в крупных города проходят различные шоколадные мероприятия. США решили что для них один день празднования мало, поэтому отмечают его два раза в год: 7 июля и 28 октября.
Давайте рассмотри некоторые цифры употребления этих сладостей в в различных странах.

  • Больше всего едят шоколад в Германии, Бельгии и Швейцарии. Там употребляют более 10 килограмм на человека ежегодно.
  • В Австрии 7,1 килограмма на человека ежегодно.
  • В Великобритании употребляют около 6,6 килограмма на человека ежегодно.
  • В Ирландии 6,4 килограмма на человека ежегодно.
  • В России 3,9 килограмма на человека ежегодно. Это объясняется тем, что для нас в большинстве случаев шоколад это лакомство и съедается в праздничные дни.
  • В Японии около 1 килограмма на человека ежегодно.

В Германии в честь шоколада построили целую страну «Шоколандию» и почти ежедневно устраивают праздники. Это излюбленное место туристов. Его посещают ежегодно около 3 миллионов человек. Есть музей шоколада, который расположен в Кёльне (Германия). Ежегодно его посещают 650 тыс. посетителей и проводят около 5000 экскурсий. Весь музей разделен на следующие секции:

  • теплица для различный растений;
  • шоколадная фабрика;
  • цех кондитерских изделий;
  • музейные экспонаты из шоколада;
  • собственный магазин.

Во всем мире вы можете увидеть различные шоколадные парки и мероприятия, музеи. Каждый кондитер считает нужным сделать нечто не только вкусное, но и привлекательное. Уже никого не удивишь шоколадом формой зайчика, собачки и кошечки. Сейчас делают настоящие произведения искусства, а именно скульптуру, которые стоят в музеи. Большинство экспонатов реального размера.

Шоколад давно вошел в нашу жизнь и стал частью ее. Конечно сколько людей, столько и мнений. И утверждать, что данный вид сладости любит абсолютно все нельзя. Однако любителей шоколада очень много и из-за этого разнообразие шоколада очень большое.

  • В Швейцарии любят есть шоколад с сыром.
  • Во Франции шоколад с апельсином.
  • В Японии шоколад с васаби. У каждого свое восприятие полезного и приятного. И многие известные производители включают их в свой ассортимент. К примеру, производители «КитКат» для японской аудитории включила васаби в свой состав.
  • В Чехии любят употреблять с пивом. Некоторые производители даже изобрели шоколадное пиво.
  • В Бельгии с помидорами и базиликом.
  • В России же предпочитают с различными ореховыми начинками и сухофруктами.
  • В США сочетают сладость с солью и беконом.
  • В Италии и Испании добавляют в различные блюда из птицы и дичи. Шоколад добавляют в различные блюда для добавления пикантного аромата и вкуса.
  • Брюссель наверно стал самым оригинальным из всех, они предпочитают шоколад с рыбой.

Источник

Оцените статью