- Красные башмачки из «Волшебника страны Оз» нашли через 13 лет после пропажи
- Как их украли?
- Удивительная история рубиновых туфелек из «Волшебника страны Оз»
- Через 13 лет нашлись украденные рубиновые туфельки из фильма “Волшебник страны Оз”
- Башмачки из «Волшебника из страны Оз» и самые дорогие туфли — какая связь?
- Красные башмачки из «Волшебника страны Оз» нашли через 13 лет после пропажи
- Как их украли?
Красные башмачки из «Волшебника страны Оз» нашли через 13 лет после пропажи
В США нашлись красные башмачки, в которых Джуди Гарленд сыграла в фильме «Волшебник из страны Оз». Они были украдены 13 лет назад.
Фото: Reuters
Кинореликвию похитили в 2005 году из музея в Миннесоте — кто-то проник в помещение ночью через окно.
За имя похитителя и информацию о нахождении туфель рубинового цвета в 2015 году объявили награду в 1 млн долларов, но срок, когда можно было получить вознаграждение, истек в десятую годовщину кражи.
На пресс-конференции во вторник не сообщили, где и как были найдены башмачки.
Неясно также, кто именно помог найти туфельки.
Сотрудник ФБР Джоан Санборн отметила, что расследование продолжается. «Мы собрали много информации по этому делу. Нам кажется, что этим не ограничится», — сказала она.
Часто туфли Дороти называют самым ценным реквизитом в истории кинематографа.
Башмачки были застрахованы на 1 млн долларов, но эксперты говорят, что на сегодняшний день их реальная стоимость может быть в два раза больше.
Помимо этой пары туфель, есть еще три другие, использовавшиеся в фильме.
Как их украли?
Музей Джуди Гарленд в городе Гранд-Рапидс, где родилась актриса, получил туфли во временное пользование от коллекционера по имени Майкл Шоу.
Кража была проведена заурядно — похититель выбил стекло стенда и выхватил оттуда реликвию.
После себя нарушитель закона не оставил никаких следов, а камеры наблюдения в тот день не работали.
«Мне показалось, будто меня ударили в живот, когда мне позвонили с известием, — рассказал Шоу Newsweek в 2015 году. Мои колени подогнулись, и я свалился на пол. Я заботился об этих туфлях 35 лет!»
Один из основателей музея Джон Майнер также сказал в интервью, что был обескуражен. «Я рыдал. Я не мог поверить, что это случилось с нами, потому что это самое дурацкое, что может случиться».
В музее стенд, называющийся «Красные туфельки Дороти», оставался пустым со дня пропажи.
В 2015 году сняли документальный фильм «Кто похитил красные туфельки?».
Фото: Reuters
Источник
Удивительная история рубиновых туфелек из «Волшебника страны Оз»
«Волшебные» красные туфельки Дороти из культового фильма 1939 года считаются одним из самых дорогих аксессуаров кинематографа: подсчитали, что на сегодняшний день их стоимость могла достигнуть от 2 до 5 миллионов долларов! И не потому что они инкрустированы рубинами – это не так, на самом деле роль рубинов выполняют пайетки: все дело в том, что маленькие красные башмачки стали настоящей голливудской легендой.
В мире существует пять пар таких башмачков, но поговаривают, изначально их было больше: от семи до десяти.
В книге про страну Оз, правда, описывались совсем другие башмачки – серебряные. Но история сохранила сценарий к фильму, где слово «серебряные» было зачеркнуто, а поверх написано от руки «рубиновые». Зачем менять дизайн туфелек Дороти? Ответ прост: в ту эпоху только появилось кино в цвете, и режиссеру хотелось выделить волшебные башмачки при помощи яркого красного цвета. Изготовили несколько пар, для того, чтобы упростить съемочный процесс: каждая пара была покрыта почти 2300 красными пайетками.
Во времена раннего Голливуда костюмы из фильмов не принято было сохранять: они либо пылились в подвалах, либо расходились на сувениры среди сотрудников кинокомпании. Та же участь постигла и туфельки. Но однажды в 1970 году костюмер Кент Уорнер нашел в одном из подвалов Metro-Goldwyn-Mayer несколько сохранившихся пар! Первую пару он продал на аукционе за 15 тысяч долларов. Учитывая, что первоначальная стоимость башмачков была 15 долларов, костюмер неплохо заработал на находке. Сегодня эта пара представлена в Смитсоновском национальном музее американской истории.
Не сразу Уорнер признался, что в его коллекции есть еще две пары туфелек, но позднее и их он продал на аукционах: одну купил в 2012 году Леонардо Ди Каприо, чтобы передать будущему музею при американской Академии кинематографических наук и искусств, а вторую — коллекционер Майкл Шоу, который в 2005 году одолжил ее для выставки в Музее Джуди Гарленд (исполнительницы роли Дороти) в Миннесоте.
В первый же день экспозиции туфельки выкрали из музея: вечером 27 августа 2005 года работница музея обнаружила, что защитное стекло было выбито, а экспонат бесследно пропал. Больше воры ничего не взяли. Не было ни отпечатков пальцев, ни записи с камер, лишь одна единственная красная пайетка, слетевшая с легендарной туфельки. 13 лет полиция разыскивала туфельки, обещали даже вознаграждение в 1 миллион долларов нашедшему. Лишь в 2017 году следователи смогли напасть на след загадочно пропавшей пары, а осенью 2018 году было объявлено о том, что туфельки найдены. Но почему-то полиция не раскрыла имена похитителей, что, конечно, породило немало слухов и легенд. По одной из версий, коллекционер Майкл Шоу сам же и организовал ограбление, чтобы получить страховку в размере 800 тысяч долларов.
Известна судьба и еще двух пар сохранившихся туфелек. В 2000 году выставленные на аукционе Christie’s за 666 тысяч долларов башмачки купили калифорнийские коллекционеры. Еще со времен съемок фильма они принадлежали некой Роберте Бауман, которая выиграла их в рекламной акции кинокомпании.
В 2011 году на другом аукционе выставили еще одни рубиновые башмачки, за 627 300 долларов. Их хозяйкой была актриса, интересовавшаяся историей Голливуда, Дебби Рейнольдс.
Источник
Через 13 лет нашлись украденные рубиновые туфельки из фильма “Волшебник страны Оз”
В США нашли пару рубиновых туфелек, которые носила актриса Джуди Гарланд в фильме “Волшебник страны Оз”, через 13 лет после их похищения. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения ВВС.
Туфельки похитили из музея Миннесоты в 2005 году, когда кто-то проник через окно поздно вечером.
Известно, что существуют три другие пары рубиновых туфелек, которые актриса надевала в фильме 1939 года.
Анонимный донор однажды предложил вознаграждение в один миллион долларов за информацию о нахождении похищенной пары обуви и имя вора. Однако срок действия предложения истек после десятой годовщины ограбления.
На пресс-конференции после обеда во вторник не раскрыли никаких конкретных деталей о том, где или как нашли обувь.
Специальный агент ФБР Джоан Санборн отметила, что расследование все еще продолжается.
“Мы собрали большое количество информации об этом деле. Мы считаем, что еще многое надо собрать”, – сказала она.
Туфельки причисляют к самым ценным реквизитам в истории кино.
Эта пара была застрахована на миллион долларов, но эксперты заявили, что сейчас они могут стоить вдвое больше.
Как украли туфли?
Коллекционер Майкл Шоу одолжил туфли Музею Джуди Гарланд в Гранд-Рапиде, месте ее рождения.
Вор разбил стеклянную витрину и украл туфельки.
Не удалось обнаружить почти никаких зацепок: ни следов, ни отпечатков пальцев, а камера наблюдения не работала в ту ночь.
“Я буквально почувствовал как будто меня ударили в живот, когда я получил звонок, – сказал г-н Шоу изданию Newsweek в 2015 году. – Мои колени подогнулись, и я опустился прямо на пол. Я 35 лет заботился об этих туфельках!”
Джон Минер, соучредитель музея, сказал журналу, что он также чувствовал себя опустошенным.
В 2015 году вышел документальный фильм об этой краже.
История рубиновых туфелек
Обувь покрыта примерно 2300 блестками, сообщает Hollywood Reporter.
В оригинальной книге “Волшебник страны Оз” Лимана Франка Баума, на которой базируется фильм, Дороти носила серебряную обувь. Однако MGM Studios решили сделать их красными, чтобы продемонстрировать возможности новой технологии цветного изображения Technicolor.
В 2016 году Смитсоновский Национальный музей американской истории в Вашингтоне (округ Колумбия) собрал более 300 000 долларов на восстановление пары, которую они приобрели.
Еще одной известной парой обладает частный коллекционер, который купил их у школьного учителя штата Теннесси. Учитель выиграл их на конкурсе в 1940 году.
Актрисе Дебби Рейнолдс тоже давали пару туфель из фильма, но эту пару использовали только для тестирования, и их никогда не носила Гарланд. Их продали за более чем 500 000 долларов на аукционе в 2011 году.
Источник
Башмачки из «Волшебника из страны Оз» и самые дорогие туфли — какая связь?
Сегодня в рубрике #туфливкино я расскажу про чудесные туфельки Дороти из фильма «Волшебник из страны Оз» 1939 года кинокомпании MGM Studios. Их история действительна интересна. Изначально в книге «Удивительный волшебник из страны Оз» Л. Ф. Баума вышедшей в 1900 году у Дороти были волшебные серебряные башмачки. Достаточно было трижды постучать пяткой о пятку и назвать место, и они перенесут свою хозяйку куда угодно. С их помощью в конце девочка возвращается домой в Канзас.
Экранизацию книги снимали по новейшей технологии «Техниколор» и чтобы показать все преимущества цветного кино, сценарист фильма Ноэль Лэнгли придумал сделать туфельки Дороти рубиновыми. Изначально художник по костюмам Эдриан Адольф Гринберг предложил некое подобие восточных тапочек с загнутыми кверху носами, но все посчитали, что странно будет видеть девочку из Канзаса в подобной обуви. Тогда художник придумал второй вариант, который и стал одной из самых культовых пар обуви в истории кинематографа! За основу была взята классическая модель из белого сатина, выпускаемая в 1930-е лос-анджелесской обувной фирмой Innes Shoe Company. Каждую туфельку вручную расшили красными пайетками — по 2300 штук на каждую.
Туфельки для юной Джуди Гарленд, которая великолепно исполнила роль Дороти, были изготовлены в количестве четырех пар. Все они сохранились до наших дней и у некоторых пар была весьма интересная судьба. Одни туфельки были проданы на аукционе в 1988 году и за них заплатили 150 тысяч долларов-рекордная по тем временам сумма для голливудского лота. Но этот рекорд продержался недолго. Уже в 2000 году во время аукциона «Век Голливуда» коллекционер Дейв Элкоби приобрел эти туфельки за по истине баснословную сумму-666 тысяч долларов.
Третью пару на аукционе в 2012 году приобрел Леонардо Ди Каприо для музея фильмов в Лос-Анджелесе. А у четвертой пары оказалась весьма криминальная история! Коллекционер Майкл Шоу, которому принадлежали туфельки, передал их во временное хранение музею Джуди Гарленд, штат Миннесота. Но в 2005 году кто-то их украл. Злоумышленник просто разбил стекло и забрал кинореликвию. С тех пор витрина в музее оставалась пустой. Расследованием кражи занималось ФБР. За любую информацию о воре или о местонахождении туфелек была назначена награда — 1 миллион долларов. И лишь спустя 13 лет в 2018 году ФБР объявило о том, что разыскало туфельки Дороти.
Источник
Красные башмачки из «Волшебника страны Оз» нашли через 13 лет после пропажи
Автор фото, Getty Images
Для съемок были сделаны четыре пары башмачков
В США нашлись красные башмачки, в которых Джуди Гарленд сыграла в фильме «Волшебник из страны Оз». Они были украдены 13 лет назад.
Кинореликвию похитили в 2005 году из музея в Миннесоте — кто-то проник в помещение ночью через окно.
За имя похитителя и информацию о нахождении туфель рубинового цвета в 2015 году объявили награду в 1 млн долларов, но срок, когда можно было получить вознаграждение, истек в десятую годовщину кражи.
На пресс-конференции во вторник не сообщили, где и как были найдены башмачки.
Неясно также, кто именно помог найти туфельки.
Сотрудник ФБР Джоан Санборн отметила, что расследование продолжается. «Мы собрали много информации по этому делу. Нам кажется, что этим не ограничится», — сказала она.
Часто туфли Дороти называют самым ценным реквизитом в истории кинематографа.
Башмачки были застрахованы на 1 млн долларов, но эксперты говорят, что на сегодняшний день их реальная стоимость может быть в два раза больше.
Помимо этой пары туфель есть еще три другие, использовавшиеся в фильме.
Автор фото, Getty Images
Джуди Гарленд исполнила роль Дороти Гейл
Как их украли?
Музей Джуди Гарленд в городе Гранд-Рапидс, где родилась актриса, получил туфли во временное пользование от коллекционера по имени Майкл Шоу.
Кража была проведена заурядно — похититель выбил стекло стенда и выхватил оттуда реликвию.
После себя нарушитель закона не оставил никаких следов, а камеры наблюдения в тот день не работали.
«Мне показалось, будто меня ударили в живот, когда мне позвонили с известием, — рассказал Шоу Newsweek в 2015 году. Мои колени подогнулись, и я свалился на пол. Я заботился об этих туфлях 35 лет!».
Один из основателей музея Джон Майнер также сказал в интервью, что был обескуражен. «Я рыдал. Я не мог поверить, что это случилось с нами, потому что это самое дурацкое, что может случиться».
В музее стенд, называющийся «Красные туфельки Дороти», оставался пустым со дня пропажи.
В 2015 году сняли документальный фильм «Кто похитил красные туфельки?»
Источник