- Жизнь, прожитая в кайф. Не стало Владимира Шаинского
- Владимир Шаинский: биография, дата рождения, личная жизнь, музыкальные произведения, дата и причина смерти
- Краткая биография композитора
- Творческий путь
- Личная жизнь
- Детские песни
- Музыка к мультфильмам
- Музыка к кинофильмам
- «Взрослые» песни
- Крупные музыкальные произведения
- Классические жанры
- Интересный факт
Жизнь, прожитая в кайф. Не стало Владимира Шаинского
25 декабря 2017 года в США после продолжительной болезни скончался выдающийся советский и российский композитор, народный артист РСФСР и лауреат Государственной премии СССР Владимир Яковлевич Шаинский. Легенде советской детской песни было 92 года.
Владимир Шаинский родился 12 декабря 1925 года в Киеве в семье инженера-химика Якова Борисовича и биолога Иты Менделевны Шаинских. Учился в музыкальной школе-десятилетке при Киевской консерватории по классу скрипки. Продолжил образование в Консерватории города Ташкента, куда после начала войны была эвакуирована семья будущего композитора. С 1943 года служил в Средней Азии в полку связи.
В 1945 году Шаинский поступил на оркестровый факультет Московской государственной консерватории имени Чайковского. Преподавал игру на скрипке в музыкальной школе, работал в различных эстрадных оркестрах, в том числе и в оркестре Леонида Утёсова. В 1965 году окончил композиторский факультет Бакинской консерватории имени Гаджибекова.
С раннего детства нас окружали его песни: «Антошка», «Чунга-Чанга», «Голубой вагон», «Улыбка», «Дважды два – четыре», «Вместе весело шагать», «По секрету всему свету», «Когда мои друзья со мной» и, конечно, песенки мамонтёнка, Шапокляк, Чебурашки и крокодила Гены. Сопровождал нас Шаинский и после того как мы вырастали: песни «А он мне нравится», «Идёт солдат по городу», «На дальней станции сойду», «Не плачь, девчонка», «Ну почему ко мне ты равнодушна», «Обручальное кольцо», «Родительский дом», «Травы, травы…», «Через две зимы» звучали за каждым праздничным столом. Уже более 30 лет под песню на музыку Шаинского «Мы начинаем КВН» начинается любая игра в Клубе весёлых и находчивых.
Всего Владимир Шаинский написал более 300 песен, а также музыку к нескольким десяткам художественных и мультипликационных фильмов. Из под пера композитора вышли детская опера «Трое против Марабука» и мюзиклы «Аз, Буки, Веди», «Путешествие Нильса», «Восьмое чудо света», «Лифт», «Джельсомино и пираты», «По сказкам и континентам», «Рэкет», «Жених для приданого».
Владимир Шаинский – многократный лауреат телефестиваля «Песня года» и других песенных конкурсов. С 2000 года жил в Израиле, с 2004 года – в США. Композитор обладал неисчерпаемым оптимизмом и жизнелюбием, постоянно повторяя, что «жить нужно в кайф». Накануне своего 85-летия он утверждал, что его жизнь только начинается и он с нетерпением ждёт следующего юбилея, потом следующего, и так далее:
«Сейчас у меня начало юности, а 100-летие будет её разгаром. Закат не начнётся никогда. Будет такая беззакатная жизнь».
Источник
Владимир Шаинский: биография, дата рождения, личная жизнь, музыкальные произведения, дата и причина смерти
«Медленно минуты уплывают вдаль.
Встречи с ними ты уже не жди».
Наверное, многие эти строчки не прочитали, а пропели. Кому не известна песенка крокодила Гены из доброго советского мультфильма про Чебурашку и Крокодила Гену? А все потому, что музыку к нему написал замечательный композитор — Владимир Яковлевич Шаинский. Биография композитора может поведать нам о том, как создавались многие известные нам песни.
Краткая биография композитора
Владимир Яковлевич Шаинский родился 12 декабря 1925 года в Киеве. Родители будущего композитора не были музыкантами. Так его отец по профессии был инженером-химиком, а мать — микробиологом. Во время событий Великой Отечественной войны семью эвакуировали в Ташкент. В 1943 году был призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию, был в полку связи в Средней Азии, где и начал писать музыку. После войны большая часть жизни композитора была связана с Москвой (за исключением трех лет в Баку), где он жил, преподавал, исполнял и, конечно, сочинял музыку, так продолжалось до 2000 года.
В последний год XX столетия композитор переехал в Израиль, а в 2004-м получил вид на жительство в Соединенных Штатах Америки. В этот период он жил на 2 страны — РФ и США, и имел двойное гражданство — Российской Федерации и Израиля. С 2013 года постоянно проживал в Штатах. К сожалению, онкология не щадит никого, и в конце 2017 года, 25 декабря композитор скончался от рака желудка в США. Похоронили Владимира Шаинского в Москве на Троекуровом кладбище.
Творческий путь
В первую очередь Владимир Шаинский получил музыкальное образование как скрипач. С 1936 года он обучался игре на этом инструменте в музыкальной школе-десятилетке при Киевской консерватории. Окончить это учебное заведение не дала начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная война. Музыкальное образование Владимира продолжалось в Ташкентской консерватории. Когда закончилась война, Владимир Яковлевич поступил в Московскую государственную консерваторию на оркестровый факультет, а с 1949 по 1952 год работал в оркестре Леонида Утесова. С 1952 по 1954 г. был преподавателем по скрипке, а затем 8 лет посвятил работе оркестровщиком, композитором и музыкальным руководителем различных эстрадных оркестров.
В результате возникла необходимость получить и образование как композитору. С 1962 по 1965 год обучается на композиторском факультете Бакинской консерватории в классе народного артиста СССР К. А. Караева.
Личная жизнь
Во многом Владимир Яковлевич был большим ребенком. Не случайно он хорошо ладил с детьми и писал замечательные детские песни. Был не очень приспособлен к быту, всецело отдавая себя музыке. Что же поведает нам его биография о личной жизни?
Владимир Шаинский после первого, еще юношеского брака с Асей Султановой (тоже композитор), который закончился разводом, личную жизнь начал устраивать довольно поздно. Вначале старался стать, прежде всего, успешным композитором. А женился повторно лишь в 46 лет. Жена была на 25 лет моложе композитора. Этот брак не был счастливым для композитора, пара рассталась, а с сыном Владимир Шаинский поддерживал связь.
Через некоторое время, к удивлению многих, композитор женился снова. И это в 58 лет! А его жена была на целых 40 лет младше. Еще удивительнее то, что пара прожила душа в душу 30 лет, в браке появилось двое детей. Вот такая личная биография Владимира Шаинского.
Детские песни
Конечно, в первую очередь Владимир Яковлевич Шаинский ассоциируется с детскими песнями. Ведь среди них столько известных произведений. «Чему учат в школе», «Игра», «Вместе весело шагать по просторам», «Пропала собака». Поучительные, игривые и задорные, забавные, порой трогательные и даже иногда немного грустные, они уже при первом прослушивании трогают и навсегда запоминаются. С улыбкой их слушают дети и те, кто уже давно вышли из этого возраста. Возможно, именно песни Владимира Шаинского могут хоть на несколько мгновений вернуть человека в детство!
Музыка к мультфильмам
А сколько известных детских песен композитор написал для мультфильмов! Именно эта область принесла композитору наибольшую популярность. Ведь забавные образы в музыке дополняет и по-настоящему теплая, добрая советская мультипликация.
С задорной песни «Антошка» началась карьера детского композитора. А ведь сочинил ее композитор всего за 5 минут! Однажды Владимир Яковлевич пришел на студию грамзаписи «Мелодия» в отдел симфонической музыки, мечтая стать классическим композитором. Он требовал директора студии, да так, что заведующая отделением пожаловалась на него Юрию Энтину, который заведовал детской редакцией. В результате мечте Шаинского не суждено было сбыться. Встреча с Энтином стала исторической, на его стихи композитор быстро напел мелодию задорной песенки.
Музыкальная заставка «Веселой Карусели» — тоже работа Владимира Яковлевича.
Сюжет про Чебурашку и крокодила Гену — одна из самых известных в советский период мультипликаций, музыку к которой написал детский композитор Шаинский. Биография этого волшебника в музыке насчитывает немало и других известных мультфильмов, которые мы чаще узнаем даже по его песням.
Написал Шаинский и «Песенку мамонтенка», трогательно повествующую о том, как мамонтенок мечтает добраться до мамы. А сколько мечтательности, сколько задора в песне «Облака»! Послушаешь ее, и хочется присоединиться к трем друзьям в их путешествии по дороге с облаками.
Нарисовать музыкой удивительный тропический остров со своей интересной культурой? И это под силу Владимиру Яковлевичу! Да, музыка к песне «Чунга-Чанга» тоже принадлежит перу этого замечательного композитора.
И просто нельзя не улыбаться после песни к мультфильму «Крошка енот». Неунывающий, жизнерадостный композитор и сам искренне, задорно улыбается почти на каждой фотографии. Ведь всегда на творчество композитора влияет его собственный характер, а сочиняющий такие песни Владимир Шаинский просто не может быть не жизнерадостным человеком.
Для мультфильмов создавались не только песни, но и вообще все музыкальное сопровождение. Список картин колоссальный:
- 1969 — «Антошка».
- 1970 — «Катерок».
- 1970 — «Бобры идут по следу».
- 1971 — «Чебурашка».
- 1971-1973 — «Приключения Незнайки и его друзей».
- 1972 — «Мама».
- 1973 — «Аврора».
- 1974 — «Шапокляк».
- 1974 — «Крошка Енот».
- 1976 — «38 попугаев».
- 1977 — «Бабушка Удава».
- 1977 — «Как лечить Удава».
- 1977 — «Куда идет Слоненок».
- 1978 — «Привет Мартышке».
- 1980 — «Трям! Здравствуйте!»
- 1981 — «Однажды утром».
- 1981 — «Мама для мамонтенка».
- 1982 — «Далеко-далеко на юге».
- 1986 — «Чудеса техники».
- 2000 — «Чего на свете нету».
Может мы и не всегда обращаем внимание на ту музыку, что идет фоном. Но точно обратим внимание, если она будет вдруг отсутствовать.
Музыка к кинофильмам
Другой гранью, также прославившей композитора, была и музыка, написанная к различным кинофильмам. Среди этих произведений также можно встретить детские песни. Они не менее узнаваемы, порой мы ведь даже не задумываемся, кто сочинил эту музыку, а просто знаем песню и все. Школа — неотъемлемая, хотя и серьезная часть детства.
В творчестве композитора есть несколько посвященных образовательному процессу песен, одна из таких написана для фильма «Утро без отметок». Она называется «Первоклашка».
В любом деле важна и дружба. Об этом повествуется в песне «Если с другом вышел в путь» из фильма «По секрету всему свету».
Но композитором написана музыка не только для детских картин. Владимир Яковлевич создал музыку к таким фильмам как:
- 1974 — «Анискин и Фантомас».
- 1974 — «Финист — Ясный Сокол».
- 1976 — «Пока бьют часы».
- 1976 — «По секрету всему свету».
- 1976 — «Весенний призыв».
- 1976 — «Шаги истории» (документальный).
- 1978 — «И снова Анискин».
- 1978 — «Школьный вальс».
- 1978 — «Расписание на послезавтра».
- 1979 — «Удивительные приключения Дениса Кораблева».
- 1982 — «4:0 в пользу Танечки».
- 1983 — «Утро без отметок».
- 1985 — «Дайте нам мужчин!»
- 1985 — «Внимание! Всем постам…»
- 1986 — «Зловредное воскресенье».
«Взрослые» песни
Композитору принадлежат и многие хиты советской эстрады. Эти произведения уже не предназначались для детей, они не были музыкальными иллюстрациями для каких-либо фильмов. Некоторые раскрывали, быть может, и не самые веселые истории. Например, в песне «Когда цвели сады» повествуется о неудачной любви. При этом в песне нет трагизма, она наполнена некоторым кокетством, иронией. Конечно, эти качества заложены как в вокальной мелодии, так и в аккомпанементе — в этом талант композитора. А как была исполнена эта песня Анной Герман! Слушать можно просто бесконечно.
Крупные музыкальные произведения
Как и многие другие композиторы, Шаинский работал не только в песенном жанре. Порой творческим людям требуются гораздо более масштабные жанры для воплощения своих идей. В 70-е годы Владимир Шаинский создал ряд музыкальных сказок и мюзиклов:
- «Аз, Буки, Веди» (1975, либретто и стихи Михаила Пляцковского).
- «Путешествие Нильса» (1984, по сказке Сельмы Лагерлеф, стихи — Роберта Рождественского).
- «Восьмое чудо света» (1985).
- «Лифт» (1987).
- «Джельсомино и пираты» (1988, либретто и стихи А. Гангова).
- «По сказкам и континентам» (1989).
- «Рэкет» (1993, либретто и стихи А. Гангова).
- «Жених для приданого» (1994, либретто и стихи А. Гангова).
Например, «Аз, Буки, Веди» представляет собой увлекательное повествование о двоечнике Азбукине Феде, который попадает в Древнюю Русь. Все приключения сопровождаются прекрасной музыкой Владимира Яковлевича.
Классические жанры
Наверное, не так много людей знает, что композитор обращался и к чисто классическим жанрам. В годы обучения в Бакинской консерватории Шаинский написал квартет и симфонию. Не может биография Шаинского, как и любого другого композитора, обойтись без этих жанров. А ведь не стоит забывать и о том, что он собирался стать настоящим серьезным композитором. Перу Владимира Яковлевича принадлежит и опера «Трое против Марабука», но опера эта необычная. Как и многие другие произведения, она написана для детей.
Интересный факт
Хотя творческое наследие Владимира Яковлевича Шаинского позволяет назвать его детским композитором, сам он так не считал: «Никакой я не детский композитор. Я не делаю в музыке различий между пионером и пенсионером». И правда, музыкальный язык в его известных песнях, например в «Улыбке», далеко не детский. Песня довольно сложна с точки зрения гармонии (одной из музыкальных наук). Можно ведь возразить, что это самая обычная песня, которую знает и может спеть каждый ребенок, она веселая, радостная, да и написана в мажоре! Но не все так просто: уже в припеве есть отклонение (временный переход в другую тональность) в ля-минор. В миноре написан и припев песни. Но в этом и гениальность композитора: подобные ладовые изменения ничуть не омрачают песни, она сохраняет свой светлый характер. Подобрать песню на инструменте — не самая легкая задача из-за тонального плана. Впрочем, это не мешает ей быть одним из самых узнаваемых и добрых произведений композитора.
Владимир Яковлевич Шаинский — композитор, который оставил нам немало жизнерадостных песен, который научил нас мечтать, отправляясь в путь с облаками, научил дорожить дружбой. Биография Шаинского, личная жизнь — яркое доказательство того, что всегда нужно немного оставаться ребенком. И самое главное: не только своим творчеством, но и личным примером показал, что необходимо улыбаться, дарить свою радость, улыбку окружающему миру. Ведь только так можно получить улыбку от мира в ответ.
Источник