- Время всех стран мира 2011
- А у тем временем у нас.
- Летнее время
- Поясное время
- Переход на «зимнее»/»летнее» время в разных странах. Справка
- Часовые пояса
- Карта часовых поясов России:
- Часовые пояса России и мира. Разница во времени между городами и странами:
- Карта часовых поясов мира:
- Сколько сейчас время в городах России:
- Сколько сейчас времени в крупных городах мира:
- Время сейчас онлайн в популярных странах мира:
Время всех стран мира 2011
Разделить всю Землю на 24 часовые пояса по 15 градусов в каждом, а за нулевую линию взять Гринвичский меридиан — середину нулевого пояса предложил канадский инженер-связист Сэндфорд Флеминг (Sandforf Flemming, 1827-1915). Внутри пояса время принимается всюду одинаковым, а на границе переводят стрелки на час вперед или назад. Это решение позволяло значительно упростить расчет временных поправок: разница между двумя часовыми поясами всегда оставалась кратной целому часу. При этом отклонение от естественного солнечного времени не должно было превышать 30 минут. В 1883 г. идею Флеминга приняло правительство США, а в 1884 г. на международной конференции в Вашингтоне 26 стран подписали соглашение о часовых поясах и поясном времени. Было решено, что границы поясов не обязательно должны проходить строго по меридианам — в целях удобства они согласуются с государственными и административными границами. Поэтому в некоторых регионах, живущих по поясному времени, отклонение от времени солнечного может достигать часа и более. В наши дни большая часть мира живет именно по поясному времени — просто потому, что это удобно.
Следующим шагом стала идея летнего и зимнего времени. Впервые она была высказана лондонским подрядчиком Уильямом Уиллеттом (William Willett) в статье «О растранжиривании дневного света» (The Waste of Daylight), опубликованной в 1907 г. Уиллетт предлагал переводить время на 20 минут вперед каждое воскресенье апреля, а затем отыгрывать разницу обратно в сентябре, и утверждал, что это позволит стране уменьшить затраты на освещение. Он рассуждал следующим образом: так уж сложилось, что в летнее время городские жители встают и идут на работу, когда уже рассвело, а ложатся затемно, из-за чего им приходится тратить лишние деньги на освещение своих домов в темное время суток. Почему бы летом не сдвинуть стрелки немного вперед — так, чтобы время подъема сместилось поближе к рассвету? Идея Уиллетта была реализована британским правительством в 1916 г. Довольно быстро англичане пришли к схеме с единовременным переводом стрелок на один час. После окончания Первой мировой их опыт стали постепенно перенимать другие государства, увидевшие в сезонном переводе стрелок неплохую возможность сэкономить. Сейчас по системе летнее-зимнее время живет более 80 стран мира. Синим цветом на карте отмечены страны, использующие перевод на летнее время; оранжевым — страны, в которых отменено летнее время; темно-красным — страны, которые не используют перевод на летнее время.
А у тем временем у нас.
Между тем царская Россия шла своим уникальным путем. До революции вся Россия жила по солнечному времени — просто потому, что возможный переход к поясной системе воспринимался царским правительством как «потрясение основ» и «попрание святой самобытности».
После Октябрьской революции, 8 февраля 1918 г., поясное деление было введено декретом Совета Народных Комиссаров «в целях установления однообразного со всем цивилизованным миром счета времени в течение суток, обусловливающего на всем земном шаре одни и те же показания часов в минутах и секундах и значительно упрощающего регистрацию взаимоотношений народов, общественных событий и большинства явлений природы во времени».
Декретом правительства от 16 июня 1930 г. стрелки всех часов на территории Советского Союза были передвинуты на час вперед. Образовалось декретное время, введение которого позволило сэкономить электроэнергию. Срок действия декретного времени был установлен «впредь до отмены» — до 1981 г.
Постановлением Совета Министров 1 апреля 1981 г. стрелки часов перевели еще на час вперед. Таким образом, летнее время оказалось уже на два часа впереди поясного. В течение десяти лет на зимний период стрелки часов отводились на час назад по сравнению с летним временем, а летом вновь возвращались на место.
В марте 1991 г. декретное время было отменено. Опережение на два часа вперед было упразднено. Мы перешли на систему отсчета летнее — зимнее время. Теперь зимой используется поясное время, а летом часы переводятся на 1 час вперед.
В 2011 году в России после перевода стрелок 27 марта отменяется переход на зимнее время и все жители России будут жить только по летнему времени, которое в части регионов больше поясного (астрономического) на 2 часа. в Украине же пока рассматривается отмена перевода часов на летнее время. Политика это или нет — решать не нам.
Летнее время
Вводится во многих странах на летний период с целью экономии топливно-энергетических ресурсов; опережает поясное время на один час. Обычно летнее время вводится с конца предпоследней недели марта до конца предпоследней недели октября.
Поясное время
Среднее солнечное время, определяемое для 24 основных географических меридианов, отстоящих на 15 градусов по долготе. Поверхность Земли разделена на 24 часовых пояса (с номерами от 0 до 23), в пределах каждого из которых поясное время совпадает со временем проходящего через них основного меридиана. Поясное время в смежных поясах различается на 1 ч. Счет поясов ведется с запада на восток. Основным меридианом нулевого пояса является Гринвичский меридиан. Разность (в часах) между поясным временем какого-либо пояса и всемирным временем равна номеру пояса. Поясное время некоторых поясов имеет собственное название, например, поясное время нулевого пояса называют западноевропейским.
Ниже приведены часовые пояса (по UTC) для различных стран мира.
Источник
Переход на «зимнее»/»летнее» время в разных странах. Справка
Президент России Дмитрий Медведев принял решение об отмене перехода на зимнее время начиная с осени 2011 г.
Впервые перевод стрелок часов на час вперед летом и на час назад зимой в целях экономии энергетических ресурсов был проведен в Великобритании в 1908 г. Сама же идея экономии энергетических ресурсов путем перевода стрелок принадлежит американскому государственному деятелю, одному из авторов Декларации независимости США Бенджамину Франклину. В самих же Соединенных Штатах Америки переход на «летнее» и «зимнее» время применяется с 1918 г.
В настоящее время сезонный перевод стрелок осуществляется более чем в 80 странах из 192 государств мира. Режим перевода стрелок применяется на всех широтах от Канады до Австралии.
В России впервые этот переход был осуществлен 1 июля 1917 г., когда в соответствии с декретом Временного правительства стрелки всех часов в России были переведены на один час вперед, а назад их переводили уже по декрету Совнаркома, который был принят 22 декабря 1917 г. (по старому стилю).
Постановлением Совета народных комиссаров СССР от 16 июня 1930 г. на территории СССР было введено декретное время. Тогда стрелки часов были переведены на час вперед относительно поясного времени и после этого стрелки назад не перевели, и страна круглый год стала жить и работать, на один час, опережая естественный суточный цикл. Лишь с 1981 года страна вернулась к сезонному времени.
В своем нынешнем виде система перехода на разное время, при которой переход на «летнее» время осуществляется в конце марта, а на «зимнее» — в конце октября, действует с 1997 г. До 1996 г. отмена «летнего» времени в России осуществлялась в конце сентября, а не в последнее воскресенье октября, как во всей Европе. Период действия «летнего» времени в России был продлен по рекомендации Европейской экономической комиссии ООН, «чтобы соблюсти единый временной режим с другими странами».
Все страны мира, использующие эту систему, переводят стрелки часов в разные дни.
К примеру, в Намибии переход на «летнее» время проводится в первое воскресенье апреля, а на «зимнее» — первое воскресенье сентября; в Иордании действует схема «последний четверг марта ‑ последняя пятница сентября»; в Бразилии — «третье воскресенье февраля — третье воскресенье октября» и т.д.
В Европе в отличие от России переход на «зимнее» время осуществляется не по местному времени, а по Гринвичскому среднему времени (Greenwich Mean Time — GMT), или, точнее, по универсальному координированному времени (Coordinated Universal Time — UTC). Это значит, к примеру, что Лондон и Лиссабон переводят часы в 2 часа ночи местного времени, тогда как Париж, Берлин или Рим переводят часы в 3 часа по местному времени, а Стамбул, Афины или Хельсинки переведут часы, когда там будет 4 часа.
Из всех европейских стран только Исландия не пользуется преимуществами «летнего» времени, находясь в одном времени с Гринвичем в течение круглого года и на час отставая от Лондона летом.
С 2007 г. в США и Канаде переход на «летнее» время осуществляется во второе воскресенье марта в 2.00, и возвращается обратно в первое воскресенье ноября, также в 2.00. Следует заметить, что не по всей территории Соединенных Штатов и Канады «летнее» время используется одинаково. К примеру, на северо-западе канадской провинции Онтарио жители отказываются переводить стрелки летом. В США часы не переводятся в штатах Гавайи и Аризона.
В таких странах как Алжир, Ангола, Афганистан, Вьетнам, Гвинея, Индия, Кения, Китай, Малайзия, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан, Перу, Тунис, Филиппины, Северная и Южная Корея, Япония переход на «летнее»/»зимнее» время не осуществляется. При этом в приэкваториальных странах переход на «летнее»/»зимнее» время вообще не вводился. Кроме того, отказались от перехода на «летнее» время многие аграрные страны, где рабочий день и так определяет светлое время суток.
В Африке время переводят только три страны — Египет, Тунис и Намибия. В Центральной Америке и Карибском море перевод времени проходит на большей части территории Мексики, в Гондурасе, на Кубе и ряде мелких островных государств. Гватемала, Никарагуа, Панама, Венесуэла, Колумбия и др. государства региона часовых стрелок не переводят.
Япония отказалась от перехода на «летнее» время в 1952 г. Это было связано с тем, что режим «летнего» времени в Японии был принудительно введен оккупационными властями, правившими страной, с 1 мая 1948 г. Перевод стрелок вперед был встречен большинством населения Японии неодобрительно. Удлинение рабочего дня для людей, измотанных войной, голодом и разрухой, воспринималось как происки оккупантов. Переход на «летнее» время был отменен в 1952 г. после подписания Сан-Францисского мирного договора (1951), положившего конец оккупационному режиму.
Австралия стала одной из первых стран в мире, где в 1917 г. решили переходить на «зимнее» и «летнее» время. Однако не все административные единицы страны осуществляют этот переход. Расположенные в тропическом климате Северная Территория и штат Квинсленд считают операции со временем нецелесообразным и нерентабельным занятием. В марте 2009 г. в штате Западная Австралия закончился пробный трехлетний тест на введение «летнее»/»зимнее» времени. После многолетних дебатов «за» и «против» перехода на «зимнее» и «летнее» время жители Западной Австралии решили отказаться от этой затеи.
В 1990 г. отказался от перехода на «летнее» или «зимнее» время Узбекистан. Совет министров тогда еще УзССР 9 апреля 1990 г. принял постановление о декретном времени, в соответствии с которым время, «зимнее» или «летнее», не переводится. Таджикистан не осуществляет переход на «зимнее» время с осени 1991 г.
Не переходят на «зимнее» время Туркмения, Киргизия и Казахстан. Они объясняют это местными климатическими и религиозными особенностями. В Казахстане «летнее» время было решено отменить в 2005 г. в связи с тем, что «…исследования, проведенные Комитетом по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли, показали, что экономия электроэнергии, достигаемая в результате перевода стрелок часов весной, была незначительной и, как правило, расходовалась осенью, при осуществлении возврата к «зимнему» времени».
Осенью 2005 г. правительство и президент Грузии также приняли решение отказаться от перевода стрелок часов. По словам грузинских властей, отказ от перехода на «зимнее» время был обусловлен несколькими факторами. В частности, в условиях летнего времени Грузия сможет более экономно расходовать электроэнергию. Кроме того, летнее время больше, чем зимнее, соответствует биоритмам человека.
В ноябре 2009 г. президент России Дмитрий Медведев в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию РФ предложил обсудить целесообразность перехода на «летнее» время, а в конце марта 2010 г. глава государства предложил экспертам представить анализ целесообразности такого перехода и не исключил, что эта мера может быть отменена.
Президент напомнил, что дискуссия на этот счет ведется с 1981 г., когда был введен переход с «летнего» на «зимнее» время, и отметил, что со стороны рядовых граждан чаще звучит критика этой практики.
Организовать и координировать эту работу было поручено министерству промышленности и торговли Российской Федерации. Для проведения этих работ министерством были привлечены профильные институты Российской Академии наук, экономисты, юристы, медики, биологи, географы, специалисты в области стандартизации и метрологии, геофизики. Кроме того, срез общественного мнения провел «Всероссийский центр изучения общественного мнения» (ВЦИОМ).
19 октября 2010 г. депутаты Госдумы от фракции ЛДПР внесли в Госдуму проект закона «О переходе РФ к международной системе часовых поясов». Проектом предлагается вернуться к порядку исчисления времени, действовавшему с 1930 по 1981 год на территории СССР (поясное время плюс 1 час) и не переводить часы с «летнего» на «зимнее» время и обратно.
При этом вместо существующего порядка перевода стрелок часов на 1 час вперед или назад законопроектом предусмотрено смещение начала работы организаций, учреждений всех форм собственности на такое же время. Согласно законопроекту, «на территории РФ с первого понедельника апреля время начало работы организаций, учреждений всех форм собственности смешается на 1 час назад и с первого понедельника ноября на 1 час вперед».
Предложения об отмене перехода на «летнее» время вносились в Госдуму несколько раз и до этого, но всегда отклонялись.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Источник
Часовые пояса
В мире 24 часовых пояса. В России 11 часовых зон. Часовой пояс быстро определяется на карте часовых поясов России и мира.
Карта часовых поясов России:
Часовые пояса России и мира. Разница во времени между городами и странами:
Часовые пояса городов России — часовые пояса 222 российских городов с указанием разницы времени с Москвой.
Разница во времени с Москвой — разница во времени между Москвой и городами России.
Время сейчас — время сейчас онлайн в городах России и мира.
Карта часовых поясов мира:
Сколько сейчас время в городах России:
Сколько сейчас времени в крупных городах мира:
Время сейчас онлайн в популярных странах мира:
Сколько часовых поясов в России? — С 2009 по 2014 годы происходило много изменений, связанных с часовыми поясами в Российской Федерации, в том числе отменили переход на зимнее и летнее время. В 2011 году было законодательно установлено новое понятие — часовая зона. С 2011 по 2014 год в России было 9 часовых зон. С 26 октября 2014 года в России установлено 11 часовых зон.
До 19 века в мире не было разделения на часовые пояса. Время определяли по солнцу. С развитием железных дорог, из-за разницы во времени в городах и странах, было сложно составлять точное расписание движения поездов. Предпринимались попытки установить часовые пояса, связанные со столицами государств. Но для стран с большой территорией это не подходило. Поэтому железнодорожные компании Европы создали систему часовых поясов, которая стала применяться во всем мире.
Планету разделили на 24 часовых пояса по 15 градусов. За точку отсчёта часовых поясов приняли нулевой меридиан по Гринвичу (Гринвичская обсерватория в пригороде Лондона). Разница во времени между меридианами составляет 1 час. Отсчёт часовых поясов происходит с Запада на Восток. При перемещении на запад от нулевого меридиана, стрелка часов перемещается вперёд, при перемещении на Восток – назад. Линия перемены дат проходит на карте мира между Россией и США. В разделе карты часовых поясов есть карта универсального времени с точной сеткой по 15 градусов, на которой часовые пояса проходят не по границам государств.
В нулевом часовом поясе расположена Великобритания, Исландия, Ирландия, Португалия и Западная часть Африки. В часовом поясе UTC + 1 час расположены почти все страны Европейского союза и Западная часть Центральной Африки. В часовом поясе UTC + 2 часа находится Финляндия, Прибалтийские страны, Украина, Молдова, Румыния, Болгария, Греция, Сирия, Египет и страны Юго-Восточной Африки. В часовом поясе UTC + 3 часа находятся Москва, Санкт-Петербург, Минск, Турция, Ирак, Саудовская Аравия, Мадагаскар и страны Восточной Африки.
Как быстро определить часовые пояса, если под рукой нет карты часовых поясов? – в правом нижнем углу монитора располагается текущее время. При нажатии открываются свойства: дата и время. Выбираем вкладку часовой пояс и находим, к какому часовому поясу относится город.
Время по Гринвичу GMT:
GMT — расшифровывается как Greenwich Mean Time, среднее время по Гринвичу. До 1972 года гринвичское время являлось точкой отсчёта для часовых поясов. Сейчас вместо GMT используется UTC (всемирное координированное время). UTC никак не расшифровывается, просто удобная аббревиатура для разных языков и стран мира. В чём разница между GMT и UTC? — время GMT основано на суточном вращении Земли и использует не равномерную шкалу времени. Время UTC более точно, так как основано на атомном времени с равномерной шкалой. Хотя, разница между ними не превышает 1 секунды. Поэтому, если не важна высокая точность, между GMT и UTC нет никакой разницы.
Всемирное время UT:
Понятие Всемирного времени введено в 1925 году. UT расшифровывается как Universal Time. Всемирное время основано на вращении Земли относительно других планет, звёзд и небесных тел. Существуют разные версии всемирного времени, учитывающие движение полюсов, угол вращения земли, приливы и отливы, изменение скорости вращения Земли. На основе UT1 создана атомная шкала времени UTC.
Часовой пояс Москвы
Часовой пояс Москвы по Гринвичу GMT+3, или UTC+3. В России часовой пояс Москвы MSK+0 используют для определения разницы во времени между Москвой и городами России. В одном часовом поясе с Москвой расположены города: Санкт-Петербург, Мурманск, Архангельск, Псков, Смоленск, Великий Новгород, Воркута, Ухта, Сыктывкар, Киров, Вологда, Тверь, Смоленск, Брянск, Орёл, Курск, Воронеж, Пенза, Казань, Саратов, Ростов, Волгоград, Краснодар, Севастополь, Элиста, Черкасск, Нальчик, Грозный и др.
В разделе «Новости» — информация о дискуссиях по поводу переводов часов с зимнего времени на летнее время.
Источник