Ввп стран прибалтики 2020

Беднее некуда: пандемия закрепляет статус стран Балтии в ЕС

Пандемия Covid-19 вызвала ослабление мировой экономики. Экономический кризис лишь сильнее закрепит статус Прибалтики как самого бедного региона стран ЕС.

Несмотря на меры, предпринятые руководством стран Прибалтики, размер минимальной заработной платы в этих странах является одним из самых низких в Европе. Прогноз Swedbank на 2021 год показывает, что восстановление их экономик после кризиса, вызванного пандемией Covid-19, будет проходить гораздо медленнее, чем ожидалось изначально.

Страны Балтии – самые бедные в ЕС

Относительно недавно Европейская парламентская исследовательская служба обнародовала свой ежегодный доклад «минимальная заработная плата в ЕС».

Месячная минимальная заработная плата широко варьируется по всему ЕС – от 312 евро в Болгарии до 2142 евро в Люксембурге. Диспропорции значительно уменьшаются, когда устраняются различия в уровне цен.

Так, выраженная в паритете покупательной способности минимальная заработная плата колеблется от 547 в Латвии до 1634 в Люксембурге. Таким образом, Латвия является рекордсменом по этому показателю в ЕС.

Эстония занимает 3-е место (686 евро), Литва – 10-ое место (873 евро).

Анализируя отчет, становится очевидно, что уровень минимальной заработной платы в странах Балтии является одним из самых низких в ЕС. Причем в Латвии дела обстоят хуже всего – соответствующий показатель в стране остается неизменным с 2019 года.

Читайте также:  Как меняются курсы валют разных стран

Кроме того, доля низкооплачиваемых работников (наемных работников, получающих две трети или менее от средней зарплаты в стране) в странах Балтии является самой высокой в Европе. Например, в Латвии таких работников – 25,5 процентов, в Литве – 24 процента, в Эстонии – 22,8 процента (средний уровень по ЕС – 17,2 процента).

Безработица растет

Последние данные, опубликованные 20 января 2021 года Центральным статистическим бюро, показывают, что в декабре 2020 года фактический уровень безработицы в Латвии составил 8,3%. Это на 0,4 процентных пункта больше, чем в ноябре.

Рост уровня безработицы также можно наблюдать при сравнении данных с декабрем предыдущего года – на 1,7 процентных пункта выше по фактическому уровню безработицы и на 1,5 процентных пункта – по зарегистрированному уровню безработицы.

Такие цифры – это, безусловно, прямое следствие пандемии коронавируса. За последние десять месяцев с момента объявления первого чрезвычайного положения, с февраля 2020 года, число безработных увеличилось на 8,9 тысячи человек.

К декабрю 2020 года количество безработных в Латвии достигло 80,5 тысяч, и с каждым месяцем их число только растет.

В Литве ситуация намного хуже – 16,1 процентов безработных к январю 2021 года – на 0,6 процентных пункта выше, чем в декабре 2020 года. Еще в октябре Литва вошла в число стран ЕС с самым высоким риском бедности.

Такой вывод сделали эксперты Eurostat, проанализировав данные за 2019 год, согласно которым более четверти населения Литвы подвергались риску бедности или социальной изоляции. Сложно представить, к каким выводам придут эксперты в результате анализа показателей за 2020 год.

В Эстонии безработица несколько ниже, чем в Латвии и Литве, однако по-прежнему крайне высокая по сравнению со средним показателем по ЕС – 7,7 процентов по данным за ноябрь 2020 года.

Очевидно, что принимаемые руководством прибалтийских государств меры по повышению благосостояния населения можно считать неэффективными. Причем само правительство, похоже, слабо обращает внимание на существующие экономические проблемы в стране.

По крайней мере, правительствам больше интересно угождать просьбам США и НАТО, увеличивая финансирование военной сферы, беспрерывно оправдывая свои действия фантомной «российской угрозой».

Так, например, Литва, несмотря на негативные последствия коронавируса на экономику, планирует увеличить свои оборонные расходы до уровня 2,5 процента ВВП до 2030 года. Латвия и Эстония, в свою очередь, также намерены продолжать увеличивать финансирование оборонной сферы, в результате чего бюджеты на 2021 год были утверждены с большим дефицитом.

Прогноз экономического роста стран Балтики

Согласно последнему экономическому прогнозу Swedbank, несмотря на относительно благополучное преодоление ранних стадий коронавирусного кризиса, экономика стран Балтии начнет развиваться только во второй половине 2021 года.

«Последний год закончился, и этот начинается с того, что пандемия продолжается. Это означает, что длительные жесткие ограничения будут продолжать замедлять рост. Мы видим, что все три балтийские экономики смогут начать восстанавливаться более интенсивно только во второй половине этого года, а рост ВВП превысит 4% в 2022 году», – заявили в Swedbank.

Кроме того, в Swedbank также подчеркнули, что «несмотря на то, что новости о вакцинах обнадеживают, процесс вакцинации будет медленным, и большинство ограничений на экономическую активность, вероятно, сохранятся в течение первого квартала этого года. Это приводит к пересмотру темпов роста ВВП в сторону понижения в 2021 году».

Причем такой прогноз является одним из самых оптимистичных, которые дают крупные банки. Согласно прогнозу литовского банка SEB bankas, например, в 2021 году Литва столкнется с экономическим спадом на 8,7 процента.

Другими словами, ожидать бурного экономического роста в 2021 году странам Балтии не приходится. Сегодня даже относительно оптимистичные прогнозы редактируются в сторону более пессимистичного сценария.

Однако именно такого развития событий и стоит ожидать, когда правительства всех трех стран больше заботятся об увеличении расходов на оборону, нежели о поддержке малого и среднего бизнеса, росте финансирования медицинской и социальной сфер.

Очевидно, страны Балтии и раньше являлись одними из самых бедных в ЕС, однако сегодня пандемия коронавируса совместно с неэффективной политикой властей окончательно закрепила за ними этот статус и, похоже, надолго.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на Baltnews в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нам в Facebook

Источник

16 лет в цифрах: упущенные возможности Прибалтики в составе Евросоюза

16 лет назад прибалтийские республики вступили в состав Европейского союза. Какие итоги пребывания в организации «в цифрах» можно подвести?

Шестнадцать лет назад Латвия, Литва и Эстония стали полноправными членами Европейского союза. Как изменилась жизнь граждан республик, анализируем на основе данных, собранных статистическим бюро организации Eurostat.

Население

По состоянию на 1 января 2004 году население Латвии, Литвы и Эстонии составляло 2 276 520, 3 398 929 и 1 366 250 человек соответственно.

В итоге с 2004 года численность начала постепенно сокращаться. В Латвии она, например, снизилась на 16,3% и составила в 2020 году 1 905 800 человек. За весь период нахождения республики в составе Европейского союза не было зафиксировано даже незначительного увеличения.

Литва начинала свой путь в Европейском союзе с населением более 3 млн человек. С каждым последующим за 2004 годом численность уменьшалась, и уже в 2013 году составила 2 971 905 человек. На начало 2020 года в республике проживают 2 794 389 человек. Примечательно, что в этом году цифра увеличилась впервые за почти 28 лет – на 145 человек.

Численность населения Эстонии сокращалась с 2004-го по 2015-й год. За этот период количество человек снизилось на 4%. По состоянию на 1 января 2020 года в республике проживало 1 337 039 человек.

Среди главных причин депопуляции республик – отрицательный естественный прирост и массовая миграция. Вступление в Евросоюз позволило жителям республик свободно перемещаться по всей территории организации, что в результате и привело к росту миграции.

Так, в 2004 году из Латвии, Литвы и Эстонии эмигрировали 4844, 5553 и 1097 человек соответственно. Впоследствии цифры только росли: 10 234, 15 685 и 3709 человек в 2011 году соответственно, в 2018 – 10 909, 28 914 и 17 547 человек.

Уезжает из республик в основном молодое население: люди, приобретя возможность свободного перемещения, выбирают более благополучные европейские страны, переезжают туда на постоянное место жительства, находят работу, заводят семьи и оседают там, приезжая впоследствии в Прибалтику уже в качестве туристов.

А кто остается? Люди предпенсионного и пенсионного возраста, которым приходится работать, поскольку социальных выплат на жизнь хватает не всем. Так, по данным за 2018 год, количество работающих жителей в возрасте от 55 до 64 лет в Латвии, Литве и Эстонии составило 65,4%, 68,5% и 68,9%. При этом в целом количество работающих людей в возрасте от 20 до 64 лет составляет 76,8%, 77,8% и 79,5% соответственно.

Таким образом, в балтийских республиках наблюдается существенное преобладание населения предпенсионного и пенсионного возраста. Eurostat прогнозирует, что в Латвии, Литве и Эстонии будет 28,7%, 30,7% и 28,5% населения в возрасте от 65 и выше соответственно.

В случае продолжения текущих тенденций страны ожидает массовый выход на пенсию и сокращение численности молодого населения или, иными словами, еще больший отток трудоспособного населения.

Экономический рост

Латвию, Литву и Эстонию называли «Балтийскими тиграми» в период их экономического бума с 2000 по 2006 год, когда страны демонстрировали внушительные показатели экономического роста.

Так, в 2006 году ВВП Латвии вырос на 11,9%, Литвы – на 7,5%, Эстонии – на 11,2%. Однако в положительную динамику вмешался глобальный экономический кризис 2008–2009 годов. По итогам 2009 года балтийские республики оказались в пятерке худших стран мира по динамике ВВП: в Латвии минус 17,8%, в Литве минус 16,8% и в Эстонии – минус 13,7%.

Впоследствии страны, хоть и демонстрировали рост, но все же незначительный. Так, в Литве в 2013 году был зафиксирован рост на 3%, в 2018 году – на 3,1%.

Текущий год также не принесет балтийским республикам хороших показателей, считают эксперты Международного валютного фонда (МВФ). В скорректированном в апреле прогнозе отмечается, что самый большой экономический спад ждет Латвию – 8,6%. На втором месте находится Литва – спад составит 8,1%. Для Эстонии прогноз составляет минус 7,5%.

Европейские дотации

После вступлении в Европейский союз балтийские республики стали получать дотации из структурных фондов организации. Эти средства должны были обеспечить рост экономик Латвии, Литвы и Эстонии до среднего экономического уровня развития Евросоюза.

Политолог Александр Носович отмечал, что еврофонды давали странам Балтии 3% прироста ВВП, а без этих дотаций республикам грозило бы падение экономики:

«За счет структурных фондов ЕС выживают сельское хозяйство и строительный сектор Прибалтики – с прекращением брюссельского денежного потока эти отрасли ожидает кризис, который перекинется на всю экономику прибалтийских республик».

Между тем дело, действительно, идет к сокращению дотаций. В новом проекте многолетнего бюджета Евросоюза, обсуждение которого сейчас прервалось из-за пандемии COVID-19, предлагалось урезать средства Фонда сплочения, предназначенные для ликвидации отставания от других членов организации.

В случае принятия такого проекта документа дотации, например, Литве должны сократиться на 27%. Поступления Латвии снизятся, по оценке премьер-министра республики Кришьяниса Кариньша, на 22%.

Самый же сильный удар нанесут по Таллину. Министерство финансов Эстонии посчитало, что сумма дотаций ЕС может уменьшиться на 40%, или на 1,5 млрд евро.

С учетом текущей ситуации – экономического кризиса и борьбы с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 – не исключено, что в будущем дотации республикам будут сокращены еще больше.

Время

Вступая в Европейский союз, в Латвии и Эстонии существовали институты неграждан. Так называется особый юридический статус, который лишает проживающих на территории республик неграждан ряда избирательных прав.

Большинство неграждан – бывшие граждане СССР, которые жили на территории Латвии и Эстонии, но не получили гражданство республик после распада Советского Союза.

Шестнадцать лет в Европейском союзе, одним из основополагающих принципов которого является охрана прав и свобод человека, не поставили точку на существовании этих институтов.

Кроме того, продолжают испытывать трудности проживающие на территории республик национальные меньшинства. В данном случае речь идет о праве получать образование на родном языке.

Ежегодно ситуация лишь усугубляется: недовольные своим положением граждане выходят на митинги и устраивают акции протеста, власти не делают шагов навстречу, тем самым увеличивая социальное напряжение. Дальше трудностей становится все больше, действует эффект «снежного кома».

Шестнадцать лет – достаточный срок для решения существующих проблем или хотя бы запуска механизмов, которые помогли бы их решить. Но этот срок Прибалтикой был упущен.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на Baltnews в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нам в Facebook

Источник

ВВП Литвы в 2020 году снизится на 6,5%, Эстонии — на 7%, Латвии — на 7,5% — Swedbank

Экономисты Swedbank прогнозируют, что в 2020 году экономика Литвы сократится на 6,5% (прежний прогноз — падение на 5%). Экономический спад в соседних странах будет еще больше — в Эстонии он составит 7% (5%), а в Латвии — 7,5% (5,8%).

«Меры, принятые в мире для ограничения распространения вируса, длились дольше и оказали большее влияние на экономику, чем мы оценивали в базовом сценарии, сделанном два месяца назад. Вирусный кризис оказался более глубоким и длится дольше. (. . .) Мы, вероятно, достигли самой глубокой точки кризиса, но его последствия для экономики ещё впереди. Будет много банкротств и увольнений, безработица пока не достигла своего пика, и сбои в цепочках поставок в промышленности продолжаются», — отмечает Swedbank.

Экономический спад в странах Балтии на этот раз не будет более глубоким, чем в остальной Европе. Для этого есть несколько причин: с одной стороны, экономики этих стран лучше сбалансированы по сравнению с их состоянием в предыдущий финансовый кризис. Кроме того, государства региона менее зависимы, чем страны Южной Европы, от туристического сектора, который сильнее всего пострадал от нынешнего кризиса. Странам Балтии удалось избежать самого негативного сценария пандемии, поскольку вирус был быстро взят под контроль, и в то же время ограничения были более мягкими и более короткими, чем ожидалось.

По словам главного экономиста Swedbank в Литве Нериюса Мачюлиса, приведенным в сообщении, с точки зрения макроэкономических показателей прибалтийские страны встретили кризис не в состоянии перегрева, а сбалансированными — нет дефицита внешней торговли, нет «мыльного пузыря» в секторе недвижимости, у компаний и населения нет избыточных финансовых обязательств.

Ожидается, что в следующем году экономика Литвы вырастет на 4,5% (прежний прогноз — рост на 5%), Эстонии — на 5% (прогноз не изменился), Латвии — на 4,3% (прежний прогноз — на 5,8%).

Рост ВВП Эстонии в 2019 году составил 4%, Литвы — 3,9%, в то время как экономика Латвии выросла на 2,2%.

Источник

Оцените статью