Выберите отрасль специализации сельского хозяйства стран южной европы

Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

География — рефераты, презентации, шпаргалки, лекции, семинары, конспекты

Сельское хозяйство Южной Европы

Южная Европа является аграрным регионом с древними традициями. По стандартам ЕС сельское хозяйство большинства стран региона недостаточно эффективно. Фермерские хозяйства небольшие по площади, обычно не больше 5 га. Малые хозяйства малопродуктивные мало товарные.

Причины отсталости сельского хозяйства разнообразны: преобладание экстенсивных форм хозяйствования, наличие местами феодальных пережитков; низкий уровень механизации, химизации и энерговооруженности крестьянского труда; возрастная раздробленность земельных наделов. Урожаи выращивают согласно традициям, без учета условий рынка, состояния почв.

Растениеводство. Во всех странах региона оно преобладает над животноводством. По объемам выращивания доминируют «средиземноморские культуры». Культивируют также зерновые: пшеницу (преимущественно в центральных и южных районах стран региона), кукурузу (в северных районах), рожь и овес (на территориях, прилегающих к Альп и Пиренеев). Твердые сорта пшеницы (для макаронной промышленности) выращивают на юге Италии. Значительные территории заняты под рис (в Испании самая высокая его урожайность в Европе — 60-70 центнеров с гектара, а Италия занимает первое место в Европе по его собранием). Части для зерновых используют богарные земли.

Читайте также:  Почему ряд стран восточной азии называли драконами

Среди технических культур важнейшими являются: в группе масличных — масла, плантации которых распространены на значительных площадях стран региона; в группе сахароносных культур доминирует выращивания сахарной свеклы (особенно в Паданской низменности на севере Италии и центральных районах Испании), на юге Испании расположен единственный в Европе местность, где выращивают сахарный тростник. Португалия и Испания больше в мире производят коры с пробкового дуба. В незначительных количествах в Испании и Италии выращивают хлопчатник, а Греция является ведущим в Европе производителем этой культуры. Культивируют эфиромасличные культуры (всего на территории Итальянской Ривьеры) — розу, лаванду, шалфей и т.п..

Большие площади заняты под овощи: помидоры (итальянская область Кампания), капусту, салат, лук. В Сан-Марино отраслью сельскохозяйственной специализации выращивания зеленого лука на экспорт. Значительны объемы выращивания бахчевых культур.

Средиземноморский теплый климат лучше способствует развитию садоводства. На севере распространены яблони, груши, вишни, сливы, ближе к югу — инжир, абрикосы, персики, гранат, миндаль, грецкие орехи. С целью экспорта выращивают цитрусовые деревья: апельсины (в Испании, Италии, Португалии, Греции), лимоны (особенно в Греции). Только на юго-востоке Испании плодоносят в Европе финиковые пальмы.

Страны региона являются одними из крупнейших производителей винограда. Так, Италия занимает первое место в мире по сбору винограда (8,6 млн. т) и производством вина (разделяет первенство с Францией — 5,1 млн. т). Испания (4-е место в мире по сбору винограда и 3-е — по производству вина) и Португалия также ведущими производителями виноградарской продукции.

Вследствие преобладания в структуре сельского хозяйства растениеводства со специализацией на огородничества и садоводстве регион часто называют «садом» и «городом» Европы.

Животноводство. Оно традиционно является второстепенной отраслью сельского хозяйства (условия Средиземноморья для него не благоприятные), но приобретает все большее значение. Разводят преимущественно коз (9,7 млн. голов), крупный рогатый скот (15 млн.), свиней (37,8 млн.), овец (45,2 млн.) и птицу. Молочный скот выкармливают преимущественно на альпийских пастбищах. Отдельным направлением животноводства в Испании издавна является выращивание быков для корриды.

Рыболовство развито недостаточно. Причиной этого является небольшой шельф (слабая кормовая база для рыбы) и давнее освоение моря (большая исчерпанность рыбных богатств). Общий улов рыбы — 1,3 млн. т, лидирует Испания — 768 тыс. т.

Источник

Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

География — рефераты, презентации, шпаргалки, лекции, семинары, конспекты

Сельское хозяйство Южной Европы

Южная Европа является аграрным регионом с древними традициями. По стандартам ЕС сельское хозяйство большинства стран региона недостаточно эффективно. Фермерские хозяйства небольшие по площади, обычно не больше 5 га. Малые хозяйства малопродуктивные мало товарные.

Причины отсталости сельского хозяйства разнообразны: преобладание экстенсивных форм хозяйствования, наличие местами феодальных пережитков; низкий уровень механизации, химизации и энерговооруженности крестьянского труда; возрастная раздробленность земельных наделов. Урожаи выращивают согласно традициям, без учета условий рынка, состояния почв.

Растениеводство. Во всех странах региона оно преобладает над животноводством. По объемам выращивания доминируют «средиземноморские культуры». Культивируют также зерновые: пшеницу (преимущественно в центральных и южных районах стран региона), кукурузу (в северных районах), рожь и овес (на территориях, прилегающих к Альп и Пиренеев). Твердые сорта пшеницы (для макаронной промышленности) выращивают на юге Италии. Значительные территории заняты под рис (в Испании самая высокая его урожайность в Европе — 60-70 центнеров с гектара, а Италия занимает первое место в Европе по его собранием). Части для зерновых используют богарные земли.

Среди технических культур важнейшими являются: в группе масличных — масла, плантации которых распространены на значительных площадях стран региона; в группе сахароносных культур доминирует выращивания сахарной свеклы (особенно в Паданской низменности на севере Италии и центральных районах Испании), на юге Испании расположен единственный в Европе местность, где выращивают сахарный тростник. Португалия и Испания больше в мире производят коры с пробкового дуба. В незначительных количествах в Испании и Италии выращивают хлопчатник, а Греция является ведущим в Европе производителем этой культуры. Культивируют эфиромасличные культуры (всего на территории Итальянской Ривьеры) — розу, лаванду, шалфей и т.п..

Большие площади заняты под овощи: помидоры (итальянская область Кампания), капусту, салат, лук. В Сан-Марино отраслью сельскохозяйственной специализации выращивания зеленого лука на экспорт. Значительны объемы выращивания бахчевых культур.

Средиземноморский теплый климат лучше способствует развитию садоводства. На севере распространены яблони, груши, вишни, сливы, ближе к югу — инжир, абрикосы, персики, гранат, миндаль, грецкие орехи. С целью экспорта выращивают цитрусовые деревья: апельсины (в Испании, Италии, Португалии, Греции), лимоны (особенно в Греции). Только на юго-востоке Испании плодоносят в Европе финиковые пальмы.

Страны региона являются одними из крупнейших производителей винограда. Так, Италия занимает первое место в мире по сбору винограда (8,6 млн. т) и производством вина (разделяет первенство с Францией — 5,1 млн. т). Испания (4-е место в мире по сбору винограда и 3-е — по производству вина) и Португалия также ведущими производителями виноградарской продукции.

Вследствие преобладания в структуре сельского хозяйства растениеводства со специализацией на огородничества и садоводстве регион часто называют «садом» и «городом» Европы.

Животноводство. Оно традиционно является второстепенной отраслью сельского хозяйства (условия Средиземноморья для него не благоприятные), но приобретает все большее значение. Разводят преимущественно коз (9,7 млн. голов), крупный рогатый скот (15 млн.), свиней (37,8 млн.), овец (45,2 млн.) и птицу. Молочный скот выкармливают преимущественно на альпийских пастбищах. Отдельным направлением животноводства в Испании издавна является выращивание быков для корриды.

Рыболовство развито недостаточно. Причиной этого является небольшой шельф (слабая кормовая база для рыбы) и давнее освоение моря (большая исчерпанность рыбных богатств). Общий улов рыбы — 1,3 млн. т, лидирует Испания — 768 тыс. т.

Источник

Хозяйство стран Южной Европы

Общая характеристика хозяйства стран Южной Европы. Долгое время по уровню эко­номического развития страны Южной Европы значительно уступали странам Западной и Северной Европы. Однако в конце XX в. бла­годаря грамотной экономической политике и помощи со стороны Ев­ропейского Союза они сумели преодолеть отставание. Сегодня уро­вень социально-экономического развития стран Южной Европы со­поставим со средним д/ш ЕС. Главными особенностями хозяйственного развития стран Южной Европы являются: хорошая обеспеченность трудовыми ресурсами и отдельными видами минерально-сырьевых ресурсов; развитие эко­номики в условиях недостатка собственных топливно-энергетических ресурсов; значимая роль в экономике стран сельского хозяйства, а в нем — преобладание растениеводства над животноводством; развитие мощного туристического бизнеса, связанного с наличием большого числа памятников истории и архитектуры, а также исключительно благоприятными природными ус­ловиями Средиземноморья.

Промышленность. На фор­мирование структуры промыш­ленности сказалось практически полное отсутствие в регионе нефти и природного газа — важ­нейших источников энергии и сырья. Поставки минерального топлива осуществляются из стран Северной Европы, России, Север­ной Африки и Ближнего Востока. Как следствие — для размещения промышленности характерно тяготение к морским побережьям. Здесь сосредоточено большинство предприятий нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслей, черной и цветной металлургии, легкой промышленности. Основная часть электроэнергии производится на тепловых электростанциях, работающих на мазуте и природном газе. В Испа­нии 25 % электроэнергии вырабатывают АЭС. В условиях дефицита минерального топлива актуально использование возобновляемых источников энергии. В Италии и Испании велика роль гидроэнерге­тики. Многочисленные ГЭС, дающие дешевую энергию, построены на горных реках в Альпах и Пиренеях. Все большее развитие хозяйства стран Южной Европы, получает использование солнечной энергии.
В портовых городах Италии, Испании, Греции, куда доставляется импортная нефть, сформировалась мощная нефтеперерабатыва­ющая и нефтехимическая промышленность. От привозного сырья зависит и черная металлургия. Крупные месторождения угля и железной руды есть только в Испании; однако их запасы значительно истощены. Поэтому предприятия по производству черных металлов тоже концентрируются в портовых центрах. Преобладает электро­металлургия, как следствие — сталь, производимая в этих странах, отличается высоким качеством. Ведущей отраслью промышленности в крупных странах региона является машиностроение. Его основу составляет производство транспортных средств — легковых и грузовых автомобилей, морских судов. В последнее время высокими темпами развивается электро­ники и электротехника, приборостроение. Всемирно известны марки итальянских холодильников и стиральных машин, компьютеры фирмы «Оливетти». В Италии высокого уровня достигло станкостроение.
Традиционно важную роль в экономическом развитии хозяйства стран Южной Европы играют легкая и пищевая промышленность. Страны являются крупными производителями хлопчатобумажных и шерстяных тканей, трикотажа, одежды и обуви, мебели, ювелирных изделий. Пищевая про­мышленность специализируется на производстве макарон, оливкового масла, виноградных вин, овощных и фруктовых консервов, соков. Богатые запасы различного строительного камня и сырья для цементной промышленности способствуют развитию производства. Значительная часть продукции (облицовочная плитка, мрамор, цемент) экспортируется.
Сельское хозяйство. Особен­ность сельского хозяйства стран Южной Европы — преоблада­ние растениеводства над жи­вотноводством. Причина такой отраслевой структуры кроется в природных условиях. Теплый средиземноморский климат в сочетании с искусственным оро­шением позволяет выращивать самый разнообразный в мире на­бор сельскохозяйственных рас­тений. А наличие по соседству обширного европейского рынка сбыта способствует производству субтропических культур в больших объемах. Недостатком является ограниченность земель, пригодных дня ведения сельскою хозяйства. Использование для земледелия горных склонов возможно лишь с помощью террасирования, распространен­ного в средиземноморских странах издавна. Самыми характерными для региона культурами являются оливы и виноград. Повсеместно выращивают разнообразные овощи и фрукты. Среди овощей объ­емами производства выделяются помидоры, из фруктов — персики, абрикосы, черешня. Большая часть типично субтропических куль­тур — инжира, цитрусовых — экспортируется. Зерновые (пшеница, ячмень, рис), бобовые и бахчевые культуры производятся дня собственных нужд. Из технических культур наиболь­шее значение имеют сахарная свекла, табак и хлопчатник.
Развитие животноводства всегда сдерживалось недостатком кормовой базы. В последние годы, не выдерживая конкуренции высо­коспециализированных хозяйств стран Западной и Северной Евро­пы, производство животноводчес­кой продукции сокращается. В регионе представлены все основные отрасли животновод­ства: разведение крупного и мел­кого (овец, коз) рогатого скота, свиней, птицы. Овец повсеместно разводят на естественных пастбищах. В зависимости от сезона, стада перегоняют. Стойловое жи­вотноводство сочетается с зем­леделием и характерно для пло­дородных низменностей, прежде всего для Поданской равнины в Италии. Здесь, а также в приго­родных зонах крупных городов, сосредоточено молочное живот­новодство, свиноводство и птицеводство. Важную роль в питании жителей региона играют морепродукты.
Транспорт и сфера услуг. На транспортную систему хозяйства стран Юж­ной Европы сильно повлияло полуостровное положение. Большую роль в международных и внутренних перевозках играет морской транспорт. Все страны обладают крупным торговым флотом, часть которого сдается в аренду. Особенно развит фрахт мор­ских судов в Греции. Усиленно развивается авиационный транспорт, осуществляющий как внутренние, так и международные перевозки пассажиров. Все крупнейшие населенные пункты региона связаны между собой ав­томобильными и железными дорогими. Через построенные в горах тоннели осуществляются связи с континентальными районами Европы.
Развитие сферы услуг направлено на обслуживание многочис­ленных иностранных туристов. Ежегодно страны Южной Европы посещает более 100 млн отдыхающих со всего мира. Их привлекают благоприятный климат, теплое море в сочетании с горным рельефом, неповторимые архитектурные ансамбли городов, высокий уровень обслуживания в многочисленных гостиницах и ресторанах. Большой популярностью пользуются горные курорты. Традиционным местом паломничества верующих является Ватикан. Ежегодные доходы от иностранного туризма в каждой из крупных стран региона составляют десятки миллиардов долларов.

Источник

Оцените статью