Выбросы углекислого газа по странам 2020

Выбросы СО2 в мире сократились на 17% в разгар ограничений из-за коронавируса

Москва. 19 мая. INTERFAX.RU — Выбросы углекислого газа в мире в разгар периода действия ограничительных мер во время пандемии коронавируса в апреле сократились на 17%. Об этом сообщает агентство Associated Press со ссылкой на исследование международной группы ученых из организации Global Carbon Project.

В частности, в США в прошлом месяце объем выбросов уменьшился примерно на треть. Значительнее всего этот показатель уменьшился, в частности, в Калифорнии.

При этом, в Индии выбросы СО2 сократились на 26%, в Европе — на 27%. В Китае сокращение почти на четверть выбросов было зафиксировано в феврале — именно тогда в этой стране действовали многочисленные меры по сдерживанию распространения коронавируса.

По подсчетам ученых, уровень выбросов за этот год будет ниже на 4-7%, чем в 2019 году. Этот показатель будет зависеть от того, как долго будут действовать ограничительные меры. Так, если в силе останутся самые строгие меры в течение всего года, то сокращение будет в размере 7%, если такие меры будут сняты в ближайшее время, то этот показатель составит 4%.

Исследователи отмечают, что на фоне снятия ряда ограничений уровень выбросов СО2 к 30 апреля в мире увеличилось на 3,3 млн тонн в день.

Читайте также:  Эфиопия характеристика страны география

Ученые считают, что если бы страны придерживались сокращений выбросов углекислого газа на уровне апреля не только во время пандемии, но на протяжении нескольких десятилетий, то, возможно в итоге, удалось бы избежать нагревания планеты на 1,9 градуса по Цельсию.

В исследовании говорится, что практически половина сокращений выбросов произошла от уменьшения использования транспорта, главным образом легковых и грузовых автомобилей. На снижение движения авиатранспорта приходится лишь 10% от общего числа сокращения выбросов.

Ранее ученые из разных стран уже проводили подобные исследования и фиксировали улучшение состояния воздуха в связи с введенными для борьбы с коронавирусом ограничениями, в том числе на транспорт и на работу промышленных предприятий.

В конце апреля Центр исследований энергетики и чистого воздуха (CREA) сообщил, что улучшение качества воздуха ввиду введенных ограничительных мер привело к снижению показателя смертности в Европе от заболеваний, вызванных загрязнением воздуха. По подсчетам центра, благодаря сокращению вредных выбросов в атмосферу в европейских странах удалось за апрель избежать около 11 тыс. смертей в результате заболеваний, связанных с плохим качеством воздуха. Наиболее высокие показатели относительно числа смертей, которые удалось избежать, зафиксированы в Германии, Великобритании, Италии, Франции и Испании.

Источник

Друзья, сегодня расскажу про глобальные выбросы углекислого газа (CO₂) в процессе сгорания различных газов, нефтепродуктов и угля в результате деятельности человека. Мировой объем эмиссии CO₂ будет представлен в тоннах по странам за календарный год: с территории и на душу населения.

Ниже в статье вы увидите несколько инфографиков , на которых можно наглядно оценить объемы выбросов углекислого газа каждой страны по разным показателям.

Подробнее читайте, листайте и смотрите ниже►►

Эмиссия CO₂ — специальный показатель для оценки выбросов углекислого газа в атмосферу. Исчисляется за год в тоннах как с определенной территории ( страны ), так и на душу населения.

В статье используются последние данные с сайта «Глобального углеродного атласа» ( Global Carbon Atlas ), которые отсортированы по странам и континентам.

36 573 миллионов тонн CO₂ (100%) — суммарный годовой объем эмиссии углекислого газа на Земле.

Выбросы CO₂ с территории

На инфографиках выше можно увидеть, что Китай является мировым лидером по загрязнению атмосферы углекислым газом — 27,6% от общемировой эмиссии CO₂. Любопытно, что Поднебесная загрязняет воздух больше, чем все европейские страны вместе взятые: 27,6% против 15,4% ( Европа ).

На первые три страны рейтинга ( Китай, США, Индия ) приходится почти 50% мировых выбросов CO₂, при том, что в этих странах проживает

40% населения планеты.

ТОП-5 стран по выбросам углекислого газа в атмосферу:

  1. США — 14,8% — 5 416 млн.тонн CO₂
  2. Индия — 7,3% — 2 654 млн.тонн CO₂
  3. Россия — 4,7% — 1 711 млн.тонн CO₂
  4. Япония — 3,2% — 1 162 млн.тонн CO₂

Выбросы CO₂ на душу населения

На инфографике видно, что в рейтинге по выбросам углекислого газа на душу населения лидируют страны Ближнего Востока: Катар, ОАЭ, Кувейт и т.д. В среднем по всему ближневосточному региону данный показатель равен 7,9 тонны CO₂/чел. Для сравнения : в Европе — 7,5 тонны CO₂/чел., в Азии — 4,1 тонны CO₂/чел., в Северной Америке — 13 тонн CO₂/чел.

В мировом рейтинге по количеству выбросов углекислого газа на душу населения Китай находится на 49 месте ( 7 тонн CO₂/чел. ), а США на 12 месте ( 17 тонн CO₂/чел. ). Казахстан занимает 10 место с показателем 18 тонн CO₂/чел.

ТОП-5 стран по выбросам углекислого газа на душу населения (в год):

  1. Катар — 38 тонн CO₂/чел.
  2. Кюрасао — 34 тонн CO₂/чел.
  3. Тринидад и Тобаго — 31 тонн CO₂/чел.
  4. Кувейт — 24 тонн CO₂/чел.
  5. ОАЭ — 21 тонн CO₂/чел.

🔥 Россия в мировом рейтинге по эмиссии углекислого газа на душу населения занимает 23 место с показателем — 12 тонн CO₂/чел., Беларусь занимает 52 место — 6,9 тонны CO₂/чел., Украина — 72 место — 5,1 тонны CO₂/чел.

Источник

Меньше углекислого газа, больше пластика: как пандемия повлияла на экологию

Воздух чище?

Резкий спад пассажирских авиаперевозок и ограничения на перемещение людей между странами и внутри них не могли не повлиять на объем выбросов в атмосферу.

Выбросы углекислого газа в 2020 году, согласно отчету Международного энергетического агентства, сократились на 5,8%, что стало рекордом со времен Второй мировой войны. В абсолютном выражении они снизились на беспрецедентные 2 млрд тонн — это примерно соответствует совокупному объему выбросов всего Евросоюза. Однако уже в декабре они вновь превысили показатели предыдущего года.

Как пояснил ТАСС директор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин, авиаперевозки вносят сравнительно небольшой вклад в атмосферные выбросы, а на темпы роста концентрации двуокиси углерода год пандемии окажет очень малое влияние.

«Если в 2019 году рост концентрации был 2,6 части на миллион (ppm — международная мера измерения концентрации двуокиси углерода в атмосфере — прим. ТАСС), то в 2020 году он, вероятно, уменьшится до 2,4–2,5. Это гораздо меньше, чем межгодовые вариации вызванные взаимодействием океанов с атмосферой», — сказал эксперт.

При этом выбросы других парниковых газов, оказались не подвержены влиянию пандемии. Мясомолочная промышленность и рисоводство, которые дают заметную часть выбросов метана, в 2020 году не снижали объемов производства, а операции с углем, нефтью и природным газом сократились ненамного. Выбросы закиси азота, которые связаны с использованием азотных удобрений, также не уменьшились.

В масштабе отдельных городов эффект локдауна оказался заметнее. «В целом по Москве концентрации оксида углерода [по сравнению с первым полугодием 2019 года] оказались ниже на 11%, диоксида и оксида азота — на 22% и диоксида серы — на 36%, взвешенных частиц PM10 — на 13%. Снижение уровня загрязнения воздуха произошло на фоне более частой повторяемости неблагоприятных для рассеивания метеоусловий», — отмечается в статистике Мосэкомониторинга за первую половину 2020 года.

Именно на первое полугодие пришлись наиболее жесткие ограничительные меры, включая режим самоизоляции. Он начал действовать 30 марта, а уже утром 2 апреля дороги в столице стали свободнее на 86%.

Новый мусор

Обратной стороной ограничительных мер и снижения активности людей стало изменение содержания мусорных баков, в первую очередь за счет пластиковой упаковки. «Самый значительный рост количества пластиковых отходов произошел, конечно, в городах-миллионниках, поскольку в период пандемии стали активно развиваться сервисы доставки еды и эта услуга на рынке оказалась супервостребованной. По нашим данным, общий объем упаковки, используемой для онлайн-торговли, вырос с апреля на 17–25%», — рассказал исполнительный директор ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин.

По данным компании «Эколайн», которая занимается вывозом и переработкой отходов в нескольких административных округах Москвы, доля упаковки среди отходов из жилых домов достигла 90%. Ровно половина приходится на пластиковые фракции, причем только половину этого пластика можно переработать.

Самая объемная и проблемная фракция — одноразовые пакеты-«майки». Только в Москве выбрасывают больше миллиарда таких пакетов в год, при этом на переработку идут только плотные, сделанные из пластика с маркировкой «4» (ПВД). В «Эколайне» считают, что помочь решить проблему могут переход на единый материал для пакетов, отказ от их бесплатной выдачи и лишней упаковки.

В 2020 году в отходах резко возросла доля одноразовых масок, перчаток, флаконов из-под дезинфицирующих средств. «Наши улицы, пляжи и океаны подверглись настоящему цунами отходов, в том числе защитных масок, перчаток, флаконов с дезинфицирующим средством для рук и упаковок для продуктов питания», — констатировали эксперты Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). При этом индивидуальные средства защиты могут быть источником заражения, и их, как правило, не перерабатывают, а отправляют на мусорные полигоны или сжигают, отмечали в Greenpeace.

Долгосрочные последствия

В итоге долгосрочные последствия пандемии будут, скорее, негативными, опасаются специалисты. В Европейском агентстве по окружающей среде признают, что в краткосрочной перспективе она привела к улучшению качества воздуха и снижению уровня шума, но в итоге рост потребления пластика окажет большее негативное влияние на окружающую среду.

К тому же сокращение выбросов в атмосферу оказалось недостаточным, чтобы переломить существующие негативные тенденции. По оценке Программы ООН по окружающей среде, снижение выбросов углекислого газа из-за пандемии приведет к тому, что повышение температуры на планете к 2050 году окажется меньше лишь на 0,01 градуса. Эксперты полагают, что в целом в этом столетии она возрастет более чем на 3 градуса.

Как отметил в беседе с ТАСС Алексей Кокорин из WWF России, возлагать надежды на то, что снижение выбросов как-то повлияет на климат, не стоит. «Ожидать какого-то климатического эффекта тут не приходится, он слабее, чем океанский эффект», — сказал специалист.

«Многие рассчитывали, что будет очень серьезное падение авиаперелетов и промышленных выбросов, что повлечет за собой улучшение состояния окружающей среды. К сожалению, в полной мере это не реализовалось. Даже авиаперелеты хоть и упали, но не во много раз», — согласился директор по программам «Гринпис России» Иван Блоков. По его оценке, «некоторое снижение» негативного воздействия на природу в 2020 году имело место, но есть и признаки системных проблем, которые могут привести к резкому росту негативных эффектов при росте экономики.

О том, как пандемия повлияла на другие сферы жизни, читайте здесь.

Источник

Выбросам парниковых газов в 2020 году предсказали падение на рекордные 7%

ТАСС, 11 декабря. Климатологи выяснили, что количество углекислого газа, попавшего в атмосферу за 2020 год, по сравнению с предыдущим периодом уменьшилось на эквивалент 2,4 млрд тонн (7%). Пока это самое большое снижение за всю историю наблюдений. Результаты исследования опубликовал научный журнал Earth System Science Data.

«Несмотря на это, человечество по-прежнему выбрасывает в атмосферу огромное количество парниковых газов – оно эквивалентно 39 млрд тонн СО2. Мы сможем стабилизировать климат Земли, только если общемировой объем выбросов будет близок к нулю», – отметил один из авторов исследования, профессор Эксетерского университета (Великобритания) Пьер Фридлингштайн.

Из-за распространения коронавирусной инфекции в мире резко снизились объемы промышленного производства, автомобильного движения и многих других источников СО2 и прочих парниковых газов. Первые исследования показали, что по сравнению с зимой и началом весны 2019 года выбросы парниковых газов в 2020 году снизились примерно на 8,8%. В октябре британские климатологи опубликовали более актуальные данные, согласно которым общемировой объем выбросов СО2 за весь текущий год может снизиться примерно на 4,4-5,3%.

Фридлингштайн и его коллеги по проекту Global Carbon Budget подготовили предварительную оценку того, как изменятся выбросы за весь 2020 год и на какие отрасли экономики и промышленности пришлось максимальное падение в объеме вырабатываемых парниковых газов.

Согласно их статье, уровень выбросов уменьшился сильнее, чем ожидалось: он упал на рекордные 2,4 млрд тонн. Это составляет примерно 7% от общей массы всех антропогенных парниковых газов, которые человечество выбросило в атмосферу в прошлом году. В абсолютном выражении это снижение в несколько раз превосходит последствия экономических кризисов 2009, 1981 и 1992 годов.

Исследователи отмечают, что события 2020 года очень по-разному повлияли на разные отрасли экономики стран мира, что непосредственно связано с тем, как протекает эпидемия COVID-19. В частности, сильнее всего объемы выбросов уменьшились в США и странах Европы: на 11–12%. Китай это падение практически не затронуло – там выбросы уменьшились всего на 1,7%.

Если смотреть по отраслям, то сильнее всего выбросы снизились в сфере авиации и автомобильного транспорта. СО2 и других парниковых газов они выработали от 10 до 40% меньше. С другой стороны, металлургическая промышленность и энергетика восстановили типичный объем выбросов после резкого падения в апреле и почти достигли значений прошлого года.

В целом ученые ожидают, что концентрация углекислого газа в атмосфере вырастет относительно ненамного: примерно на 2,5 частей на миллион, поднявшись с отметки в 410 до 412 частей на миллион. Климатологи предполагают, что после завершения эпидемии COVID-19 этот показатель вернется к значениям прошлых лет, когда концентрация CO2 каждый год увеличивалась на три части на миллион.

Источник

Оцените статью