Выращивание бахчевых культур страны

Содержание
  1. Выращивание арбузов и дынь в зонах рискованного земледелия – реальность
  2. Правильный посев
  3. Реже – лучше!
  4. Чтобы вызрели плоды
  5. Что и как выращивать?
  6. Когда срывать?
  7. «Созревающий» лайфхак
  8. 5 хитростей, которые помогут вырастить бахчу
  9. Посадка арбузов и дынь
  10. Уход за ростками
  11. Выбор сорта и места
  12. Бахчевые культуры: названия и фото растений
  13. Список видов бахчевых культур
  14. Арбуз (Citrullus lanatus)
  15. Дыня (Cucumis melo)
  16. Кабачок (Cucurbita pepo var. fastigata)
  17. Патиссон (Cucurbita pepo var. patisson)
  18. Тыква (Cucurbita)
  19. Бахчевые культуры: какие растения к ним относят. Рекомендации по выращиванию
  20. Какие растения относят к бахчевым
  21. Использование бахчевых культур в народной медицине
  22. Где лучше всего выращивать бахчевые культуры
  23. Советы по выращиванию дынь а арбузов
  24. Видео по теме статьи
  25. Бахчевые культуры: виды, выращивание, борьба с вредителями
  26. Общая характеристика
  27. Специфика растений
  28. Агротехника
  29. Посев семян
  30. Прищипывание верхушек
  31. Рассада
  32. Уход за семенами
  33. Удобрение почвы
  34. Подготовка к высадке
  35. Формирование кустов
  36. Размещение на открытом участке
  37. Уход за ростками
  38. Подкормка
  39. Вредители бахчевых культур
  40. Болезни бахчевых культур

Выращивание арбузов и дынь в зонах рискованного земледелия – реальность

Арбуз и дыню в умеренных широтах европейской части страны, Сибири и на Урале можно получить рассадным способом, высаживая их как в теплицу, так и в открытый грунт.

Правильный посев

В условиях защищенного грунта лучше выращивать либо гибриды первого поколения, у которых высокая насыщенность побегов женскими цветками, либо сорта с частичной партенокарпией.

Возраст рассады бахчевых культур не должен превышать 20-25 суток. Поэтому сроки сева на рассаду нужно рассчитать, исходя из места выращивания. Для теплицы это 20-25 апреля. Для открытого грунта – 15-20 мая.

Посев можно проводить либо в кокосовый субстрат с последующей пикировкой в отдельные ёмкости объемом 0,5 л, либо сразу в стаканчики, высевая по 2 семени. При появлении всходов нужно оставить лучший сеянец, и чтобы его не травмировать, другой лучше не выдергивать, а прищипнуть.

Читайте также:  Характеристика политико географического положения страны великобритания

Почва для рассады нужна рыхлая, легкая, воздухопроницаемая. Наилучшая почвосмесь – земля, перегной и разложившиеся опилки в соотношении 3:3:4. Вместо опилок можно использовать любой разрыхляющий субстрат: кокосовую стружку, вермикулит, песок. На 10 л такой смеси нужно добавить 10-12 г аммиачной селитры, 50-60 г двойного суперфосфата и 30 г сернокислого калия. Сернокислый калий легко заменяется на 1 стакан древесной золы.

Бахчевые культуры требовательны к теплу. Оптимальная температура для прорастания семян +28 °С. После всходов её можно снизить до +25 °С. В первой половине своей вегетации дыни и арбузы нуждаются во влаге в почве. Необходимо за этим следить как в рассадный период, так и после высадки на постоянное место.

Поливы следует ограничить, начиная со второй половины июля, когда идет интенсивное созревание, так как обилие влаги в этот период задерживает его, плоды могут быстро загнивать, в них – меньше сахаров.

Оптимальная влажность воздуха 60-70 %. При её повышении возрастает риск заболеваний.

Реже – лучше!

Бахчевые культуры очень требовательны к свету. Поэтому участок в открытом грунте нужно выбирать хорошо освещенный, защищенный от ветра, хорошо прогреваемый.

Избегайте загущенных посадок, так как результатом станет отсутствие завязей, уменьшение количества цветков, преобладание листвы. Здесь уместно утверждение: лучше меньше, да лучше. Поэтому схема высадки арбуза в открытом грунте – 1 х 1,2 м, дыни – 1,4 х 1,4 м.

Схема высадки в теплицу 50 х 60 см. На каждой плети можно оставить по 2-3 плода, остальные прищипывать еще в зародыше, чтобы не вытягивали лишние питательные вещества.

Чтобы вызрели плоды

Не стремиться вырастить как можно больше плодов на растении, так как они могут быть мелкими и плохо вызревшими. Для арбуза рекомендуется не более 2-3 плодов на одном растении, для дыни – 5-6. Если завязей больше, их рекомендуется удалять.

В защищенном грунте одно растение способно выкормить значительно больше плодов: арбуз – 5-6, дыня — 9-10.

Нормировать нужно не только плоды, но и боковые плети, которые образуются в избытке, как правило, после прищипки центрального побега над 5-6 листом. На растении арбуза рекомендуется оставлять 2 боковых побега, дыни – 3-4.

После десятого августа нужно сделать прищипку всех точек роста над 5-6 листом, образовавшихся после плода, своевременно удалить побеги второго, третьего и более высоких порядков.

Что и как выращивать?

Обязательным условием для богатого урожая бахчевых культур в теплице является формировка растений. Как и у огурца, нужно ослеплять первые 3-4 междоузлия, прищипывать боковые плети на 1-2 листа в верхнем ярусе.

У сортов после прищипки центрального побега необходимо отпустить 3 хорошо развитые плети, на которых и будет формироваться урожай, остальные рекомендуется убрать.

Растущие плоды по достижению ими диаметра в 10 см рекомендуется подвязать в сетку, чтобы из-за их тяжести не произошло проседания и травмирования стебля.

Арбузы и дыни хорошо уживаются друг с другом и с другими представителями тыквенных, например, с огурцом, поэтому их можно выращивать в одной теплице. А вот с томатами, перцем и баклажаном – не рекомендуется, так как высока конкуренция за тепличное пространство. Интенсивно растущая бахча быстро занимает место под солнцем, угнетая пасленовые культуры.

Когда срывать?

Созревание плодов в теплице происходит на 2-3 недели раньше, чем в открытом грунте при рассадном способе, и на 3-4 – чем при безрассадном.

Дыни срывать можно слегка недозрелыми, они хорошо дозариваются в сухом теплом помещении, а вот арбузы – исключительно спелыми.

Спелость их определяется по характерному звуку, возникающему при легком постукивании по коре плода. Он должен быть слега приглушенным. Косвенным признаком спелости арбуза является обильный восковой налет на плодах, у полосатых сортов рисунок обретает четкие контуры.

Не всегда стоит ориентироваться на сухую плодоножку, так как часто её усыхание связано не со спелостью плода, а с заболеваниями листового аппарата (антракноз, бактериоз, черная пятнистость), в результате которых поражается вся ассимиляционная поверхность.

Спелость плодов дыни определяется по четко сформировавшемуся рисунку сетки, аромату, легкому отрыву плода от плодоножки. Для непродолжительного хранения рекомендуется срывать плоды дыни с плодоножкой 2-3 см. Скороспелые сорта хранятся 7-14 суток, более поздние, предназначенные для длительного хранения, – до 5-6 месяцев.

«Созревающий» лайфхак

Процессу созревания бахчевых культур особенно в умеренных широтах способствует использование при посадке чёрной мульчирующей пленки или чёрного укрывного материала. Почва при этом прогревается лучше, а созревание плодов происходит быстрее на 7-10 суток. Это очень важно в условиях короткого вегетационного периода. Плоды при этом остаются чистыми и сухими, меньше гниют.

Выращивание арбузов и дынь – увлекательный и совсем несложный процесс. Зная биологические требования культуры, можно успешно выращивать их с минимумом усилий даже в самых северных районах нашей страны. И обязательно нужно это делать, так как есть одно неоспоримое преимущество домашнего бахчеводства – плоды вырастают всегда сочнее, ароматнее, а в их экологической чистоте и безопасности можно не сомневаться.

Источник

5 хитростей, которые помогут вырастить бахчу

Получить хороший урожай на бахче возможно, но для этого необходимо приложить определенные усилия. Слабым местом арбузов и дынь является склонность к протеканию в них гнилостных процессов.

Арбузы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©v-ogorode.ru

Посадка арбузов и дынь

Советы по выращиванию бахчи необычайно просты. Посев бахчевых культур чаще всего проводят сразу в открытый грунт. Опускать семена в почву предпочтительнее в начале мая, а не в конце, как делают некоторые дачники. В этом случае ягода успеет поспеть и увеличиться в размерах. Если в местности, где расположена бахча, бывают заморозки, то культуры нужно укрывать.

Семена арбузов размещают в неглубокие лунки на расстоянии 2 м друг от друга. Для дынь это расстояние составляет 1 м. Глубина погружения семян в почву должна быть не больше 3 см. В одну лунку опускают от 2 до 3 семечек, сверху она засыпается почвой.

Арбузы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©v-ogorode.ru

Уход за ростками

Для сооружения укрытия для ростков понадобятся пластиковые бутылки со срезанным дном. Литровую емкость устанавливают над лункой. Через отверстие в горлышке заливают воду температуры +40…+50°C. Сверху размещают емкость объемом в 5 л. Таким способом создается мини-парник, сохраняющий тепло.

После того как появятся ростки и выпустят по одному листу, придется сделать выбор, оставив самое крепкое растение. После удаления двух других оставшиеся хорошо поливают и укрывают только одной пластиковой бутылкой. Под укрытием росток остается до конца июня.

Важным фактором, влияющим на урожайность, является правильный выбор места посадки.

Арбузы и дыни не растут в тяжелых почвах. Им необходим грунт, состоящий из песка. Идеально подойдут песчаные, супесчаные или легкосуглинистые почвы. Также в месте, где располагается бахча, должно быть много солнца. Грядки располагают в местах, где нет деревьев и кустов, которые создают тень. Растущим ягодам необходимо укрытие. Их защищают от прямых солнечных лучей бумагой или большими листьями.

Дыня. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©v-ogorode.ru

Корни у арбузов и дынь растут глубоко, таким образом в засушливых районах растения добираются до воды. В северных районах вода не уходит на такую глубину, и добыть ее гораздо проще. Но уровень грунтовых вод не должен быть выше 1 м. В этом случае желательно, чтобы корень разрастался вширь.

Чтобы заставить корень изменить направление роста, достаточно прорыть лунки, по которым пойдет вода. Поливать культуры под корень не рекомендуется. Полив проводят в жаркие дни, переувлажнение грунта становится причиной загнивания бахчи. На следующий день почву рыхлят и присыпают перегноем.

Выбор сорта и места

Ни арбузы, ни дыни нельзя размещать на площадях, где до этого росли огурцы, патиссоны, кабачки, картофель и другие пасленовые. Каждый год рекомендуется посадки бахчевых переносить на новое место. Такую ягоду, как арбуз, можно размещать на участках, где до этого находились яровые зерновые, однолетние бобовые, многолетние травы, корнеплоды, лук, капуста. Повторная посадка культур на старом месте возможна через 6 лет. Даже на второй год на старом месте урожайность культур резко падает.

Для получения больших плодов проводят удаление лишних завязей.

На куст должно приходиться не более 5-6 ягод. У арбуза женские цветы располагаются только на центральном побеге. Их трогать при обрезке нельзя. У дынь удаляется часть центрального побега после 5 листа. Все боковые отростки вместе с завязями оставляют на месте.

Дыня. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©v-ogorode.ru

Выбор подходящего сорта также крайне важен. В более холодных регионах к выращиванию арбузов рекомендованы скороспелые сорта, вегетационный период которых равен 80 дням. Для высадки лучше брать семена, которые пролежали около 2 лет. В этом случае распустится больше женских цветов, чем пустоцветов, из-за этого урожайность повысится. Семена перед помещением в грунт рекомендуется подержать в растворе поваренной соли 2%. Те из них, которые утонут, вылавливают, промывают водой и обрабатывают раствором борной кислоты. Затем подсушивают. За неделю до посева семена замачивают и заворачивают во влажную ткань. Сажать их можно после того, как они прорастут.

Источник

Бахчевые культуры: названия и фото растений

Список видов бахчевых культур

Бахчевые культуры хорошо растут на легких песчаных грунтах. Они любят много солнца, но плохо растут на тяжелых суглинках. Чернозёмы пригодны для выращивания бахчевых культур, но в таких условиях они требуют специального ухода. Теперь выясним, что относится к бахчевым культурам. Такими являются: арбуз, дыня, кабачок, патиссон и тыква.

Арбуз (Citrullus lanatus)

Если вы хотите посадить арбуз у себя на участке, то сначала вы должны внимательно выбрать сорт, а только потом высаживать семена. Некоторые сорта арбуза не смогут полноценно расти в условиях чернозема и повышенной влажности воздуха. Поэтому лучшими сортами арбуза считаются: «Астраханский», «Камышинский», «Монастырский». Посадка арбуза должна проводиться не ранее середины мая, когда на улице установилась достаточно теплая погода. Бахчевые культуры очень плохо переносят холод, особенно ночные заморозки. Также следите за влажностью воздуха, она должна составлять примерно 60-70 %.

Лучше всего высаживать двухлетние семена. Для закалки от холода их можно высадить в торфяные стаканчики и держать в холодном месте не больше суток. Высаживать в почву рекомендуется уже пророщенные семена. Для этого их нужно подержать около двух суток в мокрой тряпке, и только потом высаживать под открытое небо.

Будет хорошо, если на том участке, куда вы посадите арбуз, ранее росли многолетние травы или одни из этих растений:

  • озимая пшеница;
  • кукуруза;
  • зернобобовые культуры;
  • картофель;
  • капуста;
  • морковь.

Многие не знают, что сажать рядом с бахчевыми культурами. Лучшими соседями станут:

Арбуз пробивается сквозь почву примерно на десятый день после высадки. Далее за ним нужен хороший уход. За все время вегетации растение нужно 4-5 раз пропалывать и 9-12 раз поливать не очень холодной водой. Стоит отметить, что если поливать часто, то это может привести к грибковым болезням. При чрезмерном поливе тыквина (плод арбуза) теряет свои вкусовые качества и становится водянистой. Удобрения для бахчевых культур стоит подбирать очень внимательно. Чрезмерное добавление нитратных удобрений может плохо сказаться на здоровье человека. Специалисты рекомендуют добавлять настой коровяка при высадке семян, и этого будет достаточно.

Плоды арбуза могут лежать к середине октября, в некоторых регионах – к середине-концу сентября. Если плод дозрел, то, стукнув по нему ладонью, вы услышите глухой звук. Собранные семена могут сохраняться в темном месте около 4-5 лет и оставаться пригодными для высадки.

Дыня (Cucumis melo)

Для высадки дыни требуются семена трёх-четырёхлетней давности. Если посадить прошлогодние семена, то растение может не принести плодов. А все потому, что цветки окажутся мужскими.

Перед высадкой семена дыни желательно обработать на протяжении 12 часов в сернокислом цинке. Посадка бахчевых культур и уход за ними требуют немалых усилий, особенно это касается дыни, которая очень теплолюбивая. Поэтому ей, как и арбузу, требуется закалка. Сначала нужно высадить рассаду в торфяные стаканчики. Когда вылезет первый росток, его нужно повернуть к солнцу и оставить в таком положении еще на 10 дней. После этого растение можно пересаживать в грунт. Для этого нужно сделать небольшие лунки на 20-30 см в глубину. Высаживать вместе со стаканчиком, дабы избежать повреждения корня дыни.

В дальнейшем нужно делать все так же, как и для арбуза. Рыхление и полив являются обязательными процедурами. В итоге вы получите вкусный и сладкий плод.

Кабачок (Cucurbita pepo var. fastigata)

Кабачок – это еще один представитель бахчевых. Он меньше нуждается в солнечном свете и лучше переносит более холодную температуру воздуха. Бахчевые растения типа кабачка можно высаживать рассадой на 10-20 дней раньше арбуза и дыни.

После того как посаженные семена пробьются и станут двух-трехлепестковыми, их можно высадить под открытое небо. Перед этим почву нужно разрыхлить и удобрить фосфорными и калийными смесями. Можно воспользоваться настоем коровяка. Во время высадки в грунт нужно подливать немного воды и добавлять древесной золы. Это защитит растение от различных заболеваний.

Кабачки нельзя сажать на то место, где раньше росла тыква, патиссоны или огурцы. Желательно ежегодно сменять место посадки этого бахчевого растения и не сажать его туда же на протяжении четырех лет. В период вегетации растение нужно опрыскивать различными смесями, дабы не дать вредителям уничтожить кабачок. Также нужно регулярно поливать и полоть растение, тогда плоды будут максимально большими и приятными на вкус. Вообще, выращивание такой бахчевой культуры, как кабачок, стало неотъемлемой частью любого садовода нашего региона. Поэтому многие знают, что если за растением правильно ухаживать, то уже через 35-40 дней оно принесет первые плоды.

Патиссон (Cucurbita pepo var. patisson)

Бахчевая культура, которая на латыни имеет название Patisson, очень похожа на кабачок в плане роста. Некоторые даже сажают эти растения вместе, для совместного опыления. В некоторых источниках можно прочитать, что по вкусу патиссон напоминает белый гриб и он слаще, чем кабачок. У каждого вкусовые рецепторы разные, но растения эти практически одинаковые на вкус.

То же касается и посадки этого растения. Если все сделать так же, как и для кабачка, то вы не прогадаете. Вот только есть один нюанс: патиссоны любят немного больше тепла, поэтому высаживайте их на недельку позднее кабачков. Плоды патиссонов бывают разных цветов: белые, желтые и зеленые. Опять-таки, каждый выбирает на свой вкус. Среди садоводов бытует мнение, что плод желтого цвета имеет наилучшие вкусовые качества.

Один из сортов патиссонов желтого цвета имеет название «Солнышко», а средняя масса плода достигает 300 г. Патиссон зеленого цвета сорта «Бинго-Бонго» приносит плоды массой до 600 г.

Тыква (Cucurbita)

Тыква является полезным и диетическим плодом. В ней содержится много питательных веществ, которые необходимы организму для нормального функционирования.

Этот плод содержит витамины А, С и РР, органические кислоты, соли магния и кальция, а также редкий витамин Т. Эти витамины, кислоты и соли оказывают положительное действие на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Тыкву выращивают как в пищевых целях, так и в кормовых. Все зависит от сорта растения. Сортов насчитывают около 27.

Сажать бахчевые тыквенного рода нужно так же, как и кабачки. Практически весь процесс роста напоминает тот же процесс кабачков. Только плоды тыквы дозревают немного позднее, хотя и это зависит от того, какой будет уход за растением. Зрелая тыква может достигать в весе до 5 кг и больше. Сбор урожая приходится на конец сентября. Некоторые сорта могут лежать и дольше.

Тыкву могут поражать такие болезни:

Для того чтобы растение не поражали данные патологии, его нужно регулярно подкармливать удобрениями и своевременно поливать. Правильный уход гарантирует хороший продукт. Итак, к списку бахчевых культур относят такие растения: арбуз, дыня, кабачок, патиссон и тыква. Первые два растения лучше растут в южных регионах нашей страны. Последние три менее требовательны к температурным условиям. Хотя при правильном уходе и арбуз, и дыня вырастут у вас на даче не хуже, чем на южных бахчах.

Бахчевые культуры: какие растения к ним относят. Рекомендации по выращиванию

Бахчевые — это группа стелющихся растений из семейства тыквенных. Родиной их являются страны Америки, Африки, Азии. Они являются теплолюбивыми тропическими культурами, которые легко переносят засуху. Выращивают их как для употребления в пищу, так и на корм животным.

Какие растения относят к бахчевым

В список растений входят арбуз, дыня, тыква, кабачки, патиссоны, огурцы. Существует огромное множество сортов растений.

Эти овощи обладают самыми большими плодами из всех. Так, например, масса одного арбуза может составлять от пяти килограмм до пятнадцати. При этом отличаются они не только размером, но и очень приятным вкусом. В первую очередь, это относится к дыням и арбузам. Обычно такие культуры выращивают на юге нашей страны. Хотя, конечно, можно вырастить их и в других регионах и даже у себя на огороде.

Итак, овощи обладают довольно внушительными размерами плодов, внешне очень схожи между собой. Несмотря на то, что в группе находятся несколько видов овощей, однако чаще всего к бахчевым относят именно дыни и арбузы.

Арбуз представляет собой однолетнее растение, которое входит в состав семейства тыквенных. Они имеют тонкие листья и стебли, которые ползут по земле. При этом длина стеблей достигает несколько метров. Листья очень часто отличаются по своей форме и состоят из трех частей, разделенных между собой.

Цветет арбуз всегда в первый год после посадки. По завершению процесса цветения на месте соцветий образуются плоды круглой формы зеленого цвета, внутри которых красная сахарная мякоть. Вес такого плода может быть от трех до пятнадцати килограмм. Хотя это вовсе не предельная масса. В зависимости от сорта, он может быть как с семечками внутри, так и без них. Да, и что интересно, он хоть и считается овощем, но ввиду наличия массы сходств с ягодами, его и считают ягодой формально.

Как уже говорилось ранее, родиной его считаются страны Азии, Африка, Египет. Хотя он уже употреблялся в пищу древними греками. В нашу страну его завезли во времена Киевской Руси, и с тех пор он стал любимым нашим лакомством.

Следующим представителем бахчевых является дыня. Данный вид больше относят к огурцам. Она также является однолетним растением, с длинными тонкими вьющимися стеблями, которые растягиваются на большие расстояния по земле. Листья у нее более крупные, чем у арбуза, и форма у них цельная.

Соцветия желтые и двуполые. После того, как они засохнут, на их месте образуются плоды. Размер у них, конечно же, не такой огромный, как у предыдущего вида бахчевых, но тем не менее, есть и очень крупные представители, масса которых может достигать пятнадцати килограмм.

Они имеют плотную кожуру, которая может быть как коричневой, так и желтой. В некоторых случаях она может быть зеленой. Мякоть плодов может быть как белой, так и кремовой, желтой и даже оранжевой. Форма бывает круглая или овальная, все зависит от сорта. Семена в центре ягоды мелкие белого цвета.

Ее родиной является Азия, Индия. Еще со времен древних египтян эта культура широко употреблялась в пищу. В нашу страну ее завезли примерно пятьсот лет назад.

Использование бахчевых культур в народной медицине

Данные продукты используют не только в кулинарии, но и в косметологии. Благодаря ценнейшему составу, арбуз оказывает полезное действие на почки, помогает избавиться от камней в них и песка. Мужчинам его кушать особенно полезно, так как он улучшает сексуальную потенцию. Для людей, с сердечными заболеваниями он тоже очень полезен, так как содержит большое количество калия и магния, которые необходимы для нормальной работы сердца. Железо, которое также содержится в арбузе, помогает формировать кровяные клетки, бороться с запорами. Кроме того, он отлично помогает избавиться от токсинов и шлаков.

Арбуз очень часто кушают, просто порезав на кусочки и убрав кожуру. Иногда его добавляют в салаты из фруктов. Из него готовят соки, смузи. А ценность его корки огромна. Ее часто сушат на зиму и потом применяют при лечении многих заболеваний. Из них готовят варенье, цукаты, маски для лица.

Дыню, так же, как и арбуз, кушают просто так, порезав на ломтики и очистив от кожицы. Можно готовить разные закуски, добавлять в салаты. В странах Азии ее мякоть сушат и потом употребляют при чаепитии. Очень много блюд испанской кухни, в которых присутствует этот овощ. Она очень полезна при наличии проблем с кровью, сердцем, нервных расстройствах, кишечника. В косметологии она используется для изготовления масок для лица, так как очень хорошо помогает справиться с обезвоживанием кожи.

Где лучше всего выращивать бахчевые культуры

Так как растения относятся к теплолюбивым, то и расти они хорошо будут в регионах с теплым климатом. В более северных регионах они не дадут такого урожая и к тому же не успеют даже полностью вызреть. Однако вырастить дыню все же намного легче, она прекрасно созревает даже в Волгограде и более северных городах. Для получения хорошего урожая необходима жаркая, солнечная и сухая погода.

Советы по выращиванию дынь а арбузов

Перед тем, как семена высаживать в грунт, их следует замочить на несколько дней в воде, пока не появятся ростки. Все зависит от региона: как только температура земли достигнет четырнадцати градусов, можно высаживать в почву. Высаживают их в лунки, расстояние между которыми не менее полутора метров, а глубина – пять сантиметров. Такое большое расстояние необходимо, так как растение очень сильно плетется и ему необходимо много места. В каждую лунку обязательно надо добавить немного золы.

Что касается полива, то он, конечно же, нужен, но не такой частый. Чтобы сохранить влагу, необходимо провести мульчирование земли.

Видео по теме статьи

Бахчевые культуры: виды, выращивание, борьба с вредителями

Бахчевые культуры, фото которых будет представлено в статье, были выведены в субтропических и тропических странах Азии, в Америке и Африке. Эти плоды употребляются человеком, а также используются в виде корма для скота. Применяются эти растения и в медицине. Рассмотрим далее, как осуществляется выращивание бахчевых культур.

Общая характеристика

Бахчевые культуры содержат серу, фосфор, железо, магний, натрий, кальций, калий. В них также присутствуют рибофлавин, тиамин, каротин, витамин С. В большинстве своем эти растения отличаются стелющимися по земле длинными стеблями, большими листьями и крупными желтыми цветками. Однако есть и кустовые бахчевые культуры (фото иллюстрирует их особенности). Растения характеризуются высокой стойкостью к засухе. Это обусловлено наличием у них мощной корневой системой. Чтобы получить качественные бахчевые овощные культуры, необходимо много света и тепла. Во время созревания плодов погода должна быть сухой и жаркой. Такие условия есть в Нижнем Поволжье, Средней Азии, на юге Молдавии и Украины, на Северном Кавказе. В центральной полосе РФ также можно высаживать бахчевые культуры. Виды этих растений отличаются многообразием.

Специфика растений

Основная особенность сортов состоит в их устойчивости к окружающим условиям. Например, для центральной полосы подходят скороспелые и хладостойкие бахчевые культуры (арбузы, тыква). При выборе семян внимание необходимо обращать на длительность вегетационного периода — число дней от начала роста до полного созревания. Ранние сорта должны успеть пройти полный цикл не более чем за 90 дней.

Агротехника

Климатические особенности центральной полосы страны не позволяют выращивать крупные плоды. В этой связи лучше всего отдавать предпочтение сортам среднего размера. По вкусовым качествам они нисколько не уступают южным крупным плодам. Высокий урожай можно получить из таких сортов арбузов, как:

  • «Огонек».
  • «Розовое шампанское».
  • «Подмосковный чарльстон».
  • «Сибирские огни».
  • «Подарок северу».
  • «Сибирская роза».
  • «Кримстар» и пр.

Что касается сортов дыни, то интерес представляют:

  • «Ирокез».
  • «Тридцатидневка».
  • «Дубовка».
  • «Десертная-5».
  • «Золушка».
  • «Харьковская ранняя».
  • «Северная канталупа».
  • «Золотистая» и другие.

Уход за хладостойкими и скороспелыми сортами практически не отличается от правил, распространяющихся на выращивание капусты, свеклы или моркови. Все эти растения высаживают путем непосредственного посева семян в открытую землю в середине либо конце мая. Бахчевые культуры остальных сортов могут развиваться в теплицах или через рассаду. В последнем случае сокращается период пребывания их в открытом грунте. К среднеспелым относят популярные астраханские сорта «Медовая», «Ананасная», «Колхозница».

Посев семян

В открытый грунт, как выше было сказано, высевают в центральной полосе скороспелые бахчевые культуры. Для получения урожая используют 2-х и 3-х-летние семена. Как показывает практика, они зацветают раньше, за счет чего ускоряется процесс созревания их плодов. Если используются свежие семена, предварительно в течение 2-3 суток их необходимо высушить при 30-35 градусах. Посадка осуществляется гнездовым методом. Расстояние между лунками зависит от сорта растения. Короткоплетистые бахчевые культуры (дыня, тыква и другие) можно сеять гуще, длинноплетистые — реже. Оптимальным расстоянием считается промежуток в 1 м. В каждое углубление перед посевом следует внести 1-1.5 кг компоста либо перегноя. Землю под арбузами рекомендуется удобрять калийными и фосфорными минеральными смесями. Посадка семян осуществляется на глубину порядка 5 см. Первый полив бахчевых культур должен быть щедрым. При этом воду следует брать теплую. Первые всходы появляются примерно на 8-10 день после посева. Полив бахчевых культур в процессе роста должен быть обильным, но не частым (примерно раз в неделю).

Прищипывание верхушек

Этот процесс, по мнению многих специалистов, имеет большое значение для развития растений. За счет прищипывания лучше развиваются женские цветки на побегах 2-го порядка. Осуществлять его лучше тогда, когда на всходах появляются 5-6 листочек. Повторная чеканка растений проводится, когда столько же листьев разовьется на побегах 2-го порядка.

Рассада

Высаженные этим способом бахчевые культуры дают хороший урожай. При этом срок вегетации не превышает 90 дней. Рассаду следует выращивать в горшках, чтобы предупредить повреждение корневой системы. В течение приблизительно 30-ти дней саженцы будут готовы к пересадке в открытый грунт. Перед посевом в горшки семена можно замочить, чтобы они немного проросли. Это позволит сократить время появления всходов.

Уход за семенами

Он имеет ряд особенностей. В первую очередь необходимо обеспечить условия, в которых температура воздуха будет не меньше 20 градусов. В этом случае будут получены хорошие всходы. В пасмурные дни и в ночное время температуру рекомендуется немного понижать. Это предупредит вытягивание растений. Также необходимо следить за тем, чтобы всходы не соприкасались листьями, и раздвигать время от времени горшки. Дополнительное освещение для всходов не нужно, поскольку на рассаду семена высеиваются в середине либо конце апреля. В этот период вполне достаточно естественного поступления света.

Удобрение почвы

При использовании подкормки следует соблюдать осторожность, поскольку бахчевые культуры плохо приспособлены к синтезу микроэлементов. Они как губка впитывают и накапливают нитраты и тяжелые соединения. В этой связи все удобрения в период вегетации должны быть в легкоусвояемой форме в виде зеленых, зольных и гуминовых концентратов. Что касается активной органики с гранулированными минералами, то ее следует вносить в ходе осенней перекопки земли. При использовании минералов или навоза в натуральной форме во время выращивания арбуза, например, то плоды будут перенасыщены нитратными соединениями, мякоть будет безвкусная, испещренная несъедобными белыми прожилками, с невызревшими семенами и сильно утолщенной коркой.

Подготовка к высадке

На готовой рассаде должно быть 3-5 листочков. Всходы дыни имеют некоторые особенности. На боковых побегах женские цветки формируются раньше, чем на главном. В этой связи верхушки всходов, готовых к высадке, следует прищипнуть. Приблизительно за неделю до дня, в который планируется перемещение рассады в открытый грунт, дневная температура должна быть снижена до 15 градусов, а ночная — до 12. Также необходимо периодически проветривать растения. Так рассада закаливается и быстрее адаптируется к открытому грунту.

Формирование кустов

На главном стебле дыни женские цветки отсутствуют. В этой связи первое прищипывание следует проводить над третьим листом. Не стоит спешить с высадкой рассады, в противном случае придется оборудовать парник или теплицу. Зачастую в центральной полосе к началу мая устанавливается хорошая погода. Но к середине месяца она заметно ухудшается, могут быть даже заморозки. При таких условиях рассада неизбежно погибнет. Опытные селекционеры рекомендуют высаживать растения в конце мая. Предварительно следует ознакомиться с прогнозом погоды на ближайшее время.

Размещение на открытом участке

Перед высадкой рассады делаются углубления на расстоянии метра друг от друга. В одну лунку можно поместить два растения с условием, что впоследствии побеги будут развиваться в разные стороны. Предварительно в углубления следует внести подкормку (компост или перегной не меньше 2-х кг). Целесообразнее сделать это за 7-14 дней до высадки рассады. Перед помещением растений углубления обильно поливают теплой водой. Рассаду следует аккуратно вынуть из горшков и посадить в кашицу в лунках. Не рекомендуется заглублять всходы, в противном случае корневая система начнет гнить. Рассадный ком располагают так, чтобы он выдавался над поверхностью земли.

Уход за ростками

Обычно каких-либо специальных мероприятий в течение первой недели проводить не нужно. Полив проводится по мере высыхания почвы. Воды при этом требуется столько, чтобы она промочила землю не менее чем на 50 см. Полив осуществляется аккуратно. Во время него нужно следить за тем, чтобы не намочилось подсемядольное колено и листья растений. В случае необходимости проводят прополку и рыхление земли. Чтобы растения не направляли силы на развитие ботвы, а тратили их на рост плодов, верхушки нужно регулярно прищипывать. Выше было сказано, что в первый раз это делается еще во время выращивания рассады либо после появления 5-6 листочков. После появления завязей плодов прищипывание следует повторить, оставив по 2-3 листа. Неплодоносные плети необходимо полностью срезать. После обработки ботву укладывают так, чтобы растения не мешали друг другу. Когда величина завязей достигнет размера яблока, нужно удалить самые слабые.

Подкормка

Для получения высокого урожая на протяжении летнего периода следует несколько раз вносить комплексные удобрения. Кроме них, можно также подкармливать растения птичьим пометом или навозной жижей. Перед созреванием плодов следует прекратить вносить удобрения и поливать культуры. В противном случае они начнут трескаться и потеряют вкусовые качества.

Вредители бахчевых культур

Самыми опасными для растений считаются проволочники, паутинный клещ и тля. Угрозу представляют и некоторые птицы. Проволочники, ложные в том числе, представляют собой личинки жуков чернотелок и щелкунов. Они повреждают молодые всходы, перегрызают подземную стебельную часть. Бахчевая тля — мелкие зеленовато-черные или желтые насекомые. Они поселяются группами, повреждая плети, завязь, цветки, нижнюю часть листьев. Насекомые высасывают сок из растения, от чего оно высыхает и гибнет. Паутинный клещ наносит вред в жаркое и сухое лето. Насекомые поселяются на нижних частях листьев. Клещ оплетает их поверхность тонкой паутиной. Сначала на листьях начинают появляться светлые точки, потом некоторые участки пластины обесцвечиваются, после чего эти части растений гибнут. Еще одним опасным вредителем считается табачный трипс. У этого насекомого есть хоботок, которым он прокалывает кожицу листа, как правило, снизу около жилок. Трипс высасывает сок из пластины. На этом месте появляются светлые блестящие полосы и пятна, которые впоследствии становятся темно-бурыми. После сева вред сразу же наносят птицы (грачи, вороны и другие). Они выбирают на полях семена, расклевывают завязи, повреждают молодые растения. В качестве средств борьбы используют рыхление почвы, опрыскивание растений.

Болезни бахчевых культур

Самым опасным считаются фузариозное увядание, мучнистая роса, антракноз. Эти заболевания особенно интенсивно протекают в пасмурную, влажную погоду, а также в том случае, когда бахчевые культуры высаживают часто на одном месте. Угрозу представляет и бактериоз. Фузариозное увядание характерно для всех бахчевых культур. Молодые побеги становятся вялыми и угнетенными, плохо растут и в итоге гибнут. На взрослом растении повреждается сначала 1-2 плети, а затем болезнь поражает все остальные части. На разрезе стебля просматриваются побуревшие сосуды, в особенности четко они видны у корневой шейки. При повышенной влажности у основания плети отмечается розовый или белый налет — грибок. Поражается растение через почву, зараженные семена, остатки урожая. Гриб может находиться в земле до 15 лет. Наибольшую опасность грибок представляет для растений, находящихся во влажных условиях при низкой температуре. Увядание культур может произойти и от удушья при недостатке воздуха. Как правило, это отмечается на уплотненной почве, в особенности в жаркую погоду или после холодного дождливого дня. Мучнистая роса очень опасна для тыкв и дынь. На верхних, а затем и нижних частях листьев появляются пятна с белым налетом. С течением времени они сливаются и закрывают всю поверхность. Впоследствии листья становятся желтыми, постепенно усыхая. Мучнистая роса повреждает культуры при резких перепадах температур. Например, когда днем слишком жарко, а ночью — очень холодно. При пероноспорозе листья повреждаются во всех фазах развития, начиная с семядолей. На пластинах появляются угловатые либо круглые желто-зеленые пятна. Они достаточно быстро увеличиваются и покрывают всю поверхность.

Источник

Оцените статью