Яночкины наши путешествия семейный

2021 год

21 апреля — сделали, наконец, и выложили отчет по поездке в Калининградскую область .

30 марта — 3 апреля — съездили в Казань, скоро будет отчет.

23 марта — в разделе деревня появилась первая страничка 2021 года — январь-февраль.

30 января — 2 февраля — съездили вдвоем без детей в Калининград на выходные, скоро будет страничка.

3 января — на сайте в разделе древня появился ноябрь 2020! Фотографий в этом году очень много, потому что мы живем в деревне на время пандемии.

2020 год

13 декабря — выложили осеннюю страницу с деревней. С октября опять живем тут безвылазно из-за дистанта.

23 октября — выложили еще две страницы летнего путешествия 11 и 12, осталась одна страничка по Крыму!

10 октября — выложили сразу три страницы по кавказскому путешествию: 8, 9 и 10. Вот что с людьми делают внеплановые каникулы 🙂

9 октября — выложена страница с июльскими фотографиями из деревни.

6 октября — нашей семье сегодня 18 лет! Фотографии лежат тут: тынц. Выкладываем сегодня, наконец, июньские фотографии из деревни.

26 сентября — выложена страница с поездкой по Калужской области в июле 2020 года.

16 сентября — выложена страница 7 по Кавказскому путешествию.

6 сентября — выложены страницы 5 и 6 по Кавказскому путешествию.

26 августа — выложены страницы 3 и 4 по Кавказскому путешествию.

15 августа — выложены первые страницы путешествия на Кавказ.

19 июля — 5 августа — ездили в путешествие на Кавказ, а потом в Крым на море. Обрабатываем фотографии.

4 — 5 июля
— отвезли Ксеню в лагерь, заодно посмотрели несколько интересных мест в Калужской области. Страничку делаем.

4 июня — появилась еще одна майская страница про жизнь в деревне.

31 мая — выложили новую страницу Окрестности Бежецка.

25 мая — съездили из деревни на день по окрестностям Бежецка, сейчас обрабатываем фотографии, скоро будет страничка.

23 мая — готовы страницы Поездки из деревни 2020 и Окрестности Кашина.

21 мая — готова страница про Олю в разделе ДЕТИ.

15 мая — выложили следующие страницы с деревенскими фотографиями: февраль-апрель 2020 и май 2020 (неожиданная и прекрасная жизнь в деревне во время самоизоляции из-за коронавируса).

Источник

Яночкины наши путешествия семейный

Планы
Первый вопрос: почему Кавказ? Почему Чечня и Дагестан? Ведь страшно, новости, террористы, взрывы.
А что мы знаем о Кавказе? Представьте, что о Москве или Питере в новостях были бы только убийства, ограбления, дтп , бытовуха , а о жиз ни ни слова. Нам бы казалось , что жить в этих городах страшно. Но на самом деле так и есть: в Москве опасней, чем на Кавказе.
Кавказ нас никогда не пугал. Просто руки не доходили как следует съездить туда.

В феврале у нас родилась долгожданная дочка Нина. С четырехмесячны м м ладенцем, конечно, стоило ехать в более удобные для путешествий места. Но тут Анин отпуск по уходу за ребенком совпал с катастрофическим падением рубля, так что о Европе на месяц (а меньше неинтересно ) не могло быть и речи. Все это заставило нас внимательно посмотреть на восток и на Кавказ, куда мы собственно и так часто заглядывались. Сначала были планы поехать на Тянь-Шань на Иссык-куль , но мы испугались высокогорной акклиматизации для младенца и дикой жары. Это как-нибудь в другой раз.

На Кавказе мы уже бывали неоднократно. Кирилл в детстве часто бывал в Приэльбрусье , мы уже ездили в Армению, Грузию и Абхазию, бывали в Осетии и Адыгее. Это путешествие должно было восполнить общее представление у нас о Кавказе и Закавказье.

Постепенно сложился набросок маршрута. Ингушетия, Чечня, Дагестан, Азербайджан. В этих краях довольно мало художественных памятников, это мы планировали с лихвой возместить в Армении. В Армении мы уже путешествовали 12 лет назад. Сейчас хотели подробно посмотреть Тавуш, Гехаркуник , Вайоц-Дзор и Сюник . Грузию предполагалось проехать туда — обратно транзитом, только заехать к святой Нине в Бодбе .

Некоторые выводы и впечатления
Путешествовать с тремя детьми, один из которых младенец — достаточно хлопотное занятие. Когда мы ездили на Балканы с двухмесячной Ксеней, с нами было несколько подростков, которые всегда могли подхватить плачущего ребенка на руки и освободить взрослых для готовки, сборов и т.д . Сейчас же мы были одни, на плечи взрослых и детей легло гораздо больше забот, чем в прошлых поездках. Да и хозяйство наше походное разрослось : Саня переехал в собственную палатку, Кирилл на Рождество подарил мне полевую декатлоновскую кухню. Все это нужно ставить, собирать и разбирать потом, время разворачивания лагеря увеличилось. Саша каждый день ставил свою палатку, кухню и надувал все три матраса. Ксеня ставила стол, кресла, разносила все вещи, помогала на кухне. Дети по очереди дежурили и мыли посуду каждый день сами. Казалось бы, чем заниматься взрослым, все уже сделано, но не тут-то было. Раньше у нас всегда получалось после укладывания детей на сон посидеть в тишине вдвоем поговорить за чаем или вином , обсудить прожитый день и планы на грядущий. Теперь после укладывания детей мы занимались стиркой. Тоже объединяет, но не так весло. Уставали порядочно, что уж там. Нина выбрала себе специфический режим, поднимала нас каждый день в 6 утра. Это очень удобно в поездке по жарким странам , мы успевали выехать до лютого солнца, но и ложиться приходилось рано, иначе потом не встать вместе с младшим жаворонком. Вывод прост — дети при кочевой жизни должны помогать наравне со взрослыми, иначе поездка не будет никому в радость, а для этого нужно их правильно организовывать, что опять же требует от родителей сил, сил и еще раз сил. Боюсь, как бы этот абзац нe выглядел слишком безрадостно. Все не так плохо, но нужно заранее правильно настроиться и осознать свои реальные возможности, чтобы потом не разочаровываться. Мы, например, их переоценили. Оказалось, что с младенцем мы не можем далеко уходить от машины: в эргорюкзаке она долго не сидит, а коляска по горам не ездит. Отпали так сильно нами любимые вылазки в горы с ночевкой , рюкзаки провозили просто так. Но зато компенсировали детям это жизнью на море и на Севане. Так что нужно заранее готовиться к плохим сценариям. Мы очень жалели Ниночку и постоянно все подстраивались под нее , поэтому она поездку перенесла прекрасно. Никаких болезней, скандалов и проблем. На втором ряду в кресле весь месяц лежало безоговорочное счастье, расцветающее улыбкой при первой же возможности .

Это все было об особенностях поездок с тремя детьми, один из которых еще не сидит даже. Теперь о Кавказе.

Первое общее впечатление трудно поддается формулированию. Едешь много дней по совершенно непохожим друг на друга ущельям, гуляешь по аулам, встречаешь и храмы, и мечети, разговариваешь с людьми и поражаешься, что все это невероятное многообразие и часто даже совершенно несовместимая и противоположная друг другу реальность, все это — Россия . Но это единение, конечно, добыто потом и кровью многих поколений русских людей, о чем свидетельствуют сами Кавказские горы: нет места, в котором не шли бы сражения во время Чеченских войн или Кавказских девятнадцатого века. Это край героев. Для русского уха многие названия сел имеют призвук горя. В каждом селе, даже в высокогорных заброшенных аулах, стоят памятники погибшим в Великой Отечественной войне, даже дети наши замолкали у списков погибших и поражались, придавленные осознанной правдой. Будь то Дагестан, Чечня или Азербайджан — везде герои той войны.

Красоту гор не опишешь, можно попробовать передать на снимках, но лучше увидеть своими глазами. Кавказ удивителен и разнообразен, он не уступает Альпам ни на йоту, но привлекает не так много путешественников. Тут есть, что открывать , чем любоваться в одиночестве.
Множество границ и ужасные дороги придают путешествию по Кавказу привкус экспедиции.

Всего 32 дня, 8200 км

Путеводители и карты
Достойных путеводителей и хороших карт по Кавказу нет. Основные дороги можно смотреть на двухкилометровом атласе СКФО . Для больших переездов пользовались Навителом . Но его надо постоянно контролировать по другим картам. В Азербайджане Навител часто врет , а в Армении он полностью бесполезен. Мы пользовались SasPlanet с выкаченным заранее кэшем спутниковых снимков Гугл и частично Яндекс и Бинг . Без спутниковых снимков на Кавказе делать нечего. Только по снимкам можно найти узкие грунтовки, ведущие в удаленные аулы, заброшенные храмы и другие труднодоступные достопримечательности. На торпеде лежал старый смартфон с запущенной программой GPS-Bluetoth. Таким образом, мы имели навигацию по спутниковым снимкам на экране компьютера.
Как ни странно, самыми удобными и информативными путеводителями остаются старые советские книжечки издательства » Искусство » из серии » Дороги к прекрасному » : В стране Вайнахов и Дорогами и тропами Дагестана. По Чечне, Ингушетии и Дагестану очень полезные и информативные статьи Максима Ершова. По Азербайджану пользовались книжечками министерства туризма, но с большой осторожностью. Жесткая националистическая политика страны проникла во все сферы. Сейчас в стране активно переписывают историю. По Армении лучший ресурс: Rediscovering Armenia Guidebook.

Снаряжение
Нас теперь пятеро. Саня попросился в отдельную палатку. Перед путешествием мы ему купили двухместную декатлоновскую палатку мгновенной установки и одноместный надувной матрас. Все это было подарком ему на день рождения. Еще из нового снаряжения у нас появился складной декатлоновский кухонный шкафчик под плиту. Остальное все как и раньше. Мы собирались в небольшие горные походы, поэтому везли с собой две горные палатки, коврики и рюкзаки. Но с младенцем нам оказалось слабо далеко ходить. Зато горные палатки пригодились, когда нам пришлось ночевать на Каспийском море на штормовом ветру. Конечно же, мы снова взяли с собой нашу старую коляску-тросточку McLaren, в которой путешествовал еще Саня 9 лет назад, а потом и Ксеня.

Старая страница про снаряжение тут.

Траты
Как и раньше мы вели подробную статистику расходов по категориям и странам. В этот раз сделали отдельную статистику по регионам и странам, вся информация в приложенном файле.

Всего потратили 129 033 рублей. Из них:

1) еда — 57 982 р (44,9 % бюджета),
2) ночлег — 13 885 р (10,8 % бюджета)
3) дизель — 38 419 р (29,8 % бюджета)
4) дорожные расходы (платные дороги, оформление въезда в Армению и Азербайджан) — 5 718р (4,4 % бюджета)
5) всякое (бытовые мелочи) — 5 824 р (4,5 % бюджета)
6) музеи — 7 203 р (5,6 % бюджета)

Вино, варенье, одежда и сувениры, привезенные домой в тратах не учтены.

Самая дорогая в этом году страна — Азербайджан, дешевле всего Россиия.

Источник

Яночкины наши путешествия семейный

У этого путешествия забавная предыстория. Как-то осенью старшие дети смотрели альбом с фотографиями из нашего свадебного путешествия по Турции в 2002 году, разглядывали молодых родителей, красоты вокруг и вдруг спросили: а почему, собственно, мы не свозили до сих пор в Турцию их? Мы призадумались и начали подготовку. На самом деле, Саня уже много где в Турции побывал, но было ему тогда два года. Наступило время, когда нужно повторять некоторые самые интересные маршруты ради детей, и мы этому рады, потому что вернуться в любимые места всегда радостно.

Турция невероятно разнообразна, на ее современной территории находятся обломки многих культур, тут есть и выжженный солнцем безжизненный Харран, где пас стада Авраам; и высокие горы с ледниками; и средиземноморское побережье с банановыми пальмами, черепаховыми пляжами, с красивейшими бухтами с пресными ручьями, окруженные сосновым лесом; и средневековые армянские и грузинские заброшенные храмы на востоке; и руины античных городов; и Междуречье, послужившее колыбелью всей мировой цивилизации; вулканические озера; древнейшие ассирийские монастыри, в которых до сих пор служат на языке Спасителя; пещерные монастыри и города Каппадокии, византийские крепости и храмы — всего не перечислишь, да мы и всего посмотреть, конечно, не успели. Тут жизнь проживешь — всего не увидишь.

Благодаря этому разнообразию за 40 дней пути дети не устали, никто ни разу не попросился обратно в деревню в детскую тусовку. Мы с ними разговаривали об этом в самом конце путешествия и поняли, что можно было бы легко ездить и дольше, но нас уже поджимали сроки. Бабушка с дедушкой хотели пожить еще недельку со старшими в Крыму, мы договорились передать им детей 15 июля, надо было успеть ко времени.

Маршрут путешествия

Маршрут может показаться странным, поскольку не захватывает Стамбул, Эгейское побережье и другие интересные места, типа Измира, Изника, Эфеса, Эрзурума, Диярбакира и Памукале. Но надо понимать, что в Турции мы уже бывали не один раз. И этот маршрут обусловлен некоторым компромиссом между тем, что хотелось бы увидеть взрослым (из того, что еще не видели в Турции и того, что уже видели) и тем, что мы хотели бы показать подросшим детям.

Как обычно, мы спланировали очень разнообразное и насыщенное путешествие, полное всевозможных «интересностей». Сначала мы ехали по интересным горным областям «Турецкой Грузии»: Турецкое Самцхе и Артани мимо высокогорного озера Чилдыр. Потом мы въехали в Западную Армению. Здесь мы смотрели Ани и малоизвестные памятники к югу и к северу от него. В частности нам удалось посмотреть очень редко посещаемые монастырь Хоромос и собор Мрен). В Карсе мы смотрели наследие Российской империи, а потом сделали крюк ради неизвестной, но весьма интересной грузинской церкви в горном селе Шенгели над озером Карагёлю. Через дворец в Догубаязите мимо Арарата мы выехали к Вану. На этот раз мы его объехали с западного берега, и снова поднялись в кратер вулкана Немрут. Из Вана мы поехали в сердце Курдистана в Хаккири. По дороге смотрели Армянские храмы и Византийскую крепость Хошап. Рядом с Хаккири мы устроили поход в горы Джило к ледниковому озеру. Под Хаккири мы собирались смотреть наследие ассирийских несториан, но из-за террористической опасности военные нас не пустили в этот район. Дальше вдоль Иракской границы мы ехали на запад в очень интересную область Тур Абдин, все еще пока что сохранившую небольшое сирийское христианское население. Здесь мы смотрели ассирийские монастыри и церкви в городах Мидят и Мардин и в их окрестностях. Потом мы встречали закат на Немруте (это другой Немрут, не вулкан), но сначала сделали крюк в Харран и Шанли Урфу (древняя Эдесса). После мы плавали на кораблике по Евфрату рядом с Армянской крепостью Румкале и смотрели чудесные мозаики из затопленной римской виллы в музее Гази-Антепа. Через Антакью (древнюю Антиохию) мы выехали на восточный берег Средиземного моря. Потом мы вернулись на север и пересекли Таврский хребет по забытой страшной дороге по каньону Киликийские ворота. Это была изюминка нашего путешествия. В горах Адалагар мы снова устроили горный поход. Дальше мы по приморскому шоссе двигались на запад. По дороге мы мало где останавливались, поскольку 12 лет назад мы здесь проезжали в обратном направлении. Известные близкие окрестности Анталии мы когда-то уже видели, поэтому, дав детям поплескаться в аквапарке, направились на север, чтобы побывать на больших пресных и соленых озерах, осмотреть их прибрежные города и античные памятники в горах. Потом мы вернулись в Анталию и осели на несколько дней на море в чудесной бухте с сосновым лесом и песчаным пляжем. На этом, можно сказать, закончилась основная часть путешествия. Дальше мы поехали под Кушадасы, где пожили несколько дней у родственников на даче на Эгейском море. На обратном пути мы вновь побывали в Каппадокии, ну и в самом конце заехали в Сарикамыш рядом с Карсом, чтоб дополнить тему русского наследия в Восточной Турции. Из Турции мы поехали в Крым, где сдали старших детей бабушке с дедушкой и вернулись теперь уже отдыхать в нашу деревню.

Путеводители и карты

Хороших путеводителей по нашему маршруту нет. Всю информацию приходится собирать из разных источников. Начнем по порядку. По «Турецкой Грузии»: Проект Грузинского Географического общества Александра Джавахишвили — классификация (с картой) грузинских памятников на территории Турции. Также немного информации можно найти на сайте Алексея Мухранова «Грузия для всех». По Западной Армении: Сайт Virtual Ani — почти все (за очень редким исключением) армянские памятники на территории Турции. Про Хаккири информации почти нет. Несколько постов популярных блогеров про Хаккири абсолютно бесполезны и не информативны. Про горы Джило-Сат то же самое, за исключением описания какой-то французской экспедиции. Про ассирийских горцев-несториан и про ассирийских христиан Тур Абдина много интересного можно прочитать вот в этом журнале. Дальше по ходу маршрута с информацией намного лучше. Здесь очень полезен путеводитель Елены Трувы Каппадокия и другая Турция. Про Киликийские ворота известно только из отчетов велосипедистов, да и на ютубе есть пара-тройка видео со шлемов мотоциклистов и из окна подготовленного джипа. Про маршруты в горах Адалагар можно найти на сайте местного кемпинга.

Карты. Стиль наших путешествий, а так же наши интересы приводят к тому, что очень часто наш путь пролегает по грунтовкам и очень плохим дорогам, которых нет ни в одной навигационной системе. Как и в последних наших путешествиях мы использовали SasPlanet с выкаченным заранее кэшем спутниковых снимков от Google, Bing и Яндекс. Без них ориентироваться и прокладывать путь в сети грунтовок невозможно. Спутниковые снимки позволяли нам не только находить труднодоступные и малоизвестные памятники, но также удачные и красивые места для наших ночевок и попадать в безлюдные бухты на море. Для обычной навигации на асфальте пользовались Maps.me.

С наряжение

Снаряжение у нас не сильно меняется от путешествия к путешествию. Сейчас нас стало больше, поэтому быструю Сашину палатку не стали брать, в нее не влезает двухместный матрас. Саша с Ниной спали в одной из наших горных палаток. К этому путешествию мы поменяли спальники. Теперь у всей семьи спальники серии Alexika mountain разных размеров. С двумя маленькими детьми нам понадобилась вторая переноска. Знакомые нам отдали переноску Tatonka. В походе Аня и Саня заняты переноской младших детей, на Ксеню много не нагрузишь, поэтому к путешествию купили большой столитровый рюкзак RedFox light 100 для меня. Понятно, что детям пришлось обновить одежду и треккинговую обувь. И еще один зонт купили в декатлоне, не было пляжного, взяли рыболовный.

Траты

Подробно все траты по дням и категориям можно посмотреть на отдельной странице ТРАТЫ.

Главная особенность этого путешествия для нас заключалась в том, что мы ездили на те деньги, которые нам перевели читатели. Всего было переведено 199.547 р, мы потратили 218.875 р. Подробно информацию о переводах можно посмотреть внизу вот этой страницы.
Мы бы, наверное, никогда не решились на объявление о сборе, если бы не два обстоятельства: во-первых, мы сильно разбили машину зимой и попали на дорогой ремонт (120 тысяч), и, во-вторых, мы продали квартиру, купили другую — побольше и подальше от центра — и начали делать капитальный ремонт, соответственно, влезли в долги по уши. Разнести во времени все это не удалось, мы очень долго ждали покупателя и все отговаривали нас переносить сделку после аварии. Это было очень страшно — подписывать авансовый договор прямо на следующий день после того, как попали в аварию. Для нас было настоящим потрясением, что набралось столько денег, что мы спокойно смогли поехать на них в путешествие. Мы почти каждый день проверяли счет, зачитывали комментарии, радовались и удивлялись вместе с детьми! Спасибо вам! Если бы не эти деньги, мы бы точно в этом году никуда не поехали. В благодарность всем, кто перевел деньги и прислал адреса, мы отправили открытки из восточной Турции, надеемся, что они дошли!

Итак, из чего в итоге сложился бюджет нашей сорокадневной поездки:

1) еда — 61.992 р. (28% бюджета)
2) топливо — 90.372 р. (41% бюджета)
3) музеи — 10.096 р. (5% бюджета)
4) ночлег — 7.535 р. (3% бюджета)
5) дорожные расходы-17.947 р. (8% бюджета)
6) всякое — 30.930 р. (14% бюджета)

В тратах не учтены деньги, потраченные на провизию, привезенную домой, одежду турецких марок для школы детям (обувь для путешествия, купленную взамен потерянной, в тратах учли) и грузинские гамаки для деревни. Мы покупали только то, что имело смысл везти домой впрок как гораздо более качественное и дешевое: оливковое масло, халву, лукум, мед, вино, орехи, варенье, сухофрукты. Например, оливковое масло экстра верджин в пятилитровых жестяных канистрах стоило на наши деньги 1300 р. Мы привезли домой 5 таких канистр. 🙂 На вещи, не имеющие никакого отношения к поездке было потрачено в сумме около 50 тысяч. Самое существенное, это, конечно, одежда и обувь всем членам семьи. Мне все равно пришлось бы тратить на это время и деньги в конце августа.

Интересно, что в Норвегии в 2014 году (при еще сильном рубле) мы тратили в день больше денег, хотя нас было на два человека меньше. В этом путешествии было рекордно дорогое топливо и пришлось покупать новый аккумулятор и тормозные колодки для Старекса взамен умерших.

Так что считаем поездку довольно экономичной (912 р в день на человека).

Источник

Читайте также:  С чего начинать планировать путешествие
Оцените статью