Япония путешествия по свету

Путешествие по Японии

До поездки наткнулся на такую цитату:

«В Японии все не то, чем кажется. Думаешь, что купил какую-то супердудку, а это сушилка для носков»
Джек Уайт, музыкант

Я бы не был столь категоричен, но один раз со мной произошел курьезный случай. В Токио я решил преночевать одну ночь в капсульном отеле. Это практически то же самое, что и обычный хостел, но на более продвинутом техническом уровне. Прихожу на рессепшен, отдаю паспорт и вижу большую стеклянную вазу с желтыми конфетами, похожими на жевательный мармелад. Они были в индивидуальной полупрозрачной упаковке с иероглифами.

Я подумал, что это «приветственные конфеты» для гостей отеля и взял одну штуку. Поднялся на лифте на свой этаж, там разорвал упаковку и сунул две «мармеладки» в рот. И тут выяснилось, что это затычки для ушей из мягкой резины! ))

Замок Химэдзи — самый красивый замок из всех, что я видел в Японии. Он не каменный, он деревянный!
Минут через 15 после того, как я из него вышел, задрожала земля и послышался глухой гул, как-будто где-то глубоко под землей проехал поезд метро. Землетрясение! В этой части Японии оно было слабым, но ближе к эпицентру у некоторых домов штукатурка со стен осыпалась. В новостях по телевизору показывали.

Деревянных зданий в Японии осталось мало. В основном это буддийские храмы и дворцы правителей. Причем очень часто это новодел — восстановленные по фотографиям и зарисовкам постройки. Во время Второй мировой войны многие оригинальные деревянные строения сгорели во время американских бомбардировок.

Современная Япония — страна стали и бетона.

В Японии не принято есть и пить на улице. В частности поэтому везде очень чисто. Мусорок на улице тоже нет. Весь мусор люди уносят с собой и выбрасывают дома. Не знаю как в другое время года, но осенью даже пыли на улицах нет, потому что раз в три-четыре дня идут дожди и умывают города.

На каждом углу есть место, где можно поесть. Самое распространенное и дешевое блюдо — лапша рамен. Рыба, суши и сашими существенно дороже.

Уровень жизни в Японии один из самых высоких в мире. Внешнее это выражается в том, что японцы очень стильно одеты. В любой стране мира по этом признаку можно отличить японских туристов от китайских. Иногда можно увидеть японцев на дорогих машинах немецких марок премиум класса — на БМВ, Мерседесах или Порше. Это — японские «понты».

В Японии много кофеен Старбакс. С ними успешно конкурируют кофейни Tully’s Coffee.

Перед поездкой в Японию прочитал о двух проблемах страны — слабом экономическом росте и демографической проблеме.
Экономика Японии находится в продолжительном периоде экономической стагнации, который иногда называют «потерянное десятилетие». Хотя уже наверное не десятилетие, а двадцатилетие.
И мне понятно почему: инраструктура страны уже построена. Дороги, мосты, туннели и прочее в идеальном состоянии. Каждый плоский участок земли застроен домами или используется в сельском хозяйстве.
На экспорт идет максимум того, что может переварить остальной мир. К тому же конкуренты из той же Азии поджимают. Вот и нет экономического роста. Некуда больше расти.

Синкайсен прибывает на железнодорожный вокзал Осаки.

Вторая проблема Японии — демографическая. Не очень хотят молодые японцы размножаться. Из-за большой продолжительности жизни количество пенсионеров превышает количество молодых людей до 30 лет.

На этой фотографии все наоборот — на одну старушку три молодушки!

Пародоксальный факт — чем выше уровень жизни в стране, тем меньше детей рождается.
Дело тут в психологии и мотивации. В Японии большинство людей работают на корпорации, делают свое маленькое дело, в котором нет места креативности и которое не дает ощущения незаменимости и уникальности. Получают за это хорошую зарплату, которая покрывает все потребности.

Зачем размножаться? — думает или просто чувствует рядовой японец. Чтобы дети прожили такую же обеспеченную жизнь? Чтобы им также было нечего делать, нечего строить, нечего боятся? Чтобы они также покупали раз в месяц новую модную шмотку или какой-нибудь девайс последней модели? А потом пенсия и еще более глубокая скука с предсказуемым концом — поездкой на лыжах с иероглифами в иной мир.

Японское кладбище. «Деревянные лыжи» с иероглифами встречаются у каждого второго каменного памятника. На них указывается имя и звание умершего. И, наверное, что-то типа «покойся с миром дорогой товарищ» .

Швейцарцы правильно сделали, что отказались от безусловного дохода. Обезлюдела бы Швейцария через 100 лет.
Вообще, мне думается, что вместе с техническим прогрессом грядет эпоха Великой Скуки. И справится с этим можно только искусственно. Вот сейчас активно продвигается идея полетов на Марс и его колонизации. Достойная цель чтобы развлечь скучающее человечество.

Японская свадьба. Тут все стандартно, как у нас — фотосессия у какого-нибудь вечного огня храма и лимузин.

В Японии очень любят порядок во всем. Переулок со светофором шириной всего 4 метра преходят только на зеленый. Очень заботятся о безопасности. Если выезжает машина из ворот со стройки, то специальный человек с палочкой предупреждает пешеходов. И вежливые все поголовно, причем без американских искусственных улыбок.

Порядок культивируется с детства — дети в Японии в детском саду ходят в униформе.

Забавно было делать покупки в японских магазинах, в которых большинство продуктов сделано японцами для японцев. И все подписано иероглифами без дублирования на английском.

Оказывается, что известные у нас производители электроники — Панасоник и Шарп делают стиральные машины стоимостью более 300000 йен за штуку. Это более 180000 руб на наши деньги. Страшно подумать, что такая машина может делать. Видимо способна полностью заменить жену во всех смыслах!

Якудза инструктирует гейш перед выходом на работу. Подловил эту компанию на светофоре в Токио. Японки иногда любят в кимоно прогуляться.

Когда-то кимоно вышивали вручную. Сейчас такие ткани делает автоматический станок. И в Японии я узнал, как это делается. В городе Нагоя находится Мемориальный музей промышленности и технологий Тойота. Город не туристический, но ради этого музея в нем стоит побывать.
Корпорация Тойота начала свое существование с ткацкой фабрики. В музее представлены образцы ткацких станков начиная от самых первых примитивных и кончая современными автоматическими станками под управлением компьютера. Фишка музея в том, что все станки в рабочем состоянии и работники музея включают их и рассказывают о принципе их работы.

Простейший станок, который прядет нитку из хлопка. Крутишь ручку и нитка сама вытягивается из стаканчиков набитых хлопком.

А этот суперсовременный станок ткёт из цветных ниток полотно с рисунком, который загружается из компьютера.
Можно взять любую фотографию и станок соткет полотно с этой фотографией за считанные минуты! Впечатляет!

Еще один станок ткёт цветные махровые плотенца. И эти плотенца отдают посетителям музея в качестве сувениров.

Автомобильная часть музея не менее интересна. Первый автомобиль корпорации Тойота — модель А1.

В центре Токио расположен дворец императора с окружающим его парком и крепостной стеной.

Японские сосны вокруг императорской резиденции.

Рыбный рынок Тсукиджи в Токио. Помимо рыбы там популярен обычный омлет!

Олени в оленьем парке города Нара. Людей не боятся совершенно! Но кормить их нужно осторожно, самцы могут боднуть или укусить. Также не стоит оставлять сумку без присмотра — распотрошат и выкинут из нее все вещи в поисках чего-нибудь съедобного!

Перекресток в район Сибуйа в Токио. Говорят, что за сутки его пересекает 2 миллиона человек!
Полицейские пытаются контролировать этот поток.

Я был в Сибуйа во время празника Хэллоуин. Народу было — не протолкнуться!

Обратите внимание на знак на груди у девченки с розовыми волосами. Привет из Японии патриотам Израиля и антисемитам!

Еще один впечатляющей район — Синдзюку. Здесь расположена железнодорожная станция, через которую в Токио приезжают люди из пригородов. Неимоверная концентрация людей, магазинов, небоскребов, ресторанов и кафе.
А вечером все это заливается светом неоновой рекламы!

Туман у подножия горы Фудзияма. Из-за него я так и не увидел одну из главных достопримечательностей Японии.

Хурма растет повсюду! И она не горчит. Вернее не горчит та, что в магазинах продается. Уличную хурму не пробовал. Как-то не принято там палками сшибать хурму с веток!

Путешествие по Японии — настоящий квест! Когда первый раз видишь такие хитросплетенные схемы метро и пригородных электричек, то думаешь, что все — приплыли! Все это еще усугубляется иероглифами. Но потом понимаешь, что в Японии все продумано логично. Весь транспорт ходит по расписанию и всегда есть люди, которые подскажут дорогу.

Район Одайба в Токио. Частично расположен на искусственных островах. По этому району ходит наземное метро.
Поездка в этом метро — одно из самых ярких впечатлений от Токио. Виды открываются фантастические!

Источник

«Путешествие в Японию», путевые заметки, часть 1

Сейчас готовлю статью по по силовому модулю RX400H Lexus, а пока предлагаю вашему вниманию небольшие заметки о путешествии по Японии. Прошу учесть, что данный материал был написан несколько лет назад, однако все впечатления и выводы актуальны до сих пор.

После того, как с России спал «железный занавес» россияне начали активно путешествовать.

Счастливцев, которым до этого удалось съездить в Болгарию или Финляндию в «восьмидесятых», мы слушали, открыв рты. Я лично не верил, что на Земле есть магазины, в которых в продаже имеется более 100 сортов колбасы и столько же сортов сыра. Что там можно свободно без всякой очереди купить видеомагнитофон. Сейчас, конечно, это звучит смешно, но это было на самом деле.

Уже в 21 веке россияне, освоившие в конце 20 века Египет, Турцию и Грецию, начали активно «осваивать» новый ареал: Таиланд, ГОА, Китай, Бали, Индонезию и так далее, но русских туристов почти не встретишь в Японии.

Иногда за две недели пребывания в Японии, вообще ни разу не услышишь русскую речь. Почему?

Первое, и самая главная причина, почему русские не ездят в Японию – это японские цены.

Япония на сегодняшний день является самой дорогой страной мира. Если, к примеру, в Таиланде за 200 долларов можно купить удивительную двухдневную экскурсию на реку Квай, то в Японии о любой маломальской экскурсии дешевле 500 долларов остается только мечтать.

Второе: языковой барьер. Найти в Японии переводчика, если вы не нашли его заранее через интернет, еще находясь в России, практически невозможно.

Не знаю, правда, или нет, но как говорят сами переводчики – на всю Японию их всего около 200 человек, и они все друг друга знают. Услуги их совсем не бюджетны: так, если вы заказываете переводчика через фирму (а таким путем идут 99% впервые приезжающих в Японию), то его услуги будут стоить 400 долларов за день. Если вы договариваетесь с переводчиком напрямую без посредников, то цена будет 300 долларов. И третья причина – это отсутствие в самой Японии туризма!

Сами японцы очень любят путешествовать по заграницам, а вот наладить у себя в стране туристические маршруты не могут. Для приезжающих по туристическим путевкам россиян, конечно, есть несколько стандартных программ, но если вы хотите узнать настоящую Японию, то лучше путешествовать индивидуально.

Вот поэтому русские люди о Японии практически вообще ничего не знают!

Я попытаюсь восполнить этот пробел по мере моих сил: буду писать о Японии, японцах, их культуре, обычаях, традициях. Материала накопилось очень много, поэтому эта статья будет публиковаться частями. Я их буду выкладывать их по мере написания. Просьба «не пинать» и «не кидать туфлями», я не писатель, поэтому пишу то, как я лично вижу Японию.

Каждый побывавший хоть раз в Японии видит и понимает ее по-своему. Это все равно, что попробовать на вкус «короля фруктов» — дуриан. Сколько бы человек его не попробовали, каждый по-своему опишет его вкус. Одному он будет напоминать вкус виктории, другому манной каши, третьему — дыни с сахаром и т.д. Так и с Японией — каждому она открывается по-своему. Это зависит от того, в какое время года человек там побывал (она может быть, например, такой:

Это снято практически с одного места, но в разные времена года. Чувствуете разницу? Также многое зависит от того, с какой целью человек приехал в Японию, и даже от того же переводчика.

Для начала давайте представим себе, что такое Япония вообще, вспомним немного истории и географии. Без этого мы просто не сможем представить себе настоящего японца, его менталитет.

Начнем с географии.

Япония представляет собой группу островов.

самые крупные из которых: Сикоку, Хоккайдо, Кюсю и Хонсю.

На эти 4 острова приходится более 90% всей территории Японии. Сами острова протянулись на расстояние около 4 тысяч км, а количество посчитано только приблизительно, по разным источникам от 6 до 7 тысяч островов. То, что острова расположены на восток от основного континента и породило романтичное название Японии – страна восходящего солнца. А восходящее солнце в Японии, это действительно очень красиво:

В Японии очень часто идут дожди. Объясним происхождение муссонов, которые их вызывают: острова омывают два теплых течения и одно холодное. Соответственно и через территорию Японии проходит несколько климатических поясов: от субтропиков на юге, до умеренного на севере. Гораздо хуже – землетрясения. К ним японцы привыкли. В неделю по всей Японии регистрируется несколько землетрясений силой около 2-3 баллов. Чтобы понять, что такое 2-3 балла, достаточно представить, что люстра у вас над головой вдруг решила несколько раз качнуться из стороны в сторону. Сам я видел это всего 2 раза.

Японцы при этом были абсолютно спокойны. Их спокойствие передается и окружающим. Почему так спокойны японцы во время небольших землетрясений? Потому что безопасность и сейсмоустойчивость зданий при строительстве, является основным доминирующим признаком. Все здания в Японии строятся по классам сейсмоустойчивости. Нормальное жилое здание должно выдержать землетрясение силой 5 баллов в течении 15 минут. Это обязательное требование и при строительстве и его никак не обойти.

Общественные же здания должны противостоять землетрясению значительно дольше: 20 минут при 6-бальном по силе.

В прошлом году в Японии разразился грандиозный скандал, когда оказалось, что 2 здания вновь построенных отелей всемирно известной сети не соответствуют по этим параметрам установленным требованиям. Что думаете, сделали в этом случае японцы? Они просто снесли под самый корешок эти готовые к сдаче отели. И это не все. Они создали комиссию, которая проверила ВСЕ отели данной гостиничной сети. В результате проверки выяснилось, что еще 18 отелей не соответствуют безопасности по сейсмоустойчивости. Все 18 отелей также были безжалостно снесены. В этом случае в стране восходящего солнца вам не помогут ни взятки, ни положение в правительстве. Все, что касается безопасности, выполняется в обязательном порядке.

Расскажу еще интересный момент, касающийся сейсмобезопасности: во время последнего крупного землетрясения в Японии основные жертвы были не из-за разрушений зданий, а из-за пожаров. Как вы думаете, из-за чего произошло огромное количество возгораний? Когда мне задали такой вопрос, я назвал около десятка возможных, на мой взгляд причин, но не угадал основную. Дело в том, что основная масса жилых и общественных зданий отапливается отопителями на керосине, или как их еще называют чак-чаками. При первом сильном толчке большинство отопителей (а дело было зимой и ночью, когда в Японии довольно холодно) перевернулись и керосин, разлившись, вспыхнул от продолжавших гореть отопителей. Уже через 2 месяца поле этого землетрясения японское правительство запретило импорт данных обогревателей из Южной Кореи, а своих производителей обязало оборудовать ВСЕ выпускаемые обогреватели специальным устройством, представляющим из себя что-то типа маятника. При толчках маятник начинает раскачиваться и когда амплитуда соответствует 3 баллам – обогреватель автоматически тухнет. Такое с виду простое устройство спасло в дальнейшем не одну сотню жизней. В настоящее время более совершенные приборы устанавливаются и на электрические счетчики.

Как въехать в Японию.

Чтобы въехать в Японию нужно получить визу. Она бывает двух видов: транзитная, на которой мы останавливаться не будем и туристическая, которая нам и нужна. Оформляется она довольно сложно и долго, поэтому если вы едете в Японию в первый раз, то лучше доверить оформление визы турфирме. Этим вы сэкономите кучу нервов и времени. Повторную визу получить уже намного проще: достаточно будет всего лишь забронировать через интернет какой-нибудь отель на все время пребывания вас в Японии. Кстати, это является обязательным условием и при получении визы через турагентство. Виза выдается на срок не более 15 дней. При въезде необходимо заполнить таможенную декларацию и карточку прибытия. Лучше все это сделать в самолете, так как в аэропорту очень много народа и очень мало столиков с образцами, ручками и бланками. К тому же в самолете вам помогут все это сделать стюардессы. Про сами самолеты: в Японию можно улететь из разных городов России разными авиакомпаниями, но я порекомендую японскую компанию JAL.

Объясню почему.
Первое: (для многих может самое важное) – цена. У меня получается намного дешевле улететь из Екатеринбурга в Москву и оттуда (обратно над Екатеринбургом) в Токио, чем лететь Уральскими авиалиниями напрямую в Токио. Второе: качество обслуживания! (это для меня лично является более важным, чем цена). Достаточно один раз слетать с японскими стюардессами,

чтобы потом уже никогда не летать с российскими. К сожалению, это является горькой правдой. На борту организовано первоклассное питание, всю дорогу можно потреблять (бесплатно) любой алкоголь (чем злоупотребляют многие русские, которых приходится потом стюардессам выгружать из самолета принудительно). Но по личному опыту скажу, что 3-4 бутылочки хорошего французского вина при 10-11 часовом перелете приходятся очень кстати. Третье: (и опять довольно важное для меня) в впереди стоящее кресло вмонтирован медиа комплекс, в котором есть ВСЕ! Там есть: персональный навигатор (на русском языке), который показывает в реальном времени, где вы летите в настоящее время, на какой высоте, какая температура за бортом, сколько километров пролетели, сколько ещё лететь, сколько времени пролетели, и сколько осталось до посадки.

Дальше: набор фильмов (тоже и на русском языке), которые вы, пользуясь индивидуальными наушниками, можете посмотреть в любое удобное вам время (при этом не какое-нибудь старье, а последние новинки кинопроката с хорошим дубляжем), несколько тысяч аудио композиций, которые рассортированы по музыкальным направлениям (поп, джаз, диско, классика и т.д.). Есть также куча встроенных электронных игрушек, в которые с удовольствием играют и взрослые. Цифровое телевидение и мировые новости (на английском). Электронные книги (на русском ни разу не видел). Все, что я перечислил, есть в самом дешевом эконом классе. Если вы чуть-чуть доплатите и полетите классом «эконом плюс», то получите еще более удобные кресла (больше расстояния между рядами и другая конструкция кресла), хороший французский коньяк и французское шампанское. Если же вы согласны заплатить двойную цену (которая примерно соответствует эконом классу российских авиалиний), то вы получите шикарные массажные кресла-кровати и не знаю, что еще, так как сам ни разу бизнес-классом не летал.

Источник

Читайте также:  Португалия путешествия по стране
Оцените статью