Классный час «Героические страницы истории моей»
Классное мероприятия, целью которого является:
— познакомить учащихся с историей русской армией;
— дать возможность ощутить гордость за русских солдат;
— способствовать формированию патриотического настроя.
Просмотр содержимого документа
«Классный час «Героические страницы истории моей»»
Классный час «Героические страницы истории моей страны»
Цели: — познакомить учащихся с историей русской армией;
— дать возможность ощутить гордость за русских солдат;
— способствовать формированию патриотического настроя.
Звучит военная мелодия.
Наша беседа вернет вас к трудным, но героическим страницам истории. Мы о них знаем лишь по учебникам и рассказам старших. Давайте поговорим о том времени, когда русский народ и его армия совершала невозможное: защищала и спасала человечество от порабощения.
— А вы помните такие моменты в истории русской армии.
— Так было в период татаро-монгольского ига, так было в 1812 году, когда армия Наполеона вторглась в Россию, так было и в середине ХХ века, когда Россия спасла мир от фашистских захватчиков. И я очень рада, что сегодня мы обратимся к этой теме. Ведь без знания прошлого невозможно достойно представить себе роль, которую играла Россия на мировой арене.
Но в справедливых битвах наш народ всегда становился победителем потому, что был до конца предан своей Родине, проявляя героизм и отвагу. В славных победах России велика роль полководцев, возглавлявших русские армии.
— Сегодня мы перечислим лишь некоторые из великих сражений, которыми гордится военная история России, и назовем далеко не все имена героев нашего Отечества.
— Но даже наша короткий классный час поможет вам еще раз выразить благодарность тем, кто прошел военные испытания, и понял, что подвиг — это великий труд, несгибаемость и огромная любовь к Родине.
— Итак, первым мы назовем имя князя Александра Ярославича, прозванного за свою первую победу на Неве- реке Невским.
— Александр – прирожденный полководец. Две свои наиболее громкие победы он одержал, когда ему было 18 и 20 лет. Он призывал:
— На Руси родной, на Руси большой не бывать врагу. Беда на Русь надвинулась, так неужто не сумеем по-русски врагам ответить! Собирайте войско народное, поведу его. Вон там, у Вороньего камня, мы врагов и встретим. Бей, колокол новгородский, созывай народ! Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет. На том стояла и стоять будет Русская земля.
Звучит хор С. Прокофьева «Вставайте люди русские»
— С 1240 года стонала Русская земля под татаро-монгольским игом. И вот в 1380 году великий князь Дмитрий Иванович Донской принял решение дать бой на Куликовом поле. Войско под предводительством князя выступило из Москвы в поход. Соратниками Донского были воины-ополченцы из Владимира, Ярославля, Звенигорода, Ростова. Двенадцать дней войско Дмитрия Донского шло к Дону. 8 сентября 1380 года на приречной донской луговине – Куликовом поле – состоялось решающее сражение, окончившееся победой русских.
Картина « Утро на Куликовом поле»
— Эта картина поможет представить нам это историческое событие. Русские воины напряженно всматриваются в стоящее перед ними вражеское войско. Они полны решимости сразится с теми, кто мучает, грабит русскую землю. В глубине картины на коне сам полководец Дмитрий Донской. А на первом плане во весь рост стоит простой воин, человек из народа, бывший крестьянин. По его выправке видно, что он быть может, совсем недавно надел боевую кольчугу. Но Родина в опасности, и поэтому все в едином порыве встали на её защиту. Куликовская битва показала, что русский народ в силах справиться даже с врагом, который порабощал его в течение нескольких веков.
— Теперь давайте перейдем к золотому веку правления Екатерины II. В период ее правления яркой жемчужиной в перечне имен русских полководцев засверкало имя генералиссимуса Александра Ивановича Суворова.
В декабре 1790 года русская армия под его предводительством проявила чудеса храбрости и военной хитрости при штурме турецкой крепости Измаил. Турки постоянно совершали набеги на южные рубежи России, они убеждены, что взять их город штурмом невозможно. Н Суворов приказал построить макет крепости и проводил с солдатами учения по ее штурму.
Русские войска блокировали Измаил, сломили оборону турок и заняли крепость. В то время в Европе верили , что Измаил – неприступная крепость. А взятие ее войсками Суворова произвело на весь мир огромное впечатление. Падение Измаила заставило Турцию подписать с Россией мирный договор.
Картина «Переход Суворова через Альпы»
— А спустя 9 лет Александр Васильевич Суворов со своей армией совершил зимой труднейший переход через Альпы и вышел в тыл неприятелю, засевшему в Северной Италии. Переход Суворова через Альпы запечатлен на картине художника Суриков. Суворов очень бережно относился к русским солдатам, считая их лучшими в мире. Видите, и на картине Суворов подбадривает своих храбрецов. А солдат, расположенный художником на первом плане, улыбается прославленному полководцу, словно восклицая: « Стыдно трусить, когда с нами сам Суворов!» Русские войска пережили в этом походе необычайные трудности. « Я был отрезан и окружен»,- написал затем в воспоминаниях сам Суворов. Но 70-летний полководец вместе со своими солдатами вновь доказал непобедимость русских людей. « Все сии победы,- говорил Суворов, — пребудут новыми вечными памятниками неутомимой храбрости российского войска»
Да, Александр Васильевич считал русских солдат самыми храбрыми в мире и называл их чудо-богатырями. И это свое имя русские войска подтвердили уже в начале следующего, ХIХ века во время Отечественной войны 1812 года.
Звучит народная песня «Бородино» на стихи М. Лермонтова
— 1812 год. Наполеон без объявления войны вторгся в пределы России. Как сказал поэт: «Форсировали Неман нежданно бонапартовы войска». Русские люди, и стар, и млад, объединились, чтобы отразить врага. Создавалось народное ополчение.
Картина В. Верещагина «Не замай, дай подойти»
Художник Верещагин создал целую серию картин о войне 1812 года. Вот одна из них:на ней изображён русский крестьянин в простом армяке, по-домашнему подпоясанном. Крестьянин возглавляет собранное им войско и при этом сжимает в руке приготовленный топор, отточенный на супостата. Это, судя по всему, крестьянская военная засада. «Тихо, братцы,- просит их атаман, — не шуми, не спугни француза, дай подойти». Народ России был исполнен благородного стремления очистить родную землю от захватчиков. Картина посвящена мужеству и нравственной силе русского народа. Об этой войне Лев Толстой написал свой гениальный роман «Война и мир». Попросим объяснить происходящее участника народной крестьянской войны 1812 года.
Крестьянин (читает отрывок из романа Л. Толстого «Война и мир»). Чувство мести, лежащее в душе каждого человека и всего русского народа, породило партизанскую войну. Жители сжигали города и деревни, мужики и партизаны ловили мародеров, перенимали транспорты. Война приняла народный характер.
Партизаны уничтожили великую армию по частям. Были партизанские партии мелкие, сборные, пешие и конные, были мужицкие и помещичьи, никому не известные. Был начальником партии дьячок, взявший в месяц несколько сот пленных. Была старостиха Василиса, побившая сотню французов.
Главнокомандующим русской армией назначили ученика Суворова – генерала Михаила Илларионовича Кутузова. Он принял решение дать бой войском французов на подступах к Москве. На Бородинском поле. В этом сражении русские войска одержали победу над армией Наполеона, развеяв миф о ее непобедимости.
Звучит отрывок из песни «Бородино»
Когда люди встречают Новый год, им хочется, чтобы каждый следующий год был успешнее предыдущего. А тем более, когда они встречают новый век, надеются на то, что с его приходом станет «мир без выстрела на земле». Так, неверное, было, когда люди встречали ХХ век. Но, к сожалению, это столетие оказалось самым ужасным по числу воин и по количеству пролитой крови.
Каждый из вас, я думаю, знает, что одним из выдающихся подвигов России в ХХ веке была победа в Великой Отечественной войне. Это будет ещё одна страница, которую мы перелистнём.
Плакат Ию Тоидзе «Родина- мать зовет»
Звучат позывные – начало припева «Песни о Родине»
Когда в 1941 году на нашу страну обрушалась беда, так же как и полтора века назад, весь народ встал на защиту своего Отечества. И опять создавались народные ополчения. «Все для фронта, все для Победы!» — так жили и русские, и украинцы, и грузины, и узбеки, и воин, уходивший на фронт, знал, что идет сражаться за землю, пропитанную кровью своих героических предков, и что в его собственных жилах течет их кровь.
С самого начала войны для фронта выпускались листовки, которые поднимали боевой дух и настроение солдат. Одна из таких листовок, например, содержала короткое двустишие известного поэта Самуила Яковлевича Маршака:
Бьемся мы здорово,
Здесь упоминаются две великие фамилии прославленных полководцев-героев, и каждый воин, который прочтет эти строчки, вспомнит их подвиги и невольно захочет стать похожим на них.
До конца Великой Отечественной войны предстояло пройти долгий и трудный путь в 1458 дней и ночей.
В 1941-1945 годах было несколько сражений, которые принято называть решающими в ходе всей войны. Одно из первых – это, конечно, битва под Москвой в декабре 1941 года, когда дивизия генерала Панфилова отбросила назад немецкие танковые части от Москвы. Стихотворение об этом сражении начинается страшными в своей простоте словами:
В то утро танки вышли прямо к Химкам,
Те самые, с крестами на броне.
Тогда снова вспомнили строчки: «Ребята, не Москва ль за нами!» И враг узнал, «что значит русский бой удалый».
Решающей принято называть и битву под Сталинградом, когда фашистские войска, рвущиеся к Волге, были разгромлены, и 22 немецкие дивизии попали в плен. А потом была битва на Курской дуге, героическая переправа через Днепр, за которую почти три тысячи человек получили звание Героя Советского Союза.
В 1941 году и подростки 13-14 лет заменили отцов и были удостоены звания Героев Советского Союза. Воевали наши мальчики и девочки бесстрашно.
— Послушаем стихотворение А. Барто «Сашко»
Уходит отец в партизаны…
Прощаться с отцом нелегко.
И вслед, обливаясь слезами,
Бежит босоногий Сашко.
Нет детскому горю предела…
Отец наклонился в седле:
«За стремя хвататься не дело
Ты лучше разведай в селе.
И вот тебе в руки граната,
Теперь ты готов ко всему.
И вот тебе в руки граната,
И дай я тебя обниму».
Скрылись вдали партизаны.
Теперь и отец далеко.
Спокойный, с сухими глазами
Стоит на дороге Сашко.
Сашко примечает: у хаты,
Где дворик, поросший травой,
Фашистские ходят солдаты,
Фашистский стоит часовой.
Тут офицеры из штаба…
В минуту Сашко на крыльце!
В сердце недетская храбрость,
Решимость на детском лице.
«Я видел – в лесу партизаны,
Я шел по опушке вчера.
Я видел своими глазами:
Кто-то сидел у костра!»
За пазухой холод гранаты.
Гладкий холодный металл.
Мальчик стоит среди хаты,
Он все хорошо рассчитал,
Медленно, длинно, подробно
Он продолжает рассказ…
«Довольно! – кричат ему злобно, —
Где партизаны сейчас?»
Ненависть больше не пряча,
Сашко выпрямляется весь,
И слышится голос ребячий:
«Тут партизаны! Здесь!»
Быстро метнулась граната
В тех шестерых у стола:
Быстро метнулась граната –
К ним смерть, как расплата, пришла.
Сашко! Мальчуган босоногий!
Не жить тебе в тихом селе,
Не бегать по теплой дороге,
Спокойный лежишь ты и строгий,
Величье на детском челе.
Грозной и яростной мести
Детские жаждут сердца…
Сашко! Мальчуган босоногий!
Мы отомстим до конца…
За горд, истерзанный боем,
За мирную хату твою,
За юное сердце героя…
Погибшее в смертном бою.
— Тяжелые испытания война принесла детям. Бессмертный героизм и мужество проявили тысячи ребят. Многие из них отдали жизни ради победы.
(Высвечиваются по очереди слайды пионеров-героев)
Ветры в походные трубы трубили.
Дождь отбивал барабанную дробь…
Ребята-герои в разведку ходили
Сквозь чащу лесов и болотную топь.
А нынче в разведку идут следопыты,
Туда, где когда-то ровесники шли…
Не будут забыты
Ребята – герои родимой земли!
И кажется, снова в борьбе и походе
Сегодня в рядах твоих верных друзей…
Ребята (по очереди).
— 8 мая 1945 года Германия подписала акт о капитуляции. А следующий день, 9 мая, был объявлен великим Днем Победы.
Но и в ХХI веке продолжают греметь громы войн, в которых отличаются беспримерным героизмом наши солдаты.
— Вот мы и перелистали героические страницы военного прошлого и настоящего нашей страны.
Хочется верить, что будущее нашей страны окажется не менее героическим, чем события ее военного прошлого.
Ведь русский народ- не только мирный созидатель, но еще и воин – святой и правый защитник своей страны.
Пусть теперь прозвучат звуки музыкального финала, который сочинил великий русский композитор Михаил Иванович Глинки.
И слова этого финала прославляют нашу Родину – великую Русскую землю: «Славься ты, славься, Русь моя, славься ты, русская наша земля».
Этими словами мы и завершим нашу встречу.
Звучит хор М.И. Глинки «Славься» из оперы «Иван Сусанин».
Источник
Исследовательская работа обучающегося «История моего города в истории моей страны»
творческая работа учащихся по чтению (4 класс) на тему
Данная исследовательская работа знакомит с историей города Ртищево.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
istoriya_moego_goroda_v_istorii_strany.doc | 68 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 2
г. Ртищево Саратовской области»
Исследовательская работа: « История моего города в истории страны».
обучающийся 4 «Б» класса
Дьякова Светлана Александровна
Глава 1. От села к городу. История возникновения. стр. 4
Глава 2. Город Ртищево в годы войны. стр. 5
Глава 3. Знаменательные места в городе. стр. 6
Глава 4. Ртищево – Родина моя! стр. 7
Заключение стр. 8
Приложение стр. 9-12
Список литературы стр. 13
Я выбрал для исследовательской работы тему «История моего города в истории страны», так как я считаю, что этот материал представляет информационную ценность для нас – учащихся, подрастающего поколения, которые должны знать о своей малой Родине, истории её возникновения, знать достопримечательности в городе, гордиться личностями в истории моего города.
Актуальность данной темы в том, что не каждый ртищевец интересуется историей возникновения нашего маленького городка. И я считаю, что это не правильно. Ведь мы – граждане Российской Федерации, нам жить в нашей стране, строить, развивать и улучшать её, сохранять и помнить традиции наших предков, ценить их.
Объектом исследования в данной работе является наш город, а предметом исследования — история его возникновения, жизнь и развитие города.
Целью исследования данной работы является получение новых сведений, информации о родном городе.
1. Изучить литературу по данной теме.
2. Узнать новое о родном городе.
Гипотеза – изучение родного края как начало изучения нашей большой страны.
Маленькую точку на земле,
Окружённую лесами и снегами,
Все мы называем РТИЩЕВО,
Созданный рабочими руками.
В ночи он сам горит, как яркая звезда,
И каждый дом тебя всегда приветит.
Здесь радостно и весело живут
Большие взрослые и маленькие дети.
От села к городу. История возникновения.
Село Ртищево возникло в конце 16 — начале 17 веков, считается одним из наиболее ранних русских поселений Прихопёрья (примерно 1666 год возникновения). До 1723 года называлось Покровским — по названию церкви.
В 1723 году по указу Петра I майору Ртищеву В.М. были выделены земли по реке Ольшанке, и он получил во владение село Покровское.
В 1727 году Ртищевы перевезли сюда крепостных крестьян из других своих поместий. С этого времени у села появилось второе название: Ртищево — по фамилии помещика.
До 1917 года селом руководил Ченыкаев А.М.. Он – выпускник кадетского корпуса, длительное время провёл на военной службе.
В то же время при станции возник посёлок Ртищево. Фактически, село Ртищево и посёлок Ртищево представляли собой единое административное образование.
В 1917 года была образована Ртищевская волость, с центром в посёлке Ртищево, то есть посёлок стал самостоятельной административной единицей.
Первое учебное заведение на станции Ртищево — церковно-приходская школа при Александро-Невской церкви, было открыто в 1889 году.
Первая аптека в посёлке Ртищево была открыта в 1907 году на Московской улице.
25 мая 1918 года чехословацкий полк, находящийся в Ртищево, разбил отряд красногвардейцев, чехословаки захватили станцию. 27 мая об этом стало известно в Саратовской губернии. На борьбу с мятежниками в Ртищево были направлены вооруженные отряды, которые были выгнаны из Ртищево.
В 1920 году посёлку Ртищево был присвоен статус города.
1 августа 2001 года Собрание депутатов Ртищевского района приняло решение об утверждении нового герб а Ртищевского района.
31 мая 2004 года Собрание депутатов Ртищевского района приняло решение об утверждении флаг а Ртищевского рай она.
Город Ртищево в годы войны.
С октября 1920 по лето 1921 года совершались налёты на станцию Ртищево. В начале лета 1921 года под натиском войск Уборевича захватчики отступили из города, ограбив при этом магазины и взорвав на узле резервуары с водой, чтобы лишить паровозы заправки.
После лихих времен наступил голод, — в городе Ртищево обосновался «Фонд Нансена», то есть Нансеном был создан фонд для оказания помощи голодающим Поволжья, бесплатно кормили детей-сирот.
В годы Великой Отечественной войны ртищевский железнодорожный узел выполнял важнейшую связующую функцию тыла с фронтом. В городе был батальон воздушного наблюдения, зенитный артиллерийский дивизион. Много ртищевцев принимало участие в боях за Родину.
9 мая 1975 года в городе на площади Дворца культуры был торжественно открыт Обелиск Славы. У обелиска горит Вечный огонь , зажжённый от огня на Мамаевом кургане в Волгограде .
Знаменательные места в городе.
В Ртищево много знаменательных мест. Например, на здании вокзала Ртищево-1 установлена м емориальная доска , посвящённая 100-му отдельному батальону.
Железнодорожный вокзал и здание паровозного депо — образцы архитектуры XIX века .
На ул. Железнодорожной в городе Ртищево построена православная церковь во имя великого князя Александра Невского.
Также одним из старинных сооружений является водонапорная башня на ул. Железнодорожной г. Ртищево.
Одним из достопримечательностей в городе является парк возле городского культурного центра.
В конце 1980-х годов на улице Советской был открыт памятник воинам-интернационалистам. А 15 февраля 2001 года состоялось торжественное открытие мемориальной доски с фамилиями восьми погибших в Афганистане и Чечне ртищевцев с датами их рождения и гибели.
Детская школа искусств им. Толкуновой В.В. возникла в 1994 году, где имеются отделения народных инструментов, фортепьянное, хорового пения, художественное отделение.
С 19 февраля 2015 года Ртищевский краеведческий музей работает в здании бывшего кинотеатра имени М.И. Калинина. На всех его площадях была развернута уникальная выставка «Дороги Победы», посвященная 70-летию Победы. В данном музее состоялась презентация книги Д. Селиванова «Дети войны» , в которой рассказывается о судьбах ртищевских детей и подростков в годы войны.
Ртищево – Родина моя!
Я с гордостью могу сказать, что Ртищево – это моя Родина, мой родной край, в котором я родился, где я учусь и живу со своей семьей.
Все мы – дети большой Земли, мы должны беречь и охранять каждый её уголок. Я горжусь своим городом.
Источник