Юар путешествие по стране

Как отдохнуть в ЮАР без стереотипов? Часть 1

В большинстве своем, люди, не знающие ничего о Южно-Африканской Республике (где в названии звучит слово «Африка»), априори относят эту страну в ранг нищих, грязных и санитарно неблагоприятных. Множество старых тур-видео, передач и статей на русском языке говорят о небезопасности визита для гостей из других стран, а соседство с малярийными странами и шум от «Эболы» в центральной части континента для многих формируют информационное пространство, в котором возможность отдохнуть в этих краях ассоциируется с риском для жизни. Однако, все далеко не так однозначно, как может показаться на первый взгляд и ЮАР имеет все шансы стать одной из самых любых направлений для отдыха не только экстемалов и семей с детьми.

Наше путешествие в ЮАР планировалось задолго (за 6–7 месяцев) до отпуска, поэтому было достаточно времени для анализа всех рисков, построения маршрута и выбора основных достопримечательностей, которых, к слову, предостаточно.

Изначально наша компания из трех человек (instagramm: aipnz, mr.greenzz и busingaangy) поставила перед собой задачу не просто отметиться с визитом в экзотической стране, поваляться на пляже и уехать, а с особой упорностью познакомиться поближе со страной, разнообразить отдых эмоциями и впечатлениями. Именно поэтому, составляя маршрут, сразу окрестили нашу поездку экстремально активным путешествием.

Учитывая, что все подготовительные мероприятия делались заранее, то к моменту нашего вылета, все основные затраты на поездку становилось все более экономными с каждым колебанием курса валют. На день вылета из Москвы билеты подорожали почти вдвое и предлагались по 58–59 тыс. рублей (отмечу, что при цене доллара в 30–35 рублей перелет с одной пересадкой стоил 18–22 тыс. рублей). Перелет Москва — Кейптаун лежал через Доху (Катар) и составил 14 часов с учетом пересадки. Если сравнить с популярными турами в Азию, то южно-африканские направления не менее были или будут доступны для отдыха (например в сравнении с о. Бали).

Читайте также:  Бюджетная система это система согласно административно территориальному делению страны

В программу отдыха мы включили посещение 3–4 интересных городов. Для достижения целей нашего трипа нам необходимо было арендовать машину и по пути следования бронировать отели там, где требуется привал для ночлега.

На удивление перелеты в комфортабельных лайнерах Qatar Airlines, даже для сестры, пугливой до перелетов, прошли незаметно, чему поспособствовал свежий видео-контент и азартное залипание в Zumу.

Прямо в аэропорту Кейптауна есть большая площадка компаний, предлагающих арендовать авто. Машину можно забронировать заранее или взять сразу на месте (цена идентична). В наш бюджет вкладывалась крохотная белая KIA Picanto, стоимость аренды которой на 13 дней составила 18000 рублей + депозит 10000 рублей для чистки, мойки, заправки и оплаты штрафов после возвращения авто. В нашем случае депозит вернули на карту в размере 60% через неделю уже после прибытия из отпуска домой.

Мы заселившись в семейный номер в весьма скромном отеле Big Blue Backpackers, сразу наметили пути выполнения нашего туристического плана и отправились пешком на набережную Виктории и Альфреда (обязательно к посещению) — популярнейшее место для отдыха как местных жителей, так и туристов.

Утолив голод вкуснейшим комбо из морепродуктов, мы сразу же оценили атмосферу дружелюбности и доброжелательности окружающих и настроились на запоминающийся и богатый на впечатления отдых. Мы заметили, что сами жители Кейптауна ведут очень активный спортивный образ жизни: бегают, занимаются на тренажерах, катаются на велосибедах или роликах.

На следующий день мы уже аклиматизировальсь и были готовы к автомобильной поездке, поэтому отправились знакомиться с местной богатейшей флорой и фауной к мысу Доброй надежды.

Дорога туда оставила не меньше впечатлений: красивейшие серпантины, пролегающие вдоль побережья, скалистые стены, податливо огибающие дорогу, создают невероятное ощущения баланса между человеком и природой.

Наш путь лежал через пингвиний пляж Boulders Beach, чем мы не преминули воспользоваться. Посоветую всем желающим пообщаться без барьеров (не считая языкового:-)) с этой милой птицей секретный путь на бесплатный пляж. Сверните на незаметную тропинку слева, идущую сразу после парковки к берегу, перед основной дорогой к туристическим мостикам. Далее пройдите еще налево вдоль пляжа и на камнях вас будут ждать пингвины, готовые пообщаться, пофотографироваться, а может быть и поплавать вместе с вами:

Полные штаны счастья после общения с черно-белыми «пупсами» мы продолжили дорогу к знаменитому мысу Доброй надежды, который часто путают с мысом Игольный, где встречаются два океана.

Несмотря на то, что раньше этот мыс назывался мысом Бурь, мы все таки рискнули поднять нашу квадрокоптер летающую камеру и запечетлеть вот такие кадры.

Но не менее красиво это место выглядит с земли.

А особое умиление вызывают местные жители — пушистные хомяки даманы, похожие на кроликов без ушей. Эти травоядные животные по словам википедии являются дальними родственниками слонов. Может быть поэтому за мохнаты щеками грызунов скрываются немаленькие бивни клыки, которые необходимы им для употребления всякого рода кореньев.

Уделите этому месту по-больше внимания. Если вы приедете на своей машине, то у вас будет достаточно времени, чтобы прогуляться по всем возможным тропам, добраться выше и дальше от классических мест фотографирования, понаблюдать за природой и даже помедитировать под шум прибоя и крики чаек.

В ЮАР очень развит внутренний туризм. Местные жители на выходные выезжают в теже самые места, что и иностранные туристы: достопримечательности, фермы, парки, виноградники. Поэтому по дороге к известным по тур-гидам точкам обращайте внимание на указатели, есть шанс встретить очень интересные места. Именно так мы попали на страусиную ферму, возвращаясь с мыса Доброй надежды.

Совершенно бесплатно милая сотрудница фермы рассказала нам о своей работе, страусах и позволила покормить этих гигантов.

Уже вечерело, поэтому нам ничего не оставалось, как оставить смешных и величественных страусов и направиться домой, чтобы не возвращать в темноте.

Так закончились наши первые два дня путешествия: очень насыщено впечатлениями и эмоциями от знакомства с природой.

Если Вам понравилась завязка истории нашего путешествия и Вы хотите узнать, что было после того, как один из африканцев сказал «I love eat russians», пишите в комментариях, напишу продолжение (впереди еще 11 увлекательных дней), а также отвечу на интересующие вопросы в следующем посте.

UPD:

Как всегда бывает для путешествия на автомобиле, дорога на всем протяжении сопровождается музыкой на дисках или радио. И очень часто бывает, что передвижение по стране связано с ограниченным количеством работающих радиостанций, который к концу поездки просто вбиваются в мозг и плотно ассоциируется с вашим путешествием после его окончания.

Поскольку большую часть пути наш слух раздражали радовали две станции (five fm и kfm), то такие песни появились и у нас в путешествии. В начале каждого поста я буду предлагать эти композиции вам для прослушивания, чтобы Вы тоже могли погрузиться в атмосферу, сопровождающую нас по ноябрьской ЮАРе 2015 года.

Первые четыре композиции (Альбом в VK: ► слушать):

1. The Vamps – Wake Up

2. Zara Larsson & MNEK – Never Forget You

3. Shawn Mendes – Stitches

Продолжение по ссылке:

2. Как отдохнуть в ЮАР без стереотипов? — Часть 2: Кейптаун (продолжение).

Источник

Путешествие по Южной Африке. Вторая неделя странствий

Итак, половина путешествия по ЮАР — уже позади. За первую неделю мы проехали от Порт Элизабет почти 1300 километров и побывали в НП Аддо с его сотнями голов слонов, в тихом городке Грааф-Рейнет, хорошо сохранившем свою голландскую ауру и, наконец, окунулись в атмосферу малоизвестной для большинства наших туристов горной страны Лесото, затерявшейся на просторах Южной Африки.

Уже выехав из Лесото снова в ЮАР, мы совершили трек по Драконовым горам и местные гиды познакомили нас с древними наскальными росписями, чудом сохранившимися до нашего времени. На следующий день, покинув уютный лодж Gooderson Monks Cowl Golf Resort, раскинувшийся прямо на полях элитного гольф-клуба, продолжили путь на юг к океану — в сторону большого приморского портового города Дурбан.

Впереди нас ждет вторая, и тоже полная впечатлений, неделя странствий, во время которой мы посетим национальные парки Свазиленда и ЮАР с их обилием диких животных. В Свазиленде это будет заповедник Hlane Royal National Park, а в Южной Африке — резервация Hluhluwe-Umfolozi Game Reserve, известная своей большой популяцией носорогов и знаменитый Парк Крюгера, в котором проведем два дня. Ну, а в заключение окунемся в городскую суету Йоганесбурга и столичной Претории.

18.01.18 — Дорога в Дурбан

Выехав в 8 утра, через полтора часа езды по хорошей дороге, преодолев 122 км, прибыли к небольшому городку Howick, ставшему известным благодаря 95-метровому одноименному водопаду. Здесь, на километровой высоте, прекрасный климат и летом нет испепеляющей африканской жары.

Водопад Ховик является священным местом для сангома — знахарей и шаманов, которые славились своим знанием различных трав и излечением с их помощью всяких недугов. Здесь они поклонялись и духам предков. Неподалеку находятся каскады еще нескольких водопадов: Cascade Falls (25 м) и Shelter Falls (37 м), а в 16-и км к востоку — Karkloof Falls (105 м). Ну, а сейчас наверху водопада не до святилищ — народ стирает свои пожитки…

Неподалеку — на дороге № 103, находится еще одна местная достопримечательность — музей Нельсона Манделы. В этом месте 5 августа 1962 года полиция остановила автомобиль, за рулем которого находился сам Мандела. Он был арестован и, получив со своими соратниками за организацию вооруженного сопротивления и попытки свержения существовавшей тогда власти «пожизненное заключение», провел в тюрьме 27 лет. Выйдя, Мандела активно продолжил борьбу с Апартеидом и, победив, стал в 1994 году первым черным президентом ЮАР.

Сейчас на этом месте построен Музей Апартеида или музей Манделы. Вход в него бесплатный, но принимаются пожертвования. Музей небольшой и выполнен в виде лабиринта с черно-белыми баннерами в полный рост и двигаясь по нему можно изучать исторические факты, связанные с Нельсоном Манделой. Все на английском. Рядом уже построено более внушительное здание — по-видимому, оно тоже будет музеем, но в значительно расширенном виде.

Ближе к шоссе № 103 стоит необычный 3D портрет самого Манделы — т.н. скульптура «Мадиба», выполненная из набора, на первый взгляд, хаотично расставленных металлических рельсов разной высоты.

И только с одной точки, на которой стоит человек на верхнем фото, можно было увидеть портрет президента. В ЮАР очень многие улицы, площади и всякие разные заведения названы его именем. Как когда-то у нас — именем Ленина…

г. Дурбан

Покинув это памятное место, через 130 км дорога привела нас в оживленный город Дурбан — крупнейший порт Южной Африки и хорошо известное место для серфинга. Мы остановились в центре города в отеле Garden Court South Beach Hotel, из окон которого открылся захватывающий вид на Индийский океан.

Наш гид Майкл предупредил нас, чтобы мы «не расслаблялись» — город не настолько безопасный как Порт-Элизабет, в котором мы свободно разгуливали по его центральным улицам и набережным в любое время дня. Он вызвался сопроводить нас в близлежащий торговый центр для обмена валюты — там, действительно, было много вооруженных серьезным оружием охранников.

Но все равно, прихватив фотоаппараты, мы прогулялись по главной набережной города и все было безопасно и замечательно.

Эта красивая и широкая набережная, раскинувшаяся между огромным тематическим парком с аквариумом «Морской мир Ушака» и футуристическим стадионом «Мозес-Мабида», была реконструирована к чемпионату мира по футболу 2010 года. Она тянется более чем на пять километров вдоль океана.

Спокойная и умиротворенная обстановка. Шумит прибой океана, разгуливают девушки, похожие своими веночками на головах на украинок, в волнах барахтаются, пытаясь встать на доску, много серфингистов.

Вся эта многокилометровая полоса набережной — сплошной пляж с его развлекательными и питательными заведениями.

Вечером пошли в рыбный ресторан, который был в 100 м от отеля. После ужина с хорошим южноафриканским Chenin Blanc 21 Gables гулять как-то не рискнули — решили отдохнуть перед завтрашней экскурсией по городу и дорогой к зулусам и носорогам.

19.01.18 — Выезд из Дурбана в НП Хлухлуве-Имфлози (Hluhluwe-Imflozi)

На следующий день, чтобы получить хотя бы беглое впечатление от Дурбана, взяли на такси экскурсию по городу (100 рандов/чел. $1=13 Rand). Он показался каким-то наполовину индусским — уж очень много было на улицах индусов с их шумной и грязной торговлей.

После экскурсии направились на восток в сторону небольшого городка St. Lucia.

Устроившись в Forest Lodge, напоминавший своей буйной тропической растительностью джунгли, поехали на океанский пляж. Но из-за сильного прибоя покупаться не удалось — только попрыгали в волнах прибоя, спасаясь от них бегом.

Вечером прямо в нашем отеле был концерт национальных танцев зулусов. Выступали мальчики. Их танцы были с песнями и в основном с большими прыжками.

Ребята были в традиционной одежде зулусов — с набедренными кожаными повязками, а на предплечьях и икрах были еще и хвосты животных. Обычно заслуженные воины этого племени носят еще и особые прически с кольцом на голове из трав и воска. Но среди наших мальчиков таковых не было.

В заключение встречи один из артистов подучил нас немного зулусской грамоте — мы научились говорить Здравствуйте, Спасибо и Досвидания. К сожалению, не записали и через час после ужина вся эта грамота быстро забылась…

20.01.18 — Экскурсия в НП Хлухлуве-Имфлози (Hluhluwe-Imflozi)

В пять часов утра выехали на сафари в Национальный парк Хлухлуве-Имфолози. От нашего отеля до него было около 50 км. Он был образован в 1985 году для защиты носорогов от полного вымирания на территории ЮАР. Поначалу были созданы две резервации — Хлухлуве и Умфозоли, которые позже были объединены в единый парк. Ворота для посетителей открываются в 6 утра и его посещение для иностранцев стоит 210 рандов ($16), для своих — 105.

Въехав на территорию парка, сразу же встетили спокойно идущих по дороге импал и стоящих невдалеке жирафов.

Этот парк площадью около 964 тысяч квадратных километров, является четвёртым по величине в ЮАР после Аддо, Крюгера и Кхалагади. Сейчас популяция носорогов здесь восстанавливается хорошими темпами. Сюда также были заселены несколько семейств львов и слонов.

Слонов мы не увидели, а вот парочку львов удалось лицезреть. Правда далековато. И то лишь благодаря хорошему фотообъективу 24–600. Лев спокойно лежал среди пожухлой травы и что-то выжидал. Наверно, когда львица принесет что-нибудь на завтрак. Ведь известно, что охотятся только самки…

Но носорогов в парке, действительно, было много. Я такое количество белых носорогов встречал только на озере Накуру в Кении. Встречались также кабаны-бородавочники и множество импал.

Вернувшись на ланч в отель, немного отдохнули и к 16:00 пошли к причалу на двухчасовый круиз по реке Hluhluwe. Круизное судно было двухпалубным и очередь записавшихся была довольно большая, но нам удалось занять места «в партере» — прямо на его носу. На нижней палубе были самые комфортные места со столиками и официантами, которые разносили разные напитки и большинство туристов в первую очередь позанимали именно эти места.

Отчалив, пошли вверх по течению реки. Тут и там на ее мутновато-коричневатой повержности виднелись бугристые пятна. Это были лежащие в воде бегемоты.

Помимо множества бегемотов, встретили и трёх громадных крокодилов, достигавших длины около 4-х метров…

Но количество бегемотов в реке прямо зашкаливало. Они были повсюду большими стадами. Но все были в воде и только зыркали на нас глазами и изредка сладко позевывали.

В густых камышовых зарослях по берегам реки было видно очень много ярко-желтых птиц-ткачиков. Все виды ткачиков исключительно умелые строители, плетущие закрытые гнезда из травы. Собственно, за эту особенность они и получили свое название.

Закончив круиз-сафари, прошлись пешком от причала до отеля. Там, в тени густых зарослей был замечательный вечерний релакс у бассейна. Ведь ни в реке с ее крокодилами и бегемотами, ни в океане с его сильными волнами спокойно не покупаешься…

21.01.18 — Дорога в Свазиленд. Национальный парк Hlane Royal

Выехав в 8:20 утра, к 11:00 подъехали к границе со Свазилендом. Впереди нас только автобус туркомпании Hilton Ross с туристами из Франции. Пытались пообщаться — по английски не понимают…

С ними был оригинальный чёрный гид, одетый в национальную африканскую одежду зулу. Через полчаса закончили процедуру прохода на границе Свазиленда. Сразу за нами подъехал ещё один автобус фирмы Protour с другими туристами.

В 13:40 прибыли в Hlane Royal National Park. Он состоит из нескольких резерваций, в которых содержатся разные животные. Пообедав, решились на вечернее сафари на джипе (370 ZAR/чел).

Нашим водителем была обаятельная и веселая женщина по имени Ноличва Нтентеза. Она хорошо знала свое дело и поехала по тем местам, в которых с большой вероятностью мы могли кого-то увидеть.

Выехав в 16:30, часа два колесили по трём резервациям. Удалось увидеть импал, нескольких слонов и с пяток львиц. Повезло и с вечерним водопоем. Подъехали к водоему, к которому подошли три львицы. Увидели хорошие сценки. Львицы, хоть и шли уверенным шагом к воде, но все же оглядывались по сторонам. Почему? Кого им бояться? Зато, когда она проходила всего в паре метров от нашей машины и взглянула, облизавшись, на меня, сидевшего на переднем сиденьи, стало не по себе — а если прыгнет? Отбиваться фотоаппаратом?

Но все закончилось хорошо — нужно было ни в коем случае не делать никаких резких движений .

Львицы прошли мимо нас к озеру и склонились, еще раз осмотревшись кругом, над водой. И даже когда они жадно ее пили, то все равно время от времени поднимали головы и внимательно оглядывая все вокруг. А может быть, они высматривали козочек, которые тоже пришли напиться водицы?

Источник

Оцените статью