Экскурсия «Акармара город-призрак»
Единственный в Абхазии заброшенный город бывших работников шахт — настоящая находка не только для ценителей заброшенных городков, но и для ценителей первозданной природы. Ведь именно там, на сегодняшний день можно увидеть, как целый город поглощен природой, сохранив при этом всю первозданную красоту своих зданий.
Маршрут наш начинается с города Гагра и заканчивается в самом восточном районе Абхазии — Ткуарчалском.
Время экскурсии занимает около 11 часов, во время которого, мы пересекаем 6 из 7 районов Абхазии, посещая самые восточные районы страны, по праву являющиеся богатыми своими природными и историческими достопримечательностями. По дороге мы проезжаем практически все курортные города Абхазии, проезжая с вами более 250 клм. Помимо нашего основного маршрута, по желанию, предлагается посещение бесплатного винного дегустационного зала, а также медовой пасеки. Наше путешествие длится на комфортабельном микроавтобусе, а место, куда мы направляемся называется – Акармара, ведь именно так по абхазски звучит название местности, пригорода Ткуарчала, который является лучшим местом, для снятия фильмов о городах, которые полностью поглощены природой. Это место живой пример, того, как природа возвращает себе своё. Еще какой-то десяток лет, и это будет лес, в котором с трудом проглядываются осколки цивилизации. В котором после глобальной катастрофы была разрушена вся цивилизация и мир по немного начал возвращаться к облику зеленой планеты. По Акармаре можно побродить по улочкам, сделать колоритные фотографии, также и зайти в заброшенные здания, квартиры. Шахтерский город Акармара уникален во всех отношениях. Во-первых : дома.
Некогда жилые дома в этом городке без исключения не являются похожими друг на друга. Оказывается, архитекторами проекта постройки города были немцы, которые внесли свою «изюминку» в этот город. Можно и сегодня наблюдать, насколько каждый дом отличается от другого, рядом стоящего. Немало зданий, выполненных в неорусском стиле, однако немецкие проектировщики старались всеми способами внести европейский стиль в свою работу. Отдельную красоту заслуживает ландшафт местности. Завораживающе красив вид на горные хребты с последних этажей зданий. Сложно представить — как в таких горных, холмистых местностях строили такие величественные дома ?! Ну и конечно же, мосты — отдельно заслуживают быть ещё одной достопримечательностью нашего экскурсионного маршрута.
Также, важно упомянуть тот факт, что маршрут в данное направление был открыт относительно недавно, что позволяет нам только предполагать, какие ещё неизведанные красоты есть у нас в Восточной части страны Души. Маршрут в призрачный город поистине уникален, ведь это один из единственных направлений, который охватывает посещение как природных достопримечательностей, так и исторических. Экскурсия в призрачный город является, без преувеличения, одной из самых запоминающихся для любого человека. Приезжая на нашу конечную остановку, после посещения призрачного города Акармара, нашим туристам предлагается джиппинг до двух водопадов (все это включено в стоимость экскурсии). Но перед тем, как сесть в машины, наша группа направляется к ресторану, который находится прямо у красивейшего, живописного водопада. Высота ресторана у водопада составляет 800 метров. Оставляя заказ в ресторане, мы отправляется к другим водопадам, которые находятся выше — Великан и Ирина. Пока там проходит экскурсия заказ уже будет готов, и у вас будет приятная возможность пообедать у одного из самых высоких и красивых водопадов Абхазии.
Ведь именно тут расположены уникальные природные зоны, где можно встретить множество эндемичных (исключительно абхазских) видов растений, а волшебные водопады поражают человеческое зрение своей величественностью — 100 метров, такова высота самого крупного водопада Абхазии, носящего городе название Великан! Его необычайность не только в высоте, но и в целебных свойствах ее воды. Второй же водопад носит название Ирина, его высота около 40 метров.
Вот такая необычная красота окружает туриста во время путешествия по Восточной Абхазии.
Заказать Экскурсии можно позвонив по телефону +7 (940) 932-51-51 (whatsapp, viber) или отправив Заявку через специальную форму на сайте. После обработки заявки с Вами свяжется менеджер, которому Вы сообщите удобную дату, время и место подачи автобуса.
Источник
Другая Абхазия. Солнечные пляжи, заброшенные места и город-призрак Ткуарчал
Обычно туристы посещая Абхазию едут на экскурсии в Новый Афон, на живописное озеро Рица, отдыхают на солнечных пляжах в Гагре или, например, в Пицунде.
В этом отчете такого не будет. Я хотел бы показать те места, до которых большинство не доезжает. Любителям заброшек и городов-призраков будет интересно.
@kiorsergey На въезде в город Ткуарчал
Граница. Из Адлера до КПП «Псоу» (въезд в Абхазию из России) можно добраться на обычной маршуртке. Для граждан России въезд в Абхазию возможен по внутреннему паспорту, виза не нужна, а вот граждане Белоруссии, Украины и прочих государств, не признавших суверенитет республики, в обязательном порядке оформляют визу. О действующем порядке оформления можно узнать на сайте МИД Абхазии: mfaapsny.org/council/visa.php
❗Помните, что с абхазскими штампами в паспорте въезд в Грузию для вас будет закрыт. Требуйте ставить штампы/визы на отдельные бланки.
Гагры, Абхазия
Первым на моем пути оказался город Гагры, до которого от границы полчаса езды на автобусе.
@kiorsergey Набережная г. Гагры
В городе сразу заметен контраст между красивыми пляжами, милыми кафешками и потрепанными после войны строениями.
Центр города. Одна из многочисленных заброшенных гостиниц. К слову, с жильем в Абхазии проблем нет, многие сдают квартиры/комнаты. Зимой расценки 150-500 руб. за ночь. Отопления здесь нет, поэтому ночью может быть прохладно.
@kiorsegrey г. Гагры
Многие жилые кварталы выглядят удручающе, тем не менее в Гагре кипит жизнь. Даже в нетуристический сезон здесь есть чем заняться и куда сходить.
Вероятно, очередной недостроенный отель.
@kiorsergey Грустная стройка
Сухум
А вот и столица. От Гагры до Сухума 80 км, автобусы ходят регулярно. Железная дорога в Абхазии давно заброшена.
@kiorsergey ЖД вокзал г. Сухум
ЖД вокзалы в Абхазии не спешат восстанавливать. На фото: заброшенный ЖД вокзал города Сухум.
@kiorsergey ЖД вокзал г. Сухум
Справа от вокзала очередное грустное строение.
@kiorsergey г. Сухум
Центр столицы. Заброшенный парламент, разрушенный 20 лет назад. В Абхазии, как и в соседней Грузии, много мерседесов.
@kiorsergey Парламент г. Сухум
Город-призрак Ткуарчал
От ЖД вокзала Сухума каждые 2-3 часа ходят автобусы в Ткуарчал — наиболее интересовавший меня полузаброшенный город.
В автобусе сосед по сидению спросил, куда я еду и зачем. Я сказал, что фотографировать природу и следующие полтора часа весь автобус смотрел на меня и бурно что-то обсуждал на абхазском. Если вы едете на автобусе, то советую выйти на конечной остановке, а оттуда уже спускаться обратно к выезду из города.
ЖД вокзал г. Ткуарчал смахивает на джунгли. Внутрь заходить не стал, говорят там много змей. Координаты: 42.844337, 41.673755
@kiorsergey ЖД вокзал г. Ткуарчал
Во время войны 1992-1993 город пережил тяжелейшую блокаду, продолжавшуюся 413 дней.
@kiorsergey г. Ткуарчал
Ткуарчал называют городом-призраком, но это не так. Город живет своей жизнью, местные никуда не уезжают, а потихоньку все восстанавливают.
Заброшенная ГРЭС рядом с вокзалом.
@kiorsergey ГРЭС г. Ткуарчал
В городе практически нет целых строений.
@kiorsergey г. Ткуарчал
Повсюду брошенные автомобили.
А вокруг потрясающая природа. Небо хмурится, время близится к закату. Чтобы не ждать автобус я решил уехать автостопом, с этим в Абхазии проблем нет.
@kiorsergey
На обратном пути из Ткуарчала наткнулся на еще одно интересное место — то ли гейзер, то ли сероводородный источник, рядом с селом Кандыг. Находится недалеко от въезда в город Очамчира. Кстати, в Очамчире заброшенный парк атракционов, в который я не успел попасть. Если кто был, то напишите в комментах свои впечатления.
@kiorsergey Сероводородный источник
На викимапии сказано, что радиационный фон здесь в 30 раз превышает норму, так что долго находиться у этого источника я бы не советовал. Координаты: 42.761848, 41.452642
Новый Афон
Вот такой закат на фоне горящих полей. Уже ночью я доехал до Нового Афона, где и остановился.
@kiorsergey Закат
Новый Афон оказался последним пунктом моего путешествия. Город известен своим монастырем, парками, пляжами и пещерами.
Можно прогуляться к остаткам Анакопийской крепости (находится тут: 43.094568, 40.807999)
@kiorsergey Анакопийская крепость
Либо просто пройтись вдоль реки.
@kiorsergey
Эта поездка заняла 5 дней. Но все желаемое увидеть так и не удалось, например, на озеро Рица я не попал из-за того, что дорогу завалило снегом. Придется ехать туда в следующий раз. Так что, думаю, это не последний мой отчет об этой республике.
Инстаграм автора: instagram.com/kiorsergey
Рекомендую заглянуть:
©Sergey Kior. Копирование материала запрещено.
Понравилась статья? Буду очень благодарна, если вы расскажете о ней друзьям:
Вы можете оценить эту статью:
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Источник