Закупки продуктов питания все страны

Содержание
  1. Закупка продуктов питания: пошаговая инструкция
  2. Что изменится в 2020 году
  3. Описываем объект закупки
  4. Устанавливаем ограничения
  5. Выбираем способ определения поставщика
  6. Рассматриваем заявки
  7. Пример контракта на госзакупку продовольствия с изменениями 01.10.2019
  8. Принимаем товары
  9. Образец акта приема-передачи
  10. Как проводить другие госзакупки
  11. Как закупить продукты питания по новому перечню
  12. Даже в условиях пандемии правительство продолжает дополнять ограничения для закупки продуктов питания.
  13. Как применить нацрежим в закупке продуктов питания
  14. Пример 1. Как применить нацрежим к закупке рыбы
  15. Ограничения нацрежима для кодов по рыбной продукции
  16. Как выбрать способ закупки продуктов питания
  17. Как установить требования к составу заявки и составить описание объекта закупки
  18. Как определить победителя закупки с нацрежимом
  19. Пример 2. Как применить нацрежим к поставке замороженной говядины
  20. Таблица 1. Проводят электронный аукцион с НМЦК 100 руб.
  21. Как заключить и исполнить контракт на поставку продуктов питания

Закупка продуктов питания: пошаговая инструкция

Закупка продуктов питания по 44 ФЗ — это способ выбрать поставщика пищевой продукции заказчику. В 2020 году вступят в силу новые правила.

Что изменится в 2020 году

Минсельхоз запретит госзакупки импортных огурцов и помидоров. Планируется, что ограничения заработают с апреля 2020 года. Уведомление о начале разработки изменений разместили на портале проектов нормативных правовых актов. Дополнят перечень пищевых продуктов по постановлению правительства № 832 от 22.08.2016 об ограничениях допуска отдельных иностранных пищевых продуктов.

Отмечается, что эти овощи производятся в достаточных объемах в защищенном грунте на территории России.

Описываем объект закупки

Заказчик должен прописать в документации технические и качественные свойства продукции (п. 1 ч. 1 ст. 33). Запрещено использовать фирменные наименования, страну происхождения, торговые знаки. Последние уместны, только если рядом с ними есть фраза «или эквивалент».

Читайте также:  Культура межличностных отношений стран

Показатели (минимальные, максимальные и неизменяемые значения), единицы измерения и характеристики товаров и услуг указывают в соответствии с техническими регламентами и стандартами (ГОСТы, СанПиН, гигиенические нормативы и т. д.).

С 02.07.2019 используйте описание некоторых продуктов питания из каталога товаров, работ, услуг (КТРУ). Например, фасоли и чечевицы.

Не всю пищевую продукцию из КТРУ описывайте с помощью КТРУ. Уточняйте дату обязательного использования в каталоге.

В подобных процедурах в документацию включают спецификацию на продукцию (п. 3 ч. 1 ст. 33) и устанавливают требования к упаковке товара, подтверждению соответствия, к процессам и методам производства. Товар может быть представлен так: «творог, сыр». А описание организации питания, помимо спецификации, содержать график оказания услуг, меню, описание процессов: «график, меню, процессы».

Продукты имеют срок годности, поэтому в документацию необходимо включить требование к нему (п. 4 ст. 33). Например, остаточный период может быть равен не менее 80%. Тогда молоко, которое хранится 10 дней, должно быть доставлено и принято покупателем не позднее чем на 2-ой день после изготовления продукта.

Устанавливаем ограничения

Постановление правительства № 832 от 22.08.2016 утверждает перечень продуктов, происходящих из иностранных государств, на которые накладывается ряд ограничений.

При проведении конкурентных торгов на приобретение товаров из перечня заказчик обязан отказать в допуске заявкам, в которых объект закупки имеет иностранное происхождение (п. 2 постановления). Должны быть минимум две заявки, отвечающих требованиям документации и двум условиям:

  1. Предлагаемые товары должны быть произведены в одной из стран — членов ЕАЭС (Россия, Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргызская Республика).
  2. В заявке не должно быть предложения поставки одинаковых по виду продуктов от одного производителя.

Эти ограничения не действуют для заказчиков, которые работают и проводят торги на территории иностранного государства, и в случае, когда извещение о закупках продукции из перечня было размещено до 22.08.2016.

01.07.2019 вступило в силу постановление правительства № 602 от 15.05.2019. Оно изменило постановление № 832. С июля под ограничения попали вина: игристые, ликерные и фруктовые (плодовые).

Выбираем способ определения поставщика

Продовольствие можно закупать как путем проведения конкурентных процедур, так и у единственного поставщика (ч. 2.1 ст. 56). По постановлению правительства № 99 от 04.02.2015, только через конкурс с ограниченным участием должны осуществляться торги на приобретение продуктов или услуг по организации питания, НМЦК которых больше 500 000 руб. для организаций:

  • образовательных;
  • медицинских;
  • социального обслуживания;
  • оздоровления и отдыха детей.

Поставщики продуктов питания по 44-ФЗ для участия в такой процедуре должны иметь опыт исполнения контрактов, заключенных за последние 3 года до даты подачи заявки на участие в текущем конкурсе. Предмет: поставка продуктов или организация питания. Стоимость должна быть не менее 20% от НМЦК заключаемого по результатам текущих торгов контракта.

Рассматриваем заявки

Для подтверждения опыта, указанного выше, участник должен приложить к заявке копии исполненных контрактов, информация о которых есть в реестрах контрактов 44-ФЗ или 223-ФЗ, и копии документов о приемке продукции (п. 6 приложения 2 ПП № 99 от 04.02.2015). В остальных случаях дополнительных бумаг не требуется.

Если в результате проведения торгов по закупке продовольствия победитель предложил цену, которая на 25% и более ниже НМЦК, ему необходимо обосновать свое предложение (п. 9 ст. 37 44-ФЗ). В качестве подтверждающих документов используются:

  1. Гарантийное письмо от производителя с ценой и количеством товара.
  2. Бумаги, которые подтверждают наличие у победителя предлагаемой продукции.
  3. Иные документы (расчеты), доказывающие возможность поставки по предложенной цене в нужном объеме.

Пример контракта на госзакупку продовольствия с изменениями 01.10.2019

Принимаем товары

Приемка продуктов питания по 44-ФЗ осуществляется по правилам и срокам, указанным в контракте (п. 13 ст. 34 44-ФЗ). Все действия осуществляет представитель заказчика либо приемочная комиссия (от 5 человек). На этом этапе заказчик проводит экспертизу (самостоятельно или с привлечением экспертов). Контролю подлежат:

  1. Количество и качество продуктов.
  2. Условия перевозки.
  3. Срок годности.
  4. Сохранность упаковки.
  5. Работники, непосредственно работающие с товаром (при организации питания).

По результатам заказчик подписывает акт приемки либо составляет мотивированный отказ.

Образец акта приема-передачи

Как проводить другие госзакупки

У нас есть подробные инструкции, как правильно закупать:

Источник

Как закупить продукты питания по новому перечню

Даже в условиях пандемии правительство продолжает дополнять ограничения для закупки продуктов питания.

Принято новое постановление, которое изменило перечень продуктов питания с ограниченным допуском. При закупке пищевых продуктов учитывайте новые ограничения и применяйте правила нацрежима.

В статье – два примера, как установить нацрежим, и схему выбора способа закупки.

НОВОЕ. На портале publication.pravo.gov.ru опубликован новый типовой контракт на поставку продуктов питания (приказ Минсельхоза от 19.03.2020 № 140). Контракт нужно применять при закупках у едпоставщика на любую сумму продуктов по кодам, перечисленным в информационной карте. Обязательным для применения типовой контракт станет через 30 календарных дней после публикации в ЕИС.

Как применить нацрежим в закупке продуктов питания

К закупкам продуктов питания по применяют условия допуска и ограничения допуска. Ограничения допуска устанавливает постановление Правительства от 22.08.2016 № 832. В перечень ограничений по постановлению № 832 3 апреля добавили огурцы и помидоры по кодам ОКПД2 01.13.32 и 01.13.34 (постановление Правительства от 03.04.2020 № 445).

Условия допуска продуктов питания к закупке устанавливает приказ Минфина от 04.06.2018 № 126н. В закупках с нацрежимом заказчики поддерживают поставщиков российской продукции и продукции иных стран-участников ЕАЭС: Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Заявки участников из стран ЕАЭС приравниваются к отечественным заявкам. В 2020 году в составе ЕАЭС должен появиться новый участник — Таджикистан.

Заказчики не могут включать в один лот товары, в отношении которых применяют условия допуска и в отношении которых не применяют. Об этом сказано в приказе № 126н и в письме Минфина от 18.01.2019 № 24-01-07/2281.
При формировании объекта закупки ищите коды ОКПД2 закупаемых продуктов питания в перечнях приказа № 126н и постановления № 832. Если все коды ОКПД2 содержатся в одном или сразу двух перечнях, то в извещении о проведении закупки укажите требования нацрежима. Если закупаемая продукция отсутствует в обоих перечнях, проводите закупку без нацрежима. Однако применить это правило не всегда просто.

Пример 1. Как применить нацрежим к закупке рыбы

Целая группа рыбной продукции под кодом 10.20.1 «Продукция из рыбы свежая, охлажденная или мороженая» попадает под ограничение постановления Правительства № 832, которое не запрещает объединять в один лот режимные и нережимные товары. В свою очередь условия допуска приказа Минфина № 126н, не допускающие такое объединение, применяются в отношении кодов 10.20.13.110 «Рыба пресноводная мороженая» и 10.20.13.122 «Рыба морская мороженая (кроме сельди)».

Ограничения нацрежима для кодов по рыбной продукции

Отдельные виды рыбы также включены в позиции Каталога товаров, работ и услуг. При этом их наименования в КТРУ и названия видов товара в ТЗ, отличаются от наименований кода ОКПД. Это усложняет выполнение первого правила об определении нацрежима и по коду ОКПД2 и по наименованию вида товара.

Например, с кодом КТРУ № 10.20.13.120-00000007 «Рыба тресковая мороженая» соотнесен код ОКПД2 10.20.13.120, который не включен в перечень приказа № 126н. С этим кодом нельзя объединять закупку другой пресноводной мороженой рыбы по коду 10.20.13.110. Но ФАС не выявила нарушений в таком лоте (решение Ханты-Мансийского УФАС от 14.06.2019 № 03/КА-4875).

Код 10.20.13.122 «Рыба морская мороженая (кроме сельди)» вообще не имеет аналогичной позиции КТРУ. Однако заказчика, который закупил минтай мороженый по коду 10.20.13.122 без применения КТРУ вместе с другими продуктами, не попадающими под условия допуска, ФАС признала нарушившим статью 14 Закона № 44-ФЗ (решение Ставропольского УФАС от 29.08.2019 № 026/06/64–1265/2019).

Как выбрать способ закупки продуктов питания

Используйте живую схему, чтобы выбрать способ закупки. Отвечайте на вопросы схемы по вашей закупке, чтобы определить какой способ будет самым быстрым и удобным.

Все виды продуктов питания включены в аукционный перечень (распоряжение Правительства от 21.03.2016 № 471-р). Поэтому конкурс на закупку продуктов проводить нельзя. Однако в перечне есть исключение. При закупке продуктов для дошкольных учреждений, школ, университетов, интернатов, детских лагерей и прочих социально-значимых учреждений и организаций проводите конкурс с ограниченным участием.

В таких закупках заказчик устанавливает дополнительные требования к участникам закупок об опыте успешного выполнения аналогичного контракта (постановление Правительства от 04.02.2015 № 99). Это делается, чтобы снизить риск поставки некачественной продукции или других нарушений условий контракта недобросовестным поставщиком. Установите дополнительные требования к квалификации, если проводите закупку для образовательных, медицинских организаций, организаций социального обслуживания и отдыха детей и их оздоровления. При этом НМЦК такой закупки должна превышать 500 тыс. руб.

Проверьте, чтобы поставщик предоставил сведения о контракте, который был заключен именно на оказание услуг общественного питания или поставку пищевых продуктов по 44-ФЗ или 223-ФЗ. Контракт должен быть исполнен за последние 3 года до даты подачи заявки на участие в закупке и его цена должна превышать 20 процентов от НМЦК текущей закупки.
Закупки не для социально значимых учреждений с НМЦК ниже 500 тыс. руб. проводите запросом предложений, запросом котировок или закупайте у едпоставщика, если позволяют лимиты.

Как установить требования к составу заявки и составить описание объекта закупки

С 1 января 2020 года во всех закупках независимо от нацрежима требуйте задекларировать страну происхождения товара. Установите требование к участникам указать страну происхождения продукта по ОКСМ (приказ № 126н). Постановление Правительства № 832 требует указать еще производителя пищевых продуктов. Требовать в составе заявок сертификат СТ-1 или другие документы, подтверждающие страну происхождения товара, нельзя (письмо Минфина от 18.01.2019 № 24-01-07/2281).
При описании объекта закупки укажите код позиции КТРУ и возьмите описание из кода (Правила использования КТРУ, утвержденные постановление Правительства № 145).

Например, с 1 января 2020 заказчики обязаны применять позицию КТРУ «Соль пищевая». При описании объекта закупки укажите характеристики из кода: «Вид соли по способу производства» (выварочная/молотая), «Вид сырья для соли пищевой» (каменная/морская/самосадочная), «Соль йодированная» (да/нет) и «Сорт» (второй/высший/первый/экстра). Характеристика товара «Помол соли пищевой» (№ 0/№ 1/№ 2/№ 3) обозначена необязательной, поэтому эту характеристику можно не прописывать.
Заказчики начиная с 2 марта 2020 должны применять позиции КТРУ для яблок, груш, йогурта, ряженки и простокваши, а с 1 апреля — некоторые позиции мясной, рыбной, молочной продукции, некоторые специи, солод, компот, кисель, шоколад, карамель, кетчуп и питьевую воду.

Как определить победителя закупки с нацрежимом

Третий лишний. Применяйте механизм «третий лишний» в закупках по постановлению № 832, отдельных видов медицинских изделий по постановлению № 102, лекарственных препаратов по постановлению № 1289, радиоэлектронной продукции по постановлению № 878 и спортивного оружия по постановлению № 1119. Отклоняйте заявки на поставку иностранного товара, если в любой конкурентной закупке по 44-ФЗ участвуют как минимум две заявки с товарами из стран-членов ЕАЭС разных производителей.
В остальных случаях действуют положения приказа № 126н с условиями допуска иностранных товаров. Для аукциона, конкурса, запроса котировок и запроса предложений применяйте разные преференции.

Аукцион — «-15% от цены контракта». Если победитель закупки предлагает иностранный товар или хотя бы один товар не из стран-членов ЕАЭС, контракт с таким участником заключайте по цене ниже на 15 процентов от победной. Заключайте контракт без снижения цены с участниками, которые предлагают товары только из стран — членов ЕАЭС. Снижайте цену на 15 процентов, даже если победителя аукциона признали уклонившимся от заключения контракта, а второй участник предлагает иностранный товар.
Конкурс, запрос предложений, запрос котировок — «-15% при сравнении ценовых предложений». Заказчик снижает на 15 процентов ценовые предложения участника закупки, который предлагает товар из стран — членов ЕАЭС при сравнении предлагаемых цен всех участников закупки. Если такого участника признают победителем, контракт заключайте по цене без снижения.

Пример 2. Как применить нацрежим к поставке замороженной говядины

Код по ОКПД 2 для замороженной говядины — 10.11.31.110. К объекту закупки примените положения постановления № 832 и приказа № 126н.

Таблица 1. Проводят электронный аукцион с НМЦК 100 руб.

Товары, которые предложили участники, А и Б, из стран-членов ЕАЭС и разных производителей, поэтому примените положения постановления № 832 с механизмом «третий лишний». Признайте заявку иностранного участника В не соответствующей требованиям аукционной документации по пункту 3 части 6 статьи 69 Закона № 44-ФЗ. Основание — требования постановления № 832. Контракт заключайте с участником, А по цене равной 99 руб., потому что по результатам аукциона он предложил наименьшую цену.

Таблица 2. Проводят электронный аукцион с НМЦК 100 руб.


Примените положения приказа № 126н с механизмом «-15% от цены контракта». Поскольку российский участник, А не указал в заявке производителя товара, механизм «третий лишний» применить нельзя. Контракт заключите с иностранным участником В, так как он предложил наименьшую цену — 98,5 руб. Однако контракт заключите по цене 83,73 руб. (98,5 руб. — 15%).

Таблица 3. Проводят конкурс в электронной форме с НМЦК 100 руб.


Примените положения приказа № 126н с механизмом «-15% при сравнении ценовых предложений». Механизм «третий лишний» применить нельзя, так как отсутствует «евразийская» конкуренция. При оценке заявок участников из стран-членов ЕАЭС учитывайте снижение цены на 15 процентов. При этом таблица 3 будет выглядеть так.

Контракт заключайте с участником, набравшим по итогам рассмотрения и оценки заявок наибольшее количество баллов. Ценой контракта будет 98,5 руб., 99 руб. или 99,5 руб.

Как заключить и исполнить контракт на поставку продуктов питания

Если участник конкурса или аукциона в электронной форме снижает цену контракта на поставку продовольствия больше чем на 25 процентов от НМЦК, примените антидемпинговые меры (ч. 9 ст. 37 Закона № 44-ФЗ). Затребуйте у победителя закупки гарантийное письмо от производителя с ценой и количеством товара, подтверждение наличия у поставщика предлагаемой продукции или другие документы и расчеты, которые подтверждают возможность исполнить обязательства по контракту на заявленных условиях. Если победитель не представит подтверждающие документы, признавайте его уклонившимся от заключения контракта.
При исполнении не заменяйте товар из стран — членов ЕАЭС на иностранный, если применяли к закупке требования постановления № 832 и приказа № 126н. Нельзя также заменять пищевые продукты на товары другого производителя, если они фигурировали в неотклоненных заявках участников.

Источник

Оцените статью