Занятия путешествие по океану

Конспект занятия «Путешествие по океану друзья природы»
план-конспект занятия на тему

Конспект занятия «Путешествие по океану друзья природы» для обучающихся 8 — 9 лет. Форма учебного занятия игра — путешествие. Карта с обозначенными на ней островами «Угадайка», «Таинственный», «Загадочный», «Размышляйка». На каждом острове дается обучающимся задание, через это путешествие они могут узнать больше об окружающем мире.

Скачать:

Вложение Размер
konspekt_puteshestvie.docx 23.18 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Дом детского творчества» Называевского муниципального района Омской области

План конспект занятия

«Для детей 8-9 лет»

Составила: Калинина Оксана Владимировна,

педагог дополнительного образования

Тема занятия: «Путешествие по океану друзья природы»

Цель: знакомство с темами образовательной программы «Зеленая планета»

  • Обучающие: активизировать имеющиеся у детей знания об окружающей природе, ознакомить с содержанием основных тем программы;
  • Развивающие: развивать познавательный интерес у обучающихся, их творческие способности;
  • Воспитательные: сформировать потребности и умения работать в коллективе

Форма проведения: игра – путешествие

Методы обучения: словесный, репродуктивный, наглядный, логический, эмоционального стимулирования, самостоятельной работы, создание успеха, практический.

Оборудование: карта с обозначенными на ней островами: «Угадайка», «Таинственный», «Загадочный», «Размышляйка»;

Здравствуйте, ребята. Давайте знакомиться: меня зовут Оксана Владимировна. Сейчас мы свами проведем игру « Давай-ка знакомиться» Дети стоят в кругу. Ребята я вам буду бросать мяч со словами «Ты скорее поспеши, как зовут тебя скажи…» , бросая мяч при этом одному из игроков. Вы ребята ловите мяч и называете свое имя, потом он бросает мяч другому игроку при этом снова произносит слова «Как зовут тебя скажи» и т.д. Вот ребята мы с вами и познакомились. И сразу скажу вам по секрету, что я буду капитан корабля. Да-да, не удивляйтесь, женщины то же могут быть капитанами корабля. Мой корабль называется «Победа». Сегодня мой корабль отплывает. И я приглашаю вас вместе со мной в морское путешествие по большому океану, название которому «Друзья природы». В этом океане есть много островов. Мы с вами, как настоящие путешественника, должны будем их исследовать. А чтобы путешествие не было слишком утомительным, будем делать «привалы», во время которых положено отдыхать, играть, соревноваться. Мы ребята так и сделаем.

Вы согласны? Тогда, в путь! Но с условием: путешествие от острова к острову будет возможно только тогда, когда выполните все мои задания. Итак, вперед, в мир тайн и загадок! (Лодка передвигается по океану к острову «Угадайка»).

2. Основной момент.

Смотрите, мои путешественники, на горизонте остров «Угадайка».

Как вы думаете ребята, почему этот остров получил такое название? Интересно? Давайте бросим якорь и выйдим на берег. Смотрите, тут на берегу лежат конверты с заданиями. (Каждой паре вручаются белый конверт). В белом лежат карточки с разрезанными на слоги названиями растений – деревьев, кустарников и цветов. А в голубом, изображения этих растений). Дорогие ребята, возьмите белый конверт, внимательно посмотрите на карточки внутри.

Из этих карточек – слогов, вы должны составить целое слово.

1 слово: РЯ-БИ-НА 4 слово: ВА-СИ-ЛЕК

2 слово: БЕ-РЕ-ЗА 5 слово: КРА-ПИ-ВА

3 слово: МА-ЛИ-НА 6 слово: РО-МАШ-КА

Составили? Молодцы! Каким одним, общим словом, можно назвать полученные слова? (Слово РАСТЕНИЯ). А теперь посмотрите содержимое розового конверта. Что там? Да это же наши растения, названия которых вы составили на карточках. Давайте приклеим их на наш остров.

Итак, мы заселили наш первый остров. Его обитатели – растения. Они окружают нас повсюду, где бы мы ни находились. О растениях, их разнообразии мы будем говорить на наших следующих занятиях, узнаем очень много интересного. Мы молодцы! Открыли первый остров – «Растения». Продолжаем путешествие…

Смотрите, впереди еще один остров. Остров «Таинственный».

Какое интересное название – «Таинственный». Что же такого таинственного на этом острове? Давайте посмотрим. Смотрите, какие странные картинки.

(Педагог раздает картинки: Ребята, ничего не понимаю. Помогите мне найти 10 отличий.. Что у вас получилось?

Правильно, вы справились с этим заданием. Молодцы. Давайте поместим картинки на наш остров.

Ой, смотрите, чьи – то следы на земле. (педагог демонстрирует следы лисы). Какие интересные. Давайте определим, кто же оставил эти следы. Для этого посмотрите внимательно на таблички со словами «ЛУК» и «ЛОМ». Какая буква общая для этих слов? Правильно! Буква «Л». Запомните, это первая буква загадочного животного, оставившего след. Теперь сравним эти два слова «ПИР», «МИГ» (ответ – И). Дальше «СОЛЬ» и «РЯСА» (ответ С). И, наконец, слово «ЗЛАК» и «РЯСА» (ответ А). Что у нас получилось? ЛИСА. Оказывается эти следы оставила лиса. Давайте и ее поместим на таинственный остров.

Посмотрите на наш океан. Итак, мы открыли два удивительных острова: «Растения» и «Животные». Ребята а сейчас давайте немного отдохнем.

Ребята давайте отправляться дальше в путешествие.

Наша третья остановка. (Изображение острова на карте закрыто белым листом). Перед нами какой – белый остров. Снимаем лист бумаги и читаем название острова – остров «Загадочный». Что же тут загадочного? (Снова педагог показывает конверт). У нас опять задание. Ребята, чтобы узнать, кто населяет этот остров, отгадайте загадки.

А с водой не знается. (кошка

С хозяином дружит,

Живет под крылечком,

Хвост колечком. (собака)

Этот маленький зверек,

Зерна запасает впрок

Щеки набивает так,

Это делает…. (хомяк)

И в море не купаются,

И нет у них щетинки,

Но все же называются

Они….. (морские свинки)

Он живет в просторной клетке,

Говорить с ним любят детки,

Зря его ты не ругай,

Любит сыр наверняка,

Но для мышки велика (крыса)

Все желанья исполняет,

К нам из сказки приплывает,

Рыбка родом из Китая

Угадали? (золотая рыбка)

На спине, не зная страха

Дом свой носит… (черепаха)

Молодцы! Всех обитателей острова узнали. Каким общим словом можно назвать этих животных? Правильно. Это – домашние животные, наши питомцы, те, кто живет у нас дома. Ребята, а вы знаете самую редкую породу кошек? А как называется самая маленькая порода собак? А знаете, как ухаживать за хомяками? Ответы на эти и многие другие вопросы мы вместе с вами найдем на занятиях объединения «Лесовичок». Давай те их поместим на наш остров «Друзья нашего дома».

А по курсу у нас еще один большой остров. Это остров «Размышляйка».

Ребята, смотрите, тут какие – то зашифрованные слова:

6, 3, 2, 1, 2, 7, 5, 4 и 9, 8, 1, 2, 10, 8, 3

А вот и ключ к шифру: 1- Л, 2 –О, 3 – К, 4 – Я, 5 – И, 6 – Э, 7 – Г, 8 – Е, 9 – Ч, 10 – В.

Давайте, расшифровывайте. Молодцы. Что у вас получилось?

Это слова: «ЭКОЛОГИЯ» и «ЧЕЛОВЕК». Вы знаете, что такое экология? Когда вы придете на следующие занятия, мы вместе узнаем, что такое «экология», что такое «экология растений», «экология животных», «экология человека». Человек – тоже частичка природы, но в отличие от других живых существ, он умеет думать, т.е. обладает разумом. И по своей воле может что-то делать, а что-то не делать. Часто человек наносит вред природе не потому что он вынужден это сделать для своего блага, а просто по незнанию или не думая. Вот поэтому нужно лучше знать природу, чтобы разбираться, что можно делать без особого вреда для нее, а что нельзя.

Давайте поместим фигурку человека на любой остров, куда вы захотите.

3. Рефлексивный этап.

Вот и закончилось наше путешествие по океану «Друзья природы». Ребята скажите вам понравилось путешествие? Я ребята убедилась что вы хорошие путешественники, знаете природу, цените ее и с уважением к ней относитесь. Я вами очень довольна.

Скажите мне, а вы сами довольны?

Что вам больше понравилось?

Какое у вас настроение?

Тогда я предлагаю вам украсить своими улыбками наш океан «Друзья природы».

Выберите себе соответствующий вашему настроению смайлик из цветной бумаги и наклейте по океану.

Дети наклеивают бумажные смайлики разного цвета и с разными гримасами (радостными, безразличными, грустными), соответствующие их настроению. Наш океан еще краше от ваших улыбок.

4. Итоговый этап.

Мы ребята очень плодотворно потрудились на занятии. Вы узнали для себя много интересного. Посмотрим на наш океан. Он заселен жильцами – растениями, животными. Их очень много. И посреди этого многообразия – фигурка человека. Получается что человек, занимает среди других живых существ очень скромное место. Значит, мы можем сделать вывод:

Человек – всего лишь маленькая часть природы, но, в отличии от других обитателей природы, он разумен и может управлять своими действиями.

Я надеюсь, что вы всегда будете разумны в полном смысле этого слова: будете с уважением относиться к природе.

Ребята, я надеюсь, вы поняли, что познавать природу очень интересно. И вы захотите сами больше узнать об окружающей нас природе. В этом вам помогут наши занятия. Желаю вам новых открытий. Спасибо. Молодцы! До свидания.

Источник

Конспект НОД занятие по окружающему миру в старшей группе «Путешествие по морю-океану»

елена матвеева
Конспект НОД занятие по окружающему миру в старшей группе «Путешествие по морю-океану»

Муниципальное Автономное Образовательное учреждение №171 «Центр развития ребенка детский сад»

Конспект НОД занятие по окружающему миру в старшей группе

«Путешествие по морю –океану»

Воспитатель Матвеева Елена Юрьевна.

Предварительная работа: Дети вместе с воспитателем по опорным словам составляют предложения о подводном мире,его обитателях.

Содержание организационной деятельности

1. Создание познавательных и социально –эмоциональных мотивов.

2. Углубление знаний детей о море.

3. Развитие познавательной активности.

4. Развитие умения работать сообща и дружно в компаниях.

5. воспитывать чувство ответственности и бережного отношения к миру природы,осознанию своей значимости в решении экологических проблем.

6. Расширять кругозор детей.

Стимульный материал:Картины подводного мира. Отдельные картинки жителей морских глубин,опорные слова.

1. Вводная часть.

1.1 Настройка на совместную деятельность.

Дети встают в круг : Собрались все дети в круг,

Ты мой друг и я твой друг,

Вместе за руки возмемся,

И друг другу улыбнемся.

Ребята посмотрите на доску –Что вы видите? На доске картины подводного мира. Сегодня мы будем путешествовать и много узнаем нового и интересного.

2 Основная часть

2.1 Развитие сюжета,создание игровой ситуации.

Сейчас мы с вами отправимся в петешествие на корабле. Готовы?

Послушайте как шумит море,Скажите какое оно море?

(широкое огромное,глубокое сливается с небом,берега не видно.

Ребята. а кто знает как образовадось море?

(ливни обрушивались на землю и затопляли впадины)

А хорошо что у нас есть моря? (ответы детей)

1. Моря дают нам прохладу.

3. Перевозку грузов

Мы плаваем уже много времени. Смотрите я вижу остров. Сделаем остановку,а я расскажу как образуются острова.

На земле есть наземные вулканы, а на глубине подводные когда вулканы извергаются они поднимаются над поверхностью воды образуя остров.

А как вы думаете можно ли пить морскую воду? (ответы)

3. не утоляет жажду

А где можно применять морскую воду? (ответы)

2. добывают разные полезные вещества

Физ-минутка : «Море волнуется».

Дно морское – будто сказка.

Сколько в нем чудес,

Но нельзя попасть без маски

Нам в подводный лес

С помощью чего можно опуститься в воду? (ответы)

1. подводная лодка

2. костюм акваланга

Одевайте костюмы мы погружаемся. На дне морском мы попали к царю Нептуну. Чтобы он нас отпустил нужно отгадать загадки.

1. Самая хищная морская рыба (акула)

2. Все движется вперед,а он назад (рак)

3. Для чего нужны морю водоросли. (питаются морские животные,кислород)

4. Блестят они на небе,бывают и такие что плавают в воде (морская звезда)

5. Через море океан плывет чудо великан (кит)

6. Каких морских рыб вызнаете (сардина,скумбрия,треска,камбала,навага,хек)

Ну вот мы всплываем,нас Нептун отпустил. И дал с собой шкатулку. Давайте посмотрим что в ней?

Смотрите янтарь-какой это камень и что из него делают (ответы)

3 Делают бусы серьги браслеты.

Ребята нам пора возвращаться в группу.

3 Заключительная часть.

Молодцы вы много рассказали и узнали. Что больше всего понравилось?

Проект «Социо-игровой подход к воспитанию и обучению детей старшего дошкольного возраста» Отчет Реализация инновационного проекта муниципальной экспериментальной площадки за 2011 – 2013 учебный год по теме: «Социо-игровой.

Презентация–викторина Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение центр развития ребенка — детский сад № 62 (МБДОУ №62) Занятие –викторина.

Источник

Конспект игры-путешествия «По морям и океанам» для детей старшего дошкольного возраста

Светлана Степанова
Конспект игры-путешествия «По морям и океанам» для детей старшего дошкольного возраста

Конспект игры-путешествия «По морям и океанам» для детей старшего дошкольного возраста.

1. Расширить знания детей о представителях морских животных, показать их особенности, приспособленность к жизни в водной среде. Пополнить знания детей о том, что рыбы бывают разные по величине, окраске, форме тела, строению плавников.

Учить детей выделять признаки сходства и различия между рыбами, путём сравнения, подвести детей к выводу, что у всех рыб есть общие признаки.

2. Активировать и обогащать словарный запас; воображение, устойчивое внимание, зрительную память, наглядно- образное мышление, целостность восприятия.

3. Воспитывать экологическую культуру, умение видеть красоту и многообразие подводного мира.

Оборудование: глобус; презентация по теме; картинки с изображением морских и диких животных; разрезные картинки рыбки (туловище, хвост, голова, плавники); рыбки на верёвочке, музыкальное сопровождение.

Ход игры:

Воспитатель показывает детям глобус и обращает внимание на голубой цвет, которого больше всего на глобусе.

— Ребята, это, озёра, реки, моря, океаны нашей планеты Земля.

-Ребята, вы любите путешествовать? Вы путешествовали, с кем, куда? Я предлагаю вам отправиться по морям по океанам. Подводный мир- многообразен и красив, удивителен и мы сегодня совершим путешествие на морское дно. Согласны?

-Раз, два, три к берегу моря фантазия наших ребят перемести. На экране появляется изображение морского берега.

— Ребята, какие водные транспортные средства вы знаете? На чем мы отправимся?

-Верно, в такое путешествие лучше отправиться всем вместе на подводной лодке. Приглашаю вас занять места. (Дети садятся в заранее построенную из кубиков или стульчиков лодку).

— Ребята, закройте глаза, мы погружаемся, всё ниже и ниже. (звучит плеск волн, шум моря). На экране появляется изображение морского дна.

-Я покажу вам морские богатства и познакомлю с подводными обитателями.

— Каких морских животных вы знаете?

Ответы детей.

-Посмотрите, как красиво в подводном царстве.

Развивающее видео для детей «Морские обитатели» https://www.youtube.com/watch?v=k1IMI2PIEKk Обитатели водной среды.

-Ребята, предлагаем вам поиграть в игру «Море волнуется раз, море волнуется два».

— Как передвигаются рыбы?

Дети -Им помогают управлять движениями плавники и хвост.

— А как же рыбы дышат в воде?

Дети — У рыб есть специальное приспособление для дыхания-жабры. Дидактическая игра «Собери рыбку».

Дети подходят к столам. У каждого участника разрезные картинки из частей рыбы (хвост, плавники, голова, туловище).

— Молодцы, все справились с заданием.

— Какие удивительные обитатели водятся в морях и океанах!

А теперь ребята, отгадайте морские загадки.

Из него вода не пьется,

Потому что не вкусна,

И горька, и солона.

А с питьем беда.

Кто знает, где это бывает?

Он под водою умеет ходить,

С рыбами может играть и дружить.

Воздух по шлангу к нему поступает,

Смело по дну, как по суше шагает.

Как рыба в воде, машет сильным хвостом,

Но кормит детишек своим молоком,

Он с радостью в море корабль встречает,

Людей не умеющих плавать спасает.

В бинокль злюку разгляжу

И капитану доложу,

Знают все прекрасно —

С ней играть опасно:

Зубы острые как нож,

Лучше ты ее не трожь.

Что за чудо? Вот так чудо!

Сверху блюдо, снизу блюдо,

Ходит чудо по дороге,

Голова торчит, да ноги.

Он очень похож на простого коня,

Но в иглах все тело, на теле броня,

И держится там, где поросшее дно,

Плыть вверх или вниз для него все равно.

Купол, как зонтик, прозрачный имеет,

Плыть, если надо, неплохо умеет,

Движется купол и плыть помогает,

Щупальце, словно крапива кусает.

— Молодцы, вы очень внимательные дети.

(Звучит тревожная музыка)

— Ребята посмотрите вот эти рыбки попали в беду. Помогите им.

Игра «Найди половинку»

Для этой игры используются картинки морских животных (рыбка, кит, дельфин, морская звезда и т. д.) в двух экземплярах. Первые экземпляры разрезаются на 4 части, вторые — целые. Дети парами складывают в целое. После того как дети составили картинку, они называют морское животное, изображенное на ней.

Игра «Налови рыбку». Дети закручивают верёвку- леску с рыбкой на карандаш, как рыбак удочку. Побеждает тот, кто быстрее.

Игра «Кто где живёт»

Дети делятся на две команды. Одна команда собирает животных группы «Морские обитатели», вторая команда — «Дикие животные».

Звучит сигнал с подводной лодки.

— Ребята, вам пора возвращаться. Прошу занять места в лодке. Дети закрывают глаза. Представляют, что лодка всплывает, слышится шум моря.

Возвращение в детский сад. Обсуждение с детьми по теме мероприятия, что запомнили, что понравилось. Ответы детей.

Вручение подарков- раскрасок «Морские обитатели».

Конспект игры-путешествия по ФЭМП для детей старшего возраста «Путешествие в страну геометрических фигур» Образовательная область: «Познавательное развитие». Интеграция образовательных областей: «Познавательное развитие», «Речевое развитие»,.

Конспект игры-путешествия по ФЭМП «Путешествие в сказочный лес» для старшего возраста Цель: Закрепление математических знаний, умений и навыков посредством игры-путешествия. Задачи: • Совершенствовать навыки прямого и обратного.

Конспект игры-путешествия «По морям и океанам» Сюжетная игра путешествие старшая группа «Колокольчики» Образовательная область: Познавательная. Социально-коммуникативная. Организованная.

Игровое физкультурное занятие «Путешествуем по океанам» с детьми старшего дошкольного возраста 6–7 лет АктуальностьСтроевые упражнения являются основным средством организации занятий физической культурой. Способствуют формированию навыков.

Игры путешествия и игры-сюрпризы для детей дошкольного возраста Сюрприз-это неожиданные веселые моменты, которые всегда вызывают у детей бурю эмоций, дети оживляются, их деятельность активизируется. Кроме.

Конспект игрового занятия-путешествия по ОБЖ для детей старшего дошкольного возраста «Уроки осторожности» Цель: формировать у детей навык безопасной жизнедеятельности. Способствовать развитию осторожности, внимания, смекалки. Способствовать воспитанию.

Конспект игры-путешествия с детьми младшего дошкольного возраста «Путешествие с мамонтенком» Конспект игры-путешествия с детьми младшего возраста «Путешествие с мамонтенком» Ход открытого занятия: Воспитатель: Здравствуй, дружок,.

Конспект праздника на воде «По морям, волнам и океанам» Цель: Способствовать развитию и популяризации физкультурно-оздоровительной работы, пропаганде здорового образа жизни, привлечению к систематическим.

Сценарий квест-путешествия «По сказочным тропам» для детей старшего дошкольного возраста Цель:Развивать познавательную активность, любознательность, умение согласовывать свои действия с действиями товарищей. Задачи: Формировать.

Конспект виртуального путешествия «Путешествие на Север» для детей старшего дошкольного возраста Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением познавательно- речевого.

Источник

Читайте также:  Чудеса света сколько сохранилось
Оцените статью