- Мировая добыча алмазов в 2015-2019 годах
- 14 самых больших месторождений алмазов на планете
- ✅ 14 крупнейших месторождений алмазов на планете
- Айхал. Россия
- Кимберлитовая трубка «Удачная». Россия
- Кимберлитовая трубка «Мир». Россия
- Аргайл. Австралия
- Катока. Ангола
- Кимберли. ЮАР
- Месторождение имени В. Гриба. Россия
- Джваненг. Ботсвана
- Орапа. Ботсвана
- Месторождение имени М. Ломоносова. Россия
- Ботуобинская. Россия
- Минас-Жерайс. Бразилия
- Рудники Панна. Индия
- Государственный парк Алмазный кратер. США
- ✅ Интересные факты об алмазных месторождениях и алмазах…
Мировая добыча алмазов в 2015-2019 годах
Фактические показатели по добыче алмазов Кимберлийский процесс обычно публикует в конце июля последующего года, однако добычу алмазов в 2019 году с достаточной точностью можно определить расчётным путём. Пять крупнейших алмазодобывающих компаний в 2015-2018 годах в среднем в год обеспечивали около 75% общемировой добычи алмазов в каратах и 85% по стоимости реализации продукции. Исходя из этого, а также учитывая влияние синтетических алмазов, примем 75% по добыче алмазов в каратах и 80% по стоимости (табл.1).
Крупнейшие мировые алмазодобывающие компании в 2015-2019 годах
Согласно расчётным цифрам, в 2019 году в мире добыто 141,3 млн каратов алмазов стоимостью 13 058,2 млн долларов США. Таким образом, годовое снижение добычи алмазов составило 4,8% в физическом объёме и 9,7% в стоимостном отношении при средней цене реализации алмазов 92,48 доллара/карат.
В 2020 году давление со стороны синтетических алмазов и бриллиантов будет возрастать, и мы склонны утверждать, что спад добычи природных алмазов в 2020 году продолжится.
Увеличение производства и продажи синтетических алмазов в 2020 году
Более низкие цены синтетических бриллиантов по сравнению с природными бриллиантами, а также рыночные преимущества, связанные с этикой и устойчивостью, в значительной мере укоренились в массовом сознании. Продвижению продукта, вероятно, также способствует кажущийся менее очевидным фактор — маржа прибыли, которую он предлагает ритейлерам. При анализе оптовых и розничных цен на небрендовые синтетические и природные бриллианты выявляется, что валовая розничная прибыль от синтетических бриллиантов популярных размеров в каратах в 1,8 раза выше, чем у природных. Поэтому их производство в 2020 году, скорее всего, возрастёт.
Для оценки объёмов производства синтетических алмазов в этом году, можно посмотреть данные по импорту и экспорту выращенных в лаборатории бриллиантов в Индии за январь 2020 года. По предварительным данным, опубликованным Советом по содействию экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий Индии (Gem & Jewellery Export Promotion Council, GJEPC), их экспорт за месяц составил 44,10 млн долларов против 20,87 млн долларов 2019 году, а импорт выращенных в лаборатории бриллиантов сократился до 12,48 млн долларов по сравнению с 20,38 млн долларов годом ранее.
Импорт выращенных в лаборатории алмазов составил 42,43 млн долларов в январе 2020 года по сравнению с 14,44 млн долларов в январе 2019 года. Экспорт выращенных в лаборатории алмазов составил 7,12 млн долларов в апреле 2019 года — январе 2020 года по сравнению с 11,27 млн долларов в аналогичном периоде годом ранее. Экспорт выращенных в лаборатории бриллиантов составил 356,16 млн долларов в период с 19 апреля по январь 2020 года по сравнению с 172,09 млн долларов за аналогичный период прошлого года. Таким образом, объёмы производства синтетических алмазов должны удвоиться, т. е. увеличиться до 10% от мировой добычи алмазов. В цифровом выражении это 14 млн каратов на сумму около 10 млрд долларов.
Данилов Ю. Г., кандидат экономических наук, независимый эксперт-аналитик
Источник
14 самых больших месторождений алмазов на планете
Название самого драгоценного камня на Земле на древнегреческом языке означает «несокрушимый минерал». И, действительно, алмазы метастабильны, а главное, это самый твёрдый минерал. Высокая стоимость этих камней обусловлена двумя факторами. В первую очередь, это его редкость, а на втором месте — сложность добычи. Отправимся и мы на поиски этого красивого камня и представим самые крупные месторождения алмазов в мире.
✅ 14 крупнейших месторождений алмазов на планете
Айхал. Россия
Месторождение Айхал, расположенное в Якутии, было обнаружено в ходе разведывательной экспедиции в самом начале 60-х годов. Состоит из нескольких карьеров, крупнейшим из которых выступает карьер «Юбилейный».
Глубина карьера, работы на котором начались в 1986 г, составляет 320 м, а в перспективе планируется углубиться в поисках драгоценных минералов на отметку в 740 м, и возможно, это не предел.
На сегодня это крупнейшее месторождение алмазов в мире, наравне с гигантской трубкой «Мир» Общий объём алмазных запасов оценивается в 153 000 000 карат.
Кимберлитовая трубка «Удачная». Россия
Самое северное месторождение алмазов, расположенное всего в 20 км от полярного круга, начало эксплуатироваться в 1982 году. Но открыли его значительно раньше, в 1955 году. Расположено оно в 61 км к северо-востоку от Айхала.
В 2015 г. добыча привычным открытым способом здесь была прекращена, и на «Удачном» начали разработку алмазов подземным способом. На момент закрытия карьера его глубина составляла 640 м. Это рекорд по глубине среди всех карьеров мира.
Российские геологи после проведения исследований оценивают запасы месторождения на уровне 152 млн каратов, что делает его одним из самых перспективных для дальнейших разработок.
Кимберлитовая трубка «Мир». Россия
Кимберлитовая трубка под названием «Мир» была открыта в 1955 г., по прогнозной карте прославленного советского геолога Натальи Кинд. Уже через 2 года здесь началась добыча алмазов, продолжавшаяся до 2001 года.
В 2009-ом, снова подтвердив перспективность добычи, на «Мире» началась подземная разработка ценного минерала, общие запасы которого оцениваются в 142 млн карат.
Шахта преподносит и сюрпризы. Так, «Мир» прославился на всю планету в 2012 г, когда в его недрах был обнаружен огромный алмазный самородок, вес которого равняется 79,9 карат. Ему дали имя «Президент».
Аргайл. Австралия
Одно из самых уникальных алмазных месторождений на планете было открыто на австралийском континенте в 1976 г. Дело в том, что это единственная в мире лампроитовая трубка, в недрах которой налажена промышленная добыча алмазов.
Эксплуатация шахты началась в 1983 г., но в современных условиях владельцы планомерно сокращают добычу, считая, что запасы драгоценных камней шахты истощены. Между тем специалисты отмечают, что до глубины 300 м запасы алмазов ещё достаточно, чтобы продолжать разработки.
До 2013 г. добыча велась открытым способом, но по достижении определённой глубины, перешли на подземные работы.
Катока. Ангола
Довольно молодое месторождение, работы на котором начались в 1993 г., оценивается по объёмам запасов алмазов в 130 млн карат. Шахты довольно перспективные, но требуют больших финансовых вложений, чтобы увеличить добычу.
Разработки в Катоке позволили Анголе выйти на третье место в Африке по объёму добываемых алмазов, а главное — наметить основные пути развития отрасли.
На сегодня карьер достиг уровня в 300 м, а в перспективе планируется опуститься до 600 м, после чего перейти к закрытому способу добычи.
Кимберли. ЮАР
На фото: Кимберлитовая трубка «Большая дыра», является достопримечательностью города Кимберли, ЮАР
Южная Африка — один из мировых лидеров по добыче алмазов, а группа месторождений в районе города Кимберли одно из крупнейших в мире. К примеру, запасы шахты «Венеция» корпорации «De Birs» оценивают в 102 млн карата.
Первые месторождения были обнаружены здесь ещё в 1871 году, а общая площадь южноафриканских месторождений составляет 196 тыс. м². Интересно, что именно по этому месту и дали наименование породе, содержащей алмазы.
Алмазы извлекают из 12 кимберлитовых трубок открытым и закрытым способом, а запасов ценного земного минерала хватит ещё на десятки лет.
Месторождение имени В. Гриба. Россия
Архангельское месторождение, названное в честь российского геолога, было обнаружено в 1996 г. Работы по добыче начались в 2014 г., а общие запасы оценивают в 70,5 миллионов карат.
После открытия месторождения работы долгое время не проводились из-за юридических неурядиц с оформлением собственника, а в 2008 г. гражданин Израиля хотел путём обмана оформить рудник на своё имя.
Ежегодная добыча алмазов составляет 1 млн карт, и это один из перспективнейших рудников европейской части России.
Джваненг. Ботсвана
На юге Ботсваны расположен карьер, запасы алмазов которого оценивают в 88,9 млн карат. На сегодня это самое богатое месторождение, если считать по общему объёму добываемых в недрах шахты алмазов.
На трёх кимберлитовых трубках месторождения добыча ведётся открытым способом, и ежегодно из земли добывается в среднем 12 млн карат алмазов. По оценкам владельцев шахты, удерживая такой уровень добычи, резервов месторождения хватит ещё на несколько десятков лет.
На работах занято около 1 200 рабочий, а проживают они в относительно закрытом для посторонних городе Джваненг.
Орапа. Ботсвана
Одно из самых старых месторождений алмазов на нашей планете расположено недалеко от городка Орапа, а добыча драгоценных камней здесь началась в конце 60-х годов.
Запасы ботсванского месторождения оценивают в 85,5 млн карат, и на сегодня оно считается одним из самых продуктивных в мире. К примеру, в 2006 на поверхность извлекли 17,3 млн карат.
На современном этапе добыча стала сокращаться, но власти страны запустили новые проекты по привлечению инвестиций для расширения добычи.
Месторождение имени М. Ломоносова. Россия
Алмаза в России добывают не только в Якутии. Так, крупнейшее в европейской части РФ месторождение, расположенное возле посёлка Поморье Архангельской области, было открыто в 1980 г.
Первые разведывательные работы были проведены в 1994 г., но комплексная добыча началась в 2005 г. Месторождение имени прославленного русского учёного это комплекс из шести кимберлитовых трубок.
Знаменито тем, что летом 2009 г. здесь был обнаружен алмаз весом в 30,6 карата, на сегодня крупнейший, найденный в Европе.
Ботуобинская. Россия
Кимберлитовая трубка, содержащая по различным оценкам запасы алмазов равные 80 млн карат, входит в большое Накынское месторождение, расположенное в Якутии.
Это самое молодое на просторах России месторождение, работы по добыче алмазов на котором начались в 2012 году, а первые драгоценные минералы из Ботуобинской появились на рынке в 2015.
После начала работ ежегодно из недр земли извлекается на поверхность свыше 300 тонн руды, а недалеко от трубки расположено и крупное россыпное месторождение алмазов.
Минас-Жерайс. Бразилия
Этот бразильский штат прославился тем, что здесь ведётся добыча ценнейших минералов, в том числе и алмазов. Месторождения уникальны тем, одни из них расположены на горных плато, другие в долинах рек.
Наиболее крупное месторождение алмазов находится на высоте 1 200 м на хребте Серра-ду-Эспиньясу. Именно здесь были обнаружены высокого качества алмазы, среди которых встречались и рекордсмены по размерам.
Многие специалисты отмечают, что Бразилия один из самых перспективных районов для начала разведывательных работ с целью поиска новых крупных алмазных месторождений.
Рудники Панна. Индия
На протяжении многих столетий Индия оставалась единственным поставщиком алмазов, пока их залежи не обнаружили в Бразилии и на Юге Африки.
На фото: Нелегальный добытчик алмазов ищет драгоценную породу
Рудники в районе Панна в штате Мадхья Прадеш протянулись на 240 км, и именно здесь были обнаружены самые известные алмазы мира, имеющие загадочную, а порой и наполненную трагическими событиями, историю.
Со временем Индия утратила лидерство по добыче алмазов, но многие геологи отмечают перспективность добычи, так многие месторождения находятся на небольшой глубине.
Государственный парк Алмазный кратер. США
Завершим путешествие в уникальном государственном парке Crater of Diamonds State Park, где каждый турист, найдя алмаз, может оставить его себе, во сколько бы карт ни оценивался камень.
Расположенный в штате Арканзас удивительный кратер, это 37 акров (≈15 Га) распаханной земли, на которой туристы ищут алмазы. Первый алмаз на просторах россыпного месторождения нашли в 1906 году, но только после Второй мировой войны началось массовое паломничество искателей драгоценностей.
Вход на территорию платный, поэтому штат имеет неплохую прибыль, ведь не всем удаётся обнаружить заветный алмаз.
✅ Интересные факты об алмазных месторождениях и алмазах…
С этими драгоценными камнями связано множество удивительных историй, а их добыча наполнена интересными фактами.
- Первые месторождения алмазов были обнаружены на берегах Инда и Ганга, а ещё 4 500 тыс. лет назад на территории современного Китая алмазы использовались для заточки боевых топоров.
- Примечательно, что большая часть добываемых алмазов, используется не для производства ювелирных украшений, а в промышленных целях.
- Выражение «небо в алмазах» содержит вполне реальный смысл, так как в 2004 г. была открыта целая алмазная планета, а многие метеориты содержат в себе залежи алмазов.
- Продолжая космическую тему, отметим, что на Антарктиде был обнаружен метеорит, содержащий алмазы, так что и Антарктика может теперь считаться континентом, где обнаружены эти драгоценные камни.
- 99% всех добываемых на просторах Россия алмазов родом из месторождений Якутии.
- Романтические и творческие жители Древней Греции ассоциировали алмазы с прозрачными слезами богов, а греческие философы утверждали, что это осколки звёзд, падающих на Землю.
- 80% всех алмазов на земле используются для сверления, резки, шлифовки и полировки различных поверхностей.
- Карьер «Мир» так велик, что образующиеся над ним воздушные потоки, могут поглотить в недра рудника вертолёт.
Не так давно на страницах нашего сайта TheBiggest.ru мы публиковали статью о Десяти самых больших алмазах в мире, которая имела большой интерес у пользователей. Переходите на неё, если хотите узнать какой самый большой алмаз в мире. Именно поэтому мы решили продолжить тему этих удивительных драгоценных камней. Надеемся, что у нас это получилось.
Как видим, самые крупные алмазные месторождения находятся на территории России, она же и лидирует по объёму добычи этого драгоценного камня. Добыча алмазов в современных условиях, это довольно трудоёмкий и энергозатратный процесс, который требует огромных финансовых вложений и использования новейшей техники. Отметим в завершение, что алмазные шахты настолько велики, что их даже видно из космоса.
А вы видели вживую какие-нибудь из представленных мест? Редакция TheBiggest просит Вас поделиться в комментариях вашими впечатлениями от посещения алмазных месторождений. Какие крупные месторождения алмазов вы бы добавили в наш список?
Примечание редактора: эта статья была обновлена с момента её первоначального опубликования в июле 2018 года.
Источник