- Экскурсия: Пути завидные и дали заповедные (Малая Родина президента в национальном парке Завидово) Код экскурсии: 9934
- Экскурсия: Пути завидные и дали заповедные (Малая Родина президента в национальном парке Завидово) Код экскурсии: 9934
- Национальный парк Завидово
- Месторасположение парка
- Зонирование
- Флора и фауна
- История Национального парка Завидово
- Посещение территории парка Завидово
- Как добраться до Национального парка Завидово
Экскурсия: Пути завидные и дали заповедные (Малая Родина президента в национальном парке Завидово) Код экскурсии: 9934
Летнее путешествие по красивейшим, заповедным и необыкновенным уголкам Тверской области, с эксклюзивной возможностью побывать на малой Родине нашего президента на территории национального парка Завидово. С экскурсией по лучшей тверской ферме в сердце Завидово, где коров и коз доят под классическую музыку, а такженеповторимое Завидово, где мы побываем в гостях у замечательной семьи сельских священников и узнаем о Чудесах, происходивших в древнем Завидовском храме.
Храм «Покрова Пресвятой Богородицы», с. Тургиново
Храм «Покрова Пресвятой Богородицы», с. Тургиново
В.В. Путин на Рождественской службе в храме «Покрова Пресвятой Богородицы», с. Тургиново
Дом Владимира Спиридоновича, отца Путина. Тверская область, Поминово
Дегустация сыров, ферма
Сыры из козьего молока, ферма
Владимир Владимирович Путин
Экскурсия: Пути завидные и дали заповедные (Малая Родина президента в национальном парке Завидово) Код экскурсии: 9934
Необыкновенное путешествие по красивейшим и заповедным уголкам Тверской области, с эксклюзивной экскурсией в родовое гнездо родителей Владимира Путина, на закрытую территорию национального парка Завидово.
Наше путешествие начинается в заповедном уголке нашей Родины в Завидово, где мы посетим уникальный храмовый комплекс XVII—XIX веков
Мы увидим удивительный сельский приход в древнем селе Завидово – редкий пример того, как церковь не замыкается в себе, в прошлом, а активно живет в современном ей мире, радушно открывает двери каждому человеку, вне зависимости от его вероисповедания и отношения к религии.
Мы будем гостями у замечательной семьи сельских священников, и приходской батюшка расскажет нам об интереснейшей истории Завидовских храмов, об удивительных чудесах, происходивших здесь. И неспешная, задушевная речь сельского батюшки в полумраке древнего, намоленного храма надолго останется в душе каждого из нас.
И мы поймем, почему этот далекий от больших городов храмовый комплекс посещали патриарх Алексий II, президент Дмитрий Медведев, а свой первый визит на тверскую землю 2 июля 2010 года патриарх всея Руси Кирилл начал именно с остановки в Завидово.
Мы посетим уникальный Успенский собор, построенный еще впервой четверти XVII века. Это одна из первых каменных построек на Руси после Смутного времени.
Уникальность его в том, что собор не закрывался с момента основания и все подлинное внутреннее убранство XVII—XIX веков сохранилось до наших дней нетронутым, и не в музейных залах – а на своих местах, в этом древнем, намоленном храме. В соборе находится Чудотворная икона Тихвинской Божией матери, неизменно помогающая всем, кто приходит к ней с открытым сердцем.Полюбуемся удивительной красоты резным иконостасом Троицкой церкви (XVIII век), а в заключении поднимемся на колокольню, откуда открывается прекрасный вид на окрестности древнего села.
В конце экскурсии мы узнаем, почему в одном из алтарей Успенского собора хранится таинственная сень, увенчанная императорской короной.
Подарок каждому туристу – Завидовская Чудотворная икона Тихвинской Божией матери!
Далее наш путь лежит в самое сердце Завидовского заповедника. Не все знают, что президент России, Владимир Владимирович Путин имеет тверские корни, это Малая Родина нашего президента.
корни. Нам представится уникальная возможность побывать на закрытой территории национального парка Завидово, в той самой деревне, откуда родом дедушка, бабушка, отец и мать российского президента. Эта территория по уникальному совпадению граничит с государственным заповедником «Завидово», в котором располагается всемирно известная резиденция российских президентов «Русь», поэтому вход для «людей с улицы» сюда весьма затруднителен. Сегодня вы увидите скромные деревенские домики дедушки и бабушки Путина по материнской линии, а также его родителей.
Также мы побываем в храме Покрова Пресвятой Богородицы (восстановленном не без помощи президента), в котором Путин любит бывать на Рождество. В этом храме крестились дед и бабушка, а также отец и мать Владимира Владимировича Путина.
При храме Покрова Пресвятой Богородицы открыт православный образовательный, оздоровительный и духовно-просветительский центр, в котором мы обязательно побываем в сопровождении матушки — супруги настоятеля храма. И еще один сюрприз нашей поездки — подъем на колокольню Крестовоздвиженского храма, со смотровой площадки которого открываются захватывающие пейзажи!
Еще один обязательный к посещению уголок — образцовая ферма «Завидовское» — гордость Тверской области. Здесь, среди красивейших, заповедных лесов, в которых бобры до сих пор строят свои плотины на хрустальных лесных ручьях и речушках, и притаился этот уникальный оазис по производству вкуснейших экологически безопасных продуктов – молока, сыров, масла, меда. Здесь коровы и козы пасутся на вольном выпасе, доят их под классическую музыку, а работницы фермы учились мастерству на лучших сыроварнях Европы. Сегодня нам представится возможность приобщиться к необыкновенной жизни необыкновенных людей, среди красивейших пейзажей, на действительно свежем воздухе, в чудесной гармонии с природой и животными, полюбоваться великолепными породистыми молочными коровками и козочками, телятками, красавцем осликом Илюшей, а также разноцветной птичьей «мелочью» — цесарками, радужными курами, величественными индюками и гусями. Такое редкое, непосредственное, живое общение с природой!
— Завидово: храмовый комплекс: Успенский храм, Троицкая церковь, подъем на колокольню, церковно-краеведческий музей.
— Тургиново: храм Рождества Богородицы;
— Поминово: Дом Владимира Спиридоновича, отца В.В Путина (внешний осмотр);
— Фермерское хозяйство «Завидовское» с дегустацией фермерской продукции;
Источник
Национальный парк Завидово
Национальный парк Завидово — территория на границе Московской и Тверской областей, отнесенная к особо охраняемой природной зоне, является объектом общественного достояния. ЮНЕСКО признал этот участок самым чистым местом в мире. Парк Завидово включен в реестр основных орнитологических районов Европы.
Национальный парк образован в границах Верхневолжской низменности, в центре Восточно-Европейской равнины. Большая половина госкомплекса находится в Твери, в районе поселка Завидово, другая часть расположена в пределах Московской области.
Территория Государственного комплекса Завидово занимает около 125 тысяч гектаров, из которых около 96 тысяч гектаров занято растительностью и более 1100 гектара отведено под водоемы.
Основан Национальный парк Завидово в 1972 году, по указу президента РФ Б. Ельцина. В основу заповедника легло охотничье хозяйство, которое находилось в этом месте с 1929 года. На сегодняшний день в границах Государственного комплекса расположена резиденция действующего президента РФ «Русь».
Месторасположение парка
Территория парковой зоны в основном с равнинным рельефом, кое-где преобладают возвышенности, около 150 метров над уровнем море. В границах комплекса протекают несколько рек, самыми большими из них являются: Шоша, Лама, Яуза.
Помимо рек, на территории природоохранного объекта находятся болота и озера. Частью парка также является Шошинский плес. Что касается растительности, то в границах заповедной зоны есть смешанные, хвойные, лиственные леса и луга.
Климат на территории заповедной зоны умеренно-континентальный, низкая температура может держаться до середины мая, а первый снежный покров в этой зоне можно наблюдать уже в конце ноября.
Парк Завидово расположен сразу в пяти районах. На территории заповедника располагаются 86 поселений.
В районе парка Завидово есть промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Для их удобного функционирования в границах заповедного комплекса произведено территориальное зонирование.
Зонирование
Территория госкомплекса делится на четыре части: север, юг, запад и центральный участок. Граница этих зон условна, и проходит по естественной линии раздела.
На севере преобладают болота и поля, часть территории заполнена лиственными и смешанными лесами, на берегу водохранилища встречаются хвойные растения. Болото Вингарь было отведено под мелиорацию, и на сегодняшний день в этой части расположены поля и пастбища.
Центральная часть находится на границе Шошинского плеса, рек Ламы и Яузы. В этой зоне расположены несколько лесничеств. В центральной части преобладают хвойные и лиственные леса, между ними попадаются мелкие болота и речки.
Южная часть проходит по границе реки Ламы, Яузы и Малой Сестры. В этой зоне можно встретить больше всего сосновых и смешанных лесов, есть верховые болота.
Западная часть, которая простирается между рек Лама, Шоша, и Лобь, является самой «глухой» из всех четырех зон. Здесь находится большая лесная территория, занятая хвойными лесами и болотной местностью.
Флора и фауна
Территория парковой зоны Завидово богата и разнообразна на животный и растительный мир. Здесь водятся редкие виды зверей, занесенные в Красную книгу Российской Федерации. В парке обитают такие животных как лось, заяц, лиса, дикий кабан, бурый медведь, косуля, горностай, рысь, бобры, ежи и др.
На территории водится множество птиц — глухарь, куропатки, рябчики, тетерева и др. Встречаются и птицы, ведущие водный образ жизни, семейства утиных. В озерах и реках водится рыба: судак, язь, сазан и др.
В Национальном парке Завидово основную долю растительности составляют леса, около 64% от всей территории. Преобладает смешанный тип, основную долю в котором занимают березы. Из хвойных деревьев распространены сосны и ели. Помимо этих видов древесных на территории комплекса присутствуют также осина, липа, рябина, ива, орешник и др. Травяной покров представлен такими растениями как копытень, сныть, ветреница, вороний глаз др.
Заповедник Завидово на панорамах Google Maps
История Национального парка Завидово
Свою историю Национальный парк ведет еще с XVI века. В тех местах раньше стоял охотничий лагерь И. Грозного. В 1929 году в районе поселка Козлово было образовано охотничье хозяйство Завидово. Через некоторое время в заповедник завезли парнокопытных — несколько видов оленей и дикого кабана.
В 1951 году охотхозяйство было расформировано, и только почти 10 лет спустя на этом месте вновь создается Завидовское хозяйство. Во времена СССР заповедник посещали Ф. Кастро, Э. Хонеккер, Я. Кадар и другие не менее известные личности.
Во времена правления Н. Хрущева и Л. Брежнева территория парка Завидово постоянно расширялась. С этого периода в районе заповедника начали возводить различные сооружения. В начале 70-х годов на территории был создан научно-опытный заповедник. В 1992 году Б. Ельцин подписал указ о создании охотничьего хозяйства Государственного комплекса Завидово, который включает в себя национальный парк и резиденцию президента «Русь».
Посещение территории парка Завидово
Парк Завидово получил статус национального достояния и охраняется ЮНЕСКО, поэтому въезд на его территорию осуществляется только по пропускам.
На просторах Национального парка, кроме хозяйственной зоны, действует охранный режим, поэтому любые действия, которые могут нанести вред, запрещены. В частности:
- в заповедной зоне могут находиться только сотрудники парка, либо другие лица, но с разрешения администрации;
- в особо охраняемой зоне могут проводиться экскурсии познавательного характера, запрещена охота и сбор растений;
- в рекреационной зоне только при наличии разрешения можно заниматься рыболовством и охотой.
Вблизи госкомплекса Завидово, помимо самого Национального парка, есть множество интересных мест и достопримечательностей. Одно из таких — «Дом поэта» С. Дрожжина в поселке Завидово.
Рядом также расположены и другие административные единицы, в которых есть что посмотреть и как провести свой досуг. Среди таких городов и сел: Городня, Клин, Дубна, Шоша, Тверь и др. В округе Завидовского заповедника находятся отели, базы отдыха, кемпинги, гостиничные дома, коттеджи на любой вкус и стоимость.
Как добраться до Национального парка Завидово
Сама территория заповедника расположена сразу в двух областях — Московской и Тверской. Добраться можно как из одной, так и с другой области. Село Завидово находится в Конаковском районе Твери, но туристы посещают отели и базы отдыха также и вблизи других поселений.
До села Завидово можно добраться из административного центра Конаковского района. Из города Конаково курсируют два автобуса, время в пути займет порядка 2-х часов, если на машине, то ехать примерно полчаса.
Если добираться из Москвы, то на машине по трассе М-10 или М-11. Время в пути займет около 3-х часов. Также можно доехать из Москвы до города Клина, а уже оттуда на маршрутном такси добраться до села Завидово.
Помимо общественного транспорта можно воспользоваться услугами такси. В Конаково это службы Яндекс.Такси и местные перевозчики: Lady-avto, Такси Формула и другие. В Клину также предоставляет свои услуги Яндекс.Такси и местные службы: Пчелка, Семерки, Люкс-Клин.
Источник