- Продвижение Jack Daniel’s: рабочие вместо людей в смокингах и Фрэнк Синатра
- Jack Daniel’s: особенности вкуса, обзор линейки бренда, советы по дегустации
- Общие характеристики виски Jack Daniel’s
- Где производят Джек Дэниэлс?
- История виски Джек Дэниэлс
- Как и из чего делают виски Джек Дэниэлс
- Обзор видов Джек Дэниэлс
- Jack Daniel’s, 40 % об
- Old No.7, 40 % об
- Tennessee Honey, 35 % об
- Gentleman Jack, 40 % об
- Unaged Rye, 40 % об
- White Rabbit Saloon, 43 % об
- Single Barrel Rye, 47 % об
- Sinatra Century, 50 % об
- 150th Anniversary, 50 % об
- Как правильно пить Джек Дэниэлс?
- Чем закусывать Джек Дэниэлс?
- Сколько стоит Джек Дэниэлс?
- Джим Бим и Джек Дэниэлс: что лучше?
Продвижение Jack Daniel’s: рабочие вместо людей в смокингах и Фрэнк Синатра
В 2016 году производитель виски Jack Daniel’s празднует 150-летний юбилей. Редакция vc.ru рассмотрела рекламную стратегию компании с момента её основания.
Компания Jack Daniel’s была основана в 1866 году в Линчбурге (штат Теннесси, США) как местный производитель элитного виски. Её создатель Джаспер Ньютон Дэниел с самого начала акцентировал внимание на качестве продукта. Напиток производился только с использованием родниковой воды, фильтрация происходила через уголь сахарного клёна. Фильтры меняли чаще, чем другие производители виски.
После смерти Дэниела компания перешла под управление его племянника Лема Молтоуа. На время, когда он возглавлял фирму, пришлось действие сухого закона в США. В штате Теннесси он действовал с 1910 по 1937. В этот период Молтоу удерживал интерес к компании, сохраняя традиции производства, заложенные Дэниелом, и уникальность компании. Неизменной осталась и квадратная форма бутылки Jack Daniel’s. Эту особенность бренда использовали в рекламе 2000 года.
После смерти Молтоу в 1947 году компания перешла под управление гиганта в производстве алкоголя США — компании Brown-Forman.
До 1950-х реклама Jack Daniel’s распространялась не очень активно, и информация о бренде передавалась только благодаря местной рекламе или случайному вниманию со стороны СМИ. Компания стала популярной в США благодаря Фрэнку Синатре. В 1954 году в журнале True вышла статья с описаниями любимых напитков знаменитостей. В ней Синатра предпочёл виски Jack Daniel’s и назвал его «нектаром богов».
Можно сказать, что Синатра стал амбассадором бренда, потому что на светских мероприятиях он рассказывал, что очень любит виски Jack Daniel’s. При этом у исполнителя не было финансовых соглашений с компанией.
Jack Daniel’s начала первую национальную рекламную кампанию в то время, когда спрос на напиток уже превышал его предложение из-за того, что производство оставалось небольшим. Историк бренда Нэльсон Эдди рассказывает: «Торговые представители буквально могли пойти в заведение и точно сказать, сколько бутылок или чемоданов они могут дать».
В то время, когда другие компании приостановили бы рекламную активность, Jack Daniel’s только увеличивала количество рекламы. Она сообщала покупателям: «Мы, скорее, попросили бы вас о терпении, чем о прощении». Фирма тратила деньги на рекламу продукта, который люди не могли приобрести. Представители компании утверждали, что согласно традициям, заложенным основателем компании, они не собираются жертвовать качеством продукта, чтобы удовлетворить спрос.
— историк Jack Daniel’s Нэльсон Эдди
В 1955 году первый директор по маркетингу Jack Daniel’s Уинтон Смит разработал план продвижения компании. В нём было указано, что «Jack Daniel’s — подлинный напиток, произведённый реальными людьми в необыкновенном месте». С помощью этой рекламы компании удалось выразить свою позицию как бренда премиум-класса.
По словам Эдди, реклама элитного алкоголя в 1950-60-х годах размещалась в журналах на всю полосу с цветными изображениями больших бутылок привлекательной формы или с мужчиной в смокинге. В это же время Jack Daniel’s выпускала рекламу с чёрно-белыми изображениями рабочих, которые производят виски. С точки зрения эстетики — полная противоположность рекламе дорогого алкоголя того времени.
Несмотря на рекламные объяснения, компания не собиралась долгое время расстраивать потребителей тем, что Jack Daniel’s трудно купить. Перед фирмой стояла задача расширить производство, при этом сохранив ценности основателей. В конце 1970-х годов владелец бренда виски — Brown-Forman — разрушил и заново построил завод для производства Jack Daniel’s.
В результате увеличения предложения Jack Daniel’s стал глобальным брендом. В период с 1973 по 1986 годы компания утроила объёмы продаж. При этом реклама акцентировала внимание на том, что виски продолжают производить в Линчбурге.
Позже Jack Daniel’s стала заключать спонсорские контракты. В 1995 году компания стала постоянным партнёром соревнований профессиональных наездников на быках, а в 2000 году — гоночных соревнований в Австралии.
В 1998 году Jack Daniel’s выпустила специальный сорт виски в честь Синатры — Sinatra Select. Несмотря на смерть исполнителя, компания продолжила продвижение с его образом.
В 2013 году фирма перевыпустила Sinatra Select для городов в США, которые любил посещать певец: Нью-Йорка, Чикаго, Сан-Франциско, Майми и Лас-Вегаса. Выход новой линейки поддерживала телереклама с историческими кадрами, на которых изображён Синатра, пьющий Jack Daniel’s.
Jack Daniel’s каждый год устраивала рождественские кампании. В них производитель передавал праздничный дух Линчбурга. В печати размещали изображения или фотографии гостиных, прибранных к Рождеству, или людей, которые развешивают гирлянды. Компания использовала образы из этой рекламы для продвижения в Австралии.
В 2011 году компания запустила сайт Jack Daniel’s Christmas Hub для австралийцев.Страница была оформлена в стиле рекламы 1950-х годов с чёрно-белыми графическими элементами.
На сайте был воссоздан план города, в котором производится виски. Каждая часть была интерактивной: по клику появлялась информация о достопримечательности города и о том, как она связана с Jack Daniel’s. Кроме того, пользователи могли посетить виртуальную экскурсию по заводу и ознакомиться с технологией производства напитка.
Для празднования юбилея в 2016 году Jack Daniel’s открыла в Нью-Йорке магазин с элементами выставки. Внутри помещения посетители могут продегустировать виски, пройти VR-экскурсию по производству в Линчбурге и увидеть знаковые для бренда предметы. Например, в магазин привезли сейф, с которым связывают смерть основателя компании.
Согласно легенде, Дэниел однажды забыл комбинацию замка и с силой пнул его. После этого у главы компании развилось воспаление и ногу пришлось ампутировать. Дэниел умер из-за воспаления гангрены во время путешествия в 1911 году.
Источник
Jack Daniel’s: особенности вкуса, обзор линейки бренда, советы по дегустации
В России далеко не каждый назовет хотя бы одну марку шотландского скотча, но вот американский бренд Jack Daniel’s вспомнят даже те, кто далек от мира виски. Это одна из самых популярных марок крепкого алкоголя в США и за их пределами. Вкус напитка довольно специфичный и не похож на классический ячменный виски. Разберемся, чем же особенны напитки Джек Дэниэлс.
Общие характеристики виски Jack Daniel’s
Технически продукцию бренда нельзя назвать виски. Согласно общепринятым классификациям, это бурбон, поскольку состав более чем наполовину состоит из кукурузы. А в рецептуре настоящего виски должно присутствовать не более чем 10 % неячменного сырья.
Но основатель компании посчитал, что схожая технология приближает свойства кукурузного напитка к традиционным скотчам. Свой продукт он зарегистрировал как «Tennessee whiskey». Название вполне прижилось и теперь Jack Daniel’s уже давно не называют бурбоном.
Шотландский и американский виски — два совершенно разных напитка по вкусу. Скотч раскрывается многогранным букетом. А вот у Jack Daniel’s палитра вкусовых оттенков не такая богатая. Впрочем, это не отменяет огромной популярности напитков бренда.
Где производят Джек Дэниэлс?
Виски Джек Дэниэлс выпускают в американском штате Теннесси. До провозглашения «сухого закона» здесь было множество производителей самогона, но до сегодняшних дней «дожили» лишь единицы. Среди них — бренд Jack Daniel’s. Алкоголь под этой торговой маркой производит компания Brown-Forman.
Крепкий алкоголь получил статус географического происхождения в родном штате Теннесси и известен как Tennessee Sour Mash — «теннессийский виски из кислой браги».
История виски Джек Дэниэлс
История теннессийского виски начинается с 1866 г., когда двадцатилетний Джек Дэниел приобрел неподалеку от Линчбурга земельный участок, где был источник родниковой воды, отфильтрованной известняком. Здесь парень развернул небольшое предприятие по перегонке зернового спирта. Чтобы удешевить продукт, было принято решение использовать кукурузу в качестве сырья. Предприимчивый парень практически сразу зарегистрировал свой мини-завод как предприятие по выпуску виски.
Джек Дэниел с малых лет интересовался технологий производства самогона, а в 14 лет даже разработал собственный перегонный куб. Знания и навыки ему пригодились. Выпускаемая продукция очень быстро завоевала доверие потребителей.
До 1895 г. виски разливали в небольшие бочонки и кувшины для продажи. Только потом племянник Джека Дениелса предложил использовать стеклянные бутылки. И это было правильным решением. Теперь напиток стало возможно продавать за границей. Дизайн узнаваемой квадратной бутылки виски Jack Daniel’s не менялся с тех пор. Правда, этикетка сначала была зеленой. Но после смерти основателя компании бутылки «переодели» в черное.
Как и из чего делают виски Джек Дэниэлс
Основное сырье для производства виски Jack Daniel’s — кукуруза (около 80 %). Но для создания уникальных купажей используют и другие злаки — ячмень и рожь. А особенная гордость компании — вода, которая идет на производство спиртного. Она берется из родника Кейв Спрингс. Считается, что именно вода придает готовому напитку особенную мягкость и узнаваемый вкус. Дело в том, что в ней малое количество примесей и минеральных солей.
Производство теннессийского виски, поскольку используется совершенно другое сырье, лишь отдаленно напоминает технологию скотча. Из общего, разве что, только перегонка спиртов и их выдержка. А в остальном присутствует масса различий.
В целом, производство теннессийского виски можно свести к нескольким этапам: промывка кукурузы и ее измельчение, соединение с другими злаками, варка сусла, перегонка и выдержка.
У технологии виски Jack Daniel’s есть свои уникальные особенности. Например, фильтрация продукта через кленовый уголь. Это старинная методика, позволяющая идеально очищать зерновые спирты от примесей. А еще напитки, как правило, выдерживают исключительно в новых бочках в отличие от производства шотландского виски.
Обзор видов Джек Дэниэлс
Создавая уникальные купажи, бренд поставляет на рынок довольно внушительную линейку первоклассного виски. Все они отличаются вкусо-ароматическими свойствами и крепостью.
Какие виды виски Джек Дэниэлс можно найти на прилавках магазинов?
Jack Daniel’s, 40 % об
Это флагман бренда, производимый по самой первой рецептуре и классической технологии.
Оригинальный Джек Дэниэлс имеет благородный янтарно-золотистый оттенок. Вкус — насыщенный, многоуровневый. Сначала это ноты сладкой карамели, а потом — мягкого дыма. В аромате выражены пряности и орехи.
Old No.7, 40 % об
Это самый титулованный виски из всей линейки. Напиток много раз награждался престижными премиями на международных конкурсах и выставках. Считается, что это один из самых элегантных кукурузных виски из всей линейки бренда.
Напиток отличается ярким ароматом жженной карамели, табака и сухофруктов. Во вкусе чувствуются оттенки ванильных ирисок и древесины. Виски оставляет «долгоиграющее» послевкусие, характерное только для спиртного на основе кукурузы. Даже небольшой глоток напитка дарит приятное тепло.
Tennessee Honey, 35 % об
Этот напиток еще сложнее назвать виски, поскольку его крепость несколько ниже, чем принято. К тому же, в составе присутствует нетипичный ингредиент для крепкого спиртного такого типа — медовый ликер.
Виски отличается насыщенный вкусом и ароматом меда, сочных фруктов. Jack Daniel’s Tennessee Honey особенно полюбился женщинам за нежный вкус.
Gentleman Jack, 40 % об
Согласно красивой легенде, рецептуру этого напитка, Джек Дэниел придумал специально для своей возлюбленной. Отсюда и название.
Во вкусе виски прослеживаются тона пряностей и лакрицы. Аромат отличается оттенками цитрусовых, дуба и орехов. Gentleman Jack приобретает особую мягкость благодаря нетипичной для бренда технологии — напиток повторно фильтруется после выдержки.
Unaged Rye, 40 % об
Бренд не боится экспериментировать, «играя» с рецептурой классического виски и добавляя новые ингредиенты.
Jack Daniel’s Unaged Rye — это невыдержанный белый виски, состоящий из 70 % ржи. Кукуруза в данном случае является не главным компонентом, а лишь дополнением.
Аромат напитка отличается свежестью цитрусовых и сладостью фруктов, хорошо различимы солодовые ноты. Во вкусе превалирует чуть горький имбирь.
White Rabbit Saloon, 43 % об
Этот напиток посвящен 120-летию бара «Белый кролик», который когда-то открыл Джек Дэниел. Дизайн этикетки выполнен в стиле Дикого запада.
Довольно интенсивный аромат виски передает ноты карамели, сладких леденцов и пряностей. Его вкус «по традиции» чуть сладковатый с оттенками банана и яблочного пирога.
Single Barrel Rye, 47 % об
Этот напиток относится к категории премиум. В технологию его производства было введено новшество, что позволило сделать вкус более сбалансированным и гармоничным, — двойная угольная очистка спиртов.
В букете виски ощутимы тона дуба, карамели и цукатов. Вкус отличается особенной кукурузной сладостью. Впрочем, после дегустации напиток оставляет легкую кислинку. Его высокая крепость практически не дает неприятной горечи и терпкости.
На каждой бутылке Jack Daniel’s Single Barrel Rye указывается номер бочки, в которой выдерживались спирты и дата розлива.
Sinatra Century, 50 % об
Напиток «посвящен» 100-летию Фрэнка Синатры. Это премиальная продукция, которая упакована в красивую коробку. Раньше виски дополняли диском с концертной записью песни Синатры «Old Blue Eyes».
Букет Sinatra Century включает оттенки муската и миндаля, арахиса, арбуза. Во вкусе превалирует ванильный крем.
150th Anniversary, 50 % об
Напиток начали выпускать к 150-летнему юбилею компании.
Аромат виски переливается оттенками сочных фруктов, корицы и меда. Его вкус, несмотря на довольно высокую крепость, отличается благородством и спокойствием, в котором ощутимы ореховые и карамельные ноты.
Как правильно пить Джек Дэниэлс?
Правила употребления теннессийского виски не такие жесткие по сравнению с дегустацией классического скотча.
Сами американцы часто разбавляют крепкий напиток водой, содовой, яблочным соком или колой. А вот ценители элегантного напитка непременно пьют его после ужина без всяких закусок. Тут важно насладиться многогранным послевкусием, что дает спиртное. Виски может дополнять, разве что, хорошая сигара.
Идеальной температурой, чтобы пить Джек Дэниэлс, считается 18-22 °C. Если недостаточно охладить напиток, он даст неприятную горечь и терпкое послевкусие. Но и передерживать алкоголь в холодильнике не рекомендуется — тогда он потеряет свой насыщенный букет.
Виски подают в классических роксах, наполняя их не более чем на треть. Американцы редко используют специальные камни для поддержания оптимальной температуры напитка, заменяя их обычным льдом.
Чем закусывать Джек Дэниэлс?
Тем, кому нравится оригинальный дубово-ореховый вкус Jack Daniel’s, ничем его не закусывают. Продукты могут «перебить» букет напитка.
Но от традиционных правил можно и отступить, чтобы сгладить высокую крепость алкоголя. К кукурузному виски принято подавать сырную нарезку, сочные яблоки, виноград, мандарины или лимоны, морепродукты и рыбу.
Сколько стоит Джек Дэниэлс?
Конкретная стоимость бутылки Джек Дэниэлс зависит от ее объема и конкретного вида алкоголя.
Самый демократичный по цене классический Jack Daniel’s — около 1500 руб. за 0,5 л. Напиток разливается и в меньшую по объему тару. Например, бутылочка виски 0,2 л. стоит около 500 руб. Именно с такого варианты можно начать знакомство с продукцией бренда.
Jack Daniel’s Old No.7 в объеме 0,5 л можно купить за 1500-1700 рублей. Чуть дороже стоит Jack Daniel’s Honey — за бутылку 0,7 л вы отдадите около 2500 руб. Gentleman Jack в объеме 0,75 л продается по цене 3000-3600 руб. Цена виски Single Barrel в бутылке 0,75 л — около 5000 руб.
А лимитированные выпуски теннессийского виски стоят более 10000 руб.
Джим Бим и Джек Дэниэлс: что лучше?
Один из главных конкурентов бренда Jack Daniel’s на американском рынке — компания, выпускающая виски Jim Beam родом из Кентукки. Споры между поклонниками одного и второго напитка, наверное, не утихнут никогда. Мнения обывателей расходятся. Многие находят Jack Daniel’s более мягким и интересным по звучанию букета, Jim Beam — немного простоватым и грубым.
А что по этому поводу думают профессиональные дегустаторы? По их мнению, Jim Beam и Jack Daniel’s — 2 совершенно разных по характеру напитка. Стиль Теннесси — это напитки с мягким сладковатым вкусом и довольно ярким послевкусием. После дегустации рецепторы сразу ощущают кукурузу и дубовые ноты. А стиль Кентукки — это напитки с насыщенным танинным вкусом с нотами карамели и специй. В букете, определенно присутствует некоторая грубость, но в этом вся прелесть. Но «недостатки» вкусовой гаммы Jim Beam компенсирует ярким цветочным ароматом.
Источник