Завод ростовского шампанского экскурсия

Экскурсия под аккомпанемент игристого… Ростовский комбинат шампанских вин

Приготовь же, Дон заветный, для наездников лихих

Сок кипучий, искрометный

Эти строки, на минуточку, принадлежат нашему светочу, АС Пушкину. Который умел не только рифмы стройными рядами выстраивать, но и жить на широкую ногу. Потому, когда на нашем пути встретился почти бесплатный сертификат на экскурсию по заводу, только представьте, шампанских вин, мы не медлили ни минуты. Идем!

Но особо всем по порядку. Официально история виноделия на Дону насчитывает около 3 тысяч лет. Известно, что греки, основавшие в низовьях реки свою самую северную колонию Танаис (сейчас там отличный музей под открытым небом, не хуже некоторых средиземноморских), активно развивали виноградарство. Они завозили лозу из Египта, Финикии, южного берега Каспия и государства Урарту — торговые связи были отточены превосходно.

Лоза замечательно прижилась на донской земле — виноградинки росли сочные, очень сладкие и ароматные. Этой особенностью местного климата воспользовался предприимчивый царь Петр, побывавший в Ростове (которого еще не существовало на карте) с Азовскими походами против турок. Известно, что царь прислал европейских специалистов в помощь местным виноградарям, но гораздо позже, 28 июля 1936 года, был образован Донской завод шампанских вин. Сейчас это Ростовский комбинат шампанских вин, по которому я и прохожу вам экскурсию.

«Волшебные пузырьки» пришлись по вкусу покупателям. Первая бутылка сошла с контейнера завода 7 февраля 1937 года. Очень скоро завод производил 4 миллиона бутылочек игристого в год — рекордная по тем временам цифра.

В наши дни Ростовский комбинат также рекордсмен — 28. миллионов бутылок в год поступают с его складов в магазины России. В коллекции завода десятки наград, грамот и дипломов, и не меньше сортов игристого вина — от легчайшего брюта до сладких десертных вин. Их можно оценить, придя на завод с экскурсией.

В прогулку входит: цех приёмки виноматериалов, купажное отделение, ликерное отделение, цех розлива готовой продукции — это где бутылочки бегают по ленте, склад готовой продукции. Рассказ о традициях виноделия, и способах приготовления шампанских вин. Знакомство с мастерами-виноделами…

И самое интересное — дегустация фирменной продукции.

Молоденькое шампанское, не знавшее бутылок, наливают в солидный кувшин прямо из огромных резервуаров — этот момент один из самых забавных в экскурсии.

Если захватить с собой сыр — будет совсем идеально!)

Не стоит говорить, что такую экскурсию я очень и очень рекомендую. Она понравится тем, кто не любит экскурсии — здесь еще и наливают, и тем, кто не фанатеет от игристых вин — экскурсоводы рассказывают в самом деле увлекательно и с душой.

Немного практической информации

  • Продолжительность экскурсии — 1 час 30 минут. Стоимость прогулки с дегустацией — 350 рублей.
  • Даже в самый жаркий день советую захватить легкую куртку или шаль — в помещениях завода прохладно.
  • Обязательна удобная обувь — вам придётся спускаться в подвалы, подниматься по узким лесенкам, да и вообще много ходить.
  • Забронировать экскурсию можно на официальном сайте Комбината.
  • Кстати, если планируете приобрести бутылочку-другую, при заводе Комбината отличные цены. Для участников дегустации действуют скидки и всевозможные акции, что также приятно.

Хорошей вам прогулки под аккомпанемент волшебных пузырьков!

Источник

Ростовский комбинат шампанских вин: вкусная экскурсия к донским виноделам

Посещение Ростовского комбината шампанских вин было одной лишь малой частью большой программы нашего фееричного вояжа по Ростовской области. Времени прошло уже немало с той поездки, но воспоминания свежи. Эх, как же мы круто тогда скатались! В общем, друзья, шампанское утром, вино на обед, настойки на ужин. Итак: Ростов, утро, шампанское!

Первая бутылка сошла с конвейера этого завода 7 февраля 1937 года. Спустя несколько лет ростовские виноделы гордо представляли свое шампанское французам и другим иностранным дегустаторам. Продукция постепенно заслужила множество наград и признаний.

Затем было внедрено новое оборудование и уже в 1940 году Ростовский комбинат шампанских вин выпускал в год более четырех миллионов бутылок. Так, выпуск только одного этого завода в то время был равен ровно половине всего выпуска шампанского нашей необъятной страны.

Во время Великой Отечественной войны и оккупации Ростова-на-Дону основное оборудование завода эвакуировали в Грузию. Завод понес огромные убытки и потерял очень много продукции.

Для меня экскурсия по производству всегда интересна, а по алкогольному — вдвойне, а может и того больше) На РКШВ экскурсии проводятся регулярно и посетителей здесь всегда много.

Нам показали и рассказали о работе цеха приёмки виноматериалов, купажном отделении, ликерном отделении.

Наверное, не стоит говорить, какие ароматы ударяли нам в наши опьяненные головы?

Мы заглянули в биохимический цех и цех розлива готовой продукции.

Источник

Ростовское шампанское: экскурсия и дегустация!

Увидеть процесс производства «от приемки до бутылки», узнать все о пузырьках и правильной дегустации

  • Индивидуальная Можно с детьми 1,5 ч 460 руб за экскурсию

Описание экскурсии

Что вас ожидает

Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо и остро!
Игорь Северянин

История и технология
Вам откроются все секреты производства любимого напитка аристократии. Я расскажу, кто придумал резервуарный метод изготовления и как он появился на нашем комбинате, что такое вторичное брожение и чем оно отличается от первичного, а живые дрожжи — от сухих. Вы познакомитесь с донскими мастерами-виноделами, которые расскажут об особенностях работы цехов: приемки, выдержки, ликерного и дрожжевого отделения. Мы заглянем в биохимический цех, где трудятся микробиологи, и посетим склад готовой продукции, который впечатлит вас своим масштабом.

Азы дегустации
После насыщенной экскурсии вас ждет дегустация готового продукта. Открыв кран, мы прямо из акратофора разольем шампанское по бокалам. Я проведу небольшой ликбез о том, на что следует обращать внимание, и научу различать виды и сорта. В трех фото-зонах, организованных на заводе, вы сможете сделать на память оригинальные снимки, а в фирменном магазине при комбинате приобрести нашу продукцию по выгодной цене.

Источник

Ростовский комбинат шампанских вин: вкусная экскурсия к донским виноделам

Посещение Ростовского комбината шампанских вин было одной лишь малой частью большой программы нашего фееричного вояжа по Ростовской области. Времени прошло уже немало с той поездки, но воспоминания свежи , а чатик участников того тура до сих пор живет и бодрствует. Эх, как же мы круто тогда скатались! В общем, друзья, шампанское утром, вино на обед, настойки на ужин. Итак: Ростов, утро, шампанское!

Первая бутылка сошла с конвейера этого завода 7 февраля 1937 года. Спустя несколько лет ростовские виноделы гордо представляли свое шампанское французам и другим иностранным дегустаторам. Продукция постепенно заслужила множество наград и признаний.

Затем было внедрено новое оборудование и уже в 1940 году Ростовский комбинат шампанских вин выпускал в год более четырех миллионов бутылок. Так, выпуск только одного этого завода в то время был равен ровно половине всего выпуска шампанского нашей необъятной страны.

Во время Великой Отечественной войны и оккупации Ростова-на-Дону основное оборудование завода эвакуировали в Грузию. Завод понес огромные убытки и потерял очень много продукции.

Для меня экскурсия по производству всегда интересна, а по алкогольному — вдвойне, а может и того больше) На РКШВ экскурсии проводятся регулярно и посетителей здесь всегда много.

Нам показали и рассказали о работе цеха приёмки виноматериалов, купажном отделении, ликерном отделении.

Наверное, не стоит говорить, какие ароматы ударяли нам в наши опьяненные головы?

Мы заглянули в биохимический цех и цех розлива готовой продукции.

Не прошли мимо склада и заглянули почти во все уголки.

Конечно же нас ждала дегустация фирменной продукции. Это было самым вкусным этапом экскурсии.

Мы пообщались с технологами и простыми рабочими, узнали очень много об особенностях производства шампанских и игристых вин.

За полтора часа обогатились не только знаниями о сортах винограда, но и познали опыт виноделов Донских краев.

Короче говоря, дорогие мои читатели, всем шампанского! И пусть этому ничего не мешает.

Превосходный брют и не менее хорошее полусладкое.

Источник

Ростовское шампанское: экскурсия и дегустация!

  • 1 час
  • Для группы 1 — 40
  • Можно с детьми
  • Индивидуальная экскурсия

Как правильно читать этикетку? Зачем на заводе шампанского нужен ликер? На экскурсии по Ростовскому комбинату вам откроются все тайны приготовления игристых и шампанских вин! А дегустация напитков в компании профессионала станет прекрасным завершением познавательного тура.

Что вас ожидает

Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо и остро!
Игорь Северянин

История и технология
Вам откроются все секреты производства любимого напитка аристократии. Я расскажу, кто придумал резервуарный метод изготовления и как он появился на нашем комбинате, что такое вторичное брожение и чем оно отличается от первичного, а живые дрожжи — от сухих. Вы познакомитесь с донскими мастерами-виноделами, которые расскажут об особенностях работы цехов: приемки, выдержки, ликерного и дрожжевого отделения. Мы заглянем в биохимический цех, где трудятся микробиологи, и посетим склад готовой продукции, который впечатлит вас своим масштабом.

Азы дегустации
После насыщенной экскурсии вас ждет дегустация готового продукта. Открыв кран, мы прямо из акратофора разольем шампанское по бокалам. Я проведу небольшой ликбез о том, на что следует обращать внимание, и научу различать виды и сорта. В трех фото-зонах, организованных на заводе, вы сможете сделать на память оригинальные снимки, а в фирменном магазине при комбинате приобрести нашу продукцию по выгодной цене.

Источник

Читайте также:  Фургоны для путешествий фольксваген
Оцените статью