Завод вин абхазия экскурсия

Завод вин абхазия экскурсия

Я впервые слышу об экскурсии на Сухумский винзавод. Если бы туда можно было попасть, то наверняка проводились бы. Даже в Сухуме реализаторы экскурсий такого маршрута не предлагают.


Абхазия. Абхазские вина

Виноделие и виноградарство в Абхазии уходят в глубь истории. Современное промышленное виноделие в Абхазии было создано в 1925 году на базе крестьянских хозяйств, а особого подъема достигло в 1960-1990 гг. За это время было освоено около 1500 гектар виноградников и созданы такие известные во всем Советском Союзе легендарные марки вин как «Букет Абхазии», «Псоу», «Лыхны», «Апсны», «Анакопия». Эти вина в те годы были удостоены высоких наград на международных конкурсах вин и пользовались огромной популярностью, как в Абхазии, так и далеко за ее пределами.

В 1999 году в виноделие Абхазии поступили инвестиции, в результате чего появилась возможность произвести полную реконструкцию Сухумского винного завода. В настоящее время этот завод представляет собой предприятие европейского стандарта. Завод оснащен суперсовременной итальянской линией, эмалированными емкостями для хранения и обработки виноматериалов, лабораторией техно-химического контроля. В результате освоения новой техники и технологий значительно повысилось качество абхазских вин, которые отгружаются на реализацию во многие города России и пользуются повышенным спросом. Сейчас на Сухумском винзаводе в год производят более 2,5 миллионов бутылок знаменитых абхазских вин.

Высокое качество продукции винзавода достигается сочетанием оригинальной технологии производства и более чем 100-летним опытом абхазских виноделов. Абхазские вина неоднократно получали высшие награды на российских и международных выставках и конкурсах. На Международном Форуме «Индустрия Напитков -ALCO & DRINKS SHOW» в г. Москве в октябре 2001г. золотыми медалями удостоились вина «Лыхны» и «Апсны», вино «Анакопия» получило серебряную медаль. На выставке «Вино-Водка-2002» в г.Сочи «Апсны» получило золотую медаль, вина «Чегем» и «Лыхны» завоевали бронзу.

Читайте также:  Жизнь как путешествие литературные произведения

В настоящее время абхазские вина представлены практически во всех крупнейших супермаркетах и сетевых магазинах Москвы («Перекресток», «Седьмой континет», «Метро», «Патэрсон», «Рамстор», «Ароматный мир», «Самохвал», «Спар», «Бин»), объем продаж через которые составляет более 120000 бутылок ежемесячно. Помимо магазинов розничной и оптовой торговли, покупателями абхазских вин в Москве также являются около 30 ресторанов. Постоянно растет число региональных покупателей. В числе московских ресторанов можно выделить такие, как: «VIP-National», «Кавказская пленница», сеть ресторанов «Киш-Миш», «Ки-Ка-Ку», «Викинг». Идет активное продвижение абхазских вин в крупнейшие города России: Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань, Уфа, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск, Тюмень, Ростов-на-Дону. Абхазские вина уникальны, не подделываются, цены на них оправданы качеством.

* «Псоу» — белое полусладкое из сортов винограда Рислинг и Алиготе (креп.- 9-11%, сах.- 3-5 %). Выпускается с 1962 года.
* «Анакопия» — белое полусухое из сортов винограда Рислинг и Алиготе (креп.- 9-11%, сах. -1-2 %). Выпускается с 1978 года.
* «Лыхны» — красное полусладкое из сорта винограда Изабелла (креп.- 9-11%, сах. 3-5%). Выпускается с 1962 года.
* «Апсны» — красное полусладкое из сортов винограда Каберне и Саперави (креп.- 9-11%, сах. 3-5%). Выпускается с 1970 года.
* «Букет Абхазии» — красное десертное из сорта винограда Изабелла (креп. — 16%, сах. — 14%). Выпускается с 1929 года.

В мае 2002 года завод начал выпуск новых вин: белое сухое вино «Диоскурия», красное полусухое вино «Эшера», красное сухое вино «Радеда», красное полусухое вино «Амра», красное сухое вино «Чегем».

* «Эшера» — красное полусухое натуральное вино из смеси винограда Изабелла с другими красными сортами.(креп. 9 — 11% об.)
* «Чегем» — натуральное сухое красное вино. (креп. 10 — 12% об.)
* «Амра» — красное полусухое виноградное вино из купажей отборных красных виноматериалов. (креп. 10 — 11% об.)
* «Диоскурия» — натуральное белое сухое вино из отборных сортов белого винограда. (креп. 10 — 12% об.)
* «Радеда» — красное натуральное сухое вино из винограда Изабелла. (креп. 10 — 12% об.)

Все вина Абхазии отличаются своей легкостью, ароматом, свежестью и неповторимым вкусом. Говоря о вине, нельзя не упомянуть и о традициях абхазского застолья, ведь натуральное вино в Абхазии является повседневным напитком. Для проведения любого застолья (кроме траурного) выбирают тамаду, одного из самых уважаемых людей. В Абхазии строго соблюдается иерархия и последовательность обязательных тостов. Любое застолье начинается ритуальным тостом, в котором абхазы неизменно обращаются к Всевышнему, прося его ниспослать благость, произнося буквально «Боже, даруй нам теплоту своих очей!» Точно также в начале каждого тоста обращаются к Всевышнему, чтобы он благословил того, о ком идет речь в тосте. Самые главные тосты (первый тост, тосты за народ, за Абхазию, за старших) обязательно поднимаются стоя! При этом, соединяя бокалы, младшие должны поддерживать свой бокал на более низком уровне, чем старшие, демонстрируя тем самым свое уважение. В ходе специального застолья (религиозно-обрядового или на свадьбе) тамада произносит тосты, держа в руке обрядовые сердце и печень жертвенного животного, нанизанные на фундуковую палочку.

СВажно отметить, что культура винопития у абхазов требует от участников застолья не только проявления ораторского мастерства, но и умения пить, не пьянея, достойно заканчивая застолье так, будто ты и не выпил 20 бокалов вина. Ну, а эпилог абхазского пира, герои которого либо «гибнут», либо возносятся на вершину славы, — финальный рог. Он выносится хозяином дома как жезл застольной власти. Это обычно рог буйвола или быка. Правда, иногда в современных домах подают рог из хрусталя. Его выпивают в честь устроителей пира до дна. Выпивает тот смельчак, который чувствует в себе силы влить внутрь еще минимум литр и при этом сказать прочувствованную речь. Жаркую, как огонь в очаге, на котором готовилась пища и который согревал людей.

Дорога от первого до последнего тоста — длинная дорога. Обычно она заканчивается далеко за полночь. Люди неспешно, демонстрируя друг другу твердость походки, выходят из-за стола. Прощаются с хозяевами — до следующего застолья.

Современная Абхазия — это самобытная абхазская культура, в которой сочетаются современность и бережно хранимые традиции, величественные песни и зажигательные танцы. Побывав в Абхазии, вы сможете познакомиться с национальной пищей и убранством абхазского дома. В традиционном абхазском доме — пацхе — мало мебели, к которой привык европеец. Украшение стен — рога туров, оленей, шкуры зверей, гирлянды красного Перца, лука, кукурузы. На земляном полу полыхает костер, на котором жарится мясо, коптится сыр, варится в котле абыста (мамалыга), акуд (фасоль). Национальные рестораны в форме пацхи получили широкое распространение в Абхазии, поэтому ваше знакомство с абхазской кухней будет окружено небычайным национальным колоритом. Абхазия — земля гостеприимных людей, и гостеприимство здесь не просто форма вежливости, а освященная веками традиция. На всякого гостя в Абхазии смотрят как на «Божью благодать», ведь гость приносит в дом 7 счастий, одно из которых — радость искреннего и дружеского общения за столом. Встречая гостя, хозяйка дома произносит специальную фразу и обводит рукой вокруг его головы, магически перенося на себя недуги и невзгоды гостя. Гостю всегда предложат все лучшее, что есть в доме: душистое копченое мясо, поджаренное на углях, сдобренное травами и алой слезой граната, свежий сыр с аджикой, копченый сыр, румяный чурек, ароматную зелень, орехи в сладкой оболочке из виноградного сока, свежие овощи и кувшин с божественной «Изабеллой». Здоровая пища, восхитительная природа, взаимное уважение и доброжелательная атмосфера приоткроют Вам секреты абхазского долгожительства.
Ссылка скрыта
Четыре картинки с Сухумского винзавода:

Я вспомнила, что есть какие-то дегустационные экскурсии. По приезду узнаю подробнее и сообщу.

Источник

Где купить хорошее вино в Абхазии

Абхазия, маленький природный рай, в котором соединились вместе теплые черноморские воды, ласковое солнце, горные ландшафты с озерами и невероятно душевная и гостеприимная атмосфера. Вдобавок ко всему перечисленному, знаменитые, натуральные, впитавшие в себя чистейший горно-морской воздух вина. Поэтому, каждый, кто попадает в эту маленькую, живописную страну, старается продегустировать и купить вино в Абхазии. Не зря абхазцы называют свои края, страной души. Еще с древних времен, здесь делали вина, из лучших сортов винограда. Вино здесь считается лекарством от тоски, грусти, плохого настроения, болезней души и тела.

Абхазские вина изготавливают из различных сортов винограда, которые выращивают целыми плантациями. Местный субтропический климат, с теплой и мягкой зимой идеален для винограда. Также, вина делают из кизила.

Винных заводов на территории страны много, рассмотрим их подробнее, где находятся, какую продукцию изготавливают, цены на нее, чтобы путешественникам, которые планируют свой отдых в Абхазии, было легче сориентироваться.

Завод Абхаз вино

Завод разместился в поселке Бабушара на побережье Сухумской бухты по адресу шоссе Аэропортское 1. В совокупности с чудесным климатом, который позволяет выращивать лучшие сорта винограда, а также современному оборудованию, на заводе изготавливают большое количество подлинных красных и белых вин.

  • Из коллекции столовых, полусухих вин Легенды Абхазии: Мускат, Шардоне, Мерло, Пино нуар и другие;
  • Полусладкие столовые Абхазская ночь, белое и красное;
  • Коллекция красных и белых столовых вин Традиции Абхазии: Апхын, Апсара; Каберене и Шардоне сухумское.

Завод Вина и воды Абхазии

Выпуском вин и коньяков компания начала в городе Сухум еще с 1924 года. С тех пор производство стремительно развивается, набирает обороты, завод оснащен высокотехнологическим оборудованием и лабораториями. Технологи предприятия проходили практику в известнейших своим винным производством европейских странах, таких как: Италия, Франция, Испания. Завод производит такие вина Абхазии:

  • красные сухие и полусухие столовые вина: Апацха, Лыхны, Чегем, Амра и другие (стоимостью от семисот пятидесяти рублей);
  • вина белые, сухие и полусладкие столовые: Анакопия; Псоу; Апацха (цена от пятисот шестидесяти рублей);
  • кагор Новый Афон (773 рубля) и десертное Букет Абхазии (678 руб.);
  • игристое красное, розовое брют и белое Лыхны (от 560 рублей за бутылку);
  • коллекция вин регионального происхождения: розовое Гумиста Ашта; красное и белое Ашта Лашта; Атауад Гумиста Ашта красное (по цене от шестисот двадцати рублей);
  • Абхазский коньяк с трех, пяти и семилетней выдержкой (восемьсот рублей и выше);

Есть в Абхазии и небольшие винзаводы, а так же частные семейные винодельни.

Мини завод алкогольной продукции АЗН

Уже много десятилетий завод производит большое количество алкильной продукции, которая зарекомендовала себя на высшем уровне. Это знаменитое вино Изабелла, с выпуска которого начиналось производство, марочное, сухое Гудаута, Гагра, Старый Сухум, Золотой берег и другие марки. Также, на производстве делают сорокаградусную водку Горец, коньяки и ликеры.

Цены на вина начинаются от трехсот-четырехсот рублей за бутылку, коньяки от восьмисот рублей.

Частная винодельня Анатолия Барциц

На протяжении девяносто лет здесь делают вина, коньяки из винограда, выращенного на плантациях в селе Дурипш. Продегустировать и приобрести напитки можно или на самой винодельне, или в соседнем селе Цандрипш.

Красные и белые авторские вина, если покупать прямо на винодельне можно от ста рублей за бутылку, в селе Цандрипш. Вина трехгодичной выдержки, красные, эксклюзивные стоят здесь от четырехсот рублей. Домашний сорокаградусный коньяк триста пятьдесят рублей.

Уже много лет хозяйство занимается возрождением традиции виноделия на территории страны. На винодельне производят вина, портвейны, ликеры, коньяки, бренди по самым древним рецептам. Каждый вид продукции носит название характеризующее расположение виноградников, из которых сделан напиток, или приурочено к знаменательной дате страны, как сухое вино Абхазия 600 рублей за бутылку, выпущенное две тысячи пятисот литию города Сухум. Также: белое полусладкое Ауасырхуа; Гудаутский бренди; Гагрипш коньяк; Полусладкое, красное Рица и много других.

Семейная винодельня Аргун Иашта

Винодельня находится в Гудауте поселок Куланырхуа и производит натуральный, высокого качества вина, которые были удостоены золотыми и серебряными наградами на мировых дегустационных конкурсах.

Это сухое, красное Мерло под сыры и мясо; знаменитое белое вино Рислинг под морепродукты; розовое Лофт прекрасно в сочетании с фруктами и сырами и другие. Прайс на вина шестьсот шестьдесят рублей за бутылку.

Винодельня Ашба Иашта (Ашуба)

Расположена в частном секторе в городе Сухум, по адресу улица Акиртава 60. Вино делают как из местных сортов винограда, так и привезенных из Франции, и выращенных на виноградниках, принадлежащих винодельне.

Производятся полусладкие, сухие вина и лимонная водка. Полусладкое Александрия по цене триста рублей; сухое Данакой четыреста рублей; водка Лимонная 300 рублей.

Приобрести хорошее вино можно в различных торговых точках с алкогольной продукцией, например:

  • винный погреб Кавказская пленница на улице Абазгаа в Гаграх;
  • в той же Гагре винный погреб Бахус, по адресу улица Ардзинба 88;
  • магазин Марочное вино в Новом Афоне на улице Ладария 8;
  • магазин алкогольных напитков на улице Эванба 6 в Гаграх;
  • магазин Антарес, шоссе Сухумское 25.

Также качественный, недорогой алкоголь можно купить в Дьюти Фри, который находится на границе России с Абхазий. Цены здесь очень доступные.

Помимо специализированных магазинов, вино продают на пляжах, на рынках, хороший выбор винных карт в ресторанах. Также, домашнее вино в Абхазии делают, и предлагаю купить многие местные жители, и в частном секторе можно увидеть объявления на домах о продаже вина. Стоимость в среднем 250 рублей за литр. А вот при поездке на экскурсии, вина покупать не стоит, там продают некачественную подделку.

Кроме того, в разных городах Абхазии регулярно проходят праздники молодого вина, анонсы с датами этих мероприятий, публикуются в интернете.

Важная информация для туристов!

Из Абхазии в Россию официально разрешено провозить не более трех литров алкоголя без уплаты пошлины. С уплатой, три – пять литров на одного человека. Хотя стоит заметить, что по факту никто на границе количество особо не проверяет, и при пересечении границы с Абхазией, некоторые люди вывозят спиртное коробками.

Источник

Оцените статью