Зерновые культуры страны импортеры

СТРАНЫ ЭКСПОРТЕРЫ И ИМПОРТЕРЫ ЗЕРНА

Согласно данным информационного агентства РИА Ново­сти (2009 г.) основными видами зерновых культур на миро­вом рынке являются пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рис, гречиха и горох. Мировой рынок зерна контролируют пять основных экспортеров: США, Канада, Австралия, Аргентина и ЕС. На их долю приходится свыше 84% объема мировой торговли. Ведущее положение на рынке зерна занимают США, которые обеспечивают 28% объема торговли, затем Канада — 17%, Австралия и страны ЕС -15%, Аргентина — 11%.

США крупнейший экспортер зерна. Треть посевных пло-‘ щадей Соединенных Штатов засевается специально для про­дажи за границу. Среди зерновых в США ведущее место за­нимают кукуруза и пшеница, значительная часть которых по­ступает на экспорт.

США давно сохраняют лидерство как производитель ку­курузы. Кукурузу там выращивают практически повсеместно: посевная площадь составляет 28,6-35,0 млн. га. Урожайность колеблется в пределах от 9 до 10 тонн/га. В США производит­ся 267,5-331,2 млн. тонн кукурузы, что составляет половину всего мирового сбора кукурузы. 44,5-61,9 млн. тонн экспор­тируется, а большая часть идет на внутреннее потребление, которое составляет 230,7-261,7 млн. тонн. Импортируется до 0,3-0,5 млн. тонн. Переходящие запасы — 33,1-45,5 млн. тонн.

Посевная площадь пшеницы составляет 18,9-22,5 млн. га. С каждого гектара в среднем получают 3 тонны урожая. Та­ким образом, производится 49,2-68,0 млн. тонн. Причем в среднем половина идет на экспорт (24,7-34,4 млн. тонн), ос­таток — на потребление внутри страны, которое составляет 28,6- 34,3 млн. тонн. Импортируется 3,0-3,3 млн. тонн. Переходя­щие запасы колеблются от 8,3 до 17,8 млн. тонн.

Читайте также:  Правительство страны приняло решение ввести специальный налог

Канада также экспортер зерна (это относится ко всем ос­новным культурам, включая пшеницу, рожь, овес, ячмень, кукурузу, гречиху) и одним из главных игроков на мировом зерновом рынке. Импорт зерновых составляет незначитель­ное количество.

Посевная площадь пшеницы составляет 8,6-11,0 млн. га. Урожайность различна по годам и колеблется от 1,8 до 2,9 тонн/га. В среднем валовой сбор этой культуры варьиру­ет от 16,2 до 28,6 млн. тонн, прйчем 9,4-19,4 млн. тонн идет на экспорт. На внутреннее потребление расходуется 6,3- 9,0 млн. тонн. Переходящие запасы пшеницы в стране состав­ляют — 4,8-9,7 млн. тонн.

Ячмень также является важной экспортируемой культу­рой. Посевная площадь его составляет 3,2-4,6 млн. га. Уро­жайность варьирует от 2,2 до 3,4 тонн/га, что обеспечивает производство 7,5-13,2 млн. тонн ячменя. Экспортируется стра­ной 0,4-3,0 млн. тонн. Импорт незначителен. Внутреннее по­требление страной этой зерновой культуры составляет 7,9- 11,6 млн. тонн. Переходящие запасы — 1,5-3,4 млн. тонн.

Производство кукурузы в стране в среднем составляет 8,8- 11,6 млн. тонн, что не всегда^покрывает внутренние потребно­сти, варьирующие от 10,3 до 13,8 млн. тонн. Недостающее количество кукурузы импортируется.

Австралия важный производитель и экспортер зерновых. Наибольшее значение имеет пшеница, посевная площадь ко­торой колеблется от 11,1 до 13,4 млн. га. На ее долю прихо­дится свыше половины всех посевных площадей. Урожайность пшеницы различна по годам в зависимости от климатических условий и составляет от 0,9 до 2,1 тонн/га. Преимущественно это озимая пшеница, которая весьма чувствительна к засухам.

В среднем валовой сбор пшеницы составляет от 10,1 (в засушливые годы) до 26,1 млн. тонн. Экспорт — от 7,5 до 18,0 млн. тонн. Импорт — 0,1-0,3 млн. тонн. Потребление внутри страны — 5,3-6,5 млн. тонн. Переходящие запасы составляют 3,2-9,6 млн. тонн.

Посевная площадь по ячменю составляет 3,5-4,6 млн. га. Урожайность 1,0-2,3 тонн/га. Производство колеблется в рам­ках 3,9-10,4 млн. тонн. Экспорт — 1,9-6,4 млн. тонн, в зависи­мости от мировой конъюнктуры. Потребление внутри страны составляет 2,2-3,8 млн. тонн. Переходящие запасы — 0,6- 2,7 млн. тонн.

Среди других зерновых культур выделяются кукуруза (ис­пользуется в основном на фураж), сорго (выращивается на зерно и на фураж), тритикале (гибрид ржи и пшеницы), а из маслич­ных культур — земляной орех, подсолнечник, сафлор, рапс, канола, соя.

Аргентина традиционно является одним из ведущих ми­ровых производителей и экспортеров зерна и муки, однако зависима от колебаний на самом большом рынке экспорта в соседней Бразилии.

Посевная площадь пшеницы составляет от 4,2 до 6,8 млн. га. Урожайность — 2,1-2,9 тонн/га. Производство колеблется в пределах 9,5-16,3 млн. тонн. Экспорт — 4,3-11,8 млн. тонн. Потребление внутри страны — 4,9-5,5 млн. тонн. Переходя­щие запасы составляют 0,3-1,5 млн. тонн.

Весомую часть в сельскохозяйственном производстве за­нимает кукуруза. Посевные площади кукурузы составляют 2,4- 3,3 млн. га. Урожайность 5,5-8,0 тонн/га. Производство 14,7- 22,5 млн. тонн из него экспорт — 9,0-15,3 млн. тонн. Потреб­ление внутри страны — 4,1-7,5 млн. тонн. Переходящие запа­сы — 0,2-1,7 млн. тонн. Импорт незначителен.

Посевная площадь пшеницы в Европейском Союзе состав­ляет 24,3-26,8 млн. га. Урожайность — 4,5-5,7 тонн/га. Таким образом, в ЕС производится 110,6-150,5 млн. тонн пшеницы. На внутреннее потребление расходуется от 113,2 до 127,5 млн. тонн, экспортируется 9,8-20,1 млн. тонн, переходящие запасы составляют 10,4-27,5 млн. тонн. Импорт пшеницы колеблет­ся от 3,5 до 10,7 млн. тонн.

Посевная площадь ячменя — от 13,7 до 14,7 млн. га. Уро­жайность в 4,0-4,7 тонн/га позволяет произвести 55,8-65,6 млн. тонн ячменя. Большая часть идет на внутреннее потребление, которое составляет 54,1-58,0 млн. тонн. Экспорт колеблется от 2,6 до 7,2 млн. тонн. Около 0,1-1,4 млн. тонн ячменя им­портируется. Переходящие запасы составляют 5,7-11,1 млн. тонн.

Валовой сбор кукурузы в ЕС составляет 47,7-66,5 млн. тонн. Внутреннее потребление — 60,5-63,5 млн. тонн. В зави­симости от урожайности импорт варьирует от 2,5 до 14,0 млн. тонн, экспорт составляет 0,5-0,7 млн. тонн. Переходящие за­пасы — 5,0-9,5 млн. тонн.

На долю России приходится 10% всех пахотных земель мира. Большая часть площадей используется под пшеницу: 7,4-10,6 млн. га под озимую и 13,8-15,5 млн. га под яро­вую. Общий валовой сбор пшеницы в среднем колеблется от 34,1 до 50,6 млн. тонн при урожайности 2,1-3,0 тонн с 1 га и 1,3-1,6 тонн с 1 га, соответственно озимой и яровой пшеницы. На потребление внутри страны расходуется 36,4- 44,2 млн. тонн. Экспортируется 8,0-15,0 млн. тонн. Импорт — 0,3-1,3 млн. тонн. Переходящие запасы составляют 2,3- 7,1 млн. тонн.

Существенны посевные площади под озимый и яровой ячмень — 0,5-0,7 млн. га и 8,6-9,7 млн. га соответственно. При урожайности озимого ячменя 2,6-3,9 тонн/га и ярового 1,6-1,9 тонн/га общий валовой сбор составляет 14,1-19,5 млн. тонн. На внутреннее потребление приходится 15,5-16,5 млн. тонн. Экспортируется 1,3-1,7 млн. тонн ячменя. Импорт со­ставляет 0,2 млн. тонн. Переходящие запасы — 1,0-2,1 млн. тонн.

Сельскохозяйственное производство Украины формирует 16-22% национального дохода страны. В структуре сельского хозяйства выделяют две основные отрасли — растениеводство и животноводство. В структуре производства зерна больше половины приходится на озимую пшеницу. Посевная площадь озимой и яровой пшеницы составляет 5,5-6,6 млн. га. Уро­жайность в 2,3-2,8 тонн/га позволяет получить 13,9-18,7 млн. тонн. На внутреннее потребление расходуется 11,7-12,9 млн. тонн пшеницы. Экспортируется от 1,2 до 6,5 млн. тонн. Им­порт составляет 0,1-0,3 млн. тонн. Переходящие запасы — 1,4-

Второе место по валовым сборам зерна занимает ячмень. Посевная площадь которого составляет 4,1-5,2 млн. тонн. Уро­жайность колеблется от 1,5-2,2 тонн/га. Валовой сбор — 6,0- 11,4 млн. тонн. На внутреннее потребление расходуется 4,9- 6,5 млн. тонн. Экспортируется 1,0-5,1 млн. тонн. Импорт со­ставляет до 0,1 млн. тонн. Переходящие запасы — 0,7-1,2 млн. тонн.

На третьем месте по валовому сбору находится кукуруза, на четвертом — рожь. По объемами валового сбора им значи­тельно уступают овес, просо, гречиха, рис, зернобобовые. Основные импортеры зерна:

— Регион Северной Африки и Ближнего Востока:

■ Египет — крупнейший импортер мягкой пшеницы — 7,3-

8.2 млн.; доля кукурузы в структуре импорта — в среднем 4,1-

■ Тунис (импорт пшеницы составляет 1,1-1,4 млн. т, яч­меня — 0,5-0,9 млн. т);

■ Саудовская Аравия — крупнейший импортер ячменя в мире — около 7,3 млн. т) и др.

— Страны Азиатско-Тихоокеанского региона:

■ Китай — импортирует до 6,7 млн. тонн пшеницы;

■ Япония (ежегодный объем импорта зерновых культур составляет примерно 25 млн. тонн, в том числе кукурузы 66%, пшеницы — 21%, ячменя — 6%, риса неочищенного — 3%, ржи — 1%, овса (0,5%) и др.

4 мая 2009 года Международный Совет по Зерну (ЮС) повысил прогноз валового сбора зерна в мире в сезоне 2009/ 2010. Ожидается, что урожай зерна будет вторым самым вы­соким за всю историю после рекордных 1784 млн. т, собран­ных в текущем сезоне, и составит 1727 млн. т. Прогноз миро­вой торговли в текущем сезоне также был повышен — до 230 млн. т.

Однако активность мировой торговли зерном в 2009/2010 сократится из-за уменьшения спроса на импортное зерно со стороны ЕС и некоторых стран Африки, Ирана и Турции.

Источник

Страны лидеры в мире по производству и экспорту пшеницы

Здравствуйте, уважаемые читатели проекта Тюлягин! Сегодня в статье речь пойдет о пшенице, ее производстве и экспорте. В статье вы узнаете кто является лидером по производству пшеницу среди стран мира, а также кто является главными экспортерами этого вида ресурса. Также определим в каких странах наивысшая урожайность пшеницы на начало 2020 года. В статье я вкратце расскажу для чего используется пшеница и что из нее делают.

Содержание статьи:

Для чего нужна пшеница и что из нее делают

Пшеница является ведущей зерновой культурой во многих странах мира. Каждый год в мире производится около 770 млн тонн пшеницы, что является вторым показателем после кукурузы. А площадь ее посевов превышает 220 млн га и является самой большой среди всех сельскохозяйственных культур, опережая кукурузу и рис. Человечеством пшеница стала культивироваться и использоваться еще в 9 тысячелетии до нашей эры.

Пшеница активно используется человечеством как кормовая, пищевая и техническая культура. Современное применение пшеницы разнообразно, сегодня пшеницы используют в животноводстве, медицине, косметике, декоре и флористике.

Добытые зерна пшеницы перемалываются в муку из которой производят макароны, кондитерские изделия, такие крупы как кус-кус, манка, булгур и другие. Из пшеничной муки выпекается хлеб.

Пшеница используется как корм для скота. Около 85% всего произведенного зерна уходит на корм животным.

Кроме этого пшеница является одним из ингредиентов приготовления пива, виски и водки. Активно используется пшеница в медицине и косметике, в том числе пшеничный крахмал и зародыши пшеницы.

Пшеница также имеет весомое значение в культуре и искусстве человека, нередко упоминается в религиях.

Страны мира с самой высокой урожайностью пшеницы

Среднегодовая урожайность пшеницы составляет около 3.3 тонны с 1 гектара. Лидерами последних лет по урожайности пшеницы являются Ирландия, Новая Зеландия и Нидерланды. Так в лучшие годы В Ирландии и Новой Зеландии урожайность пшеницы превышала 90 центнеров с гектара.

На 2019 год лидерами по урожайности пшеницы стали:

  1. Ирландия — 99 ц/га
  2. Новая Зеландия — 91 ц/га
  3. Бельгия — 89 ц/га
  4. Нидерланды — 89 ц/га
  5. Германия — 80 ц/га
  6. ОАЭ — 76 ц/га
  7. Франция — 76 ц/га
  8. Намибия — 75 ц/га
  9. Великобритания — 74 ц/га
  10. Дания — 74 ц/га
  11. Египет — 67 ц/га
  12. Замбия — 65 ц/га
  13. Люксембург — 64 ц/га
  14. Швеция — 62 ц/га
  15. Чили — 58 ц/га

Для примера и сравнения средняя урожайность в России составляет 20-27 центнеров с гектара. Наибольшая урожайность России в Краснодарском крае достигает в лучшие годы 60 центнеров с гектара. В Украине средняя урожайность пшенице находится на уровне 42 ц/га.

Топ стран мира по производству пшеницы в 2020 году

Историческими лидерами по производству пшеницы являются Китай, Индия, Россия и США. Ниже на графике изображены лидеры по производству пшеницы в мире на начало 2020 года (по итогам 2019).

Первое место занимает Китай с более 133 млн тонн пшеницы, второе — Индия, 102 млн тонн, третье место — Россия, 73.5 млн тонн пшеницы в 2019 году. Отдельно можно также отметить страны ЕС, которые суммарно производят больше пшеницы чем Китай — более 150 млн тонн.

Также в первую пятерку вошли США — 52 млн тонн и Канада — 32 млн т. Ниже расположились Украина, Пакистан, Турция, Аргентина и Иран. Полный список стран по производству пшеницы по итогам 2019 года вы найдете ниже в таблице.

Страна Пшеницы в 2019, 1000 тонн
1 Китай 133590
2 Индия 102190
3 Россия 73500
4 США 52258
5 Канада 32350
6 Украина 29000
7 Пакистан 25600
8 индейка 19000
9 Аргентина 19000
10 Иран 16800
11 Австралия 15600
12 Казахстан 11500
13 Египет 8770
14 Узбекистан 6800
15 Бразилия 5200
16 Афганистан 5000
17 Эфиопия 4800
18 Ирак 4800
19 Сирийская Арабская Республика 4800
20 Марокко 4000
21 Алжир 4000
22 Мексика 3215
23 Беларусь 2875
24 Сербия 2600
25 Азербайджан 2000
26 Непал 1786
27 Туркменистан 1500
28 Тунис 1500
29 Южная Африка 1500
30 Чили 1450
31 Бангладеш 1200
32 Молдова, республика Из 1145
33 Парагвай 1140
34 Япония 960
35 Таджикистан 830
36 Уругвай 760
37 Саудовская Аравия 700
38 Судан 600
39 Киргизия 590
40 Швейцария 540
41 Норвегия 420
42 Новая Зеландия 410
43 Монголия 360
44 Македония, бывшая югославская республика 300
45 Албания 300
46 Босния и Герцеговина 285
47 Боливия 280
48 Перу 240
49 Ливия 200
50 Кения 200
51 Армения 180
52 Замбия 152
53 Йемен 140
54 Ливан 140
55 Мьянма 100
56 Грузия 100
57 Танзания, Объединенная Республика 100
58 Зимбабве 100
59 Руанда 80
60 Израиль 75
61 Корейская Народно-Демократическая Республика 65
62 Нигерия 60
63 Мали 40
64 Корея, Республика 25
65 Иордания 25
66 Эритрея 25
67 Бутан 20
68 Мозамбик 20
69 Уганда 20
70 Конго, Демократическая Республика 9
71 Тайвань, провинция Китая 7
72 Намибия 6
73 Колумбия 6
74 Эквадор 5
75 Лесото 2
76 Чад 2
77 Малави 1
78 Гватемала 1
79 Ангола 1

Страны лидеры по экспорту пшеницы

Общий ежегодный объем экспорта пшеницы в мире по итогам 2019 года составил около 160 млн тонн. За последние несколько лет мировая торговля пшеницей продолжает расти и за последние 10 лет выросла примерно на 30%.

По итогам 2019 года лидером по экспорту пшеницы стала Россия экспортировав 35.8 млн тонн. В денежном эквиваленте экспорт составил 8.4 млрд долларов. В первую тройку стран экспортеров пшеницы также вошли США и Канада, экспортировав 27.2 и 22 млн тонн пшеницы соответственно. Ниже я составил таблицу список стран лидеров по экспорту пшеницы на начало 2020 года.

Страна Экспорт, млн $ Экспорт, млн тонн
1 Россия 8400 33.02
2 Канада 5700 22.06
3 США 5500 27.29
4 Франция 4100 15.22
5 Австралия 3100 21.98
6 Украина 3000 17.31
7 Аргентина 2400 13.09
8 Румыния 1230 5.75
9 Германия 1160 7.89
10 Казахстан 965.4 4.25
11 Болгария 849.7
12 Венгрия 482.1
13 Чехия 406
14 Польша 404.4
15 Литва 376.8
16 Пакистан 322.4
17 Латвия 305.5
18 Мексика 222.2
19 Словакия 220.6
20 Сербия 209.1

Вместо заключения: Видео Топ стран по производству пшеницы

А в заключении предлагаю посмотреть тематическое видео со статистикой производства пшеницы с 1960 по 2019 годы:

А на этом сегодня все про производства и экспорт пшеницы в странах мира. Делитесь статьей с друзьями и подписывайтесь на новые по e-mail. До встречи на страницах проекта Тюлягин!

Источник

Оцените статью