- Жирность коровьего молока
- Состав молока
- Типы жирности
- Факторы, влияющие на процент жира в коровьем молоке
- Генетика
- Питание
- Возраст
- Содержание
- Относительный и общий показатель жира
- Способы определения жирности
- Видео проверка молочной продукции в лаборатории
- Как определить жирность в домашних условиях
- Видео проверка молочной продукции в домашних условиях
- Как повысить жирность молока
- Нормы питания, употребления молока и молочных продуктов
- Нормы потребления и потребности маленьких детей в молоке
- Деревенское парное молоко в детском питании
- Детское молоко
- Молоко какой жирности полезнее
- Жирность молока — Fat content of milk
- Содержание
- Здоровье и питание
- Способы снижения жирности
- Методы определения жирности
- Условия жирности по странам
- Австралия
- Канада
- Соединенные Штаты
- объединенное Королевство
Жирность коровьего молока
Одним из самых главных показателей качества молока является жирность. По этой причине внимание покупателей акцентируют на проценте жирности — этот показатель на упаковке можно рассмотреть даже с большого расстояния. Одни люди отдают предпочтение пастеризованному молоку, которое покупают в магазинах, другие же приобретают исключительно молоко с хозяйского подворья. Только покупатели забывают учесть важнейший момент — для того, чтобы владеть достаточным количеством информации о молоке, необходимо иметь представления о жирности этого продукта, а также знать, от каких факторов зависит содержание жира и как его можно увеличить.
Состав молока
Молоко практически на 90% состоит из воды, в то время как оставшиеся 10% процентов избавляют его от водяного привкуса, а также от наличия молочного сахара. Таким свойством этот продукт обладает из-за входящих в его состав фосфатидов и белков. Если провести небольшой эксперимент — положить пакет с этим продуктом в морозильную камеру, дать ему замерзнуть, а потом положить оттаивать, легкий привкус сладости сразу же будет ощущаться. Это возникает связи с потерей связи между лактозой и белками.
Входящий в состав коровьего молока белок, выражается в нескольких составляющих:
- в казеине. Содержание казеина при этом преобладает — эта цифра равна 82% . Когда образуется молочная кислота, казеин распадается, за счет чего продукт свертывается;
- в альбумине. Что касается альбумина, то его содержание можно заметить после того, как молоко будет подвержено термической обработке — на дне кастрюли можно заметить белый осадок;
- в глобулине. Самый легкий компонент — жир, в продукте он имеет форму небольших шариков.
Типы жирности
Принято различать несколько типов коровьего молока в зависимости от процента жирности. Этот показатель имеет огромное значение для различных видов питания, именно по этой причине к содержанию жира относятся с особым вниманием. Существует 5 категорий жирности молока:
- от 0 до 1 % — это обезжиренный продукт. Его употребляют люди с заболеваниями органов ЖКТ;
- 1-2 % — низкое содержание жира. Продукт с таким процентным содержанием жира является самым востребованным;
- около 3,5 % — такую жирность имеет парное молоко;
- от 4,5 до 6 % — высокая жирность. Такое молоко дают далеко не все породы коров;
- 10 % — максимальная жирность молока, преимущественно такой процент встречается у пищевых сливок.
Выбрать необходимую жирность коровьего молока из 5 категорий несложно, поэтому каждый сможет подобрать продукт для своих целей. Коровье молоко с низким содержанием жира вполне допустимо заменять козьим, если человек хорошо его переносит. Например, молоко с высокой жирностью может потребоваться многим больным для восстановления сил.
Процентная составляющая жирности в натуральном козьем молоке начинается примерно с 4 %. Главным достоинством козьего молока является то, что оно легче усваивается. Самый высокий показатель жирности может достигать и 9 % — такое молоко могут дать некоторые породы коз при условии хорошего кормления и ухода.
Факторы, влияющие на процент жира в коровьем молоке
Домашнее коровье молоко содержит в своем составе порядке 3,5 % жирности. Этот показатель считается средним у разных коров. Процент жирности цельного молока может меняться из-за целого ряда факторов. На показатель может оказать влияние:
- порода коровы;
- условия содержания;
- наследственность;
- качество кормления;
- возраст коровы;
- время выпаса животного;
- наличие подкормки;
- климатические условия;
- количество отелов;
- количество получаемого молока.
Перед тем, как купить корову, каждого покупателя волнует вопрос о том, молоко какой жирности она дает. И если продукт не отличается высоким содержанием жира, то стоит подумать, прежде чем сделать такую покупку. Не исключено, что животное болеет, а может быть низкая жирность в молоке обусловлена наследственностью.
Генетика
Важнейшую роль в вопросе качества продукта играет генетика. На протяжении длительного времени селекционеры проводили масштабные работы над выводом такой породы коровы, которая будет давать высокий удой с большим содержанием жирности.
Конечным результатом их трудов стали следующие породы коров:
- Джерсейская. Такая порода дает молоко с показателем в 14%, средняя цифра составляет 5%. Однако, они не дают молоко в больших объемах;
- Красная датская. Процент жирности молока у этой породы составляет 5,1%;
- Симментальская. Показатель жирности у такой породы составляет 4,85%.
Питание
Качество молока имеет прямую связь с кормом. Правильный рацион оказывает непосредственное воздействие на количество удоя и вкус продукта.
Жирность можно увеличить, если животное употребляет в пищу:
- сено в достаточных объемах;
- корма с большим содержанием клетчатки, легких углеводов;
- витамины — цинк, кальций, витамин Е, фосфор, витамин А.
В теплое время года животных в обязательном порядке нужно пасти. Увеличение объема удоя и процентная составляющая жирности возрастут за счет обилия растительной пищи.
Проблематично обеспечить корову свежей травой в холодное время года. Однако, качественное сено при правильном хранении способно в некоторой степени восполнить этот пробел.
Возраст
Известно, что процент жирности увеличивается с каждым очередным отелом и достигает своего пика к 6 теленку. У молодых коров этот показатель будет выше, чем у старых. Раздой коровы, который будет проводиться после каждого очередного отела, позволит увеличить количество молока, но жирность при этом будет уменьшаться.
Содержание
Если придерживаться основных правил кормления, обеспечить достаточное количество витамин и микроэлементов, а также создать условия для содержания, в которых корова будет находиться в сухом и проветриваемом загоне, то можно говорить о том, что имеются все условия для получения большого количества удоя.
Относительный и общий показатель жира
Качество молока характеризуется значением относительной жирности, который измеряется процентами. Самый высокий показатель принадлежит коровам джерсейской породы – 14%. Но если брать во внимание тот факт, что такая порода не дает большие объемы молока, то процентное жировое содержание за весь период лактации будет не более 700 кг.
Принято также выделять и общую жирность — она показывает общее содержание жира в молоке в килограммах.
Рекордсменом по жирности является голштинский скот – от одного животного можно получить более 1 тонны жира. Однако, относительный показатель низок — всего лишь 3,3-3,8%.
Способы определения жирности
С целью определения количества жира в молоке, потребуется его лабораторный анализ. Без его использования можно узнать о содержании жира приблизительно.
Видео проверка молочной продукции в лаборатории
Как определить жирность в домашних условиях
Проверить жирность коровьего молока можно в домашних условиях. Для этого нужно взять стакан и наполнить его молоком на 10 см, затем его нужно оставить при комнатной температуре на 8 часов. По истечению этого времени потребуется лишь измерить линейкой количество образовавшихся сливок – 1 см = 10%, 1мм = 1%. Такой способ нельзя назвать точным, ведь определить количество жировой составляющей можно примерно.
Видео проверка молочной продукции в домашних условиях
Как повысить жирность молока
Как повысить жирность молока у коровы? Этим вопросом задаются многие хозяева. С этой целью можно придерживаться основных правил:
- сдаивать отдельно первые струи. Делается это для повышения жирности;
- не оставлять молоко в вымени, так как его остатки содержат в своем составе большой процент жиров. Для этого нужно проводить массаж вымени во время доения.
Несмотря на то, что жирность не выступает в качестве единственного показателя качества молока, именно от этого показателя зависит стоимость домашнего коровьего молока.
Нормы питания, употребления молока и молочных продуктов
Единого мнения о том, в каком количестве нужно употреблять молочные продукты не существует. По этому вопросу было проведено ряд исследований, которые дали противоречивые результаты. Однако, коровье молоко было, есть и будет одним из самых востребованных и незаменимых продуктов питания.
По рекомендации РАМН, общий объем молочных продуктов на одного человека в год должен составлять не менее 392 кг в год. Сюда входит:
- продукция, процент жирности которой составляет 3,5%, в объеме 116 кг;
- продукция с процентной жирностью 0,5-1% – 12,3 кг;
- сметана – 6,5 кг;
- сыр – 8,8 кг;
- масло – 6,1 кг;
- мороженное – 8,0 кг;
- сгущенное молоко – 3,0 кг
Такие рекомендации имеют условный характер, ведь каждый человек употребляет в пищу ровно столько молока и молочных продуктов, сколько требует организм.
Нормы потребления и потребности маленьких детей в молоке
Ряд исследований показал, что в последнем десятилетии средний рост россиян снизился. Это связано с тем, что количество белковой пищи резко уменьшилось — изменение рациона питания и развития пищевой промышленности сказались не самым лучшим образом на здоровье людей. Кроме того, население не имеет доступ к свежему молоку, а магазинное не всегда отличается высоким качеством. Пропаганда вреда молочной продукции также вносит свою лепту, в результате чего люди уже осознанно отказываются от такой пищи.
Каждый родитель, который хочет чтобы его ребенок полноценно развивался и рос, имел крепкую фигуру и хорошую комплекцию, должен уделять внимание питанию малыша, в котором в обязательном порядке должно присутствовать достаточное количество молочной продукции.
Деревенское парное молоко в детском питании
В наше время педиатры рекомендуют для питания малышей специальное детское молоко, производство которого имеет строгий контроль качества. Однако, парное молоко, которое в былые времена давали детям, обладало выраженными бактерицидными и иммуномодулирующими свойствами. Поэтому ряд суждений о том, что коровье молоко не несет никакой пользы для малышей, в корне неверные.
Детское молоко
Если малыш находится на грудном вскармливании, то молочные продукты вводятся в его рацион только с 8 месяцев. Педиатры советуют начинать вводить детское молоко тоже с этого возраста. Такой продукт производится на отдельных производствах из отборного сырья. Кроме того, за детским питанием устанавливают высокий контроль качества.
Детское молоко почти всегда ультрапастеризуют. Для этого сырье нагревают до температуры 137 °C, после чего быстро охлаждают. Такой способ сохраняет полезные витамины и микроэлементы. Пастеризованное и кипяченое молоко теряет большую часть полезных свойств.
Самым главным недостатком детского молока по сравнению с парным является то, что его всегда обезжиривают.
Молоко какой жирности полезнее
Вопросу о том, какое молоко самое полезное для здоровья, было посвящено большое количество исследований. Многие люди отказываются от употребления жирного молока по причине того, его употребление сказывается негативным образом на здоровье. Однако, по результатам последних экспериментов было установлено, что жирное молоко полезно для организма.
Ученые пришли к выводу о том, что насыщенные жиры в составе молока позволяют организму лучше усваивать витамины, которые необходимы для правильного протекания обменных процессов в человеческом организме.
Источник
Жирность молока — Fat content of milk
Жирность молока является доля молока по весу составляют молочным . Содержание жира, особенно в коровьем молоке, изменяется для производства разнообразных продуктов. Жирность молока обычно указывается на контейнере, а цвет этикетки или крышки молочной бутылки варьируется для быстрого распознавания.
Содержание
Здоровье и питание
Жир имеет больше питательной энергии на чашку, но исследователи обнаружили, что в целом люди, пьющие молоко с низким содержанием жира, действительно поглощают меньше жира и компенсируют дефицит энергии, потребляя больше углеводов. Они также обнаружили, что те, кто пьёт с низким содержанием жира, также ели больше фруктов и овощей, в то время как те, кто пьёт с высоким содержанием жира, также ели больше мяса и сладостей.
Пищевой рацион между пьющими цельное молоко и теми, кто пьёт обезжиренное или обезжиренное молоко, различается. Анализ опроса, проведенного Министерством сельского хозяйства США, показал, что потребители молока с пониженным или низким содержанием жира потребляли больше витаминов, минералов и пищевых волокон по сравнению с группой потребителей цельного молока, но при этом потребляли цинк, витамин Е и кальций. все недоедают в каждой группе. Был сделан вывод о том, что люди, пьющие цельное молоко, чаще выбирали продукты с меньшей плотностью микронутриентов, что приводило к их менее здоровому питанию.
Исследователи из Копенгагенского университета в Дании обнаружили, что употребление цельного молока может быть лучше для вашего сердца, чем употребление обезжиренного молока. Это потому, что он повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП в кровотоке.
Способы снижения жирности
Чтобы снизить жирность молока, например, для обезжиренного или полуобезжиренного молока, весь жир удаляется, а затем возвращается необходимое количество. Содержание жира в молоке, производимом коровами, также может быть изменено путем селекции и генетической модификации . Например, ученые из Новой Зеландии вывели коров, которые дают молоко с содержанием жира менее 1%.
Методы определения жирности
Жирность молока можно определить экспериментальными методами, такими как тест Бэбкока или метод Гербера . До того, как был создан тест Бэбкока, нечестные торговцы молоком могли фальсифицировать молоко, чтобы ложно указывать на более высокое содержание жира. В 1911 годе Американская ассоциация Dairy Science Комитет о Официальных методах тестирования молока и сливки для молочного встретились в Вашингтоне с американским Бюро Молочного , в США Бюро стандартов и производителями стеклянной посуды. Стандартные спецификации методологии и оборудования Бэбкока были опубликованы в результате этой встречи. Продолжаются улучшения теста Бэбкока.
Условия жирности по странам
Терминология для разных типов молока и правила маркировки различаются в зависимости от страны и региона.
Австралия
В то время как обычное или цельное молоко имеет в среднем 3,5% жира, молоко с пониженным содержанием жира содержит как минимум на 25% меньше жира, чем обычное молоко. Нежирное молоко должно содержать менее 1,5% жира, а обезжиренное или «обезжиренное» молоко должно содержать не более 0,15% жира.
Канада
Жирность по весу | Канадская терминология |
---|---|
3,25% | 3,25% молока или цельного молока, или гомогенизированного молока, или гомогенного молока. |
2% | 2% молоко |
1% | 1% молока |
0-0,1% | Скисшее молоко |
В Канаде «цельное» молоко относится к сливочному (негомогенизированному) молоку. « Гомогенизированное » молоко (сокращенно «homo» на этикетках и в речи) относится к молоку, которое содержит 3,25% молочного жира (или молочного жира). Там также обезжиренное , 1% и 2% молочного жира молочка. Современные коммерческие методы переработки молочных продуктов включают сначала удаление всего молочного жира, а затем добавление обратно соответствующего количества в зависимости от того, какой продукт производится на этой конкретной линии.
Соединенные Штаты
Жирность по весу | Терминология США |
---|---|
100% | Топленое масло или топленое масло |
69% | Сливочное масло |
45% | Крем производителя |
36% | Тяжелые взбитые сливки |
30% | Сливки для взбивания или легкие сливки для взбивания |
25% | Средний крем |
18–30% | Легкие сливки , кофейные сливки или столовые сливки |
10,5–18% | Половина на половину |
3,25% | Цельное молоко или обычное молоко |
2% | 2% молоко или молоко с пониженным содержанием жира |
1% | 1% молоко или молоко с низким содержанием жира |
0–0,5% | Обезжиренное молоко или обезжиренное молоко |
В США обезжиренное молоко также известно как обезжиренное молоко из-за правил Министерства сельского хозяйства США, согласно которым любая пища с содержанием жира менее ½ грамма на порцию может быть помечена как «обезжиренная».
В США и Канаде смешанная смесь полусливок и половинного молока называется « половина и половина» . Половина и половина обычно продается в небольших упаковках и используется для взбивания кофе и аналогичных целей.
объединенное Королевство
Три основные разновидности молока по содержанию жира продаются в Великобритании , обезжиренное , полу-обезжиренное и цельное молоко . Полуобезжиренное молоко — самый популярный сорт, на который приходится 63% всех продаж молока. Затем следует цельное молоко с 27%, а затем обезжиренное с 6%. До 1 января 2008 года молоко с содержанием молочного жира, выходящим за пределы, определенные Европейской комиссией, не могло по закону продаваться как молоко. Это включало 1% молока, а это означает, что сорта с содержанием жира 1% нельзя было маркировать как молоко. Британское лоббирование позволило продать эти другие проценты в виде молока. После внесения изменений в правила все крупные супермаркеты запустили 1% -ный ассортимент.
Источник