- Онлайн экскурсии от Tripster — на время карантина и после
- Что такое онлайн экскурсия
- Расписание ближайших экскурсий
- Личный опыт
- Лучшие онлайн экскурсии
- Что такое онлайн экскурсия в 2021 году?
- Как проходят онлайн-экскурсии
- Онлайн экскурсии по России
- Онлайн экскурсии по миру
- Заключение
- Пока границы закрыты: что такое виртуальные экскурсии и как их проводят?
Онлайн экскурсии от Tripster — на время карантина и после
В то время, как страховые компании придумали страховку от коронавируса, экскурсионные сервисы выкатили новый формат — Онлайн экскурсии. Подождите, не фыркайте раньше времени. Я тоже сначала скептически отнеся к этому формату, но по факту идея только набирает обороты и похоже останется после карантина даже тогда, когда возобновится туризм.
Сейчас расскажу, что это такое, зачем нужно (и нужно ли?) и чем отличается от бесплатных роликов в Youtube и прочих виртуальных экскурсий от всяких музеев.
Что такое онлайн экскурсия
Я буду говорить именно про Tripster, потому что мне нравится этот сервис и я у них уже не раз брал экскурсии. До этого момента обычные, теперь уже онлайн-экскурсии. На карантине есть время для просмотра.
Мне кажется, что в данном случае больше всего подходит термин «вебинар» или «лекция», потому что все проходит именно в таком режиме. То есть это не ролики или 360-панорамы на сайте музея, нет. Это живое общение в реальном времени с гидом, интерактив и обратная связь. Не запись, как в случае с Youtube или Stories в Инстаграме.
Причем, гид не абы кто, а профессионал и человек с опытом. И по сути только от гида и будет зависеть, насколько вам понравится та или иная экскурсия. Есть же прям рассказчики от бога. В этом плане все также, как и при обычных экскурсиях. Хорошо, что всегда есть отзывы и рейтинг про связку гид+экскурсия, чтобы понять, подходит вам это или нет.
Так как гид тратит своё время и для него это работа, пусть и в онлайн-формате, то неудивительно, что такая экскурсия стоит денег. Но здорово, что денег стоит совсем небольших, намного доступнее, чем оффлайн-экскурсии. При этом платишь ты за одного участника, а смотреть можно всей семьей в удобной домашней обстановке.
На текущий момент есть 2 вида онлайн экскурсий:
- «Квартирники» — ведутся из дома, с презентациями и слайдами. По сути классические вебинары.
- Стримы — ведутся с улицы со смартфона, когда гид показывает все на местности.
Длительность: 1.5-2 часа.
Стоимость: 5-10 уе.
Онлайн экскурсии на Triripster
Расписание ближайших экскурсий
Онлайн-экскурсия «Обратная сторона Петербурга»
Вт, 5 мая в 19:00
Пт, 8 мая в 19:00
Сб, 9 мая в 12:00
Вс, 10 мая в 19:00
Вт, 12 мая в 19:00
Онлайн-экскурсия «7 чудес Лиссабона»
Пт, 8 мая в 19:00
Вс, 10 мая в 14:00
Пт, 15 мая в 19:00
Вс, 17 мая в 14:00
Пт, 22 мая в 19:00
Всего есть 15 экскурсий на момент написания поста. Выше перечислил самые популярные и с хорошим рейтингом. Весь список доступен по ссылке. Как я понимаю, кол-во будет расти, но гидов проверяют медленно и тщательно.
Еще есть 22 экскурсии у Sputnik8, тоже хороший сервис, и ценник у них на онлайн ниже. Но мне как-то Трипстер больше по душе (мне кажется, гиды лучше) и сайт удобнее. Однако, хочу попробовать и на Спутнике посмотреть какой-нибудь стрим, там есть несколько потенциально интересных мне вариантов — из Сием Рипа (Камбоджа) и Кельна (Германия).
Личный опыт
Естественно, я бы не стал писать этот пост, если бы сам не попробовал. Вот писал отдельный отзыв об экскурсии Саргада Фамилия.
Как я уже сказал, сначала я воспринял эту идею скептически, ведь не могут же быть одинаковые эмоции от реального посещения достопримечательности и от виртуального. У меня точно не могут, я путешественник старой формации. Мне виртуал никогда не заменит дуновения ветра в лицо, запаха трав или специй, панорамного пейзажа, и ощущения присутствия. Мне нужно быть физически в этом месте.
Но моя ошибка была в том, что не надо их сравнивать с обычными. Онлайн-экскурсии — это другое. Стоит рассматривать их именно, как отдельное развлечение, которое совсем не заменяет путешествия, а скорее дополняет. Вместо самостоятельного чтения Википедии или поисков роликов в сети, смотрим готовую лекцию, телепередачу, вебинар, стрим.
- Не нужно никуда ехать, смотришь из дома в удобном кресле. Онлайн — намного доступнее обычной поездки.
- Можно присмотреться к какому-то направлению, провести эдакую разведку. И только уже потом поехать. Тоже самое — можно присмотреться к гиду, чтобы потом взять или не взять его экскурсию в реале. Тем более многие гиды предоставляют хорошую скидку на обычную экскурсию. Иногда выгодно купить онлайн просто ради скидки.
- Можно взять онлайн-экскурсию о том месте, куда не собираешься, но при этом посмотреть было бы интересно. Я, например, сходил на стрим из Нью-Йорка, интересно посмотреть на пустынный город, да и в Америке я в принципе не скоро окажусь.
Смотрим дома всей семьей
Честно говоря, мне больше понравилась идея «стрима на заказ» и на заданную тему. Их иногда и блоггеры проводят бесплатно (стримы или эфиры), но редко. И еще реже хорошо и профессионально.
Так как я и сам создатель контента и знаю эту тему изнутри, могу сказать, что дело это очень трудоемкое. Поэтому все эти высказывания на счет бесплатности… Ну, такое.
Пользователи в Youtube избалованны качественным материалом, за который автор в лучшем случае получит только лайк. И не дай бог рекламой зачастит, сразу закидают тапками. Вот поэтому я и не веду видеоблог, трудозатраты просто не окупятся. Имхо, за качественный контент можно и заплатить. Не удивлюсь, если однажды и у блогеров появятся платные стримы или подписки.
Источник
Лучшие онлайн экскурсии
Пока все сидят дома в самоизоляции да на карантине, путешествовать можно только онлайн. Но, как всегда это и бывает, многие компании сделали для всех нас подарок и переводят свои операционные дела в интернет — так, например, совсем недавно появились онлайн экскурсии по всем странам и городам мира!
Сегодня мы расскажем вам, как посетить экскурсию в интернете.
Что такое онлайн экскурсия в 2021 году?
Экскурсия, которую можно посетить через интернет, это не виртуальный тур по музеям или городам, когда вы открываете вкладку в браузере и самостоятельно кликаете по домам или экспозициям, рассматривая, по сути, фотографии достопримечательностей. Нет! Это совсем другое!
Как проходят онлайн-экскурсии
К вам на связь выйдет реальный гид, реальный экскурсовод, который в режиме прямого эфира расскажет всё, что он говорил бы, если бы мы приехали к нему в этот город по-настоящему.
Так что посетить экскурсию в любой точке мира от местных жителей можно не выходя из дома: время вы выбираете или самостоятельно, или соглашаетесь с предложенным. Вариантов, как себя будет вести гид на этой онлайн-экскурсии, так же два: он ЛИБО будет говорить из своей квартиры, рассказывая, например, про город и показывать вам фотографии, слайды и зарисовки ЛИБО, если это ему разрешено, профессиональный экскурсовод будет ходить по городу, показывая Вам всё в прямой трансляции.
Онлайн экскурсии по России
Конечно, самыми популярными сейчас являются онлайн экскурсии по городам России — по Москве, Санкт-Петербургу и Туле. Даже если Вы уже бывали там, всегда можно открыть известный вам город с необычной стороны.
Перечислим лучшие онлайн экскурсии по России:
Данная экскурсия по Питеру будет нестандартной не только, потому что она проходит в режиме онлайн, но и потому, что гид проведёт вас по крышам, дворам, парадным и прочим местам, которые видели в своей жизни людей 20 века — суровый дореволюционный быт.
Эта экскурсия по городу Твери в формате онлайн проведёт вас вместе с гидом по главной улице города. Вы посмотрите на Тульский Кремль, пройдете по центральной площади, узнаете всё о жизни славного города, а также попадёте на главное шоу — посмотрите, как пекут тульский пряник!
Онлайн экскурсия по Питеру называется страшной, потому что экскурсовод в режиме живого времени расскажет и покажет вам Петропавловскую крепость, донесёт до вас все её тайны, узнаете как выглядел Петербург 200 лет назад. Экскурсия примечательна тем, что её ведёт местный житель-историк.
Профессиональный гид Ксения с удовольствием покажет Вам и, конечно, поговорит и ответит на самые интересные вопросы про достопримечательности Иркутска, виртуально отвезёт Вас на Байкал и даже поведает о Бурятии! Экскурсовод будет гулять вместе с оператором, поэтому картинка для вас будет идеальной.
Эта онлайн экскурсия подходит тем, кто давно мечтал побывать на Байкале, но не находил времени или достаточно денег.
Онлайн экскурсии по миру
Не Россией единой, ведь хочется и путешествовать! Пока это нельзя сделать из-за коронавируса, да и билеты в связи с ним уже все сдали, поэтому приходится смотреть лучшие мировые достопримечательности в режиме онлайн.
Перечислим лучшие виртуальные экскурсии по мировым шедеврам.
Если вы не были в Барселоне, то вам обязательно стоит купить эту онлайн-экскурсию, ведь Саграда — это главная достопримечательность Барселоны. А даже если и были — всё равно вы узнаете много нового.
Ну и теперь о том, какие онлайн-экскурсии есть для детей. Вместе с ребенком Вы можете посетить онлайн экскурсию по Лиссабону. Автор Екатерина, которая переехала в Португалию из Санкт-Петербурга, покажет в режиме онлайн Лиссабон для детей, а также покажет им самую западную точку континента.
А родители пока смогут отдохнуть целый час 😉
Ну а если взрослые ещё не обзавелись детьми, то им стоить купить онлайн экскурсию по Вене, целиком и полностью связанную с эротикой! Строго 18+, потому что там будет много обнаженных тел, но и, конечно, Вы узнаете о публичных домах, венерических заболеваниях, ну и о приятном — о том, как заниматься сексом в путешествиях.
Ну тут всё ещё просто: Флоренция, Галерея как главная достопримечательность города, да ещё и с гидом-искусствоведом! В живую такая экскурсия стоила бы около 50 евро, а за онлайн экскурсию по Италии Вы заплатите всего 10 евро.
В этой онлайн экскурсии также всё понятно из названия. Её стоит купить хотя бы потому, что оформить визу в Англию не так просто — а тут, бах, и Вы уже в Лондоне!
Заключение
Закончить наше маленькое онлайн путешествие по Анапе, хочется следующим: не забудьте почитать о тех виртуальных экскурсиях, которые вы можете посетить бесплатно и без гида. Ну а если вам интересны видео экскурсии онлайн с гидом или онлайн экскурсии по музеям с экскурсоводом, то выход только один — выбирайте из ссылок, которые мы разместили выше.
На этом наша статья о сайтах онлайн экскурсий и об онлайн трансляциях экскурсий завершена. Пишите в комментариях свои вопросы, если они остались, делитесь этой статьёй со своими друзьями в социальных сетях и узнайте, как можно купить дешёвые онлайн экскурсии!
Не забудьте оформить страховку от коронавируса
А также посмотрите нашу статью про лучшие онлайн-экскурсии с гидами
- Прочитайте, как дёшево добраться в центр города из аэропортов России: Домодедово, Шереметьево, Внуково,Пулково, Кольцовои многих других.
- Купите дешёвые авиабилеты на АвиаСэйлс.Ру
- Или купите РЖД билет на поезд через сайт «Туту.Ру»
- Забронируйте отель, апартаменты или дешёвый хостел на сайте Booking
- Или купите тур «all inclusive» на сайте ОнлайнТурс
- Купите билет на автобус или поезд по Европе и всему миру от GoEuro (Omio)
- Оформите туристическую страховку на Cherehapa
- Закажите экскурсию от местных жителей в любом городе мира
Источник
Пока границы закрыты: что такое виртуальные экскурсии и как их проводят?
Когда весной случилась первая волна пандемии, многие музеи сориентировались и начали проводить виртуальные экскурсии. Прошло полгода, туристическая индустрия шагнула еще дальше в онлайн – и появились виртуальные обзорные экскурсии по городам. Сидишь у монитора и гуляешь, например по Амстердаму, параллельно слушая рассказ гида о его достопримечательностях. Что это вообще такое и чем отличается от режима просмотра улиц на Google Earth? Подробнее рассказывает обозреватель Екатерина Васильева.
Как это работает?
Если коротко, то режим просмотра улиц – это самостоятельное путешествие по городу с путеводителем (Википедией) в руках, а виртуальная экскурсия – организованная прогулка с гидом.
Обычно виртуальные экскурсии проходят на платформе Zoom (она бесплатная). В назначенное время нужно подключиться конференции, используя идентификатор и в некоторых случаях пароль. Все это вам вышлют на почту сразу после одобрения заявки. Если экскурсия платная, то всю информацию пришлют после оплаты.
На экране вы увидите гида, который будет «выгуливать» вас по городу. Звук у всех участников, кроме гида, будет выключен, а вот видео во время некоторых экскурсий можно оставить. Задавать вопросы и обсуждать увиденное с другими участниками можно в общем чате.
Виртуальные экскурсии бывают в формате лайфстрима или вебинара. Лайфстрим – это когда гид с камерой в руках ведет вас по маршруту и параллельно рассказывает о том, что мы видим на пути. Вебинар – когда гид находится у себя дома и показывает заранее смонтированное видео и другие материалы. И в том, и в другом случае гида вам видно, и ему можно задавать вопросы.
На что обратить внимание?
В первую очередь на формат экскурсии, а во вторую – на язык повествования. Экскурсий на русском сейчас предлагается довольно много, но все же на английском выбор намного больше, особенно если говорить о тематических прогулках.
Количество участников в группе обычно ограничено, так что на популярные экскурсии стоит записываться заранее.
Иногда бывает любопытно узнать заранее место начала экскурсии, найти его на Google Earth и осмотреться. Может быть, что-то прочитать в прикрепленных ссылках на Википедию и прийти на экскурсию уже подкованным – точно будет интереснее!
Интернет полон бесплатных виртуальных экскурсий на английском языке. Как правило, это обзорные и не очень длинные экскурсии – минут на 40 по главным достопримечательностям. Однако встречается и что-то более любопытное, например Potter Trail в Эдинбурге – онлайн-экскурсия для фанатов Гарри Поттера. На русском языке бесплатные туры тоже есть, но их немного, а что-то более оригинальное и авторское уже стоит денег.
Итак, что предлагают виртуальные экскурсоводы на русском языке?
Можно прокатиться в столицу Италии, узнать историю самых популярных достопримечательностей и увидеть нетуристический Рим. Для любителей древностей есть экскурсия в Помпеи, а для поклонников итальянской кухни – мастер-классы в прямом эфире от итальянского шеф-повара, который научит готовить пасту или тирамису. Стоимость таких прогулок – от 5 до 10 евро.
Самая популярная онлайн-экскурсия по Испании – это прогулка по храму Саграда Фамилиа в Барселоне. Там расскажут о том, как он строился (и продолжает строиться), о личности архитектора Антонио Гауди, и на десерт – разные смешные истории про скульптуры храма. Экскурсия обойдется в 6–10 евро, а вот бесплатно в этой стране можно «съездить» в Фигерас в театр-музей Сальвадора Дали и попробовать понять, почему стакан всегда наполовину слон.
Посмотреть на Прагу без туристов тоже можно на виртуальной экскурсии по чешской столице. Есть классические обзорные туры через Вацлавскую площадь, Карлов мост и прочие популярные места. Есть Прага через призму политики – там расскажут о Вацлавской площади и исторических событиях, которые там происходили. Любителям мистики понравится экскурсия по Карлову мосту и разные загадочные и мрачные истории, связанные с ним. Цены на экскурсии – 2–4 евро с человека.
По Лондону тоже есть экскурсии на русском языке, одна из самых любопытных рассказывает о стереотипах об Англии и англичанах.
Виртуальная экскурсия по Нью-Йорку во время пандемии – наверное, единственный шанс увидеть этот город пустым: Манхэттен, Центральный парк, Пятая авеню и Бродвей – во время обзорной экскурсии покажут самое главное за час-полтора и примерно 7–10 долларов.
Что касается России, то путешествовать виртуально можно в основном по Москве и Санкт-Петербургу, но начинают появляться экскурсии и в других городах, например в Иркутске и Самаре. В столице больше популярны онлайн-экскурсии по музеям. Можно прогуляться с гидом по Третьяковке или Кремлю, а вот экскурсии по улицам пользуются не таким успехом, хотя есть прогулки по Неглинной и Остоженке, где также можно узнать об истории этих центральных улиц.
В Санкт-Петербурге наряду с обзорными есть немало необычных экскурсий. Например, страшилки о заброшенных домах с «призраками» и прочие городские легенды. Чуть менее мистическая, но тоже атмосферная экскурсия по самым необычным петербургским квартирам: дворы-колодцы, ленинградские коммуналки, квартиры с историей и прочее местами странное архитектурное наследие.
Источник