Животноводство: распространение, основные отрасли, особенности размещения, страны-экспортёры
Одной из главных составных частей сельского хозяйства является животноводство.
Животноводство промышленно развитых стран Европы, Северной Америки, Австралии и Новой Зеландии носит интенсивный характер.
К сведению: интенсивный (от латинского intensio — напряжённый) — усиленный, напряжённый, дающий высокую производительность.
В развивающихся странах оно носит экстенсивный характер.
К сведению: экстенсивный (от латинского extensives — расширяющий) характер, при котором рост продукции достигается главным образом за счёт расширения площади, мало использующее достижения научно-технического прогресса.
Современное животноводство очень разнообразно: оно включает в себя разведение крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, буйволов, лошадей, ослов, мулов и некоторых других млекопитающих животных, а также птицеводство, пчеловодство, шелководство.
Крупный рогатый скот: 1.3 млрд. голов; его разведение даёт почти всё молоко и более 1/3 мяса.
Интенсивное молочное и мясо-молочное скотоводство наиболее распространено в лесной и лесостепной зонах умеренного пояса (в Европе, Северной Америке).
Мясной скот разводят преимущественно в более засушливых районах умеренного и субтропического поясов (в Южной Америке, Австралии).
По поголовью крупного рогатого скота лидируют: Индия, Бразилия, США, Россия, Аргентина, Мексика, Пакистан и др.
Свиноводство: даёт около 1/3 мировой продукции мяса; более 0.8 млрд. голов.
Оно тяготеет к густонаселённым областям и крупным промышленным центрам, к районам интенсивного животноводства и выращивания картофеля.
Однако, в многочисленных районах проживания мусульманского населения свиноводство практически отсутствует из-за религиозных традиций.
Первое место по поголовью свиней занимает Китай.
Овцеводство: 1.2 млрд. голов.
Развивается в степных, полупустынных районах, а также в горных областях.
Крупнейшими производителями шерсти являются Австралия, Китай, Новая Зеландия.
По производству общего мяса на первом месте стоят США, Китай и Россия.
Главными экспортёрами продукции животноводства являются развитые страны, а также некоторые развивающиеся (США, Австралия, Китай, Новая Зеландия, Бразилия, Аргентина, страны Европы и др.).
Источник
Топ-20 ведущих стран-производителей сельскохозяйственной продукции
Сельское хозяйство считается одним из незаменимых секторов мировой экономики: источником самых высоких доходов во всем мире, обеспечивающим мировые потребности в продовольствии. Являясь одной из основных отраслей промышленности, которая редко страдает от колебаний спроса, страна с прочным плацдармом в сельскохозяйственном производстве может обеспечить более стабильное экономическое внутригосударственное развитие. Отсюда можно сделать вывод, что страна, которая опирается на свою сельскохозяйственную продукцию для получения доходов, создает основу для сильной экономики.
Изменение атмосферных факторов, таких как повышение температуры и нехватка воды, затронуло сельское хозяйство. Будучи отраслью промышленности, в значительной степени зависящей от природных условий, сельское хозяйство столкнулось с колебаниями урожайности по всему миру в связи с изменением погодных условий.
Будущее этих стран заключается в адаптации к изменениям и разработке собственных мер реагирования на изменение климата. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций предлагает некоторые стратегии в области изменения климата, которые могут помочь странам укрепить их усилия по смягчению последствий изменения климата в целях стабилизации сельского хозяйства. В предстоящие дни показатели развития сельского хозяйства этих стран могут в значительной степени варьироваться в зависимости от их направленности и усилий по осуществлению этих стратегий.
В качестве основного источника для составления ТОП-20 эксперты взяли данные о мировом сельскохозяйственном производстве, подготовленные Министерством сельского хозяйства Соединенных Штатов. Однако в наборах данных Министерства сельского хозяйства США основное внимание уделяется продовольственным культурам и товарным культурам в отдельности. Для получения списка 20 ведущих стран-производителей сельскохозяйственной продукции в мире аналитики использовали данные по продовольственным и товарным культурам, таким как масличные и зерновые в совокупности.
Топ-20 стран-производителей сельскохозяйственной продукции в мире на данный момент!
Более 40% земель страны отведено под сельскохозяйственные угодья. Приватизация фермерских хозяйств страны внесла значительный вклад в повышение производительности труда, и сельскохозяйственная промышленность не только вносит значительный вклад в ВВП, но и является ценным источником иностранной валюты.
Половина населения Вьетнама занята в сельском хозяйстве, а ВВП, полученный от сельского хозяйства, составил около 510,632 млрд. вьетнамских донгов в четвертом квартале 2019 г. Рис является одной из основных культур, выращиваемых в дельтах Меконга, в то время как страна также хорошо известна своим дешевым экспортом сельскохозяйственной продукции, для которой она имеет огромный рынок во всем мире.
Филиппины полностью ориентированы на сельскохозяйственное производство, где основными культурами являются: рис, сахарный тростник и кокос. Помимо растениеводства, животноводство, лесоводство и аквакультура также являются основными направлениями деятельности филиппинской экономики.
Можно предположить, что такая пустынная страна, как Египет, не имеет большого отношения к сельскому хозяйству, однако некоторые части сельскохозяйственных угодий страны отличаются высокой плодородностью. Хотя страна все еще не удовлетворяет свои потребности в продовольствии и зависит от импорта, такие культуры, как хлопок, производятся в больших количествах.
Танзания зарабатывает колоссальные $1 млрд долларов США в среднем каждый год только за счет экспорта сельскохозяйственных культур. В то время как страна также сосредоточена на натуральном хозяйстве, плодородные земли идеально подходят для выращивания кофейных деревьев, орехов кешью, чая и хлопка.
Основной акцент в стране делается на выращивании риса. На сегодняшний день Индонезия является лидером в производстве какао, кофе, пальмового масла и ванили.
Страна занимает 5-е место по производству зерновых культур, что делает ее 15-й в списке 20 лучших стран-производителей сельскохозяйственной продукции в мире. Южная Африка также известна своим качественным экспортом винограда, фруктов и сахарного тростника.
Несмотря на суровые условия и отсутствие инфраструктуры, Эфиопия по-прежнему является вторым по величине производителем кукурузы в Африке. Кроме того, большую часть экспорта страны составляют кофе сорта арабика, хлопок и цветы.
Италия является ведущим сельхозпроизводителем оливок, подсолнечника, винограда. Культур, которые успешно реализуются в стране и экспортируются по всему миру.
Нигерия является одним из крупнейших производителей риса в Африке, а также одним из крупнейших его потребителей. Страна также является мировым лидером по производству маниоки.
Великобритания прилагает огромные усилия для развития своей сельскохозяйственной промышленности и инфраструктуры в целях повышения производительности труда, однако оно по-прежнему значительно отстает от других крупных экономик, таких как Соединенные Штаты и Германия. Органическое сельское хозяйство и производство биотоплива в настоящее время являются приоритетными отраслями для страны.
Обладая обильными пахотными землями и традициями в сельском хозяйстве, Румыния является законным претендентом на первое место среди 20 стран-производителей сельскохозяйственной продукции в мировом списке. Производство кукурузы в Румынии является самым высоким в мире по посевным площадям.
От пшеницы, ячменя, зерновых и птицы, до фруктов и вина — Германия является мощным сельскохозяйственным производителем. Немецкий солод очень востребован и выращивается в основном на землях Баварии.
Страна имеет большую площадь обрабатываемых земель и производит зерно, являясь бесспорным лидером в производстве зерновых. Основной акцент делается на выращивании пшеницы и ячменя.
Французский сыр известен во всем мире и в стране производится около его 350 сортов! Но молочные продукты — это не единственный продукт, который делает Францию мировым лидером. Сахарная свекла — это еще одна культура, в производстве которой Франция считается главным мировым производителем.
Сельскохозяйственная промышленность составляет важную часть индийской экономики. Производимые продукты включают рис, бобовые, пшеницу, а также джут, особый вид мешковины, который страна производит в больших количествах.
Аргентина удовлетворяет большую часть мировых потребностей в сое, пшенице и мясе. Страна также является одним из основных экспортеров шерсти. Вино, произведенное в Аргентине, потребляется в основном на внутреннем рынке, но производится в огромных количествах, причем виноград сорта Мальбек является лидером по посевным площадям и сбору урожая.
Сахарный тростник, кофе или цитрусовые — Бразилия превосходит всех мировых игроков в производстве этих культур. Даже после производства крупнейшей в мире продукции страна все еще имеет огромные площади неосвоенных пахотных земель, и в настоящее время разрабатываются планы дальнейшего развития.
Китай по праву может считаться мировым лидером в сельском хозяйстве. На долю китайского экспорта приходится более 50% всей выращиваемой на территории страны продукции. Всего в Китае производится 500 млн т сельхозпродукции. В сельском хозяйстве страны занято огромное количество населения. В 2020-2021 гг. ожидается производство хлопка на уровне 26,5 млн. 480-фунтовых тюков.
Соединенные Штаты занимают первое место среди 20 ведущих стран-производителей сельскохозяйственной продукции в мире. США сильно фокусирует на земледелии, и производят самые большие объемы сорго и зерновых. Сельскохозяйственная деятельность ежегодно приносит государству 100 млрд долларов.
Подготовлено по материалам: Soma Dutta, Insider Monkey.
Узнавайте первыми самые актуальные новости сельского хозяйства России и мира на нашем сайте «ГлавАгроном» .
Источник
Топ-10 стран по объемам производства мяса
Считается, что мясное животноводство является одной из главных отраслей сельскохозяйственного сектора во многих странах. Самым лучшим эксперты считают американское мясо. Родина ковбоев смогла заслужить титул страны-экспортёра мяса высочайшего качества благодаря культуре выращивания скота и оценки качества продукта. Так, для производства своей говядины американские фермеры культивируют элитные породы бычков Херифорд и Ангус. Странами-лидерами по производству мяса свиньи традиционно считаются США, Канада и Нидерланды. Особо ценится мясо их крупных чёрных свиней, отличающееся высоким содержанием мышечных тканей. Лидером же по экспорту мяса баранины считается Новая Зеландия.
Топ-10 стран по объемам производства мяса, тонн
1 место – США — 12 086 000. На долю этой страны приходится примерно около 20 % от всего произведенного за год мяса в мире. Птицеводством, в основном здесь, занимаются в Джорджии, Арканзасе и Алабаме, индейководство развито преимущественно в Миннесоте, Северной Каролине и Арканзасе, а мясное животноводство популярно в Небраске, Канзасе и Техасе.
2 место – Бразилия — 9 500 000. Бразилии принадлежит вторая строчка рейтинга. Ее доля в общемировом производстве мяса составляет около 15 %. Животноводство является важнейшей основой экономики страны, которая делает ставку на экспорт говядины и баранины, а также является одной из самых крупных производителей мяса быков. Бразилия располагает обширными пастбищами в Сан-Паулу, Гоясе, Мату-Гроссу. В стране, главным образом, выращивается порода, известная как зебу: почти 80% мяса получают именно от быков этой породы.
3 место – Евросоюз — 7 875 000
4 место – Китай — 7 070 000. Мясные продукты страны получают, главным образом, от трех видов животных: КРС желтой породы, буйвола и яка. Важно отметить, что в Китае насчитывается более 50 различных пород скота желтой масти.
5 место – Индия — 4 250 000
6 место – Аргентина — 2 760 000
7 место – Австралия — 2 065 000. Интересный факт. Каждый житель этой страны, в среднем, потребляет около 40,9 кг мяса в год.
8 место – Мексика — 1 910 000. Почти 57% земли в Мексике выделено под пастбища для скота. В стране выращивают более 30 мясных пород животных
9 место – Пакистан — 1 780 000. На животноводство в стране приходится около 11% валового внутреннего сельскохозяйственного продукта (ВВСП). В этой отрасли работает около 30 млн человек, и она является одной из главных сфер занятости населения.
10 место – Турция — 1 700 000.
Самым большим мировым производителем мяса является бразильская группа компаний JBS. По объёму поставок холдинг превосходит отдельные страны-экспортёры мяса. На более чем 150 заводах компании работают около 200 тысяч сотрудников, которые ежедневно производят десятки тысяч тонн готовой продукции – от мраморной говядины до элитных сортов свинины. Годовой оборот JBS составляет более $53 млрд. Китайская WH Group считается крупнейшим в мире экспортёром мяса свиней. Компания владеет 13 крупными предприятиями, которые ежегодно поставляют мясо более чем 15 миллионов свиней.
Ваш Промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto
Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать — «Как это делается и почему именно так!», смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!
На данный момент я уже лично посетил более 400 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:
Источник
Основные тенденции и факторы развития экспорта животноводческой продукции
Отмеченные изменения на рынке заставляют производителей искать новые рынки сбыта, отличающиеся устойчивым развитием, высокой емкостью и платежеспособным спросом, а также становиться активным участником мировой торговли.
При этом одним из ключевых факторов увеличения экспортных поставок является мониторинг и анализ существующих внутренних рисков и внешних угроз для конкурентоспособности отечественной продукции на международном рынке и совершенствование механизмов оказания государственной поддержки при «продвижении» товаров и «открытии» новых рынков (табл. 1).
Таблица – 1 Экспорт животноводческой продукции и продуктов ее переработки отечественными товаропроизводителями
*Источник: составлено на основании данных ФТС России [1]
Рассматривая современное состояние экспорта животноводческой продукции, следует отметить существенный рост объемов поставок, который был достигнут не только благодаря наращиванию производства товарной продукции отечественными предприятиями, но и повышению ее качества и конкурентоспособности на мировом агропродовольственном рынке за счет девальвации национальной валюты [8].
Вместе с тем, отмеченные высокие темпы роста обусловлены фактическим отсутствием экспорта продуктов питания животного происхождения на протяжении последних лет. В 2012 году отечественными производителями было поставлено иностранным контрагентам всего лишь около 200 т мяса крупного рогатого скота, 60 т свинины, 80 т баранины и 100 т пищевого яйца. При этом за 2012-2016 гг. российским товаропроизводителям удалось нарастить объемы экспорта мяса КРС всех видов до 2,1 тыс. т, довести экспортные поставки свинины и яиц до 18,7 и 15,8 тыс. т соответственно. Объемы реализации на мировом рынке продукции молочного скотоводства и мясного птицеводства превосходили данные показатели, но все еще оставались весьма незначительными.
Следует отметить, что основными странами, импортирующими отечественное продовольствие животного происхождения, являются сопредельные государства, бывшие республики СССР (табл. 2).
Структура экспорта животноводческой продукции по странам мира показывает, что география поставок товаров животного происхождения весьма ограничена, что обусловлено, с одной стороны, сложившимися организационно-производственными связями меду контрагентами из постсоветских республик, а с, другой стороны, все еще остающейся достаточно низкой конкурентоспособностью производимой продукции и слабой маркетинговой политикой отечественных компаний на мировом рынке.
Таблица – 2 Основные страны импортеры российских товаров животного происхождения в 2016 году, т
*Источник: составлено на основании данных ФТС России [1]
При этом на долю экспортных поставок свинины и переработанного молока в сопредельные государства приходится 95,4% и 96,7% соответственно, что значительно превышает удельный вес реализации мяса крупного рогатого скота в замороженном виде и продуктов мяса птицы, который составляет 87,5% и 69,4%.
Проведенная стоимостная оценка экспорта животноводческой продукции позволила определить наиболее конкурентоспособные товары на мировом агропродовольственном рынке и установить объем вырученных денежных средств, как в долларовом, так и в рублевом выражении (табл. 3).
Данные, представленные в таблице 3, свидетельствуют о росте за 2014-2016 гг. поступлений денежных средств в рублевом выражении от реализации на внешнем рынке животноводческой продукции по всем категориям товаров.
Таблица – 3 Монетарная оценка экспорта продукции животного происхождения
*Источник: составлено на основании данных ФТС России [1] и Банка России [2]
Наибольший рост объема вырученных средств отмечен во внешнеэкономических экспортных операциях со свининой и мясом птицы, что обусловлено существенным возрастанием объемов экспорта продукции свиноводства в 46,7 раза и птицеводства на 86,5%, а также увеличением цен ее реализации 9,5% и 69,1% соответственно из-за девальвации национальной валюты.
В стоимостном выражении преобладает экспорт продукции птицеводства, молока и продуктов его переработки, что связано, как с более высокими объемами реализации на экспорт продукции, так и более развитой диверсификацией поставок в различные регионы мира.
При этом увеличение выручки от экспорта таких наименований продукции как молоко и сливки несгущенные без добавления сахара или других подслащивающих веществ, и мяса мелкого рогатого скота было достигнуто при снижении стоимости единицы экспортируемой продукции на 19,9% и 2,3% соответственно.
Выручка от реализации на экспорт переработанного молока в виде сгущенного молока и сливок с добавлением сахара или других подслащивающих веществ за 2014-2016 гг. сократились на 11,5%, что обусловлено замещением потребностей внутреннего рынка после введения ответных экономических мер и низким спросом на международном рынке на продукцию отечественной молокоперерабатывающей промышленности.
Среди всех видов экспортируемых товаров животного происхождения преобладает мясная птицеводческая продукция, которая превосходит другие продукты животного происхождения, как в натуральном выражении, достигнув в 2016 году 114,9 тыс. т, так и в стоимостном, превысив 117,5 млн. долларов или около 7,9 млрд. рублей.
Вместе с тем, несмотря на достигнутые в последние годы успехи в развитии отечественного животноводства и птицеводства, Российская Федерация все еще остается слабым игроком на международном агропромышленном рынке, не оказывающим существенного влияния на мировую торговлю.
Сложившаяся ситуация обусловлена небольшими объемами поставок преимущественно сырьевой продукции с низким уровнем переработки, существенно уступающей по цене товарам более высокого качества. В свою очередь увеличение экспортных поставок продукции с высокой глубиной переработки и добавленной стоимостью требует выхода на более развитые и конкурентные рынки, отличающиеся высокими требованиями к качеству и жесткими контрактными обязательствами.
Высокая конкуренция на международном агропродовольственном рынке и неблагоприятные кризисные явления в российской экономике, сопровождающиеся резкими колебаниями национальной валюты и усиливающимися девальвационными процессами, требуют проведения мониторинга и анализа факторов, влияющих на конкурентоспособность производимой животноводческой продукции [8].
Особенно остро эта проблема встала перед производителями после прошедшей в конце 2014 года девальвации национальной валюты и практически двукратного удорожания импортного оборудования и оборотных средств иностранного производства, которые, как правило, не имеют качественных российских аналогов [6].
В этой связи, по нашему мнению, сформировавшаяся за последние годы технологическая импортозависимость отрасли, является ключевым фактором, оказывающим негативное влияние на развитие животноводства и формирование ее инвестиционной привлекательности [5].
Повышение экономической эффективности развития животноводства и наращивание экспортного потенциала отрасли требует выработки комплекса мер и механизмов реализации ее производственного и материально-технического потенциала, обеспечивающих высокую технологическую эффективность и конкурентоспособность производимой продукции [7].
Таким образом, реализация экспортного потенциала отрасли находится в прямой зависимости от организационно-экономических, производственных и природно-климатических факторов производства, определяющих объемы производимой продукции и ее конкурентоспособность на мировом рынке. Так, выгодные природно-климатические и технологические условия производства молока и говядины в странах Океании и Латинской Америки, связанные с наличием значительного количества пастбищ и благоприятного температурного режима, позволяют сельхозотоваропроизводителям обеспечить круглогодичное пастбищное содержание крупного рогатого скота. Это дает возможность с наименьшими операционными затратами и управленческими издержками постоянно наращивать объемы производства молока и продуктов его переработки, и занимать ключевое положение на мировом молочном рынке.
Проведенный нами сравнительный анализ производственной себестоимости молока показал, что отечественные товаропроизводители даже в сложившихся условиях хозяйствования являются конкурентоспособными по сравнению с производителями из стран Западной Европы и Северной Америки.
Для определения производственной себестоимости молока нами были использованы официальные данные государственных органов в области сельского хозяйства и отраслевых объединений иностранных государств и средневзвешенного курса национальной валюты, установленного Центробанком России (табл. 4).
Представленные в таблице 4 данные свидетельствуют о конкурентоспособности отечественного молочного скотоводства и широких возможностях для наращивания объемов экспорта молока и продуктов его переработки. При этом прошедшая девальвация оказала существенное влияние на развитие экспортного потенциала отрасли, снизив производственную себестоимость молока по сравнению с основными конкурентами на внешнем рынке.
Таблица – 4 Производственная себестоимость молока по странам, руб./кг
*Источник: составлено на основании данных Минсельхоза России [4], United States Department of Agriculture (USDA) [15], The Canadian Dairy Commission (CDC) [10], The European Milk Board (EMB) [16] и Центробанка России [2]
По уровню затрат на единицу продукции отечественные сельскохозяйственные предприятия уступают лишь американским производителям молока, превосходя фермеров Европы и Канады [8].
Аналогичная ситуация наблюдается при сравнительном анализе производственной себестоимости мяса свиней в ведущих странах производителях и экспортерах свинины на мировом рынке (табл. 5).
Таблица – 5 Производственная себестоимость свинины в ведущих странах производителях, руб./кг
*Источник: составлено на основании данных Минсельхоза России [4], Hoste, R. [11], The Agriculture and Horticulture Development Board (AHDB) [12] и Центробанка России [2]
Анализ показал, что по уровню производственных затрат российские производители на сегодняшний день уступают лишь свиноводческим предприятиям юга Бразилии, где сконцентрированы основные производственные мощности. Более выгодные природно-климатические условия производства позволяют осуществлять выпуск свиноводческой продукции с низкой производственной себестоимостью.
Положительное влияние на экономику отрасли оказала прошедшая девальвация национальной валюты, которая существенно повысила конкурентоспособность продукции отечественного свиноводства на мировом рынке и обеспечила значительное увеличение объема экспортных поставок свинины в 2014-2016 гг., как в натуральном, так и в стоимостном выражении.
Наращивание экспорта животноводческой продукции потребует совершенствования мер и механизмов государственной поддержки, направленных в первую очередь на стимулирование роста внешнеэкономической деятельности отечественных товаропроизводителей, продвижению товаров российского производства на новые рынки сбыта и защиты их интересов в международных структурах, регулирующих мировую торговлю.
Одним из ключевых направлений государственной поддержки экспорта животноводческой продукции, по нашему мнению, призвано стать выделение субсидии на реализацию продуктов животного происхождения на внешнем рынке, которая повысит конкурентоспособность отечественных производителей и позволит стабилизировать ценовую конъюнктуру на внутреннем рынке, обеспечив устойчивый уровень доходности во всей товаропроизводящей цепочке [8].
Другим направлением поддержки со стороны органов государственных власти должно стать облегчение прохождения административных и ветеринарно-санитарных барьеров для отечественных товаров на ведущих мировых рынках. В современных условиях глобализации, характеризующихся стремительным распространением инфекционных болезней, это направление приобрело особую значимость не только для расширения возможностей внешнеэкономической деятельности на международном агропродовольственном рынке, но и для защиты внутреннего от заноса возбудителей особо опасных заболеваний, причиняющих значительный экономический ущерб народному хозяйству и здоровью населения [13].
Таким образом, устранение диспропорций в развитии животноводства, которые обусловлены, с одной стороны, хозяйственно-биологическими особенностями разведения отдельных видов сельскохозяйственных животных и природно-климатическими условиями производства животноводческой продукции, и, с другой стороны, уровнем развития рыночной инфраструктуры и проходящими макроэкономическими процессами в экономике, повысят конкурентоспособность производимой продукции и эффективность реализации экспортного потенциала отрасли.
База данных таможенной статистики Федеральной таможенной службы Российской Федерации. [Электронный ресурс]. — Режим доступа:http://stat.customs.ru/apex/f?p=201:1:4091907215289809.
Официальные курсы валют Центрального банка Российской Федерации. [Электронный ресурс]. — Режим доступа:https://www.cbr.ru/currency_base/
Официальная статистика Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/enterprise/economy/#
Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций/Материалы Парламентских слушаний в Государственной Думе РФ 21 февраля 2017 года «Правовые аспекты повышения доходности сельскохозяйственного производства».
Тихомиров А.И. Экономическая эффективность развития подотраслей животноводства//Экономика сельского хозяйства России. 2018. № 1.С. 76-84.
Тихомиров, А.И., Чинаров В.И. Экономическая эффективность производства и реализации животноводства животноводческой продукции //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.2017. № 9. С. 25-29.
Тихомиров, А.И. Маркетинговый анализ эффективности развития животноводства в современных условиях хозяйствования //Вестник аграрной науки. 2017. № 5(68). С. 113-121.
Тихомиров, А.И., Фомин А.А. Макроэкономические факторы реализации экспортного потенциала животноводства// Международный сельскохозяйственный журнал. 2018. № 3. С. 65-72.
Узун, В.Я., Фомин А.А., Логинова Д.А. Место России на агропродовольственной карте мира//Международный сельскохозяйственный журнал. 2018. №1. С. 68-76.
Cost of Production Study//The Canadian Dairy Commission. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.cdc-ccl.gc.ca/CDC/index-eng.php?id=3941
Hoste, R., 2017. International comparison of pig production costs 2015; Results of InterPIG. Wageningen, Wageningen Economic Research, Report 2017 -. 28 pp.
Pig Cost of Production in Selected Countries. [Электронный ресурс]. — Режим доступа:http://agricultura.gencat.cat/web/.content/de_departament/de02_
Protecting people and animals from disease threats. FAO. 2018. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.fao.org/3/i8747en/I8747EN.pdf
The International Trade Centre (ITC). [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.trademap.org
United States Department of Agriculture Economic Research Service. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.ers.usda.gov/topics/animal-products/dairy/
Материалы статьи Тихомирова А.И. Экспорт животноводческой продукции: основные тенденции и факторы развития /Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2018. № 6. – С. 24-29.
Источник