- Конспект НОД. ФЦКМ. Животные жарких стран. Средняя группа план-конспект занятия по окружающему миру (средняя группа)
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Открытое занятие по ознакомлению с окружающим для детей средней группы «Животные жарких стран»
- Ход НОД:
- Конспект занятия по познавательному развитию в средней группе «Животные жарких стран»
Конспект НОД. ФЦКМ. Животные жарких стран. Средняя группа
план-конспект занятия по окружающему миру (средняя группа)
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
zhivotnye_zharkih_stran.docx | 17.09 КБ |
Предварительный просмотр:
непосредственной образовательной деятельности познавательное развитие: формирование целестности картины мира
в средней группе
на тему: « Животные жарких стран .»
без квалификационной категории
Цель: Формирование у детей дошкольного представления детей о животных жарких стран и их особенностях.
Задачи:
1. Закрепить и расширить представления детей о животных жарких стран и их особенностях.
2. Помочь детям понять, что жизнь животных зависит от их умения приспосабливаться к среде обитания.
3. Формировать логическое мышление.
4. Развитие речи, обогащение активного словаря.
5. Продолжать развивать мелкую моторику рук.
6. Закрепить соблюдение детьми правил поведения с дикими животными.
7. Воспитывать бережное отношение к природе.
Материалы и оборудование: Животные- игрушки, глобус, проектор, макет Африки, раскраски, карандаши.
В: Ребята, посмотрите, сколько гостей сегодня к нам пришло! Давайте с ними поздороваемся. (Дети здороваються.)
В: — Ребята, каких животных жарких стран вы уже знаете. Сможете показать и рассказать об особенностях каждого из этих животных.
Дети берут на выбор любого животного (игрушку), называют, и говорят особенности каждого (верблюд, жираф, зебра, слон, обезьяна, бегемот).
В: — А где, мы с ними можем познакомиться, вы узнаете, когда отгадаете загадку:
Этот город для зверят, сотни клеток в нем стоят.
Живут рядом лев и кошка, лиса, заяц, енот-крошка.
Обезьяна, попугай. Что за город – отгадай? (зоопарк.)
В: — Все эти животные и еще многие другие живут в странах, где жарко и не бывает зимы. Как вы думаете, этим животным хорошо, комфортно будет в нашей стране, России? (Дети.)
В: — Нет конечно, почему? (Дети.) Правильно, они не могут жить в холоде. А где же они живут? (в жарких странах.) Вы хотите попасть в жаркую страну Африку? (Дети.)Но, как мы узнаем где находится Африка?
В: Ребята, для чего предназначен глобус? (Глобус — это модель Земли. На нем можно увидеть, где находится наша страна, наш город). А еще можно путешествовать по глобусу. Давайте мы сейчас отправимся в путешествие в Африку. Чтобы нам отправится в дальние страны, надо перебраться через высокие горы, пересечь моря, океаны. Как вы думаете, на чем можно добраться туда? (на самолете). Итак, летим на самолете! Прошу вас занять свои места (дети проходят на свои места)
Физминутка:
Наш самолет готов? — готов. Контакт есть? — есть контакт! Одеть шлемы — есть одеть шлемы! Пристегнуть ремни — есть пристегнуть ремни! До полета осталось — 5,4,3,2,1-Взлет! Наш полет проходит нормально! Мы с вами прилетели.
(Дети садятся на стульчики)
В: Ребята, вспомните, как нужно себя вести с дикими животными? (Не шуметь, близко не подходить, не трогать.)
Просмотр фильма об Африканских животных.
Игра «Добавь словечко»
В Африке живут ловкие, хвостатые (обезьяны)
В Африке живут большие, толстокожие (бегемоты)
В Африке живут огромные ,сильные, толстоногие (слоны)
В Африке живут пятнистые, длинношеие (жирафы)
В Африке живут выносливые, двугорбые (верблюды)
В Африке живут сильные, желтогривые (львы)
В Африке живут пугливые, быстрые (зебры)
В Африке живут зеленые, для всех опасные (крокодилы)
В Африке живут медлительные, коротконогие (черепахи)
В: — Нам пора возвращяться, пока нас не обнаружили львы и гепарды. Все в самолет!
В: — Ребята, я для вас приготовила сюрприз. Теперь у нас в группе есть маленькая часть Африки. Это называется макет – уменьшеная копия среды обитания этих животных.
В: — Давайте все вместе скажем макет.
В: — Вы можете поместить сюда животных.
— Как вы думаете, понравится животным здесь жить? Почему?
Игра: У жирафа пятна пятна…
В: Предлогаю вам раскраски животных жарких стран.
Источник
Открытое занятие по ознакомлению с окружающим для детей средней группы «Животные жарких стран»
Антипова Алла
Открытое занятие по ознакомлению с окружающим для детей средней группы «Животные жарких стран»
Цель: закрепить знания о животных жарких стран.
— обогатить и активизировать словарь детей по теме «Животные жарких стран», углубить и расширить знания детей о животных жарких стран, закрепить умение разделять животных на хищников и травоядных, учить узнавать предметы в контурном, силуэтном изображении, повторить геометрические фигуры (интеграция образовательной области «Познание»);
— продолжить формировать потребность в двигательной активности через выполнение упражнений (интеграция образовательной области «Физическая культура»);
— воспитывать доброжелательное отношение к сверстникам, стремление изучать природу и живых обитателей Земли, бережное отношение к животным (интеграция образовательных областей «Познание», «Социализация»);
— развивать грамматически правильную речь, зрительное восприятие, память, речь, логическое мышление, мелкую и общую моторику рук, координацию движений, умение сочетать речь с движением (интеграция образовательной области «Коммуникация»).
Методические приёмы: беседа, рассматривание иллюстраций, физкультминутка «На машине ехали», д/игра «Зоопарк», п/игра «Львы и антилопы», рисование пятен.
Пособия: игрушки (жираф, зебра, слон, носорог, обезьяна, бегемот и др.); силуэты животных; изображения жирафов без пятен, восковые мелки; геометрические фигуры разного размера серого цвета (круги, овалы, прямоугольники, пятиугольники); иллюстрации животных жарких стран; разрезные картинки; карточки с изображением животных жарких стран; муз, композиция «У жирафа» (Железнова, «В мире животных».
Предварительная работа: беседа с детьми о животных жарких стран, чтение сказок, пословиц, отгадывание загадок, рисование и лепка животных, дидактическая игра – лото «Животные жарких стран».
Ход НОД:
— Дети посмотрите, к нам сегодня пришли на занятие гости, давайте с ними поздороваемся.
1) – Ребята, хотите отправиться в жаркие страны, где никогда не бывает морозов, там всегда тепло и жители никогда не видели и не знают, что такое снег.
В Африке гориллы,
В Африке большие
— Кто из жителей Африки упоминается в стихотворении?
— Каких ещё животных можно там встретить? (Львов, антилоп, зебр, бегемотов и т. д.)
2) — Ребята мы с вами попали в Жаркую страну. Здесь много животных и птиц. Какие очень большие, какие-то маленькие, кто-то охотится, а кто-то убегает. Давайте посмотрим по сторонам и назовём, кого мы увидели.
— Перекатываем друг другу мяч, называя, кого мы увидели. (Например: воспитатель говорит «бегемот» и перекидывает мяч ребёнку. Ребёнок ловит мяч и говорит: Я увидел бегемота. Ребёнок говорит название животного жарких стран и перекидывает мяч другому ребёнку – игра продолжается, пока все дети не назовут то или иное животное или птицу.
3) – Ребята, а где можно увидеть животных жарких стран у нас в городе? (В зоопарке).
— А хотите попасть в зоопарк? Садимся в машину, поехали…
На машине ехали,
В зоопарк приехали.
(Дети имитируют движения)
На лошадке ехали,
Всех зверей объехали.
(Лёгкие приседания, руки впереди).
— Приехали мы с вами, ребята, в зоопарк.Давайте вспомним правила поведения в зоопарке:
— не дразнить животных;
— не пугать животных, не бросать в них ничего;
— не заходить за ограждение, не прислоняться к нему,
тем более не просовывать в клетку руки;
— соблюдать чистоту и тишину.
4) Игра «Зоопарк». (Нужно разделить животных в 2 вольера – для хищников и травоядных).
5) Ребята, давайте поиграем с вами в игру, которая называется «Угадай по контуру». (Нужно узнать животное по силуэту и назвать его детёныша).
6) А давайте поиграем в подвижную игру «Львы и антилопы». (Дети делятся на львов и антилоп, когда антилопы гуляют по поляне, львы спят, потом по слову «львы», они просыпаются и ловят антилоп, уводя их в дом. Повторить 2-3 раза. Остаются в игре самые ловкие.) Игра проводится под мелодию «В мире животных».
7) – Ребята, в зоопарк приходил художник, ему очень понравились жирафы и он их нарисовал, но, кажется, здесь чего-то не хватает… (У жирафов нет пятен).
— Давайте дорисуем жирафам пятна. (Дети дорисовывают жирафам пятна восковыми мелками).
8) –Ребята, у меня для вас ещё одно задание, нужно составить слониху и слонёнка из геометрических фигур. (Из кругов, овалов, прямоугольников и пятиугольников дети составляют слониху и слонёнка. Проговариваем название геометрических фигур.)
9) Речь с движением «У жирафа пятна – пятнышки» (музыкальная композиция Железновой «У жирафа»). Дети поют текст песни, повторяя движения за воспитателем.
10) – Ребята, а вы знаете, звери прислали свои фотографии (показываю письмо, а я не могу их составить. Помогите мне! (Дети составляют разрезные картинки и называют зверей).
Заключение. Ребята, о чём мы сегодня говорили? Что в нашем занятии вам больше всего понравилось? А какое задание было трудным? Вы молодцы! Скажем всем до свидания и спасибо за внимание.
Фотоотчет «Книжка-малышка «Дикие животные и животные жарких стран» Прекрасные наши леса, залюбоваться можно освещенными солнцем лужайками, однако насколько одухотворённой становится эта красота, когда между.
Конспект НОД для детей 5–6 лет «Животные жарких и холодных стран» Задачи: Расширять кругозор, пополнить знания детей о фауне различных природных зон Земли новыми фактами и характеристиками — познакомить.
НОД для детей с легкой степенью интеллектуальной недостаточности «Животные жарких стран» Цели: 1. Обучающая: — Учить детей, при помощи нарезанных ниток, заполнять объем фигуры; — Учить складывать картинки, разрезанные по диагонали.
Конспект занятия для детей подготовительной группы «Животные жарких стран» Конспект занятия Для детей подготовительной группы «Животные жарких стран» воспитатель Журба Елена Евгеньевна Актуальность: в период.
Конспект занятия по ФЭМП с работой в центрах в рамках тематической недели «Животные жарких стран» для детей старшей группы Конспект занятия по ФЭМП в рамках тематической недели «Животные жарких стран» для детей старшей группы. Воспитатели: Орехова О. В., Шевченко.
Логопедическое занятие «Животные жарких стран» Тема НОД: Игра-путешествие «Животные жарких стран». Возраст: подготовительная группа (6- 7 лет) Направление образования и развития (образовательная.
Открытое занятие для детей второй группы раннего возраста по ознакомлению с окружающим миром «Овощи» МБОО ПГО «Тимохинская начальная общеобразовательная школа» Конспект непосредственно образовательной деятельности во второй младшей группе.
Открытое занятие по ознакомлению с окружающим миром для детей подготовительной к школе группы «Путешествие капельки» Открытое занятие по ознакомлению с окружающим миром для детей подготовительной к школе группы «Путешествие капельки» Цель: совершенствовать.
Проект «Животные жарких стран» в средней группе «Капелька» 2017 г. Проект «Животные жарких стран» в средней группе «Капелька» 2017 г. Воспитатель Лобыкина Е. В. (1 неделя) Содержание: 1. Введение 2. Целевая.
Фотоотчет о творческих работах детей подготовительной к школе группы «Животные холодных и жарких стран» В ходе недели, посвященной лексической теме «Животные холодных и жарких стран», дети выполнили ряд работ по рисованию, аппликации, конструированию.
Источник
Конспект занятия по познавательному развитию в средней группе «Животные жарких стран»
Елена Олефир
Конспект занятия по познавательному развитию в средней группе «Животные жарких стран»
Тема: «Животные жарких стран».
Цели: 1. Уточнение названия животных жарких стран и их детёнышей;
2. Закрепление правильного употребления окончаний имён существительных в косвенных падежах единственного и множественного числа;
3. Подбор слов – признаков;
4. Развитие связной речи, мышления, памяти;
5. Воспитание дружеских отношений;
6. Приобщение к здоровому образу жизни.
Оборудование: кукла «Доктор Айболит», предметные картинки и с изображением животных жарких стран, фигуры животных, запись песни «Чунга-Чанга».
Ход занятия:
Организационный момент.
Воспитатель: Ребята, сегодня мы отправляемся в путешествие. Путешествие будет интересное, увлекательное. Но вы должны выполнять условия: смотреть только на меня, внимательно меня слушать, отвечать на вопросы громко, чётко и полным ответом.
Скажите, в какой стране мы живём?
Дети. Мы живём в России.
Психогимнастика.
Представьте, что вы попали в холодные страны, вас окружают огромные льдины, вокруг много снега, дует сильный, холодный ветер. Изобразите как вам холодно.
А сейчас вы попали в жаркие страны.
Подставьте своё лицо солнцу, также руки, ноги. Вас обдувает тёплый, лёгкий ветерок. Вы вдыхаете аромат спелых фруктов. Где вам понравилось в жарких или холодных странах?
Дети. В жарких странах.
Воспитатель: Итак, путешествовать мы будем по жарким странам.
Назовите, какие жаркие страны вы знаете?
Дети. Индия, Африка, Австралия.
Воспитатель: Эти страны находятся очень далеко. Чтобы до них добраться нужно, перебраться через высокие горы, пересечь моря и океаны.
Как вы думаете на чём можно добраться: на поезде, на пароходе или на самолёте?
Дети. На самолёте.
Воспитатель: Итак, летим на самолёте.
Воспитатель: Приготовьтесь. (Дети встают в круг, изображают самолёты)
Вот стоит наш самолет.
Заводи мотор пилот
Масло, двигатель качай
И скорее улетай,
А теперь назад спеши,
Огоньки свои туши.
Наш моторчик замолчал
Самолетик наш устал.
Дидактическая игра «Добавь словечко»
Воспитатель: Мы с вами почти добрались. Возьмите в руки бинокли (изображают, что держат в руках бинокль, посмотрите показался остров «Чунго-Чанга».
Вы хотите попасть на остров «Чунго-Чанга?
Ребята, на наше пути река. Посмотрите как она бушует.
(Воспитатель достаёт бутылку из реки)
Это нам кто-то послание прислал. Послушайте, я прочту.
«Ребята, вы попадёте на остров, если правильно и быстро добавите слово»
В Африке живут ловкие, хвостатые … (обезьяны.)
В Африке живут большие, толстокожие…(бегемоты.)
В Индии живут огромные, сильные, толстоногие…(слоны.)
В Африке живут пятнистые, длинношеие…(жирафы. )
А также выносливые, двугорбые…(верблюды.)
Ещё живут сильные, желтогривые…(львы. )
Ребята, посмотрите, река успокоилась и разрешает нам перейти через неё.
Дидактическая игра «Кого вылечил Доктор Айболит?»
Воспитате ль: Мы на Чудо-острове.
И нас кто-то ждёт (Обращают внимание на Доктора Айболита, который сидит под пальмой).
Лечит всех зверей подряд
Лечит взрослых и ребят
К вам спешит, когда болит
Поздоровайтесь с Доктором Айболитом.
Эти звери окружили Доктора Айболита и благодарят его то, что он их вылечил.
Расскажите, кого вылечил Доктор Айболит.
Дети. Доктор Айболит вылечил льва, обезьяну, зебру, верблюда, и т. д.
Дидактическая игра «Кто кого любит?»
(Дети рассаживаются на подушки, которые лежат на полу)
Воспитатель: Милые, путешественники Доктор Айболит рассказал мне, что у зверей, как у людей каждая мама любит своего детёныша.
Расскажите, кого любит эта «мама»?
Дети. Верблюдица любит верблюжонка.
Тигрица любит тигрёнка.
Слониха любит слонёнка.
Кенгуру любит кенгурёнка.
Зебра любит зебрёнка.
Жирафа любит жирафёнка.
Львица любит львёнка.
Дидактическая игра «Овощи-фрукты».
Воспитатель: Доктор Айболит вылечил не только взрослых, но и их детёнышей.
Но, наши детки хотят кушать. Давайте приготовим им обед! Девочки будут варить суп. А мальчики компот. Раз, два, три бери! (Цель игры: выбрать составляющие из обруча.)
Физкультминутка «Звериная зарядка»
Воспитатель: Покажем Доктору Айболиту звериную зарядку.
Доктор Айболит научит своих зверей, чтобы они больше не болели.
Ребята, кто делает зарядку, тот становится здоровым, бодрым и весёлым.
Кто весь век качается,
Тот не огорчается
С началом текста все учащиеся слегка пружинят в коленях с раскачиванием рук вперед-назад (качели). На слова «Да-да-дa!» исполняют хлопки, на две последние строки — произвольные прыжки.
Теперь вокруг себя, вы повернитесь и в ребяток превратитесь.
Воспитатель: Итак, скажите о животных, каких стран мы сегодня говорили?
Доктору Айболиту понравилось, что вы многое знаете о животных жарких стран.
А сейчас пришла пора прощаться. Мы полетим домой, а Доктор Айболит со зверятами остаётся на острове. И не грустите, помашите рукой Доктору Айболиту и подпевайте весёлую песенку «Чунга-Чанга».
За столами: В память о путешествии давайте сделаем — поделку Львенка. Детям раздать заготовки. Ход работы: наклеивать готовые формы на мордочку льва, на заднюю часть головы гриву из шерстяных ниток. Склеить две части вместе.
Комплексное занятие в средней группе «Животные жарких стран» Комплексное занятие в средней группе «Животные жарких стран». Цель: Закрепить знания о животных жарких стран. Задачи: 1. Уточнить представления.
Конспект интегрированного занятия «Животные жарких стран» Конспект интегрированного занятия Развитие речи, музыкального слуха средствами логоритмики и мелодекламации Тема: «Животные жарких стран».
Конспект занятия по развитию зрительного восприятия и мелкой моторики «Животные жарких стран» Задачи: Образовательные: Учить узнавать предметы в цветном, контурном, силуэтном изображении, соотносить предметы с их силуэтным изображением;.
Конспект НОД в подготовительной группе на тему «Животные жарких стран» с применением ЭОР Конспект НОД по познавательно – речевому развитию образовательная область «Познание» «Животные жарких стран» в подготовительной группе.
Конспект НОД по лепке в старшей группе «Животные жарких стран» Конспект НОД в старшей группе по лепке «Животные жарких стран» Задачи: учить составлять сюжетную композицию из однородных элементов. Продолжать.
Конспект по ознакомлению с окружающим миром «Животные жарких стран» в подготовительной к школе группе Конспект по ознакомлению с окружающим миром на тему:«Животные жарких стран» в подготовительной к школе группе. Цель – закреплять и расширять.
Конспект занятия по развитию речи в подготовительной группе «Животные жарких стран» Цели: 1. Познакомить детей с животными жарких стран, учить узнавать их на картинках, составлять описательный рассказ. 2. Обогащение словарного.
Конспект выпускного занятия в подготовительной логопедической группе «Животные жарких стран» Конспект выпускного занятия в подготовительной логопедической группе по теме «Животные жарких стран» Составила учитель-логопед Сердюк.
Конспект занятия в подготовительной группе на тему «Животные жарких стран» Задачи: обобщить и систематизировать представления детей о животных в нашей и других станах, воспитывать культуру поведения, закреплять.
Конспект занятия в старшей логопедической группе «Животные жарких стран» Занятие по окружающему миру в старшей логопедической группе №7 на тему: «Животные жарких стран» Цели: • знакомство детей с животными.
Источник