- Как устроен быт в разных странах мира?
- Микроскопические кухни в Голландии, обязательные цветы на балконе в Стамбуле и бомбоубежище рядом с домом в Израиле. Мы попросили тех, кто уехал из России, рассказать, как устроен быт в их новых домах и с чем непривычным им пришлось столкнуться.
- Ирина, 31 год
- Живет в Норвегии 5 лет
- Анна, 48 лет
- Живет в Голландии 20 лет
- Наталия, 42 года
- Живет в Турции 7 лет
- Майя, 40 лет
- Живет в Израиле 1 год
- Катерина, 32 года
- Живет в США 6 лет
- Особенности жизни жителей разных стран
- Австралия
- Южная Корея
- Азербайджан
- Новая Зеландия
- Мексика
- Индия
- Австрия
- Филиппины
- Германия
- Семейный быт разных стран
Как устроен быт в разных странах мира?
Микроскопические кухни в Голландии, обязательные цветы на балконе в Стамбуле и бомбоубежище рядом с домом в Израиле. Мы попросили тех, кто уехал из России, рассказать, как устроен быт в их новых домах и с чем непривычным им пришлось столкнуться.
Ирина, 31 год
Живет в Норвегии 5 лет
Спальни здесь только место для сна. Впрочем, это характерно не только для Норвегии, но и вообще для Европы. Здесь сложно представить себе, чтобы гости сидели и болтали весь вечер в спальне, хотя для России, например, это вполне нормальная и даже типичная ситуация — особенно если квартира однокомнатная. Понятия о комнатности, кстати, тоже иные. Например, однокомнатная квартира – это квартира с одной изолированной спальней. Кухня и гостиная не в счет.
Мне очень по душе пришлось наличие технического помещения, где ставят стиральную машинку и проектируют место для сортировки и сушки белья. Нет необходимости искать место для машинки в ванной, а одежду развешивать на сушилке в комнате.
Анна, 48 лет
Живет в Голландии 20 лет
В Голландии кухни, как правило, микроскопические — сложно подобрать им какое-то другое определение. Причем и в крошечной квартире, и в большом доме кухня будет маленькой. Здесь не очень принято устанавливать ванны — во многом это связано с высокой стоимостью воды. Все обходятся душевыми кабинами. Кстати, и санузлы по площади тоже крошечные: раковина может быть такой маленькой, что буквально две руки разом не помыть. И вода, как правило, ледяная — нет горячей и холодной именно в раковине.
Очень много типовых трехэтажных домиков площадью примерно 100 кв. метров. Расскажу вам, как устроен тот, в котором живу я. У нас малюсенькая прихожая, отдельное помещение с унитазом и крошечной раковиной. Кухня-столовая и гостиная — это единое пространство, притом довольно большое. Зона, где готовится еда, чуть в закутке в стороне. На втором этаже три спальни (надо ли говорить, что они маленькие?) и ванная комната. Самая маленькое помещение – 2,25 на 2,5 метра. Сейчас там кабинет, но мы с мужем планируем сделать там гардеробную. Вообще это вполне может быть детская для одного ребенка. На втором этаже выход на большой балкон, где я за последние четыре года была один раз и соседей на других балконах не видела. На третьем этаже что-то вроде кладовок — маленькие технические помещения.
И конечно, нельзя не сказать, что здесь многие люди живут в. лодках. Они давно стоят на приколе, так что к ним подведены канализация и электричество. Романтично? Да, очень. Но от сырости, плесени и холода там никуда не деться. Это не жилье для маргиналов, а просто такой вид — вполне приемлемый, не временный. Например, школьная учительница моего сына живет в такой лодке.
Наталия, 42 года
Живет в Турции 7 лет
Я живу в Стамбуле, и тут говорят так же, как в России о Москве. «Москва — это не вся Россия», а «Стамбул — не вся Турция». Гостиная (или салон) — это главное помещение. Сюда приходят гости, здесь собираются с семьей. А семьи в Турции большие, и родственники, даже дальние, как правило, поддерживают отношения друг с другом. Это может быть помещение и 20, и 30 кв. метров. Нормально, если в этой общей зоне стоят буквой «П» три дивана, а на полу лежит несколько ковров. Кажется, количество ковров и диванов символизирует уровень благосостояния. Как в советское время сервант с посудой к празднику.
Вторая важная часть квартиры или дома — это балкон. В Стамбуле людей очень много, большие квартиры есть не у всех, а следовательно, и большие балконы не у всех. Но вот даже на пятиметровом пятачке будут и цветы, и столик, и кресло.
Здесь все бесконечно пьют чай и кофе, причем чай — это прямо процесс заваривания, настаивания, распития, а кофе — это что-то такое быстрое, что-то вроде перекура в России (курят и тут, кстати, многие). Причем турецкий кофе подается в чашечках как под эспрессо, но совсем другой на вкус и не такой крепкий. Кофе подают в специальных кофейных чашках, а чай — в чашках-тюльпанчиках (один из символов Турции, который легко найти на открытках и магнитах). Пить кофе пол-литровыми чашками, как в «Старбаксе», здесь невозможно. Раньше сама пила так, а здесь перестроилась буквально за месяц. Теперь, когда приезжаю в Россию, уже не могу отказаться от турецких своих привычек.
Майя, 40 лет
Живет в Израиле 1 год
Я переехала совсем недавно, поэтому у меня свежи эмоции. Я много раз до того бывала в этой стране, но все-таки и правда не зря говорят: не надо путать туризм с эмиграцией.
Один из ключевых критериев при выборе квартиры — наличие бомбоубежища прямо в квартире. В некоторых домах это подвальные этажи, но почти все современные дома имеют бомбоубежище прямо в одной из комнат. Что это значит? В одной из спален будут укрепленные стены, мощная железная межкомнатная дверь, специальные непробиваемые ставни на окне. Пока ни разу не пришлось воспользоваться, но наличие такого помещения обязательно (в квартире или в доме). В целом это просто обычная комната, но с расширенным функционалом.
Очень интересно устроен рынок аренды жилья. Здесь до сих пор ограниченный функционал банковских услуг и не очень в ходу кредитные карты (не говоря уже о бесконтактной оплате), поэтому варианта кинуть арендодателю на карточку деньги за месяц тут просто нет.
При заключении договора на аренду плательщик должен предоставить владельцу… чеки на одинаковую сумму (ежемесячная рента) на ближайшие 12 месяцев. Тройная оплата (залоговая сумма) также проходит отдельным чеком. Далее раз в месяц владелец обналичивает чек в один и тот же день (а квартиросъемщик должен обеспечить наличие указанной ренты на своем счету). Расторгнуть договор раньше срока можно, но уведомить о расторжении в среднем необходимо за 60-90 дней до планируемой даты. Если вам надо съехать завтра, хозяин помещения вправе не возвращать залог. Надо ли говорить, что все отношения оформлены в договорах? Без них тут никто ничего не делает.
Катерина, 32 года
Живет в США 6 лет
За время жизни в Америке я уже сменила несколько штатов — в основном на одном месте я не больше года остаюсь. США, как и Россия, страна огромная, поэтому тут везде свои особенности и порядки: от налоговых ставок до продуктовой корзины в ближайшем супермаркете. Это и сложно (с точки зрения адаптации), и интересно (каждая смена места жительства как переезд в другую страну).
Я жила в нескольких домах в Аризоне, в Алабаме, в Техасе, в Джорджии и в Теннеси.
Не буду подробно рассказывать обо всех мелких деталях (а их, как вы уже поняли, много), но постараюсь в общих чертах обозначить особенности.
Итак, если мы не говорим о мегаполисах вроде Нью-Йорка (а мы не говорим сейчас о них), то в основном все живут в домах, а не в квартирах. В Америке вообще все в основном большое: внушительных размеров дома, основательных размеров порции в кафе, впечатляющих размеров машины… Так что в доме, как правило, есть гараж (и не на одну машину, потому что в основном все на личном транспорте, а не на общественном), гостиная, кухня, несколько санузлов и спален. Обязательно хоть крошечный, но садик перед домом. Обязательно наличие технических помещений. Это может быть большая пристроенная кладовка для инвентаря, мангалов, техники, которая не нужна ежедневно, бытовой химии и прочего.
В Аризоне, где зимы холодные и снежные, как и в Техасе, где лето круглый год, вход с улицы – сразу в гостиную. Дома большие, а прихожих почему-то часто нет. При этом скинуть сандалики и скинуть сапоги в грязи — две большие разницы. Пришлось привыкать к системе отопления (которая очень актуальна там, где долгие зимы): горячий воздух подается во все комнаты через отверстия в полу или в потолке. В полу было вообще не удобно — приходилось мебель ставить с учетом этих отверстий.
Дома в основном одно- и двухэтажные, но площадью от 150 до 250 кв. метров. И да, если вас двое, то дом 150 кв. метров — это вроде как и норма. Для меня многовато. Одна проблема: к таким пространствам быстро привыкаешь, и жизнь в квартире-студии теперь представить себе не могу (а в студенческие годы жила так и это было шиком на фоне других, которые ютились в съемных комнатах).
Источник
Особенности жизни жителей разных стран
Мы привыкли жаловаться на правительство, цены и продукты. И это не только русская черта: жителям других уголков мира тоже есть, чем быть недовольными. Разрушаем стереотипы о благополучной загранице и рассказываем о том, что раздражает людей в разных странах.
Австралия
Австралийцы, живущие на отдельном континенте, жалуются на дорогую связь и медленный интернет. Ворчат на дороги и авиадоставку. Климат в Австралии довольно специфичен: здесь приходится мириться с сухостью и жарой, а в некоторых регионах ˗ с постоянными дождями. Также австралийцы недовольны плохой работой полиции. Офицеры сквозь пальцы смотрят на мелкие кражи и угоны, поэтому в стране распространено страхование имущества.
Южная Корея
Корейцы страдают от высоких цен. В Южной Корее сложно накопить на собственное жильё, и многие вынуждены его снимать. Да и покупать жильё невыгодно, так как многоквартирные дома регулярно сносят, а стоимость земли очень высока. Цены в магазинах тоже высокие: например, пакет молока можно купить за $5. Работники в Южной Корее должны отдавать всех себя компании. Здесь практически не признают больничные, а декретный отпуск длится несколько месяцев. На места в крупных компаниях огромный конкурс, поэтому получить высокооплачиваемую работу очень сложно.
Азербайджан
Кумовство. Ну как тут можно комментировать? Например, не так давно глава республики первым вице-президентом решил назначить. свою жену.
Новая Зеландия
Многим зелёная Новая Зеландия кажется раем. Но местным жителям есть, на что пожаловаться. Прежде всего, их волнуют высокие цены и налоги. Особенно много приходится платить за авиаперелёты и авиадоставку. Чтобы покинуть страну, придётся заплатить внушительную сумму. Житель Новой Зеландии недовольны стоимостью аренды жилья. К тому же, дома, сдаваемые в аренду, часто бывают плохого качества: с трещинами, грязью и старым ремонтом.
Проблемы возникают и с качеством медицинского обслуживания. Получить докторскую лицензию тут очень сложно и дорого. Поэтому в больницах не хватает специалистов. Чтобы попасть на обследование или операцию, новозеландцам порой приходится ждать по несколько месяцев. Новой Зеландии жителям приходится привыкать к непредсказуемой погоде. Из-за солнечного излучения из дома нельзя выйти без солнцезащитного крема. Случаются и сильные землетрясения с человеческими жертвами.
Мексика
В некоторых районах страны жители вынуждены пребывать в постоянном страхе перед картелями. Уровень преступности высок, а местные власти коррумпированы.
Американцев раздражают высокие цены на страховку, без которой сложно получить качественное медицинское обслуживание. В США все вынуждены платить дополнительные налоги, которые не указаны на ценниках. А поход в ресторан немыслим без чаевых. Местные жители признают, что во многих частях страны, кроме крупных городов, плохо работает общественный транспорт. В мегаполисах другая беда — большое количество назойливых бродяг.
Индия
Жителям Индии приходится мириться с огромным количеством людей и теснотой жилья. Многих раздражает грязь, запах на улицах и отсутствие общественных туалетов. В стране высок уровень насилия по отношению к женщинам. Жительницы Индии жалуются, что им страшно ходить по улицам в тёмное время суток. Часто появляются сообщения о преступлениях, из-за чего индианки начинают выходить на акции протеста, чтобы привлечь внимание к проблеме.
Австрия
За высокий уровень жизни австрийцы вынуждены платить внушительными налогами. Их размер зависит от доходов гражданина. Некоторые австрийцы отдают государству до 35% от своего состояния.
Филиппины
Филиппинцам приходится мириться с медленным интернетом. В разных частях страны его скорость меняется от нормальной до очень низкой. Порой интернет работает только на нижних этажах зданий. А во время дождей и штормов соединение может пропадать. При этом связь стоит довольно дорого.
В сравнении с другими странами, в ЮАР очень высок уровень преступности. Одних только убийств каждый день случается около 50 штук! В провинции из-за низкого уровня жизни молодёжь присоединяется к преступным группам. Часто криминал остаётся безнаказанным из-за коррупции в судебной системе. Как тут будешь доволен?
Германия
Недовольство немцев также обосновано, уж очень им не нравится платить за радиовещание. На территории ФРГ тщательно следят за соблюдением авторских прав. В Германии не только невозможно посмотреть некоторые видео Youtube, но и контролируется использование музыки в общественных местах.
Источник
Семейный быт разных стран
Семейный быт разных стран существенно отличается. На взаимоотношения в семье влияют устои общества, правила поведения и традиции страны.
Быт этой страны отличается своей многогранностью. У северных и южных граждан свои стереотипы жизни. Представительницы прекрасного пола северной Италии свое свободное время проводят за чтением книг. Они любят проводить время в кругу друзей. В это время по дому помогает гувернантка.
Женщины юга страны — прямая противоположность северу. Они целыми днями наводят порядки у себя в жилище. У них царит идеальная чистота, которую жалко нарушать. Мужчинам даже не приходит в голову помогать своим женам. В большей степени они безучастные не умельцы. Итальянские мужчины очень любят своих деток. Они готовы воспитывать и проводить достаточно времени с малышами.
В этой стране взаимоотношения претерпели изменений. Еще в 80-90 х годах мужчины после рабочего дня усаживались в кресло перед телевизором, читали книги и газеты. Сегодня мужчин можно увидеть на кухне, за приготовлением ужина. Они охотно укачивают детишек в детской. Ирландцы убеждены, что без помощи в паре не достичь взаимопонимания. Любая работа на участке возле дома приветствуется. Мужчины с охотой построят беседку, облагородят территорию, займутся цветоводством.
В стране семейные взаимоотношения, вопросы домохозяйства на высшем уровне. В семье существует разделение обязанностей на мужские и женские. По уходу за ребенком в декретный отпуск уходят мама и папа по очереди. Отец по закону должен уйти в отпуск по уходу на два месяца. Встречаются случаи, когда из отведенных декрету 18 месяцев супруги уходят поровну. Мужчины, как ремесленники, умеют все по дому. Женщины готовят, убирают, стирают.
Декорирование интерьера — любимое занятие представительниц прекрасного пола. Оформление помещений — общенациональный привитый интерес. Женщины в стране либо посвящают себя полностью работе, либо трудятся на полставки, чтобы полдня посвящать себя домашнему хозяйству. Мужчины в обществе зарабатывают больше женщин. Поэтому потеря заработка жены не так сильно влияет на общий доход семьи.
В свой новый дом при покупке в России пускают кошку. В Дании в таком случае покупают стол и ставят на него национальный флаг. Данный тандем символизирует крепкую и дружную семью и семейное счастье. Комфорту жилища уделяется особое внимание. В семье супруги украшают жилище поделками своего творчества. Оба супруга работают, даже в обеспеченных семьях. Нет такого понятия как домохозяйка. Считается, что на работе женщины больше устают.
В Польше семейный быт молодых людей видоизменился со временем. Сегодня молодым супругам ничего не стоит помочь друг другу в домашнем хозяйстве. Мужчина не против взять на себя половину домашних дел. Женщина доминирует на кухне. Мужчина не против пробежаться по магазинам, как истинный добытчик, повесит картину, починить кран, сделать ремонт. В крупных городах обеспеченные граждане не прибегают к разделу обязанностей, а принимают на работу домработницу.
Отношения в стране делятся в зависимости от возрастной общественности. Чем моложе пара, тем мягче их отношения. Старшее поколение не идет на компромиссы. От мужчин в этом возрасте не дождешься помощи. В стране есть точное распределения обязанностей супругов. Но не каждая семья их придерживается. В современной семье царит договоренность и согласие. Крепкая семья обговаривает все вопросы, кто за что отвечает.
На семейный быт, конечно, влияют правила поведения в обществе. На наш взгляд, именно в нашей стране крепкая семья — это семья с взаимопониманием, любовью и уважением.
Источник