- Объявлены итоги Межрегионального проекта «Журналистское расследование: путешествие во времени»
- Журналистское расследование путешествие во времени
- НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА им. А.М. ГОРЬКОГО
- Журналистское расследование МАШИНА ВРЕМЕНИ. Конкурс детского литературного творчества
- Журналистское расследование «Путешествие в детство на машине времени»
- Журналистское расследование путешествие во времени
- Читайте также:
- Правила комментирования
Объявлены итоги Межрегионального проекта «Журналистское расследование: путешествие во времени»
В Новосибирской областной детской библиотеке им. А.М. Горького прошёл конкурс детского литературного творчества. Его цель — развитие у детей творческих способностей, фантазии и навыков литературного письма. В нём приняли участие более 100 детей в возрасте от 9 до 13 лет из республик Алтай, Тыва, Хакасия, Алтайского края, Амурской, Кемеровской и Новосибирской областей.
Участникам конкурса предлагалось взять интервью у родителей, бабушек, дедушек или учителей на тему «Что вы читали в детстве?» По условиям творческого состязания, требовалось сравнить читательские предпочтения героев интервью с собственными литературными вкусами. На основе проведённого анализа подготовить творческую работу: статью для журнала или ТВ-сюжет.
Хакасская республиканская детская библиотека выступила региональным координатором проекта. Несмотря на сложности при проведении конкурса: эпидемиологическая обстановка, дистанционное обучение и достаточно трудные задания, 9 школьников из Хакасии приняли активное участие в проекте. Из этого числа, 4 участника стали дипломантами Межрегионального творческого состязания:
Касьянова Мария (Абаза), Нижник Анастасия (Абаза), Рубцова Анастасия (Абакан) и Султрекова Анастасия (Абакан).
Школьники Хакасии представили оригинальные и разнообразные по своему подходу, работы. В своих работах ребята пришли к выводу, что книги, прочитанные в детстве, имеют важное значение для интеллектуального и эмоционального развития человека.
Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8(3902) 22-14-61, Аялга Кужугет, главный редактор Хакасской республиканской детской библиотеки
Источник
Журналистское расследование путешествие во времени
НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА им. А.М. ГОРЬКОГО
Журналистское расследование МАШИНА ВРЕМЕНИ. Конкурс детского литературного творчества
Положение об областном конкурсе детского литературного творчества
«Журналистское расследование «Машина времени»
Цели и задачи конкурса
Организация конкурса
Организатор конкурса – Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького (НОДБ). Для проведения конкурса создается областной оргкомитет, выполняющий функции жюри (Приложение 2).
В городах и районах области детскими и школьными библиотеками создаются рабочие группы, которые проводят для детей консультации по литературному творчеству, отбирают и высылают в адрес областного оргкомитета лучшие конкурсные работы.
Условия и сроки проведения конкурса
Конкурс проводится с 1 сентября по 29 декабря 2009 г.
К участию в конкурсе приглашаются учащиеся 3-6-х классов. Участники конкурса пишут творческую работу – интервью с родителями (или другими старшими членами семьи, педагогами, воспитателями). Тема интервью – «Что вы читали в детстве», т.е. в возрасте автора конкурсной работы. Дополнительные требования, предъявляемые к работе, и рекомендации см. в Приложении 2.
При оценке работ учитываются:
оформление (наличие иллюстраций, других элементов художественного оформления).
Конкурсные работы не возвращаются и могут быть представлены на различных выставках детского творчества.
Требования к оформлению работ
Работы выполняются на белой или цветной бумаге формата А 4, не более 3 страниц текста (не считая иллюстраций). Лучшие работы будут храниться в виде альбома, поэтому страницы не следует склеивать (можно соединить скрепкой, степлером). Дополнительно работу можно предоставить на электронных носителях (CD, DVD), — для размещения на сайте.
Работы должны сопровождаться информацией об авторах (фамилия, имя полностью, возраст, полное название школы, класс, домашний адрес и телефон) и руководителях (фамилия, имя, отчество, место работы, должность, телефон).
Работы отправляются по адресу: 630005, г. Новосибирск, ул. Некрасова, 84, Новосибирская областная детская библиотека, зал иностранной литературы; E-mail: ODBN@mail.ru; контактный телефон: 8(383)-224-72-41.
Регламент конкурса
I этап – с 1 сентября по 27 сентября 2009 г. Проведение конкурсов на местах (преподавателями начальных классов, внеклассного чтения, русского языка и литературы, библиотекарями).
II этап – с 29 сентября по 15 ноября 2009 г. Руководители рабочих групп отбирают и отправляют лучшие работы в оргкомитет.
III этап – с 17 ноября по 29 декабря 2009 г. Оргкомитет определяет финалистов конкурса. Авторам может быть предложена доработка произведений, их оформления.
Подведение итогов конкурса
Подведение итогов состоится в декабре 2009г. в Новосибирской областной детской библиотеке им. А.М. Горького. По итогам конкурса определяются I, II, III места в двух группах: 3-4-е классы и 5-6-е классы. Авторам будут вручены дипломы и призы. Лучшие работы будут помещены на сайте библиотеки.
Оргкомитет конкурса
Климова Елена Валерьевна – член Союза журналистов России, преподаватель факультета журналистики НГУ.
Котомцева Ирина Владимировна – заведующая отделом обслуживания младших школьников НОДБ.
Мацько Галина Романовна – главный библиотекарь зала литературы на иностранных языках НОДБ.
Федоренко Наталия Николаевна – заместитель директора НОДБ.
Приложение 2
к положению об областном конкурсе
Источник
Журналистское расследование «Путешествие в детство на машине времени»
Журналист: Старостина Наталья, ученица 5 «а» класса МОУ Школа-интернат основного общего образования
учитель русского языка и литературы
Всё больше умных машин приходит на службу человеку: роботы и игровые автоматы, сотовые телефоны и телевизоры, ну, а уж без чего не может обойтись человек, так это без компьютера! Всё это, конечно же, здорово! Но это, так сказать, с одной стороны. А с другой…
Человек всё больше и больше «уходит» из общества и остаётся сам с собой, а вернее с «умной» машиной. А всем ведь известно, что поделись с кем-нибудь свое радостью, и она удвоится, ну, а если горем – оно уменьшится.
К счастью, я могу поделиться своею радостью. Ох, и волновалась же я, когда пришло время пойти в 5 класс…
Новые предметы, новые учителя, новая обстановка. К моему большому удивлению и радости, все учителя у нас — просто молодцы! Как много они знают! Как интересно умеют рассказать!
Старостина Наташа на уроке в 5 классе
Больше других меня удивила учительница английского языка Ирина Владимировна Ильина. Тут и по-русски-то не всегда найдёшь подходящие слова. А Ирина Владимировна по-английски говорит так, что слушала бы и слушала. А как она читает стихи! Чувствуется любовь к литературе, к искусству слова. Мне невольно захотелось быть хоть чуточку на неё похожей. И я задалась целью: узнать, как Ирина Владимировна добилась такого мастерства? Для этого я и провела своё журналистское расследование. А в помощники себе я взяла «Машину времени». С её помощью мне удалось разведать многое. Этими открытиями я с радостью и поделюсь. Вдруг кто-то, так же как я, захочет поработать над собою и стать чуточку интереснее, а значит и полезнее своей стране, своему народу. Подготовив ряд вопросов, я обратилась с ними к Ирине Владимировне.
На уроке английского языка
Наташа: Ирина Владимировна, вы конечно, не пожилой, а молодой педагог, и всё-таки, вы часто вспоминаете своё детство?
Ирина Владимировна: Да, к счастью, я тоже пока считаю себя молодым человеком, но детство – это самое счастливое время. А значит, забыть его нельзя. Да ещё и вы мне постоянно напоминаете о нём. С детьми, по-моему, его вообще забыть нельзя.
Наташа: Ирина Владимировна, а чем вы увлекались в детстве?
Ирина Владимировна: Как и все дети, играла, шалила, фантазировала.
Наташа: А читать вы любили?
Ирина Владимировна: Читать. Конечно! Моя мама рассказывает, что когда мне было 3 года, я особенно была увлечена произведениями Агнии Барто. Причём мне важно было не только слушать, но и, разглядывая картинки, следом за рассказчиком водить пальчиком по строчкам книги, изображая читателя.
Наташа: Читать вы рано научились?
Ирина Владимировна: Со слов мамы, в пять лет я уже без труда складывала из букв слоги, а потом и слова.
Наташа: А свою первую учительницу вы ещё не забыли?
Ирина Владимировна: Нет, что вы… Вот к осознанному чтению я и пришла вместе со своею первой учительницей Ниной Ивановной. А ещё она научила меня любить книгу. Научила искать в книге ответы на волнующие меня вопросы.
Наташа: Какие книги, прочитанные в детстве, вы помните до сих пор?
Ирина Владимировна: Их много. Среди них «Незнайка» Н. Носова, «Винни-Пух и все-все-все» . В нашем доме большая библиотека, в ней много разных серий книг для детей.
Наташа: А вы читали их без разбора, все подряд? Или у вас был особый интерес?
Ирина Владимировна: Ни о каком интересе в раннем детстве не было и речи. Многое из того, что я прочитала в детстве, рекомендовала учительница. Правда, в таком возрасте, в каком находишься ты сейчас, я была увлечена фантастикой, книгами о животных, но больше всего меня интересовали книги о странах и государствах.
Наташа: Наверное, поэтому вы и стали учителем иностранного языка.
Ирина Владимировна: Не скрою, интерес к изучению иностранных языков у меня рано проявился. Вероятно, поэтому в 8 классе я уже заочно училась в педагогическом училище.
Наташа: Какую книгу из раннего детства вы помните больше других?
Ирина Владимировна: Эта книга — «Тимур и его команда» .
Наташа: А можете сказать, почему?
Ирина Владимировна: Могу. Очень уж мне хотелось быть похожей на Женю. По характеру я спокойная, многого и до сих пор ещё боюсь. А Женька другая… Это одна из причин. А таких причин несколько. Люблю книги о детях. Люблю книги о добрых людях и добрых делах. Хотелось, как и Женька, встать за штурвал неведомого корабля и уплыть в неведомые дали, которые так манили меня. Ой, а ещё, чуть не забыла. Сюжет книги так прост и ясен, что я даже пробовала переводить её на английский язык.
Наташа: Ну и что? Получилось?
Ирина Владимировна: Можно, я об этом промолчу, как умела молчать моя любимая героиня Женька.
Наташа: Книги на английском языке вы читаете?
Ирина Владимировна: Иногда читаю. Но не скажу, что все подряд.
Наташа: Какие ещё иностранные языки вы знаете?
Ирина Владимировна: Ну, так скажем. Старательно изучаю немецкий, французский. Небольшие успехи уже есть.
Наташа: А чем ещё, Ирина Владимировна, вы увлекаетесь?
Ирина Владимировна: Стараюсь жизнь свою наполнять ежечасно. Следуя совету мамы, — «умения за плечами не носить», — научилась вышивать крестиком и гладью, играю на баяне, люблю готовить, много читаю, ну и, конечно, компьютер.
Наташа: Утомила я вас своими вопросами. Ирина Владимировна. Разрешите задать вам последний вопрос: Как вы считаете, правильно ли утверждение: «Книга – верный друг и помощник»?
Ирина Владимировна: С этим я вполне согласна. Благодаря книгам я многое узнаю и с радостью делюсь своими знаниями с учениками.
Наташа: Спасибо вам, Ирина Владимировна. Успехов вам во всех ваших начинаниях. Пусть новые открытия ждут вас впереди.
Вот такой диалог у нас состоялся. А всё благодаря «Машине времени», которая помогла нам побывать в детстве Ирины Владимировны. Стрелки часов всё бегут вперёд. Теперь они отсчитывают моё детское время. Хочется верить, что оно будет стоящим, и в нём тоже кто-то когда-то захочет побывать.
Источник
Журналистское расследование путешествие во времени
В Новосибирской областной детской библиотеке им. А.М. Горького прошёл конкурс детского литературного творчества. Его цель — развитие у детей творческих способностей, фантазии и навыков литературного письма. В нем приняли участие более 100 детей в возрасте от 9 до 13 лет из республик Алтай, Тыва, Хакасия, Алтайского края, Амурской, Кемеровской и Новосибирской областей.
Участникам конкурса предлагалось взять интервью у родителей, бабушек, дедушек или учителей на тему «Что вы читали в детстве?» По условиям творческого состязания требовалось сравнить читательские предпочтения героев интервью с собственными литературными вкусами. На основе проведённого анализа подготовить творческую работу: статью для журнала или ТВ-сюжет.
Хакасская республиканская детская библиотека выступила региональным координатором проекта. Несмотря на сложности при проведении конкурса (эпидемиологическая обстановка, дистанционное обучение и достаточно трудные задания), 9 школьников из Хакасии приняли активное участие в проекте. Из этого числа 4 участника стали дипломантами Межрегионального творческого состязания: Касьянова Мария (Абаза), Нижник Анастасия (Абаза), Рубцова Анастасия (Абакан) и Султрекова Анастасия (Абакан).
Школьники Хакасии представили оригинальные и разнообразные по своему подходу, работы. В своих работах ребята пришли к выводу, что книги, прочитанные в детстве, имеют важное значение для интеллектуального и эмоционального развития человека, сообщает пресс-служба библиотеки.
Читайте также:
Правила комментирования
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте. Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время редакция ИА «Хакасия» не приветствует призывы к свержению власти, агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.
Содержание комментариев к опубликованным материалам является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
1. Оскорбления религиозного, национального, политического, рекламного и иного характера;
2. Ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.
При несоблюдении перечисленных требований авторы комментариев будут забанены.
Если ваше поведение, по мнению модераторов, будет вносить излишнюю нервозность в беседу, вам будет вынесено предупреждение. Словесная перепалка с модератором также чревата баном.
Для защиты от спама и попыток распространения запрещенных законодательством РФ материалов комментарии ко всем новостным заметкам автоматически отключаются спустя один месяц после публикации новости.
Источник