Значение отрасли растениеводства для экономики страны

Растениеводство — значение, отрасли. Растениеводство России и мира

Значение растениеводства невозможно переоценить

Растениеводство — одна из первых и основополагающих отраслей сельского хозяйства. Ее роль в становлении экономики, да и всего человечества, трудно переоценить. Именно растениеводство является основой продовольственной безопасности любой страны, и от его развития зависит обеспеченность населения продуктами питания.

Растениеводство обеспечивает львиную долю продукции потребляемой населением Земли в современном мире. Оно является основой международного производства и торговли.

Какие культуры являются основными для мирового растениеводства?

Площадь посевов главных зерновых культур, таких как пшеница, кукуруза, рожь, ячмень, овес, рис, занимает более половины всех пахотных земель планеты, а в некоторых странах, таких как Япония, этот показатель доходит до 95%.

Отрасли растениеводства — главная область растениеводства

Современное сельское хозяйство включает в себя выращивание огромного количества видов растений. В связи с этим отрасли растениеводства также достаточно разнообразны. принято выделять следующие направления:

  • Зерновое хозяйство — производство зерна
  • Садовое хозяйство и виноградарство — выращивание плодовых культур
  • Овощеводство и бахчеводство — выращивание овощей и бахчевых культур
  • Картофелеводство — выращивание картофеля
  • Техническое растениеводство — выращивание технических культур
  • Кормопроизводство — выращивание и производство кормов для животных

Зерновое хозяйство

Крупнейшая и важнейшая для человечества отрасль растениеводства — это зерновое хозяйство, которое, как понятно из названия, занимается выращиванием разнообразных зерновых культур.

Читайте также:  Список преференциальных товаров для развивающихся стран

Зерно — основа питания населения и главный фактор продовольственной безопасности, а также кормовая база для животноводства.

Основными выращиваемыми зерновыми культурами в большинстве стран с развитым сельским хозяйством, в том числе и в России, являются:

Расскажем об основных культурах поподробнее.

Пшеница

Выращиваемая уже более десяти тысяч лет, пшеница и на сегодняшний день остается самым главным продуктом растениеводства в мире. Пшеницу выращивают везде, кроме тропических стран.

Благодаря разнообразию сортов и гибридов, выведенных селекционерами, для ее выращивания подходят практически любые типы почвы и климатические регионы. А по своей устойчивости к холодам она уступает, пожалуй, только ячменю и картофелю.

Мировыми центрами выращивания пшеницы являются Россия, Казахстан, США, Канада, Австралия, Западная Европа.

Мировое производство пшеницы фото

Мировые лидеры экспорта пшеницы

Кукуруза

Слово «кукуруза», по мнению ученых, произошло либо от румынского «cucuruz», которое переводится как «еловая шишка», либо от турецкого слова «kokoroz», обозначающего стебель.

Другое название кукурузы — «маис» появилось благодаря Христофору Колумбу, который, увидев растение, назвал его «семя, порождающее колос» — «mahiz». В некоторых странах кукурузу называют «турецким пшеном».

А вот родиной кукурузы принято считать Южную Мексику и Гватемалу. Этот злак выращивают повсеместно, но мировыми лидерами по промышленному выращиванию кукурузы традиционно считаются Бразилия, США и Китай. Большие объемы кукурузы выращивают и Мексике, Индии, Аргентине, Южной Африке, Франции, ну и, конечно же, России. В СССР кукуруза благодаря Никите Сергеевичу Хрущеву стала самым главным злаком.

Применяется кукуруза очень широко как для производства продуктов питания (Азия, Латинская Америка, Африка), так и для кормов (США, Западная Европа).

Выращивание кукурузы в России

Рис является основой питания и дневного рациона многих азиатских стран и большей части населения планеты. Поэтому немудрено, что это второй по объемам выращивания злак. Рис в Азии заменяет привычные нам картофель, каши и даже хлеб.

Экспортируется рис и в страны Европы, Латинской Америки, Канаду и США, где он также весьма популярен и любим потребителями.

Мировые лидеры производители риса не уступают свои позиции уже больше десятилетия. За место в тройке постоянно борются 6 стран: Китай, Индонезия, Индия, Вьетнам, Мьянма и Бангладеш. Они же являются и крупнейшими потребителями риса.

Специалисты прогнозируют рост производства риса в ближайшие годы. Это прежде всего связано с быстрым ростом населения в странах, где рис является основным источником питания.

Садоводство и виноградарство как отрасль растениеводства

Садоводство занимается выращиванием многолетних плодовых и ягодных деревьев, кустарников и травянистых растений. Естественно главной целью садоводства является производство плодов и ягод для непосредственного потребления, либо переработки.

Большое значение садоводство играет в защите экологии. Известно, что листья деревьев и кустарников производят кислород, поглощая углекислый газ, защищают от пыли. Поэтому садовые насаждения используют для создания зеленого слоя вокруг городов, создания парковых зон и т.д.

Несмотря на активное развитие и поддержку садоводства в советское время, с развалом Советского Союза все пошло на спад. Без государственной поддержки большинство садоводческих и плодовых хозяйств просто закрылось, остальные находятся в упадке.

Поэтому садоводство в России на данный момент — это в большей степени небольшие специализированные хозяйства либо дачные и личные подсобные хозяйства.

Виноградарство является как выращиванием винограда для непосредственного потребления, так и сырьевой базой для производства соков, консервированных продуктов, изюма, и, конечно, винодельческой отрасли.

Мировыми центрами виноградарства являются Франция, Испания, страны Латинской Америки, Африка. В России более 90 процентов производства винограда сосредоточено на Северном Кавказе и Краснодарском крае.

Овощеводство и бахчеводство

Виды растениеводства включают в себя и выращивание овощей и бахчевых.

К наиболее распространенным видам овощей относятся все виды капусты, помидоры, огурцы, перец, лук, кабачки, баклажаны, а также корнеплоды, такие как морковь, редис, сахарная свекла.

С бахчевыми культурами дело обстоит сложнее, так как для их выращивания подходят строго определенные климатические условия. Наиболее часто выращиваемыми и популярными бахчевыми культурами являются прежде всего дыни и арбузы.

Картофелеводство

Картофель с XVIII века является чуть ли не самым популярным продуктом в мире, уступая пожалуй только зерновым культурам.

В России картофель прочно вошел в состав основных продуктов питания благодаря своей относительно невысокой цене и хорошим вкусовым качествам.

Поэтому Россия является одним из мировых лидеров по производству картофеля: крупнейшими производителями картофеля в мире являются: Китай, Россия, Индия, Украина, США, Германия, Польша, Белоруссия, Нидерланды, Франция.

Картофель выращивается для следующих целей: 60% для потребления в натуральном виде или составе продуктов, 15% — в качестве корма животных, 25% — для переработки в промышленных целях.

Выращивание технических культур

Значение отрасли растениеводства — производство технических культур — тоже сложно переоценить. Оно направлено на выращивание растений для дальнейшей переработки в сырье для различных отраслей промышленности.

В России широко распространено техническое растениеводство и технологии производства достаточно развиты.

Основными видами технических культур, выращиваемыми в России, являются волокнистые растения, из которых делают ткани, каучуки, а также масленичные культуры, которые служат сырьевой базой для производства масел, используются в мыловаренной и лакокрасочной отраслях промышленности.

Наиболее распространено выращивание хлопчатника, льна, конопли, кунжута, джута, подсолнечника.

Кормопроизводство

Эта отрасль растениеводства не менее важна, чем описанные выше, а, скорее, даже более приоритетна. Дело в том, что без нее невозможно развитие другой важнейшей отрасли сельского хозяйства — животноводства.

Для корма животных используются как специально выращиваемые кормовые культуры, так и остатки от переработки других культур.

Именно от темпов роста и развития кормовой отрасли зависит и рост животноводческой. Поэтому в нашей стране данной отрасли растениеводства всегда уделялось большое внимание.

Развитие и проблемы растениеводства

Несмотря на большие объемы производства и мировое лидерство по экспорту некоторых культур, наша страна по-прежнему испытывает большие проблемы в растениеводстве.

На это оказывают влияние множество факторов: неразвитость, а порой и полное отсутствие инфраструктуры, застой в технологическом и инновационном развитии после распада СССР, бедное техническое оснащение, монополия торговых сетей, которые устанавливают низкие закупочные цены.

Государство, понимая важность развития сельского хозяйства, как основу продовольственной безопасности страны, пытается, конечно, поддержать растениеводство, выделяя бюджетные средства на поддержку фермерских хозяйств, занимаясь реформированием сельского хозяйства.

Толчок для развития отечественного растениеводства дало введение санкций в отношении России. Экономические санкции позволили российским производителям продукции растениеводства снять оковы конкуренции с импортными производителями. У предпринимателей появился смысл расширять производство, отрывать новые направления растениеводства, да и просто появилась надежда и вера в будущее.

Источник

Экономическое значение растениеводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Декабря 2011 в 09:49, контрольная работа

Описание работы

Растениеводство – это одна из основных отраслей сельского хозяйства, занимающаяся главным образом возделыванием культурных растений для производства растениеводческой продукции. Растениеводство — наука, изучающая видовые и сортовые формы полевых культур, особенности биологии, требования к условиям среды и приемы выращивания наибольших урожаев высокого качества.

Содержание

1. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ РАСТЕНИЕВОДСТВА
1.1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ТРАСЛИ
1.2. ПРОБЛЕМА РАСТЕНИЕВОДСТВА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
1.3. ФАКТОРЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
1.4. НЕДОСТАТКИ В РАЗВИТИИ ОТРАСЛИ
1.5. ОСНОВНЫЕ ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙЭФФЕКТИВНОСТИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
2. ЭКОНОМИКА ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВЫХ КУЛЬТУР
2.1. НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ОТРАСЛИ
2.2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР В РБ
2.3. ПОКАЗАТЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВЫХ КУЛЬТУР
2.4. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВЫХ КУЛЬТУР
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Работа содержит 1 файл

Контрольная по АПК.docx

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И

ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

«ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра бухгалтерского учета и контроля в АПК

по экономике предприятий АПК

на тему: « Экономическое значение растениеводства»

Выполнил студент 2 курса,

заочной формы обучения. ВШУ,

Специальность «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит»

Янель Анна Викторовна

1. Экономическое значение растениеводства
1.1. Современное состояние трасли
1.2. Проблема растениеводства на современном этапе
1.3. Факторы повышения экономической эффективности растениеводства
1.4. Недостатки в развитии отрасли
1.5. Основные пути повышения экономическойэффективности растениеводства
2. Экономика производства кормовых культур
2.1. Народнохозяйственное значение отрасли
2.2. Современное состояние и перспективы развития кормовых культур в РБ
2.3. показатели экономической эффективности производства кормовых культур
2.4. Основные направления повышения эффективности производства кормовых культур
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Экономика и организация растениеводства

Растениеводство – это одна из основных отраслей сельского хозяйства, занимающаяся главным образом возделыванием культурных растений для производства растениеводческой продукции. Растениеводство — наука, изучающая видовые и сортовые формы полевых культур, особенности биологии, требования к условиям среды и приемы выращивания наибольших урожаев высокого качества.

Основные задачи растениеводства: разработка и совершенствование технологии возделывания сортов интенсивного типа (способных наиболее продуктивно использовать плодородие почвы, отзывчивых на высокие дозы удобрений и орошение, устойчивых к полеганию, вредителям и болезням, приспособленных к механизированному возделыванию, обладающих высоким качеством продукции); работы по исследованию устойчивости растений к засухе, низким и высоким температурам, засолению почвы; разработка и внедрение интегрированных систем защиты растений от болезней и вредителей; создание наиболее эффективных форм удобрений; мелиорация земель; дальнейшее изучение физиолого-биохимических и генетических основ иммунитета; совершенствование методов программирования высоких урожаев; разработка высокомеханизированных способов возделывания сельскохозяйственных культур [1].

Главная задача АПК состоит в устойчивом и динамичном росте сельскохозяйственного производства и надежном снабжении населения страны продовольствием и товарами народного потребления из сельскохозяйственного сырья, обеспечений постоянных и достаточных резервов для экспортных поставок.

Главной задачей сельскохозяйственных предприятий является производство высококачественной, дешевой и экологически чистой сельскохозяйственной продукции.

Благодаря растениеводческим отраслям удовлетворяется потребность населения страны в таких важных продуктах питания, как зерно, крупа, картофель, овощи, плоды, ягоды. Легкая и пищевая промышленность получает растениеводческую продукцию в качестве продовольственного, непродовольственного (льноволокно) и технического сырья (семена льна, рапса). В растениеводстве производится также основная масса кормов для животноводства ( сено, сенаж, силос, кормовые корнеплоды, зерно, зеленная масса и др.).

Выращиваемые в отрасли культуры в зависимости от их агробиологических особенностей подразделяются на четыре большие группы:

  • зерновые,
  • технические, овощи и бахчевые,
  • кормовые.

Кроме того, в растениеводстве выделяют многолетние плодово-ягодные насаждения, природные луга и пастбища. Соответственно растениеводство включает следующие подотрасли:

  • зерновое хозяйство,
  • производство технических культур,
  • картофелеводство, овощеводство,
  • кормопроизводство,
  • плодоводство. [2]

    1. Проблемы растениеводства на современном этапе

Существует целый ряд проблем преодоления отсталости сельского хозяйства. Основные:

  1. Высокие цены на горючее, которые делают невозможным высокорентабельное производство сельскохозяйственной продукции. Было предложение перевести тракторы и комбайны на газ, что по расчетам специалистов, позволяет снизить затраты на горючее в трое. Но, во-первых, сам парк сельскохозяйственных машин в большинстве своем выработал весь свой ресурс. Во-вторых, переоборудование самоходной техники на газ тоже требует затрат. А в-третьих, ОАО «Лиданефтепродукт» вряд ли захочет отстать от нефтяников в использовании благоприятной конъюнктуры на мировом рынке и будет поднимать цены на газ.

2. Высокие таможенные пошлины на сельскохозяйственную технику и незащищенный внутренний рынок от демпинговых поставок продуктов питания из-за границы.

3. Социальные проблемы сельских жителей: необходимо строительство жилья на селе, улучшение социальных условий.

9. Коваленко Н.Я. Развитие рыночных отношений в сельском хозяйстве тенденции и проблемы. Учебное пособие.- М.: Издательство МСХА 1996.

    1. Факторы повышения экономической эффективности растениеводства.

Уровень развития отраслей растениеводства характеризуется прежде всего урожайностью сельскохозяйственных культур. Урожайность зависит от многих факторов: качество сельскохозяйственных угодий, в первую очередь пашни, доз органических и минеральных удобрений, применение средств защиты растений, системы обработки почвы, качество проведения агротехнических мероприятий, сортов и качества семян и др. От уровня урожайности зависит объем реализации продукции, её себестоимость, рентабельность отрасли. Чем выше урожайность, тем, как правило, ниже себестоимость продукции, выше рентабельность производства. Росту урожайности сельскохозяйственных культур, а значит, и доходов предприятия способствуют: повышение экономического плодородия почвы; правильный выбор предшественников; использование перспективных районированных сортов; высокие посевные качества семян; проведение полевых работ в оптимальные сроки с соблюдением всех агротехнических требований; рациональное использование удобрений и средств защиты растений; экономическое стимулирование работников отрасли.

Экономическая эффективность отрасли кроме урожайности зависит от рационального использования земельных, трудовых, материально-технических и финансовых ресурсов [2].

Важная роль в повышение урожаев принадлежит селекции: выведению и внедрению в производство интенсивных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, обладающих более высокими потенциальными возможностями, способных использовать высокие дозы удобрений и нормы поливов, устойчивых к засухе, болезням и вредителям, дающих продукцию высокого качества, приспособленных к механизации, сохраняющих свои качества при транспортировке и хранении [3].

Урожайность является одним из результативных показателей, характеризующих достигнутый уровень культуры земледелия и организации производства.

Рост урожайности до последнего времени сдерживался относительно низкой интенсивностью земледелия: неполным его техническим вооружением, низким удельным весом мелиорированных земель, недостаточным уровнем химизации производства. Существенный урон урожаю наносят недостатки в эксплуатации машинно-тракторного парка, вызывающие простои агрегатов в периоды наиболее напряженных полевых работ и нарушение оптимальных сроков их проведения. Проведение механизированных работ в оптимальные сроки и с высоким качеством позволило бы увеличить валовые сборы зерна на 18-20% без расширения посевных площадей и с дополнительными затратами только на его уборку и послеуборочную обработку.

Серьезным тормозом роста урожайности являются нарушения технологии производства: несоблюдение севооборотов, сроков внесения удобрений и соотношения в них питательных веществ, несвоевременное проведение борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур и т.д. [3]

    1. Основные пути повышения экономической эффективности растениеводства.

Повышение эффективности всех отраслей растениеводства зависит от использования следующих путей совершенствования в них производства:

  1. Всесторонняя интенсификация сельскохозяйственного производства на базе химизации, мелиорации, улучшения сортового состава, применения технологических приемов, основных на достижениях современной биологической науки.
  2. Дальнейшее развитие материально-технической базы растениеводства: развитие и совершенствование системы машин отрасли. Увеличение емкости складов и специальных хранилищ, расширение парниково-тепличного хозяйства и т.д.
  3. Применение индустриальной технологии выращивания и уборки урожая на базе системы машин, обеспечивающей комплексную механизацию, устранение затрат ручного труда и повышение его производительности.
  4. Активизация использования всех наличных ресурсов сельского хозяйства – труда, техники, удобрений, производственных помещений и т.д., развертывание социалистического соревнования за повышение эффективности производства и качества работы.
  5. Совершенствование размещения сельскохозяйственного производства, концентрация посевов в районах, наиболее благоприятных для из производства.
  6. Углубление специализации производства на основе развития межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции.
  7. Осуществление системы мер по улучшению качества работыи продукции и повышению рентабельности производства.

Разработка конкретных мер по развитию повышению экономической эффективности производства каждой культуры будет способствовать повышению экономической эффективности отрасли и народного хозяйства в целом[3].

2. Экономика производства кормовых культур

2.1. Народнохозяйственное значение кормовых культур.

Кормовые культуры – основа для создания кормовой базы для животноводства. Правильный подбор кормовых культур в конкретных условиях каждого хозяйства по выходу кормовых единиц и переваримому протеину, а также по их разнообразию обеспечивает интенсивное развитие животноводство.

Большое значение в создании прочной кормовой базы имеет расширение площадей под долголетними культурами лугами и пастбищами, увеличение в нечерноземной зоне производства картофеля на корм, использование занятых паров увлажненной зоны для производства однолетних злаково-бобовых смесей, внедрение зеленого конвейера, использование повторных посевов, особенно в южных районах страны, и т.д.

Культурные долголетние луга в увлажненных районах страны при правильной агротехнике дают до 4-5 тыс. кормовых единиц с 1га. С повторных посевов получают дополнительно более 1 млн.т зеленых кормов и около 300 тыс.т початков кукурузы в молочно-восковой спелости. Границы возможного повторных ( послеукосных и пожнивных) посевов на севере определяются суммой температур за пожнивный период, а на юге и юго-востоке – суммой выпадающих осадков (при орошение этот ограничивающий фактор снимается).

Урожайность повторных посевов во многом зависит от правильности выбора культур и своевременности их посева. Повторные культуры прежде всего должны иметь сравнительно короткий период вегетации, давать за это время высокий урожай с 1га, хорошо переносить высокие и низкие температуры и сравнительно мало потреблять влаги для производства единицы сухого вещества. В южных районах очень ценным кормовых растением для повторных посевов служит кукуруза, в более северных районах – однолетние злаково-бобовые смеси [4].

К кормовым культурам относятся многолетние и однолетние травы, кукуруза на силос, кормовые корнеплоды. Они занимают 41-47% всех посевов. На многолетние травы приходится около 25% общих посевных площадей и свыше 60% площадей, занятых кормовыми культурами. Кормопроизводство, обеспечивающее животноводство кормами, во многих хозяйствах выделено в самостоятельную отрасль[2].

Источник

Оцените статью