- Должны ли туристы соблюдать обычаи стран которые они посещают
- Введение
- Обычаи в европейских странах
- Обычаи в азиатских странах
- Заключение
- Занятие по знакомству с культурой и традициями зарубежных стран «Путешествуем вместе со сказкой»
- Путешествуем со сказкой.
- Как узнать культуру и особенности страны во время путешествия
Должны ли туристы соблюдать обычаи стран которые они посещают
Должны ли туристы соблюдать обычаи и традиции стран которые они посещают? Хотя мы не устаём повторять, что живём на одной планете, где страны тесно связаны между собой политическими, экономическими и культурными отношениями, всё же каждый народ Земли имеет свою индивидуальность. И многочисленные обычаи.
Введение
Обычай — это правило поведения, выработавшееся на протяжении долгих лет. Как правило, именно национальная культура определяет обычаи той или иной страны.
Должны ли туристы соблюдать местные обычаи? Как минимум, рекомендуется заранее познакомиться с ними. На Руси есть хорошая поговорка: «В чужой монастырь со своим уставом не ходят». Согласитесь, бывает приятно, когда приехавший иностранец, с уважением относится к принятым у нас формам поведения. Так же и туриста, чтящего обычаи другой страны, ждёт со стороны местного населения, доброжелательное отношение.
Узнать об обычаях, принятых в том или ином государстве, сегодня нетрудно. Основные сведения часто даются уже в путеводителях. Но лучше уделить этой теме больше внимания, чтобы не упустить чего-то важного. И помните, изучая обычаи другого народа, мы знакомимся, тем самым с его культурой.
Поговорим о странах, в которых туристы из стран СНГ бывают чаще всего. Это европейские государства и страны Азии.
Обычаи в европейских странах
Так, если вы отправляетесь в Италию, следует знать, что в этой стране принята подчёркнутая вежливость. Придя в гости, не спешите сразу снять плащ или куртку. Только, когда хозяин попросит вас раздеться и проходить — можно сделать это. И если в детстве бабушка учила вас: «Не клади шапку на стол — плохая примета», то в Италии столь же дурная примета — положить кепку или шляпку на постель.
Заглянув в кафе или маленький магазинчик — радушно приветствуйте их хозяев, словно вы не пришли купить что-то конкретное, а навестили дорогих друзей. И обратите внимание на то, как итальянцы едят хлеб. Они никогда не откусят прямо от куска, как это привыкли делать мы. Итальянцы отламывают от ломтика хлеба понемногу. Принято показывать, что благовоспитанный человек никогда не бывает так голоден, чтобы вгрызаться в краюху. Он ест как бы нехотя.
Оказавшись в Испании, не спешите демонстрировать своё знание английского — этого международного языка. Не все местные жители его любят. И порой готовы предпочесть общение на уровне жестов, если уж вы не знаете испанского.
Остерегитесь осуждать такое зрелище, как бой быков, даже если оно кажется вам жестоким и кровавым. А вот о футболе в Испании можно говорить сколько угодно — здесь это одна из любимых игр. Правда, лучше как бы невзначай выяснить, за какую команду болеет ваш собеседник, и ни в коем случае не критиковать её.
Вообще, общаться в Испании легко и приятно — атмосфера тут самая дружеская. Даже если вы недавно познакомились с человеком, при желании можно похлопать его по спине, пошутить, что уж говорить о горячих рукопожатиях.
А вот представительницы прекрасного пола могут рассчитывать на то, что их — при встрече и прощании — от всей души расцелуют.
Обычаи в азиатских странах
Гораздо строже соблюдаются обычаи в арабских странах. И вот тут туристу следует быть особенно внимательным. Например, общаясь с местным населением можно «забыть», что у тебя есть левая рука. Не вздумайте протянуть её для рукопожатия — только правую. Левой рукой здесь принято мыть своё тело, поэтому она априори «грязная».
И если дома мы запросто можем показать большой палец — во, мол, классно, то в Иране — это жест оскорбления.
Некоторым обычаям нам следовало бы поучиться у восточных соседей. Например, здесь настоящий «культ стариков». Можно даже не упоминать о том, что им уступают места. На Востоке идут дальше — если пожилой человек входит в комнату, остальные встают, здороваются с ним, и в дальнейшем проявляют к нему максимальное почтение.
Со вниманием следует отнестись к своей одежде. В ОАЭ и других восточных странах, никто, конечно, не заставит женщину-туристку укутываться с головы до ног, но проявить уважение к местным обычаям всё же следует. Пляжную одежду носите именно на пляже. А вместо спортивного костюма или майки с шортами, наденьте одежду, которая прикрывает руки, шею и колени.
В Индии в закрытую одежду следует одеваться не только женщинам, но и мужчинам. При этом лучше избегать белого цвета – в Индии он считается символом траура.
Согласно обычаям южных и восточных стран, гостя следует непременно накормить. Учтите это, особенно, если собираетесь в один день побывать в гостях у нескольких людей. Хозяева постараются накрыть стол как можно богаче, и будут предлагать вам всё, что на этот момент имеется в их доме. Отказаться — невежливо. Лучше отведать угощение, но совсем чуть-чуть. Тем более, что непривычная пища может сказаться на организме.
И если хозяева будут извиняться перед вами за качества блюд — помните, что это тоже делается по традиции. Уверьте их, что всё очень вкусно.
В Индии, как и во многих домах нашей страны, в гостях принято разуваться. Если же вы почувствовали, что в чём-то нарушили правила поведения, извинитесь, согласно местному обычаю — правой рукой коснитесь человека, у которого хотите попросить прощения, а потом дотроньтесь ладонью до своего лба.
Заключение
Конечно, если вы приедете в другую страну в качестве туриста, соблюдения местных обычаев от вас прямо не потребуют. Но несоответствующая одежда, неуважение к чужой культуре, могут не пройти даром. Косые взгляды и оскорбительные замечания — самое лёгкое, чем вы сможете отделаться.
Не лучше ли, проявив немного такта, стать для местного населения дорогим и желанным гостем!?
Источник
Занятие по знакомству с культурой и традициями зарубежных стран «Путешествуем вместе со сказкой»
Наталья Ильюшина
Занятие по знакомству с культурой и традициями зарубежных стран «Путешествуем вместе со сказкой»
Путешествуем со сказкой.
Использование сказочного материала для знакомства с культурой и традициями зарубежных стран(в старшей группе)
Обратите внимание на доску. Что вы видите на ней?
Что такое карта? Что на ней изображено?
Это изображение нашей Земли.
Дети, посмотрите, какая большая наша планета, как много стран на ней (обозначены на карте разными цветами) и как много разных народов её населяют.
На Земле живут народы с разным цветом кожи, говорящие на разных языках, но у всех них есть общее- любовь к сказкам. Сказки любят все: и взрослые, и дети. А вы любите сказки?
И вот сегодня мы с вами отправимся в увлекательное путешествие- Путешествие по сказкам.
Земля наша большая, и чтобы попасть в нужное нам место назначения быстро, потребуется высокоскоростной транспорт. Таким транспортом у нас сегодня будет волшебный ковёр-самолёт, который и помчит нас в путешествие по сказкам.
Садимся на ковёр, закрываем глаза и отправляемся! (Играет музыка ковра-самолёта).
И вот уже под нами, я вижу, показалась какая-то земля, и я слышу музыку этой земли (запись африканской фольклорной музыки).
Дети, давайте посмотрим, где мы с вами оказались?
Подходят к первому столу, накрытому платком. Воспитатель снимает платок, под ним- африканский ландшафт и фигурки африканских животных, девочка-негритянка.
Куда же мы попали?
А как мы узнали, что это Африка?
Дети. Отвечают, что в Африке водятся слоны, бегемоты, носороги…
Африканские животные- это животные, которые живут в тёплом климате. В Африке никогда не бывает зимы, и люди, живущие там, никогда не видели снега. Это люди с чёрным цветом кожи, которая защищает их от палящих лучей жаркого африканского солнца.
Африканский народ создал много интересных и удивительных сказок. И сказки эти, как правило, о том, что окружает людей. Много в Африке сказок о животных. И вот одну из них вы сейчас услышите.
Пересказ сказки «Слон, бегемот и заяц».
Дети, из этой сказки мы узнали, почему слон живёт на суше, а бегемот, хотя и умеет ходить по земле, но предпочитает жить в воде и при этом очень хорошо плавает. А кто же виноват в том, что слон живёт на суше, а бегемот в воде?
Да, хитрый заяц. Оказывается, в Африке тоже живут зайцы, но только свои, африканские.
Показывает Африку на карте.
Понравилась вам сказка? Давайте попрощаемся с представительницей Африки- чернокожей девочкой. (Отметить Африку на карте фигуркой африканки).
Ну а нам на волшебном ковре-самолёте пора отправляться дальше.
Дети садятся на ковёр, звучит музыка ковра-самолёта.
Куда же он примчит нас на этот раз?
Что это там показалось вдали?
Звучит норвежская народная музыка. Дети с воспитателем подходят ко второму столу, накрытому платком. Под платком- море из цветной бумаги, плывущий по морю деревянный корабль, кукла-мальчик в костюме рыбака.
Дети, как вы думаете, что это перед нами?
Отвечают, что это корабль, плывущий по морю.
А на берегу моря мы видим мальчика-рыбака. Дети, а чем занимаются рыбаки?
Да, рыбаки на кораблях ходят в море на ловлю рыбы. Это их работа.
Итак, мы видим море.
Дети, я знаю, что многие из вас с родителями были на море. Скажите, там, где вы побывали, было тепло? Вы купались в море, загорали? (Да). Вы были на юге.
А вот мы сегодня на нашем волшебном ковре-самолёте попали в северную страну, где бывает, как и в России, долгая зима, и море здесь холодное. И называется эта северная страна – Норвегия. Норвегия наша соседка на севере.
Норвежский народ, как и все народы мира, сложил свои сказки. А в сказках отражается то,что люди видят вокруг: здесь мы видим море, корабли, рыбаков.
Дети, а кто из вас знает, какая на вкус морская вода?
Да, она солёная и в южном море, и в северном море.
А почему она солёная, нам расскажет норвежская народная сказка, которая так и называется- «Отчего вода в море солёная?»
Пересказ сказки «Отчего вода в море солёная».
Дети, скажите, откуда у бедного рыбака появилась волшебная мельница?
Её ему дал старичок-волшебник за то, что рыбак поделился с ним последним куском хлеба.
А почему, как вы думаете, корабль затонул?
Потому что капитан поступил плохо- украл у рыбака мельницу.
Вот и норвежская сказка нас учит тому, что добро, сделанное тобой, обязательно к тебе вернётся, а зло и нехорошие поступки всегда наказываются.
Хороша северная страна Норвегия (показать на карте, отметив фигуркой девушки в национальном костюме, но нам пора отправляться дальше на ковре-самолёте в наше волшебное путешествие вместе со сказкой.
Садимся на ковёр-самолет, закрываем глаза, и он быстро перенесёт нас на дальнее расстояние.
Садятся на ковёр, закрывают глаза. Звучит музыка ковра-самолёта.
И вот показалась новая земля (звучит японская музыка). Куда же мы теперь прилетели?
Подходят ко третьему столу, накрытому платком. Снимают платок. Под ним японская кукла, вещи с японской атрибутикой (зонт, пиала с рисом, палочки для еды, чай в коробочке с японским рисунком, набор для чайной церемонии).
Дети мы попали в Японию. Это очень интересная и необычная страна. Чтобы попасть в неё мы на нашем скоростном транспорте летели от самой Норвегии, от севера, через всю огромную Россию (а Россия самая большая страна в мире) на восток. Япония соседка России на востоке, и расположена она на островах среди моря.
Давайте же посмотрим, чем интересна Япония, что вы видите на столе
Беседа по тому, что видят на столе.
У японского народа тоже есть свои сказки, и них отражается то, что окружает японцев.
Пересказ сказки «Самый сильный».
Дети, так кто же самый сильный на свете?
Да, человек, который научился справляться со всеми стихиями, и вот так об этом рассказывает японская сказка «Самый сильный».
Мы побывали в Японии (показ на карте) и вот эта маленькая японка будет нам напоминать о нашем путешествии, которое подходит к концу, и нам остаётся только на нашем волшебном ковре-самолёте вернуться к себе домой, в Россию.
Дети садятся на ковёр, звучит музыка ковра-самолёта.
Дети, посмотрите, мы не успели вернуться, а нас дома уже дожидается какое-то письмо. Давайте прочтём его.
Это письмо нам отправила маленькая японка, которая на память о Японии предлагает сделать нам из бумаги вот такую поделку (лягушонок). В Японии
Есть искусство создания поделок из бумаги, которое называется оригами. Японцы умеют в бумаге воплощать фигурки зверей, растения. И мы с вами на память о Японии сделаем оригами- лягушонка.
Играет японская музыка, под которую дети выполняют работу.
Композиция «Страна Восходящего Солнца — Япония» Работая над проблемой «Формирование толерантности и патриотических чувств у дошкольников» знакомили детей не только с традициями, культурным.
Презентация «Хлеб — всему голова» Презентация по развитию речи в старшей группе на тему «Хлеб всему голова». Задачи: Актуализировать представления детей о том,как «приходит».
Источник
Как узнать культуру и особенности страны во время путешествия
Отправляясь в путешествие, каждый турист мечтает не просто отдохнуть, но и пережить необыкновенное приключение, зарядиться новыми яркими эмоциями и впечатлениями.
Туризм способствует духовному развитию личности, расширяет область познаний человека, позволяет не просто увидеть разные уголки мира, но ощутить, проникнуться национальными ценностями страны, в которой находится путешественник. Практически каждому доступна возможность совмещать отдых с активным изучением культуры, истории и особенностей быта другого народа.
Для того, чтобы познать культуру и особенности страны во время путешествия необходимо максимально использовать каждую возможность прикоснуться к культурно-историческому наследию народа, проживающего на данной территории. Манящие тайны, сокрытые в исторических достопримечательностях, поражают своим многообразием.
Наиболее привлекательным для путешественника является посещение различных экскурсий, проводимым по национальным достопримечательностям страны.
Это храмы и церкви, архитектурные и исторические памятники, музеи, объекты этнографии, археологические памятники, фестивали, объекты народного промысла и фольклора.
Природа, несомненно, является одной из важнейших составных частей культурного комплекса страны и поэтому способствует духовному насыщению и эмоциональному заряду человека.
Необычайно интересно изучать сохранившиеся до нашего времени артефакты – памятники старины. Также популярностью среди туристов пользуются памятники истории – здания или памятные места, которые связаны с наиболее значимыми событиями жизни народа.
Конечно, каждый человек не раз в жизни слышал, а может быть и изучал древние цивилизации и важнейшие исторические события. Но разве это сравнимо с личным посещением великих исторических достопримечательностей!
Для туристов, интересующихся историей и архитектурой, организуются экскурсии в соборы, дворцы, мечети и замки. Для людей, увлекающихся искусством, культурный туризм связан с посещением музеев, галерей и выставок.
Еще одним аспектом приобщения к культурным традициям является организация концертов, фестивалей и праздников. Подобные мероприятия сближают людей разных национальностей.
Археологические экспедиции привлекают людей, испытывающих интерес к истории и посещению мест археологических раскопок и памятников древности. Для туристов, желающих познать культуру, традиции и особенности быта народа, предлагаются экскурсии в места поселения того или иного этноса.
Все это многообразие национальных ценностей и является составными элементами культурно-исторического туризма. Данный вид отдыха будет интересен практически каждому путешественнику, не зависимо от возраста, профессии или социального статуса.
В каждом уголке нашей Земли, будь то новая страна, город или даже небольшой поселок можно прикоснуться к совершенно новой, необычной атмосфере национального быта и насладиться новыми, необычными эмоциями и впечатлениями.
Источник